Ватрушки с вареньем

Содержание

Домашние ватрушки

Ватрушки с вареньем

Чем отличается пирожок от ватрушки? У пирожка, как известно, начинка внутри, а у ватрушки снаружи. Кому что больше нравится дело вкуса, но, уверяю, от ватрушек, приготовленных по рецептам наших читателей, вы не сможете оторваться!

Ватрушки с вишневым вареньем

С детства помню вкус ватрушек с вишнями, которые готовила бабушка: летом со свежими ягодами, а зимой с заботливо заготовленным вишневым вареньем.

ПОНАДОБИТСЯ:300 г. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 250 мл. молока, 130 г. сахара, 40 г. сливочного масла, 2 ч. л. крахмала, ванилин на кончике ножа, 200 г. вишневого варенья с ягодами, 1 желток.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Соедините теплое молоко, сухие дрожжи, ванилин, сахар и 1/3 муки. Перемешайте, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем всыпьте остатки муки, замесите тесто. В конце добавьте размягченное сливочное масло. Вымешанное тесто оставьте подходить еще на 40-60 мин.

Затем сделайте из него лепешки, наметьте стаканом углубления и положите в каждое из них немного варенья. Чтобы сок не растекался, посыпьте начинку крахмалом и сахаром.

Ватрушки выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте желтком и выпекайте в духовке 30-35 мин.

при 180-200°.

Яблочные ватрушки

ПОНАДОБИТСЯ:Для теста: 450 г. муки, 30 г. свежих дрожжей, 1 и 1/4 стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 желток, 1 ч. л. молотого кардамона, 1/2 ч. л. соли.Для начинки:4 яблока, 2 ст. л. меда, 100 г. сахара, 1/2 лимона с цедрой, 40 г. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжи развести в теплом молоке, смешать с сахаром, солью, сливочным маслом и кардамоном. Всыпая муку, замесить мягкое тесто и оставить его подходить в теплом месте на 2 ч. (тесто должно подняться вдвое).Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Выложить в миску, сбрызнуть соком лимона, добавить цедру, сахар, перемешать.

Растопить в сковороде сливочное масло, выложить мед и яблоки, посыпать корицей и, помешивая, готовить на слабом огне 10 мин.

Тесто обмять и дать ему подняться еще раз. Затем сформовать шарики, каждый приплюснуть, разложить на застеленном пергаментом противне и оставить на 15 мин. В центре каждой ватрушки сделать углубление, выложить яблочную начинку.

Смазать желтком и выпекать 15- 20 мин. в духовке при 210°.

Ватрушки с абрикосовым джемом

ПОНАДОБИТСЯ:250 г. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 20 г. сливочного масла, 130 мл. воды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 200 г. абрикосового джема, 1 яйцо.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Размешать в теплой воде сахар и дрожжи, оставить на 10 мин. Затем смешать в миске с растопленным сливочным маслом, солью, мукой. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч.

Затем тесто обмять, разделить на 10-12 кусочков, каждый сказать в шарик и приплюснуть. Сделать углубления для начинки, выложить абрикосовый джем. Оставить ватрушки на 20 мин., выложив на противень.

Смазать ватрушки взбитым яйцом и выпекать в духовке при 200° 20-25 мин.

Ватрушки с творогом

В магазинах продается много видов ватрушек с творогом, но тесто у них какое-то бумажное и творог ненастоящий. А ведь приготовить вкуснейшие ватрушки в домашних условиях несложно.

ПОНАДОБИТСЯ:400 г. муки, 300 г. творога, 4 яйца, 3 ст. л. молока, 50 г. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, 10 г. сухих дрожжей, 1 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. соли.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2 ст. л. молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Дождаться появления пены. Тем временем смешать с 1 яйцом, мукой, солью и 1 ст. л. сахара растопленное сливочное масло. Добавить молоко с дрожжами, замесить мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на 1-1,5 ч. Затем обмять тесто, оставить еще на 30 мин. и еще раз обмять.Для приготовления начинки отделить желтки 2 яиц от белков. Желтки растереть со сметаной и творогом, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар.Из теста скатать небольшие шарики, дать им расстояться 10-15 мин. Затем шарики слегка расплющить, надавить дном стакана в середину каждого шарика, разложить начинку. Дать расстояться 10 мин. После этого ватрушки переложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Яйцо смешать с 1 ст. л. молока, смазать при помощи кулинарной кисти ватрушки.

