Хачапури с сыром в мультиварке

Содержание

Хачапури в мультиварке. Рецепты

Хачапури с сыром в мультиварке

Грузинская кухня миру подарила много интересных и вкусных блюд. Одним из них является хачапури. Что это такое? Сытная лепешка, которая, как правило, готовится с сырной начинкой.

Хотя иногда добавляют зелень, мясо и иные компоненты. Существует много вариантов блюда. Мы расскажем, как готовится хачапури в мультиварке, рецепты разные рассмотрим.

Некоторые изделия будут с сыром, другим же с иными ингредиентами. Начнем с классического рецепта.

Традиционные хачапури. Фото

Мультиварке можно доверить приготовление разных. Предлагаем вам обратить внимание на традиционные хачапури. В мультиварке получится сделать эти изделия намного быстрее. Для начинки используется два вида сыра.

Чтобы приготовить хачапури с сыром в мультиварке, потребуется:

  • два яйца;
  • чайная ложка соды и соли;
  • 700 грамм муки;
  • 500 мл сметаны;
  • три ст. ложки подсолнечного масла;
  • 500 грамм сулугуни;
  • столовая ложка сахара;
  • один желток;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • двести грамм твердого сыра.

Приготовление изделий. Пошаговая инструкция

  1. Сначала возьмите миску. В ней будете готовить тесто. Вылейте сметану, всыпьте соду. Перемешайте, используйте для этого венчик. Оставьте на пять минут. Это время нужно, чтобы вступила сода в реакцию с кислотой.
  2. В ту же миску разбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль. Перемешайте.

  3. Просейте муку в отдельную посудину.
  4. После постепенно всыпайте ее в миску со сметаной.
  5. Перемешайте сначала тесто. Получившаяся масса должна быть эластичной и мягкой.
  6. В конце замешивания добавьте растительное масло. Еще раз вымешайте тесто. После накройте пленкой. Оставьте минут на тридцать.

  7. Измельчите сыр. Часть твердого сыра отсыпьте в другую емкость. Это нужно, чтобы украсить сверху изделия.
  8. Оставшуюся часть сыра смешайте с сулугуни. Вбейте в начинку второе яйцо. Перемешайте.
  9. Выложите на стол тесто, присыпьте мукой. Раскатайте в круг. Сверху горкой насыпьте сырную начинку.

    Соберите тесто наподобие мешочка. После скрепите края сверху.

  10. Отщипните излишки. Сверху присыпьте хачапури мукой. После раскатайте в лепешку мешочек.
  11. Затем сливочным маслом смажьте чашу. Взбейте яичный желток вилкой. Сверху им смажьте изделия. Переложите в мультиварку хачапури. Сверху присыпьте сыром.

    Выберите режим «Выпечка».

  12. Готовьте хачапури в мультиварке тридцать минут.

Изделия «на скорую руку»

Сейчас рассмотрим быстрый вариант создания изделий.

Для приготовления понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • 150 грамм сыра «Гауда»;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • ч. ложка гашеной соды;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм сыра «Фета».

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала разбейте в миску яйцо. Посолите. Взбейте венчиком. Влейте молоко. После чего смесь перемешайте.
  2. Просейте в отдельную емкость муку.
  3. Потом в молочно-яичную смесь добавьте гашенную соду. Добавляйте в миску муку частями. Готовьте не липкое, мягкое тесто.
  4. На терке натрите сыр.

    Покрошите «Фету» руками. Добавьте оба сыра в тесто. Вымешайте его.

  5. Смажьте чашу маслом. Включите режим «Жарка».
  6. Из теста сформируйте лепешки. Выложите их в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета. Потом переверните. Затем обжарьте хачапури в мультиварке с другой стороны.

    После подавайте изделия к столу.

Хачапури в мультиварке с ветчиной

Эти изделия делаются из слоеного теста. Его нужно будет заранее приобрести в магазине.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 150 грамм ветчины;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • яйцо;
  • 1 желток;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • черный перец;
  • двести грамм сулугуни.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло.
  3. Выложите туда лук. Жарьте до мягкости. После добавьте ветчину. Обжарьте эти ингредиенты вместе несколько минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке.

