Зеленый чай с медом и лимоном

Содержание

Зеленый чай с лимоном и медом – простые рецепты

Зеленый чай с медом и лимоном

В нашей стране зеленый чай приобрел почти такую же популярность, как и черный. Многие любят его за приятный вкус, но зеленый чай кроме того очень полезен для организма. Он оказывает тонизирующее и антисептическое действие. И, что еще важнее, полезное действие этого замечательного напитка можно усилить, добавив в чай другие компоненты.

Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Особенно рекомендуется пить зеленый чай с лимоном и добавлением меда в осенне-зимний период, когда повышается риск заболеть простудой или гриппом. Если же болезнь все-таки настигла, то он поможет справиться с заболеванием быстрее.

Важно, при ощущении недомогания и первых признаках болезни, сразу начать поддерживать организм натуральным коктейлем из меда, лимона и зеленого чая. В первый день рекомендуется покой, тепло и обильное питье.

Уже на утро больной почувствует себя лучше.

Зеленый чай с лимоном и медом рекомендуется применять также для профилактики таких заболеваний как бронхит, ринит, ангина, и даже сердечных болезней. Еще одно из множества полезных свойств такого настоя (при регулярном применении) – способность улучшать работу пищеварительной системы и почек, и даже служить средством профилактики злокачественных опухолей.

Подобное сочетание компонентов насыщает организм. Если выпить лимонно-медовый чай за час перед одним из приемов пищи, объем съеденного будет меньше. Эта хитрость будет полезна тем, кто хочет снизить вес. Некоторые ученые даже считают, что именно такой чай (зеленый чай плюс лимон и мед) способствует увеличению объема груди у женщин.

Эти советы, несомненно, возьмут на заметку представительницы прекрасного пола, а для мужчин парочка других. Например, зеленый чай с медом и лимоном спасает от похмелья. Для облегчения симптомов нужно выпить стакан этого чудодейственного напитка натощак. Также рекомендуется пить этот настой трижды в день для профилактики импотенции.

Вас может заинтересовать:  Изумрудный тайский молочный чай

Что может быть лучше, чем встать с утра и зарядиться энергией, выпив стакан полезного кисло-сладкого напитка. Он поможет организму проснуться, взбодриться, получиться заряд положительных эмоций.

Рецепт зеленого чая с медом и лимоном

Первый вариант: зеленый чай с медом и лимоном. Такой напиток укрепляет защитные функции организма, обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно утоляет жажду. В лимоне много витамина C, мед – известное в народе природное лекарство.

К тому же, он полезнее привычного для нас сахара, так как содержит в своем составе много натуральных витаминов и микроэлементов. Также их много и в листьях зеленого чая (больше, чем в листьях черного).

Кстати, зеленый чай – природный антибиотик и эффективно помогает бороться с бактериями и вирусами.

Полезных свойств у такого чая множество, но как же правильно его приготовить? А вот и рецепт:

  1. Залейте горячей водой одну чайную ложку зеленого чая. Оптимальная температура воды – 90 градусов;
  2. Подождите, пока чайный лист настоится. Время ожидания – 5 минут;
  3. После этого настой процедите. Добавьте сок половины лимона;
  4. Теперь нужно остудить чай до 60 градусов;
  5. В конце добавьте пару чайных ложек натурального меда.

Кстати, рецепта лучше придерживаться так как, мед при соприкосновении с кипящей водой, теряет полезные свойства, и даже может навредить здоровью.

Количество лимонного сока же можно варьировать согласно личным вкусовым предпочтениям. Приятного чаепития и оздоровления! Кстати, это природное лекарство выгодно отличается от таблетки тем, что это необычайно вкусно.

Традиция заваривать очень крепкий чай, и подавать к нему лимонные дольки появилась у русских очень давно. Позже, и мед стали добавлять, из-за его полезных свойств.

Очевидной пользы меда, конечно, не могли не заметить, такой напиток отлично подкреплял силы. Следуйте этой традиции и будьте здоровы.

Для приготовления витаминного напитка приобретайте натуральный мед, и качественный зеленый чай.

Вас может заинтересовать:  Как зеленый чай помогает похудеть

Рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, медом и лимоном

Второй вариант целебного напитка: зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Имбирь – не такой привычный для нас компонент, но его пользы тоже нельзя не заметить.

