Ве-ча

Ве-ча. Отработанный и улучшенный рецепт

Ве-ча
ktaara
  Так получилось, что корейский салат из мяса и огурцов стал самым любимым в моей семье, в среднем я готовлю его раз в неделю : )) Кстати, он в принципе нравится решительно всем, я показывала его на нескольких мастер-классов и всегда салат вызывал бурю восторга. Когда-то я выкладывала его рецепт, но приготовив его, наверное, с сотню раз, хочу рассказать все подробно и со всеми выработанными особенностями.

  Итак, нам понадобится:

* Огурцы  – 1 кг (лучше всего длинноплодные).* Говядина – 250 гр. (тонкий край желательно).* Лук – 1 небольшая луковица.* Имбирь – 30-40 гр.* Чеснок – 3-4 зубка.* Острый перчик – 1/2 шт.* Молотый кориандр.* Острый красный перец – по вкусу.* Соевый соус (светлый) – 40 мл.* Темный рисовый уксус – 20 мл.* Кукурузный сироп мульет или сахар – 20 мл или 2 ст.л.* Соль

* Масло для жарки.

  Итак, огурцы лучше всего брать длинноплодные – они плотные и семян у них немного. Разрезаем их на ломтики 6-7 см длиной и в 1 см толщиной – они не должны быть тонкими. Если в огурцах много семян, лучше удалить их ложкой, а то салат и так очень мокрый : )) Солим – не так, как на битые огурцы, а умеренно, просто чтобы вкусно было и сок быстрее выступил. Оставляем на полчаса в дуршлаге.  Мясо – подойдет любой кусок говядины без пленок и жира, но я предпочитаю тонкий край. Вырезку не люблю, она безвкусная. Кстати, делали как-то с мраморной говядиной – и не очень понравилось! Слишком она нежная оказалась. Мясо нарезаем полосками длиной 5-6 см и чуть потоньше, чем огурцы. Солим, перчим по желанию.  Имбирь очищаем, натираем на терке, чтобы получилось пюре. Добавляем к мясу, оставляем минут на 20 промариноваться. Если мясо хорошее, дольше и не нужно. Если вы не любите, чтобы кусочки имбиря попадались на зуб, можно просто сок выжать, но по мне жареный имбирь очень вкусный : ))

  Луковицу нарезаем тонкими перьями по меридиану.

  Раскаляем в воке ложку масла (предпочитаю кукурузное). В сковородке тоже отлично получится, если чт. Быстро обжариваем мясо, в процессе посыпав его ложкой растолченного кориандра – мне нравится не молоть его, а крупно раздробить в ступке. Мясо мы обжариваем буквально до изменения цвета – потом оно само дойдет до готовности, когда будет остывать. Вот реально – снимать секунд на 10 раньше, чем вам кажется, что пора : ))  Следом за мясом в том же воке/сковородке обжариваем луковицу до прозрачности. Лук немного посолить при обжарке. Перекладываем лук к мясу, пусть остынут.  Из мяса выделится много сока. Не вздумайте его сливать (однажды с ужасом смотрела подобный видеорецепт), это очень важный компонент заправки!  Огурцы отжимаем (не со всей дури и досуха, но они должны стать как бы полупрозрачными) и перекладываем в миску.  Мелко рубим чеснок, нарезаем острый перчик колечками, перемешиваем с огурцами.

  Перекладываем в миску мясо и лук. Принципиально важно, чтобы вначале к огурцам попал мясной сок, а уже потом – заправка.

  Теперь готовим заправку.

Те пропорции, которые даю я, нравятся лично мне, но ваша задача – сделать так, как больше всего нравится вам : )) Если вместо кукурузного сиропа вы используете сахар, то нужно добиться его полного растворения.

Мои пропорции на килограмм огурцов – 40 мл соевого соуса, 20 мл. темного рисового уксуса и 20-25 мл мульета. Поливаем огурцы заправкой, тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на 20 минут настояться.

