Заливное из курицы с майонезом

Содержание

Заливное мясо провансаль из курицы: пошаговые рецепты с фото

Заливное из курицы с майонезом

Заливное – это не просто еда, а еще и праздничное блюдо, которое можно с радостью подать к столу. Чтобы сделать его по-настоящему красивым, лучше приготовить заливное «Провансаль» из курицы (ниже подробно описаны пошаговые рецепты с фото).

Заливное провансаль из курицы

Классическое заливное «Провансаль» из курицы: рецепт с фото

Красивым словом «провансаль» называют распространенный вид майонеза – традиционного французского соуса, который, к слову сказать, был создан личным поваром легендарного герцога Ришелье.

Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях

Сделать этот соус можно и дома – для этого достаточно смешать с помощью блендера или взбить миксером:

  • 1 куриное яйцо (вместо него можно взять 3 перепелиных);
  • 1 чайную ложку любой горчицы;
  • 1 стандартный стакан любого растительного масла без запаха;
  • щепотку соли и сахара;
  • черный перец молотый – по вашему вкусу.

Есть и другая технология приготовления:

  • яйцо взбивают миксером;
  • затем тонкой струйкой подливают масло, перемешивая каждую небольшую порцию;
  • затем добавляют новую – и так до полного приготовления. С последней порцией масла добавляют и все специи.

С другой стороны – если времени для приготовления домашнего майонеза нет, можно приобрести и магазинный. Главное, чтобы он был достаточно хорошего качества.

Ведь в заливном «Провансаль» майонез – это не только фон для украшения, но и составной ингредиент, влияющий на вкус конечного продукта. Конечно, майонез увеличивает общую калорийность (около 170-200 ккал на 100 г), но и без него в данном случае никак не обойтись. Но ничего страшного – раз в году можно позволить себе даже столь сытное угощение.

Продукты для заливного «Провансаль» из курицы

Итак, а теперь о продуктах, которые понадобятся для приготовления этого праздничного блюда:

  • любое куриное мясо (традиционно принято использовать куриную грудку) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 5 ложек майонеза;
  • желатин – 4 столовых ложки (это 80-90 г);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Для приготовления заливного «Провансаль» из курицы по этому классическому рецепту понадобится несколько часов, поэтому будем действовать, никуда не торопясь.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Начинаем с получения бульона. Для этого закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим еще 45-60 минут при очень слабом кипении.

Одновременно с мясом в холодную воду положим и очищенные овощи целиком (лук, морковь). В итоге получим разварное мясо, которое выложим на тарелку, чтобы оно остывало.

Шаг 2. Тем временем растворяем желатин в 2 стаканах прохладной воды и очень тщательно перемешиваем его. Для полного набухания понадобится не больше часа.

Затем процеживаем и остужаем бульон, выливаем туда желатин и подогреваем (но не доводим до кипения), тщательно размешивая смесь.

Шаг 3. Теперь нужно взять форму и выложить на ее дно кусочки курицы. Мелко рубим чеснок и закладываем его туда же.

Шаг 4. Сверху заливаем бульоном с желатином и отправляем заливную курицу в холодильник примерно на 3 часа.

Шаг 5. Тем временем смешиваем 1 стакан бульона с майонезом провансаль. Лучше сделать это блендером или миксером, как показано на фото.

Шаг 6. Вынимаем блюдо с курицей из холодильника, заливаем майонезом и снова отправляем в холод на 3 часа.

Шаг 7. После застывания украшаем этот слой зеленью, овощами и другими компонентами (например, ягодами клюквы), как подскажет творческая фантазия. Заливаем последним слоем бульона и снова остужаем.

Да, заливную курицу по этому рецепту приходится готовить довольно долго, но ведь это заливное «Провансаль» – классическое блюдо, которое подается именно к праздничному столу. Получается такое вот многослойное произведение (на фото показан самый простой вариант с зеленью).

Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти: праздничный пошаговый рецепт с фото

Конечно, предыдущий вариант отличается своей незатейливостью — ведь начинать нужно с чего-то простого. А можно изготовить заливное «Провансаль» из курицы и по более сложному рецепту, который очень рекомендуется использовать к праздникам.

Принципы приготовления и последовательность действий точно такие же. Однако в данном случае мы особенно тщательно подойдем к украшению поверхности заливного.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка 500-600 г (филе);
  • 1,5 л воды для бульона;
  • 80 г желатина;
  • 5 ложек майонеза (половина стандартного стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ягоды клюквы и зелень для украшения;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить заливную курицу «Провансаль»:

Шаг 1. Варим мясо и овощи на бульон точно так же, как и в предыдущем случае. От лука безжалостно избавляемся, а вот морковь оставляем – именно она составит основную красоту.

Шаг 2. Тем временем замачиваем желатин, затем процеживаем бульон, растворяя в нем набухший желатин (опять же помним, что кипения на этот раз не доводим).

Шаг 3. Закладываем на дно формы или блюда для заливного предварительно порезанное или расщепленное на волокна мясо. Выливаем поверх немного бульона, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Затем следует слой майонеза, предварительно смешанный с бульоном. Снова ждем 3 часа.

Шаг 4. Теперь «нарисуем» елочку или другой новогодний сюжет на белой майонезной поверхности, зальем оставшимся бульоном с желатином и опять отправим в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. А на следующее утро перед нами появится такое вот новогоднее чудо.