Выпекать ватрушки 30 мин. в разогретой до 180°духовке.

Ватрушки с шоколадом

Шоколадные ватрушки любимое лакомство моих малышей. Для их приготовления я смешиваю в миске 30 г. сливочного масла, 400 мл. молока и1/2 стакана сахара. Подогреваю на среднем огне, добавляю 1/4 стакана воды. Не доводя до кипения, прогреваю смесь и даю ей остыть.

Всыпаю пакетик сухих дрожжей и 500 г. муки, аккуратно перемешиваю. Накрываю тесто крышкой и оставляю в теплом месте на 1 ч. После этого, если тесто липнет к рукам, добавляю еще муки. Ввожу по 1/2 ст. л. соли, соды и разрыхлителя теста, тщательно вымешиваю тесто.

Раскатываю его в пласт, смазываю сливочным маслом. Посыпаю шоколадной крошкой и молотой корицей. Сворачиваю рулет, разрезаю на кусочки-ватрушки.
Выкладываю ватрушки на застеленный пергаментом противень, накрываю полотенцем и оставляю на 30 мин.

Затем выпекаю в духовке при 180° 20-25 мин.

Ватрушки с картофелем и зеленым луком

ПОНАДОБИТСЯ:Для теста: 250 г. муки, 150 мл воды, 1 ст. л. сливочного масла,7 г. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара,1/2 ч. л. соли.Для начинки: 1/2 пучка зеленого лука, 200 г. картофельного пюре, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте ингредиенты для теста и тщательно вымесите его. Оставьте на 2 ч. в теплом месте подниматься.Вмешайте в пюре мелко нарезанный зеленый лук, посолите и поперчите начинку по вкусу.

Разделите тесто на 10-12 частей, каждую раскатайте в небольшую лепешку. Сделайте небольшие вмятины в центре, накройте полотенцем и дайте постоять 20 мин. Переложите лепешки на противень, застеленный пергаментом, выложите начинку.

Смажьте ватрушки взбитым яйцом и выпекайте 25 мин. в духовке при 180°.

Источник: https://journal-krasota.ru/domashnie-vatrushki/

Королевская ватрушка: рецепты пошаговые с фото

Ватрушки с вареньем

Королевская ватрушка будет хороша как в горячем, так и в холодном виде. Это вкусный и простой в приготовлении пирог. Его можно подать на завтрак, или в качестве десерта на праздничный стол. К тому же, если у вас есть дети — съесть вкусную начинку, оставив корочки на тарелке, им не удастся!

Этот десерт прекрасно дополнят ягоды, фрукты, цукаты или орехи

Существует много вариаций приготовления этого блюда, но его классический состав не оставит никого равнодушным!

Рецепт королевской ватрушки

В любой семье есть люди, которые не любят творог. Стоит им услышать упоминание о ней — они сразу же отказываются от этой выпечки. Но этот десерт — совсем другое дело!

Поэтому любая хорошая хозяйка должна знать, как приготовить вкусный рецепт. Это лёгкий и интересный процесс, результат которого понравится всем.

Ингредиенты

Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 гр маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки и 1 стакан сахара;
  • по пол чайной ложки соли и соды.

Начинка состоит из:

  • 1 стакана сахара;
  • 4\5 куриных яиц;
  • 400-500 гр творога;
  • 1\2 пакетика ванилина.

В неё можно добавить орехи или сухофрукты по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Растираем слегка подтаявшее масло, сахар и муку до однородной консистенции. Добавляем к ним соль и соду и снова перемешиваем тесто.
  2. 2\3 смеси выкладываем в форму для выпечки, застеленную кулинарным пергаментом, смазанным сливочным маслом.

