Виноградная наливка

Содержание

Лучшие рецепты виноградных наливок

Виноградная наливка

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Рецепт 2 из винограда Изабелла

Наливка из винограда простой и вкусный алкогольный напиток, доступный для приготовления в домашних условиях. Одним из главных достоинств такого спиртного является его полная натуральность. Такой алкоголь можно сделать только самому. Приобрести его в магазине вы не сможете при всем желании.

Обратите внимание на то, что правильная виноградная наливка готовится исключительно из немытых ягод. Этот момент имеет решающее значение. Ведь если вы помоете виноград, то вода удалить с кожицы ягод дикие дрожжи. А без них невозможно брожение.

Перед тем как переходить к приготовлению наливки следует снять с грозди и тщательно перебрать ягоды. В дело должны пойти только спелые, чистые и непорченные виноградинки.

Классический рецепт

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42—44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4—6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп. Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2—3 см выше ягод.

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2—4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5—7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9—13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7—8 дней.

Домашняя наливка из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда, несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.

Рецепт 2 из винограда Изабелла

Большинство регионов Российской Федерации по своему климату сильно отличаются от солнечной Италии, Франции или Испании. Поэтому многие россияне выращивают на своих приусадебных участках именно виноград сорта Изабелла. Его ягоды имеют ряд специфических особенностей. Прежде всего это довольно низкая сахаристость и особый терпкий вкус.

Именно поэтому наливка из винограда этого сорта готовится в домашних условиях по собственному рецепту.

Нам потребуются такие компоненты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • качественная водка – 0,7 литра.

Верные действия при приготовлении.

1. Пересыпаем подготовленный виноград в четырехлитровую банку и разминаем, чтобы он дал сок. Сделать это можно, например, с помощью кухонной толкушки.

2. Пересыпаем в нашу емкость сахар и переливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Горлышко банки перевязываем чистой марлей и оставляем ее на 3—4 дня до начала брожения.

3. После того как процесс брожения пошел ставим гидрозатвор.

4. По прошествии 30—40 суток брожение прекратится. Снимаем гидрозатвор и фильтруем наливку через марлю и вату.

5. Доливаем выбранную водку и перемешиваем наливку. В этой части рецепта есть простор для ваших экспериментов и импровизации. Попробуйте напиток на вкус. Добавляя на этом этапе сахар или алкоголь, вы можете регулировать финальную сладость и крепость наливки.

6. Закрываем емкость крышкой и даем напитку настояться в течение недели.

Наливка из винограда готова. Приятной вам дегустации! Также рекомендую прочитать статью «Апельсиновая настойка».

Источник: https://alko-planeta.ru/nalivki-nastoyki-likery/nalivka/vinogradnaya.html

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Виноградная наливка

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

    В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

    Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

    Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

    Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

18 популярных сортов винограда для вина

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2 кг

  2. Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

  2. Из воды и сахара приготовить сироп.

  3. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

  4. Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

  5. Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

  6. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

  7. Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

  8. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

  1. Виноград – 1,5 кг

  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

  2. Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

  3. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

  4. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

  5. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2-2,5 кг

  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

    За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

  2. Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

  3. Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

  4. Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

  5. Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

  1. Ягоды темного винограда – 2 кг

  2. Сахара – 700 г

Метод приготовления

  1. Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

  2. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

  3. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

  4. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

  5. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Виноградный сок – 1 л

  3. Сахар – 1 кг

  4. Сухой чай – 10 г

  5. Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

  6. Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

  2. Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

  3. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

  1. Вода – З л

  2. Спирт (70°) – 3 л

  3. Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

  2. Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

  3. Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

  4. Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

  5. Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

  1. Свежий виноградный сок – 1 л

  2. Сахар – 1 кг

  3. Черный чай – 1 ст. л.

  4. Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

  5. Ванилин – 1/2 ч. л.

  6. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

  2. Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

  3. Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

как приготовить граппу

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

24.06.2018  •  Рецепты наливок

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Виноградная наливка

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат,наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важновнимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили инеприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сортавинограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегосяпосле виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителейвариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важноподготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиентавиноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче),однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.

Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?

  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.

Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура сприменением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантомполучения напитка.

Что понадобится

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.

Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим впюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодноймассы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимоеперемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, незабывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, прижелании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный отдругих вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп ссамогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды.

Сделанная так настойка извинограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркийнасыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголяпрактически не ощущается.

Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самогоароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к.в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (ондолжен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляетсяхолодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темноепомещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают вбутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взятьжмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — этопрактически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовленияалкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливкуиз винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку ноткупикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.

Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большуюкастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаемводой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его вподготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой иубираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. Попрошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носитпоэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сортакрасного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокуюкрепость.

Выбор ингредиентов

  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.

Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне илиспирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будетпроисходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на10 дней.

Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем иперемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем ещемесяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

 

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс дляновичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите вниманиена советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, тоон отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышкуво избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях изтемного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настойрегулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержкисоставит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

рецепты

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/retsepty-prigotovleniya-vinogradnoj-nastojki

Наливка из винограда: рецепт в домашних условиях

Виноградная наливка

Наливки – это потрясающе вкусный и полезный алкоголь. Одной из таких является виноградная. Ее начали делать так давно, что точную дату назвать сложно.

Можно сказать одно, что алкоголь, полученный из винограда всегда считался одним из лучших – сосуды с ним ложили на жертвенники для ублажения богов, бокалы с искристым напитком поднимали во дворцах за здравие королей, врачи лечили ими многие болезни, истощение, усталость, депрессию.

Польза винограда давно доказана и он с успехом применяется в современном мире и как лакомство и как лекарственное средство.

Состав винограда позволяет восстановить нервную систему и состав крови, омолодить кожу и сердце, очистить организм от токсинов и холестерина, победить клетки рака.

А самое главное, что после любой обработки чудесные ягоды сохраняют всю пользу и весь набор своих свойств.

Наливка из винограда – великолепная альтернатива вину, и многие считают, что она даже еще вкуснее и насыщеннее. К тому же в магазинах она не продается. Но если вам по душе вино из винограда – готовьте его на здоровье!

Противопоказанием к употреблению этого напитка является только несколько сбоев в здоровье: ожирение, сахарный диабет, гнойные процессы в легких.

Чтобы приготовить дома качественную наливку нужно подобрать для нее качественное сырье. Для этого вам понадобится виноград сладких мускатных сортов (белый или красный), например сорт Русский Конкорд, Лидия (розоватый) или Изабелла (фиолетовый). Мелкий синий виноград или его домашние аналоги лучше отправить на вино.

Нюансы:

  1. Собирают виноград для наливки зрелым или перезрелым в момент, когда на улице стоит сухая и теплая погода.
  2. Ягоды для наливки не моют, нужно только отделить их от веток и перебрать. Плохие — выбросить (или использовать для приготовления вина, чачи и т.п.)
  3. Если вы заметили, что естественных дрожжей (с кожицы винограда) не было достаточно, т.е. процесс брожения не начался, то добавьте в «заготовку» горстку — две изюма.
  4. Сладость и крепость наливки можно регулировать добавлением или убавлением небольшого количества сахара или спирта (водки).

Наливка из винограда классическая

Этот рецепт состоит их полностью натуральных компонентов. В нем нет добавок и готовится он без водки. Его сладость можно варьировать. Крепость готового напитка – 11-14%.

Приготовьте:

  • ягоды сладкого винограда – 2 кило
  • сахара – 0,5 – 0,7 кило
  • воды – 0,5 литра (иногда, для увеличения крепости количество воды уменьшают до стакана)

Готовить надо так:

  1. Сахар всыпьте в воду и закипятите. Уменьшите нагрев до минимума и выдержите еще 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Сняв сироп с огня, подождите пока он остынет.
  2. В стеклянную емкость засыпьте виноградные ягоды (слегка размятые) и залейте их едва теплым (комнатной температуры) сиропом.
  3. Горловину емкости обвяжите куском марли (защита от мощек и т.п.) и поместите нее дня на 2-3 в тепло (температура в выбранном месте должна составлять 18-25°C).
  4. Заметив, что брожение началось, снимите марлю и установите вместо нее гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков. Некоторые умельцы используют для этой цели вместо перчатки проколотый презерватив (не использованный!) – в общем, это дело вкуса.
  5. Теперь, когда все готово, поместите вашу наливку в теплое место без доступа солнца на 1-1,5 месяца.
  6. Убедившись, что брожение завершено, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Обязательно проведите дегустацию и храните свою наливку в течение 2-х-3-х лет в прохладном месте (подвал, погреб, холодильник).

Из винограда Изабелла

Подбирая виноград для наливки вас может расстроить то, что ваша «Изабелла» имеет недостаточную сахаристость. Для средней полосы России и Беларуси это нормальное явление. Такой виноград тоже годится для наливки. Просто ее нужно сделать крепленой (20-24%).