Заливное «Провансаль» с курицей к Новому году

Надо ли говорить, что вариантов украшения заливного тысячи и миллионы! Скажем, можно в слой с майонезом добавить и немного свекольного отвара — получится приятный розовый цвет (как на фото).  А еще — сделать заливное «Провансаль» в виде пирамидки.

Можно создавать красивые сюжеты, можно написать номер Нового года или теплые пожелания – одним словом, бесконечный простор для кулинарной фантазии обеспечен.

Заливное «Провансаль» из курицы: фото

Приятного аппетита!

Источник: https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/zalivnoe/provansal-iz-kuritsy.html

Заливное (холодец) из курицы с желатином — простые и вкусные рецепты

Заливное из курицы с майонезом

Так как заливное это холодная закуска, то его можно готовить на любой праздничный и новогодний стол. Как раз скоро наступает всеми любимый праздник и будет очень хорошо, если мы с вами приготовим такое угощение.

Самое главное в этом блюде, что его не нужно делать сразу и подавать к столу, как делается большинство салатов. А можно приготовить заранее за 2 дня и поставить в холодильник. Ведь согласитесь с ним ничего не случится.

Зато уже что-то будет приготовлено и получится меньше суеты в праздничный день.

Готовится эта закуска из прозрачного бульона (отвара), который варился на косточках из мяса.  В нашем варианте, как вы уже догадались будет курица. Но добавлять будем ещё желатин.

Для заливного считается обязательной добавкой желатинирующие вещества. Так как жирность в мясе бывает маленькая, что не даст застыть бульону.

Этим блюдо и отличается от холодца, что делается гораздо дольше. Поэтому и решил вам рассказать, как приготовить такую простую и вкусную закуску. Ну что, давайте уже приступать к приготовлению. Не будем терять время даром.

Такой способ получается не только вкусный , но и менее жирный. Можно сказать даже диететический. Ведь, если рассматривать такой вариант в быстрых целях, то он уже почти вытеснил холодец из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Приправа 10 овощей – 1,5 ч ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Желатин – 40 гр.

1. Приготовим бульон. В кастрюлю набираем воды и добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и желатина. Варим 1 час 10 минут, чтобы мясо напиталось травами, а бульон вкусом мяса.  И самое главное в приготовлении: морковка должна быть мягкая, но не развариться. Пену тоже желательно убрать шумовкой.

Для заливного лучше брать мясо из домашней птицы, оно будет самое чистое и не напичканное всякими консервантами.

2. Пока бульон варится приготовим желе. В отдельную миску наливаем кипячёную, остывшую холодную воду, засыпаем в неё желатин и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Если сомневаетесь в пропорциях желатина, то не беспокойтесь, на пачке они написаны, то есть можно прочитать.

3. Время прошло, из отвара вытаскиваем морковку и мясо, а в него добавляем чеснок выдавленный через пресс. Пускай покипит немного.

4. Дайте курице остыть и отделите от костей, разрывая руками. Сделать эту процедуру не составит труда, так как оно получилось мягкое и практически само отрывается.

5. С помощью сита и марли, процеживаем бульон от приправ, перца, чеснока и лавровых листьев. Добавляем к нему размешанное желе и всё перемешиваем. В последствии у нас должно получится прозрачное заливное.

6. Берём тарелки, на дно выкладываем красиво порезанную морковку, которую вы вытащили из отвара и мяса, заливаем всё бульоном. Размешивать не нужно.

7. Ставим в холодильник на 3 часа, затем подаём к столу.

В этом рецепте, кроме мяса ещё будем добавлять кукурузу и зелёный горошек, что сделает наше блюдо вкуснее. Так что готовьтесь, такой способ вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 800 гр.;
  • Зелень – 80 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 1/2 банки;
  • Консервированный горошек – 1/2 банки;
  • Вода – 1800 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Желатин – добавляем по инструкции на необходимое количество воды.

1. Для начала варим бульон. Закидываем мясо в кастрюлю, морковь, лук, чеснок. Когда курица сварилась, вытаскиваем её, а отвар процеживаем.

2. Во все приготовленные формочки, насыпаем горошек, нарезанную морковку, зелень и кукурузу.

3. Мясо отрываем от костей, разламываем на кусочки и отправляем к овощам.

4. В отдельную ёмкость высыпаем желатин, добавляем немного остывшего бульона и размешиваем до растворения.

5. Полученное желе выливаем в общий отвар, размешиваем и наполняем приготовленные формочки.

Важно перед заливкой отвара, смажьте маслом формочки, тогда когда заливное остынет оно легко отделится от них.

6. Отправляем заливное в холодильник остывать на 2-3 часа.

7. Когда блюдо остынет, сверху насыпаем кукурузу, горошек, зелень и подаём к столу.

Источник: https://youtu.be/7dZKdA6sb6g

Ну вот и всё, а теперь переходим к следующему варианту.

