Вкусный хворост, тающий во рту

Содержание

Хворост (4) Рецепта Простого Вкусного Хрустящего Печенья

Вкусный хворост, тающий во рту

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.

Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.

Как приготовить хворост в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.

Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.

А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.

Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.

Продукты:

  • Муки – 760 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Воды (фильтрованной) – 1 стакан
  • Соли – щёпотка
  • Сахарной пудры
  • Масла растительного (рафинированного) для жарки

Приготовление:

  1. Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
  2. Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
  3. Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
  4. После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
  5. Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
  6. Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
  7. Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.

Вкусный хворост на кефире – очень проверенный рецепт

Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.

Продукты:

  • Кефира – 250 мл
  • Яиц – 2 шт.
  • Соды – 1 чайная ложка
  • Сахара – 4 стол. ложки
  • Муки – 3 стакана
  • Масла подсолнечного – ½ литра
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек

Как приготовить:

В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).

√ Всё перемешиваем.

√ Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).

√ Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.

√ Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм. Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.

√ Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.

√ Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.

Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях

Продукты:

  • Муки – 450 гр.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Сметаны любой жирности – 170гр.
  • Сахара (песка) – 120 гр.
  • Соли – щепотка
  • Соды – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 75 гр.
  • Рафинированного масла – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

Шаг 1

Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

Шаг 2

В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3

Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

Шаг 4

После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.

Нарезаем

√ Шаг 1

После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2

После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3

В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4

Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.

Обжариваем

√ Шаг 1

В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2

После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3

Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

Шаг 4

Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях

Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.

Продукты:

  • Водки – 1 столовая ложка
  • Муки – 190 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек
  • Масла – 160 мл.

Шаги приготовления:

В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.

√ Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.

√ Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.

√ Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.

√ Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.

√ Если тесто перестаёт прилипать к рукам, значит, оно готово и его можно помещать в холодильник на пол часа, завернув предварительно плёнкой.

√ Раскатываем тонкий лист.

√ Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.

√ В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.

Готовим все заготовки хвороста. Только после этого, начинаем жарить. Так как обжаривание хвороста, происходит очень быстро.

√ Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.

√ После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла. Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.

Приятного аппетита! Ваша Юлиана.

Поделись рецептиком с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/hvorost-vkusnyj-hrustjashhij.html

Вкусный хрустящий хворост – 5 рецептов с фото пошагово

Вкусный хворост, тающий во рту

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярным ближе к концу ХIХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название «хворост».

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой, – знакомое многим печенье «хворост», –  родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Вашему вниманию предлагается классический рецепт выпечки этого вкуснейшего десерта. Этот хворост, приготовленный на пресном сладком тесте, имеет большое сходство с чипсами. Хрустящая воздушная текстура обусловлена добавлением к основным ингредиентам водки. Да и готовится печенье очень быстро.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 20 шт.

  • Пшеничную муку для печенья просейте на густое сито для хорошего обогащения ее кислородом. Насыпьте в отдельную мисочку 200 г муки и добавьте к ней сахар и одну щепотку соли. Кстати, соль раскрывает вкус сладкой выпечки.
  • К муке вбейте два куриных яйца и добавьте одну столовую ложку водки. Тесто замешивайте с помощью ложки, затем закончите замес руками.
  • На разделочную поверхность насыпьте остальную муку, поместите на нее тесто и еще продолжайте замешивать, пока оно не станет гладкой и упругой консистенции. Полученное тесто скатайте в шар и, прикрыв мисочкой, оставьте на 20–30 минут. Оно после этого будет легче раскатываться.
  • С помощью скалки раскатайте тесто в очень тонкий (2–3 мм толщиной) пласт в форме прямоугольника. Он должен просвечиваться. С помощью острого ножа нарежьте тесто на фигурки. В данном классическом варианте – это полоски с продольным разрезом в середине.
  • Завернув один конец фигурки в разрез, сформируйте и всех кусочков теста красивые ленточки.
  • Разогрейте на большом огне глубокую сковородку с растительным маслом. Быстро помещайте хворост по пять штук в горячее масло и обжаривайте с двух боков в течение 5–10 секунд. За это время хворост приобретет красивый румяный цвет. За процессом жарки хвороста непрерывно следите, так как он может быстро сгореть.
  • Готовые изделия шумовкой вынимайте из масла и помещайте на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Уложите хворост на красивое сервировочное блюдо и посыпьте сахаром, измельченным в пудру.

