Вытяжное тесто

Вытяжное тесто – отличная основа для выпечки

Вытяжное тесто

Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц.

Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.

Фило с яйцом для штруделя

Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.

Список продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Щепоточка соли;
  • Один яичный желток;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Растительное масло (рафинированное) – 5 столовых ложек.

Инструкция приготовления:

  1. В емкость с теплой водичкой добавляем масло и желток. Присаливаем и размешиваем венчиком;
  2. По частям подсыпаем муку и производим замес до эластичного состояния примерно в течение 10 минут;
  3. Оборачиваем тестовый шарик пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставляем «отдыхать» на полчаса при комнатном температурном режиме. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо «сцепились» между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить;
  4. Разделяем шар на две равные составляющие и раскатываем сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм;
  5. Затем самостоятельно растягиваем руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное – не спешить;
  6. Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого сразу же накладывайте начинку и сворачивайте рулетик. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.

Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.

Домашнее фило для вертут

Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • 3 большие ложки масла растительного;
  • Половинка чайной ложечки соли;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Готовим поэтапно:

  1. Высыпьте «мучную горку» на рабочую поверхность и сделайте в ней небольшое углубление. Сюда же влейте маслице, водичку и уксус;
  2. Замесите эластичное тестице, не прилипающее к рукам;
  3. Разделите заготовку на равные части и скатайте из каждой колбаску, затем раскатывайте их в максимально тонкие круглые пластинки;
  4. Оставьте пласты отдыхать, накрыв их тканью на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать;
  5. Выбирайте начинку на свой вкус и формируйте вертуты.

Дрожжевое фило для плацинд

Плацинды – еще одно молдавское кушанье, которое готовится по аналогии с вертутами. Сейчас мы расскажем, как сделать вытяжное тесто для них на основе дрожжей.

Вам понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 3,5 стакана (полных);
  • Дрожжи свежие – 10 г;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек.

Ингредиенты рассчитаны на 20 изделий. Процесс приготовления такой:

  1. Растворяем дрожжи в 50 мл теплой водички;
  2. В отдельную мисочку насыпаем мучную смесь с солью, затем постепенно подливаем оставшуюся воду. Не забывайте постоянно мешать смесь ложечкой. Далее добавляем дрожжевой раствор и растительное маслице;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем из массы не очень крутое тестечко. Заготовку укладываем в чистую посуду, прикрываем тканью и оставляем отдыхать на час;
  4. По истечении этого времени тестовую массу разделяем на 20 равных небольших кусочков, примерно по 80 г каждый, затем раскатываем их в пласты небольшой толщины;
  5. На финальном этапе каждую заготовочку для плацинд нужно равномерно растянуть то тонкого прозрачного состояния, как описано в предыдущих рецептах. Дрожжевое тестице получается очень нежное, поэтому проблем не должно возникнуть. Даже если где-то заготовка порвется, не переживайте;
  6. Останется лишь выбрать любимую начинку и сформировать сами плацинды.

: Рецепт ратянутого теста от Бабушки Эммы

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/vytyazhnoe-testo-otlichnaya-osnova-dlya-vypechki.html

Пошаговый рецепт приготовления теста фило (вытяжного) с фото

Вытяжное тесто

5 порций

1 час 10 минут

308 ккал

5/5 (1)

В отличие от традиционных слоек блюда из теста фило получаются намного нежнее. К сожалению, иногда его сложно найти в магазинах. Поэтому предлагаю вам два несложных рецепта, которые помогут вам сделать его в домашних условиях. Согласна, что мороки с ним достаточно, но результат того стоит.

Рецепт вытяжного теста фило

Кухонные принадлежности: скалка; весы; миска; пищевая пленка; чашка; сито; кисточка.

Молоко180 мл
Соль½ ч. л.
Кукурузный крахмал150 г
Разрыхлитель5 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное или оливковое масло50 мл
Мука410 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в сито 360 г муки и 5 г разрыхлителя. Просеиваем в миску, в которой будем замешивать.
  2. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и делаем углубление. Разбиваем яйцо в чашку, чтобы проверить свежесть, а затем вливаем в ямку. Разминаем его руками и добавляем 180 мл молока комнатной температуры и 50 мл масла. Растительное должно быть без запаха.

