Заварное тесто для пирогов

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления заварного теста для пирожков

Заварное тесто для пирогов

14

30 мин

225 ккал

5/5 (1)

Мы часто недооцениваем заварное дрожжевое тесто для пирожков, отдавая предпочтение стандартному дрожжевому или слоеному – и очень зря! Используя обычное тесто, практически невозможно добиться непередаваемо нежной и деликатной текстуры изделий, характерной для заварного теста, а также увлекающего, бодрящего аромата.Буквально несколько дней назад я обнаружила отличный рецепт такого теста, включающий в себя пошаговое руководство с подробными фото – он принадлежал еще моей бабушке, которая была просто отличным кулинаром. Я немедленно попробовала приготовить по нему пирожки к вечернему чаю и осталась очень довольна – выпечка получилась просто восхитительно изысканной, малокалорийной, а ее запах привлек на порог моей кухни даже привередливого мужа.

Сегодня я решила поделиться с вами этим простым и легким рецептом заварного теста для пирожков, так что давайте приступим к нему немедленно.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • терка средняя;
  • сито мелкое и металлический венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.

Тесто:

Вода (очщенная)100 мл
Мука пшеничная500-600 г
Кипяток200 мл
Дрожжи11 г
Сахарный песок25 г
Масло подсолнечное70 мл
Соль (поваренная)7 г

Начинка:

Картошка100-150 г
Соль (поваренная)7 г
Черный молотый перец8 г
Лук1 шт.

Дополнительно:

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка:

  1. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
  2. Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
  3. Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
  4. Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.

Начинка:

  1. Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
  2. Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
  3. Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  4. После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
  5. Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.

Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Последовательность приготовления

Тесто:

  1. Дрожжи высыпаем в стакан и заливаем теплой водой.
  2. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы крупинки дрожжей слегка растворились.
  3. Оставляем нашу опару «подходить» примерно на двадцать минут.
  4. В это время в отдельной посуде перемешиваем 100 г муки с сахарным песком и солью.
  5. Вливаем подсолнечное масло, вмешиваем его в мучную смесь при помощи ложки.
  6. После этого заливаем полученную массу крутым кипятком.
  7. Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не избавится от всех комочков.
  8. Тут же вливаем в тесто запузырившуюся опару, осторожно перемешиваем.
  9. Затем начинаем постепенно добавлять муку, все время проводя интенсивный замес.
  10. Как только тесто перестало прилипать к рукам, можно прекращать добавление муки.
  11. Прикрываем массу полиэтиленом или полотенцем и оставляем отдыхать около получаса.

Ваша тестовая основа для пирожков должна приобрести мягкую, нежную консистенцию, которая идеально лепится.

Если тесто после замеса все еще жидкое, то добавьте еще немного муки, а вот если оно слишком плотное и скатывается в комки – влейте в миску немного горячей воды.

Помимо этого, на данном этапе можно добавить в тесто чайную ложку ванильного сахара, поскольку он является натуральным ароматизатором и может сделать слегка пресную заготовку гораздо аппетитнее.

Сборка пирога:

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Форму тщательно и обильно смазываем сливочным маргарином.
  3. Тесто делим на порционные кусочки – каждый кусочек будет отдельным пирожком.
  4. Расправляем их, посредине размещаем ложку начинки.
  5. Аккуратно заворачиваем изделия и перекладываем их на противень.
  6. Запекаем приблизительно 35 минут, затем тестируем изделия на готовность при помощи зубочистки.
  7. При необходимости продлеваем время выпечки на 10-15 минут.
  8. Готовые пирожки убираем из духовки и позволяем им остыть прямо на противне.
  9. Затем перекладываем их на блюдо для подачи и произвольно украшаем.

Важно! Есть и другой вариант выпечки пирожков на основе заварного теста – они получаются просто бесподобными не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы все сделать правильно, выложите заготовки с начинкой в смазанную маргарином чашу устройства. Затем настройте программу «Выпечка» или «Сладкий хлеб» на 40 минут и старайтесь не открывать крышку мультиварки первые полчаса.