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Хворост традиционный

Хотите порадовать своих близких вкусным и красивым десертом? Приготовьте хворост по предлагаемому традиционному способу. Если с помощью своей фантазии сделаете разнообразные красивые фигурки, это создаст у всех прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 4 ст.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар и размешиваем до растворения сахара. Наливаем к взбитым яйцам необходимое количество молока и масла. С помощью миксера взбиваем смесь до образования маленьких пузырьков.
  2. Пшеничную муку просеиваем на сито и насыпаем в яично-молочную смесь. Руками замешиваем тесто.
  3. С помощью скалки тесто раскатываем в очень тонкий лист толщиной в 2–3 мм. Изделия из тонкого теста получаются очень хрустящими.
  4. Сейчас формируем из теста различные фигурки. Можно нарезать его длинными полосками с продольным разрезом в середине, так получатся бантики. Можно нарезать треугольниками с волнистыми краями. Можно сформировать в виде цветков или завитушек. Свобода для вашей фантазии.
  5. На большом огне разогреваем глубокую сковородку с маслом растительным. Быстро, чтобы не подгорели, обжариваем в горячем масле все фигурки из теста на двух сторонах.
  6. Готовые печенья выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  7. Раскладываем хворост на большом блюде и насыпаем на него измельченный в пудру сахар.

Подаем к вкусно заваренному чаю. Кушайте на здоровье!

Хворост, тонкий, хрустящий, по ГОСТУ

 Вам предлагается любимый всеми способ приготовления хвороста по знаменитому ГОСТу. Рецепт несложный. От этого хрустящего лакомства, да и еще в форме различных фигурок (бантиков, грибков, розочек), не откажется никто. Будем готовить хворост с добавлением алкоголя, что придает ему необыкновенную хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар –— 2 ст. л.
  • Водка, коньяк или бренди – 20 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную чистую емкость помещаем указанное количество молока, сметаны, вбиваем одно куриное яйцо и добавляем водку или коньяк и сахар. Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к полученной смеси. Руками тесто хорошо замешиваем. Оно должно получиться гладким и эластичным. Тесто прикрываем кусочком пленки и оставляем на полчаса.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Из тонкого теста получается очень «звонкий» хворост.
  4. Вырезаем из теста различные фигурки, какие подскажет ваша кулинарная фантазия.
  5. Разогреваем в глубокой сковородке масло и обжариваем хворост на обеих сторонах до красивого золотистого цвета. Жарим на большом огне.
  6. Готовый хворост укладываем на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Получилось быстро и очень вкусно. Приятного чаепития!

Хворост хрустящий

В данном рецепте добавим к стандартным ингредиентам хвороста ром, сахар и ванилин, так у вас получится вкуснейший хрустящий десерт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ром (водка) – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки – ½ ст.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную емкость просеять через густое сито необходимое количество пшеничной муки. Добавить в тесто два куриных яйца, сахар и налить нужное количество рома.
  2. Руками замесить тесто до густого однородного состояния.
  3. Разделочную доску присыпать немного мукой, поместить на нее тесто и еще раз хорошо вымесить.
  4. С помощью скалки раскатать тесто в лист толщиной не более 5 мм.
  5. Острым ножом нарезать тесто на продольные кусочки. Классические размеры кусочка: 8–9 см на 4–5 см. Кусочки надрезать в середине и завернуть один конец, чтобы получился красивый бантик.
  6. На большом огне разогреть сковородку с растительным маслом.
  7. Обжарить хворост в горячем масле на двух сторонах до румяного цвета.
  8. Обжаренный хворост выложить на бумажные салфетки для удаления излишка масла и, немного охладив, посыпать измельченным в пудру сахаром.

Приятного чаепития!