    Допускается использовать и оливковое масло. Можно вообще смешать все в чашке, а затем вылить в муку.

  3. Замешиваем очень мягкое тесто и выкладываем на стол, который ничем присыпать не нужно. Сразу замечу, что у вас появится желание добавить муки. Ни в коем случае этого не делайте, иначе просто его забьете и будет сложно раскатать.
  4. Вымешиваем примерно 7-8 минут.

    Сперва оно будет очень приставать к столу. Периодически подбираем прилипшую массу скребком или острой стороной широкого ножа и продолжаем месить. Уже через пять минут оно будет все меньше и меньше прилипать. Замешиваем до тех пор, пока этого вообще не будет происходить.

  5. Скатываем в шар и кладем в миску, немного присыпанную мукой.

    Накрываем посудину пищевой пленкой и даем отдохнуть в течение получаса.

  6. Достаем шар, формируем колбаску и делим на 6 равных частей. Желательно использовать для этого весы. Одна весит примерно 108-110 г.
  7. Скатываем шарики, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут. Накрываем обязательно, чтобы не потерялась влага.

  8. Смешиваем в миске 50 г муки и 150 г кукурузного или картофельного крахмала. Мука сделает крахмал рассыпчатым, а он в свою очередь не будет забивать тесто при раскатке. Присыпаем стол этой смесью. Берем один шарик и раскатываем скалкой в прямоугольник или квадрат толщиной примерно 2 мм.
  9. Притрушиваем стол в другом месте, перекладываем готовый пласт и беремся за новый.

    Все делаем точно так же.

  10. Все части раскатываем одинакового размера и складываем ровной стопкой. Каждый слой щедро посыпаем крахмалом с мукой.
  11. Теперь раскатываем вместе всю стопку как можно тоньше. Фило считается правильно приготовленным и раскатанным, если через один слой можно читать, потому что оно получается полупрозрачное.

  12. Все слои легко отделяются друг от друга. Лишний крахмал между ними убираем при помощи кисточки.

Все. Можем приступать к его прямому использованию.

По этому рецепту очень просто сделать тесто фило в домашних условиях. Главное – точно соблюдать нормы и рекомендации, о которых говорится на видео.

https://youtu.be/uRrqpg4DMUE

Вам может пригодиться рецепт заварного теста на пельмени и вареники, которое тоже получается эластичным, и из него не вылазит начинка, а также хрустящего заварного теста для чебуреков. Ну и, конечно же, вам пригодится тесто для заварных пирожных с уникальной способностью образовывать внутри себя пустоту для начинки.

Пресное тесто фило

Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 299 ккал в 100 г.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: скалка; весы; миска; пищевая пленка; бумага для выпечки; чашка; маленькое ситечко; сито; кисточка.

Кукурузный крахмал120-150 г
Соль½ ч. л.
Очищенная вода180 мл
Винный уксус белый1 ст. л.
Растительное или оливковое масло2,5 ст. л.
Мука370 г

рецепт

Многие боятся браться за тончайшее тесто фило, даже не догадываясь, как просто его готовить. Разобраться с этим вам поможет подробный рецепт на видео.

https://youtu.be/9ituRCi1Mlw

Так же смотрите рецепты тонкого теста для пиццы и хрустящего чебуречного теста с водкой.

Из него готовят как многим известную пахлаву, так и нежнейшие слоеные пироги с любой начинкой. Чтобы понять, что можно приготовить из теста фило, предлагаю несколько простых рецептов.

Яблочный штрудель

  • Растапливаем 20-30 г сливочного масла, смазываем один лист и накрываем другим слоем. Можно использовать растительное или оливковое масло.
  • Присыпаем панировочными сухариками.
  • Обрезаем 1-2 яблока и нарезаем пластинками. Добавляем по вкусу мед или сахар, немного корицы и измельченных орехов или изюм.
  • Кладем начинку на один край. Накрываем, складываем внутрь бока и сворачиваем рулетом.
  • Смазываем сверху остатками масла и аккуратно накалываем в нескольких местах.
  • Кладем на противень пергамент, а на него штрудель. Печем 30-35 минут при 200°.

