Венгерский яблочный пирог

Рецепт венгерского яблочного пирога

Венгерский яблочный пирог

Венгерский яблочный пирог получится вкусным даже у новичка. Это блюдо считается визитной карточкой Венгрии, но поляки оспаривают авторство рецепта, дав ему собственное название – варшавский.

Неудивительно, что идет такая борьба за рецепт, ведь он не только прост в приготовлении, характеризуясь отличным вкусом, но также обладает главным достоинством: его можно приготовить из подручных продуктов.

Секреты приготовления

Хозяйки готовят венгерский яблочный пирог по-разному. Вообще, недопустимо заменять одни ингредиенты другими, но ничего страшного, если венгры об этом не узнают.

Например, если нет масла – возьмите маргарин (тогда насыпной пирог получится более сухим и рассыпчатым), также можно использовать в приготовлении масло вместе с маргарином одновременно.

Дополнительно можно добавить цукаты в начинку или в качестве украшения. Часто цукаты заменяют изюмом.

Классический рецепт подразумевает наличие пяти слоев, из которых три слоя составляют насыпное тесто, а два – тертые яблоки. Последний слой – всегда тесто.

Благодаря этому пирог с яблоками обладает тонкой, румяной, хрустящей корочкой, если его готовить в обычной духовке. При использовании мультиварки, пирог получается бледным и менее сухим, но на вкус это не влияет.

Более того, многие хозяйки предпочитают готовить его, используя именно этот бытовой прибор, ведь он во много раз упрощает процесс.

Слои нужно чередовать, чтобы обеспечить пирогу нежность и большую сочность. Для усиления вкуса и придания пряности используют корицу. Ее вы можете приобрести в пакетиках практически во всех продуктовых магазинах.

При желании разнообразить вкус в начинку можно добавить цедру лимона или присыпать ею насыпной пирог уже после выпекания.

Еще один способ добавить кислинки – вместо цедры использовать сок лимона, но тогда кислый вкус будет менее заметен.

Рецепт венгерского пирога станет одним из любимейших видов выпечки у всех домочадцев. Особенно его полюбят дети от 3 лет. Если не будете использовать корицу и разрыхлитель замените гашеной содой, то можно давать блюдо малышам от 1,5 лет. Крохи пальчики оближут после такого лакомства.

Ингредиенты

Ингредиенты для венгерского яблочного пирога можно приобрести в обычном продуктовом магазине или на рынке. Общая стоимость блюда составит не более 200-250 рублей.

На приготовление рецепта венгерского пирога потребуется:

  • 1 час времени;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 яблок среднего размера или 3 больших;
  • 130 г. сливочного масла.

По рецепту яблоки рекомендуют использовать с кислинкой. Можно и сладкие, но вкус получится не таким выразительным. Сахара в пироге и так достаточно (украшать будем сахарной пудрой), а кислые яблоки придадут пикантную кислинку.

К яблокам с кислым вкусом относятся следующие сорта:

  • «антоновка» – зелено-желтые плоды правильной формы средней величины;
  • «белый налив» – светло-желтые, плотные, крепкие яблоки массой 200 г;
  • «симиренко» – светло-зеленые (если долгое время пробыли на солнце, характеризуются коричневатым румянцем), небольших размеров, достигающие массы 150 г, плотные и сочные;
  • «гренни-смит» – крупные плоды ярко-зеленого окраса, круглой или овальной формы, достигающие 250-300 г, характеризуются плотной кожурой. Особенно ценятся кулинарами благодаря способности долгое время не темнеть при разрезании;
  • «пинк леди» – яблоки холодно-розового окраса круглой формы, достигающие 200 г, обладают плотной мякотью;
  • «бойкин» – обладают светло-зеленым цветом мякоти и кисло-сладким вкусом. На солнце крупные плоды слегка наливаются полосатым румянцем. Достигают веса 170-200 г;
  • «бабушкино» – светло-зеленого цвета, иногда с оттенком желтого, с розовым румянцем со стороны, откуда грело солнце. Относятся к одним из лучших сортов для выпечки.

Если нет разрыхлителя, воспользуйтесь классическим приемом: на кончике ножа возьмите соду, высыпьте в столовую ложку и погасите ее уксусом, заполнив ложку доверху. Таким способом пользуются многие хозяйки в качестве хорошей альтернативы покупному разрыхлителю.