Классический тонкий хворост

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт классического приготовления очень тонкого и хрустящего хвороста. В нем сочетаются простота готовки и изумительность вкуса. Наличием водки в составе ингредиентов смущаться не надо, так как она полностью исчезает в процессе жарки, и угощать этим хворостом можно и самых маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте миксером куриные яйца со щепоткой соли и добавьте к ним водку.
  2. Насыпьте ко взбитым яйцам необходимое количество муки и замесите тесто. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам.
  3. Полученное тесто поместите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.
  4. По истечении этого времени тесто можно раскатывать. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы лист получился максимально тонким. От этого зависят свойства вкусности хвороста. И еще, раскатывайте его по кусочкам, так как оно быстро подсыхает.
  5. Раскатанное тесто нарежьте на любые фигурки, от формы фигурок вкус печенья не меняется.
  6. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
  7. Быстро, иначе подгорит, обжарьте заготовки из теста в горячем масле.
  8. Выкладывайте обжаренные хворостинки на тарелку с бумажным полотенцем для удаления лишнего масла.
  9. Хворост немного остудите и хорошо посыпьте пудрой из сахара.

Можете угощать своих близких этим вкуснейшим десертом. Кушайте на здоровье!

Источник: https://kulinarenok.ru/hvorost-vkusnyy-hrustyaschiy/

Вкусный хрустящий хворост – рецепты аппетитного домашнего лакомства

Вкусный хворост, тающий во рту

Ченчи, кростоле, фаворки – так называют вкусный хрустящий хворост, рецепт которого возник еще в древнеримской кухне, соседи из Европы. Так же как и мы, они в восторге от этого простого, ломкого и звонкого печенья, сделанного из теста с добавлением сметаны, водки, кефира или молока, скрученного в ленты и обжаренного во фритюре.

Как приготовить хрустящий хворост?

Чтобы приготовить хрустящий хворост перемешайте муку, разрыхлитель и яйца с каким-нибудь из компонентов: минералкой, молоком, сметаной или кефиром, которые при обжаривании «надуют» тесто и сделают его легким. Дайте тесту отдохнуть, раскатайте, нарежьте ромбами, надрежьте посередине, выверните через отверстие и обжарьте.

  1. Классический воздушный хрустящий хворост готовится без сахара, который существенно утяжеляет текстуру. Вместо этого лакомства посыпают сахарной пудрой или поливают медом.
  2. Некоторые рецепты предлагают испечь хрустящий хворост из теста, содержащего алкоголь. Алкоголь добавляет влаги, которая быстро испаряется при обжаривании. В результате, изделие приобретает хрусткость и равномерный золотистый цвет.

Классический хрустящий хворост – рецепт

Классический тонкий хрустящий хворост минималистичен в компонентах. От части, это обосновано тем, что изначально лакомство подавалось в католических странах перед Великим Постом и должно было быть доступным каждому. Сейчас, как и раньше, тесто состоит из яиц и муки, но дополняется разрыхлителем, обеспечивающим объем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем и солью.
  2. Добавьте яйца и перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 15 мин.
  4. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски, сделайте в каждой небольшой разрез, проденьте края теста через разрез.
  5. Бросьте вкусный хрустящий классический хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, в кипящее масло и жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на молоке – рецепт

В конце 19 века рецепт хрустящего хвороста на молоке был на пике популярности. Студентов и чиновников привлекал молочный вкус и хрусткость изделий, сделанных на желтках и молоке. Тесто замешивали без сахара. Объясняя это тем, что молоко и так несколько огрубляет тесто. С сахаром, оно становилось бы еще плотнее и суше.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте желтки со сметаной, молоком и солью.
  2. Введите муку. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Сформуйте хворост. Жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на воде – рецепт

Простой в исполнении рецепт хрустящего хвороста на воде ничем не отличается от предыдущих вариантов. Вода, дополненная маслом и лимонным соком, делает тесто пластичным, яйца добавляют вязкости, цедра – ароматов и цвета, разрыхлитель – легкости. Тесто получается более липким, поэтому при раскатывании нужно обильно посыпать его мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие между собой и оставьте на 15 мин. Сформуйте хворост.
  2. Готовя вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание в масле, держите кастрюлю наполненной изделиями, быстро закладывая новое на место обжаренного.