  Заправки в салате много, но она очень важный его компонент, поэтому лучше его сервировать в неглубоких чашках. Кстати, долгое время была уверена, что салат нужно есть сразу же, иначе он совсем размокнет и утонет : )) Но как-то раз было много гостей и мы забыли оставшийся салат в кастрюле на подоконнике… Он офигенный (хоть и пришлось его из жидкости вычерпывать : )) Огурцы становятся светло-коричневого цвета и совершенно замечательными по вкусу. Вот сейчас думаю, как бы их вот так отдельно замариновать : ))

  Без ложной скромности – одно из моих фирменных блюд, хоть и не я его придумала.

?

|

ktaara
  По рецепту из книги dejur “Настоящая китайская кухня”. Как же я люблю жарить яичницу в воке! Она как облако пышная получается, и поджаристая. Главное, яйца не взбивать, а только перемешать, чуть посолив : ))

  Итак, нам понадобится:

* Яйца – 4 шт.* Очень спелые помидоры черри – 12-14 шт.* Чеснок – 3-4 зубчика.* Имбирь – небольшой кусочек.* Заленый лук – несколько перьев.* Соевый соус – 1 ст.л.* Темный рисовый уксус – 1 ст.л.* Рисовое вино – 4 ст.л.* Сахар – 1 ст.л.* Соль – 1/3 ч.л.* Кунжутное масло – 1 ч.л.* Масло для жарки – 4-5 ст.л. (у меня кукурузное).  Яйца разболтать и посолить, имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить. В паре ложек масла в воке обжарить чеснок и имбирь буквально пару секунд, затем закинуть в вок помидоры. Когда шкурка на них начнет лопаться, добавить сахар, влить рисовое вино, соевый соус и темный рисовый уксус. Дать покипеть на среднем огне пару минут. Переложить в чашку, сохранять теплым.  В вок налить достаточное количество масла, когда оно раскалится – влить яйца. Можно немного покачать вок, чтобы яичница равномернее распределилась. Жарить до румяной корочки, затем густо посыпать зеленым луком и сложить пополам. Тут нужно действовать аккуратно, потому что такая яичница любит ломаться напополам : ))

  Выложить на тарелку, полить кетчупом, кунжутным маслом, по желанию посыпать еще зеленым луком. Наслаждаться ; ))

Источник: https://ktaara.livejournal.com/483142.html

Салат

Ве-ча

Салат «Веча» – это блюдо корейской кухни. Примечательно, что само название состоит из двух частей. «Ве» – это салат, а «ча» – огурец. Поэтому сразу понятно, какой ингредиент в данном блюде главный. Также иногда такое блюдо называют “кимчи”. Оно в меру острое, с пряностями. Однако при желании, можно готовить данный салат без перца. Но это убивает оригинальность блюда.

Острый оригинальный салат

Салат “Веча” из огурцов с мясом по данному рецепту выходит очень острым! При желании, можно уменьшить количество жгучего перца. Также стоит отметить, что при нарезке чили нужно проявлять осторожность, работать в перчатках, а после приготовления тщательно вымыть руки и не один раз.

Для приготовления такого варианта салата «Веча» нужны следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • две крупные моркови;
  • 350 грамм говядины сырой;
  • три перца чили;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна головка лука;
  • один болгарский красный перец;
  • 70% уксусная кислота – 1,5 столовых ложки;
  • восемь столовых ложек соевого соуса.

Начинают приготовление такого блюда с мяса. Можно использовать не только говядину, но и свинину.

Как приготовить корейский салат «Веча»?

На сковороду наливают немного растительного масла. Мясо нарезают соломкой, перец чили – две штуки, режут мелкими кубиками. Когда сковорода нагреется, отправляют перчик обжариваться в течение пары минут, затем кладут мясо, наливают пять ложек соевого соуса и обжаривают.

Лук режут на полукольца, достаточно тонко. Когда мясо будет жариться уже минут пятнадцать, к нему добавляют нарезанный репчатый лук, перемешивают. Болгарский и острый перчик режут кубиками, добавляют к мясу уже в конце приготовления, убирают с плиты.