Он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, улучшает кровообращение, помогает нормализовать пищеварение. В корне имбиря содержится фтор, который предотвращает образование кариеса. Чай с имбирем благоприятно действует на состояние кожи.

После чашечки такого напитка улучшится цвет кожи и даже будет наблюдаться некоторый эффект омоложения.

Но поговорим о пользе остальных ингредиентов. Мед часто действует как успокаивающее средство, лимон – как расслабляющее, плюс в нем много пектина. Пектин – это вещество, которое помогает очищать кишечник и расщеплять жиры.

Для тех, кто хочет сбросить вес применение напитка из зеленого чая, лимона, имбиря и меда в сочетании с регулярной физической нагрузкой – отличная находка, ведь это реально помогает (конечно, питаться при этом пирожными не стоит).

Чай с лимоном и имбирем

Готовим второй вариант витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый (листовой) чай;
  • Стакан воды;
  • Пара долек лимона;
  • 3 пластинки корня имбиря;
  • Мед;
  • Мята.

Как правильно готовить:

Насыпаем в чашку зеленый чай, заливаем горячей водой. Пусть чайные листочки настоятся в течение 3-х минут. После этого необходимо процедить настой. Затем добавляем все остальные ингредиенты, за исключением меда. Оставляем еще на несколько минут, пусть все вкусы соединятся, раскроются и отдадут чаю всю свою пользу. Мед кладите, когда чай напиток немного остынет. Готово!

Эти рецепты полезного и вкусного чая приятно разнообразят рацион и помогут улучшить здоровье, и все это при минимальных затратах. Приятного чаепития!

Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-s-imbirem-polza

Зеленый чай с добавлением меда

Зеленый чай с медом и лимоном

Зеленый чай широко известен своими бодрящими и тонизирующими свойствами. Некоторые любят добавлять к нему мед, в составе которого содержится множество важных для организма веществ. Таким образом, зеленый чай с медом представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток, ингредиенты для которого найдутся в любом доме.

Можно ли пить зеленый чай с медом, польза и вред напитка

Зеленый чай с медом обладает многими полезными качествами, однако в некоторых случаях может нанести вред.

Полезные свойства

В зеленом чае с медом содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового состояния человеческого организма. Такие вещества, как танин и катехины, помогают выводить тяжелые металлы и ускоряют метаболизм. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, фтор улучшает состояние зубов, витамин B2 полезен для волос и кожи.

В целом зеленый чай с медом способен оказывать следующие действия:

  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • повышает уровень иммунитета;
  • улучшает пищеварение.

Кроме того, зеленый чай с медом помогает справиться с похмельным синдромом и улучшает половое влечение.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с медом содержит вещества, которые могут быть противопоказаны при наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания кофеина его опасно употреблять при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ или органов мочевыделительной системы;
  • при артрите или ревматизме;
  • людям с возбудимой нервной системой;
  • при наличии лишнего веса;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Кроме того, этот напиток нельзя давать детям до 3 лет, а женщинам в период беременности и лактации стоит принимать его с осторожностью.

Эффективен ли для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай с добавлением меда при похудении: делать на нем разгрузочные дни, пить вместо менее полезных жидкостей, добавлять к диетам.

Зеленый чай с медом действительно способен помочь сбросить лишний вес, поскольку его компоненты ускоряют метаболизм, выводят шлаки, а мед подавляет аппетит и восполняет дефицит некоторых важных веществ.

При похудении необходимо соблюдать несложную диету:

  • исключить мучное, сладкое, жирное;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • не есть на ночь.

Зеленый чай с медом в таком случае рекомендуют пить с утра натощак. Он поможет уменьшить чувство голода и запустит обменные процессы в организме.

Калорийность

Зеленый чай является низкокалорийным продуктом, показатели его энергетической ценности колеблются от 0 до 1 ккал.

В то же время 100 грамм меда содержит 328 ккал, соответственно, калорийность одной чайной ложки меда составляет около 32 калорий.

Это значение не сильно отличается от калорийности обычного сахара, поскольку в чайной ложке этого вещества содержится 40 ккал. Тем не менее, мед намного полезнее, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Итак, если добавить к зеленому чаю чайную ложечку меда, то его калорийность составит не более 33 ккал.