Вкусный хрустящий хворост на кефире – рецепт

Популярный среди хозяек, рецепт хрустящего хвороста на кефире привлекает и необычной текстурой, и простой. Кефир вступая в реакцию с содой, делает тесто супер-воздушным, поэтому хворост сильно надувается при обжаривании и становится более легким и пышным, чем нужно. Его поедают сразу после приготовления. Остывая, он теряет хруст.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. Добавьте в кефир соду, вылейте смесь в яйца, введите масло и муку и оставьте на 25 мин.
  3. Раскатайте, соберите, обжарьте.
  4. Перед подачей посыпьте невероятно вкусный и нежный хрустящий хворост сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост на сметане – рецепт

Для тех, кто живет воспоминаниями детства, существует только один простой, вкусный и хрустящий рецепт хвороста – на сметане. Благодаря этому доступному кисломолочному продукту, тесто выходило мягким и влажным. В данном варианте много сметаны и желтков. Такое сочетание обеспечивает тесту легкость без использования разрыхлителей.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте желтки, сахар и цедру.
  2. Добавьте сметану и взбивайте 1 мин.
  3. Введите муку.
  4. Оставьте тесто на 60 мин.
  5. Сформуйте и готовьте вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, по 30 сек. с каждой стороны.

Хрустящий хворост из творога – рецепт

Без преувеличений можно сказать, что в отличие от других вариантов, хрустящий хворост из творога менее калориен, полезен и здоров. Тесто с творогом не требует расстойки и берется в работу сразу после замешивания. Если анализировать вкусы и текстуры, то этот хворост имеет очень мягкую серединку, потрясающую свежесть и молочный вкус.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – ⅛ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с ванилином и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с сахаром и творогом. Замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте полосками, сделайте прорезь, выверните хворост через разрез.
  4. Жарьте 1 мин.

Тонкий хрустящий татарский хворост – рецепт

Как и любой тюркский десерт, рецепт хрустящего татарского хвороста складывается из простых ингредиентов и высокой техники исполнения. Урама – так называют хворост в Татарстане, это полоска пресного теста, накрученная на палочку, которую опускают в масло и стряхивают с палочки. Тесто растет и раскручивается, приобретая вид бутонов роз.

Ингредиенты:

  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте белки с желтками и сахаром.
  2. Добавьте соль и муку и вымесите.
  3. Оставьте на 30 мин.
  4. Раскатайте, нарежьте на полоски. Накрутите полоску на палочку, опустите в масло. Придерживая лопаткой свободный край, встряхните и освободите палочку.
  5. Готовьте вкусный хрустящий татарский хворост, рецепт которого предполагает обжаривание в масле, 2 мин.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Классика жанра, хрустящий хворост на водке, является ярким примером алкогольного волшебства. Водка отлично увлажняет тесто. При обжаривании она, не оставляя запаха, быстро испаряется, обеспечивая румяную, равномерную корочку по всей поверхности изделия. Кроме того замечено, что изделия на водке впитывают меньше масла.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью, водкой и сметаной.
  2. Добавьте муку и взбивайте миксером 2 мин.
  3. Оставьте тесто на 30 мин.
  4. Сформуйте хворост и обжарьте его с каждой стороны по 20 сек.

Хрустящий хворост на пиве – рецепт

Это не пустая трата пенного – хрустящий хворост на пиве, рецепт которого позаимствован в польской кухне, еще один вариант достойного применения алкоголя. Пиво разрыхляет тесто, поэтому хворост приобретает небывалую легкость и хруст. Главное, отбить тесто скалкой. Это увеличит количество пузырьков, а от того, и улучшит текстуру.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие.
  2. Замесите тесто, раскатайте в пласт, сложите в прямоугольник и побейте скалкой.
  3. Повторите действия несколько раз. Оставьте на 60 мин. в холодильнике.
  4. После, сформуйте и обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста на коньяке

Коньяк работает подобно водке, с единственной разницей в том, что тесто хрустящее на хворост приобретает и нужную текстуру, и приятный вкус. Как и любой крепкий алкоголь, в сочетании с жирами, коньяк помогает ингибировать образование глютена, что делает тесто легким. Словом, в правильном тесте должно быть мало муки, много жиров и коньяк.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 60 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с маслом и сахаром.
  2. Добавьте сливки, экстракт и коньяк и взбивайте 2 мин.
  3. Введите муку, замесите тесто, разделите его на 4 шарика и отбейте каждый скалкой.
  4. Раскатайте в пласт, сформуйте хворост.
  5. Жарьте в масле, мелкими партиями.

