Варенье из айвы в микроволновке

Содержание

Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Варенье из айвы в микроволновке

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего кулинарного блога. Эта статья будет посвящена айве и вкуснейшему варенью из ее плодов.

Айва — дивный фрукт, который очень напоминает хурму из-за слегка вяжущего, сладкого вкуса. Ее насчитывается множество видов, хотя все  практически не имеют между собой различий. Чаще всего для приготовления десертов используют персидскую айву.

Чтобы выбрать спелый, сочный и сладкий фрукт нужно обратить внимание на внешний вид: цвет кожуры, размер самого плода и форму. Таким образом ярко желтый, ровный окрас свидетельствует о сочности и спелости фрукта. Так же более сладкими будут плоды небольшого размера с ярко выраженным ароматом.

Самый вкусный рецепт варенья с лимоном из айвы

Предлагаю Вашему вниманию рецепт вкусного варенья из айвы с лимоном. Оно получается красивого янтарного цвета. При закупорке айва и лимон сохраняют в себе все полезные вещества, которых нам так не хватает зимой. Вкус несомненно удивит и порадует сочетанием сочной, спелой айвы и душистого лимона.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

Не спешите выбрасывать семечки айвы. Из них можно сварить желе или сделать очень полезный отвар от кашля.

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Обязательно уменьшите огонь в процессе приготовления. При сильном кипении дольки разварятся.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

Хочется вкусного варенья и нет времени ждать? Тогда предлагаю Вашему вниманию изумительно простой рецепт айвового лакомства в микроволновке. Приготовление на столько простое, что справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

Способ приготовления:

1. Плоды айвы нужно тщательно промыть. Затем разрезать на половинки, удалить сердцевину вместе с семечками и нарезать любым удобным для Вас способом. Я нарежу дольками, так аппетитнее.

2. Итак, фрукт почищен и нарезан. Можете сначала обсыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В таком случае вода может и не понадобиться (если сока будет достаточно). Если нет желания заморачиваться, то просто добавьте к долькам сахар с водой и продолжайте готовить.

3. Ставим посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать варить настройте на панели мощность 80 % и поставьте время 12 минут.

4. Айва простояла в микроволновке 12 минут, сахар растворился, а сок стал приобретать характерный янтарный цвет. Теперь лакомству нужно дать время остыть до комнатной температуры  и продолжить готовить.

5. Когда фрукты с соком остыли ставим их в печь еще на 15 минут. Айва должна напитаться соком и стать упругой.

6. Спустя 15 минут достаем айву и снова даем полностью остыть. Перед тем, как отправлять фрукт в микроволновку в третий раз можете добавить щепотку корицы. Она придаст Вашему лакомству более сильный, насыщенный аромат и вкус.

Важно! Если Вам кажется, что дольки не доварились (такое может произойти), то повторите цикл из трех проварок. Это связано с тем, что у всех микроволновых печей разная мощность.

7. Когда дольки готовы, начинайте разливать по банкам. Тару можно стерилизовать так же в микроволновке. Для этого налейте в банку немного воды и поставьте в печь на 5-6 минут.

Варенье готово! Очень вкусное и красивое. Рецепт прост и доступен. Можете привнести изюминку, добавив, помимо корицы, немного лимонного сока или гвоздику. Придерживайтесь своих вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментировать.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся 🙂 Приготовим вкуснейший десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и упругим, красивого ровного цвета, без вмятен и гнили. Айву тщательно моем под проточной водой и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем, убираем внутреннюю часть вместе с косточками и режем на некрупные кусочки либо тонкие дольки.

2. Добавляем к айве сахар. Потом можете подождать 1-2 часа, чтобы фрукт пустил сок, а можете сразу отправлять все в хлебопечку.

3. Следующим шагом ставим форму в хлебопечку, отправляем туда айву с сахаром. Теперь выбираем в меню варенье (джем) и включаем печь. Время везде установлено автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно вполне хватить, чтобы дольки приготовились.