Шеф-повара в приготовлении пирога по рецепту рекомендуют использовать не молотую корицу, а цельные палочки, измельчая их самостоятельно в ступке. Этим вы сделаете сухой пирог еще более ароматным и вкусным.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить насыпной венгерский пирог по рецепту, вымойте яблоки и очистите их от семян и кожуры. Последнюю нужно срезать, чтобы начинка не получилась жесткой. Кроме того, часто современные яблоки подвергаются дополнительной обработке, чтобы исключить потерю их влаги. Особенно это делают на зиму, чтобы обеспечить фруктам длительную сохранность.

2. В глубокую емкость натрите очищенные яблоки, используя крупную терку. Если будете использовать мелкую – получится больше сока, а это для нашего пирога не нужно. Он должен быть сочным, но в меру.

Если хотите, чтобы пирог был суше, – можно не тереть яблоки, а порезать небольшими кубиками. В результате вы получите настоящее яблочное печенье.

3. Возьмите другую тарелку и смешайте муку с разрыхлителем или гашеной содой. Добавьте манку и сахар. Сверху посыпьте корицей. Если готовите для детей, можно ее не использовать, а вместо нее присыпать тесто и начинку ванильным сахаром или ванилином.

4. Застелите бумагой форму для запекания. Если собираетесь готовить насыпной пирог по рецепту в духовой печи, можно вместо формы использовать обычную сковороду. Некоторые хозяйки не применяют бумагу вообще, смазывая саму форму сливочным или подсолнечным маслом.

Для этих же целей подойдет и маргарин. Наши бабушки, кроме этого, присыпали донышко манкой. Но этот способ подходит только в том случае, если вы не готовите в мультиварке. Для последней потребуется обязательно использовать пергаментную бумагу, чтобы тесто не пригорало к краям чаши.

Если есть фольга, можно выстелить дно ею.

5. Высыпьте на дно формы часть теста, разровняйте его, выложив сверху тертые яблоки. Старайтесь, чтобы толщина слоя с яблоками была такой же, как тесто. Далее на яблоки разместите и разровняйте следующий слой теста, а сверху вновь поместите фрукты. Затем высыпаем завершающий слой теста.

6. Предыдущими манипуляциями мы сделали пять слоев. Сверху натираем сливочное масло и ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, или помещаем емкость в мультиварку. Время приготовления пирога в духовке – 45 минут. В мультиварке – 70 минут, поставив на режим «Выпечка».

Некоторые хозяйки делают пирог не в пять слоев, а в три, просто выкладывая начинку между двумя коржами. В результате этого пирог получатся не таким сочным, но не менее вкусным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает яблочный штрудель.

Не переживайте, что пирог получился рыхлым – так и должно быть. Если хотите, чтобы он меньше распадался, используйте только сливочное масло без маргарина.

Как подавать пирог

Подавать готовый пирог принято в остывшем виде, нарезанным на 6 порций. Сверху его можно украсить сахарной пудрой. Выпечка покажется особенно вкусной, если запивать ее горячим черным чаем или ароматным кофе с молоком или без.

Деткам можно подавать венгерский пирог на завтрак с теплым молоком. Это блюдо отлично подойдет для детской кухни благодаря наличию среди ингредиентов манки. Она содержит витамины группы B1, B2, B6, а также полезные минералы.

Представленный яблочный пирог – отличный выбор рецепта для семейного или праздничного стола. Используйте рекомендации, чтобы порадовать домочадцев и гостей чудесным шедевром кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/vengerskij.html

Венгерский яблочный пирог

Венгерский яблочный пирог

Что только не пообещаешь сделать на День рождения любимой. Вот, накануне, смотрели телевизор, там кулинарная передача… Готовят венгерский яблочный пирог. Ну и жена конечно: ах, как аппетитно выглядит, наверное, он очень вкусный… вот мне бы такой, на День рождения, хоть кто-нибудь приготовил!

Это я сейчас понимаю, что был это самый настоящий женский развод! Но, на тот момент, я конечно об этом и не догадывался: взял и ляпнул, что легко приготовлю венгерский яблочный пирог на её День рождения!

Каждый прожитый день приближал запланированное торжество и меня это слегка беспокоило. Вторая половина, как назло не забывала о данном мной неосторожном обещании.

Постоянно вспоминала, про этот чёртов венгерский яблочный пирог.

