Вино из яблочного варенья

Содержание

Как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья

Вино из яблочного варенья

Если на пороге – новый заготовительный сезон, а в погребе или подполье еще не иссяк запас сладких закруток, нужно срочно их переработать.

Наши бабушки знали, как сделать вкусное и ароматное вино из прошлогоднего яблочного или другого плодового варенья, и нам стоит перенять у них опыт экономии.

Главный залог получения богатого вкуса и аромата спиртного напитка – качественное сырье и соблюдение технологии, которая в данном случае очень проста.

Если оставшееся варенье поражено плесенью, лучше всего его утилизировать. Вино из него не получится – только зря потратим силы и драгоценное время. А вот засахаренное сырье использовать можно – из него получится не менее ароматный и изысканный напиток, чем из только что сваренного десерта.

Готовить напиток лучше всего из сладкого продукта, полученного только из яблок, без смешивания с вареньем из других фруктов или ягод, иначе уникальный аромат будет утерян.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать дома вкусное вино из яблочного варенья

Вода на этапе брожения понадобится в количестве, зависящем от показателя сахаристости закваски. Ту, что из-под крана, брать не стоит, ведь процесс изготовления благородного напитка требует стерильности. Лучше всего подойдет фильтрованная, кипяченая – тоже приемлемый вариант.Сахар в закваску можно вообще не сыпать. Тогда получим напиток, близкий к сухой его разновидности.

  1. Начинаем с подготовки тары. Берем стандартную банку из стекла объемом 3 л, моем ее, а потом протираем щепоткой чуть увлажненной пищевой соды и полоскаем. Еще лучше обдать емкость для брожения кипятком, не забыв поместить туда железную вилку или ложку – столовый предмет убережет емкость от раскалывания при контакте с кипятком.
  2. Перекладываем варенье в банку, которую только что приготовили, и доливаем водой. При желании получить сладкое вино досыпаем сахарного песку, но это вовсе необязательно.
  3. Добавляем изюм. Его мыть перед этим ни в коем случае нельзя, поскольку так мы смоем бактерии, нужные для брожения.
  4. Массу в банке нужно хорошенько перемешать.
  5. Потом горлышко накрываем чистой марлевой тряпочкой, чтоб исключить попадание внутрь мусора и назойливых мух.
  6. Время брожения такой закваски – 5 суток. На это время банку нужно поместить в чулан потемнее. Идеальная температура на этом этапе – 20-25 оС. Каждый день нужно будет наведываться туда, чтобы проверить закваску и перемешать ее. Лучше всего делать это чистой длинной ложкой из дерева. Показатель того, что процесс проходит нормально, — появление уксусного аромата и пены.
  7. Далее нужно осторожно удалить кашицу, что к тому моменту поднимется вверх, и отцедить винный полуфабрикат через несколько слоев марли.
  8. Переливаем приятного цвета жидкость в другую чистую банку, заполнив ее не более, чем на 2/3.
  9. Теперь нам понадобится обыкновенная резиновая перчатка. Надеваем ее на банку, не забыв перед этим иголкой сделать прокол в любом из пальцев.
  10. Опять отправляем емкость в теплую темноту для дображивания. Исходящие при этом газы будут заполнять перчатку. Когда же она опадет, это будет означать, что вино из яблочного варенья, сделанное в домашних условиях, почти готово. Оно станет более светлым и совершенно прозрачным, вытеснив осадок на дно.
  11. Перед разливкой по порционным бутылкам жидкость нужно продегустировать. Если она покажется слишком кислой, можно подсластить ее и еще на пару дней отправить в темноту.
  • Для повышения градуса в напиток можно долить спирт (не более 15% от объема);
  • У крепленого вареньевого вина – гораздо более долгий срок хранения, но и вкус у него будет более жесткий в сравнении с некрепленым напитком;
  • Наливать винный напиток в бутылки нужно до горлышка, чтоб не осталось места для воздуха и шанса – для нежелательных химических реакций.
  1. После разлива нужно плотно закупорить бутыли и отправить в погреб с прохладным климатом (до 15 оС). Оптимальное время выдержки – 5-6 месяцев.
  2. На дне будет появляться осадок – это нормально. Вино нужно будет всякий раз сливать с осадка в другие чистые бутыли.