Такое блюдо  готовят на все знаменитые праздники, но всё же, если мечтаете удивить своих родственников, то стоит такое приготовить и в будние дни. А как яйца будут смотреться на пасху, думаю каждый понимает. Вообщем заливное приятно и красиво смотрится, только нужно собраться и приготовить.  Уверяю вас это не трудно, сейчас всё расскажу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.;
  • Сода – 2 ст. ложки и вода – 1 литр для промывки скорлупы.
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Курица – 1 кг.;
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин для 10 яиц – 2 ч. ложки, для 6 формочек 2 ч. ложки.
  • Буженина – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • Горошек консервированный – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка

1. Для начала нужно сварить бульон. В кастрюлю с жидкостью опускаем курицу и даём закипеть. Добавляем в неё морковь, перец (душистый и черный горошком), лук, лавровые листья, соль. Варим до готовности примерно 1 час.

2. Протираем яйца и в верхней части делаем отверстия 1,5 на 1,5 см. Белок с желтком удаляем. Середину промываем водой.

3. В 1 литр кипячёной (остывшей) воды засыпаем 2 ст. ложки соды и хорошо размешиваем. Отправляем в эту жидкость яйца с отверстиями на 30 минут.

4. Время прошло, промываем яйца под водой и даём высохнуть.

5. Бульон процеживаем и оставляем остывать. Мясо отделяем от косточек и отрываем небольшие кусочки.

6. Морковь, болгарский перец и буженину нарезаем небольшими кубиками.

7. Далее в подготовленные яйца (скорлупу) закладываем все подготовленные продукты.

8. Берём 100 грамм остывшего отвара и разводим 2 чайных ложки желатина. Разведённое желе смешиваем с 220 граммами бульона. Заливаем этой жидкостью яйца.

9. Также хочу рассказать, как сделать без яиц. Берём силиконовые формы и на дно выкладываем зелень, кукурузу горошек, перец, морковку, буженину и курицу. Заливаем точно таким-же бульоном желатином, как заливали яйца.

10. Отправляем в холодильник на 3-4 часа для застывания. Через пройденное время, очищаем яйца от скорлупы.

Складываем яйца в тарелку и подаём к столу.

Важно, для того чтобы вытащить заливное из силиконовой формы, нужно окунуть её на 10 секунд в горячую воду. Затем накрыть доской и перевернуть.

Источник: https://youtu.be/qKYUeR0934E

Надеюсь идеи заливного вам нравятся, тогда переходим к следующему способу.

Вкусный заливной рулет из бутылки

Друзья, если вам не хочется раскладывать заливное по тарелкам, как это делают многие хозяйки. Предлагаю вкусную закуску в виде рулета. Нет ничего проще, чем нарезать и подать к столу на одной праздничной тарелке.

Ингредиенты:

  • Окорочок куриный – 2 шт.;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 1200мл;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Чёрный перец горошком по желанию;
  • Чеснок – 3 зубчика.

1. Окорочка промываем и заливаем водой. Добавляем к нему лист лавровый, чёрный перец, чеснок и соль. Варим на среднем огне до готовности, примерно 50 минут. Не забываем снимать пенку после закипания.

2. Процеживаем бульон, добавляем желатин и мешаем до полного растворения.

3. Нарываем курицу такими кусочками, чтобы влезали в пластиковую бутылку ёмкостью один литр.

4. Далее заливаем кусочки бульоном, бутылку закрываем и хорошенько встряхиваем. Ставим вертикально в холодильник на 7-8 часов.

5. Когда рулет застынет, разрезаем бутылку ножом и убираем. Заливное разрезаем на кусочки.

Источник: https://youtu.be/gzuGMSOrmac

Ну вот и приготовили быстрый заливной рулет. Очень вкусный получился неправда-ли? Кстати, закуску можно сделать также в коробке из под сока.

Рецепт заливного из курицы и овощей

По настоящему вкусное заливное, получается красивым украшением для праздничного стола. Угощать гостей и родственников таким, просто одно удовольствие. Конечно придётся повозится с выкладкой слоёв, но поверьте это того стоит.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кукуруза – 1/2 банки;
  • Маслины – 1/2 банки или упаковки;
  • Клюква сушёная – 20 гр.;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Желатин – 50 гр. или 2 пачки.

1. Варим бульон с курицей, морковью, луком, специями. Солим по вкусу. Как только отвар сварился вынимаем мясо и морковь, остальную жидкость процеживаем  в отдельную ёмкость.

2. Варим перепелиные яйца до готовности.

3. В отдельную ёмкость наливаем 200 мл. горячего бульона и размешиваем желатин до полного растворения. Отправляем готовое желе в общий отвар и перемешиваем.

4. Берём силиконовую формочку, и на дно наливаем немножко отвара. Даём ему чуть-чуть застыть и складываем порезанные на пополам яйца.

Так как каждый продукт будем укладывать слоями, нужно чтобы предыдущий положенный слой застыл, прежде чем добавлять следующий. Для этого ставим форму на несколько минут в морозилку.

5. Заливаем застывшие яйца отваром, до их скрывания и следующим слоем кладём нарезанные кольцами маслины. Отправляем форму в морозилку.

6. Итак каждый слой с последующими ингредиентами. Третий слой у нас будет кукуруза.

7. Четвёртый слой морковка нарезанная кольцами. Если у вас есть специальные формочки, то можно из кружочков сделать цветочки.

8. Ошпариваем кипятком сушёную клюкву и выкладываем пятым слоем.

9. Завершаем последний слой измельчённым мясом курицы. Полностью заливаем его бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания.

10. Когда заливное полностью застыло, ставим его форму на несколько секунд в кипяток. Затем осторожно переворачиваем и вынимаем.