Сделано! Ваши удивительные очень вкусные пирожки из заварного теста готовы к подаче! Конечно, их можно дополнительно украсить, посыпав укропом, петрушкой или перьями зеленого лука, но это совершенно не обязательно, особенно если ваши домашние с горящими глазами уже уселись, облизываясь, за стол. Однако если у вас есть время, можно немного поэкспериментировать, оформив блюдо с пирожками свежим чесноком, россыпью ягод и листиками ароматной мяты.

Предлагаемый ролик содержит подробнейшую информацию касательно процесса подготовки теста и выпечки вкусных и легких пирожков.

Понятно, что данными пирожками невозможно удовлетвориться полностью, если вы и ваши близкие являетесь любителями вкусненького к чаю – любое, даже самое изысканное угощение быстро приедается.

Специально для таких случаев порекомендую вам собственную подборку надежных рецептов вкусных и простых изделий.
Пожалуй, особо стоит выделить исключительно ароматные жареные пирожки с мясом, славящиеся также своими неподражаемыми вкусовыми качествами.

Кроме того, не пропустите нежнейшие пирожки с рисом и яйцом, а также довольно необычные для наших краев, но при этом непередаваемо вкусные пирожки с щавелем.

Вдобавок не могу не упомянуть простенькие, доступные даже для зеленых новичков в кулинарии пирожки с повидлом и классические, хорошо известные всему прогрессивному человечеству пирожки с вишней – если вы еще не пробовали их приготовить, самое время решиться на это.

Все предложенные рецепты испытаны мною очень много раз, так что вы ничем не рискуете, выбрав любой для собственных экспериментов.

Удачного вам дня! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк о вышеописанном рецепте заварного теста для пирожков – может быть, у вас возникли дополнительные вопросы или пожелания о добавках в тесто или начинку? Я непременно отвечу вам в ближайшее время. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты пирожков

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/zavarnoe-testo-2.html

Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото

Заварное тесто для пирогов

  • 7 Февраля, 2019
  • Изделия из теста
  • Легина Марина

Заварное тесто многим знакомо по эклерам. Но эти вкуснейшие трубочки с кремом – вовсе не единственный вариант выпечки, которую можно приготовить на такой основе.

Причем суть ее остается неизменной. Мука заваривается с маслом, в результате чего получается нежное и очень эластичное тесто. Оно прекрасно поднимается, оставляя внутри воздушные камеры или полости.

В результате можно адаптировать его под любую начинку и получить в результате отменный пирог из заварного теста.

Универсальный рецепт

С его помощью можно готовить пироги или пирожки на сковородке или в духовке. На выходе всегда безупречные пышные изделия. Да и сама основа получается настолько нежной и эластичной, что работать с ней одно удовольствие. А значит, пирог из заварного теста обязательно получится удачным.

Есть несколько тонкостей, которые помогут в приготовлении. Приступая к работе без знаний и навыков, можно наделать много ошибок, которые в конечном итоге испортят качество изделия. Тесто очень поднимается, это нужно учитывать при выборе посуды. Как только вы увидите, что оно поднялось плотной и упругой шапкой, значит пора готовить пирог из заварного теста.

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется:

  • Мука – 3 ст. л (для заваривания).
  • Мука – 5,5 стакана для теста.
  • Вода – 1 стакан кипятка и 2 стакана комнатной температуры.
  • Сухие дрожжи – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло раст. – 6 ст. л.

Способ приготовления

Пирог из заварного теста получается даже у новичков. Нужно просто следовать рецепту.

  • В большой миске 3 столовые ложки муки залейте стаканом кипятка. Перемешайте и дайте немного остыть.
  • В отдельную посуду поместите сахар и соль, дрожжи, добавьте теплую воду и немного муки.
  • Через 5 минут, когда появится шапка дрожжей, смешайте содержимое обеих чашек, влейте масло. Слегка взбейте венчиком и добавьте два стакана муки.
  • Подсыпайте остальную муку и руками вымешивайте тесто. Оно получается довольно липким.
  • Остается накрыть тесто пищевой пленкой и подождать примерно час.