Сок лимона добавляем за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

4. Готовый горячий десерт раскладываем по чистым, подготовленным баночкам и закатываем. Когда лакомство полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, темное место.

Казалось бы, все так просто, но результат Вас приятно удивит. Современные приборы быта делают нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако, объемы хлебопечки в основном не велики, поэтому в ней готовить лучше всего на несколько раз, просто полакомиться. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из айвы с апельсином

Апельсин — любимый фрукт детей и взрослых. Айва с апельсином — в двойне вкуснее 🙂 Предлагаю вам приготовить айвовый десерт с цитрусовыми нотками. Такое сочетание вкусов 100% понравится всем. Получается очень сладко и вкусно с чаем.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Выбираем красивые, спелые плоды (как это сделать описано в самом начале моей статьи). Моем их, обсушиваем и удаляем не нужную сердцевину. После режем фрукт на красивые дольки.

2. Подготовим апельсин. Возьмите цитрус среднего размера. Его нужно помыть и нарезать на кусочки. Также можете пропустить фрукт через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Когда все подготовлено, можно сложить нарезанную айву в тару и хорошо обсыпать сахаром. Оставляем на 1-2 часа, чтобы она пустила сок. Можно туда же сразу положить измельченный апельсин, чтобы все хорошо настоялось и пропиталось.

4. Если Вы видите, что выделилось достаточно сока, можно продолжить приготовление. Для этого ставим тару на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания продолжаем варить до загустевания и появления характерного янтарного цвета. При этом периодически помешивайте.

5.Готовое еще горячее варенье разливаем по подготовленным банкам. Если их не простерилизовать, варенье не будет храниться и испортится.

Вот такой витаминный бум у нас получился. Вкус десерта необычный и яркий.Такое лакомство очень удивит и все будут просить добавки. Главное правильно выбрать плоды айвы и грамотно их сварить. Руководствуйтесь предложенным мною рецептом и все у Вас получится.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Азербайджанский айвовый десерт отличается от классического рядом действий во время приготовления. Его готовят из азербайджанского фрукта с добавлением грецкого ореха и лимона. Такое варенье будет богато множеством витаминов, а вкус получится просто изумительный.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Сок половины лимона

Способ приготовления:

1. Для этого рецепта айву необходимо помыть под проточной водой и очистить от кожуры. Можно использовать обычную картофелечистку. Потом нужно разрезать фрукт, удалить сердцевину и нарезать дольками.

2. Когда айва полностью подготовлена ее нужно обсыпать сахаром. Нам потребуется 1 кг 200 г. Встряхивайте тару, чтобы в сахарном песке была каждая долька. В таком виде оставляем настаиваться 2 -3 часа.

3. Пока наши дольки отдают сок подготовим грецкие орехи, нам потребуется всего 200 г. Их нужно очистить, удалить внутренние твердые части. Затем залить теплой водой и дать настояться. Это займет примерно 2,5 часа. Потом орехи нужно промыть и обсушить.

Грецкий орех нужно залить водой, чтобы он отдал всю свою горечь, ведь в варенье она нам не нужна 🙂

4. А тем временем айва пустила сок и сахар почти весь растворился. У меня это заняло 2,5 часа. Если сока получилось мало (такое бывает, если фрукт попался не достаточно сочный), можно добавить один стакан воды.

5. Ставим дольки на огонь и доводим до кипения. Когда варенье начало активно бурлить убавляем огонь и варим 2 часа. Оно должно получиться такого яркого янтарного цвета.

6. Спустя 2 часа самое время добавить сок половинки лимона и грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 минут и наше лакомство готово.

Советую всем приготовить такую вкуснятину. Дольки получаются упругие и в то же время сочные, а орехи мягкие. Польза этого варенья огромная. Самое то во время холодов для поддержания иммунитета. Приятного аппетита!

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Хочу познакомить Вас с таким уникальным фруктом как японская айва или, как его еще называют, хеномелис. Его не употребляют в сыром виде из-за вкусовых качеств. Эта айва очень твердая и невероятно кислая. Однако, из нее готовят всевозможные джемы, цукаты, варенья и компоты.

