Взвар

Содержание

Значение слова ВЗВАР. Что такое ВЗВАР?

Взвар

  • ВЗВАР, -а (-у), м. Обл.1. Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.2. Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях:Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.Настой лечебных трав. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.

Источник: Википедия

  • ВЗВАР, а, м.1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • 1. бульон2. напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками

Источник: Викисловарь

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова парапсихолог(существительное):

Все синонимы к слову ВЗВАР

Предложения со словом «взвар»

  • Я сидела на кухне, пила из большой кружки ароматный травяной взвар и размышляла.
  • Обжигаясь, глотали горячий взвар, гуторили.
  • Для заготовок использовали как жидкий мёд, так и разведённый в воде медовый взвар (сыту).
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «взвар»

  • Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая да толокно мешано. Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы, 1880
  • – Есть еще адамова голова, коло болот растет, разрешает роды и подарки приносит. Есть голубец болотный; коли хочешь идти на медведя, выпей взвару голубца, и никакой медведь тебя не тронет. Есть ревенка-трава; когда станешь из земли выдергивать, она стонет и ревет, словно человек, а наденешь на себя, никогда в воде не утонешь. Толстой А. К., Князь Серебряный, 1862
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «взвар»

  • горячий взвартравяной взварягодный взвар
  • (полная таблица сочетаемости)

Все определения к слову ВЗВАР

Понятия со словом «взвар»

  • Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях…
  • (все понятия)

Источник: https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B2%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%80

Узвар (взвар)

Взвар

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам.

Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу.

Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия.

Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом.

Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

06.08.2018

Источник: https://obitel-minsk.ru/trapeza/uzvar-vzva

Что такое узвар и как его готовить

Взвар

Владимир Мананников

Узвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду.

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка.

Полезные свойства узваров

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

•    Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

•    Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

•    Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу.

•    Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

•    Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов. Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

Пить рекомендуется после остывания, а отстаивается он примерно 6 часов. В старые времена такой напиток употребляли аж на третий день. Так он становился более целебным.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт. Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы. Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Источник: https://dobro.pw/chto-takoe-uzvar-i-kak-ego-gotovit/

Узвар — что это такое и как его готовить? 8 рецептов компота из сухофруктов

Взвар

Сегодня предлагаю приготовить традиционный старинный напиток. Готовится он из воды и сухих фруктов с добавлением меда. Зачастую, узвар готовят на Рождество.

Кисло-сладкий, приятный, освежающий летом, и отличный витаминный коктейль, зимой. Я заготавливаю только яблоки, а все остальные сухофрукты покупаю, готовить можно из одного вида, или по желанию, дополнять изюмом, сливой, вишней и прочими.

Если готовить о том, какие пропорции воды и сухофруктов для компота, то я кладу 50 грамм на 1 литр воды, вы можете брать меньше или больше по своему вкусу.

Узвар — что это такое

Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.

В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.

Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.

На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.

Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.

Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.

Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.

2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.

Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.

Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.

Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.

Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)

Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.

Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.

2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь. Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым.

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.

Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра 
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 грамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

рецепт узвара в мультиварке

У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.

Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!

Источник: https://silaznaniya8.ru/uzvar/

Узвар

Взвар

Пора рождественско-новогодних праздников — самое любимое время года жителей нашей страны. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство — узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления — заваривании.

Узвар — это не только вкусное обрядовое блюдо: это полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот. Не стоит воспринимать узвар как напиток, приготовленный по классическому рецепту к рождественскому столу: его нужно готовить из сушеных или сезонных свежих плодов в любое время года.

Состав узвара

Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, из цукатов, из свежих или замороженных фруктов и ягод, и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” — сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности.

Сухофрукты, или сушка, — это кладезь полезных веществ. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню.

Но сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы.

Отличием экзотических сухофруктов, или цукатов, является способ их заготовки — высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело, наши сухофрукты.

Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка, извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.

Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя на себе воду.

В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки — накапливать на себе и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду.

Накопившая на себе воду, водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.

Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике.

В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы — абсорбирование на себе токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются.

Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.

Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина).

В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:

  • макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
  • микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.

При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток. Поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств.

Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром — не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Но от этого недостатка узвара очень легко избавиться: просто не добавлять сахар при приготовлении.

Полезные свойства

Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.

Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет: даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе, узвар заслужил своими полезными свойствами и минимальными побочными эффектами. Так какими же полезными свойствами обладает узвар?

К полезным свойствам узвара можно отнести:

  • является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
  • обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
  • мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
  • препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит холестерин из кишечника;
  • повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
  • обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы;
  • улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает потоотделение;
  • снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
  • улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.

Показания к применению

Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:

  • сезонном гиповитаминозе;
  • дефиците макро- и микроэлементов;
  • хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной недостаточности;
  • запорах;
  • кишечных дисбактериозах;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмиях;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушениях памяти и внимания;
  • ухудшении зрения;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • эндокринных патологиях.

Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное питье этого напитка на состояние кожи и ее придатков.

Противопоказания к употреблению

Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
  • аллергические реакции на определенные сухофрукты;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).

Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты.

