Заливной хлеб

Заливной хлеб — рецепт с фото

Заливной хлеб

пятница, 20 апреля 2018 г.

Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово — наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!

Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи — быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.

Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров).

А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка.

Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто — оно даже жиже, чем на оладьи.

Муку не добавляем — хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.

Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность.

Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.

Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха. Даем повторное брожение еще на 45-60 минут.

За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) — смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я не указывала в ингредиентах (хватит буквально чайной ложки). Переливаем дрожжевое тесто в форму — оно спадает вот такими тонкими нитями.

Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут. Почему именно столько времени? Дело в том, что тесто жидкое, поэтому при перерасстойке чаще всего готовая выпечка проседает в середине (в интернете можете увидеть подобные примеры). А нам нужна шапочка, поэтому расстаиваем заготовку не полностью. В это время греем духовку (240 градусов).

За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза — пора ставить его в духовку.

Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут. Напоминаю: у меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками. На второй день заливной хлеб тоже нормальный, но лучше все же съесть его в день выпечки. Танечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://potta.ru/kulinar/zalivnoj-hleb-recept-s-foto

Заливной хлеб в хлебопечке. Рецепт шаг за шагом

Заливной хлеб

Здравствуйте!

Не знаю, как в ваших городах, а в нашем совсем недавно стал продаваться заливной хлеб. У него довольно оригинальная структура. Он немного резиновый, крупнопористый и чем-то напоминает бисквит, но все же это хлеб. В общем, тех, кто его никогда не пробовал хлеб равнодушным не оставит. Не факт, что он вам понравится (хотя он нравится большинству), но его структура ни на что не похожа и в любом случае вызовет в вашей душе резонанс. После долгих поисков рецепта в интернете нашелся только один и куча копий на других сайтах. В итоге удалось договориться на «сотрудничество» со знакомым технологом. Классический рецепт приводить не буду, потому как коммерческая тайна

Источник: http://potomstvennyjmaster.100ms.ru/procheje/zalivnoj-khleb-v-khlebopechke-poshagovyj-retsept.html

Заливной хлеб рецепт

Заливной хлеб

Здравствуйте!

Не знаю, как в ваших городах, а в нашем совсем недавно стал продаваться заливной хлеб. У него довольно оригинальная структура. Он немного резиновый, крупнопористый и чем-то напоминает бисквит, но все же это хлеб. В общем, тех, кто его никогда не пробовал хлеб равнодушным не оставит.

Не факт, что он вам понравится (хотя он нравится большинству), но его структура ни на что не похожа и в любом случае вызовет в вашей душе резонанс. После долгих поисков рецепта в интернете нашелся только один и куча копий на других сайтах. В итоге удалось договориться на «сотрудничество» со знакомым технологом.

 Классический рецепт приводить не буду, потому как коммерческая тайна

Источник: http://potomstvennyjmaster.100ms.ru/procheje/zalivnoj-khleb-v-khlebopechke-poshagovyj-retsept.html

Заливной хлеб | жизнь и фантасмагория

Заливной хлеб готовится очень просто, а результат удивит многих.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 300 г

Вода — 350 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления

В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.

Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении. Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Спешу поделиться рецептом с Вами.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.

В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.

Добавить соль и просеянную муку.

С помощью лопатки или ложки замесить тесто.

Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции — как густая сметана.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт медовика с заварным кремом

Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.

Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.

Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.

Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.

Приятного аппетита!

Источник: https://maxpark.com/community/7300/content/6250723

Обалденный турецкий заливной хлеб: очень вкусные рецепты

Nigella sativa – нигелла – однолетнее цветущее растение семейства Ranunculaceae, растет в Юго-Западной Азии. Нигелла вырастает до 20-30 см, а цветет нежными бледно-голубыми или белыми цветками.

Плоды растения – капсулы, содержащие сотни семян, используемых в ближневосточной и индийской кухне из-за горьковатого острого вкуса и запаха.

На вкус нигелла (калонджи) напоминает смесь орегано, черного перца и лука.

Перед добавлением в блюдо или смеси специй черные зерна легко обжаривают, скорее подсушивают.

Куда можно добавить семена нигеллы? В карри, овощные блюда, блюда из бобовых и стручковой фасоли, в салаты, к птице.

Нигеллу или чёрный тмин используют для ароматизации хлеба в турецкой кухне, в армянской кухне добавляют в плетеный сыр, делают смесь пяти специй или посыпают лепешки наан в индийской и бенгальской кухне.

Семена нигеллы обнаружили в гробнице Тутанхамона, в хеттских гробницах на территории современной Турции. В книге Исаии есть упоминание нигеллы и пшеницы (Исаия 28: 25, 27). Персидский врачеватель Авиценна советовал семена растения использовать для лечения одышки.

В России чаще всего называют семена нигеллы «черным кунжутом». По форме они похожи, но совсем разные растения.

Как называют нигеллу?

КалонджиБлагословенные семенаЦветущий фенхельЧерный тминМускатный цветокИтальянский кориандр

Черный сезам.

Ингредиенты

  • 800 грамм муки;
  • 200 миллилитров теплого молока;
  • 170 миллилитров теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 42 грамма свежих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • светлые и темные семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 куриных яйца (белки — в тесто, желтки — для смазывания).