Если осадок больше не появляется, значит, вино полностью готово. Хранить зрелый хмельной напиток с яблочным вкусом нужно в прохладе и темноте, герметично закупорив его.

У хороших хозяев ничего не пропадает и все идет в ход, даже заготовки не первой свежести. Домашнее вино, сделанное из прошлогоднего яблочного варенья по предложенной рецептуре, получается ароматным, а главное – натуральным. Смаковать его, сидя под старой родовой яблоней, — одно удовольствие!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yablochnogo-varenya.html

Как сделать вино из варенья в домашних условиях простой рецепт

Вино из яблочного варенья

Почти каждый, у кого есть собственный сад или огород делает домашние заготовки на зиму. В основном это соленья и варенья из всевозможных овощей и ягод.

Они готовятся большими объёмами и не всегда съедаются до следующего лета. А варенье имеет свойство засахариваться и бродить, теряя свою аппетитность.

В таком случае жалко терять впустую свои запасы и приходится придумывать, как их использовать.

Отличный выход – приготовить вино из варенья. Оно может быть вишнёвое, клубничное, яблочное, смородиновое и любое другое. В ход пойдут все оставшиеся после зимы заготовки.

Варенье – это отличное сырьё для вина. В нем уже заранее присутствует важный для брожения ингредиент – сахар.

За счёт этого полученное вино не будет иметь кислый вкус, а приготовление пойдёт быстрее, чем из простого сырья.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания.

Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение.

С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара.

Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости.

Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца.

Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место.

Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод.

Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения.

Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв.

Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца.

Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Рецепты напитков из заготовок

Получить продукт, аналогичный тому, что стоит на полках магазинов невозможно. Но можно приготовить отличное вино в домашних условиях из варенья. Простой рецепт и доступность ингредиентов делают такой технологии большую популярность. Выбирая такой способ, вы убиваете сразу двух зайцев: и заготовки не пропадают даром, и получается вкусный алкогольный напиток.

Вино из варенья может готовиться только из одной заготовки, а могут добавляться свежие фрукты и ягоды для корректировки вкуса. Смешивать несколько видов джемов не советуют, так как можно потерять качество напитка. Винную основу лучше всего делать из клубничного, смородинового или малинового варенья.

Такие напитки получаются самыми вкусными. Вино из вишнёвого джема отлично сохраняет в себе аромат этой ягоды. Яблочное получается очень лёгким и свежим, а сливовое или черничное очень насыщенные и яркие. Какую основу выбирать каждый решает сам.

Главное соблюсти все технологии приготовления и тогда получившееся вино из варенья порадует своим приятным вкусом и хорошим качеством.

Из малинового варенья

Домашнее вино из малинового варенья, рецепт которого дополнительно включает в себя только воду и изюм, готовится по стандартной технологии и не имеет каких-то новых особенностей. Для того чтобы сделать что-то новое потребуются дополнительные ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1,5 килограмма.
  • Свежие ягоды малины – 1 килограмм.
  • Теплая вода – 5 литров.
  • Сахарный сироп – по вкусу.
  • Винная закваска.
  • Десятилитровая ёмкость.

Все ингредиенты, кроме сахарного сиропа смешиваются в подготовленной очищенной ёмкости. Температура добавляемой воды должна быть такой, чтобы получившееся сусло было не ниже 25 градусов.

Свежие ягоды немного давятся и перемешиваются с общей массой. Вся смесь ставится в тёмное тёплое место и накрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи. Сусло нужно постоянно перемешивать.

Для этого используется длинная деревянная ложка.

После начала брожения, примерно через 5 – 7 дней настаивания, сусло переливается в другую чистую ёмкость и плотно закупоривается гидрозатвором. В таком виде сусло выдерживается до полного завершения брожения. Этот процесс может занять от двух до трёх с половиной месяцев.

После полного окончания газообразования напиток переливается в другую ёмкость, снимая с осадка, в которой он будет осветляться. Для этого применяется резиновая трубка или просто аккуратное переливание без нижней гущи. В новой ёмкости вино выдерживается 3 – 4 дня.