Начинка для заварного пирога

Это зависит только от ваших личных предпочтений. Очень хорош он с творожно – ягодными наполнителями. Если хочется чего-то, напоминающего хачапури, то смело смешивайте творог с зеленью и сыром. Времени на приготовление такого пирога уйдет совсем немного.

Для сытного обеда можно выбрать в качестве начинки картофель и курицу, фарш или рыбу с рисом. Как видите, полет фантазии просто безграничен. Это касается и оформления пирога.

  • Можно выполнить его классическим способом. То есть разделяете тесто на две части, большую раскатываете и выкладываете на лист, сверху начинка, которую нужно накрыть второй частью. Можно дополнительно смазать пирог яйцом.
  • Второй вариант – сделать большой пирог на весь лист, а из остатков теста выполнить отделку, например, косичку по краю или тонкие полоски в виде сеточки.
  • Кроме того, можно сделать несколько маленьких пирожков. Тогда не потребуется нарезать его на порционные кусочки.

Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение 20 – 40 минут в зависимости от величины изделия и выбранной начинки.

Сладкие пироги

Если вы хотите порадовать гостей необычной и вкусной выпечкой, очень выручит заварное тесто для пирогов. В духовке листы отлично поднимаются, а после прослойки кремом становятся нежными. Они хороши не только на вкус, но и отлично выглядят на праздничном столе. Для приготовления понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Мука – 150 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Молоко – 1/2 ст.
  • Сметана – 0,7 кг.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Основные шаги

В кастрюле нужно смешать воду с молоком и сливочным маслом. Последнее можно достать прямо из морозилки, оттаять оно может и в процессе приготовления. Поставьте ее на огонь, но не доводите до кипения. Дайте разойтись маслу. Теперь идем дальше:

  • Быстрым движением высыпаем муку и смешиваем все ингредиенты.
  • Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
  • Начинаем вмешивать по одному яйца. Но не все вместе, а строго по очереди.
  • Дно противня застелите пергаментом. Тесто разделите на три части, одну из них аккуратно раскатайте и выложите на пергамент.
  • Противень смажьте сливочным маслом и выпекайте по очереди все коржи.

По сути, это классические ингредиенты для приготовления заварных эклеров. Только мы будем выпекать их не отдельными палочками, а сразу большими листами.

После этого можно заняться кремом. Взбейте 200 г сметаны со стаканом сахара. Прослоите коржи, а сверху украсьте малиной или шоколадом. Этот сладкий рецепт пирога из заварного теста может стать одним из самых любимых в вашей семье.

Сытный пирог с мясом

Он получается сочным, сытным и очень вкусным. Подавать его можно, нарезая на куски или целиком, в той посуде, в которой он выпекался. Начинка получается насыщенной, зира добавляет пикантную нотку и прекрасно оттеняет вкус мяса. Здесь тесто дополняет начинку, а вместе они создают незабываемый дуэт.

Вам потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Мука – 280 г.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки потребуется по 300 г свинины и говядины, лук и морковь, чайная ложка зиры, соль и перец, 2 столовые ложки муки.

Дополнительно подготовьте немного растительного масла и сливок (по столовой ложке), а также 1 яйцо.

Тесто готовится классическим способом. Масло и воду нагреваем в кастрюле, добавляем муку и замешиваем ком. В данном случае в него не требуется добавлять яйца, это облегчает задачу. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы оно слегка остыло. После этого потребуется лишь разделить его на две части, нижнюю и верхнюю.

Пока тесто остывает нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте филе кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте мясо и морковь. Потушите минут 10, добавьте специи и накройте крышкой. Пусть пока томится.