Хрустящий хворост на минералке – рецепт

Румяный и хрустящий хворост на минералке – результат работы миллионов углекислых пузырьков. Попадая в муку, они создают воздушные карманы, которые расширяются под воздействием тепла, придавая тесту легкую текстуру. В отличие от жиров, минералка свободно перемещается по тесту, обеспечивая равномерное распределение пузырьков.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с сахаром и минералкой.
  2. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Раскатайте, сформуйте хворост. Обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста с медом

Как насчет того, чтобы покрыть изделия медом и получить хрустящий хворост тающий во рту? Все что для этого нужно: прогреть мед с сахаром и маслом, дальше покрыть хворост глазурью и подождать, когда мед, застывая на поверхности, образует сладкую, плотную корочку, которая долго сохраняет изделия свежими, а при попадании в рот тает от тепла.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с 1 ст. ложкой сахара, 1 ст. ложкой масла и цедрой.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Оставьте на 20 мин.
  3. Сформуйте хворост. Обжарьте.
  4. Соедините мед с 1 ст. ложкой масла и сахара. Прогрейте.
  5. Окуните теплый хворост в мед.
Печенье «Треугольники» из творога с сахаром – домашняя выпечка, в которой в лучшем виде сочетается отменный вкус, простота приготовления, доступный, питательный и полезный состав. Полакомиться таким десертом не откажутся ни взрослые, ни дети. Очень вкусное печенье из творога – рецепт основан на простых ингредиентах! Очень вкусное печенье из творога – рецепт, для которого не нужны сложные ингредиенты, как правило все находится под рукой. Делать можно и сладкое лакомство, наполненное шоколадом и кокосовой стружкой, и закусочное – с сушеными травами и пряностями.
Домашнее печенье – простые вкусные рецепты аппетитной выпечки Чтобы испечь к чаю домашнее печенье, простые вкусные рецепты подбирают из огромного многообразия всевозможных вариантов. В результате удастся сполна удовлетворить индивидуальные запросы и обеспечить свой рацион совершенным десертом.Домашнее печенье – особая категория выпечки. Из чего бы оно не готовилось: из классического песочного, овсяного или творожного теста, или по народным рецептам, адаптированным согласно обстоятельствам и времени, она всегда создает уют и тепло.

Источник: https://womanadvice.ru/vkusnyy-hrustyashchiy-hvorost-recepty-appetitnogo-domashnego-lakomstva

Рецепт приготовления тонкого хрустящего хвороста

Вкусный хворост, тающий во рту

3 порции

50 минут

285 ккал

5/5 (1)

Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ.

Сладкий хворост наверняка знаком многим еще с детства. Готовится он очень просто, а получившиеся хрустящие ломтики в сочетании с сахарной пудрой просто тают во рту.

Хворост можно приготовить на каждый день или для детского праздника. Дети с удовольствием едят эти сладкие бантики и всегда просят приготовить еще.

Я предлагаю вам ознакомиться с разными рецептами и способами приготовления хвороста, которые в нашей семье используются уже очень много лет.

Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, миска, шумовка, вилка, нож для пиццы, скалка или машинка для лапши, бумажные полотенца.

мука140 г
коньяк или водка25 мл
яйцо1 шт.
сахарная пудрапо вкусу
растительное масло130 мл

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки.
  2. Добавляем к яйцу 25 мл коньяка или водки и хорошо перемешиваем.

    Знаете ли вы? Алкоголь нужен для того, чтобы тесто получилось хрустящим, но в процессе приготовления он полностью испарится, поэтому такое печенье можно давать детям. Затем небольшими частями всыпаем 140 г муки. Муку предварительно нужно просеять.

    Перемешиваем все вилкой, а когда станет трудно мешать, вымешиваем тесто руками до однородности.