Источник: https://youtu.be/UZ6mAuGrVSM

Думаю такое блюдо вам тоже пришлось по душе.

Заливное ассорти из мяса или закуска по-русски

Это блюдо будем готовить также как в предыдущим рецепте, но продукты несколько изменим. Получается очень вкусная мясная закуска с несколькими видами мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 150 гр.;
  • Мясо курицы – 150 гр.;
  • Язык отварной – 100 гр.;
  • Ветчина – 50 гр.;
  • Желатин 40 гр.;
  • Горошек зелёный – 1/2 банки;
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу.

1. По рецептам выше, как готовить бульон из мяса вы уже знаете, поэтому, весь рецепт описывать не имеет смысла.

2. Все виды мяса, морковку, перец и язык нарезаем кусочками. Яйца разрезаем половинками.

3. Приготовить желе из бульона и приступить к приготовлению.

4. Берём глубокую форму и выкладываем таким же образом как и в способе выше с овощами. То есть слоями и давая каждому застыть прежде чем класть следующий.

5. Самое главное здесь подумать, что вы будете класть первым ингредиентом, а затем уже выкладывать и проливать бульоном.

Собирать закуску можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных. Поэтому гостям такое блюдо очень понравится, особенно в новогодние праздники.

рецепт о том, как приготовить куриное заливное (холодец) с майонезом

Предлагаю посмотреть видео, которое нашёл в интернете. По рассказу автора получается очень вкусное блюдо на праздничный стол. Но если честно, то не думал, что в такой закуске можно использовать майонез. Довольно необычно. Хотя очень аппетитно выглядит. Я с удовольствием сделаю такую красоту на ближайший праздник. А вы?

Аппетит у меня разыгрался не шуточный! Только хочется чего-нибудь вкусненькое. Например: заливное. Теперь с такими рецептами вы сможете радовать не только гостей на какой-нибудь праздник, но и своих близких в любое время. Ведь курица довольно недорогой продукт, а значит готовить из неё можно хоть каждый день. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/zalivnoe-iz-kuricy.html

10 рецептов заливного из курицы

Заливное из курицы с майонезом

Аппетитное, нежное заливное из курицы идеально подойдет в качестве холодной закуски для праздничного стола или как элемент сытного повседневного меню. Приготовить блюдо просто и довольно быстро, если не учитывать отведенное на застывание время, а результат гарантированно получится великолепным.

Вкусное заливное из куриного филе

Прозрачное и не слишком жирное заливное из филе курицы – идеальный способ побаловать своих близких чем-то вкусненьким.

Для приготовления блюда понадобится:

  • грудка куриная – 0,3 кг;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 (небольшой) пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отвариваем куриное филе на слабом огне. Присаливаем и перчим.
  2. Очищаем овощи, промываем зелень.
  3. Режем лук и чеснок пластинками, а морковь – полукольцами.
  4. Отправляем овощи в бульон.
  5. Разводим желатин кипяченой водой согласно инструкции.
  6. Готовое филе нарезаем аккуратными брусочками.
  7. Раскладываем мясо по подготовленным тарелкам.
  8. Украшаем листиками петрушки и кусочками морковки. Заливаем процеженным через несколько слоев марли и смешанным с желатином бульоном.
  9. Отправляем застывать на пару часов в холодильник.

Подавать заливное к столу можно с чесночным соусом, горчицей, хреном или кетчупом.

Готовим в бутылке

Заливное из курицы в бутылке по своему внешнему виду очень напоминает магазинные куриные рулеты, но по вкусовым качествам значительно превосходит их. К тому же приготовить такое блюдо совсем несложно, стоит только попробовать.

Для «рулета» в бутылке потребуется:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • желатин – 30 г (зависит от марки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем курицу на куски и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Отделяем готовое мясо от костей и режем брусочками.
  3. Разводим желатин в кипяченой теплой воде. После набухания соединяем с процеженным бульоном.
  4. Слегка обжариваем орехи. Смешиваем с измельченным чесноком и черносливом.
  5. Соединяем смесь с курицей. Заливаем бульоном.
  6. Перекладываем компоненты в бутылку с широким горлышком (например, из-под кефира). Отправляем застывать рулет в холодильник.
  7. Освобождаем заливное от пластика и подаем к столу нарезанным порционно.

Для разнообразия меню блюдо можно дополнить сушеными грибами, овощами или потрошками.

Рецепт для мультиварки

Чрезвычайно удобно готовить заливное из курицы в мультиварке. Бульон при таком способе приготовления не выкипит и получится прозрачным, мясо хорошо «отойдет» от кости, а плита останется чистой.

Для заливного необходимо взять:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • голень куриную – 0,3 кг;
  • окорочка – 0,3 кг;
  • луковицу репчатую – 1 шт.;
  • морковку (среднюю) – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • соль поваренную – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем луковицу и морковь. Складываем вместе с кусками мяса в чашу мультиварки.
  2. Заливаем 1 л воды.
  3. Отправляем вариться на 1,5 часа, предварительно установив программу «Суп».
  4. Отвариваем перепелиные яйца.
  5. Отделяем остывшее мясо от костей.
  6. На дно порционных тарелок или силиконовых форм выкладываем нарезанные овощи (кроме вареного лука, который остается только выбросить) и яйца, сверху – мясо.
  7. Заливаем смешанным с желатином бульоном.
  8. Убираем в холод.

Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и празднично, из овощей можно вырезать кружочки, звездочки, ромбики и прочее, а яйца оформить в виде лодочек или других фигур по усмотрению.

Куриное заливное с желатином

Бюджетное заливное из курицы с желатином можно приготовить, использовав лишь голень птицы. А если к блюду добавить зеленый горошек и вареную морковь, получится еще и очень красиво.

Необходимые продукты:

  • ножки куриные – 2 кг;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • желатин – 10 г;
  • специи и лавровый лист – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон с добавлением специй, лука, морковки.
  2. Отделяем остывшее мясо от костей и шкурок.
  3. Разводим желатин согласно инструкции производителя.
  4. Перекладываем курицу в тарелки. Украшаем горошком и фигурно порезанной морковкой.
  5. Смешиваем процеженный отвар с желатином. Заливаем мясо.
  6. Отправляем в холодильник застывать.

При желании можно перед самой готовностью мяса добавить в бульон тертый чеснок.

Как сделать из мясного ассорти

Отличным вариантом для праздничного стола может стать заливное из мясного ассорти. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а необычность и непревзойденный вкус блюда гарантированно покорят гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пачка;
  • специи – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Отвариваем мясо в 1 л подсоленной воды.
  2. Заливаем желатин 2 ст. процеженного остывшего бульона.
  3. Режем мясо полосками или брусочками.
  4. Нарезаем фигурно морковь.
  5. Соединяем разбухший желатин с остатками отвара и подогреваем на плите, не доводя при этом до кипения. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем с огня.
  6. Наливаем в порционные тарелки бульон приблизительно на 1 см. Даем ему застыть.
  7. Выкладываем украшения из овощей. Доливаем еще бульон на 1 см.
  8. Добавляем мясо и оставшийся отвар.
  9. Отправляем в холодильник на 8–10 часов.

Вместо свинины и говядины при желании к курице можно добавить копчености (ветчину, колбасу, бекон), отварной язык, опята, болгарский перец и прочее.

Сальтисон из мяса птицы своими руками

Ароматный, сытный и вкусный куриный сальтисон станет прекрасной альтернативой заводской колбасе. Его можно подать к столу в случае прихода гостей или просто нарезать ломтиками к семейному обеду.

Для приготовления понадобится:

  • мясо курицы (например, грудка и окорочка) – 0,8 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 30 г;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Зачищаем, моем и режем курицу небольшими кусочками.
  2. Добавляем к мясу измельченный чеснок, специи (кориандр, тимьян, мускатный орех и прочее), соль и перец.
  3. Засыпаем туда же быстрорастворимый желатин. Перемешиваем.
  4. Вставляем в жестяную банку (например, из-под детской смеси или кофе) запечатанный с одной стороны рукав для выпекания.
  5. Наполняем его подготовленными компонентами. Завязываем. Делаем несколько отверстий в пакете.
  6. Отправляем запекаться в разогретую до 200 ⁰С духовку в течение 1 часа.
  7. Остужаем блюдо до комнатной температуры и убираем в холодильник застывать.

Чтобы сальтисон получился сочным, можно добавить к мясу немного свиного сала или куриного жира.

Вариант для тех, кто на диете

Приготовить заливное для детского меню или для тех, кто следит за фигурой, можно из молодой и нежирной курицы.

Для этого потребуются:

  • лапки куриные – 2 кг;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем куриные лапки кипятком на 7 минут. Снимаем кожу и удаляем с них когти.
  2. Помещаем в глубокую кастрюлю порезанную курицу и лапки, заливаем водой и варим до закипания.
  3. Сливаем первую воду и промываем мясо.
  4. Добавляем овощи и специи, варим примерно 3 часа.
  5. Готовое мясо отделяем от костей (и с лапок в том числе), выкладываем на дно порционных тарелок.
  6. Добавляем порезанную морковь и бульон.
  7. Ставим застывать в холодильник приблизительно на 12 часов.

Чтобы придать заливному интересный цвет (например, для деток), можно использовать натуральные или искусственные пищевые красители.

Со сметаной

Восхитительное заливное из курицы со сметаной обязательно понравится гостям и членам семьи.

Необходимые продукты:

  • филе куриное отварное – 0,3 кг;
  • бульон – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • овощи – для украшения;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбираем филе на волокна, процеживаем бульон.
  2. Замачиваем желатин в воде на полчаса.
  3. Разделяем его после набухания на 2 части. Первую смешиваем с бульоном, а вторую – со сметаной (прогретой до комнатной температуры). Туда же добавляем специи.
  4. Выкладываем в формы или порционные тарелки мясо и компоненты для украшения (маслины, кукурузу, горошек, болгарский перец, морковку, помидоры, что больше нравится).
  5. Заливаем содержимое бульоном и даем ему застыть.
  6. Выкладываем сверху слой сметаны. Отправляем в холодильник застывать приблизительно на 3 часа.

Чтобы без усилий вынуть заливное из силиконовых формочек, необходимо окунуть их в горячую воду и перевернуть на тарелку.

Без добавления желатина

Заливное из курицы с агар-агаром сможет застыть даже при комнатной температуре.