Когда основа для пирога будет готова, выкладываем на нее начинку и закрываем второй частью теста. Остается последний штрих – сделать по бортику вилкой рельефный рисунок, из остатков теста вырезать фигурки и выложить их сверху, после чего смазать смесью сливок и масла. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Тесто для тонких пирожков

Кто-то любит делать их пышными, мягкими. Для этого можно взять обычную дрожжевую основу. Заварное тесто на пироги на сковороде подойдет любителям хрустящей выпечки. Она получается тоненькой, а начинки много. В качестве последней можно взять грибы, картофельное пюре и даже гороховую кашу с луком.

Для этого вам потребуется:

  • Стакан воды.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Растительное масло.
  • Начинка.

Пошаговое приготовление

А теперь подробнее о том, как испечь пироги из заварного теста.

  • В кастрюле доведите до кипения сливочное масло, воду и соль.
  • Добавьте муку и быстро перемешайте.
  • Снимайте с огня и начинайте по одному вбивать яйца, хорошенько вымешивая массу после каждого из них.
  • Теперь тесто накрываем салфеткой и даем постоять в течение 30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую колбаской и разделите на 10 кусочков.
  • Из эластичного теста вы без труда раскатаете лепешки. Положите внутрь начинку и аккуратно подровняйте шов.
  • Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Остается только выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. Хотя некоторые хозяйки предпочитают этого не делать. Они просто убирают пирожки под крышку. Тогда масло хорошо впитывается в структуру теста, делая его более мягким и вкусным. Буквально через 15 минут можно пробовать, пирожки уже не будут оставлять жирных следов на пальцах.

Вместо заключения

Песочное, сдобное, слоеное тесто – в арсенале хорошей хозяйки они должны присутствовать все. Но стоит попробовать и пироги из заварного теста. Рецепты с фото, которые представлены в статье, уже многократно проверены. Судя по отзывам, они просты в приготовлении и не слишком капризны.

Кроме того, для приготовления этих блюд не нужны дорогостоящие продукты. Все довольно просто и понятно. Они отлично украсят любой стол как в праздники, так и в будни. Мужчины обычно в восторге от мясных вариантов, женщинам нравятся более легкие.

Ну и все без исключения любят сладкие пироги к чаю.

Источник: https://samchef.ru/446757a-pirog-iz-zavarnogo-testa-poshagovyiy-retsept-s-foto

Как сделать заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Заварное тесто для пирогов

на 20-25 пирожков

15 минут

245 ккал

5/5 (1)

Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления.

Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка.

Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

мука2 стак.
растительное масло30 мл
сода0,5 ч. л.
уксус1 ст. л.
соль0,5 ч. л.
сахар1 ч. л.
вода (кипяток)100 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

  1. В миску влейте 30 мл растительного масла.
  2. Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
  3. Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
  4. Еще раз все хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
  6. Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
  7. Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
  8. Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
  9. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

https://youtu.be/xeowJe9rutw

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.

Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

мука4,5-5 стак.
вода (кипяток)1 стак.
вода (теплая)1 стак.
желток3 шт.
сухие дрожжи1,5 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар1 ст. л.

Основные прописные истины

  • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
  • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
  • Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
  • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
  • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

Другие возможные варианты и наполнения

Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком.

Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим.

А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/zavarnoe-dlya-pirozhkov.html

Заварное тесто для пирожков

Заварное тесто для пирогов

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода – 125 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 40 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем заварное тесто подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку.

Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция – один пирожок.

Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных пирожков сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.
Яйца, запеченные в духовке Яйца, приготовленные в духовке с добавлением различных ингредиентов, могут стать замечательным сытным завтраком для всей семьи. Давайте запечем яйца с кабачками, курицей, макаронами и помидорами. Читаем рецепты и выбираем свой вариант.Мы привыкли, что фарш используется в приготовлении котлет, пельменей запеканок. Но сегодня мы вам подскажем несколько новых вариантов создания блюд из говяжьего фарша. Давайте приготовим оладьи, большую котлету по-немецки и диетические тефтельки.
Как приготовить маслята с картошкой? Осень – время сбора грибного урожая, и если вам удалось собрать или купить маслят, тогда сегодня мы поделимся с вами простыми советами, как их вкусно и оригинально приготовить с картошкой. Их можно пожарить, потушить, запечь. Читаем и выбираем свой рецепт.Мясо, запеченное с овощами в духовке – замечательное блюдо как для будничного, так и праздничного стола. И сегодня мы расскажем, как запечь с гарниром свинину, баранину, говядину и утиные ножки. Читаем рецепты и приступаем к делу!