  3. По мере необходимости подпыляем стол мукой. Готовое тесто должно быть довольно плотным. Оставляем его на 10 минут, а затем можем переходить к формированию хвороста.

  4. Тонко раскатываем тесто при помощи машинки для лапши или скалки. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится хворост.
  5. Тесто будет достаточно тонким, когда при нажатии пальца на нем не будет оставаться отпечаток.

  6. Нарезаем его на прямоугольники при помощи ножа для пиццы.
  7. Затем делаем по центру каждого прямоугольника надрез и выворачиваем один край теста через него.

    Также с помощью машинки для лапши можно нарезать часть теста широкими или тонкими полосочками.

  8. В толстостенную кастрюлю наливаем 130 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  9. Кладем хворост в раскаленное масло и обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
  10. Готовое печенье вынимаем на тарелку с бумажной салфеткой.
  11. Точно также жарим соломку из теста, но для ее приготовления понадобится всего 5-7 секунд на каждую сторону.
  12. Горячий хворост посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к чаю.

Посмотрите на видео, как готовится тонкий, хрустящий хворост по этому рецепту.

https://youtu.be/nHuHeYEJN4w

Рецепт тонкого, хрустящего хвороста без водки и яиц

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 250 ккал.
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода, миска, шумовка, нож, скалка, бумажные полотенца.

вода250 мл
мука600 г
соль1 щепотка
сахарная пудрапо вкусу
растительное масло110 мл

рецепт

Предлагаю посмотреть подробное видео с пошаговым приготовлением постного хвороста.

https://youtu.be/__xmG3q8LZM

Рецепт тонкого хрустящего хвороста в форме розочки с фото

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 255 ккал.
Кухонные принадлежности: казан или толстостенная кастрюля, миска, нож, скалка, бумажные полотенца, вилка.

вода400 мл
яйца4 шт.
соль3 г
сахар405 г
разрыхлитель3 г
мука360 г
растительное масло330 мл
мед280 мл
сахарная пудрапо вкусу
  1. Для начала приготовим тесто для печенья. Смешиваем 360 г муки, 3 г разрыхлителя, 3 г соли и 5 г сахара. Затем разбиваем туда 4 яйца и замешиваем эластичное тесто.
  2. При помощи скалки максимально тонко раскатываем тесто.
  3. Далее нарезаем его тонкими полосками.
  4. В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 330 мл растительного масла. Накручиваем полоску теста на вилку и опускаем в раскаленное масло. Жарим хворост до румяного цвета.
  5. Далее приготовим сахарный сироп. Смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Полученную смесь постоянно помешиваем и доводим до кипения. Варим сироп около 15 минут. В готовый сироп добавляем 280 мл жидкого меда и снова доводим до кипения.
  6. Когда хворост немного остынет, поливаем его медовым сиропом и по желанию украшаем сахарной пудрой.

Чтобы более подробно увидеть технику приготовления хвороста в форме розочки, предлагаю посмотреть видео.

https://youtu.be/XRjZcxXaghw

Другие возможные варианты приготовления

  • Я поделилась с вами самыми простыми рецептами приготовления хвороста, с которыми справятся даже начинающие кулинары, но есть и другие варианты приготовления этого замечательного лакомства.
  • Очень популярен хворост из теста на молоке, кефире или сметане. Также его готовят из жидкого теста и жарят при помощи специальных формочек, которые опускают сначала в тесто, а затем в кипящее масло. Такая выпечка получается невероятно хрустящей и просто тает во рту.
  • Тесто можно скручивать спиральками, розочками или жарить обычными полосками, все зависит от вашего желания и количества свободного времени.
    Украсить печенье можно сахарной пудрой, какао-порошком или жидким цветочным медом.
  • Если вам понравились мои рецепты, посмотрите также, как готовится хворост из теста на кефире или очень пышный —хворост на сметане—. Также не могу не упомянуть —классический рецепт хвороста— и широко распространенный рецепт этого печенья —на молоке—. А еще можно приготовить невероятно хрустящий и тонкий —хворост из теста на водке—.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/tonkij-hrustyashhij-hvorost-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.