    Когда обжарится ветчина, добавьте сыр. Перемешайте.

  5. Помойте зелень, отряхните. Меленько нашинкуйте. Всыпьте ее в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Размороженное тесто положите на стол, раскатайте в тонкий пласт (толщиной до 3 мм).

    Разделите его на небольшие квадратики (размером 10 на 10 см).

  7. Внутрь каждого выложите немного начинки. Склейте края, дабы у вас получились конвертики.
  8. Смажьте чашу жиром. Опустите хачапури. Сверху взбитым желтком помажьте.
  9. Выберите режим «Выпечка».

    Хачапури в мультиварке готовьте ровно тридцать минут.

Хачапури из лаваша

Делаются такие изделия очень быстро. За основу берется готовый тонкий лаваш. Начинка будет делаться из творога и копченого сыра. Процесс создания изделий займет немного времени.

Для готовки понадобится:

  • два яйца и 2 тонких лаваша;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм копченого сыра.

Приготовление

  1. Возьмите миску. Разбейте в нее яйца. Влейте туда же кефир. Взбейте миксером.
  2. Измельчите копченый сыр. Смешайте с творогом.
  3. Подсолите по своему вкусу начинку. Добавьте специи (если есть желание).
  4. Разделите один лаваш на две половинки.
  5. Чашу смажьте маслом. Положите в нее половину лаваш.

  6. Второй лист порвите на куски (крупные). Отделите примерно треть. Смочите в кефирной массе. Разложите эти кусочки по лавашу, который находится в мультиварке.
  7. Сверху выложите сырно-творожную начинку (половину общей массы). Еще треть лаваша смочите в кефире. Выложите сверху начинки.

    После уложите вторую половину сырно-творожной массы. Затем последнюю треть лаваша смочите в кефире. Выложите на пирог. После накройте все половинкой сухого лаваша.

  8. Сверху изделие смажьте кефирно-яичной массой. После выберите режим «Выпечка» на тридцать минут. Готовьте хачапури в мультиварке это время.

    Потом дайте изделию постоять пару минут в закрытой чаше.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить хачапури в мультиварке. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете сделать такие изделия.

Источник: https://FB.ru/article/296796/hachapuri-v-multivarke-retseptyi

Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке

Хачапури с сыром в мультиварке

Хачапури – национальное блюдо, которое очень популярно не только на родине своего происхождения, но и в других странах. Как правило, это традиционное блюдо, рецепт приготовления которого далеко не один, однако, каждое из них готовится с соблюдением традиций.

Однако в современном мире, когда всем движет прогресс, очень популярно и просто стало готовить хачапури в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Вся это современная бытовая техника помогает сделать блюдо вкусным, ароматным, с сохранением витаминов, ну и, конечно же, ускоряет процесс приготовления.

Многие хозяйки делают хачапури из дрожжевого теста, но мы сделаем по-другому. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить хачапури с сыром и зеленью.

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень, укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки.

Все ингредиенты подготовлены, теперь подсматривая в рецепт, начнем приготовление очень вкусного хачапури в мультиварке или хлебопечке.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим миску, в которой будут происходить все смешивания ингредиентов. После этого вбиваем в емкость яйца, как указывает рецепт, добавляем к ним кефир. Все это перемешиваем.
  2. Далее, в ту же емкость отправляется соль и сахар, затем сода и масло растительное. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.

  3. Просеиваем муку и постепенно добавляем в общую массу. В ходе добавления муки, помешиваем. Когда вся мука уже в емкости, начинаем месить тесто. Месим тщательно и усиленно.
  4. Займемся начинкой. Как указывает рецепт, берем сыр, натираем его на терке, желательно среднего размера. Зелень моем и меленько шинкуем. Смешиваем два этих ингредиента, вот наша начинка и готова.

  5. Возвращаемся к нашему тесту. Разделяем его на одинаковые небольшие кусочки, раскатываем их, чтобы они были достаточно тоненькими.
  6. Берем один такой раскатанный кусочек, кладем в него нашу начинку и накрываем вторым, таким же раскатанным кусочком. Таким образом, поступаем со всеми будущими хачапури.