Такие рулеты можно делать с совершенно любой начинкой: мясо, грибы, капуста, фрукты, творог и так далее.

Слоеный пирог

  • Перемалываем по неполному стакану изюма и орехов. Можно взять только орехи.
  • Смазываем или застилаем бумагой противень.
  • Кладем лист теста и смазываем растопленным маслом. Кладем второй и опять смазываем.
  • Распределяем половину начинки.
  • Накрываем тестом, соединяем края, смазываем и опять накрываем
  • Взбиваем яйцо, смазываем пирог и нарезаем квадратами или ромбами.
  • Выпекаем 40 минут при 190-200°.

Опять же начинка может быть разнообразной.

Можно даже сделать несколько разных слоев.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/testo/filo-recepty.html

Как приготовить вытяжное тесто? – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Вытяжное тесто

Такое понятие, как вытяжное тесто, оно же тесто для штруделя, или фило домашнего производства, достаточно широко известно в кулинарии и пищевой промышленности, особенно в странах Средиземноморья.

Многие весьма успешно готовят его в домашних условиях, начиняя овощными, мясными и фруктовыми начинками. Тесто получается эластичное, мягкое, податливое для растягивания до состояния папиросной бумаги.

Именно поэтому его назвали фило, что в переводе с греческого phyllon ‒ «лист».

Как сделать такой шедевр? Процедура приготовления вытяжного теста достаточно проста: готовится пресная масса (перечень ингредиентов во всех рецептах практически одинаков, разница только лишь в их количестве), а затем раскатывается до тончайшего состояния и начиняется разными начинками.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления теста для штруделя. Блюдо получается вкусное и нежное, не зависимо от того, какую начинку вы подберете: сладкую или нет.

Традиционное фило

Для приготовления возьмите:

  • муку пшеничную высшего качества – три стакана (это примерно 500 грамм);
  • соль – около одной чайной ложки;
  • растительное масло рафинированное – примерно 5-6 столовых ложек;
  • воду теплую (слегка подогретую до 38 градусов)– около стакана или немного больше.

Для смазывания теста купите небольшое количество сливочного или топленого масла. Правда, некоторые хозяюшки заменяют сливочное на хорошее растительное рафинированное.

Процесс изготовления:

  1. Смешиваем муку с солью, просеиваем их через сито. Желательно это сделать дважды.
  2. В миску с мукой вливаем необходимое количество постного масла, добавляем теплую водичку. Перемешиваем ложкой, желательно деревянной. Должна получиться крутая пресная масса.
  3. Кладем ее на стол, вымешиваем. Муку добавлять не нужно!
  4. Комок теста отбиваем, кидая на поверхность рабочего места. Такую процедуру проделываем раз пятнадцать.
  5. Массу кладём в целлофановый пакет, завязываем и погружаем в емкость, наполненную слегка подогретой водой (около 40 градусов).
  6. Оставляем минут на десять.
  7. Разделяем пресную массу на небольшие мячики, размером с теннисные.
  8. Раскатываем каждый комочек, равномерно растягивая по всем сторонам рабочей поверхности. Если нужно, то слегка присыпаем мукой.
  9. Все раскатанные полянки накрываем влажным полотенцем и оставляем на несколько минуток (достаточно минут пять).
  10. Затем вновь раскатываем или растягиваем руками до тех пор, пока оно не станет тончайшим. Соблюдайте осторожность, чтобы не порвалось.
  11. Смазываем растопленным маслом каждый раскатанный блин и складываем их стопочкой по 3-4 штуки. В результате получим несколько стопочек.
  12. Основа готова! Выкладываем любую начинку, запекаем в духовке до готовности (15-20 минут при среднем температурном режиме)!

Предупреждаем, что раскатанные пласты теста очень быстро высыхают, поэтому рекомендуем их тщательно промазывать маслом или накрывать пищевой пленкой.