Для его приготовления необходимо взять:

  • тушку курицы – 1,5 кг;
  • агар-агар – 40 г (из расчета на 2 л воды);
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Заливаем порезанную кусками курицу водой и доводим до кипения.
  2. Сливаем полученную жидкость, добавляем свежую воду, овощи, специи и варим еще приблизительно 40 минут с момента повторного закипания.
  3. Отделяем остывшее мясо от костей, режем красиво морковь.
  4. Соединяем агар-агар с процеженным бульоном, тщательно помешивая при этом, и кипятим жидкость около 2 минут.
  5. Раскладываем компоненты по формам, заливаем их бульоном.
  6. Отправляем заготовки в холодильник.

Благодаря агар-агару заливное застынет в холодильнике уже спустя 3 часа.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Куриное заливное с майонезом благодаря верхнему белоснежному слою смотрится очень эффектно на праздничном столе и получается чрезвычайно аппетитным. Обязательно стоит попробовать.

Необходимые продукты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок, зелень и специи – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Снимаем с окорочков кожу и ставим вариться на 1,5 часа.
  2. Добавляем очищенные морковку и луковицу, варим еще час. Присаливаем и перчим.
  3. Смешиваем майонез с 1 ст. л. желатина. Отставляем на 1 час.
  4. Отдельно разводим оставшийся желатин кипяченой водой и тоже убираем в сторону.
  5. Мясо разбираем на кусочки, морковку фигурно нарезаем.
  6. Смешиваем замоченный желатин со слегка остывшим бульоном. Прогреваем полученный состав до полного растворения всех желатиновых комков.
  7. В силиконовые формы выкладываем подготовленный майонез (приблизительно 2 см), кладем кусочки морковки и ставим в холодильник.
  8. Через полчаса вынимаем, добавляем курицу и бульон. Снова отправляем на холод.
  9. Выкладываем последний слой из майонеза. Ставим застывать.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать к столу, предварительно вынув из форм.

Вкусное и красиво оформленное куриное заливное обязательно станет главным блюдом праздничного застолья или семейного обеда. Остается только приложить немного усилий и приготовить аппетитное угощение.

Источник: https://izkuricy.ru/10-retseptov-zalivnogo-iz-kuritsy/

Как приготовить заливное из курицы с желатином — яркие праздничные закуски к Новогоднему столу

Заливное из курицы с майонезом

Эта холодная закуска из кусочков куриного мяса и овощей, залитая студенистым отваром, считается блюдом русской национальной кухни. Для создания прозрачной желейной массы, похожей на стекло используют желатин.

Заливное из курицы часто встречается на праздничных столах. Не только потому, что его можно приготовить ярко и красиво, добавляя цветные овощи и фрукты. Но и потому, что блюдо вкусное.

Определяющим фактором в пользу заливного, при составлении праздничного меню является и время готовки. А приготовить закуску можно за день или два до торжества или праздника. Когда не спеша и без лишней суеты можно пофантазировать над его оформлением, чтобы удивить своих гостей.

Большое разнообразие ярких и вкусных блюд, для будней и праздников, размещены в Рубрике Закуски.

По сравнению с холодцом, эта закуска менее калорийна. Она содержит менее 75 ккал на 100 г продукта. Из БЖУ больше всего белков (около 13 г). Предлагаю несколько праздничных рецептов.

Заливное из курицы с желатином

Праздничная закуска раскладывается в формочки. Предлагаю пошаговое описание рецепта с морковью и кукурузой.

Закуска готовится из:

  • одного кг. курицы ;
  • 20 г желатина г;
  • одной морковки;
  • одной головки лука репчатого;
  • одного зубчика чеснока;
  • двух ложек ст. кукурузы консервированной;
  • 150 г майонеза;
  • приправ (5 горошен перца душистого, соль, перец молотый).

Для украшения — несколько листьев салата зеленого.

Как приготовить:

Шаг 1. Курицу разрезать на крупные куски и отварить в подсоленой воде. После закипания снять пену, заложить лук и морковь, горошины перца. Варить до мягкости мяса.

Шаг 2. Откинуть мясо и овощи. Мясо и морковь порезать кубиками. Подготовить кукурузу, слив маринад из банки.

Шаг 3. Как развести желатин

Остудить бульон, процедить.  Для разведения желатина отлить полтора стакана жидкости и всыпать в нее желатин. Размешать и оставить минут на 40 для набухания.

Перелить в кастрюльку желатин поставить на водяную баню, до полного распускания.  немного остудить раствор.

Шаг . В емкость с майонезом добавить 6 ложек столовых распущенного желатина, хорошо перемешать. Залить на дно силиконовых формочек и убрать в место холодной для застывания.

Шаг  4. Ко второй части бульона добавить толченого чеснока. Если есть необходимость, подсолить и поперчить.

Шаг 5. Формочки с застывшими колечками желатина заполнить кусочками курицы, кукурузой и морковными кубиками. Залить продукты на 2/3 части желатином. Снова убрать в холодильник.

Шаг 6. После застывания второго слоя залить еще один слой желатинового майонеза. Для этого  заливку подогревают на бане водяной.

Шаг 7. Готовый застывший продукт выложить на открытое блюдо, покрытое зелеными листьями салата.

Праздничное заливное из курицы с языком

Закуска в желе больше похожа на салат, из-за своего многообразия составляющих. Здесь присутствует не только курица, но и отварной язык, кукуруза и горошек, морковь и яйца.

