Венский яблочный пирог

Лучшие рецепты венских пирогов – с вишней, яблоками, вареньем

Венский яблочный пирог

Если составить импровизированный хит-парад домашней выпечки, то венский пирог обязательно окажется в первой десятке. Вкусный и ароматный десерт идеально дополнит не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье. Делается он из самых простых ингредиентов и получается всегда и у всех!

Венский вишневый пирог

Простой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 140 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Вишня б/к – 400 г;
  • Миндальные лепестки – 100 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.
  2. Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.
  3. Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.
  4. Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.
  5. Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.
  6. Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.
  7. Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины.

Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье.

Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  2. Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.
  3. Взбить миксером с яйцами и сахаром.
  4. Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.
  5. Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.
  6. Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.
  7. Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.
  8. Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.
  9. Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 60 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 700 г;
  • Яблочный сок – 300 мл;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:

  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.
  2. Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.
  3. Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.
  4. Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.
  5. Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  6. Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.
  7. Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  8. В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.
  9. Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.
  10. Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.
  11. Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.
  12. Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.
  13. На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.
  14. Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочной и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-yagodami/venskii-pirog

Венский пирог с яблоками: рецепт и фото

Венский яблочный пирог

/ Рецепты /  

На праздник можно приготовить много блюд, но удивит и порадует гостей своим вкусом венский яблочный пирог. Десерт состоит из 3 слоев: песочного теста, томленых яблок и крошки, которой посыпают готовое лакомство. Существует несколько вариантов приготовления выпечки.

Классический рецепт венского пирога с яблочной начинкой

Классический пирог можно приготовить по рецепту, для которого потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кислые яблоки – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар -1 ч. л.

Сначала готовят основу для пирога. Для этого в кастрюлю переливают молоко, добавляют ванилин и сливочное масло. Емкость ставят на слабый огонь.

Когда жидкость закипит, медленно вводят муку, хорошо перемешивая, снимают с огня после достижения смесью однородной консистенции и ждут, пока состав остынет. После этого вливают 3 желтка, тщательно перемешивая тесто.

Белки взбивают в отдельной емкости, добавив к ним сахар, пока не появится устойчивая пенка.

Кусок венского яблочного пирога.

Полученную массу вливают в смесь, медленно ее перемешивая. На противень укладывают бумагу для запекания так, чтобы оставался запас по краям. Затем выливают тесто, выравнивая его с помощью ложки или деревянной лопатки, помещают в духовку и выпекают 30 минут. Для приготовления начинки яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками и поливают лимонным соком.

В емкость выливают яблочный сок, добавляют корицу и сахарный песок и разогревают смесь до 90°С. Перед закипанием в нее небольшими дозами вводят крахмал, который предварительно растворяют в воде, и помешивают состав. После этого к смеси добавляют яблоки, тушат на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими.

Когда корж будет готов, его достают из духовки и покрывают сверху приготовленной начинкой. На завершающем этапе готовят посыпку. Для этого смешивают сливочное масло и муку, добавляют сахар. Масса должна стать однородной, а сахар – практически раствориться.

Смесь выкладывают на противень, покрытый фольгой, и выпекают в духовке, периодически перемешивая состав, пока он не приобретет золотистый цвет. Готовой крошке дают остыть, после чего посыпают ей пирог. Из формы десерт вынимают после его полного остывания и хранят в холодильнике.

: Слоеные трубочки: рецепт и фото

Приготовление

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления песочного теста:

  1. В молоко насыпать ванилин и довести до кипения.
  2. Затем 60 гр. сливочного масла растопить на медленном огне и, когда оно начнёт кипеть, добавить 60 гр. муки, тщательно перемешать и влить молоко.
  3. Тесто необходимо заварить, для этого ставим его на медленный огонь. Показателем готовности теста будет то, что оно собирается одним скатышем на кондитерский инструмент (например, лопатку), которой его помешивают.
  4. Теперь тесту надо дать остыть и только после этого влить в него по одному желтки. Белки взбить с сахаром (100 гр.) до объемной белой пены и добавить их в тесто.