  7. Когда все наши лепешки сформированы, можем приступать к непосредственному их выпеканию. Для этого, как подсказывает рецепт, включаем мультиварку, режим выбираем «жарка» также подойдет «запеканка». В чашу мультиварки кладем хачапури и жарим. Продолжительность жарки где-то 15 минут, пока не появится золотистая корочка, и сыр за это время станет плавленным.

    Следует отметить, что обжариваются они без растительного масла.

  8. После готовки, еще горячий хачапури с нежным, плавленным сыром смазываем сливочным маслом. Получается непередаваемо вкусно. Поэтому можете смело приглашать к столу гостей и родных, чтобы они попробовали это замечательное блюдо.

Особенно вкусные такие лепешки пока горячие и именно такими их нужно подавать к столу. Если же получилось так, что хачапури остыли, их можно с легкостью разогреть в микроволновке, рецепт этого не ограничивает.

Итак, можно сказать, что хачапури в мультиварке, не такое уж и сложное блюдо. Тесто делается достаточно просто, никаких особенных знаний или умений не требует, нужно лишь подсматривать в рецепт и готовить. Начинка тем более простая и вкусная.

В ходе приготовления теста при желании вы можете добавить в него чуть-чуть зелени, рецепт этого не запрещает. Такая  добавка не повредит вкусовые качества блюда, даже, наоборот, сделает тесто более интересным.

Что касается разделения теста, то делим его примерное на 8 равных кусочков, из каждого должны получиться две раскатанные лепешкив конечном итоге, которые и превращаются в хачапури. В таком случае вы должны подготовить 16 одинаковых лепешек. Но это лишь примерные цифры, в ходе готовки смотрите сами, чтобы лепешки не получались слишком толстые, а то по вкусу будет чувствоваться одно тесто.

Конечно, приготовление такого блюда в мультиварке займет немало времени, но результат того стоит. Когда вы попробуете что у вас получилось, как это вкусно и необычно, вы сразу же забудете про затраченное время.

Многие хозяйки во время приготовления хачапури, особенно когда вся семья уже наелась, а блюдо в сыром виде еще осталось, отправляют его в морозилку. И при необходимости его приготовить, просто достают и готовят в мультиварке.

Если вы никогда не готовили хачапури, то обязательно попробуйте, вам очень понравится как процесс, так и, конечно же, результат. И это блюдо точно станет любимым в вашей семье, благодаря его аромату, вкусу и сытности.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/hachapuri-v-multivarke.html

Хачапури с сыром из слоеного теста – вкусная грузинская выпечка с разными начинками

Хачапури с сыром в мультиварке

Приготовление хачапури с сыром из слоеного теста требует кулинарных навыков, но если взять готовое тесто, то задача намного упрощается.

«Хачо» переводится, как «творог», а «пури» – хлеб, по традиции своим национальным блюдом его называют в Грузии. Но и аджарцы, мингрелы и абхазы не обходятся без такого угощения.

Чтобы попробовать эту вкуснейшую лепешку, но обязательно ехать на Кавказ, рецепты помогут приготовить ее дома.

Как сделать хачапури из слоеного теста?

Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.

  1. Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
  2. Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
  3. Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
  4. Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.

Слоеное тесто для хачапури – грузинский рецепт

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.

Приготовление

  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • готовое тесто – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть.
  3. Выложить сулугуни.
  4. Края защепить, раскатать.
  5. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.

Хачапури с брынзой из слоеного теста – рецепт

В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г.