На полотенце

Подготовьте все необходимое:

  • воду кипяченую, охлажденную до комнатной температуры – 0,5 стакана;
  • немного постного масла – 30 граммовая стопочка;
  • муку пшеничную высшего сорта – 1 стакан;
  • щепотку соли;
  • сахарную пудру (посыпать сладкое изделие).

Дополнительные материалы: полиэтиленовая пищевая пленка, рабочая поверхность, полотенце без ворса, желательно из льна (можно использовать бумагу для выпечки).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность горкой высыпьте муку, сверху полейте водой и заместите массу.
  2. Во время вымешивания добавьте стопочку масла, хорошо смешайте в течение десяти минут и сформируйте лепешку.
  3. Киньте об стол полученный комочек. Так сделайте пять раз.
  4. Смажьте тесто со всех сторон подсолнечным маслом и накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в холодильник.
  5. По истечению одного часа достаньте из холодильника, разделите комок на два кусочка.
  6. Одну половинку положите в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленом, а вторую раскатайте на полотенце, посыпанном мукой.
  7. Затем возьмите лепешку с полотенцем в одну руку, вернее положите на тыльную сторону ладошки, а второй растягивайте лепешку. Это нужно делать аккуратно, медленно, чтобы не разорвать и не повредить.
  8. Работу продолжайте до тех пор, пока пласт станет очень тонким. Если вы печете штрудель, то несколько слоев делать не нужно, достаточно одной хорошо раскатанной лепешки.
  9. Сложите начинку на тесто, положите на противень, поставьте в духовку и запекайте до нежной золотистой корочки в течение 20 минут при 220 0С.
  10. Пока фило выпекается, займитесь формированием второго, основу которого предварительно положили в холодильник.
  11. Готовое блюдо разрежьте ножом на порции. Если начинка сладкая, то изделие рекомендуется украсить сахарной пудрой.

Напоследок дадим вам несколько советов. Во-первых, не зависимо от того, какой рецепт вы выберете, главная задача – достигнуть тончайшего теста. Во-вторых, чтобы сладкая начинка не растекалась, посыпьте ее манной крупой, а потом только сформируйте штрудель.

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43432760882/next

Вытяжное тесто: как его делать? Десерты из вытяжного теста. Вытяжное тесто для штруделя: рецепт с фото

Вытяжное тесто

Вытяжное тесто является основой множества вкусных десертов. Готовится оно особым способом, а в его состав входят самые простые продукты.

Вытяжное тесто. Как его делать?

Если вы любите выпечку, пироги, печенье, пахлаву и вертуты, то вам следует научиться правильного готовить для них тесто. Конечно, вы всегда можете приобрести его в магазине, однако продукты домашнего приготовления всегда получаются вкуснее. Итак, как приготовить вытяжное тесто для штруделя? Рецепт:

  • Просейте в миску 210 граммов муки.
  • Добавьте к ней 120 граммов воды и 60 граммов растительного масла.
  • В конце положите 1 щепотку соли.
  • Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. После этого переложите его на стол и продолжайте месить руками.
  • Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.
  • Постелите на рабочую поверхность стола полотенце и посыпьте его мукой.
  • Положите тесто на ткань и немного раскатайте его скалкой.
  • После этого возьмите тесто за край и начинайте его вытягивать. Для этого поворачивайте заготовку так, чтобы большая его часть свисала с ваших рук. Вытягивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно тонким.

Приготовление вытяжного теста окончено. Положите его на стол, расправьте его руками и приступайте к приготовлению вкуснейших десертов.

Данное блюдо в Австрии является одним из самых популярных. Опытные кулинары вытягивают для него тесто так тонко, что если положить его на лист газеты, то можно спокойно прочитать напечатанный там текст. Рецепт этого вкусного десерта вы можете прочесть здесь:

  • Внимательно прочитайте выше, как приготовить вытяжное тесто, и сделайте все по инструкции.
  • Для начинки возьмите один килограмм зеленых кислых яблок, очистите от кожуры и семян, а затем порежьте их кубиком. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Добавьте в миску с фруктами изюм, немного сахара, корицу по вкусу и миндальную пудру (измельчите орехи в кофемолке). Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник, чтобы яблоки дали сок.
  • Когда тесто будет готово, положите его на полотенце, расправьте и смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
  • Начинку достаньте из холодильника и руками помните яблоки. Выложите начинку на край теста, прессуя ее руками.
  • Натяните один край на начинку, затем, подтягивая полотенце, заверните тесто в рулет.
  • Удалите лишнее тесто с боков, защипните края и переложите штрудель на противень (не забудьте про бумагу для выпечки) швом вниз.
  • Смажьте десерт растительным маслом и выпекайте его в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовый штрудель немного остудите посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.

https://www.youtube.com/watch?v=-BRjY-w4wC4

Если вы соблюдаете пост, то приготовьте это блюдо и порадуйте себя вкусным лакомством. Для начала приготовим вытяжное тесто, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже:

  • Просейте через сито в миску 500 граммов муки. Сделайте в получившейся горке углубление и налейте в нее 180 мл воды. После этого добавьте щепотку соли и три ложки растительного масла.
  • Замесите из этих ингредиентов эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  • Промойте под проточной водой 400 граммов квашеной капусты.
  • Очистите от шелухи одну луковицу, нарежьте ее кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  • Выложите в сковороду подготовленную капусту и готовьте продукты еще четверть часа.
  • Разделите тесто на восемь равных частей, затем вытяните каждую руками или скалкой, смазанной предварительно растительным маслом.
  • Когда пласт теста станет достаточно тонким, выложите на одну сторону начинку и сверните заготовку рулетом. Эту заготовку, в свою очередь, сверните улиткой и положите на смазанный маслом противень. Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.

Выпекайте ветруты 30 или 40 минут в разогретой печи, а когда они покроются золотистой корочкой, подавайте к столу.

Баница с брынзой

Перед вами рецепт популярного болгарского десерта, который придется по вкусу всем любителям несладких пирогов. Его основу составляет хрустящее снаружи и мягкое внутри вытяжное тесто. Как его делать правильно, вы узнаете, если прочтете следующий рецепт:

  • В глубокой миске смешайте 600 граммов просеянной муки, одно куриное яйцо, соль и три чайных ложки уксуса.
  • Перетрите продукты руками так, чтобы они превратились в крошку. После этого постепенно добавьте к ним 250 мл воды и замесите густое однородное тесто.
  • Разделите получившийся продукт на восемь частей, каждую из которых скатайте в шарик и смажьте растительным маслом.
  • Сложите заготовки по две штуки вместе и приплюсните их так, чтобы получились лепешки. Отправьте их в холодильник на пару часов.
  • 350 граммов брынзы перетрите руками с одним яйцом и тремя ложками натурального йогурта. Перемешайте продукты до однородного состояния.
  • Налейте в миску четыре ложки растительного масла и 50 граммов сливочного, а затем поставьте ее на водяную баню.
  • Достаньте из холодильника одну из четырех подготовленных частей, раскатайте ее скалкой и вытяните руками как можно тоньше.
  • Выложите на пласт одну четверть начинки и распределите ее равномерно посередине заготовки (края следует оставить свободными). Полейте начинку маслом.
  • Загните края к центру, затем сверните заготовку рулетом, а его, в свою очередь, заверните улиткой. Ту же процедуру проделайте с оставшимся тестом и брынзой.

Запекайте баницы до готовности в заранее разогретой духовке.

Печенье с персиками

Это простое угощение вы сможете приготовить к чаю для друзей или родных. Рецепт:

  • Приготовьте вытяжное тесто, раскатайте и разрежьте на восемь прямоугольников. Каждую заготовку смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Два свежих персика порежьте тонкими ломтиками.
  • Выложите основу для печенья на противень, смазанный растительным маслом, на тесто положите кусочки фруктов и посыпьте их одной чайной ложкой сахара.

Включите духовку и выпекайте десерт около десяти минут.