Приготовьте:

  • виноград «Изабелла» (ягоды) – 1,5 кило
  • сахарный песок – 0,5 литра
  • воды (кипяченой/бутилированной) – 250 мл
  • водки (разведенного спирта) – 0,5 литра

Готовить нужно так:

  1. Виноградные ягоды растолките в стеклянной емкости.
  2. Всыпьте к ним сахар и влейте воду, встряхните так, чтобы все смешалось.
  3. Обвяжите горловину емкости куском марли и оставьте в тепле до начала брожения (на 2-4 дня).
  4. Как только появятся признаки брожения, установите на емкость гидрозатвор или перчатку из резины с проколом в пальце.
  5. Спустя месяц (может чуть больше), когда брожение полностью завершится, пропустите наливку через ватно – марлевый фильтр (и вата и марля должны быть стерильными) и добавьте алкоголь. Кроме водки и разведенного спирта вполне можно использовать самогон. Но он должен быть очень высокого качества (перегнанный 2-3 раза и очищенный). Смешайте обе жидкости, продегустируйте и откорректируйте сладость продукта (можно подсахарить, добавив 100-150 граммов сахара).
  6. Выдержите наливку в прохладном месте без света 4-5 дней, еще раз пропустите через стерильный ватно – марлевый фильтр и разлейте в стерильные (прокипяченные или выдержанные 30 минут в горячей духовке) бутылки.
  7. Попробуйте напиток на вкус и можете ее спокойно хранить (в прохладном месте) порядка 3-х лет и даже немного больше.

Наливка из винограда крепленая

В этом рецепте вы будете использовать крепкий алкоголь (водку, хорошо очищенный самогон, разведенный спирт), но не будете использовать воду. Готовится такая наливка быстро. Ее крепость будет примерно 15%.

Приготовьте:

  • ягод сладкого винограда — 2 кило
  • водки (разведенного спирта) — 0,5 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило.

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварите сироп, проварив его 5 минут на минимальном огне после закипания.
  2. Виноградные ягоды раздавите, и залейте охлажденным (до комнатной температуры) сиропом. Влейте алкоголь и все смешайте.
  3. Настаивайте наливку 2 недели в темноте под крышкой, время от времени встряхивая.
  4. Профильтруйте через стерильный ватно – марлевый фильтр, попробуйте, откорректируйте крепость (водкой) и сладость (сахарным сиропом) и разлейте в стерильные бутылки из стекла.

Наливка «Быстрая»

Ее цвет – потрясающий, а вкус и аромат незабываемый. Но хранится она не слишком долго, поэтому готовить ее нужно за 3-5 дней до прихода гостей.

Приготовьте:

  • сок из виноградных ягод – 1,5 литра
  • сахар – 0,5 – 0,7 кило
  • водка – 1 бутылка (0,5 л.)

Готовить нужно так:

  1. Сок из винограда нагреть, но не доводить до кипения (не выше 90º). Из кастрюльки пошел пар – снимайте с огня.
  2. Всыпьте сахар и растворите его.
  3. В 5 стеклянных бутылок (лучше стерильных) разлейте по 100 мл водки и 300 мл сладкого сока и тщательно встряхните. Через день можно дегустировать.

Источник: https://alkolife.ru/nalivki/iz-vinograda.html

Вкусная наливка из винограда – рецепт в домашних условиях

Виноградная наливка

Мало кто знает, что из винограда получается не только хорошее вино, но и вкусные полезные настойки. Если вы хотите удивить своих друзей и членов семьи вкусной наливочкой или просто побаловать себя, то наливка из винограда в домашних условиях то, что вам нужно.

Наливки домашней заготовки отличаются от магазинных не только большим содержанием полезных веществ и огромным выбором вкусов.

Виноградные отличаются тем, что из разных сортов можно приготовить абсолютно непохожие по вкусу наливки, к тому же существует масса рецептов, где различные сорта винограда прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

Основными составляющими наливки выступают сам виноград, сахар, вода и водка или спирт, хотя в некоторых случаях можно обойтись и без последнего, об этом тоже поговорим. Переходим от теории к практике и выбираем лучший рецепт наливки на свой вкус.

Наливка из красного винограда

Необходимо взять:

  • красный виноград – трехлитровую банку;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1,5-2 литра водки или спирта, можно попробовать самогон, у кого к чему душа лежит.

Ягодки в банке должны быть хорошо промыты и очищены от мусора, также не должно быть гроздьев. Засыпаем виноград сахаром и до краев заливаем алкоголь, чтобы весь виноград был покрыт, но не плавал. Банку герметично закрыть, потрясти и убрать подальше от солнечных лучей в темное место с комнатной температурой.