Продукты выкладываются слоями. Если пофантазировать, то можно придумать красивые узоры. Не стала изменять рецепт. Хотя, из состава предложенных ингредиентов, можно кое-что убрать.

А его рецепт требует наличия:     

  • отварного куриного окорочка — 250 г;
  • отварного языка — 250 г;
  • половину баночки консервированной кукурузы;
  • 1/2 банки горошка зеленого;
  • перепелиных яиц — 12 шт;
  • 2 морковки отварных;
  • пакетик желатина — 20 г;
  • веточек петрушки;
  • бульона куриного — 1 л;

Как сделать заливной салат:

Отварное мясо порезать кубиками. Морковь кружочками. Петрушку мелко нашинковать, не забыв оставить несколько веточек для украшения.

Желатин распустить, пользуясь инструкцией, указанной на упаковке. Добавить в бульон и оставить его для охлаждения.

На дно формы залить немного бульона и отправить в холод, минут на 20.

Теперь можно заняться сборкой закуски. Дно в готовом блюде станет верхом. Поэтому, его надо украсить каким-либо узором, цветком из моркови, яйцами.

Вторым слоем выложить курицу, поверх которой распределить яйца перепелиные. Теперь настало время еще раз залить в форму бульон с желатином. Отправить на застывание уже на 30 минут.

Второй этап сбора: Присыпать яйца рубленной петрушкой. Далее следуют кубики из языка. Оставшиеся продукты можно просто перемешать и равномерно рассыпать. Они будут на дне блюда, поэтому не так заметны.

Вылить в форму с продуктами  остатки бульона. Выдержать на холоде часа 3- 4. Перед подачей форму с готовым продуктом опустить в емкость с водой горячей, на несколько секунд. Накрыть плоской тарелкой и перевернуть.

Еще один похожий рецепт заливного из курицы

Простое и вкусное блюдо, которое в будни готовится довольно редко. Составляющие закуски тоже простые. К мясу в компаньоны добавлены зеленый горошек, морковь, майонез, яйца.

Что потребуется:

  • 2 шт куриного филе;
  • банка горошка зеленого;
  • 8-10 яиц перепелиных;
  • одна морковь;
  • одна головка лука репчатого;
  • 2 пакетика желатина (40 г);
  • Для бульона (лист лавровый, перец горошком, соль);
  • веточки укропа.

Начинаем готовить:

Отварить куриное мясо, добавив в воду приправы. Распустить желатин, следуя инструкции на упаковке (можно посмотреть последовательность его приготовления в начале статьи),

Соединить небольшую часть майонеза с желатином.

Подготовить украшение в виде цветочка из моркови. Для этого по вдоль сырой моркови сделать тонкий слайс. Подержать пластинки минут 15 в воде соленой (2 ч.л на 0,5 л. воды). Они будут более эластичные.

Один край пластинки свернуть трубочкой, начиная с узкой стороны (смотрите на фото). Чтобы цветок был похож на розочку, его «лепестки» надо завернуть наружу. А основание, подкрутить поплотнее и скрепить зубочисткой. Края ее обрезать, чтобы не было видно. Потребуется четыре розочки для украшения.

Розочки распределить на дно формы, лепестками вниз. Вокруг разложить веточки петрушки. Из горошка сделать россыпь зеленого поля. И залить эту красоту бульоном с желатином. Не забудьте застудить в холодильнике.

После застывания первого слоя, распределить отварные яйца (половинками) по периметру формы. Насыпать ровным слоем кусочки мяса, порезанного кубиками. Еще раз залить продукты бульоном и отправить на холод.

Последним слоем в закуске будет желейно- майонезный. После этого блюдо подлежит длительному застыванию в месте холодном.

Чтобы блюдо подать на стол, форму немного разогреть на водяной бане. Перевернуть закуску на тарелку.

Заливное из курицы в форме яйца (в скорлупе яичной)

Заливные яйца с курицей смотрятся празднично и ярко. Чтобы приготовить их, требуется больше времени и терпения.

Ведь нужно будет продукты заложить в скорлупку яичную. А их не одна, а может быть и 6, и 10. Но труд и терпение вознаграждаются необыкновенной красотой блюда.

Что приготовить из продуктов:

  • 200 г отварной грудки;
  • Яичной скорлупы -10 шт;
  • куриного бульона — 1,5 2 стакана;
  • зеленого горошка либо кукурузы — 0,5 банки;
  • перца болгарского — половинку плода;
  • веточки петрушки;
  • перчик, соль.

Как готовить:

Поставить варить мясо куриное. После закипания положить луковицу. Готовить до мягкости. Минут за 10 -15 бросить в бульон лист лавровый, перчик, соль.

Бульон процедить и охладить. Замочить в нем желатин (по инструкции). А затем до полного растворения подержать на водяной бане.

Подготовить яйца. Для этого их следует хорошенько промыть с мылом, а после еще в растворе соды пищевой. Просушить.

Перец порезать кубиками (можно взять овощи разного цвета). Из консервы вылить рассол.

В пустые скорлупки положить веточки петрушки или укропа, кусочки перца, кукурузу с кусочками курицы. Продукты не уплотнять. Они должны лежать рыхло.

Залить яичные емкости желатиновым бульоном и отправить на холод.