Следует помнить, что калорийность натурального меда ниже, чем искусственного, который создают путем сгущения сахарного сиропа. Немного отличается калорийность и у разных сортов меда.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Готовить зеленый чай с медом совсем не сложно, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы готовый напиток сохранил свои полезные свойства.

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Важно помнить, что зеленый листовой чай заваривается не более 2 раз, в противном случае он теряет свои вкусовые и ценные свойства.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол.

Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда.

По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Можно ли пить на ночь, какова суточная норма

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Отзывы о напитке

По традиции приведем лучшие отзывы, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите поделиться своим отзывом о зеленом чае с медом, то воспользуйтесь для этого формой комментариев расположенной сразу под статьей. Ваш отзыв будет обязательно прочитан и опубликован.

Отзыв от Марии: Полюбила пить зеленый чай с медом каждый день по утрам. Могу отметить, что он моментально пробуждает и дает хороший заряд бодрости, который держится весь день.

Кроме того, этот чай помогает при похудении. Я сидела на диете и пила его каждый раз, когда хотелось есть. Надо сказать, что он отлично подавляет чувство голода.

В итоге я смогла сбросить 5 кг в течение 2 месяцев без особых усилий и голодания.

Отзыв от Алены: В интернете узнала, что зеленый чай с медом можно использовать для похудения. Попыталась заменить им некоторые приемы пищи, да и просто так пила, когда чувствовала голод. Видимо, чая оказалось слишком много, потому что у меня появилась аллергия в виде крапивницы. Употребление чая пришлось прекратить, и сбросить лишний вес, таким образом, мне не удалось. 

Зеленый чай с медом – простой, вкусный и в то же время весьма полезный напиток, обладающий многими ценными свойствами. Этот чай можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в качестве основного не подойдет, т.к. эффект от употребления недостаточно выраженный. Важно помнить, что структура меда нарушается от высоких температур, поэтому его не стоит класть в горячий чай.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/s-medom.html

Зелёный чай с лимоном: какую приносит пользу напиток и как правильно его пить, противопоказания и ограничения к употреблению, рецепты приготовления

Зеленый чай с медом и лимоном

В холода хочется закутаться в теплое одеяло, выпить чашечку ароматного напитка, который согреет и взбодрит. Зеленый чай с лимоном благотворно влияет на весь организм. Приятный на вкус и аромат напиток с лимоном — это прекрасное средство, чтобы согреться зимой, спастись от обезвоживания летом.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Какую приносит пользу

Положительное воздействие:

  1. Смесь содержит аскорбиновую кислоту, чем и является благоприятным для человека. Компонент повышает защитный уровень организма.
  2. Витамин С, содержащийся в лимоне, помогает пополнить запасы железа, коллагена, находящиеся в костях, суставах, кровеносных сосудах.
  3. Действует как лекарство при артрите, гипертонии.
  4. Напиток полезен огромным содержанием кальция, необходимого для формирования и целостности костей, зубов. Кальций хорошо стимулирует процесс кровообращения, не позволяя крови застаиваться, образовывать опухоли, прочие новообразования.
  5. При первых симптомах простудных заболеваний, напиток снижает возникающие симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей при насморке, кашле, астме.
  6. Лимонный чай отменно снимает воспалительные процессы слизистой, а в жаркую пору надолго утоляет потребность в жидкости.
  7. Он богат на разные антиоксиданты, способные остановить развитие начинающейся инфекции.
  8. Полезен при сильном обезвоживании организма.
  9. Благоприятно сказывается на пищеварении, снимает чувство изжоги.

Черный сорт чая

Одной из разновидностей чая является черный. Многие отдают предпочтение ему из-за насыщенного вкуса, который сохраняется продолжительное время. В него принято добавлять дольку лимона.

Напиток можно пить как в горячем виде, так и холодным. По желанию добавляется сахар (мед), некоторые пряности.

Готовится он: заваривается чай (щепотка на один литр кипятка), когда его температура снизится до 60-50 градусов, добавить дольку цитруса.

