Яблочный отрывной пирог

Красивый яблочный пирог — пушистое тесто + фишка с медовой заливкой

Яблочный отрывной пирог

Порций: 8   Время приготовления: 3-3,5 часа
51400 27.09.2019 г.

Юлия
хозяйка сайта

В этом посте я расскажу вам, уважаемые читатели, как испечь пирог с яблоками в духовке!

Источник: https://vypechka-online.ru/pirogi-i-pirozhki/yablochnyj-pirog-otryvnoj-postnyj/

Отрывной пирог — 6 рецептов с начинками, как у бабушки

Яблочный отрывной пирог

Отрывной пирог — оригинальный вариант подачи любимых пирожков. Начинку выбирайте по своему вкусу — яблоки, капуста, мясо, творог или овощи.

Рецепт 1, пошаговый: отрывной яблочный пирог

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления отрывного пирога с яблоками. Это нереально вкусное блюдо. Тесто получается невероятно нежным, воздушным, просто тающим во рту.

А яблочная начинка с корицей придают блюду восхитительный вкус и аромат. Хотя блюдо называется пирогом, его вполне можно назвать булочками или пирожком.

Так как каждый лепесток ромашки отлично отделяется и становится отдельной булочкой.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2,5 -3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • желток для смазывания пирога – 1 шт.

Для начинки:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яблоки – 2 -4 шт.

Муку просеиваем через сито. Молоко нагреваем до теплого состояния. Яблоки тщательно промываем водой.

Приготовим тесто. В миске смешиваем половину муки, дрожжи, сахар и соль.

Добавляем к ним теплое молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем.

Затем всыпаем остальную часть муки и замешиваем мягкое, гладкое и очень эластичное тесто.

Помещаем его снова в миску, прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в сухом и теплом месте примерно на 30-45 минут.

Тесто должно хорошо подойти и увеличиться в 2-3 раза.

Тесто обминаем и делим на 10-12 частей.

Каждый кусок теста раскатываем на маленький пласт диаметром 9-10 см.

Из яблок удаляем сердцевину и делим их на дольки. Толщина долек не имеет большой разницы. Можете одно яблоко разделить на 6, 8,10 частей.2-3 куска нарезаем маленькими кубиками. Они нам понадобятся для серединки цветка.

Сахар перемешиваем с корицей.

В центр круга выкладываем кусок яблока и посыпаем подготовленной сахарной смесью.

Формируем из теста пирожок и кладем его швом вниз. Хорошо защипните шов булочки, чтобы во время выпекания не вытекал сок.

На один кружок теста выкладываем, порезанную кубиками, яблоко и также посыпаем корицей с сахаром.

Формируем из него круглую булочку. Она будет серединкой.

Лепестки выкладываем в форму застеленную пергаментом.

Вставляем серединку цветка. Оставляем пирог подойти во второй раз примерно на 20 минут.

Вот таким пышным получается ромашка за это время.

В последнем этапе приготовления смазываем пирог желтком. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Отрывной яблочный пирог с нежными булочками-лепестками готов! Это нереально вкусно! Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Рецепт 2: отрывной пирог с яблоками и корицей

Несложная формовка. Тесто, не требующее «танцев с бубнами». А на выходе потрясающе красивый, ароматнай и по-настоящему яблочный пирог в лучших традициях. Угощайтесь!

Тесто

  • Молоко (чуть тёплое) — 150 мл
  • Дрожжи (быстродействующие сухие) — 1.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 370 г

Начинка

  • Яблоко (среднего размера) — 3 шт
  • Сахар тростниковый — 40 г
  • Корица — 0.5 ч. л.

Дополнительно

  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания пирога перед выпечкой) — 1 шт

Подготовьте все ингредиенты.