Пахлава

Этот изумительный десерт придется по вкусу вашим гостям, а приготовить его вы сможете, следуя нашим рекомендациям:

  • Приготовьте вытяжное тесто по рецепту, описанному выше. Учтите, что для пахлавы вам понадобится не менее шести листов, которые будут соответствовать размерам вашего противня.
  • Четыре стакана измельченных грецких орехов смешайте с чайной ложкой корицы.
  • Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и положите на него первый лист. Смажьте его маслом и повторите процедуру еще раз.
  • Выложите ровным слоем орехи, положите на них два листа и не забудьте промазать каждый маслом. После этого положите второй слой начинки, а на них два последних пласта теста.
  • Смажьте поверхность будущего десерта маслом и разрежьте заготовку ножом на одинакового размера ромбы.

Впекайте пахлаву 45 минут, а когда она будет готова, полейте ее смесью меда, воды, сахара и ванили. Когда десерт полностью остынет, его можно будет подать к столу.

Пирог с яблоками и грушами

Приготовление этого десерта не вызовет у вас никаких затруднений:

  • Обжарьте половину чашки орехов пекан на противне, а затем нарежьте их ножом на небольшие кусочки. После этого усильте нагрев и поместите противень на верхний уровень.
  • Готовые орехи смешайте с панировочными сухарями, корицей и сахаром.
  • Смажьте противень маслом, выложите на него один пласт теста, затем смажьте его растительным маслом и положите еще один слой.
  • Смажьте заготовку еще раз и равномерно распределите по ней орехи.
  • Далее положите еще один слой, а на него положите дольки яблок и груш. Смажьте фрукты маслом и посыпьте их смесью корицы и сахара.

Пеките пирог до готовности, порежьте его на порционные куски и подавайте к столу.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравились десерты из вытяжного теста, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Источник: https://FB.ru/article/218759/vyityajnoe-testo-kak-ego-delat-desertyi-iz-vyityajnogo-testa-vyityajnoe-testo-dlya-shtrudelya-retsept-s-foto

Вытяжное тесто что это такое

Вытяжное тесто

Вытяжное тесто менее популярно, например, чем слоеное, но из него можно приготовить множество потрясающих блюд. У него есть еще одно название — «Фило». Рецепты его практически одинаковые, разница в них лишь в некоторых компонентах и их количестве, а также в наличии в списке продуктов яиц.

Но основная «фишка» всех схем готовки – это растягивание тестовой массы в тоненький пласт. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому он отпугивает многих хозяек. Но в результате получатся очень вкусные яства, для которых можно подобрать начинку на свое усмотрение.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вытяжное тесто в домашних условиях для различных кушаний.

Тесто вытяжное

Вытяжное тесто
Подглядела я его у Ирины Чадеевой.

Вобщем, если я правильно поняла, то вытяжное тесто – это совсем не фило.

 А разница видимо вот в чем: В состав теста фило входят: мука и вода, а в вытяжное тесто входят следующие продукты: мука, вода, яйцо и масло.

И еще сколько я не искала на безграничных просторах интернета, я так и не нашла того человека, который отважился бы дома приготовить настоящее фило. 

Итак, тесто вытяжное. Делала его несколько раз и результат всегда отличный, а это хороший знак!!!

Нам понадобится:

250 гр муки (возможно+2 горсти на присыпку во время вымешивания)125 гр воды1 яйцо2 ст.л. масла растительного (без запаха)1 щепотка соли (морская мелкого помола)

Готовим:

В миску всыпаю муку, щепотку соли, вливаю воду, масло, вбиваю яйцо.Слегка все перемешиваю ложкойЧтобы мука взяла всю жидкость, а после приступаю к вымешиванию руками. Вымешивать следует тщательно (я предпочитаю на столе) и долго ( у меня уходит не меньше 15-20 минут).Получается вот такое тесто:На фотографии очень хорошо видна текстура.

Кладём наше замечательное тесто в миску и накрываем её. Ставим в холодильник вызревать на 40 минут.Спустя 40 минут достаем тесто, и видим, что после отдыха оно уже имеет совсем иную текстуру.Оно стало более гладкое, эластичное и очень приятное на ощупь 🙂 Иногда делю его на две части.Нам нужно вооружиться скалкой, слегка приплюснуть тестоИ приступить к раскатыванию.

 Я раскатываю так: все движения в одном направлении – от центра к периферии, затем припудриваю пласт с обоих сторон и переворачиваю на другую сторону. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет достаточно тонким, чтобы его можно было начать растягивать (скажем 2 мм).