Этот иностранец обладает огромным списком полезных свойств, среди которых положительное влияние на работу желудочно кишечного тракта, улучшает состояние нервной системы, нормализирует работу сердца и облегчает общее состояние при раннем токсикозе у беременных.

О пользе хеномелиса можно говорить много, но давайте приступим к приготовлению варенья.

Ингредиенты:

  • Японская айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 г

Способ приготовления:

1. Итак, фрукт сначала нужно очень хорошо промыть от налета, можете даже воспользоваться губкой или щеткой. Потом разрежьте айву и удалите семечки и грубые частицы. Следом нарежьте на произвольные кусочки, как Вам больше нравится.

2. Далее, заливаем нарезанный фрукт водой и ставим на огонь. Доводим содержимое тары до кипения, уменьшаем интенсивность огня и варим 10 минут.

3. Когда кусочки хорошо проварились самое время засыпать сахар. Потом варим айву в сиропе еще 15-20 минут.

4. После всех проделанных процедур, снимаем варенье с плиты и даем остыть до комнатной температуры. Затем провариваем в течение 5 минут с момента закипания и выключаем огонь.

5. Еще горячее лакомство разливаем по чистым, подготовленным банкам и закрываем крышками. Когда они полностью остынут, убираем в темное место для дальнейшего хранения. Также варенье готово к употреблению сразу после варки.

Вот таким интересным рецептом мне посчастливилось с Вами поделиться. Хеномелис редкий фрукт, но отыскав и сделав из него этот десерт Вы не пожалеете. Получается очень вкусно и невероятно полезно.

о том, как приготовить варенье из айвы в мультиварке редмонд

Предлагаю к просмотру видео про приготовление айвового варенья в мультиварке. Варка не составит особого труда, поскольку машина все сделает за Вас: выставит время и настроит температуру. Можно не бояться, что десерт вытечет или пригорит. Главное, что получается очень вкусно.

Вот такими рецептами и полезными советами у меня получилось поделиться с Вами на страницах моего блога. Айва — уникальный фрукт,его польза неисчерпаема, а вкус просто изумительный. Варенье из этого фрукта можно комбинировать с яблоками, грушами и другими фруктами на Ваш вкус. Запасайтесь на зиму лакомствами, чтобы привнести в холода лучик солнца и его тепло.

Советы:

  • Выбирайте только спелые плоды, так варенье будет сочным и сладким.
  • Не варите айву при бурном кипении. Таким образом получится джем, т.к. фрукт разварится и потеряет форму.
  • Не переборщите при добавлении лимонного сока и корицы. Эти ингредиенты имеют ярко выраженный вкус и запах. Они могут перебить вкус айвы.
  • Обязательно стерилизуйте банки перед закруткой.

До вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы в микроволновке

Янтарного цвета, с прозрачными, упругими ломтиками, варенье из айвы дольками будет как нельзя кстати зимой, когда так не хватает осенних красок и ароматов. Оно прекрасно смотрится на праздничном столе, а вкус этого лакомства изыскан и притягателен. Ломтики айвы сохраняют твердость и форму, напоминая цукаты в сиропе.

Сложно найти ценителей этого фрукта в свежем виде, ведь он слишком твердый, да и на вкус терпко-кислый, на любителя. Зато айвовое варенье получается похожим на яркую вспышку летнего солнца. А полезные свойства плодов в нем сохраняются в достаточном количестве, так как рецепты такого угощения не требуют длительной варки продукта.

Полезные свойства варенья из айвы

Терпкий вкус айвы обусловлен богатым содержанием в ней пектинов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества (токсины и шлаки).

Пищевые волокна, которые присутствуют в этом фрукте, облегчают работу кишечника, улучшая перистальтику.

Кроме того, айва помогает обеспечить организм человека витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что позволяет бороться с целым рядом недугов.