Огурец чистят, нарезают полосочками, присаливают и оставляют на двадцать минут. Морковь трут на крупной терке. Когда мясо будет готово, огурец отжимают, соединяют с ним, добавляют морковь и остатки соевого соуса с уксусом. Чеснок пропускают через пресс и также отправляют к салату «Вече», все перемешивают. Настаиваться такой салат должен в холодильнике не менее чем тридцать минут.

Салат с молотым перцем и кориандром

В данном рецепте используют не свежий, а молотый перец. Также применяют иной набор специй. Поэтому, при кажущейся схожести двух рецептов, на выходе получается совсем иной салат «Вече» из огурцов с мясом.

Для приготовления берут следующие продукты:

  • 400 грамм свинины или говядины;
  • пара крупных огурцов;
  • один болгарский перец;
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • такое же количество соли;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • две столовых ложки уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • четыре столовых ложки соевого соуса;
  • чайная ложка молотого кориандра.

В среднем на сто грамм такого салата «Веча» с мясом получается около ста пятидесяти килокалорий.

Для начала огурцы нарезают толстыми полосками, не снимая кожицу. Длина полосок около пяти-семи сантиметров. Их слегка солят и оставляют как минимум на двадцать минут.

Болгарский перец чистят, убирают семена и ножку, режут тонкими полосками. Мясо промывают и подсушивают, а затем режут полосками. Лук нарезают полукольцами, достаточно толсто.

Теперь на сковороду наливают растительное масло, нагревают. Отправляют мясо и обжаривают, периодически помешивая. Когда мясо станет румяным, добавляют лук и соевый соус и тушат еще, до готовности. На это уйдет еще пара минут.

Огурцы избавляют от лишнего сока, отжав их. Посыпают сахарным песком, перцем и кориандром Можно дать постоять смеси еще пять минут. Сюда же трут на мелкой терке чеснок. При желании, можно заменить его сушеным, но тогда исчезнет чудесный аромат.

Обжаренное мясо с луком кладут на тарелку, сверху раскладывают огурцы и болгарский перец, поливают уксусом. Дают всему салату постоять минут пять, чтобы он пропитался. При подаче можно украсить небольшим количеством зелени.

Салат такой корейской тематики очень вкусный. Его можно подавать и к праздничному столу. Вкус его своеобразен. Он сочетает остроту перца, кислоту уксуса и нотки соевого соуса.

Огурец здесь также не такой, как привыкли видеть в нашей стране. Он не хрустящий, а обмякший, замаринованный. Интересные специи, такие как кориандр, только усиливают пикантность салата с названием «Вече».

Однако стоит помнить, что частое употребление таких острых блюд показано не всем.

Источник: https://FB.ru/article/374996/salat-vecha-koreyskie-retseptyi

Ве-ча – корейский салат из огурцов с мясом

Ве-ча

Исходя из названия, «ве-ча» (диалект. «огурец» и «зелень», правильно «ои-чэ) – это салат из огурцов с добавлением мяса. Мясо может быть любое, вплоть до курицы, но вкуснее всего он получается из говядины или баранины. Из говядины даже лучше.

Данный вариант приготовления ве-ча не является классическим. Скорее это модернизированная версия, учитывающая доступность хороших продуктов и оптимальные технологии их обработки.

Так, если бы вы готовили по старому рецепту, то мясо нарезали бы тонкой соломкой, а затем очень долго тушили под крышкой. Но сейчас, когда говядина хорошего качества доступна многим, можно сделать ве-ча еще вкуснее.

В конце концов, нужен совсем небольшой кусочек.

Огурцы лучше всего брать длинноплодные – они плотные, и семян у них немного. Это не принципиально, но при выборе следует учитывать, что огурцы мы будем нарезать ломтиками 6–7 см длиной. Если в них много семян, лучше удалить их при помощи ложки – так мы уберем из салата лишнюю влагу.