Обалденный турецкий хлеб. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку, делаем углубление.
  2. В углубление выкладываем дрожжи, добавляем сахар, соль, два белка (заранее отделить от желтков).
  3. Вливаем растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры.

  4. Вливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя теплую воду.
  5. Готовое тесто для турецкого хлеба должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится хлеб.

  6. Тесто вымешиваем 5-7 минут, пока оно не начнет отставать от стенок чаши.
  7. Не посыпая стол мукой, вымешиваем на нем тесто еще пару минут.
  8. Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом.

    Отправляем в миску, также смазанную растительным маслом, накрываем крышкой. Оставляем на 40-45 минут для того, чтобы тесто на лепешки подошло.

  9. Руки смазываем мукой и делим тесто на две части (будем выпекать два лепешки).
  10. Одну часть теста для турецкого хлеба оставляем в миске, накрыв крышкой. Со второй начинаем работать.
  11. Округляем тесто в шар.

    На столе расстилаем бумагу для выпечки, кладем на нее тесто, посыпаем мукой и начинаем руками (без скалки) формировать лепешку. Первая домашняя лепешка будет овальной формы.

  12. Вместе с бумагой кладем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут.
  13. Второй кусочек теста округляем, выкладываем на бумагу, руками формируем круглую лепешку (чуть толще, чем овальную).
  14. Отправляем вместе с бумагой на противень, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки.
  15. Желтки смешиваем с небольшим количеством растительного масла и смазываем лепешки (силиконовой кисточкой).
  16. Руками продавливаем окантовку и ромбики (более детально данный процесс можете посмотреть на видео под рецептом). Со второй лепешкой поступаем точно также.
  17. Посыпаем семенами кунжута: сначала белыми, затем темными.
  18. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только хлеб по-турецки зарумянится — он готов.
  19. Готовый турецкий хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть.

Обалденно вкусную домашнюю лепешку можно запивать молоком или сладким чаем, а можно подать к первым блюдам — вместо магазинного хлеба. Домашний хлеб по-турецки очень нежный, мягкий, корочка приятно хрустит — остановиться просто невозможно. Хотите, чтобы дома всегда было тепло и уютно? Готовьте с сайтом «Очень вкусно» — и все будет замечательно.

Турецкий плоский хлеб пиде. Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем сухие ингредиенты. Берем емкость и просеиваем в нее муку, добавляем по одной чайной ложке сухих дрожжей (которые не требуют предварительного замачивания), соли и сахара.
  2. Хорошо все перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем в муку теплую воду и вымешиваем тесто.
  4. Оно должно получиться мягким, полужидким, сильно липнуть к рукам.

    Готовое тесто оставьте на столе примерно на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

  5. Когда прошло 15 минут, будем вымешивать тесто. Делать это нужно на сухом столе без муки. Так как оно у нас полужидкое, будем использовать французскую технологию. Нужно подхватить тесто снизу, вытянуть его максимально вверх (но чтобы не порвалось), сложить пополам и перевернуть. Продолжаем в течение 10 минут.

    Готовое тесто все еще сильно липнет к рукам.

  6. Берем миску, вливаем примерно ложку оливкового масла, выкладываем тесто и придаем ему форму шара.
  7. Закрываем миску, чтобы тесто подошло примерно на 1,5-2 часа. Каждые 40 минут нужно перетягивать тесто, взявшись за один край и потянув к противоположному.

  8. Когда практически прошло необходимое время, включите духовку, чтобы разогревалась, потому что пиде нужно выпекать в очень горячей печи.
  9. Когда после последней протяжки тесто увеличилось в два раза, можно работать. Смазываем стол маслом, делим тесто на три части. Теперь каждому кусочку придадим форму шара. Для этого соберем края к середине и перевернем узелочком вниз.

    И тесто, и стол смажем маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой минут на 15. Бумагу для выпечки смазываем маслом.

  10. Помещаем один кусок теста на бумагу и руками растягиваем его до такого размера, как нужно. Только следите, чтобы везде оно было одинаковой толщины.

  11. Если вдруг вы растягиваете тесто, а оно опять собирается в шарик, нужно его снова накрыть пищевой пленкой и оставить еще минут на 10.
  12. Готовую лепешку смажем маслом, накроем пленкой и оставим на 20 минут, чтобы тесто подошло. Делаем это со всеми кусками.
  13. Первые 5 минут выпекать тесто нужно с паром. Чтобы на хлебе не образовалась корка.

    Пар в духовке можно сделать разными способами. Самый распространенный — поставить на дно духовки глубокий противень или металлическую емкость с горячей водой. Еще можно опрыскивать водой стенки духовки первые пять минут.

  14. Когда прошло 20 минут, снимаем пленку с теста, посыпаем его семенами кунжута.

    Берем немного муки на пальцы и делаем небольшие углубления на пиде, чтобы готовая лепешка получилась ровной и не вздувалась.

  15. Выпекаем хлеб на раскаленном противне при температуре 240-250 градусов, первые 5 минут с паром. Когда хлеб начал румяниться, пар убираем.
  16. Готовый турецкий хлеб остудите в течение 5 минут и можно есть!

Источник: https://podosinki.su/zalivnoj-hleb

Источник: https://edimsovkusom.info/deserty/zalivnoj-hleb-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.