Жареная курица целиком

Содержание

Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Жареная курица целиком

Приветствую вас, ценители изысканных трапез! Хотите быть в отличной форме? Кушайте чаще нежирную курятину, ведь именно она – источник легкоусваиваемого белка. А вкусно ее приготовить совсем несложно.

Как вам курица в духовке целиком с хрустящей корочкой? Она такая нежная, ароматная и сочная! А чтобы состряпать такой шедевр, необязательно быть первоклассным поваром.

Уверена, что вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Энергетическая ценность блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты применяются при его приготовлении. Чаще запекают птицу с овощами или с яблоками. И, конечно же, ее маринуют, благодаря этому мяско становится нежным и сочным. Особенно, если готовить её в рукаве или в фольге.

Калорийность на 100 гр. запеченной в духовке курочки составляет 195,3 кКал. Если же для того чтобы образовалась на тушке румяная корочка, используется мед, соевый соус, масла или другие подобные ингредиенты, питательность кушанья, естественно, увеличивается.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору птицы. От этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Так что, здесь ошибки недопустимы. Для запекания используют охлажденную тушку. Важен и ее возраст.

Предпочтение советую отдать молоденькой птице. Выбрать такую несложно. Просто присмотритесь к ее внешнему виду. У молодой шкура беленькая и нежная. У взрослых же особей (тем более старых) она желтоватая, а лапки покрыты твердыми чешуйками.

Ну, и свежий продукт лишен запаха.

Вообще же, вариантов приготовления запеченной курицы множество. Самые интересные пошаговые рецепты я вам расписала в сегодняшней статье. Поэтому читайте и вдохновляйтесь на создание кулинарных изысков.

Запекаем курицу в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Ваши домашние и гости по достоинству оценят удивительный аромат и колоритный вкус этого кушанья. Такое блюдо подойдет и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

Лучше взять полиэтиленовый рукав с жаропрочными клипсами. Если его вдруг под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. И в первом, и во втором случае тушка равномерно будет обдаваться горячим потоком воздуха, благодаря чему мясо получится сочным и нежным. А в конце термообработки, если оно недостаточно зарумянится, мы его немножко поджарим.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Птица — 1,2-1,3 кило
  • Мед – 3 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Смесь 4 перца (горошком) – 1 ч.л.

Как приготовить:

1. Промываем птицу холодной водой снаружи и внутри и даём стечь воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, обрабатываем поверхность бумажными салфетками.

2. Чеснок пюрируем при помощи пресса. Перец измельчаем в ступке или мельнице: так он будет более ароматным. Смешиваем соус с медом, чесночной кашицей и перцем.

Соль в этом рецепте не используется. Вместо нее добавляется соевый соус: он-то и придаст солоноватость блюду.

3. Подготовленную птицу помещаем в миску и обтираем маринадом. Тут экономить не нужно: обильно смазывайте тушку изнутри и снаружи. Отправляем заготовку на 3-4 часа в холодильник, чтобы она хорошенько напиталась специями и пряностями.

4. Выстилаем на противне большой лист фольги. Помещаем сюда курочку и оборачиваем ее. Зазоров быть не должно! Все соединения должны быть в верхней части.

5. Отправляем заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаём и аккуратно разворачиваем тушку.

Будьте предельно осторожны! Если на миг отвлечься во время такой процедуры, можно ошпариться.

6. Продолжаем запекать в открытом виде еще 15-20 минут. За это время она хорошенько подрумянится. Готовое блюдо подавайте в горячим с картофельным пюре, со свежими овощами или с рисом отварным.

Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)

Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.

Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.

Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Тушка цыплёнка — 1 кг.
  • Соль – 0,5-0,7 кг.
  • Смесь перцев (молотая) – по вкусу
  • Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.

Особенности приготовления:

1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.

У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.

2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.

3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.

4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.

5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.

6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами

Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.

Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.

Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:

  • 2-килограммовый бройлер
  • Рис – 200 гр.
  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Апельсины – 2 плода
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мед засахарившийся – 1 ст.л.
  • Красное сухое вино – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец и соль – по необходимости

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kurica-v-duxovke-celikom-recept.html

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Жареная курица целиком

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов.

При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий.

К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка.

Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки.

Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Источник: https://dolio.ru/kak-vkusno-zapech-kuricu-v-duxovke-3-samyx-vkusnyx-i-prostyx-recepta/

Как зажарить курицу в духовке целиком — 10 рецептов приготовления с хрустящей корочкой

Жареная курица целиком

Добрый день дорогие читатели. Согласитесь редко кто откажется от ароматной и сочной курицы запеченной в духовке целиком. Да блюдо это действительно очень вкусное и красивое. Но не каждый умеет её готовить вкусно, что бы мясо получилось сочное прожаренное, да с зажаренной корочкой.

В последнее время многие стали готовить именно курицу в духовке, а не утку или гуся. Я так понимаю это связанно с тем что эта птица в стала более чем доступна. Ну согласитесь сегодня проще и дешевле найти и купить тушку цыпленка чем утку или гуся. Ну по крайней мере в моём крае так это точно, а я живу в Краснодарском крае.

И так птичку мы купили теперь нужно приготовить её так что бы от одного вида блюда у гостей слюнки потекли. На самом деле сложного в этом ничего нет. Ниже будет несколько простых рецептов приготовления курицы в духовке из которых я хочу что бы вы выбрали тот который вам больше понравится и приготовили сегодня это блюдо. И пускай этот рецепт будет только вашим.

Курица в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Прежде чем вы начнете готовить хочу поделиться с вами правилами выбора качественной курицы.

Конечно без сомнения домашняя птица будет гораздо вкуснее покупной, но не у всех есть возможность держать дома кур, поэтому чаще всего многие покупают их в магазине уже разделанных и подготовленных.

  • Лучше брать тушку в пакете так исключен внешний фактор проникновения бактерий.При обнаружении на тушке проколов или надрезов, лучше от покупки отказаться. Это первый признаки что мясо нашпиговано химией.
  • При надавливании на волокна, они должны вернуться в прежнюю форму. Если этого не произошло мясо не свежее.
  • Конечно же обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности больше 2-3 недель, то это тоже признак что курица будет с химией.

И так теперь у нас есть правильное мясо и его нужно правильно и вкусно приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Приправы для курицы

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тушку нужно визуально осмотреть и если есть остатки перьев или внутренностей, то лучше от них избавится. Еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

Далее нужно хорошо натереть мясо солью. Берем в руку по больше соли и натираем тушку со всех сторон.

Далее такую же процедуру проделываем с черным душистым перцем и приправами. Приправы можно взять уже готовые. Сегодня есть очень большой выбор приправ для запекания птицы в духовке.

Пропускаем чеснок через пресс смешиваем его с растительным маслом и в последний раз обмазываем полученной смесью тушку. Оставляем её в таком положении на час два что бы мясо как следует промариновалось. Можно накрыть пищевой пленкой.

Яблоки хорошо промыть убрать сердцевину и нарезать на крупные дольки примерно на 5-6 частей одно яблоко. Впрочем количество долек будет зависеть от размера самого яблока.

Теперь курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Отверстие нужно закрывать обязательно что бы весь сок с мяса и яблок оставался внутри.

Далее разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо готовится примерно на 1-2 часа. Время приготовления зависит от размера тушки. Через отведенное время аккуратно нужно проколоть куру и посмотреть какого цвета будет сок если еще красноватый, нужно еще запекать. А если сок белый и мясо белое курица готова. Осталось подержать её еще 10-15 минут что бы образовалась румяная корочка.

Такую вкуснятину лучше всего подавать в горячем виде. А если что-то останется можно всегда разогреть на сковородке или в микроволновке. Приятного аппетита.

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Также можно приготовить и в рукаве для запекания. Рукав не позволит мясу пересохнуть и оно останется нежным и сочным. В рукав по мимо тушки можно положить яблоки и овощи. Получится очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • Курица средних размеров
  • Соль
  • Перец душистый
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Растительное масло
  • Рукав для запекания

Процесс приготовления:

Перед тем как зажарить куриную тушку в духовке её предварительно лучше замариновать. Маринад будем готовить из соли перца и растительного масла. По желанию можно добавить свои любимые приправы. Натираем тушку солью и перцем как снаружи так и изнутри. И конечно же обмажем растительным маслом что бы все ароматы и запахи запечатать в мясе.

Далее нарезаем яблочки и плотно укладываем их в курицу. Не стоит трамбовать фрукты с большим усилием, так как во время приготовления птица станет меньше в размерах и может по трескаться от большого количества яблок.

Если яблоки не совсем сладкие добавим пару ложек сахарного песка и чайную ложку корицы ( по желанию конечно же).