Несмотря на некоторые потери целебных свойств в процессе термической обработки, варенье из айвы все же благотворно сказывается на здоровье людей благодаря уникальному химическому составу:

  1. Пектин помогает очистить печень и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Грубые волокна, именуемые клетчаткой, ускоряют обмен веществ, борются с ожирением.
  3. Дубильные вещества помогают справиться с воспалительными процессами и уменьшают кровоточивость тканей.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот этот продукт способен укрепить иммунитет, уменьшить явления токсикоза.
  5. При простудах варенье из айвы используют как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное средство.

Важно! Калорийность продукта невысока, но напрямую зависит от количества сахара в рецепте. В среднем – 273 ккал на 100 г.

Вкусное варенье из айвы дольками

Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.

Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.

Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.

Ингредиенты

Для классического айвового варенья дольками потребуется:

  • плодов айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – немного (чтобы дольки лишь скрылись в ней).

Этапы приготовления

Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.

Основные шаги рецепта:

  1. Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
  2. Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
  3. Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
  4. Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
  5. В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
  6. Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.

Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.

О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.

Секреты для удачной заготовки

В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
  2. Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
  3. Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
  4. Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
  5. Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.

Совет! Для заготовки следует выбирать плоды равномерной желтой окраски, без пятен и гнили. Фрукты должны быть спелыми, тогда угощение будет более ароматным.

Рецепт дольками из айвы с яблоками

Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, плодоносящий в изобилии в пору осенних заготовок. Добавление его в айвовое варенье нисколько не испортит угощение, наоборот, сделает его вкус богаче.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг (обычно это 2 плода средних размеров);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Особенности приготовления:

  1. Перед варкой более твердые плоды айвы сначала следует подготовить. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками, перемешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы они дали сок.
  2. В кастрюлю с айвой, пустившей сок, добавляют очищенные и нарезанные яблоки, проваривают трижды по 5 минут, с перерывами в 6–12 часов.
  3. Переложить получившееся варенье в банки и плотно закрыть крышками.

Такое варенье отличается насыщенным янтарно-красным оттенком и замечательным ароматом.

Айвовое варенье с тыквой

Одно из самых удачных сочетаний фрукта и овощной культуры – варенье из айвы с тыквой. Эти плоды в равной степени полезны и вкусны. Тыква хорошо усваивается даже в детском организме (не зря она является одним из первых прикормов грудничков), и улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • айва – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тыквы и айвы очистить и нарезать дольками.
  2. Смешать их и засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, пока мякоть не пустит сок.
  4. После этого сладкую массу поставить на огонь, закипятить, уменьшить пламя.
  5. Варить примерно полчаса, затем выключить плиту.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно горячее.

Имбирное варенье из айвы

Имбирь не только добавит айвовому варенью изюминки, но и сделает продукт диетическим. Свойство этой пряности ускорять обмен веществ лежит в основе его применения для борьбы с ожирением.

Ингредиенты:

  • мякоть айвы – 1 кг;
  • имбирь — 15 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Айву помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами.
  2. Варить семенные камеры на слабом огне 30 минут, сцедить жидкость.
  3. Мякоть плодов нарезать тонкими дольками и соединить с отваром, всыпав туда сахар. Варить полчаса на небольшом огне, затем добавить в массу лимонную кислоту.
  4. Убрать с огня и оставить на ночь.
  5. Спустя время снова закипятить смесь, варить на слабом огне 5 минут. Затем повторить процесс охлаждения и настаивания.
  6. На третий день очищенный имбирь натереть, добавить его в емкость с вареньем. Закипятить смесь и готовить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье переложить в банки.

Айва дольками с корицей

Аромат корицы узнаваем и любим многими с детства. Все помнят булочки и яблочные пироги с этой пряностью. Корица отлично сочетается не только с яблоком, но и с айвой.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Для этого рецепта очищать фрукты от кожицы не нужно.

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть, разрезать, удалить сердцевину, измельчить на дольки.
  2. Отправить мякоть в кастрюлю с водой и поставить на большой огонь (после закипания следует убавить его и варить фрукты в течение 15 минут).
  3. Всыпать сахар, корицу, влить сок лимона и готовить еще 25 минут.
  4. Варенье переложить в банки.