Как только напиток полностью осветлится, к нему добавляется подготовленный сахарный сироп до получения нужной сладости. Готовое вино плотно закупоривается и убирается в прохладное место до полного вызревания. Этот процесс занимает ещё пару месяцев, после чего напиток готов к дегустации.

Такое вино из малинового варенья получается более насыщенным и вкусным, в сравнении с классическим рецептом приготовления.

Из клубничного варенья

Классически рецепт домашнего вина из клубничного варенья также основан на изюме. Но для получения более ароматного и сладкого десертного напитка применяют технологию с добавлением свежих ягод. Для приготовления потребуются:

  • Клубничное варенье – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 2 килограмма.
  • Закваска – 30 грамм.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Для приготовления можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженные заготовки. Их нужно тщательно измельчить и соединить с водой и вареньем. Вода для этого предварительно кипятится и остужается до температуры 30 – 40 градусов, а ёмкость для смешивания стерилизуется кипятком или в духовом шкафу.

К смеси добавляется закваска и банка ставится в тёплое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до появления первых признаков брожения. В среднем этот процесс занимает около пяти дней.

Всё это время сусло нужно периодически перемешивать. Как только начинается газообразование, жидкость переливается в ёмкость большего объёма и закупоривается гидрозатвором.

В таком состоянии сусло бродит до окончания процесса примерно 2 – 3 месяца при тех же окружающих условиях.

По истечении времени гидрозатвор снимается, а вино отделяется от образовавшегося осадка, исключая смешивание с ним. Полученный напиток разливается в бутыли и выдерживается трое суток в прохладе.

За счёт этого вино дополнительно очистится и осветлится. После этого добавляется сахарный сироп по вкусу, и напиток отправляется в прохладное место настаиваться до полной готовности.

Это займёт от 2 до 3 месяцев.

Вино из яблочного варенья с рисом

Яблочное варенье готовят не часто, но кто его делал, знают, что оно не такое садкое, как другие и при этом очень свежее. Поэтому домашнее вино, приготовленное из старого варенья, будет обладать такими же вкусовыми характеристиками. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из яблок– 1 литр.
  • Тёплая вода – 1 литр.
  • Рис сырой – 1 килограмм.
  • Винные дрожжи – 20 грамм.

Яблочное вино на основе риса соответствует классическому рецепту. Только в этом случае изюм заменён крупой. Все ингредиенты смешиваются и ставятся в тёплое место. Каждый день сусло перемешивается для равномерного распределения ингредиентов.

При появлении первых признаков брожения жидкость переливается в тару большего объёма и закрывается гидрозатвором.

После полного завершения процесса, примерно через пару месяцев, вино отделяется от осадка и настаивается ещё пару месяцев в прохладе до полной готовности.

Вино из смородинового варенья

Чтобы сделать вино из смородинового варенья в домашних условиях в роли закваски применяют изюм или рис. При этом лучше дополнительно добавить свежих смородиновых или виноградных ягод для усиления вкуса и аромата. Для приготовления такого вина потребуются:

  • Варенье из смородины – 1 литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Ягоды – 200 грамм.
  • Рис – 200 грамм.

Свежие немытые ягоды измельчаются. Все ингредиенты смешиваются в подготовленной стерилизованной таре и закрываются перчаткой или гидрозатвором. В таком состоянии сусло бродит в тёплом неосвещённом месте на протяжении 20 дней.

После полного завершения газообразования вино снимается с осадка при помощи силиконовой трубки и настаивается ещё трое суток для осветления и очищения. После этого напиток повторно снимается тем же способом и переливается в стерилизованную тару.

В ней оно настаивается до полной готовности 2 – 3месяца.

Вино из вишнёвого варенья

Вишнёвый напиток сам по себе получается очень ярким и насыщенным. Поэтому применяется классический рецепт вина из забродившего варенья с применением изюма. Для приготовления потребуются:

  • Варенье из вишни – 1 литр.
  • Вода тёплая – 1 литр.
  • Изюм – 200 грамм.

Все ингредиенты смешиваются и ставятся на брожение под гидрозатвор на пару месяцев. После завершения процесса напиток аккуратно снимается с осадка и разливается в тару для хранения. В ней вино выдерживается до полной готовности ещё два месяца, после чего можно приступать к дегустации.

Советы по приготовлению напитка

Вино из забродившего варенья в домашних условиях готовится в таре, не контактирующей с суслом. Нельзя применять металлические или пластиковые ёмкости. Они могут испортить вкус напитка и образовать вредные для организма человека вещества. Размешивать сусло лучше всего деревянной ложкой. Она не повлияет на процесс брожения.

Вся тара, применяемая при приготовлении, должна быть тщательно стерилизована. В грязной посуде вино не сохранится долго или может совсем не приготовиться.

Вино из варенья разных сортов не готовят, так как вкус может испортиться. Для его усиления в сусло добавляются свежие размятые ягоды.

Несколько советов по хранению

Сделать домашнее вино из варенья это пол дела. Важно его ещё правильно хранить. Хорошее вино хранится от двух до трёх лет. Чтобы оно не забродило, нужно подобрать правильную температуру окружающей среды. Самая подходящая 15-16 градусов.

Но можно и хранить на дверце холодильника. Чем дольше хранится молодое вино, тем насыщеннее будет его вкус. Бутылки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и как можно меньше трястись.

В таких условиях срок хранения будет максимальным.

Домашнее варенье из вина очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении. Оно позволяет не потерять оставшиеся заготовки и порадовать себя и гостей приятным напитком. Такого яркого и вкусного напитка не найти ни в одном в магазине.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-vino-iz-varenja-v-domashnih-uslovijah/

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Вино из яблочного варенья

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Как приготовить вино из старого варенья? Простые и понятные рецепты своими руками

Вино из яблочного варенья

Вы, как хозяйка, наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное, наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется.

Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

Что нужно знать «до»?

Для домашних рецептов вина подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т.д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту «нелегкую» науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

Приготовление

Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло, которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде.

Как сделать вино из забродившего варенья?

Если вас посетила идея сделать домашнее вино из забродившего варенья, то ее реализация также не составит трудностей.

Ингредиенты: возьмем в равных количествах старое варенье, 0,4 кг сахара и 100 или 200 г винограда и изюма. По мере уменьшения объема варенья, уменьшается и количество других составляющих.

Как приготовить вино с вареньем и дрожжами?

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по простому рецепту, но требует определенного терпения.

Состав

В качестве ингредиентов применяются распространенные продукты, которые найдутся в любом доме. Для начала отыщем в кладовой литровую банку любого варенья, отдельно нальем столько же воды.

Запасемся стаканом риса или, на крайний случай, пшена. Обязательно предварительно купим 20 г свежих дрожжей. Не забываем о стеклянной таре объемом 3 л.

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Рецепт домашнего вина из варенья с вишней

Варенье с ароматной вишней в основе — одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Необходимое

Варенье из вишни не должно содержать косточек. Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много — всего 150 или 170 граммов.

Технология

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Вино на основе варенья со сливой

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Будет интересно: Как готовится наливка сливовая своими руками?

Рецепт вина из варенья на основе малины

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Процесс

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Делаем домашнее вино со смородиной

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Нюансы правильного приготовления

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д.

Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a964b4ba815f1d0e3bd65fb

Рецепт домашнего вина из яблочного варенья

Вино из яблочного варенья

Приготовленное на зиму варенье не всегда получается полностью использовать. Если уже подходит новый сезон, то лучше дождаться следующего урожая яблок. Оставшимся заготовкам можно найти применение и получить домашнее вино из яблочного варенья.

Подготовительный этап

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовиться к последующей переработке. Для этого потребуется банка емкостью 3 л, капроновая крышка и марля.

Совет! Для приготовления вина выбирают стеклянную тару.

Допускается изготавливать напиток в деревянной или эмалированной посуде. Независимо от стадии приготовления напиток не должно контактировать с металлическими поверхностями (исключение составляет нержавейка).

В процессе брожения варенья образуется углекислый газ, поэтому его нужно устранять. Поэтому на емкость ставится гидрозатвор. Его продают в специализированном отделе или сделать своими руками.