Незабываем что тушку нужно обязательно зашить. Или заколоть обычными зубочистками. Нитки я беру обыкновенные. Так как после приготовления они легко удаляются и не остаются в блюде.

И так нафаршированную яблоками курицу укладываем в рукав для запекания завязываем с двух сторон рукав и оставляем эту историю мариноваться на 30-40 минут. Чем дольше пролежит тем лучше.

После разогреть духовку и поставить в неё курицу. Готовить следует при температуре 180-200 градусов. Примерное время приготовления составляет около 1-2 часов. Перед тем как поставить в духовку сделайте в рукаве 3-5 проколов. Что бы выходил горячий воздух.

В самом конце приготовления раскрываем рукав и снова помещаем тушку в духовку на 20-30 минут. Это нужно для того что бы образовалась аппетитная корочка.

Вкусный рецепт приготовления курицы в банке

Очень ароматное блюдо которое готовится в собственном соку в банке. За счет этого оно получается в меру жирное ароматное, а нежное мясо просто завораживает. Можно применять это блюдо в качестве основного для праздничного стола или для обычного ужина ведь готовить его достаточно легко.

Рецепт приготовления курицы в духовке с овощами

А вот рецепт приготовления курицы в духовке вместе с овощами. Овощи при запекании отдают свой аромат и вкус мясу, получается очень вкусно, а готовится также просто.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Болгарский перец 1-2 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Лимон половинка
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Розмарин 3 ч. ложки.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Тушку хорошо промыть очистить и положить что бы с неё стекла лишняя влага. Лук очистить и нарезать на небольшие дольки. Измельчить розмарин и соединить с соком от половина лимона.

Чеснок пропустить через пресс добавит к нему 2-3 столовых ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. По желанию еще можно добавить немного горчицы и майонеза. Все хорошо перемешать и обмазать полученной смесью куриную тушку.

Болгарский перец, кабачок и картофель нарезаем дольками и закладываем несколько долек внутрь. Берем красивое блюдо выкладываем на него курицу и ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов.

За 20-30 минут до полной готовности закладываем к курице оставшиеся овощи и отправляем противень обратно в духовку. Запекаем до готовности и подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита.

Курица в пакете для запекания

Пакет для запекания это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Так как готовить с ним стало на много проще и быстрее. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления птицы в этом пакете для запекания.

Курица зажаренная в духовке на бутылке

Мало кто знает что существует такой способ приготовления. А ведь это довольно простой рецепт приготовления курицы в духовке. На выходе вы получаете аппетитное блюдо с румяной корочкой. Так готовить меня учил мой дед. Он частенько делала свою фирменное блюдо именно на бутылке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Соль и перец по вкусу
  • Пустая бутылка 1 шт.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда нужно подготовить бутылку. Снять все этикетки и хорошо вымыть убрав все остатки клея.

Куру помыть и натереть смесью из соли и перца со всех сторон.

Лимон разрезать на две половинки одну половинку выдавить на курицу, а вторую нарезать на дольки и положить внутрь тушки.

Чеснок пропустить через пресс. Полученной чесночной кашицей обмазать птицу.

В бутылку налить воды до того места где она начинает сужаться. Насаживаем курицу на бутылку и ставим сие чудо на сковороду. В сковородку нужно налить небольшое количество воды что бы стекавший жир не горел.

Устанавливаем сковороду на самый нижний этаж духовки и включаем её.

При таком способе приготовления курицу ставим именно в холодную духовку так как от резкого перепада температуры стекло может треснуть и все ваши труды будут напрасны. Разогреваем нашу духовку до максимальной температуры 200-250 градусов и запекаем курочку примерно час. Вот так она выглядит уже через 20-30 минут.

А вот так она будет выглядеть когда полностью приготовится.

Аккуратно снимаем курицу с бутылки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Простой рецепт приготовления курицы на соли в духовке

Этот рецепт приготовления просто поражает своей простой. Как не удивительно получается вкусно. А если подать мясо со свежими овощами и запеченной картошкой так это будет просто кулинарный праздник.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт
  • Соль 1 пачка
  • Лимон 1 шт.
  • Перец черный душистый по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку моем обтираем и слегка присыпаем душистым перчиком. Лимон также нужно хорошо помыть и сделать несколько продольных надрезов. Лимон будет лежать внутри тушки, а через продольные надрезы он будет отдавать свой аромат.
Противень застелить бумагой или фольгой. Высыпать пол пачки соли и рукой равномерно распределить по всей поверхности. Тушку положить спиной вниз.