После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа.

Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой.

На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке.

В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите.

В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/uzvar/

Что такое узвар и как его приготовить – полезные советы и лайфхаки

Взвар

Узвар – напиток, который в старину на Руси пользовался большой популярностью. Его готовили из сушёных фруктов и ягод. Он схож с более знакомым нам сегодня компотом, но всё же отличается от него методом приготовления. Его намеренно могли делать более густым по консистенции, используя для этого зерновую закваску или крахмал.

В настоящее время об узваре мало кто знает. И уж тем более, мало кто занимается его приготовлением. Однако этот древний напиток используется в православной церкви. Надо сказать, что у узвара есть шанс снова приобрести былую популярность. Ведь он очень полезный и вкусный. О пользе узвара и о том, как его приготовить, речь пойдёт в данной статье.

Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.

  1. Узвар, приготовленный из кураги, содержит каротин. Это вещество помогает при похудении.
  2. Напиток из чернослива положительно влияет на пищеварение, а также помогает бороться со стрессом.
  3. Полезен для пищеварения узвар из груш, так как в этом фрукте содержится много нерастворимой клетчатки.
  4.  Употребление напитка, приготовленного из изюма – отличная профилактика болезней сердца и лёгких.
  5. Приготовленный из сухофруктов напиток пойдёт на пользу гипертоникам, так как он нормализует давление.
  6. Нередко врачи рекомендуют пить узвар для укрепления иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен из-за отсутствия многих витаминов.
  7. Также благодаря своей способности выводить токсины напиток может быть назначен при отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

О том, каким способом готовится узвар, говорит его название. Очевидно, оно происходит от глагола «варить». Но отличие его от компота заключается в том, что сухофрукты не кипятят, а запаривают. По сравнению с компотом, узвар более насыщенный и содержит в себе больше полезных веществ.

Из чего готовить?

Если готовить узвар по классическому рецепту, который использовался нашими предками, то потребуется всего два ингредиента – вода и сушёные фрукты. Однако для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка в него нередко добавляют различные травы. Сладкий вкус узвар может получить благодаря сахарной свёкле или мёду.

Как готовить?

Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

  • Выбранные ингредиенты нужно помыть в холодной воде. Чтобы узвар получился более насыщенным, можно замачивать ингредиенты несколько часов.
  • Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:3.
  • Если используются яблоки и груши, их нужно извлечь из узвара раньше. Иначе они разварятся.
  • Напиток рекомендуется настаивать два часа.
  • Для улучшения вкуса напитка можно добавлять в него лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру, мёд. Иногда он даже готовится с добавлением йогурта. Например, узвар с корицей полезно пить зимой и в начале весны. Он окажет согревающий эффект и предотвратит весенний авитаминоз. Но если сухофрукты можно добавлять в любом количестве, то со специями важно не переборщить. Если их добавить слишком много, они могут испортить напиток. Если было решено подсластить узвар мёдом, то следует сначала подождать, пока напиток остынет.

Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.

  • Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Когда напиток будет готов, его следует процедить через дуршлаг. Помочь в приготовлении древнего напитка может современный прибор – мультиварка. Для этого следует устанавливать режим «тушение».

Многие могут подумать, что узвар – это и есть компот, только для приготовления его используются не свежие плоды, а сухофрукты. Но это не совсем так. Обычный компот по сравнению с узваром имеет меньше полезных свойств. Ведь сушёные фрукты более богаты витаминами и минералами.

Если правильно приготовить узвар, то все полезные вещества сохранятся. При приготовлении компота фрукты обычно проваривают в кипящей воде. Но в случае с узваром плиту нужно сразу выключать, когда начнётся кипение.

Узвар Кубанский

На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой. Но также он будет вкусным, если пить его летом, предварительно охладив. На приготовление потребуется менее 30 мин.
 

Ингредиенты

Понадобится стакан сушёных яблок, полстакана сушёных слив, 4 л воды, 2-3 г лимонной кислоты. Для придания сладкого вкуса можно добавить любое количество сахара.

Приготовление

  1. Оба вида сухофруктов помещаем в уже кипячённую воду.
  2. Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
  3. Позволяем закипеть и снимаем с плиты.
  4. Когда напиток охладится, можно разливать его по стеклянным ёмкостям и ставить в холодильник.

Вкусный узвар

А вот рецепт вкусного узвара из яблок, груш и абрикосов. Напиток готовится очень быстро, на это может уйти лишь около 15 мин.
 

Ингредиенты

Используем 300 г сухофруктов в любых пропорциях, 4 л воды, 100 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Сухофрукты моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Когда начнётся кипение, насыпаем сахар и добавляем кислоту. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После двух минут кипения выключаем плиту.
  3. Настаиваем 20 мин.
  4. Охлаждаем.

Выводы

Узвар – полезный, но, к сожалению, забытый древнерусский напиток. Он готовится так, что полезные свойства использующихся фруктов и ягод сохраняются. Существует немало рецептов, но каких-либо строгих ограничений и правил нет. Основная цель – сохранение пользы и создание неповторимого вкуса.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-takoe-uzvar-i-kak-ego-prigotovit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.