Источник: https://womanadvice.ru/zavarnoe-testo-dlya-pirozhkov

Заварное пирожковое тесто

Заварное тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • Вода – 0,2 литра.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – 7 граммов.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 5 граммов.

Заварное тесто можно именовать, как изюминку молдавской кухни. Ведь такое тесто готовят без дрожжей из доступных ингредиентов: пшеничной муки, кипящей воды, растительного жира, соли и сахара-песка. При этом тесто получается универсальным, нежным, эластичным и, конечно же, простым в приготовлении.

Кроме того рецепт теста можно использовать в пост или для вегетерианского питания, ведь оно не содержит продуктов животного происхождения. А подойдет заварное тесто для пирожков, пиццы, вареников, пельменей, пирогов или разнообразных лепешек.

Особенности приготовления

Правильно сделать заварное тесто очень легко, если учесть несколько тонкостей:

  • Первым делом нужно смешивать жидкие ингредиенты, то есть соединить воду с растительным маслом в миске. Затем посуду устанавливают на огонь и нагревают, не допуская закипания. Можно подготовить заварную основу и другим способом – использовать крутой кипяток и залить им жир растительного происхождения.
  • Отдельно просеять муку, чтобы основа на пирожки получилась более пышной и легкой. Далее смешать муку с сухими компонентами: солью и сахаром. И затем замешивать тесто, частями всыпая муку в жидкость.
  • Соотношение соли-сахара можно изменить по своим вкусовым предпочтениям. Для выпечки со сладкой начинкой соли можно взять меньше, а количество сахара, наоборот, увеличить.
  • Руками замешивать тесто нельзя, так как можно обжечься. Сначала вымешивают тесто при помощи ложки или вилки. А уже когда масса подстынет и станет мягкой, можно вымесить тесто руками. Не нужно готовить слишком «крутое тесто», иначе выпечка получится не такой легкой и воздушной.
  • Вымешанное тесто должно настояться перед приготовлением любимой выпечки около 15 минут.

Пошаговое приготовление заварной основы

Итак, чтобы приготовить универсальное заварное тесто на жареные или печеные пирожки нужно выполнить последовательно следующие действия::

  1. Вскипятить воду в миске и налить в нее подсолнечное масло.
  2. Затем всыпать частями муку. В конце вмешать соль и сахар.
  3. Полученную массу размешать деревянной ложкой и вымесить руками. Количество муки может варьироваться плюс/минус 50-80 граммов, так как зависит от качества продукта. Обязательно хорошо месить тесто руками, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. Во время замеса также необходимо постоянно добавлять муку, чтобы заварная основа не пристала к рукам. В итоге получится нежное, мягкое тесто, напоминающее по своему составу пластилин.

Постное заварное тесто готово. Перед использованием тесто раскатать толщиной 1 см. Вооружившись стаканом, выдавить круглые заготовки из теста. В середину заготовки уложить начинку (такое тесто прекрасно сочетается с любыми видами начинок, как сладкими, так и солеными) и защипнуть края.

Используя различные способы термической обработки, например, варку, жарку, пар или выпекание, изделия из такого теста получаются вкусными и легкими. При этом готовятся изделия из заварного теста очень быстро. Попробовав простой рецепт заварного теста для пирожков однажды, Вы навсегда останетесь довольны.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Мука – 700 граммов.
  • Дрожжи – 40 граммов.
  • Сахар-песок  – 30 грамм.
  • Соль – 7 граммов.

Заварное тесто для пирожков можно назвать просто находкой среди всех вариантов основ для выпечки. Свое название тесто получило благодаря способу приготовления.

