Выпечка на сыворотке

Содержание

Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке

Выпечка на сыворотке

Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.

Кекс Мраморное чудо

Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.

Ингредиенты:

  • по 5 г ореха мускатного и имбиря;
  • 15 г корицы;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки пшеничной;
  • 45 мл масла растительного;
  • 260 мл сыворотки;
  • 20 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
  2. Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
  3. Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
  4. Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
  5. Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
  6. Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.

Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.

Пирог Кокосовый рай

Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.

Ингредиенты:

  • 50 г стружки кокосовой;
  • 25 г сахара ванильного;
  • 310 г муки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 135 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл сыворотки;
  • 230 г сахара;
  • 16 г соды.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
  2. Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
  3. Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
  4. Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
  5. Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
  6. Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
  7. Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
  8. Подождать около четверти часа, достать, охладить.

Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей

Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 пачка ванилина;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 240 г клюквы;
  • 600 г муки пшеничной;
  • 270 мл сыворотки;
  • 160 г сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 15 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
  2. Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
  3. Столовой ложкой вводить муку.
  4. Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
  5. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
  6. Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.

Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.

Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение

Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 110 г масла сливочного;
  • 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
  • 2 г ванилина;
  • 180 г сахара;
  • 480 г муки;
  • 100 г жидкого варенья;
  • 200 г яблок;
  • 280 г сыворотки;
  • 190 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
  2. Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
  3. Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
  4. Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.

Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.

Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки

Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.

Ингредиенты:

  • 210 г пудры сахарной;
  • 20 мл ликера;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 250 мл сыворотки;
  • 140 г масла сливочного;
  • 120 г сахара;
  • 45 г изюма;
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
  2. Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
  3. Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
  4. Растопить масло и вылить в забродившую опару.
  5. Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
  6. Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
  7. Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.

Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.

Булочки на сыворотке «Букет роз»

Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

Ингредиенты:

  • 85 г масла сливочного;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г ванилина;
  • 15 г дрожжей (сухих);
  • 15 г соли;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
  2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
  3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
  4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
  5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
  6. Выпекать около получаса.

Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.

Булочки «Аппетитные улитки»

Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г щавеля;
  • 210 г твердого сыра;
  • 75 г манной крупы;
  • 70 г масла сливочного;
  • 35 г дрожжей;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 280 мл сыворотки;
  • 420 г муки.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
  2. Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
  3. Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
  4. Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
  5. Сыр натереть.
  6. Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
  7. Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
  8. Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.

Лобиани на сыворотке

Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.

Ингредиенты:

  • по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
  • 30 г чеснока (4 зубка);
  • 350 г предварительно отваренной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 700 г муки (можно больше);
  • 450 мл сыворотки.

Способ приготовления:

  1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
  2. Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
  3. Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
  4. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
  5. Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
  6. В горячей духовке довести до готовности (20 минут).

Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • творожная сыворотка – 0,5 л;
  • мука (высший сорт) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
  • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
  • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
  • веточка укропа.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
  2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
  3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
  4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

Тесто для жареных пирожков на сыворотке

Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке.

Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков.

Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.

Продукты, задействованные в приготовлении:

  • сыворотка – 0,2 л.;
  • мука – 4 ст. (420 г);
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
  2. Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
  3. Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
  4. На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
  5. По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
  6. Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
  7. Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.

Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.

Оладьи на сыворотке (видео)

Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-vkusnoy-vipechki-na-sivorotke

Печенье из молочной сыворотки

Выпечка на сыворотке

Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.

Ингредиенты

  • Сыворотка от молока – 70 гр.
  • Масло подсолнечника – 55 гр.
  • Сода —  6 гр.
  • Ванилина – 1 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Песок сахарный  – 60 гр.

Приготовление

  1. В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
  2. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.

  3. Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
  4. Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье.

    Выпекаем не более 25 минут.

Советы

  • Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.

Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное  печенье.

Источник: http://pechenie123.ru/bystroe/pechene-iz-molochnoj-syvorotki/

Как испечь вкусное печенье из сыворотки на скорую руку

Выпечка на сыворотке

Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются! Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
сыворотки —120 мл
соды —3 г
муки —0,4 кг
сахара —120 г
масла подсолнечного —120 мл
корицы —3 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 364 Ккал

Как приготовить:

  1. Сыворотку немного подогреть, а затем размешать в ней соду.
  2. Затем влить сюда масло, размешать его, всыпать корицу и сахар, снова перемешать. Не должно быть никаких крупинок.
  3. Добавить половину муки, перемешать, а затем ввести остальную муку. Разбить все комочки.
  4. Полученное мягкое тесто необходимо раскатать, не слишком тонко. При помощи стакана или специальных формочек вырезать будущее печенье.
  5. Переложить его на пергамент на противне. Выпекать пятнадцать минут при средней температуре.
  6. Дать остыть и подавать к столу, можно предварительно украсить глазурью.

Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц1 шт.
сахара120 г
муки380 г
ванили2 г
корицы2 г
сыворотки120 мл
масла подсолнечного0,1 л
разрыхлителя5 г

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 340.

Как приготовить:

  1. В небольшой миске сперва следует смешать сыпучие продукты: муку, сахар, корицу, пекарский порошок.
  2. В другой миске соединить яйца, сыворотку и подсолнечное масло.
  3. Смешать все эти компоненты сначала венчиком, затем руками, не забыть добавить ваниль.
  4. Присыпать поверхность небольшим количеством муки и на ней раскатать тесто.

  5. Из полученного пласта вырезать печенье желаемого размера, которое затем нужно переложить на противень. Можно раскатывать по частям, чтобы пласты не занимали много места.
  6. Поместить в уже разогретую до средней температуры духовку и выдержать там минимум двенадцать минут.
  7. Дать остыть. При подаче можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт выпечки без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара0,1 кг
цедры лимонной10 г
муки440 г
масла подсолнечного110 мл
ванили4 г
сыворотки125 мл
соды3 г

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 350.

Как приготовить:

  1. В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
  2. Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
  3. Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
  4. Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
  5. Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
  6. Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
  8. Подавать после остывания.

Овсяное печенье из сыворотки

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кураги40 г
сыворотки210 мл
толокна30 г
меда30 мл
хлопьев овсяных0,2 кг
корицы5 г
семечек тыквенных30 г
порошка пекарского5 г
яблок2 шт.

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 348.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
  2. Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
  3. Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
  4. Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
  5. Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
  6. Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
  7. Запекать чуть больше десяти минут, температура — 200 градусов. Подавать холодными.

Печенье на сыворотке с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла сливочного0,3 кг
сыворотки0,5 л
муки1 кг
орехов45 г
сахара0,4 кг
соды10 г

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 336.

Как приготовить:

  1. Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
  2. В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
  3. Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
  4. В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
  5. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
  6. В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
  7. Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
  8. Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
  9. Подавать теплыми к чаю.

Не любите задерживаться на кухне, тогда узнайте, как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Так быстро вы еще не готовили сладости к чаю!

А здесь читайте, как испечь домашнее печенье с повидлом.

Если вы неравнодушны к шоколаду, то и для вас на нашем сайте есть проверенные рецепты печенья с шоколадной крошкой. Попробуйте!

Как быстро испечь с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки0,3 кг
шоколада молочного0,1 кг
сахара0,1 кг
сыворотки0,2 л
порошка пекарского7 г
масла подсолнечного15 мл

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 296.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
  2. Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
  3. Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
  4. Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
  5. Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
  6. Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  8. Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.

Вкусные квадратики с вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
густого варенья0,2 л
сыворотки230 мл
лимонного сока8 мл
ванилина3 г
маргарина280 г
муки250 г
соды8 г
сахара150 г

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 357.

Как приготовить:

  1. Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
  2. Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
  3. Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
  4. Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
  5. Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
  6. Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
  7. Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
  8. Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
  9. Перед подачей охладить.

Полезные советы

Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.

Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.

С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.

Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.

Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.

2018-05-01

Источник: http://farvarter.ru/kak-ispech-vkusnoe-pechene-iz-syvorotki-na-skoruyu-ruku/

Выпечка на сыворотке или как приготовить шедевр из простых продуктов

Выпечка на сыворотке

Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Простые рецепты выпечки на основе сыворотки

В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

Пирожки с капустой

Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
  • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.
  1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
  2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
  3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
  4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
  5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
  6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
  7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.

Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 320 мл сыворотки;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ржаной муки;
  • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 1 ст. ложка семян льна.
  1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
  3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
  4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

Сладкие булочки

Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 120 г маргарина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • немного ванилина;
  • 110 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки и соль.
  1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
  2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
  3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
  4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
  5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 9 яиц;
  • 6 белков;
  • 120 г изюма;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 160 г дрожжей;
  • 2 пачки маргарина;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 3 кг муки;
  • пакетик ванилина.
  1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
  2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
  3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
  4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

  • 160 г муки и столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г ягод;
  • 100 мл сыворотки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 50 г белого шоколада и соль.
  1. Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
  2. Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
  3. В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
  4. В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  5. Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
  6. На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.

Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.

Источник: https://povar-kulinar.ru/vypechka-na-syvorotke-ili-kak-prigotovit-shedevr-iz-prostyh-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.