Травяной напиток для похудения

Сочетание зеленого чая и лимона — мощный напиток. Кроме разных витаминов, он поможет скинуть лишний вес, избавиться от постоянного чувства голода.

Это мощный антиоксидант, который очищает весь организм от токсинов, шлаков.

Для более выраженного действия на организм, в него добавляют:

  • Липу;
  • Мяту;
  • Имбирь и прочие полезные добавки.

Добавляем пчелиный мед

Чай с добавлением лимона и меда самое эффективное средство против простуды, межсезонных заболеваниях. Независимо от того, какой будет заварка (зеленая либо черная), витаминный напиток успокоит, приведет в тонус взрослых и детей. В конце концов, он достаточно вкусный, имеет приятный аромат.

Способ его приготовления немного различается от заваривания простого чая.

  1. Требуется взять стеклянную емкость, предварительно сполоснув ее кипятком.
  2. Затем туда всыпать горсточку (небольшую) чая, залить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут.
  3. Когда напиток немного остынет, добавить дольку лимона, чайную ложечку меда.

Не нужно класть добавки в кипяток, они утратят свойства.

Вред напитка

Побочных эффектов, как и вреда, от чая с лимоном почти нет.

Напиток нельзя употреблять:

  • Людям, имеющие аллергические реакции на экзотические фрукты, добавки;
  • При повышенной кислотности;
  • Не нужно злоупотреблять беременным женщинам, может возникать жжение в области желудка и прочие реакции, отражающиеся на пищеварительной системе;
  • Женщинам, вскармливающим младенцев, потому что это часть приводит к коликам у малыша, проявлению диатеза.

оказания к употреблению

Чай с добавлением плода семейства экзотических растений нужно:

  • При авитаминозе, атеросклерозе;
  • При постоянных кровотечениях из носа, десен;
  • Для снижения температуры при пневмонии, туберкулезе, прочих болезнях инфекционного характера;
  • Для утоления жажды;
  • Лимонный сок хорошо помогает снять воспаление, отек горла, ротовой полости, особенно при ангине;
  • При сердечно-сосудистых расстройствах;
  • Для центральной нервной системы;
  • При экземах, грибковых заболеваниях, лимонный настой применяют наружно в виде примочек;
  • При ломкости ногтей, заживлении трещин, сухости кожных покровов;
  • При желтухе;
  • Подходит при обморожении, как болеутоляющее средство.

Цитрус снимает стресс, чувство волнения. Содержит витамины, которые укрепляют организм, поддерживают иммунитет. А сироп, сделанный из лимона, за короткие сроки избавит от глистов.

В народной медицине этот фрукт применяется как добавка к основным компонентам для лечения болезней печени, подагры, гастрита.

Противопоказания к применению

Лимон обладает многими витаминами, полезными свойствами, есть противопоказания к применению:

  1. Чрезмерное злоупотребление цитрусом может нарушить эмаль зубов. Появляется чувствительность к горячим и холодным напиткам.
  2. Предельно осторожно надо отнестись к его употреблению людям с заболеваниями желудка (с язвой, гастритом.). Может повыситься кислотность, появляется рвота, спазмы, боли.
  3. Маленьким детям требуется давать лимон понемногу, чтобы не испортить детский желудочек, не появилась аллергия на цитрусовые плоды.

Влияние на давление

Гипертония частое явление среди людей. При подборе продуктов питания и напитков, нужно обращать внимание на их воздействию на давление.

Необычный кисловатый фрукт помогает нормализировать артериальное давление. Сочный фрукт содержит много кислоты, которая хорошо очищает сосудистые стенки от холестерина, помогает восстановить эластичные свойства ткани.

Вследствие чего сердце начинает работать как положено, а давление приходит к нормальным показателям. Цитрус способен разжижать кровь, что существенно облегчит ее прохождение по артериям.

При постоянном повышенном давлении одна долька лимона не поможет его снизить, для этого требуется ежедневный прием продукта.

Это универсальное средство, которое поможет поддержать иммунную систему, подойдет для профилактики многих заболеваний.

Источник:

Зеленый чай с медом польза и вред

Зеленый чай – бодрящий напиток, содержащий массу полезных компонентов. Получить удовольствие от чаепития, ощутить целую гамму необычных вкусовых оттенков можно, добавив туда ложку меда. Зеленый чай с медом – это вкусно и полезно. Активные компоненты продуктов усиливают полезные свойства друг друга.

Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей. Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Известно, что целебный напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает защитные свойства организма. Зеленый чай с медом улучшает работу организма в целом:

  • выступает в качестве «антистрессового» напитка, успокаивает, восстанавливает работу нервной системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает цвет лица, позволяет сохранить красоту и молодость кожи;
  • укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует процесс пищеварения и работу почек.

Зеленый чай богат витаминами, микроэлементами. Танин участвует в процессе вывода радионуклидов. Кахетины способствуют быстрому похудению благодаря способности ускорять метаболизм. Биофлавоноиды блокируют воздействие свободных радикалов. В состав напитка входят незаменимые аминокислоты, калий, цинк, йод. Фтор укрепляет зубы, защищает десны.

Витамин В2 улучшает состояние волос, кожи, уменьшает светочувствительность. О благоприятном воздействии зеленого чая на организм сложены целые легенды. Научным сообществом открыт длинный список полезных веществ, которые содержатся именно в зеленых чайных листьях.

Витамины А, В, С, Р, микроэлементы фтор, калий, медь, цинк, йод, аминокислоты – далеко не полный список составляющих, которые жизненно необходимы нашему организму. Неферментированный чай не только ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. Благодаря теину (тот же кофеин) это уникальный бодрящий напиток. Причем заряд бодрости длится целый день.

Чайный лист содержит огромное количество полифенолов, а это мощнейшие антиоксиданты. Напиток выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, дает серьезный отпор свободным радикалам. Все это приводит к сохранению молодости и красоты. L-тианин – аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, увеличивает концентрацию внимания.

В то же время снижает негативное воздействие эмоционального напряжения или стресса на нервную систему.
Мед в уникальном тандеме играет не второстепенную роль. Это не менее известный источник витаминов и микроэлементов. Акцент стоит сделать на водорастворимых витаминах, которые не накапливаются организмом, — С, РР, группы В, фолиевой кислоте.

Продукт жизнедеятельности пчел дает организму железо, фосфор, кальций – крайне важные для правильного функционирования микроэлементы. Он активирует обмен веществ и способствует уничтожению жировых запасов. Высококалорийный питательный продукт полностью расходуется на энергозатраты организма, а не откладывается в виде отложений. Это источник «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.

Важная информация для гурманов: мед и зеленый чай – идеальное сочетание. Первый придает сладость и не перебивает чарующий вкус и нежный аромат лечебного напитка. Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка.

На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Кипяток и мёд – несовместимые компоненты чая. Оптимальная температура напитка должна находиться в пределах 40 °C, чтобы чай не стал источником канцерогенов.

  1. Выпивать чай лучше всего перед едой сутра, но обязательно необходимо спустя полчаса завтракать, чтобы не причинять вред желудку из-за активной выработки пищевых ферментов.
  2. После такого чая желательно полоскать рот, чтобы не спровоцировать появление кариеса.
  3. Злоупотребление медовым эликсиром приводит к накоплению избыточного веса на боках, бёдрах, животе и других частях тела.
  4. Не нужно лечить простуду у детей в возрасте до 3 лет чаем с мёдом. Неокрепший детский организм может совершенно по-разному отреагировать на поступление сильного аллергена.

Главное правило:

Чай не должен быть горячим. Установлено: мед при нагревании выделяет ядовитые вещества, провоцирующие образование опухоли. При соблюдении правил употребления напитка, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Вариантов снижения веса с применением тандема «мед и зеленый чай» огромное множество. Это и разгрузочные дни, замена любого другого напитка на полезный зеленый чай с медом для похудения или сложные комплексы для снижения веса. На любой вкус и для любых пристрастий.

Секретные хитрости:

Зеленый чай с лимоном и медом во время диеты даст организму все необходимые витамины. Когда рацион ограничен, особенно важно заботиться о достаточном количестве полезных веществ. А такой напиток поможет избежать проблем с кишечником и поднять иммунитет. Обычно этот чай не настаивают. В случае борьбы с лишними килограммами знатоки советуют выдержать его не менее 20 минут.