Готовим яблочную начинку

  1. Яблоки промыть, очистить и нарезать ломтиками. Можно их сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Крахмал растворить в воде, добавить яблочный сок, сахар (100 гр.) и корицу.
  3. Всю смесь нагреть, помешивая на медленном огне, добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
  4. Немного остудить получившуюся смесь.

Выпекаем пирог

  1. Распределить полученное тесто по форме размером примерно 24 х 26 см. и высотой не более 4 см.
  2. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180° в течение 25 – 30 мин. до золотистой корочки.

Крошка для посыпки

  1. Смешать 60 г. сливочного масла, 100 гр. муки и сахарную пудру.
  2. Перетереть смесь в крошку, добавить миндаль.
  3. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Ну а теперь перейдём к конечному этапу приготовления пирога.

Полученный в результате выпечки в духовке корж вынимаем из формы. Распределяем яблочную начинку по поверхности коржа, даем немного настояться. Сверху посыпаем пирог крошкой для посыпки, также можно его присыпать сахарной пудрой.

И вот, венский яблочный пирог, в котором сочетается нежное песочное тесто с яблочной начинкой, готов.

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм (200 г — в тесто, 100 г — в начинку)
  • Сахар  — 225 Грамм (100 г — в тесто, 125 г — в начинку)
  • Сливочное масло  — 175 Грамм (125 г — в тесто, 50 г — в начинку)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки (по одному в начинку и в тесто)
  • Сливки от 30%  — 300 Миллилитров
  • Цедра лимона  — 1 Штука
  • Яблоки кисло-сладкие  — 4-5 Штук

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Венский яблочный пирог»

1. Приготовьте тесто: просеянную муку смешайте с разрыхлителем, нарезанным кубиками маслом. Разотрите массу в крошку. Добавьте взбитое с сахаром яйцо.

2. Смешайте тесто и переложите его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Равномерно распределите тесто по дну и бортикам формы.

3. Поставьте основу в холодильник на 30 минут и приготовьте начинку: сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте яйцо, сливки и хорошо смешайте миксером.

4. Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте лопаткой. Добавьте цедру лимона. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.

5. На основу выложите яблоки, равномерно их распределите и залейте заливкой. Сверху посыпьте коричневым сахаром для красивой корочки. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

6. Затем выпекайте при температуре 180 градусов еще 30 минут. Оставьте пирог в форме до полного остывания, после чего аккуратно извлеките его на тарелку. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Венский пирог с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Вот, что нам понадобится. Отмечу, что яблоки должны быть именно зеленными, сочными и кисло-сладкими.

Шаг 2:

120 г
130 г
10 г
3 ч. л.
130 г

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста, корицу и манную крупу и тщательно перемешиваем. От того, на сколько тщательно и аккуратно вы перемешаете сухое тесто зависит качество выпекаемого слоя, он будет хрустящим и одновременно нежным.

Шаг 3:

Чистим яблоки от сердцевины.

Шаг 4:

И так все яблоки.

Шаг 5:

Натираем яблоки на крупной терке.

Шаг 6:

Делим все сухое тесто на 3 равных части и выкладываем ровным слоем первую часть в форму для выпекания. Моя силиконовая, маслом я не смазываю.

Шаг 7:

Делим всю массу тертых яблок на 2 равные части, берем одну часть и укладываем поверх слоя теста, хорошо приминая ложкой.

Шаг 8:

Высыпаем вторую часть теста поверх яблочного слоя, выравниваем.

Шаг 9:

Выкладываем оставшуюся часть яблок и тщательно приминаем, разравниваем.

Шаг 10:

Последний слой — оставшаяся часть теста, аккуратно выкладываем и разравниваем поверхность.

Шаг 11:

Натираем сливочное масло на терке и распределяем по поверхности пирога.

Шаг 12:

Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим пирог на 45 минут на средний уровень. Через установленное время проверяем зубочисткой пирог на готовность, если сыроват, оставляем ещё на 5-10 минут.