Раз в несколько дней банку нужно не забывать встряхивать, иначе сахар не растворится. Для полного настаивания нужно подождать 3 недели. По истечении которых, получившийся напиток профильтровать и охладить. Храниться может до 2 лет, но в темном месте и плотно закрытый.

Рецепт из белого

Из сортов белого винограда можно приготовить изысканный напиток, который ни в чем не уступит элитному и дорогому алкоголю из магазина и во многом даже превзойдет. Но для его приготовления необходимо много составляющих и большой запас терпения.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда, желательно без косточек;
  • 0,4 кг сахара;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 л водки.

Воду залить в кастрюлю и добавить в неё оба вида сахара. Смесь довести до кипения и 3 минуты проварить, снимая при этом пену. После можно снять с огня и остудить.Аккуратно снять с лимонов цедру, не задев при этом белую прослойку, иначе она придаст горечь напитку. Цедру натереть на мелкой терке.

Взять цедру, гвоздику и корицу, залить их водкой, герметично закрыть и оставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы водка впитала в себя вкусы и ароматы. В емкость для приготовления положить чистый виноград. Из настоявшейся водки убрать корицу. Виноград залить водкой и получившимся сахарным сиропом.

Закупорить эту смесь и дать ей настояться 3 месяца в темном и сухом помещении. По истечению срока наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Наливка из винограда Изабелла

Возьмите:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 0,5 л водки.

Ягоды винограда необходимо растереть в кашицу, к ней добавить сахар и воду. Потрясти, чтобы всё смешалось и сахар растворился. Горловину емкости накрыть марлей и убрать в тепло на пару дней, пока не начнется процесс брожения.

Как только начнет бродить, поменяйте марлю на резиновую перчатку, с небольшой дырочкой в пальце. Через месяц жидкость процедить и добавить к ней алкоголь, можно попробовать на сахар, и добавить его, если окажется недостаточно сладким. Напиток настоять ещё 5 дней в прохладном темном месте, после чего опять процедить. Продукт готов к употреблению.

Виноградно-малиновая наливка

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод винограда;
  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л водки;
  • 1 л спирта;
  • лимонная кислота.

В банке смешать чистые ягоды и сахар, оставить на 5 дней, ежедневно встряхивая, добавить алкоголь и настаивать 3-4 месяца в темном прохладном помещении.

По истечению этого срока добавить лимонную кислоту 1 чайную ложку, в дальнейшем количество подстраивайте под свой вкус и настаивать ещё полгода. Процедить и можно пить.

Как сделать из красного винограда с розой?

Понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 2 стакана лепестков розы;
  • 0,5 л 95% спирта;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2-3 гвоздики;
  • стручок ванили.

Чистые ягоды сложить в банку и слегка придавить, чтобы они раскрылись и выпустили сок. Добавить лепестки, гвоздику и ваниль. Залить содержимое банки сначала водкой, а уже потом спиртом, банку герметично закрыть и убрать на 6 недель в темное прохладное помещение.

Не забывайте иногда встряхивать её. Напиток слить и процедить, а ягодки, которые остались – засахарить, и через 2 недели слить получившийся сироп. К наливке добавить сироп и хорошо размешать. Разлить по бутылочкам для хранения и убрать в прохладное место, где продукт должен настояться ещё 3 месяца.

Как приготовить без водки?

Этот рецепт считается классическим, так как не требует ничего лишнего и наливка настаивается за счет брожения сахара и ягод.

Возьмите:

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Подержать на медленном огне 5 минут, собирая пенку. Получившийся сироп остудить. Ягодки сложить в банку и залить их полностью сиропом. Горлышко банки накрыть марлей и продержать в теплом месте пару дней.

Как только начнет бродить, марлю сменить на перчатку с небольшой дырочкой. Убрать банку в темное помещение на 1,5 месяца. Наливка готова, как только перестанет бродить. Процедить и можно пробовать.

Быстрая наливка в домашних условиях

Хранится такая наливка не больше 5 дней, поэтому готовить её лучше на праздники и торжества. Ингредиенты:

  • 1,5 л виноградного сока;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Виноградный сок нагреть, но не дать ему закипеть, добавить сахар и размешать. В 5 емкостей, желательно стерильных, разлить по 100 мл водки и к ним добавить по 300 мл сока, хорошо встряхнуть, чтобы смешалось и на следующий день можно пить.

Большое разнообразие рецептов не оставит равнодушным никого, чтобы выбрать свой напиток, который станет любимым для вас и ваших близких, советуем попробовать все.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b03f3841410c3e493330602

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.