В чуть тёплом молоке разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте

Просейте муку в миску с ингредиентами и замесите тесто (указанного количества муки достаточно, не волнуйтесь, тесто будет липковатым, так и должно быть)

Накройте тесто полотенцем (или пищевой плёнкой) и поставьте в тёплое место для расстойки минут на 25-30. Я использую микроволновку: сначала кипячу в ней стакан с водой, а потом ставлю туда моё тесто, закрываю дверцу… И вуаля, нам не страшны сквозняки))

Подготовим начинку:

Тростниковый сахар смешайте с корицей. Яблоки помойте, удалите сердцевину и снимите шкурку. Порежьте их дольками, каждую дольку обваляйте в смеси сахара с корицей

Когда через 25-30 минут тесто увеличится в объёме, раскатайте его толщиной примерно 0.7 см. Вырежьте кружочки, на каждый кружок положите дольку яблока

Защипите каждую дольку яблока и выложите их в предварительно смазанную растительным маслом форму. У меня оставалось немного теста, использовала его для всякиХ украшательств, не пропадать же добру)) Также можно пустить эти обрезки на пару булочек, если формуете пирог на противне, как раз места хватит

Оставьте подходить минут на 15 под полотенцем, после чего смажьте слегка взболтанным яйцом (это не обязательно, можно для блеска смазать поверхность готового пирога сахарным сиропом или любым вареньем, а можно вообще ничем не мазать, а посыпать сахарной пудрой, ну, или не посыпАть… Это уже целиком на Ваше усмотрение )

Выпекайте в заранее разогретой (до 180 градусов) духовке (20-25 минут) до зарумянивания.

Все духовки со своим «характером и настроением», ориентируйтесь пожалуйста на особенности своей техники

Вот и всё. Ароматный, нарядный, вкусный яблочный пирог готов.

После выпекания, достаньте его из духовки (, а также из формы), накройте полотенцем и дайте ему время немного остыть.

Почему пирог «отрывной»? Потому что его можно разламывать и отрывать отдельные «булочки» с яблочком)

А можно традиционно нарезать на кусочки, это кому как больше нравится.

Рецепт 3: открытый отрывной пирог с капустой

Для приготовления теста понадобится:

  • 350 гр. муки,
  • 1 ч. л. дрожжей,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 мл. теплой воды.

Все ингредиенты объединить, замесить тесто. Переложить тесто в миску, накрыть толстым полотенцем и убрать на 1 ч. в теплое место.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 0,5 кочана средней капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль и перец черный- по вкусу,
  • а также растительное масло- для обжаривания.

Для приготовления открытого, отрывного пирога, с начинкой из капусты, понадобится тесто дрожжевое и капустная начинка.

Лук мелко нарезать кубиком и обжарить до прозрачности. Затем добавить натертую на крупной терке морковь, обжаривать еще в течении 3 минут. После добавить нашинкованную капусту, соль и перец, обжаривать еще в течении 15 минут. Дать начинке слегка остыть.
После из теста сформировать 10 одинаковых по размеру колобка

Из каждого колобка сформировать лепешку.

На середину лепешки выложить начинку.

Слепить края лепешки, сформировав открытый пирожок.

Затем пирожки выложить в смазанную растительным маслом круглую форму.

Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

После выпекать в разогретой до 180* духовке, в течении 20 минут. Готовый пирог смазать растительным маслом.

Дать пирогу слегка остыть, вынуть из формы.

Рецепт 4: отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

Многие хозяйки привыкли делать отдельные пирожки с мясом из дрожжевого теста, но мы сознательно готовим в виде цельного отрывного пирога, в таком виде выпечку подавать оригинально и необычно.

Отрывая воздушный мякиш, почти невесомый, внутри которого таится сочная мясная начинка, чувствуешь себя самой счастливой, и пусть весь мир подождет. Румяных пирогов в Вашем доме и теплых застолий с близкими, родными и друзьями.

для опары:

  • молоко – 240 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 8 ст. л.
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар – песок – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 420 г
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

для мясной начинки:

  • мякоть свинины – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт. (около 50 г)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

для смазки:

  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовить опару. Для этого в чистую емкость, например, в банку, налить теплого молока, добавить необходимое количество сухих активных дрожжей, сахар-песок, муку и хорошо взбить венчиком до однородного состояния. Банку накрыть и поставить в теплое место. Через минут 30 дрожжи активируются, появятся характерные дрожжевые пузыри на поверхности, и опара увеличиться в объеме.

В чашку (миску) достаточного объема просеять муку, влить растительное масло, добавить соль и опару.