Останется только перед подачей освободить закуску от скорлупки.

Как можно украсить заливные яйца с курицей, несколько фото:

Из курицы с желатином и майонезом

Очень красивое получается оформление закусок, при смешивании желатина с майонезом. Белые слои в блюде выгодно оттеняют необходимую деталь украшения.

На белом фоне майонезно-желатиновой прослойки ярко и эффектно смотрятся цветы из моркови, зеленые листочки петрушки.

А готовятся такие блюда так же просто. Любой хозяйке под силу в домашних условиях, своими руками сотворить подобный шедевр. Повторяйте пошагово все действия, в этом помогут фотографии статьи. И все получится.

Потребуется:

  • 500 г отварного мяса курицы;
  • литр — полтора куриного бульона;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • пакетик желатина;
  • 50 г сметаны, либо майонеза;
  • приправы, соль;
  • листья петрушки.

Как готовить:

Куриное мясо отварить в воде подсоленой с морковью и луком репчатым. Перед окончанием варки для аромата, в бульон добавить лавровый лист, специи. Процедить.

Сколько нужно желатина. Замочить желатин из расчета: столовую ложку на стакан теплого бульона. А позже смешать его с оставшимся бульоном и распустить на бане водяной. Потребуется около 1,5 литра желирующей жидкости.

Часть прозрачного бульона налейте на дно формы или кастрюли (примерно 0,5 см) и охладите.

Из тонких полосок — слайсов моркови, сделайте розочки (5-7 шт). Красиво разместите их на застывший слой желе. Сделайте обрамление зелеными листочками петрушки. Залейте еще один слой прозрачного бульона. Снова выставите на холод.

Приготовьте смесь для белого слоя, смешав майонез с 1/3 стакана бульона. Залейте белый слой.

Пока он застывает в остатки бульона добавьте рубленого чеснока. Порежьте куриное мясо или разделите по волокнам. Выложите курицу на белый слой и залейте до верху форму приготовленной жидкостью.

После длительного охлаждения, стоит только на несколько секунд опустить форму в горячую воду. И тогда блюдо с легкостью можно будет переложить на тарелку.

 Заливное из курицы в бутылке

Как угодить символу грядущего Нового Года Желтой Свинье?  Можно приготовить вкусную закуску из курицы в бутылке.

Говорят, что из свиного мяса на праздник лучше не готовить. Но вполне можно обойтись и без него. В качестве формочки подойдет пластиковая бутылка с широким горлышком.

Что потребуется:

  • 3-4 шт. куриных окорочков;
  • 25 г желатина;
  • литр воды;
  • перец, лист лавровый, соль.

Как готовить:

Отварить куриное мясо. Незадолго до окончания варки добавить в бульон лаврушку, посолить и поперчить. Не забывайте снять пену при закипании, бульон может получиться мутным.

Готовый бульон профильтровать через марлю в несколько сложений. Откинутое мясо отделить от костей и порезать кусочками.

Бутылку хорошо промыть, заполнить кусочками мяса. Залить при помощи воронки заранее подготовленный бульон с желатином. Не заливайте бульон под горлышко. Оставьте немного свободного места.

Положить бутылку на холод для застывания горизонтально. Тогда вверху на желе образуется горизонтальная плоскость. Которая послужит свинке брюшком. Так она будет более прочно лежать на тарелке.

Как извлечь заготовку для «хрюшки» из пластика. Удобнее будет острым ножом разрезать ее пополам. Извлечь заливное и на тарелке сложить половинки.

Придать блюду завершенный образ можно использовав колбасу или ветчину. Из ломтиков которой сделать пятачок, ушки и хвостик. Вместо ноздрей и глаз используйте бутончики гвоздики.

К закуске хорошо подать столовый хрен. А хрюшки получаются довольно симпатичные на вид, а закуска вкусной.

Куриное заливное — рецепт с рулетиками из яичницы

Оригинальная закуска заливного с яичными блинчиками, запеченными на сковороде.

Ингредиенты:

  • один килограмм куриных бедер;
  • 3 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г замороженной фасоли (стручковой);
  • 3 ложки ст. желатина;
  • специи, соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Из яиц взбитых венчиком поджарить блинчик,  до румяности с двух сторон.

Из бедрышек удалить косточку. Немного отбить мясо и пластом выложить на пищевую пленку. Посыпать пласт солью. перчиком. Накрыть яичным блином.

Поверх блинчика разложить брусочки моркови, стручки фасоли. мясо рулетом. Обмотать нитками, чтобы не развернулся и отварить в кастрюле.

Из бульона приготовить желатиновый раствор. Рулет порезать кусочками, разложить в форму и залить бульоном. Отправить в холодильник.

Какие варианты заливного можно выбрать для оформления праздничного стола

Посмотрите, как легко сделать из яиц маленьких поросят. Актуально для предстоящего года Свиньи.

Красиво смотрятся блюда с лебедями:

Курицу можно сочетать с грибами:

Здесь красивейшие хризантемы, выполненные из белка отварных яиц.

А это порционное заливное из курицы с желатином. Оформлено просто — цветочками из моркови, горошком и кусочками перца. Но смотрится празднично.

Разнообразие цветочных полян в заливном с курицей:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник: https://naschaeda.ru/zalivnoe-iz-kuricy-s-zhelatinom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.