Для изготовления гидрозатвора в крышке для емкости делается отверстие, через которое продевают тонкий шланг. Его оставляют в емкости с вином, а другой конец помещают в тару с водой. Функции гидрозатвора выполнит обычная резиновая перчатка, которая прокалывается иглой.

Ингредиенты для вина

Основным компонентом для приготовления домашнего вина является яблочное варенье. Процесс брожения обеспечивают винные дрожжи. Получить напиток можно без их использования, поскольку этот ингредиент сложно купить. Привычные сухие или прессованные дрожжи не применяются вимноделами.

Важно! Функции дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого имеются грибки, участвующие в брожении.

Приготовить вино можно из яблочного варенья любого вида. Не рекомендуется смешивать несколько разновидностей варенья, чтобы не потерять уникальный вкус плодов.

Рецепты домашнего вина

Домашнее вино образуется путем брожения исходного сырья. Для активации этого процесса необходимы винные дрожжи или немытый изюм. Емкости с жидкостью помещают в помещение с особыми условиями.

Чтобы вино получилось более ароматным, в сусло можно добавить цитрусовую цедру. Домашний вермут или крепленое вино получают за счет добавления спиртовой вытяжки, травяного или плодового экстракта.

Традиционный рецепт

Для получения вина из варенья традиционным способом потребуется:

  • яблочный джем – 2 л;
  • изюм – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар (до 0,1 кг на литр воды).

Количество воды напрямую зависит от того, сколько сахара содержит варенье. Его оптимальное содержание составляет 20%. Если варенье не отличается сладостью, то вносится дополнительное количество сахара.

Рецепт приготовления вина из яблочного варенья включает несколько этапов:

  1. Стеклянную банку нужно помыть раствором соды, чтобы продезинфицировать ее. Затем емкость несколько раз ополаскивают водой. В результате погибнут вредные бактерии, деятельность которых приводит к закисанию вина.
  2. Варенье из яблок перекладывают в банку, добавляют немытый изюм, воду и сахар. Компоненты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Банку накрывают марлей, сложенной слоями. Так образуется защита от проникновения в вино насекомых.

    Емкость оставляют в темном помещении с постоянной температурой от 18 до 25°С. Масса выдерживается 5 дней. Каждые сутки ее перемешивают деревянной палкой. Первые признаки брожения возникают в течение 8-20 часов. Если появляется пена, шипящие звуки и кисловатый аромат, то это свидетельствует о нормальном протекании процесса.

  4. На поверхности сусла образуется мезга, которую нужно снять. Жидкость процеживают через марлю. Полученную жидкость наливают в банку, обработанную содой и кипятком. Будущее вино должно заполнить емкость на ¾ от ее объема. Это необходимо для дальнейшего образования углекислого газа и пены.
  5. На емкость ставится гидрозатвор, после чего ее переносят в теплое темное помещение.

    Длительность брожения составляет от одного до двух месяцев. В итоге жидкость становится более светлой, а на дне емкости скапливается осадок. Когда в гидрозатворе прекратится образование пузырей или произойдет сдувание перчатки, то переходят к следующей стадии.

  6. Молодое вино необходимо слить с осадка. Для этого потребуется тонкий шланг. При необходимости можно добавить в напиток сахар или спирт для повышения крепости. Крепленое вино является менее ароматным и более терпким на вкус, однако дольше хранится.
  7. Вином наполняют стеклянные бутылки, которые должны наполниться полностью. Затем их закупоривают и переносят в холодное место. Время выдержки составляет как минимум 2 месяца. Лучше всего увеличить этот период до полугода. В помещении для хранения вина поддерживается постоянная температура от 6 до 16°С.
  8. Каждые 20 дней у вина появляется осадок. Для его устранения напиток переливают в другую емкость. При длительном нахождении осадка у вина появляется горечь.

Вино из варенья имеет крепость порядка 10-13%. Напиток хранится в прохладном помещении в течение трех лет.

Вино из забродившего варенья

При нарушении условий хранения варенье может забродить. Такое варенье также подходит для приготовления вина.

Важно! Если на варенье имеется плесень, то оно не подходит для получения вина.