  3. Готовим начинку. Смешиваем творог, сахар, ванилин и яйца до однородной массы. Аккуратно выкладываем её на тесто.
  4. Добавляем дополнительные ингредиенты — сухофрукты или орехи. Покрываем их оставшимся тестом.

  5. Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут.

Королевская ватрушка в мультиварке

С развитием кухонной техники появилось много интересных идей для любимых нами блюд. Они не только экономят наше время, но и вносят в рутинный процесс готовки разнообразие. Выпечка не стала исключением — блюда из муки в мультиварке тому отличный пример.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?

Специально для наших читательниц — рецепт королевской ватрушки в мультиварке с фото.

Для теста:

  • Соедините просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем.

а) добавление разрыхлителя: б) добавление ванилина

  • Добавьте сливочное масло и все тщательно перемешайте.

а) отправление масла в мучную смесь; б) замешивание ингредиентов

Для начинки:

  • Добавьте в творог яйца и сахар, тщательно перемешайте начинку.

а) соединение творога, яиц и сахара; б) вымешивание начинки

  • В чашу мультиварки добавьте подсолнечное или сливочное масло. На дно выложите 2/3 теста.

а) смазывание чаши маслом; б) выкладывание первого слоя теста

  • Вторым слоем отправьте начинку и присыпьте её оставшимся тестом. Выберите режим «выпечка» и установите время — 1 час.

а) вливание начинки; б) покрывание тестом

Королевская ватрушка с творогом

Такой вариант отличается от обычной открытой лепёшки с творожной начинкой своим нежным вкусом. Она буквально тает, превращаясь в суфле. С двух сторон его прикрывает ароматная хрустящая корочка из песочного теста.

Классический десерт выпекается в духовке и не занимает много времени. Его можно подавать с холодными и горячими напитками — соком, компотом, чаем или кофе.

Рецепт

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом:

  1. Смешайте муку, сахар, маргарин и соду. Перетрите ингредиенты до состояния крошек.
  2. Небольшая хитрость, чтобы упростить задачу — используйте хорошо замёрзший маргарин. Натрите его на крупной тёрке.
  3. Высыпьте 2\3 песочного теста в форму и равномерно распределите по ней, сделав небольшие бортики.
  4. Приготовьте начинку, взбив до состояния однородной массы всё её компоненты.
  5. Вылейте её в подготовленную форму с крошкой и высыпьте сверху остатки теста.
  6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут до готовности.
  7. Ещё одна хитрость — дайте пирогу хорошо остыть и потом разрезайте на порционные кусочки, иначе она рискует раскрошиться не дойдя до ваших тарелок.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Рецепт с вареньем

Королевская ватрушка, рецепт которой мы расскажем следующим — царское угощение. Его готовят своим внукам многие бабушки. Что лучше дополнит вкус нежнейшего творожного суфле, чем любимое домашнее варенье?

Рецепт с яблоками

Привнести осенние нотки или новый аромат в десерт помогут яблоки и корица. Для тех, кто пробует этот рецепт впервые и не сильно любит специи — попробуйте небольшую порцию для формы 20на20см. Само время приготовления не займёт у вас больше часа!

Ингредиенты

Тесто1стакан муки, четверть стакана сахара, 50 грамм сливочного масла и чайная ложка корицы.

Серединка — 250 грамм творога, 2 яйца, четверть стакана сахара и 2 средних яблока.

Пошаговое приготовление

Рецепт королевской ватрушки пошагово выглядит следующим образом:

Шаг 1. Заранее нагрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты для теста в комбайне или нарубите вручную до состояния крошки.

Шаг 3. Взбейте творог с яйцами и сахаром.

Шаг 4. Очистите и нарежьте яблоки на мелкие кубики.

Шаг 5. Смажьте форму для выпечки и выложите в неё 3\4 теста, плотно прижмите его руками.

Шаг 6. Выложите творожную начинку в форму, затем равномерно распределите по ней яблоки.

Шаг 7. Добавьте к оставшейся крошке корицу и высыпьте её сверху яблок.

Шаг 8. Пеките 30-40 минут блюдо в духовке. Проверьте её готовность зубочисткой или спичкой без серы.

Рецепт с какао

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и оригинального из творога, то королевская ватрушка с какао — ваш вариант! Она очень нежная и по своей структуре напоминает суфле. Это отличный вариант порадовать детей и взрослых. К тому же, её рецепт универсален как для духовки, так и мультиварки.

Необходимые ингредиенты

Основа:

  • 2 яйца;
  • 1\2 стакана сахара;
  • стакан сметаны;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки порошка какао.

Середина:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 1\2 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки манной крупы или кукурузного крахмала;
  • 3 яйца.

Взбейте в крепкую пену яйца вместе с сахаром. Добавьте к ним сметану и соду, сливочное масло. Просейте к ним муку и какао. Всё тщательно перемешайте.

Чтобы приготовить сердцевину, смешайте все её компоненты до состояния густой тягучей массы.

Далее, выливаем поочерёдно тесто и начинку в смазанную маслом форму. Сначала 2/3 теста, затем творожную середину и сверху оставшуюся треть теста. Ничего не надо разравнивать — масса сама растечётся как надо.

Для приготовления в духовке — разогрейте её до 180 градусов и готовьте десерт около получаса.

Не открывайте дверцу первые 20 минут, чтобы выпечка хорошо подошла.

https://www.youtube.com/watch?v=gYpWld-UOJk

Для мультиварки — примерно 140 градусов и режим «выпечка» на час и 15 минут. После, подержите ещё 5-10 минут под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита!

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/recepty-korolevskikh-vatrushek.html

Творожная королевская ватрушка с вареньем

Ватрушки с вареньем
sh: 1: –format=html: not found

Мы привыкли видеть ватрушку творожную. На самом деле у этого вида выпечки может быть разная начинка: варенье, ягоды или фрукты. Главное условие она делается круглой и открытой. Например, ватрушка королевская с вареньем. Чтобы внешний вид королевской ватрушки полностью соответствует ее названию, начинку прикрывают штрезелем – сахарно-масляной крошкой.

Ватрушка  с вареньем

Дрожжи, используемые в рецепте ватрушки королевской с вареньем, влияют на структуру и вкус теста. С дрожжами оно получается пышным, мягким, этаким симбиозом дрожжевой и песочной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста ватрушки королевской понадобится:

  • 190 мл молока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 400 г муки пшеничной и 100 г кукурузной;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • 1\2 ч л соли;
  • 1 стакан абрикосового варенья.

Для творожной начинки понадобится:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 1 полное яйцо, 1 желток;
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • один средний апельсин.

Для штрейзельной крошки потребуется:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара (можно использовать тростниковый коричневый);
  • 200 г муки.

Для орехового пралине понадобятся:

  • 200 г жареного фундука;
  • 200 г мелкого сахарного песка.

Приготовление

Сначала делаем опару. Для нее наливаем в глубокую миску молоко, добавляем раскрошенные дрожжи, распускаем их венчиком.Свежие дрожжи распускаем в молоке.

  • Добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску салфеткой, оставляем на 15 минут.
  • После появления пузырей вводим 1 яйцо целиком, а из другого только желток. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло, сахар, ваниль и все перемешиваем.

В миску с опарой просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Благодаря тому, что в рецепт королевской ватрушки с творогом и вареньем входит кукурузная мука, тестовая основа получается похожей на нечто среднее между бисквитной и песочной.В миску с опарой просеиваем муку.

  • Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой до тех пор, пока жидкость не свяжется с мукой.

Дальше переходим на ручной замес теста. Приблизительно в середине замеса солим, продолжаем месить. Чтобы тесто стало упругим и эластичным его надо замешивать 15-20 минут.

  • Комок готового теста обворачиваем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  • А тем временем начинаем готовить начинку. В миску высыпаем творог, лучше 9% жирности.
  • Добавляем 1 белок, чтобы «склеить» начинку, а также 2 желтка, чтобы сделать творожную массу ярко желтой.

Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, отправляем ее в творожную смесь.В творожную начинку добавляем цедру апельсина.

  • Насыпаем сахар 3 ст. л. будет достаточно, поскольку недостающую сладость компенсирует варенье. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем, отставляем в сторонку.
  • Приступаем к приготовлению штрейзельной крошки. Охлажденное сливочное масло режем кубиками.
  • Перекладываем, их в глубокую миску. Туда же высыпаем 100 г сахара, 200 г муки.
  • Дальше руками перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Лучше делать это побыстрее, чтобы масло не растаяло.
  • Готовую крошку убираем на полчаса в холодильник.
  • Остается приготовить ореховое пралине. Пошагово оно готовится следующим образом.
  • Берем сотейник, высыпаем орехи, ставим нагреваться.
  • Начинаем постепенно добавлять сахар, чтобы карамелизовать его. При этом уменьшаем нагрев. Сотейник время от времени приподнимаем над огнем, не прекращая перемешивать, чтобы сахар не горел.
  • Когда сахарный песок полностью раствориться, сотейник снимаем с плиты.
  • Карамелизованные орехи выкладываем остывать на силиконовый коврик.
  • Слегка остывшую ореховую массу перемалываем с помощью блендера в крошку. Ореховое пралине готово.

Все составляющие подготовлены, начинаем формировать ватрушку королевскую с творогом в следующей последовательности:

  • Дно формы застилаем пекарской бумагой.
  • Выкладываем тесто, равномерно распределяем его по всей форме руками. Одновременно формируем достаточно высокие борта.
  • Поочередно выкладываем на тесто слои с творогом и вареньем.
  • Вначале половину творожной начинки.
  • Затем слой абрикосовым вареньем.
  • На него оставшуюся творожную массу.
  • Сверху посыпаем штрейзельной крошкой тонким 1-2 мм слоем.
  • По штрейзелю щедро посыпаем пирог ореховым пралине.
  • Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, где  ватрушка с творогом и вареньем будет выпекаться 20-25 минут.

Королевскую ватрушку просто обожают те, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога.

Королевская ватрушка с миндальным кремом и вареньем

Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.

Пошаговое приготовление ватрушек с джемом, вареньем, орехами

Ватрушки с вареньем

Выпечка всегда делает домашнюю атмосферу более уютной. И такая выпечка как ватрушки с джемом не могут не поднять настроение родным и близким в любой, даже самый хмурый день.

А все потому, что это древнеславянское блюдо произошло от слова «ватра», что означает огонь в очаге. Поэтому ватрушка с начинкой ассоциируется с уютом и теплом. Раньше их выпекали по праздникам, используя различные рецепты.

Некоторые из них пошагово будут разобраны ниже.

Ватрушки с джемом из ягод не только вкусные, но и полезные

Ватрушки чаще всего делают из дрожжевого теста, используя творог, но иногда — с густым джемом или повидлом. Они могут быть на любой основе: ягодной или плодовой.

Лучше, если это домашние заготовки, а не магазинные аналоги. Есть выпечка, которая имеет такое же название из слоеного теста. Некоторые изготавливают ватрушки с джемом и другими начинками одновременно, так называемые двойные или даже — тройные.

Они могут быть творожные, сырные, ягодные, маковые, ореховые.

Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста

Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:

  • Изделия получаются вкуснее, если дрожжевое тесто готовить опарным способом. Опара делается следующим образом: в теплом молоке или воде растворяются дрожжи и немного сахарного песка, добавляется мука. Опара должна по консистенции напоминать жидкое тесто для блинов. Когда она постоит, и дрожжи начнут «работать», можно добавлять остальные продукты и муку. №1
  • В безопарном способе есть один несомненный плюс: он занимает не так много времени. Все ингредиенты смешиваются одновременно.
  • Тесто на дрожжах может быть двух видов: сдобное и постное. Они отличаются по вкусу и внешнему виду. В первое кладется сдоба: яйца, молоко, сливочное масло, побольше сахара. В несдобном варианте присутствуют: вода, дрожжи, соль, немного песка. Постный вариант гораздо лучше поднимается, так как сдоба тормозит этот процесс.
  • Не надо добавлять сразу всю муку в тесто. Мука бывает разной, поэтому лучше всего всыпать ее постенпенно.
  • Для того, чтобы ватрушка была вкусной, соотношение «начинка-тесто» в ней должно быть гармоничным и составлять примерно 1:1.
  • В начинку кроме джема нужно добавить немного крахмала, картофельного, рисового или кукурузного. Тогда содержимое не «убежит», а будет сохранять форму и нужную густоту.
  • Верх ватрушки смазывается смесью яйца и масла, желтком или одним взбитым яйцом.
  • Выпекают их в духовке при температуре 180-190ОС градусов.

Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста

Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.

Полезный вариант выпечки

Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку

Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.

Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело

Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом

Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста

Ватрушки с повидлом – новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки

Ватрушки с вареньем

Ватрушки с повидлом – одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже – слоеное. Начинка для ватрушек из варенья – самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло – оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишневое повидло – 160 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, – сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 350 г;
  • абрикосовое повидло – 150 г;
  • клубника – 10 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 г.

Приготовление

  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Ватрушки с творогом и вареньем

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 875 г;
  • сахар – 160 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • черничное повидло – 80 г.

Приготовление

  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  4. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  5. Защипите края и уложите швом вниз.
  6. Сделайте выемки и начините повидлом.
  7. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки с повидлом – рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • яблочное повидло – 300 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с яблочным повидлом при 180 градусах 25 минут.

Французская ватрушка с вареньем

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вишневое повидло – 350 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху – положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с повидлом

Постные ватрушки с вареньем – находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 480 г;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливовое повидло – 180 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Королевская ватрушка с повидлом – рецепт

Одна большая ватрушка с вареньем в духовке – это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку – лакомство достойное истинных королей.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • творог – 500 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблочное повидло – 200 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Перемешайте повидло с крахмалом.
  4. Выложите часть крошки на дно формы.
  5. Положите творог, а сверху – варенье.
  6. Посыпьте оставшейся крошкой.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Пирог с яблоками на быструю руку – рецепты вкусной выпечки для всей семьи Чтобы испечь пирог с яблоками на быструю руку, рецепт сгодится любой, который опробован хозяйками не раз. Применять можно песочное, дрожжевое, слоеной или бисквитное тесто, а наполнение разнообразить пряностями, сухофруктами или орехами. Пирожки с капустой и яйцом – вкусные рецепты домашней несладкой выпечки Пирожки с капустой и яйцом – блюдо сочное и нежное, ходовое на праздничном столе. Вкус этой нежной вкуснейшей выпечки знаком с раннего детства. Разнообразить кушанье можно овощами, рисом, грибами, разными соусами.
Постная шарлотка с яблоками – диетическая выпечка, которая станет настоящей «выручалочкой» для сладкоежек. Ее можно создать с применением пикантных компонентов, таких как цитрусовые, варенье, мед, тесто завести на минеральной воде и манке.Постное тесто для пирогов может стать палочкой-выручалочкой для хозяйки, когда надо сытно накормить семью. Существует множество рецептов выпечки: заварной, с дрожжами и без, на картофельном отваре, разнообразить меню помогут соленые и сладкие начинки.

Источник: https://womanadvice.ru/vatrushki-s-povidlom-novye-originalnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnoy-vypechki

Ватрушки с вареньем

Ватрушки с вареньем

Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?

У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.

Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.

Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.

Общие принципы готовки

Готовят ватрушки из дрожжевого теста, но можно также брать слоеное или же иное другое.

Главное – делать замес на муке хорошего качества. Обязательно сейте муку, перед тем, как вводить в замес. Если ватрушки будете готовить из дрожжевого теста, значит стоит брать прессованные дрожжи.

Хотя, зачастую, рецепт адаптирован под сухую вариацию продукта, такие дрожжи можно купить в любом супермаркете с продуктами.

Ватрушки домашние с любимым вареньем

Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.

От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.

Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек.

Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 100 гр. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. 2 вида варенья.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю, потом ввожу в него сметану.
  2. Взбиваю 4 шт. кур. яиц и перемешиваю с сахаром. Смешиваю 2 состава и ввожу муку, порошок для выпечки. Произвожу качественный замес теста. Его отправляю в холод на 1 час.
  3. Смешиваю варенье вместе. Если масса получилась жидкой, можно ввести в нее 1 ст.л. муки.
  4. Достаю тесто и формирую заготовки, из краев нужно сформировать бортики. В центр кладу варенье. Даю заготовкам выстояться минут 10, затем отправляю печься в духовом шкафу при средней температуре.  Когда поверхность теста зарумянится, можно доставать ватрушки и подавать к столу.

Дрожжевые ватрушки с вкусным вареньем

Компоненты: 450 гр. муки; 100 гр. дрожжей сухого состава; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст. молока; соль; 2 шт. кур. яиц; соль; яблочное варенье.

Алгоритм готовки:

  1. В теплое молоко ввожу 1 ст.л. сахара и дрожжи. Отправляю в теплое место на 10 минут массу, жду, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске замешиваю тесто. 1 ст.л. сахара, 1 шт. кур. яйцо и соль перемешиваю вместе. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Обязательно сею ее перед этим.
  3. Всыпаю дрожжи, мешаю тесто, оно не должно липнуть.
  4. Дрожжи вливаю в тесто, покрываю миску пищ. пленкой и даю постоять в теплом месте где-то 1,5 часа. Обминаю замес теста спустя указанное время и снова ставлю в сторону. После второго поднятия делаю шарики и кладу их на противень на расстойку.
  5. В тесте делаю выемку, заполняю ее начинкой. Смазываю желтком и водой тесто. Пеку при 200 гр. в духовке минут 20.

Слоеные ватрушки с любимым вареньем

Компоненты: 500 гр. готового сл. теста (берите лучше дрожжевой состав); 1 шт. кур. яйцо; гр. орехи и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Размораживаю тесто на столе. Жарю орехи на сковородке, потом режу на мелкие части.
  2. Из теста делаю заготовки на ватрушки. В центр кладу по 1 ч.л. варенья, украшаю орехами.
  3. Собираю концы квадрата сверху, чтобы получился конверт. Щелей оставлять не стоит. Даю 10 минут на расстойку. Смазываю выпечку кур. желтком.
  4. Выпекаю при 220 гр. в духовке. Через 5 минут уменьшаю до 180 гр., пеку до полной готовности. За 15 минут ватрушки должны зарумянится. Подавайте к столу горячими.

Пирог-ватрушка с начинкой из варенья

Компоненты: по 1 ст. муки и сметаны; 0,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соды; варенье; 2 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца венчиком, добавляю сахар, сл. масло в растопленном виде, соду и сметану. Делаю замес.
  2. Ввожу муку, нужно мешать, пока не будут убраны все комки.
  3. Смазываю форму с помощью сл. масла, заливаю на нее тесто. Покрываю начинкой, но 2 см от крае трогать не стоит. Этот пункт стоит соблюдать, ведь некрасиво будет, если вытечет варенье во время выпекания.
  4. Пеку при 180 гр. в духовке минут 40. За это время выпечка будет готова. Но не стоит подавать пирог сразу к столу, лучше, если он остынет в форме. Таким образом, вы не нарушите его основу и не испортите отличный внешний вид!

Секреты идеальной выпечки от Ивана

  • Начинка из варенья не станет вытекать из ватрушки, если ввести в нее 1 ст.л. крахмала или же муки. Это не испортит вкус и внешние характеристики сладкой выпечки.
  • Лучше добавлять в замес теста для ватрушек сл. масло.

    Растительное мало будет способствовать мягкости выпечки более длительный срок, но сливочное сделает ватрушки еще вкуснее. Еще один способ добавлять и раст. масло, и сливочное.

  • В рецепте может быть указано использование сухих дрожжей для теста, а у вас в наличии будут прессованные.

    Не стоит расстраиваться, нужно просто умножить указанное количество компонента на «3». В обратном случае, просто разделить. Как видите, арифметика в кулинарии максимально проста.

Руководствуясь полезными рекомендациями в моей статье, вы сможете испечь действительно идеальную выпечку, которая придется по вкусу и гостям, и домочадцам. Успехов!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recept-vatrushek/vatrushki-s-varenem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.