Такое положение позволит сохранить внутри все соки которые будут выделяться в процессе жарки.

Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем блюдо около полутора часов. Этого времени достаточно для приготовления тушки весом до 2-х кг. В зависимости от размеров птицы время приготовления может быть больше или меньше.

После того как появится красивая корочка блюдо можно вынимать из духовки и перекладывать на красивый поднос со свежими овощами.

Курочка запеченная в духовке с картошкой

Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола так и для обычного семейного ужина. Сразу приготовим приготовим и гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Картофель 10-12 шт.
  • Горчица 3 ст. ложки
  • Сухая аджика 3 ч. ложки
  • Чеснок 3-4 зубчика

Процесс приготовления:

Противень смазать растительным маслом и выложить на него по периметру очищенный картофель. Не забудем его немного посолить и поперчить.

Курочку натереть солью с перцем. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. Полученной смесью обмазать тушку со всех сторон и присыпать сухой аджикой.

Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности.

Такой ужин оценит по достоинству каждый член вашей семьи. Мне остается только пожелать вам приятного аппетита.

Целая курица в духовке с майонезом и чесноком

Самый распространенный соус для приготовления маринада это конечно же майонез и мне просто нельзя не дать рецепт приготовления вкусной курочки на основе майонеза. Что бы блюдо получилось вкусным и сочным продержите птичку под маринадом не менее 2-х часов.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Майонез 200-250 гр.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Приправа для запекания курицы
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить душистого черного перца и специальной приправы.

Хорошо перемещать и полученным соусом обмазать курицу. Оставить её под таким маринадом как минимум на два часа.

После ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов до готовности.

Готовность определяем по цвету мяса если оно белое и красный сок не течет блюдо полностью готово.

Рецепт приготовления курицы в духовке с грибами и рисом

Есть еще один рецепт приготовления курицы вместе с гарниром. На этот раз в качестве гарнира будет рис и обжаренные грибочки.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Рис пол стакана
  • Грибы 200-250 гр.
  • Специи
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Рис предварительно отварить в слабо соленой воде до готовности.  Смешиваем рис с грибами добавляем соль и обжариваем вместе в течении 2-3 минут.

Куриную тушку обмазать солью, специями и растительным маслом. И оставить мариноваться как минимум на час.

Через час фаршируем курицу приготовленной начинкой зашиваем и заворачиваем в рукав для запекания.

Готовим в духовке при 200 градусах до готовности.

Перед тем как поставить противень с в духовку не забываем проколоть рукав в нескольких местах.

Вкусная аппетитная курочка готова спустя 1,5 часа. Приятного аппетита.

Вот и все на сегодня. Моя подборка рецептов приготовления курицы закончилась. Надеюсь что каждый сможет нати для себя тот самый рецепт по которому и будет готовить свою первую курицу в духовке. желаю всем хорошего и здорового аппетита. Пока.

Источник: https://my-eda.ru/kuricu-v-duxovke-celikom.html

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Жареная курица целиком

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.

Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.

Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится.

С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу.

Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.

Советы для идеальной корочки:

  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.
  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.
  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).
  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.
  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.
  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.

1. Курица с травами

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 5 г базилика,
  • 5-8 г паприки,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеной петрушки,
  • 10 г сушеного укропа.

Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.

Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.

Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.

2. Курица в рукаве

Понадобится:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл сметаны,
  • 30 мл растительного масла,
  • 10 г паприки,
  • 10 г сушеного чеснока,
  • 5 г майорана,
  • 15 г соли,
  • 5 г красного острого перца,
  • апельсин,
  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.

Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.

Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.

3. Курица в винно-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 60 мл готовой горчицы,
  • 100-150 мл сухого белого вина,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 30 мл растительного масла,
  • 5 г молотого перца,
  • 5 г тимьяна,
  • 10-15 г соли,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.

К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).

Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.

4. Курица, запечённая с рисом

Понадобится:

  • 1 куриная тушка,
  • 50 г риса,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 80 мл растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.

Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.

После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.

В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.

5. Курица в лимонно-медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы,
  • 2 лимона,
  • 60 г мёда,
  • 10 г тимьяна,
  • 5 г соли,
  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.

Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.

Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

Источник: Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bfa575da6884500a9981f40

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.