Понадобится:

1 длинноплодный огурец300 г говядины1 луковица30-40 г корня имбиря4 зубчика чеснока1 небольшой стручок свежего острого перцакрасный сладкий перец (стручковый) по вкусу1/2 ч. л. молотого кориандра40 мл соевого соуса (светлого)20 мл рисового уксуса (темного)2 ст. л. сахара (или 20 мл кукурузного сиропа мульёт)2-3 ст. л. соли

50 мл растительного масла (для жарки)

Как готовить:

Нарежьте огурцы. Ломтики не должны быть тонкими – толщина их примерно 0,7–1 см.
Посолите огуречные бруски (несильно, ваша задача удалить из огурцов часть сока и немного подмариновать их) и перемешайте. Получаса в дуршлаге вполне достаточно. За это время успеете заняться мясом.

Для салата подойдет хороший кусок говядины без пленок и жира (тонкий край). Вырезка – на любителя, т.к. в ней мало вкуса и ее очень легко пересушить. Если используете баранину, то ее понадобится меньше примерно наполовину, т. е. грамм 200 на кило огурцов. Лучше всего будет взять мякоть с задней ноги барашка и тонко нарезать ее.

Мясо нарежьте полосками длиной 5–6 см – чуть покороче и чуть потоньше, чем огурцы. Посолите, заправьте острым красным перцем.

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Добавьте к мясу, оставьте на 15–20 минут промариноваться. Жесткое мясо можно было бы выдержать в имбире и подольше, но ваша задача – лишь ароматизировать хорошую говядину (или баранину). Кстати, если вы не любите жареный имбирь, то можно попросту отжать из него сок. Но кусочки поджаренного имбиря – это очень вкусно!

Репчатый лук нарежьте тонкими перьями по меридиану. Можно и обычными полукольцами, но нарезка вдоль позволит соку остаться внутри ломтиков и не даст им слишком зарумяниться при обжарке.

Обжаривать ингредиенты удобнее всего в воке, но если его нет под рукой – и обычная сковородка подойдет. Главное – постоянно перемешивать содержимое на сильном огне.Раскалите в воке ложку растительного масла.

Быстро обжарьте мясо, в процессе посыпьте его ложкой растолченного кориандра – лучше не молоть его, а крупно раздробить в ступке. Говядину обжарьте только до изменения цвета, внутри она пусть остается еще розоватой.

В процессе остывания, после того, как переложите ее из вока в миску, она сама дойдет до готовности.

Из мяса выделится много сока. Не вздумайте его сливать — это очень важный компонент заправки!

Вслед за мясом в вок отправляется лук. Именно в такой последовательности, потому что часть мясного сока и специй осела на стенках вока, и было бы неплохо их собрать, с чем успешно справляются ломтики луковицы. Готовьте лук только до смягчения и прозрачности, ни в коем случае не пережарьте его. В конце не забудьте добавить щепотку соли. Переложите лук к мясу — пусть остывают.

Теперь аккуратно, но уверенно отожмите огурцы — берите в руку несколько кусочков и сдавливайте так, чтобы они стали немного прозрачными. Торопиться не нужно — главное не помять огуречную соломку, но сделать ее очень восприимчивой к заправке.

Мелко порубите чеснок, острый перец нарежьте колечками, перемешайте с огурцами.
Переложите в миску мясо и лук. Принципиально важно, чтобы вначале к огурцам попал мясной сок, а уже потом заправка.

Кстати, о заправке. Пропорции в рецепте указаны примерные, ваша же задача — сделать так, как будет нравиться вам. Соевый соус очень разный, темный рисовый уксус тоже неодинаков по качеству и кислоте (возможно, вы захотите заменить его винным или бальзамическим).

Если вместо кукурузного сиропа вы используете сахар, то нужно хорошенько размешать заправку до его полного растворения. Примерные пропорции на килограмм огурцов: 40 мл соевого соуса, 20 мл темного рисового уксуса и 20–25 мл мульёта (либо 1–2 ложки сахара).

Полейте огурцы заправкой, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30–40 минут настояться. Заправки в салате много, но она очень важный компонент, поэтому лучше подавать салат в неглубоких чашках. Есть можно сразу же, но если вы оставите часть ве-ча на завтра — он будет не хуже свежего!

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/ve-cha-korejskij-salat-iz-ogurcov-s-myasom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.