Приготовление

  1. Тесто поделить на 12 частей.
  2. Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку.
  5. Завернуть в виде конверта.
  6. Выложить на противень, проколоть вилкой.
  7. Выпекать 20 минут.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Очень вкусные хачапури из слоеного теста – в духовке по-аджарски. В Аджарии – одном из районов Грузии – выпечку называют «Ачма», делают в форме лодочки. Края лепешки сворачивают в трубочку, в центр кладут начинку – имеретинский сыр. Но поскольку купить его сложно, приемлемо заменить на другой соленый сорт.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сыр – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть, добавить 3 яйца, перемешать.
  3. Выложить начинку, свернуть каждый край к середине.
  4. Смазать края яйцом, защепить.
  5. Сформировать «лодочки».
  6. Выпекать 15 минут.
  7. Вынуть противень, раздвинуть начинку и влить в каждое изделие по 1 яйцу.
  8. Потомить хачапури с сыром из слоеного теста еще 3 минуты.
  9. Смазать маслом.

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сыр – 350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Тесто поделить, раскатать.
  2. Сыр натереть, смешать с растопленным маслом и половиной яйца.
  3. Выложить начинку, слепить «конвертиком».
  4. Разместить на противне, проткнуть вилкой.
  5. Смазать остатками яйца.
  6. Выпекать хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста 15 минут.

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

Опытные хозяйки отмечают: тесто должно быть мягким, а сыр – расплавленным. Этим требованиям соответствуют хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Их едят горячими, поскольку при остывании тесто грубеет. Сулугуни – один из самых старых сортов в мире, «сули» означает «душа», а «гули» – «сердце».

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. В кефире развести соль, соду и сахар.
  2. Добавить муку и масло, перемешать.
  3. Отставить на час.
  4. Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
  5. Тесто поделить на части.
  6. Выложить начинку, защепить края.
  7. Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
  8. Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.

Мини хачапури из слоеного теста – рецепт

Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Хачапури в микроволновке из слоеного теста – рецепт

Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Тесто поделить на части.
  4. Выложить начинку, защепить.
  5. Запекать 15 минут.

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сыр фета – 150 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сыры измельчить, положить в тесто.
  5. Вымесить, сделать лепешки.
  6. Смазать чашу маслом.
  7. Выложить хачапури, выставить режим жарки.
  8. Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Источник: https://womanadvice.ru/hachapuri-s-syrom-iz-sloenogo-testa-vkusnaya-gruzinskaya-vypechka-s-raznymi-nachinkami

Хачапури в мультиварке. Простые и быстрые рецепты приготовления хачапури в мультиварке

Хачапури с сыром в мультиварке

Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури.

Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты.

Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.

Традиционные хачапури в мультиварке

Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:

  • белая пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сулугуни – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.

Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:

  1. Выбираем подходящую миску, в которой будем готовить тесто. Выливаем туда сметану и добавляем соду. Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 5, чтоб сода вступила в реакцию с кислотой.
  2. Разбиваем в ту же миску 1 яйцо, сыплем сахар и соль, смешиваем.
  3. Муку вначале просеиваем в другую посудину, чтоб разбить комки и насытить ее кислородом. Затем постепенно всыпаем муку в миску со сметаной, перемешивая тесто сначала венчиком, а потом руками. Тесто для хачапури в мультиварке должно быть мягким, эластичным, не слишком крутым, но и хорошо отлипающим от рук.
  4. В конце замешивания добавляем в тесто растительное масло. Еще раз хорошо его вымешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону минут на 20-30.
  5. Сыр для начинки измельчаем любым удобным способом, например, натираем на терке или прокручиваем через мясорубку. Часть твердого сыра отсыпаем в небольшую мисочку, чтоб украсить хачапури сверху. Смешиваем сулугуни с оставшимся твердым сыром, вбиваем в начинку второе яйцо, перемешиваем компоненты.
  6. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой. Раскатываем тесто скалкой в круг. Горкой насыпаем на этот круг сырную начинку, собираем тесто наподобие мешочка, тщательно скрепляем края сверху. Излишки отщипываем, присыпаем хачапури мукой и раскатываем мешочек в лепешку.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Яичный желток взбиваем вилкой и смазываем им верх лепешки. Перекладываем хачапури в мультиварку, присыпаем твердым сыром, устанавливаем режим «Выпечка».
  8. Готовим хачапури в мультиварке 30 минут.