Если вы решили пить зеленый чай с медом для похудения вместо ужина, употреблять напиток лучше за два часа до сна и не очень крепким. Иначе уснуть не получится из-за бодрящего эффекта вкупе с мочегонным свойством чая. Во время разгрузочных дней сладость лучше есть вприкуску с теплым чаем. Питательные свойства меда будут дополнены тонизирующим и бодрящим эффектом напитка.

Сидеть на диетах – не ваш стиль, а лишние килограммы все-таки тревожат? Просто добавьте в дневной рацион три чашки ароматного и вкусного напитка. Эффект не будет долгожданным. Какой бы способ похудения вы ни выбрали, важно помнить основные правила: ■     Терпение: никто не гарантирует эффект волшебной палочки – лишние килограммы не исчезнут «по щучьему веленью».

■     Умеренность: если не поработать с рационом, то никакой целебный напиток не справится с калориями, поставляемыми булочками и шоколадными пирожными. ■     Активность: ускорит обмен веществ и сожжет лишний жир, но дополнив диету физическими упражнениями, вы получите в придачу подтянутое и красивое тело.

Такой чай не рекомендуют пить беременным женщинам и, конечно, кормящим мамам. Пить его не запрещено, но делать это нужно очень осторожно. Организм накапливает аллергены, что может плохо сказаться на будущем ребенке. Потому мы рекомендуем отказаться от напитка хотя бы на некоторое время. Если у вас есть язва или гастрит, то вам тоже лучше отказаться от чая.

И также при высокой температуре тела. Напиток усиливает циркуляцию крови, а при болезни это может плохо закончится. Конечно, людям с сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пить такой чай, как и людям с сердечными заболеваниями. Если вы принимаете медикаменты, которые разжижают кровь, то вам тоже сначала нужно поговорить со специалистом.

Зеленый чай с медом принесет вам не только пользу, но и удовольствие, ведь это очень вкусно, сладко, а также дает энергию.

Источник: https://xn--80acbykdqebhtj1exg.xn--p1ai/diagnostika/zelyonyj-chaj-s-limonom-polza-i-vred-napitka-retsepty-s-medom-i-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Чай с медом и с лимоном: польза и вред, рецепты

Зеленый чай с медом и лимоном

› Рецепты

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном.

Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения.

И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом.

Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар.

Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт.

С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря.

Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем.

Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания.

И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Сочетание черного или зеленого чая с медом и лимоном Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/retsepty/chay-s-medom-i-limonom/

Чай с медом и лимоном: чем полезен, особенности, рецепты заваривания

Зеленый чай с медом и лимоном

Как приятно отдохнуть и расслабиться за чашечкой чудесного чая с медом и лимоном. Такой напиток подарит не только отличное настроение, но и тонизирует, дарит необходимые витамины, улучшает самочувствие. С древних времен людям известны целебные свойства чая.

Китайские философы утверждали, что напиток является источником мудрости, в чае они черпали вдохновение и считали его причиной долголетия. Англичане уверены, что чай с медом и лимоном является залогом молодости и красоты.

Сегодня бодрящий напиток используют как отличный антиоксидант, средство от простудных заболеваний и помощник в борьбе с депрессией, плохим настроением.

Чай с медом и лимоном благоприятно влияет на обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, печени, сосудов, успокаивает нервы, активизирует мозговую активность.

Польза меда и лимона

Не для кого ни секрет, что чай с медом и лимоном обладаетценными свойствами для организма. Составляющие напитка приносят неоценимуюпользу человеку, укрепляя иммунитет, придавая бодрости и улучшая настроение.

Полезные свойства меда и лимона:

  • Мощное оружие, помогающее вылечить простуду;
  • Выведение токсинов и шлаков, антиоксидантноевоздействие;
  • Профилактика вирусных заболеваний;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Разрушение жировых отложений. В продуктахсодержатся полифенолы, способствующие сжиганию лишних калорий;
  • Улучшение обменных процессов, ускорение обменавеществ;
  • Отличное тонизирующее средство, избавляющее отзапоров;
  • Лимон богат на витамин С, оказывающийблагоприятное воздействие на защитные функции организма;
  • Стабилизация давления, повышения общего тонуса;
  • Успокаивает нервы, расслабляет, придает силы иработоспособность, источник бодрости.