Внимание! Для долгого хранения продукта банки с горячим вареньем нужно выдержать перевернутыми и укутанными одеялом 1–2 дня, а затем определить в сухое прохладное место.

Айвовое варенье дольками в мультиварке

Для заготовки айвового варенья в мультиварке используют режимы «Тушение» или «Варка». Если использовать «Выпечку», то дольки потеряют целостность, и получится джем. Ингредиенты можно брать произвольно, выбрав один из приглянувшихся рецептов.

Этапы приготовления:

  1. Айву помыть и обработать, как обычно, нарезать ломтиками.
  2. Выложить дольки в кастрюлю слоями, чередуя фрукты с сахаром.
  3. Оставить на 2 дня (емкость желательно периодически встряхивать).
  4. Переложить массу в чашу мультиварки и тушить 30 минут (крышку не закрывать).
  5. Дать конфитюру полностью остыть, а затем снова включить режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Повторить предыдущий шаг 2–3 раза (ориентироваться на готовность сиропа).
  7. Разлить варенье по банкам.

Варенье из айвы в хлебопечке

Приготовить это варенье в хлебопечке достаточно просто. Ингредиенты стандартные: айва и сахарный песок в соотношении 1:1. Добавление лимона придаст лакомству нежный янтарный оттенок и увеличит срок хранения.

Шаги приготовления:

  1. Айву помыть, очистить, избавить от сердцевины, нарезать дольками.
  2. Лимон измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Все ингредиенты смешать в одной емкости и оставить на 1–2 часа.
  4. Когда мякоть выделит сок, переложить массу в хлебопечку и выставить режим «Варенье».
  5. Через 1,5 часа достать варенье из агрегата.

Варенье из айвы в микроволновке

Этот метод подходит для приготовления небольших объемов варенья. Заготовить продукт на зиму в микроволновке не получится.

Потребуется айва и сахар в пропорции 1:1, немного воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть и обработать, как обычно, нарезать дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в специальной посуде для микроволновой печи и отправить в агрегат на 12 минут (мощность должна быть сильная, но не максимальная).
  3. Изъять массу из печи и оставить на 2 часа для охлаждения.
  4. Снова поместить варенье в микроволновку, на этот раз на 15 минут.
  5. Вытащить емкость и повторить процесс охлаждения.
  6. В очередной раз поставить массу в печь и томить на той же мощности еще 15 минут.
  7. Готовое варенье выложить в посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Каким бы способом ни было приготовлено варенье, сохранить его на зиму можно только в сухих стерильных банках.

Заключение

Нет сомнений в том, что варенье из айвы дольками станет украшением любого стола. Оно замечательно смотрится в стеклянных вазочках, прекрасно сочетается с мороженым, чаем, блинами и оладьями.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/quince/kak-svarit-varene-iz-ajvy-dolkami.html

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт ароматного сладкого десерта

Варенье из айвы в микроволновке

Каждая хозяйка, собираясь делать варенье из айвы, самый вкусный рецепт всегда держит на заметке. Но есть и много других вариантов, которые непременно стоит попробовать. Лимон, имбирь, орехи, тыква – все идет в ход и получается изумительно вкусно. Для заготовки лучше выбирать мягкоплодные сорта, поскольку айва – фрукт твердый, его нарезать тяжеловато.

Как сварить варенье из айвы?

Считается, что варенье из айвы – самый вкусный рецепт, после варки становится красноватым, а дольки сохраняют форму и напоминают цукаты. В Англии такое блюдо даже подавали на десерт для улучшения пищеварения, по рекомендации врачей. Варить можно и с кожурой, и без, но в шкурке много эфирных масел, которые придают аромат, поэтому оставлять их все же стоит.