Вино получают при наличии следующих компонентов:

  • яблочное варенье в стадии брожения – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • немытый изюм (1 ст. л.);
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления вина состоит из ряда этапов:

  1. Сначала соединяют равное количество варенья и теплой воды, добавляют изюм.

    На вкус сусло должно быть сладковатым, но без приторности. При необходимости добавляют до 0,1 кг сахара.

  2. В стеклянную емкость наливают полученную массу, устанавливают гидрозатвор. Разведенное варенье должно заполнить емкость на 2/3.
  3. На бутылку надевают гидрозатвор, после чего ее переносят для брожения в темное место с показателями температуры от 18 до 29°С.
  4. Через 4 дня вносится 50 г сахара. Для этого осторожно сливают 0,1 л сусла, растворяют в нем сахар и снова сливают в емкость. Через 4 дня процедуру нужно повторить.
  5. Спустя два-три месяца брожение завершится. Вино аккуратно сливают в новую емкость, стараясь не затронуть осадок.
  6. Молодым вином наполняют бутыли, которые оставляют на полгода в прохладном месте. Каждые 10 дней нужно проверять наличие осадка. При его обнаружении требуется повторное фильтрование.
  7. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в течение 3 лет.

Быстрый рецепт

Более быстрым способом можно получить вино при использовании винных дрожжей. Рецепт домашнего вина из яблочного варенья приобретает следующий вид:

  1. В стеклянную емкость помещают 1 л яблочного варенья и аналогичное количество воды. Затем добавляют 20 г винных дрожжей и 1 ст. л. риса.
  2. На бутыль надевают гидрозатвор и помещают ее в темное теплое место для брожения.
  3. О процессе брожения свидетельствует появление пузырьков в гидрозатворе. Если используется перчатка, то при выделении углекислого газа она находится в поднятом состоянии.
  4. Когда брожение завершится, вино приобретает светлый оттенок. Если напиток получается кислым, добавляют до 20 г сахара на литр.
  5. Полученный напиток аккуратно сливают, оставляя осадок.
  6. Напиток полностью приготовится через 3 дня. В него добавляют мяту или корицу по вкусу.

Вино с медом и специями

Вкусное вино получают при добавлении меда и различных пряностей. Напиток готовится при соблюдении определенной технологии:

  1. Трехлитровую банку стерилизуют, после чего наполняют ее яблочным джемом и родниковой водой в равных соотношениях.
  2. Затем нужно добавить в емкость 0,5 кг сахара, после чего закрыть ее крышкой.
  3. Смесь оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  4. Спустя указанное время, емкость открывают и снимают слой мезги.
  5. Вино фильтруют с применением марли и сливают в отдельную чистую емкость.
  6. На данном этапе добавляют 0,3 кг немытого изюма, 50 г меда, по 5 г гвоздики и корицы.
  7. Бутыль закупоривают и оставляют еще на месяц.
  8. При появлении осадка вино повторно фильтруют.
  9. Через указанное время яблочный напиток готов к использованию.

Вино с тростниковым сахаром

Вместо обычного сахара, можно использовать для получения вина из варенья тростниковый сахар. Процесс приготовления напитка мало отличается от классического метода:

  1. В одной емкости соединяют равное количество варенья и воды. На 1 л полученной смеси добавляют 0,1 кг тростникового сахара.
  2. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в темное место на два месяца.
  3. Затем устраняют мезгу, а жидкость фильтруют.
  4. Яблочное вино оставляют на 40 дней в новой емкости в темном помещении.
  5. Готовым напитком наполняют бутылки, которые ставят в холод на постоянное хранение.

Заключение

В домашних условиях вино получают из яблочного варенья, если строго следовать технологии. Для этих целей используют обычное или забродившее варенье. Особых требований к сырью не предъявляется. При необходимости вкус вина корректируют с помощью сахара, меда или специй. При добавлении спирта или водки крепость напитка повышается.

Брожение варенья происходит при определенных условиях. Обязательно обеспечивается отвод углекислого газа. Готовое вино хранится в темных бутылках, которые располагают в горизонтальном положении в прохладном помещении.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-yablochnogo-varenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.