Обзванивая и приглашая гостей, демонстративно объявляла, что в этот день они смогут попробовать не только разнообразные рецепты вкусных блюд, но и эксклюзивный венгерский яблочный пирог! – Тьфу!

День расплаты или как готовить венгерский яблочный пирог

Пришёл день расплаты. Я, конечно, поздравил. Всё, как полагается: цветы, шампанское, поцелуи. Но в тот же час на меня был надет передник, а сзади, старательно завязаны лямочки.

Ну что же… Доверюсь полёту своей творческой мысли! Недаром признанные мировой общественностью шеф-повара исключительно мужского пола, наверняка это гены и они помогут мне! Воодушевлённый придуманной мной теорией, взялся за дело.

Сразу оговорюсь, у меня натура творческая и повторять точь в точь рутинный рецепт диктора, не для меня. Здесь определённо нужны новшества! Вот тесто, к примеру, какое-то суховатое получилось. Добавлю-ка немного медку. Мёд не дёготь и пару столовых ложек явно не испортят тесто. Хотя, чего мелочиться? Одна третья в банке остаётся. Не оставлять же. Выложил всё.

Ещё одной новацией моего кулинарного творения стала сгущенка. Я считаю так: сварится в пироге и придаст ему неповторимый вкус карамели. В общем, опрокинул в тесто пол-банки сгущенного молока.

Теперь, тесто показалось мне жидковатым, пришлось подсыпать ещё муки, для густоты.

Тщательно перемешал. Смотрю, тесто стало плотным и тяжеловатым, прилипает к ладошкам, с виду словно эпоксидная шпатлевка. Значит я на верном пути! Но лучше его немного подморозить.

Через полчаса достал из морозилки: тесто «схватилось» и стало ещё больше напоминать шпатлевку поэтому, самое время протереть его через крупную тёрку вместе с яблоками.

Когда эта процедура была закончена, всё ещё разочек перемешал, выложил в форму и отправил в духовку.

Подать венгерский яблочный пирог!

Праздничный стол был превосходным. Накормленные и изрядно напоенные гости потребовали десерт – венгерский яблочный пирог, о котором было много разговоров.

С гордостью именитого шеф-повара внёс в гостиную свой шедевр источавший, на мой взгляд, изумительный медово-карамельный запах. Именинница начала разрезать пирог, но вышла загвоздка, дежурный кухонный нож его не взял. Поэтому, чтобы “не ударить в грязь лицом”, лично взялся за другой нож, более внушительных размеров и с небольшим усилием разрезал пирог на кусочки.

Кусочки те с кирпичным звуком брякались по блюдцам, вызывая недоумение во взглядах гостей. В действительности пирог показался вкусным, проблема была с его поеданием.

Я, по неосторожности, ободрал десну пытаясь его разгрызть. Жена, после нескольких попыток откусить кусочек незаметно отложила его в сторону и пошла за фруктами.

Подруги жены сильно нахваливали мой шедевр, но почему-то его не кушали хотя, видел пытались.

В сложившейся ситуации предложил гостям самый приемлемый, на мой взгляд, вариант отведать пирог, – рассосать небольшими кусочками. Взялся раскалывать крупные куски. Некоторые гости согласились и потом с оттопыренной щекой ожидали, когда пирог рассосется.

Когда же последние гости откланялись и отправились восвояси остатки моего творения созвучно кирпичам полетели вниз по мусоропроводу. С того момента, я стараюсь, так смело не экспериментировать, предварительно спрашиваю мнения жены.

Представляю Вам рецепт венгерский яблочный пирог в оригинале, как готовит его моя жена. У неё это получается действительно очень вкусно.

Чтобы приготовить венгерский яблочный пирог потребуется:

  • Мука хлебопекарная 140 гр.;
  • Сахарный песок 180 гр.;
  • Корица молотая ½ ч. л.;
  • Крупа манная 150 гр.;
  • Разрыхлитель теста 10 гр.;
  • Яблоки средние 6-8 шт.;
  • Масло сливочное 82% 130 гр.

Как готовить венгерский яблочный пирог:

В не большой миске перемешиваем сыпучие ингредиенты для теста. Получаем однородную сухую смесь, – сухое тесто.

Венгерский яблочный пирог

Яблочки, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, очищаем от сердцевины и протираем на средней тёрке.