Что хотела бы добавить: во многих источниках рекомендуют раскатку теста производить на полотенце. Я пробовала и действительно сцепление теста с тканью значительно лучше, что упрощает и ускоряет работу, но предпочитаю всё таки раскатывать на чистом столе, нежели на чистом полотенце (возможно это всего лишь мои тараканы).Вернемся к нашим баранам.

Когда тесто достигло тощины 2 мм я его располагаю на руках, с тыльной стороны (чтобы краешками ногтей не порвать тесто) и начинаю его растягивать, направляя руки в направлении друг ОТ друга.Выглядит сие действие вот так:На второй фотографии динамика лучше виднаПостоянно перемещаем руки, чтобы равномерно тесто растянулось, но двигаться необходимо очень быстро: 1.

чтобы тесто не порвалось; 2. чтобы тесто не заветрилось. Не забываем о краях. За края берусь пальцами, словно прищепками и так же быстро перемещаюсь по краю (под своим весом тесто хорошо растягивается).Всё! наше тесто готово!Теперь можно с ним готовить совершенно разнообразные блюда!!! Сладкие, соленые.

Его можно варить (в воде, в пар-манто-варке), запекать, тушить в соусах…. Всё зависит от блюда, а их великое множество. На сегодняшний день я готовила из вытяжного теста:

1. Штрудель  http://lunetta-mama.livejournal.com/19114.html 

2. Пельмени http://lunetta-mama.livejournal.com/18940.html
3. Греческий пирог Тиропитта http://lunetta-mama.livejournal.com/14533.htmlНу и много чего еще планирую 😉

Угостилась рецептом у Оли Omilo на форуме say7
Слова автора с моими пометками
Требуется: (на 1 среднюю буханку)

120 мл томатного сока (Pomi замечательно подойдет) 
120 мл воды
2 ст.л. оливкового масла (холодный отжим) 
1 ч.л. соли (морской мелкого помола)1 ч.л. сахара + 0,5 ч.л. 1 ч.л. сухого орегано 3 зубчика чеснока

1 ст.л. сухих дрожжей (15гр живых) 
120 мл теплой воды

150 г ржаной муки

350 г пшеничной муки

В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, оливковое масло и орегано. Чуть прокипятить (до первых булек, чтобы аромат сильно не выдохнулся), смесь должна немного выпариться. Остудить.

В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут.

Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.

Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской.

Оставить еще на 10 минут (я этого не делала).
Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа (2 часа явно перебор). Подошедший батон смазать молоком или сливками (я смазываю сливочным растопленным маслом)и поставить в разогретую до 190 С духовку. Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке – должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке.

Это невероятно ароматный и вкусный хлеб! Очень красивый мякиш, с кусочками чеснока и орегано!

Page 3

Угостила меня рецептом Катенька http://katrinute.livejournal.com/ с форума say7

Небольшое отступление:
История началась в Новый Год, когда мой драгоценный супруг подарил мне вот такой набор формочек для печенья
И взялась я искать рецепт идеального теста для формового печенья. Искала долго, и что-то ничего подходящего не находила. То тесто крошится сильно, то работать не удобно с тестом.

И вот написала мне Катя, и предложила приготовить печенье по её рецепту. Её фотография мне очень понравилась. И вот я приготовила их.

Тесто замечательное!  Это то, что я искала !!! Пропорции идеальны! Тесто эластичное, прекрасно в работе, и очень важный момент – оно крепкое! оно не рвется, а это так важно, когда вынемаешь сердцевинку и переносишь на противень! Оно ароматно и хрусткое!!! Одним словом ВОСТОРГ!!!

А еще приятный момент, начинять можно чем угодно (сладким разумеется)

Итак, рецепт:Нам понадобятся:

150 г сахара 150 г сливочного масла 2 средних яйца 1 ст.л. ванильного сахара (по желанию) 350 г муки

Начинка на выбор:

Шоколад горький 100гр Сливочное масло 50гр *** Белый шоколад 100 гр Сливочное масло 50гр *** Джем 150 гр

Готовим:

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, растереть до однородности, ввести яйца, размешать, всыпать муку, замесить и убрать в холодильник на час. Через час достаем тесто, отрезаем кусок, хорошо припылить стол мукой и начинаем раскатывать равномерно до толщины 2 мм. Нам понадобятся 2 формочки разного размера.