Заваривая муку с водой, солью и сахаром, на выходе получается воздушное и нежное тесто, которое идеально подходит как для духовых, так и жареных пирожков.

А вот секрет создания идеального теста заключается в соблюдении пропорций, пошаговому добавлению ингредиентов и строгому следованию рецепту. При правильном приготовлении тесто выйдет блестящим, эластичным и тягучим. С таким тестом будет легко и приятно работать.

Итак, чтобы приготовить правильное тесто нужно выполнить последовательно несколько этапов: подготовить опару, замесить тесто и непосредственно подготовить безупречную выпечку.

Подготовка опары

Замешивание заварного теста следует начинать с заготовки опары.

  1. Для этого потребуется подготовить: воду, жир растительного происхождения, соль, сахар и дрожжи.
  2. Один стакан воды нагреть в микроволновой печи до 38 градусов.
  3. Свежие дрожжи можно заменить 1 упаковкой сухих.
  4. Подогретую воду перелить в небольшую посуду и растворить дрожжи.
  5. Затем всыпать соль и сахар, следом влить постное масло. Тщательно размешать полученную смесь до однородности и отправить на 15 минут в теплое место.

Замешивание заварной основы

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. В это же время в небольшой емкости вскипятить оставшуюся часть воды (1 стакан).
  3. В подготовленную муку ввести подошедшую дрожжевую массу и все быстро размешать.
  4. Сверху влить в тесто тонкой струйкой кипящую воду, продолжая мешать тесто деревянной ложкой в течении 3-5 минут.

  5. Затем, когда тесто немного остынет, продолжить замес вручную.
  6. При необходимости добавить еще 0,5 стакана муки. Заварное тесто укрыть вафельным полотенцем и отправить в теплое место на 60 минут.

Спустя указаное время можно сразу же приступать к приготовлению любимых пирожков.

А остатки заварной основы можно убрать в холодильник и хранить 48 часов либо заморозить для последующего использования.

Секреты идеальных «заварных» пирожков

Начинать приготовление пирожков следует с формирования полуфабрикатов. Чтобы слепить пирожки, подошедшее тесто не нужно обминать. Такое тесто очень мягкое и податливое, поэтому работать с ним легко и просто.

  1. Достаточно тщательно обмазать руки и рабочую поверхность растительным жиром.
  2. Далее от теста отщипнуть кусок и сформировать небольшой шарик.
  3. Заготовку выложить на обмазанную маслом часть рабочего стола и размять в лепешку. В цент круга выложить любимую подготовленную начинку и закрыть края руками.
  4. Положить пирожки в сковороду или противень, предварительно смазанные маслом, швом вниз.
  5. Жарить пирожки по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяности.
  6. А вот духовые пирожки желательно предварительно оставить в тепле перед приготовлением на 25-30 минут. И только после этого отправить в духовку. Выпекать изделия из заварного теста при температуре 10-180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера пирожков.

Также дрожжевое заварное тесто можно использовать для приготовления пирогов, маффинов или хрустящих булочек.

Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/testo-dlya-pirozhkov/zavarnoe-testo-dlya-pirozhkov

Заварное тесто для булочек и пирожков

Заварное тесто для пирогов

Из дрожжевого заварного теста

Нежные дрожжевые булочки и пирожки в духовке и на сковородке.

Простая технология приготовления заварного теста.

Можно испечь и хлеб с пуховым мякишем.

Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорий.

В поисках лучшего качества дрожжевой выпечки много раз пробовала чужие рецепты заварного теста, моя семья не оценила. Не так давно сделала вариант заварного теста на свой вкус.

В нем немного дрожжей и сдобы, т. е. мало жира, яиц, молока, но выпечка получается вкусной, пышной, пуховой и нежной. Посмотрите булочку в разрезе. Специально на фото увеличила резкость, чтобы можно было увидеть пористость. Она отличная.