Венгерский яблочный пирог

Подготавливаем форму: застилаем её фольгой, либо калькой и хорошенько промазываем сливочным маслом.

Венгерский яблочный пирог

В форму высыпаем часть приготовленного сухого теста и выравниваем равномерным слоем около 1-1,5 см.

Венгерский яблочный пирог

Сверху, аккуратно раскладываем протертые яблоки, толщиной слоя, как сухое тесто.

Венгерский яблочный пирог

Далее, чередуя, выкладываем слои сухого теста и яблок. Завершающим должен быть слой сухого теста. Подмороженное сливочное масло протираем сверху на пирог, через тёрку.

Венгерский яблочный пирог

В духовку прогретую до 180 градусов ставим форму с пирогом и запекаем около 40 минут. О готовности пирога можно узнать, когда он покроется румяной корочкой.

Венгерский яблочный пирог

По готовности, достаем пирог, даем остыть, режем на кусочки. Венгерский яблочный пирог рекомендую подавать на стол предварительно посыпав сверху молотым грецким орехом. Так делает моя жена.

Венгерский яблочный пирог

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Надежда Старикова & Денис Чистяков

Ноя 27, 2014Надежда

: 4.3 / 2

Загружаем Вашу оценку

Источник: https://bludagu.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3/

Рецепты венгерского яблочного пирога

Венгерский яблочный пирог

На праздник или семейный ужин можно подать венгерский яблочный пирог, рецепт которого был создан в Венгрии. Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, которые не потребуют больших затрат.

Источник: http://vseolady.ru/vengerskij-yablochnyj-pirog.html

Классический венгерский яблочный пирог

Все продукты для приготовления пирога можно купить в магазине. Их стоимость в среднем составит около 200-250 руб. Для насыпного десерта потребуется:

  • мука – 250 г;
  • манка – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • сливочное масло – 130 г.

Рецепт требует выбора кислых яблок, которые придадут блюду изысканный вкус. Сначала фрукты тщательно моют и очищают от кожуры, которая сделает начинку жесткой, и сердцевины.

Яблоки измельчают на крупной терке. Чтобы пирог был суше, их режут кубиками. В отдельной емкости смешивают муку и разрыхлитель или гашеную уксусом соду.

Смесь сверху посыпают корицей, которую можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

Измельчение яблок на крупной терке.

Противень застилают бумагой для запекания. Когда десерт готовят в духовке, можно использовать сковороду. Если бумаги нет, то форму смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Кроме этого, можно воспользоваться маргарином.

Чтобы пирог не пригорел, на дно можно насыпать тонкий слой манки. Этот вариант подходит для приготовления в духовке. Для мультиварки подойдет пергаментная бумага, которая не позволит тесту пригореть к краям чаши.

При наличии фольги дно выстилают ею.

Затем высыпают часть смеси на дно, выравнивая ее и выкладывая сверху яблочную начинку. Слои теста и начинки должны иметь одинаковую толщину. После делают еще слой теста и яблок. Завершающим должен быть слой теста. В дальнейшем сливочное масло натирают, выкладывают на пирог, ставят в духовку, предварительно разогретую до +180°C, или помещают в мультиварку.

На приготовление десерта в духовке уйдет 45-50 минут. При режиме “Выпечка” в мультиварке потребуется около 65 минут. Пирог может иметь 3-5 слоев или больше.

Когда выкладывают 3 слоя, яблочная смесь размещается внутри 2 слоев теста. При минимальном количестве слоев выпечка получается менее сочной.

При отсутствии разрыхлителя используют классический метод, смешивая щепотку соды с 1 ст. л. уксуса.

Таким образом можно заменить продукт из магазина. Специалисты рекомендуют использовать не молотую корицу, а целые палочки, которые растирают в ступке. Сухой пирог при этом станет вкуснее и ароматнее. Десерт украшают сахарной пудрой, разрезают и подают после полного остывания с черным чаем или кофе.

Быстрый рецепт венгерского яблочного пирога

Когда необходимо быстро порадовать гостей и близких людей вкусной выпечкой, подойдет рецепт яблочного пирога с манкой. Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 г коричневого мелкого сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • пекарский порошок;
  • 380 г яблочного повидла или варенья;
  • 75 г сливочного масла.

В большой чаше смешивают муку и манную крупу, добавив соль и разрыхлитель для теста. К смеси добавляют сахар и небольшое количество белого ванильного сахарного песка или ванилина. Противень для выпекания смазывают сливочным маслом. Если форма имеет разъемные бортики, то на дно выкладывают бумагу для приготовления кондитерских изделий, смазывая ее маслом.

