Варенье из японской айвы

Содержание

Варенье из японской айвы – вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления

Варенье из японской айвы

Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.

Как сварить варенье из японской айвы?

Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.

  1. Перед тем, как приготовить варенье из японской айвы, следует подготовить плоды к работе: удалить пух, очистить от кожицы и косточек. Кожицу и косточки не выбрасывать, а положить в марлевый мешочек и варить вместе с плодами. В кожуре содержатся эфирные масла, которые отвечают за яркий цвет и вкус, а косточки содержат пектин, обеспечивающий желейную консистенцию, поэтому, варенье из айвы японской с косточками всегда получается ярко красным и густым.
  2. Не стоит стесняться добавлять специи и пряности. Например, варенье из северной зеленой японской айвы получится в разы вкусней и ароматней, если в нем будет присутствовать гвоздика, корица или кардамон.

Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт

Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.

Ингредиенты:

  • айва – 900 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • бутоны гвоздики – 12 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • палочка корицы – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте воду, сахар и сок лимона.
  2. Положите в сироп кубики айвы.
  3. Соберите часть кожицы и косточки в марлевый мешочек и отправьте их в сироп.
  4. Доведите сироп до кипения, добавьте специи, убавьте огонь.
  5. Варите варенье классическое из японской айвы на маленьком огне, помешивая,1,5 ч.
  6. Расфасуйте по банкам.

Варенье из японской айвы дольками

Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из плодов косточки, не очищая от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Залейте водой и варите 10 мин.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дольки. Варите 20 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте на 10 ч.
  5. После чего, варенье из долек японской айвы варится еще 15 мин.и расфасовывается по банкам.

Джем из японской айвы – рецепт

Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.

Ингредиенты:

  • айва – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • стручок кардамона – 5 шт.;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Очистите плоды от кожи и косточек. Натрите мякоть на терке, добавьте воду, 100 г сахара и чайную ложку сока. Завяжите косточки в марлю и бросьте в кастрюлю. Варите 60 мин.
  2. Добавьте остальной сахар, сок и кардамон и варите еще 60 мин., пока варенье из японской айвы не станет пастообразным и блестящим.

Повидло из японской айвы – рецепт

Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.

Ингредиенты:

  • очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яблочный сидр – 350 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
  2. Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
  3. Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.

Конфитюр из японской айвы – рецепт

Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Нарежьте, не удаляя семян и кожуры 1,5 кг айвы кубиками.
  2. Залейте водой и варите 30 мин.
  3. Протрите через сито, удалите мякоть.
  4. Всыпьте сахар и варите 5 мин.
  5. Добавьте остальную айву, очистив ее от семечек и кожуры, и варите 30 мин.
  6. Перемешайте с соком и варите еще 15 мин.

Варенье из японской айвы с грецкими орехами

Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте айву кубиками, полейте 2 ст. ложками сока и оставьте.
  2. Соедините воду, сахар и косточки айвы и варите 5 мин.
  3. Положите айву и томите 2 ч.
  4. За 10 мин. до окончания, добавьте остальной лимонный сок и орехи. Удалите косточки, расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт

Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разрежьте айву на дольки и проварите в воде 2 ч.
  2. Протрите через сито. Соберите сок.
  3. Нарежьте апельсины на ломтики вместе с кожурой.
  4. Добавьте 100 г сахара, 250 мл воды и варите 30 мин. Остудите и настаивайте ночь в холодильнике.
  5. Смешайте 4 стакана сока айвы с оставшимся сахаром и доведите до кипения.
  6. Добавьте в сироп сок лимона и апельсины и варите на сильном огне 25 мин.

Варенье из японской айвы целиком

Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • звездочки аниса – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • полоски кожуры лимона – 2 шт.

Приготовление

  1. Положите вымытые плоды в глубокую жаровню со всеми компонентами. Накройте фольгой и запекайте 2,5 ч. при 160℃.
  2. Расфасуйте плоды по банкам, залейте процеженным сиропом.

Рецепт варенья из японской айвы с лимоном

Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенную айву тонкими ломтиками.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите айву в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Через 10 ч. верните на огонь и повторите процесс.
  5. Оставьте еще на 10 ч.
  6. После доведите варенье до кипения, удалите айву и уварите сироп вдвое.
  7. Добавьте ломтики лимона, верните айву.
  8. Снимите с огня, подержите под крышкой 5 мин. и расфасуйте по банкам.

Варенье из тыквы и японской айвы

Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • айва – 500 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть тыквы и айву ломтиками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на ночь.
  2. Поставьте на плиту и варите 45 мин.

Варенье из японской айвы с яблоками

Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • кардамон, кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Удалите из яблок и айвы косточки. Нарежьте на куски.
  2. Варите в воде со специями 60 мин.
  3. Добавьте сок лимонов, сахар и варите еще 25 мин.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • айва – 1 кг.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды ломтиками, добавьте сахар и оставьте на 2 дня.
  2. Переложите в чашу и тушите в «Выпечке» 30 мин.
  3. Остудите и повторите процесс дважды, сократив время до 15 мин.

Рецепт сырого варенья из японской айвы

Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Натрите плоды на терке, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 ч. в тепле.
  2. Тщательно перемешайте, расфасуйте в стерильные банки и поставьте в холодильник.
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт ароматного сладкого десерта Варенье из айвы – самый вкусный рецепт выбрать сложно, их насчитывается много, и каждый по-своему оригинальный. Варят плоды с лимоном, имбирем, фейхоа, орехами, режут дольками или перемалывают. Такая заготовка богата витаминами, что особо ценно в холода. Как сварить варенье из сливы по новым оригинальным рецептам? Как сварить варенье из сливы, хочет знать каждый кулинар, желая разнообразить ассортимент сладких баночек в кладовой. Фрукты хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми, грецкими орехами, какао-порошком и пряностями: корицей, кардамоном и гвоздикой.
Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство на зиму Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство, которое сделать можно в виде однородного пюре или оставить небольшие кусочки. Хорошими дополнениями станут яблоки, апельсины, какао, пряности. Готовят сладость в духовке или в мультиварке. Варенье из желтой сливы – вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму Варенье из желтой сливы – необычайно вкусное, яркое, ароматное лакомство, которое можно подавать к блинам, и наполнить выпечку, и порцию мороженого сделать более оригинальной и аппетитной. Вариантов приготовления много, рецепт найдется на любой вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-yaponskoy-ayvy-vkusneyshee-lakomstvo-i-prostye-recepty-prigotovleniya

Рецепт варенья из айвы японской

Варенье из японской айвы

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода.

Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство.

Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.

Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.

При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.

Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке.

Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/varene-iz-ajvy-yaponskoj.html

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Варенье из японской айвы
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Айва – это необычный плод со сладковатым, вяжущим вкусом. В сыром виде эти фрукты чрезвычайно твердые и терпкие, именно поэтому чаще всего они употребляются после термической обработки.

Из японской айвы готовится огромный выбор вкусных заготовок – джемы, сиропы, компоты и, конечно же, варенье. Это лакомство имеет яркий, выразительный вкус с изысканной кислой ноткой и душистый запах.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Чтобы сделать варенье из айвы японской, самый вкусный рецепт с сочными слайсами лимона станет отличным вариантом. В процессе готовки лакомство сохраняет все лечебные качества айвы и цитрусов, что превращает его в не только чрезвычайно нежное, но и “воздушное” блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие фрукты – 2,8 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 – 3,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

Айвовые плоды нужно помыть, вынуть сердцевинку, хвостики и нарезать кусками, цитрусовые – тоненькими слайсами. Сахарные крупицы следует смешать с водой и поместить на маленький огонь, проварить до полного таяния сахарных крупиц.

Подготовленные фрукты необходимо засыпать в кипящий сахарный сироп, проварить на небольшом пламени 10-12 минут. Далее огонь нужно уменьшить и протомить десерт еще 50 минут, не забывая его регулярно помешивать.

Приготовленное угощение расфасовывают по емкостям, предварительно стерилизованным и закатывают жестяными крышечками.

Как варить айвовое варенье с апельсином

Чтобы сделать варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт рекомендует использовать сочные и ароматные апельсины. Они уменьшают терпкость айвы, придают варенью интересные апельсиновые оттенки.

Продукты:

  • плоды айвы – 3,4-3,7 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2,8-2,9 кг.

Плоды необходимо помыть, убрать сердцевинки, мякоть нарезать маленькими брусочками. Апельсин очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Для более “воздушной” и нежной консистенции варенья цитрус можно измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

Подготовленные ломтики фруктов необходимо пересыпать в отдельную емкость с сахарными крупицами, досыпать апельсиновые дольки и оставить на 3-4 часа для того, чтобы плоды выпустили сок. После можно начинать варение.

Фруктовую массу следует довести до кипящего состояния, после чего уменьшить пламя и томить до густого состояния. Далее вкусное лакомство можно раскладывать по подготовленной таре и закатать крышечками. Дать ему полностью остыть под теплым одеялом или большим платком, после перенести в подвал, кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Варенье из айвовых плодов с косточками – это легкий рецепт, который точно придется по вкусу поклонникам ярких и необычных десертов.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,7 кг;
  • сахар – 7-9 ст;
  • ягоды клюквы – 800-900 г;
  • вода – 450 мл;
  • кислота лимонная – щепотка.

Фрукты необходимо промыть, порезать половинками и вынуть косточку, отложить их в сторону. Сахарные крупицы размешать с водой и довести до кипящего состояния.

Когда сладкий сироп закипит, добавить фруктовые ломтики и проварить не менее получаса, затем всыпать клюкву и косточки, протомить 17-18 минут на минимальном пламени.

Янтарное варенье из айвы дольками с грецкими орехами — азербайджанский рецепт

Эта рецептура традиционного лакомства из Азербайджана, которое готовится с добавлением нежного цитруса и ореховых ядрышек. Оно имеет необычный и выразительный вкус, который нравится и маленьким, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • плоды – 2,4-2,6 кг;
  • ядра грецких орешков – 240-250 г;
  • сахарный песок – 1,5-1,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Промытые и очищенные японские фрукты необходимо разрезать небольшими брусочками, затем пересыпать сахарной сладостью и оставить для появления сока на некоторое время. Ореховые ядра также необходимо пересыпать в посудину с подогретой водой и оставить на 4-5 часов – это поможет избавиться от горечи и сделать вкус более нежным.

Фрукты с жидкостью следует поместить на слабый огонь и протомить около 1,5 часов. Если жидкости выделилось очень мало, можно долить чашку воды. После этого в варенье добавляют фреш из цитруса и ореховые ядрышки. Через 12-16 минут ароматный десерт можно разложить в подготовленную тару и закатать.

Самое вкусное варенье с айвой и яблоками на зиму

Варенье из айвовых плодов и сочных яблочных долек – это не только чрезвычайно вкусная, но и полезная зимняя заготовка для гурманов. Этот рецепт отлично подходит даже начинающим хозяйкам, так как он не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 4 кг;
  • яблоки – 2,4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг.

Все фрукты необходимо помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Пересыпать сахарными крупицами и оставить для настаивания на 7-9 часов для размягчения и выделения фреша.

Смесь следует поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить 6-8 минут. Дать лакомству остыть до комнатной температуры и повторить процедуру варки еще дважды, после чего его переливают в стерилизованные посудины.

В лакомство можно добавить несколько долек имбирного корня. Он придаст десерту необычный, пряный вкус и выразительный аромат.

Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)

Приготовление “воздушного” и сладкого варенья из азиатских фруктов не отнимет много времени. Для аппетитного лакомства потребуется минимум компонентов:

  • айвовые плоды – 1,7-1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,7-1,9 кг;
  • вода – 530-550 г.

Фрукты необходимо тщательно помыть, семечек, сердцевинок и порезать небольшими ломтиками. После этого компоненты следует пересыпать в кастрюлькю, поставить на слабое пламя и довести до кипящего состояния, далее уменьшить его и протомить угощение еще 12-14 минут.

Затем можно добавлять сахарные крупицы, варенье проварить еще 18-19 минут и разложить по стерилизованной таре, закатать крышками.

о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Вкусное и “воздушное” варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт позволяет готовить ароматное лакомство без варки.

Айва – чрезвычайно вкусный фрукт, из которого готовится потрясающее варенье и прочие заготовки. Оно имеет приятные, насыщенные вкусовые качества и сохраняет все лечебные свойства плодов. Различные рецепты айвового лакомства позволят разнообразить привычное меню оригинальными десертами.

Источник: https://mozgvkorobke.com/varene-iz-ajvy-yaponskoj-samyj-vkusnyj-recept/

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Варенье из японской айвы

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

Как готовить:

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Процесс готовки:

  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Как приготовить:

  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.

Метод готовки:

  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Готовим цукаты

Необходимые продукты:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Желе

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.

Как приготовить:

  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ajva-yaponskaya-na-zimu.html

Рецепты приготовления на зиму японской айвы

Варенье из японской айвы

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

С грецким орехом

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

Продукты:

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Далее так:

  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Цукаты

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-prigotovleniya-na-zimu-yaponskoj-ajvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.