Шаг 13:

Готовый пирог остудить в форме, тогда он легко достается. Приятного чаепития!

Это стоит попробовать

Показать всех

Оригинальные рецепты с фото:

: Венский пирог: рецепт и фото

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/kak-prigotovit-venskiy-pirog-s-yablokami-recept-s-foto.html

Рецепты венского яблочного пирога

Венский яблочный пирог

На праздник можно приготовить много блюд, но удивит и порадует гостей своим вкусом венский яблочный пирог. Десерт состоит из 3 слоев: песочного теста, томленых яблок и крошки, которой посыпают готовое лакомство. Существует несколько вариантов приготовления выпечки.

Источник: http://vseolady.ru/venskij-yablochnyj-pirog.html

Быстрый способ приготовления ленивого венского пирога с яблочными дольками

Для быстрого приготовления этого яблочного венского пирога потребуются:

  • манная крупа – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • маргарин – 1/2 пачки;
  • разрыхлитель теста на кончике ножа;
  • яблочное повидло – 1 банка;
  • щепотка корицы.
Яблочное повидло для пирога.

В емкости смешивают манную крупу с мукой и разрыхлителем, добавляют корицу и тщательно перемешивают.

Противень покрывают бумагой для запекания, выкладывают 1/3 смеси, покрывают ее сверху слоем повидла, выкладывают слой теста, покрывая его повидлом, и выкладывают остатки основы, разравнивая ее ложкой.

Будущий десерт засыпают маргарином, измельченным на терке, и ставят в разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Венский пирог с яблочками, изюмом и соком лимона

Вкусный венский пирог с яблоками получается при добавлении изюма. Для десерта потребуются:

  • 350 г муки;
  • 450 г яблок;
  • 120 г изюма;
  • 150 мл растительного масла;
  • 170 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • морская соль.
Замачивание изюма в теплой воде.

Сначала разогревают духовку до 180°С, изюм замачивают в теплой воде на некоторое время, после чего сливают воду.

Яблоки очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками, сбрызгивая их соком лимона, чтобы они не стали темными. Цедру лимона измельчают на средней терке.

Растительное масло и сахар смешивают миксером. К смеси добавляют яйца, не переставая взбивать, пока ее объем не увеличится в 2 раза.

В полученную массу вводят муку, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. К смеси добавляют яблоки, цедру лимона и изюм. После этого тесто выкладывают на противень, смазанный маслом, и накрывают бумагой для выпечки. Пирог выпекают 30 минут, затем снимают бумагу и отправляют в духовку еще на полчаса.

Венский пирог с яблочной начинкой, цитрусами и фундуком

Для выпечки вкусной с орехами необходимы:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 4 дес. л.;
  • измельченный фундук – 80 г;
  • сок апельсина, грейпфрута и лимона – по 60 мл;
  • ванилин – щепотка.

Сначала поэтапно готовят тесто, как в классическом рецепте. Затем моют яблоки, очищают от семян и кожуры, режут на небольшие дольки и сбрызгивают соком лимона.

Соки цитрусовых, корицу и остатки сахара смешивают в емкости, доводят жидкость до кипения и добавляют крахмал, разведенный водой, и яблоки. Начинку томят на огне некоторое время.

Корж достают из духовки, выкладывают на него начинку и посыпают крошкой из 100 г сахара, фундука и 1 ст. л. сливочного масла. Пирог помещают в духовку до появления золотисто-желтой корочки.

Источник: http://vseolady.ru/venskij-yablochnyj-pirog.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cc5d58e13574e00b23c4ac0

Венский яблочный пирог – рецепты приготовления

Венский яблочный пирог

На праздник можно приготовить много блюд, но удивит и порадует гостей своим вкусом венский яблочный пирог. Десерт состоит из 3 слоев: песочного теста, томленых яблок и крошки, которой посыпают готовое лакомство. Существует несколько вариантов приготовления выпечки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.