Затем 1/2 теста выкладывают на дно, выравнивая слой. Сверху располагается начинка, которую прикрывают слоем оставшегося теста. Противень помещают в духовку, которую предварительно разогревают до +180…+190°C, на полчаса. Десерт подают после того, как он остынет, добавив к нему шарик мороженого или шоколадную крошку.

Источник: http://vseolady.ru/vengerskij-yablochnyj-pirog.html

Рецепт венгерского яблочного пирога с творогом

Выпечка удивит вкусом, если добавить к ней творог. Чтобы создать шедевр, необходимо:

  • 180 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 6 желтков;
  • 400 г творога.

Холодное сливочное масло растирают с сахарным песком, мукой и цедрой 1 лимона до образования крошки. К тесту добавляют 4 желтка и продолжают замешивать. Смесь скатывают в шар и убирают в холодильник на полчаса.

После 2/3 теста раскатывают в пласт по форме емкости для выпекания, помещают его в противень, прокалывают вилкой и делают маленькие бортики. На тесто помещают пергамент и высыпают сверху горох, фасоль или рис.

Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до +180°C.

Творог для яблочного пирога.

В дальнейшем творог смешивают с цедрой лимона, которую натирают на мелкой терке, и взбитыми с сахаром желтками. Пирог достают из духовки через полчаса, убирают груз в виде риса, фасоли или гороха и пергамент.

Из оставшегося теста делают полоски или фигурки, начинку выкладывают на выпеченную основу и накрывают полосками из теста, которое смазывают белком. Десерт снова помещают в духовку на 20-25 минут.

Пирог подают в остывшем или теплом виде.

Рецепт венгерского яблочного пирога с орешками

Для улучшения вкусовых качеств блюда используют разные компоненты, среди которых орехи. Для венгерского орехового пирога с яблоками понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3-4 яблока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • кардамон по вкусу.

Сначала подготавливают все необходимые компоненты. Затем яйца растирают с 80 г сахарного песка, сливочным маслом и водой. В результате должна получится смесь, похожая на крошку.

После добавляют муку и разрыхлитель и замешивают до получения эластичной массы, которую распределяют по форме.

Противень с тестом убирают в духовку, которую разогревают заранее до +180°C, и выпекают до появления корочки золотистого цвета.

Кусок венгерского орехового пирога с яблоками.

Пока готовится основа, занимаются начинкой. Фрукты натирают на крупной терке, смешивают их с крупно порубленными грецкими орехами, остатками сахарного песка, ванильным сахаром и специями по вкусу.

Смесь тщательно перемешивают и распределяют по тесту, которое достают из духовки. Затем десерт снова помещают духовку и выпекают 20 минут.

После остывания его можно подавать к столу, украсив ягодами или сахарной пудрой.

Рецепт венгерского яблочного пирога с грушами

Яблоки приходятся по вкусу не каждому человеку, поэтому их можно заменить или смешать с грушами. Венгерский пирог также получится вкусным. Сладость фрукта подчеркивают с помощью небольшого количества меда. Чтобы приготовить яблочно-грушевый десерт, необходимы следующие продукты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл меда;
  • пекарский порошок;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Сначала подготавливают фрукты, очистив их от кожуры и сердцевины. Затем натирают их на терке. В отдельной емкости смешивают муку и манную крупу, добавив к ним разрыхлитель, соль и мед. При смешивании ингредиентов должна получиться немного влажная крошка.

https://www.youtube.com/watch?v=LZiz4xWA7Fs

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее крошку, равномерно распределяя смесь по дну. Сверху выкладывают яблоки, смешанные с ванилином. Чтобы у пирога была карамельная корочка, начинку посыпают коричневым сахаром. Остатки масла выкладывают на поверхность десерта маленькими кусочками.

Затем его помещают в духовку, разогретую до +180°C, и выпекают в течение 30-40 минут до готовности. Выпечку подают после ее полного остывания. В остывшем виде пирог легче разрезать на небольшие кусочки, которые сохраняют при этом форму. Десерт можно украсить ягодами или орехами.

Источник: http://vseolady.ru/vengerskij-yablochnyj-pirog.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cc5da7055ab6d00b3edfe2f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.