Друзьям рецепт понравился, они взяли его на вооружение и пекут пирожки. Почему булочки не пекут? Они их совсем не пекут, бояться поправиться. А в пирожках меньше калорий, если тесто тонким слоем и начинка, например, из капусты.

Как и для любой выпечки из дрожжевого теста, результат во многом зависит от печки. Время и температуру приходится подбирать под свою духовку. Если верх подгорает, накрыть фольгой. Хотя, мои друзья были довольны результатом с первого раза. А на сковороде, конечно, все будет отлично с первой попытки.

Обращаю внимание новичков, отдельно стоящие булочки пекутся быстрее и имеют более тонкую корочку и мягче тех, что выложены на противень тесно и склеиваются в процессе выпечки в один большой, можно сказать, каравай.

Кстати, вольности с рецептом вполне допустимы. Можно использовать сметану и масло любой жирности, масло можно положить сразу в горячую заварную массу. Мне кажется, что целые яйца лучше не использовать в этом рецепте, а желтков можно положить и больше, но тогда придется немного уменьшить количество воды.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высший сорт – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф-момент» – 5 мл, 1 чайная ложка
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сметана 15% – 40 г
  5. Сахар – 30 г
  6. Яйцо только желток – 1 шт.

  7. Молоко – 100 мл
  8. Вода – 150 мл + 40‑50 мл при замесе по надобности
  9. Масло сливочное (или маргарин) 72% – 40 г

Всего в готовых булочках: 750 г, 2227 ккал, белки 60 г, жиры 49 г, углеводы 389 г.

В 100 граммах: 297 ккал, белки 8 г, жиры 6,5 г, углеводы 52 г

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле перемешать сметану, сахар, яичный желток, 2 столовых ложки муки (из общего количества), добавить воду и молоко, перемешать. Лучше использовать кастрюлю, в которой вы варите заварной крем. У меня она с толстым дном.

2. На среднем огне при помешивании варить массу до консистенции заварного крема, т. е. она должна стать густой, и должны появиться первые пузыри. Это очень быстро.

3. Остудить до температуры около 40 градусов, добавить масло (маргарин), перемешать.

4. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и соль, перемешать венчиком, в центре муки сделать углубление, вылить тепленькую заварную массу.

5. Замесить вилкой тесто, накрыть крышкой, дать отдохнуть 15‑30 минут на столе.

6. Слегка смазать стол растительным маслом или припылить мукой, выложить тесто, вымесить 10 минут. Если тесто излишне плотное, добавить воду. Я добавила 40 мл.

7. Положить тесто в высокую посуду не менее 3‑х литров. Поставить в теплое место для подъема. На подъем может уйти 2‑4 часа.

8. Мое тесто поднялось через 3 часа. Полностью заполнило кастрюлю и приклеилось к крышке.

9. Выложить тесто на стол и использовать для булочек или пирожков в духовке или на сковородке.

*

Я опробовала тесто на разных изделиях. Пекла в электрической печи с верхним и нижним обогревом. Фото результатов моих испытаний ниже.

1. Сформировала 10 булочек для бутербродов как в этом рецепте и испекла по 5 штук на противне размером 240 х 280 мм. При температуре 180 градусов они были готовы и хорошо подрумянились через 13‑15 минут.

2. В другой раз такие же 10 булочек выложила все вместе на тот же противень довольно тесно, как здесь, пекла при температуре 180 градусов 40 минут, как хлеб. В конце накрывала алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел.

3. Использовала тесто для пирожков. Раскатала довольно тонко, налепила пирожки с картошкой. Расход начинки немного больше среднего. Испекла одну половину на сковородке, другую в духовке. В электропечи пекла при температуре 180 градусов 13‑15 минут. На сковородке намного быстрее.

4. Замесила тесто на половину рецепта, из 250 г муки, но желток использовала целый. Испекла хлебушек кирпич из саечек в форме. Пекла 40 минут при температуре 180 градусов.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Источник: http://fevronina.ru/zavarnoe-testo-dlya-bulochek-i-pirozhkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.