Хачапури «на скорую руку» в мультиварке

Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • сыр «Гауда» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:

  1. Яйцо разбиваем в миску и солим. Взбиваем венчиком, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в отдельную емкость. В яично-молочную смесь добавляем соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Муку частями добавляем в миску с молоком и готовим мягкое, но не липкое тесто.
  3. Натираем твердый сыр на терке, а сыр «Фета» крошим руками или режем на кусочки. Вводим оба вида сыра в тесто, вымешиваем массу, при необходимости добавляем еще немного молока. Тесто для хачапури не должно быть жестким.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и добавляем к нему кусочек сливочного. Включаем режим «Жарка».
  5. Из теста формируем лепешки удобного диаметра. Выкладываем их в горячее масло и жарим с одной стороны до золотистости. Потом переворачиваем и обжариваем хачапури в мультиварке с обратной стороны.

Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.

Кекс «Хачапури» в мультиварке

Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:

  1. Сливочное масло топим на плите в небольшой металлической мисочке. Охлаждаем его, смешиваем с сахаром и яйцами, а затем взбиваем миксером.
  2. Муку вначале просеиваем в сухую миску и смешиваем ее с солью и разрыхлителем для теста. Затем высыпаем сухие ингредиенты в масляно-яичную массу и перемешиваем.
  3. Молоко слегка подогреваем до теплого состояния и постепенно вводим его в тесто.
  4. Трем твердый сыр на мелкой терке, также высыпаем его в тесто и смешиваем продукты ложкой.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Перекладываем в нее тесто и ставим технику в режим «Выпечка».
  6. Готовим хачапури в мультиварке 40-50 минут.

Хачапури с ветчиной в мультиварке

В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень.

Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат.

Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем очищенную луковицу. Сковородку с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Высыпаем в масло лук, жарим его до мягкого состояния, после чего добавляем ветчину и обжариваем ингредиенты вместе еще несколько минут.
  2. Сыр трем на крупной терке. Когда ветчина обжарится, добавляем в нее сыр и перемешиваем.
  3. Зелень моем, отряхиваем, мелко шинкуем и всыпаем в начинку. Если надо, ингредиенты можно подсолить по вкусу и добавить специи.
  4. Тесто, предварительно размороженное, кладем на стол и раскатываем скалкой в тонкий пласт. Толщина его должна быть около 3-4 мм. Этот пласт разделяем на небольшие квадраты размером примерно 10х10 см.
  5. Внутрь каждого квадратика выкладываем немного начинки, а потом склеиваем края теста так, чтоб получились конверты.
  6. Чашу мультиварки немного смазываем жиром и опускаем в нее хачапури. Сверху смазываем их взбитым желтком.
  7. Ставим режим «Выпечка». Готовим хачапури в мультиварке 20 минут.
  8. Поскольку сразу испечь все хачапури не получится, делаем это частями, пока не закончатся ингредиенты.

Хачапури из лаваша в мультиварке

Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • копченый сыр – 200 г;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приступаем к приготовлению хачапури в мультиварке:

  1. Подбираем большую, чистую и сухую миску и разбиваем в нее яйца. К ним выливаем кефир и взбиваем продукты миксером.
  2. Копченый сыр трем на терке и смешиваем с творогом. Подсаливаем начинку по вкусу, при желании добавляем любые специи.
  3. Один лист лаваша разделяем на половинки. Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и кладем в нее половину лаваша.
  4. Второй лист рвем на куски крупного размера. Отделяем примерно треть и смачиваем ее в кефирной массе. Раскладываем эти кусочки по тому лавашу, что находится в мультиварке.
  5. Сверху выкладываем половину сырно-творожной начинки. Смачиваем в кефире еще треть лаваша и снова раскладываем кусочки по пирогу равномерным слоем. Распределяем по тесту остатки начинки, которые покрываем последней частью рваного на кусочки лаваша, предварительно смочив его в кефире.
  6. У нас осталась еще одна половинка разрезанного пополам листа. Ей мы накрываем хачапури в мультиварке и смазываем пирог сверху остатками кефирно-яичной массы.
  7. Включаем опцию «Выпечка» и готовим хачапури в мультиварке 30-40 минут.

Хачапури в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/hachapuri-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.