Крупной формочкой нарезать тесто (четное количество), у половины печенек вырезать сердцевинки. Переносим на противень и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до лёгкого зарумянивания (у меня 10 минут получилось). Остывшее печенье, рассортировать и перенести на блюдо стопками (удобней будет производить “склейку”).

Готовим начинку:

В миску положить сливочное масло и поломанный шоколад, нагреть на слабом огне до однородности массы. Выключаем и производим сборку печенек. Удобно намазывать силиконовой лопаткой 

Page 4

Я обожала в детстве торт “Сказка”. Этот вкус впечатался в память навсегда! К сожалению сейчас такие торты не делают 🙁 Вернее делают, но жалкое подобие. Есть у меня замечательная книга рецептов кондитерских изделий аж 1959 года издания. Так вот, там море рецептов ГОСТовских.

Взяла я от туда волшебный крем “Шарлотт” и приготовила тортик “Конфетти”.Итак, нам понадобится:

Для бисквита

4 яйца1 стакан сахара1 стакан мукиваниль

Для крема “Шарлотт”
1 стакан сахара

200 гр масло  сливочное1 яйцо1/2 стакана молокаВаниль

Сироп для промочки

1/2 стакан воды1/2 стакана сахара1 ст.л. коньяка1 ч.л. лимонного сокаГотовим:

Бисквит

Яйца взбить с ванилью и сахаром до бела (чем дольше взбиваешь, тем пышней бисквит), ввести в 3 приема муку. Готовую массу влить в форму и выпекать при 180 градусах 30 минут. Вынуть и остудить.

Крем
В ёмкости влить молоко и всыпать сахар и нагревать на медленном огне, помешивая до полного растворения сахара. Выключаем. Взбить яйцо до однородной массы и ввести в сироп маленькой струйкой, чтоб яйцо не свернулось, помешивая.  И остужаем до “парного молока”.

В миску положить размягченное масло, всыпать ваниль, взбить миксером и ввести в 3 приема сироп, взбить до пышности.

Промочка 
Воду соединить с сахаром, и нагреть до растворения крупинок, остудить и ввести коньяк и сок лимона.СборкаКорж разрезать на 2 части и пропитать сиропом, на нижний корж нанести крем, и положить второй корж. Остатки крема нанести равномерным слоем по всему изделию и разровнять. Украшайте по своему вкусу 😉

Page 5

|

450 гр. муки

150 гр сахар 2 желтка 100 сливочного масла 1 стакан мелко натертой моркови цедра 1 лимона ванильГотовим:размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ввести желтки, тертую морковь, цедру лимона, ваниль и размешать до однородности. Всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Сформировать шарики и выпекать при 180 градусах 25 минутОчень ароматное у вкусное печенье!

Морковь в этом печенье скорее ануражу ради, но не для вкуса.

Источник: https://lunetta-mama.livejournal.com/19391.html

Как сделать вытяжное тесто по рецепту?

Вытяжное тесто

Такое понятие, как вытяжное тесто, оно же тесто для штруделя, или фило домашнего производства, достаточно широко известно в кулинарии и пищевой промышленности, особенно в странах Средиземноморья.

Многие весьма успешно готовят его в домашних условиях, начиняя овощными, мясными и фруктовыми начинками. Тесто получается эластичное, мягкое, податливое для растягивания до состояния папиросной бумаги.

Именно поэтому его назвали фило, что в переводе с греческого phyllon ‒ «лист».

Как сделать такой шедевр? Процедура приготовления вытяжного теста достаточно проста: готовится пресная масса (перечень ингредиентов во всех рецептах практически одинаков, разница только лишь в их количестве), а затем раскатывается до тончайшего состояния и начиняется разными начинками.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления теста для штруделя. Блюдо получается вкусное и нежное, не зависимо от того, какую начинку вы подберете: сладкую или нет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.