Мучную массу в чашке перемешать деревянной лопаткой.

Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить руками тесто, эластичное и не липнущее к рукам. Замешанному тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Чашку следует накрыть крышкой или полотенцем.

Через указанное время тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза.

Во время созревания теста нужно приготовить мясную начинку. Для этого мякоть свинины хорошо помыть под проточной водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Кусочки мяса сложить в чашку блендера и измельчить в фарш.

Получившийся мясной фарш выложить в чистую чашку, добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу. Хорошо вымешать фарш чистыми руками до однородности.

Подошедшее тесто вынуть из чашки, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять руками. Разделить тесто на 40 равных частей, около 20 грамм каждая, придать им округлую форму.

Каждую часть теста раскатать в небольшой круг, диаметром около 6-7 сантиметров.

В центр каждого круга из теста выложить по 1 чайной ложке с горкой мясной начинки.

Согните кружок из теста, чтоб мясная начинка оказалась внутри, крепко соедините края теста, пройдясь по краю два раза, как будто лепите вареники. Таким же образом сформировать остальные заготовки для пирога.

Прямоугольную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить заготовки из теста с мясной начинкой внутри ровными рядами, оставляя между ними немножко места.

Форму для выпечки с подготовленным пирогом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.

Желток взбить с молоком. Взбитым желтком хорошо смазать с помощью кондитерской кисточки расстоявшийся пирог. Если хотите, посыпьте поверхность мучного изделия кунжутом.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до аппетитного зарумянивания и готовности. Слишком большую температуру не выставляйте, иначе сверху пирог подрумянится быстро, но внутри останется сырым. Готовность изделия проверяйте тонкой деревянной палочкой или спичкой.

Пирог вынуть из формы и подать к столу. Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить не только мясной пирог в духовке, но и отдельные дрожжевые пирожки, обжаренные с двух сторон на подсолнечном масле на сковороде.

Рецепт 5: отрывной пирог с капустной начинкой

Все очень легко! Вам следует приложить лишь капельку усилий и у вас получится невероятно аппетитный пирог с очень мягким и хрустящим тестом! Невероятная вкусняшка!

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
  • Вода теплая — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Начинка (любая)

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1-2 ст.л.

Форма 26-28 см

Готовим тесто. К муке добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, перемешиваем все. Далее добавляем растительное масло, и заливаем теплой водой.

Затем устанавливаем чашу в специальный (планетарный) миксер и не на большой скорости замешиваем тесто. Когда оно будут готово, собираем тесто в комок и ставим в конвекционную печь на 1 час.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, выкладываем его на доску и делим на 10 равных частей. Каждый шарик раскатываем скалкой, укладываем начинку и соединяем края.

Пирожки выкладываем в смазанную маслом форму. Затем вновь ставим в конвекционную печь на 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: отрывной пирог яблочный из пирожков

Запах бабушкиных пирогов — одно из самых драгоценных воспоминаний. Наши бабушки творили на кухне настоящее волшебство с ягодами и фруктами, и какие великолепные выходили пироги! Пальчики оближешь.

Поделимся изумительным рецептом пирога-пирожков, вкус которых возвращает нас в детство.

Для теста:

  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0, 5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 370 г муки

Для начинки:

  • 3 небольших яблока
  • 40 г тростникового сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • растительное масло для смазки формы

В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Просейте муку. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема минут на 25–30.

Тростниковый сахар смешайте с корицей. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки. Каждую дольку обваляйте в тростниковом сахаре с корицей.

Когда через 25–30 минут тесто увеличится в объеме, раскатайте его толщиной примерно 0,7 см. Вырежьте кружочки, на каждый кружок положите дольку яблока.

Защепите каждую дольку яблока в кружок теста и разложите в форме для выпечки, застеленной бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. Посыпьте оставшимся тростниковым сахаром с корицей (если останется).

Оставьте минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного подошли. Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180 °С, 20–25 минут до румяности.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Отрывной пирог с творогом или с тыквой — как готовить, смотрите на видео:

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://na-mangale.ru, http://bankpovarov.ru, https://novuyden.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200209/otryvnoj-pirog.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.