 Помимо перечисленных ценных свойств чай с медом и лимоном очень вкусный, у него приятный янтарный цвет и восхитительный аромат с нотками цитруса.

  Лучшие рецепты травяных чаев от кашля

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

Напиток, компонентами которого является мед и лимон,способствует лечению различных заболеваний. При регулярном употреблении чаяотмечается улучшение кожных покровов. Напиток обладает целебными свойствами:

  1. Помогает справиться с депрессией. Чай избавляетот плохого настроения;
  2. Уничтожение микробов. Попадая в желудок, напитокугнетает активность бактерий и грибков, которые активизируют воспалительныепроцессы;
  3. Нормализация микрофлоры кишечника;
  4. Общее укрепляющее воздействие, улучшение работывсех органов, нормализация давления;
  5. Напиток устраняет симптомы простудныхзаболеваний. Процесс выздоровления ускоряется, снижается температура,приближение выздоровления.

Важно!

При употреблении чая с медом и лимоном стоит учесть, что существует суточная норма употребления напитка. Не стоит употреблять больше 200 миллилитров чая в день. Нельзя добавлять мед сразу, заливать его горячей водой. Потому что он выделяет вредные вещества.

Особенности приготовления напитка

Готовить чай с медом и лимоном, обладающий немалымколичеством целебных свойств, необходимо с учетом правил:

  • Не заливайте компоненты кипятком. Чай необходимотомить на паровой бане. Напиток готовят на медленном огне, чтобы составляющиене утратили своих целебных свойств;
  • При нагревании из меда не только улетучиваютсяего полезные составляющие, он способен выделять токсины. Мед рекомендуют кластьв чай, где температура воды не превышает 40-50 градусов. Класть ингредиентнужно только после того, как напиток немного остынет, чтобы он приносил пользу;
  • Лимон, перед завариванием, необходимо растолочьв заварнике или чашке, так напиток будет вкуснее, а цитрусовый выделитсодержащийся в нем витамин. Лимон также не стоит заливать кипятком, вода должнабыть горячей, это поможет сохранить полезные свойства фрукта с кислым вкусом.По желанию в напиток можно добавить лимонную цедру.

 При употреблении чая стоит учесть, что у человека может возникнуть аллергическая реакция на мед или лимон, индивидуальная непереносимость продуктов.

Любопытно!  

Чай с медом и лимоном необходимо пить только свежим. Если готовится лимонно-медовая смесь, она должна храниться в холодильнике не больше 1 месяца, чтобы сохранить все целебные свойства продуктов. Для того чтобы похудеть, напиток необходимо употреблять натощак за полчаса до еды.

Кому такой чай пить нельзя

Несмотря на то что чай с медом и лимоном оказываетположительное воздействие на организм, он способен нанести вред. Некоторымлюдям употребление напитка даже в небольшом количестве противопоказано, этоможет быть связано с индивидуальной непереносимостью компонентов чая и такжепри некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Аллергия на мед или лимон;
  • Разные формы астмы;
  • Повышенная кислотность, дискомфорт в желудке,гастрит, отравление;
  • Ревматизм;
  • Высыпания на коже;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

  Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль»

При возникновении неприятных ощущений после употребления чая с медом и лимоном нужно отказаться от употребления напитка. При необходимости стоит посоветоваться со специалистом в возможности приема лимонно-медового чая.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом илимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецептызаваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающийвосхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкусалимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин,корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина.Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса,цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара,боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет инасыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимонв кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку,заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день.Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру,улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобыукрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другиеингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровнягемоглобина.

Дляприготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон– 2 дольки;
  • Мед– чайная ложечка;
  • Измельченныегрецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага– 2 штуки;
  • Чернослив– 2 штуки.

Всекомпоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. Пожеланию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливаюттеплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесьперекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют понеобходимости.

  Травяной чай для сна – какой чай пить, рецепты заваривания

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай слимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда ипить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами,дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голодапритупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, которыйможно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный илизеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины исмородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использоватькак свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплойводой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника,залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потомего процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники,ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют.

Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/chaj-s-medom-i-limonom-chem-polezen-osobennosti-retsepty-zavarivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть