Варенье из кедровых шишек

Содержание

Кедровое варенье

Варенье из кедровых шишек

› Кедровые орехи

18.08.2019

Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:

  • витамин C помогает бороться с вирусами;
  • в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
  • рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
  • аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.

Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:

  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
  • усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
  • лечит гастрит, язву;
  • ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
  • успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.

Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.

Когда и где собирать сырье

Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.

Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.

Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Противопоказания и возможный вред

Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:

  • беременным;
  • при аллергии на любые составляющие;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 7 лет;
  • пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
  • при остром гепатите;
  • с заболеваниями почек.

Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.

Кедровое варенье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovoe-varene

Чем полезно варенье из кедровых шишек + 7 рецептов

Варенье из кедровых шишек

Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:

  • эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
  • биофлаваноиды;
  • липиды;
  • витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
  • витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
  • витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
  • витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуноукрепляющим;
  • противоотёчным;
  • успокаивающим и др. действиями.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

  • ОРВИ, гриппа;
  • бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • гастрита и патологий ЖКТ;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
  • сердечнососудистых болезней;
  • иммунодефицита;
  • анемии;
  • зубной и др. видов боли;
  • онкологических патологий.

Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег).

Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений.

Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.

1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.

Кедровое варенье с брусникой

Потребуется:

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода – 1 литр.

Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.

Кедровый десерт из шишек и орехов

Компоненты:

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • орешки кедровые – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 500 мл.

Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.

Кедровое варенье с лимоном

Набор продуктов:

  • хвойное сырьё – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сок одного лимона.

Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.

Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.

Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

Кедровый джем с корицей

Понадобится:

  • шишки кедровые – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица – по вкусу.

Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.

Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.

Варенье из кедровых шишек без варки

Ингредиенты:

  • зеленые побеги  кедра;
  • сахар.

Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром.

Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая.

Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Условия хранения

Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года.

В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой.

После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.

Как употреблять

Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний  требуется обязательная консультация врача.

Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.

При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.

Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.

Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.

Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии.

Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста.

У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.

Также кедровое варенье запрещено при:

  • беременности и в период лактации;
  • гепатите;
  • патологиях почек;
  • обострении болезней ЖКТ.

Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для питания тем, у кого проблемы с лишним весом.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/chem-polezno-varene-iz-kedrovyh-shishek-7-receptov.html

Варенье из кедровых шишек, орехов: рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек и орехов продают в магазинах. Продукт благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам быстро завоевал любовь многих покупателей. Можно приготовить полезное лакомство в домашних условиях, при этом потратив гораздо меньше средств.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Как сварить варенье с кедровым орехом

Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.

Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.

Совет! Для варенья не подходят поврежденные и искривленные плоды.

Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.

Классическое варенье из кедровых орехов

В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.

Потребуются:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
  3. Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
  5. Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Совет! Орехи для варенья лучше использовать последнего урожая. В этом случае вкусовые качества будут более насыщенными, а концентрация целебных веществ – выше.Из свежих орехов варенье выходит более ароматным

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Важно, чтобы орехи были слегка мягкими, не сухими и свежими.

Потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кедровые шишки – 1,5 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Орехи промыть, затем полностью просушить.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следить за их цветом. Если продукт потемнеет, то варенье будет испорчено.
  3. Сахар соединить с водой. Отправить на средний огонь и поварить до растворения.
  4. Засыпать промытые и просушенные шишки, затем орехи. Поварить 2 часа. В процессе снимать пену.
  5. Разлить по банкам, при этом жидкости надо заливать больше, чем плодов.
  6. Укупорить и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Совет! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить 1 кг сахара на 500 мл меда.Лакомство становится более густым, когда настоится минимум месяц

Как варить варенье из кедровых шишек с корицей

Удивительный аромат целебному лакомству придает корица. Добавлять ее можно по собственным вкусовым предпочтениям.

Потребуются:

  • кедровые шишки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корица;
  • вода – 1,3 л.

Пошаговый процесс:

  1. Шишки промыть и полностью просушить.
  2. Вскипятить воду. Засыпать кедровые плоды. Поварить 10 минут.
  3. Добавить корицу и сахар. Перемешать.
  4. Переключить огонь на минимум. Прикрыть крышкой. Потомить 2 часа. В процессе удалять пену, которая образуется на поверхности.
  5. Варенье в горячем виде разлить в подготовленные емкости. Укупорить.

Варенье вкусно намазывать на поджаренные тосты

Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном

Лимон поможет придать варенью из кедровых шишек особенный аромат и приятный нежный привкус.

Потребуются:

  • сахар – 1 кг;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • лимон – 160 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Для варенья собрать зеленые шишки. Тщательно промыть, затем просушить.
  2. Отправить в кастрюлю. Залить водой и поварить 25 минут. Периодически перемешивать.
  3. В отдельной емкости соединить воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить до полупрозрачности.
  4. Горячую кедровую жидкость слить и отправить в сироп.
  5. Потомить на среднем огне полчаса. Убавить режим конфорки до минимума, готовить до мягкости шишек.
  6. Влить сок, выжатый из цитруса. Перемешать и оставить на 12 часов.
  7. Разлить в стерильные емкости и укупорить.

Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении

Правила хранения

Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои целебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:

  1. Место выбирать темное, без доступа солнечных лучей.
  2. В открытом виде нельзя долго держать в холодильнике. Поэтому закатывать лучше в емкости небольшого объема.
  3. Идеальная температура помещения – +4…+10°С.

При соблюдении простых рекомендаций лекарственный десерт сохранит свои питательные свойства два года.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунитет. Лечение стоит начинать с минимальной дозы, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции на новый продукт.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/varene-iz-kedrovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya.html

Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт

Варенье из кедровых шишек

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек.

Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях.

Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой.

Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь.

При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру.

Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Как правильно употреблять

Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным.

Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект.

При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.

Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Сколько варить кедровую шишку: как и зачем варить кедровую шишку, как приготовить в домашних условиях

Варенье из кедровых шишек

Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной.

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы.

Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употребления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.

Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать

Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях.

Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить.

После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Узнайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

: Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно!Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Как есть кедровые шишки

Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева практически никогда не употребляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употреблять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.

Самые популярные рецепты варенья:

  1. С лимонным соком. Залить 1 кг плодов холодной водой, вскипятить, варить 20 минут. Слить воду, откинув шишки на дуршлаг. Сварить из 500 мл воды сладкий сироп, растворив в жидкости 1 кг сахарного песка, поместить в него отваренные плоды, готовить полчаса. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. лимонного сока.
  2. С корицей. Сложить в кастрюлю 1 кг шишек, залить водой, довести до кипения. Готовить сырьё в течение 10 минут, затем добавить к нему 1 кг сахара и молотую корицу по вкусу. Варить массу на минимальном огне в течение 2 часов.
  3. Для детей. Приготовить сироп из 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Опустить в него 1 кг разрезанных на части плодов и оставить настаиваться на 4 часа. После этого вскипятить массу, выключить и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, а затем вскипятить смесь на плите и варить её 1 час на небольшом огне до загустевания.

Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев

Что ещё делать с кедровыми шишками

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.

Советуем почитать о свойствах мёда с кедровыми орехами.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно!Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-shishki/15240-varenaja-kedrovaja-shishka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.