Советы, как сделать вкусное варенье из айвы в домашних условиях:

  1. Пушок с плодов легко смыть, если тереть плоды губкой.
  2. Готовить варенье удобнее в тазу или посуде с толстым дном.
  3. Чтобы плоды было легче резать, их обдают кипятком.
  4. Если добавлять другие фрукты, то – в последнюю очередь, первой кладут айву.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт дольками

Чтобы получилось янтарное варенье из айвы, плоды используют только спелые, перезревшие или зеленые не подойдут. Нарезать можно кубиками или дольками, второй вариант предпочтительнее, лакомство будет красивее смотреться. Если айва сухая, нужно добавить воды, чтобы компенсировать нехватку сока. Середину с косточками обязательно вычищают.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Плоды вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Залить водой очистки и косточки, проварить полчаса.
  3. Процедить, растворить половину сахара.
  4. Залить ломтики, варить 15 мин.
  5. Остудить, затем прокипятить еще 15 мин.
  6. Дать остыть, положить остаток сахара, подержать на плите 15 мин.
  7. Распределить варенье из айвы дольками по таре, укупорить.

Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт

Стоит попробовать необычное варенье из айвы, самый вкусный десерт получается из японской, которую называют северным лимоном или «хеномелес».

С виду плоды похожи на лимон, но содержат в 10 раз больше витамина С, чем обычные сорта. Рекомендуется такое угощение для поддержания иммунитета, при простуде.

Вместо пушка у них на шкурке липкий налет, вроде защитного воска. Эта смесь безопасна, смывается горячей водой.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Плоды вымыть, поделить на дольки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4-5 ч.
  3. Закипятить, распределить в тару, закатать.

Варенье из айвы через мясорубку

Есть менее трудоемкий рецепт, как делать варенье из айвы, рецепт приготовления предусматривает не нарезанные, а перемолотые фрукты.

Тогда десерт будет мягче, проварится быстрее, с сахаром смесь традиционно разводят пополам, но дозировку можно менять.

Только с условием, что увеличивают на 20% от общего количества, а уменьшают лишь в 2 раза. Иначе смесь либо засахарится, либо не законсервируется.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Плоды вымыть, перемолоть, залить водой.
  2. Проварить 5-7 мин., размять блендером.
  3. Положить сахар, протомить 10 мин.
  4. Распределить по таре, укупорить.

Варенье из айвы в мультиварке

Еще простое варенье из айвы можно приготовить в мультиварке, техника гарантированно проследит, чтобы заготовка не перекипела и не пригорела. Оригинальный привкус придает смесь имбиря и цедры лимона, важно, чтобы сахар при варке полностью растворился. Размешивать десерт рекомендуется только деревянной ложкой или лопаткой, поскольку металл окисляет смесь.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Плоды вымыть, нарезать, проварить 20 мин.
  2. Жидкость слить, мякоть перебить в пюре.
  3. Смешать с сахаром, подержать на «варке» 30 мин.
  4. Выжать из лимона сок, натереть цедру и имбирь.
  5. Положить в смесь, промешать.
  6. Проварить янтарное варенье из айвы дольками 5 мин.
  7. Распределить по таре.

Варенье из тыквы и айвы

Есть еще оригинальное варенье из тыквы и айвы, самый вкусный рецепт – с лимоном и апельсином. Все компоненты содержат много витаминов, в тыкве особо ценится редкий витамин Т. Изысканную нотку добавляют корица и ваниль. У айвы вынимают серединку, но кожуру можно оставить. Тыкву рекомендуется класть мускатного сорта, мякоть очень яркая и сладкая.

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и айву очистить, нарезать.
  2. Из лимона и апельсина выжать сок, смешать.
  3. Засыпать заготовку сахаром.
  4. Оставить на 2-3 ч., чтобы появился сок.
  5. Трижды довести до кипения, каждый раз остужая.
  6. Распределить густое варенье из айвы по банкам, закатать.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

Очень популярно варенье из айвы с орехами по азербайджанскому рецепту. Традиционно кладут грецкие, но можно попробовать и арахис, и кедровые – на свой смак. Готовить удобнее в тазу, емкость равномерно прогревается, помешивание варенья можно заменить раскачиванием таза или поворачивать его при варке, чтобы смесь перемещалась.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Орехи очистить, залить водой на 2 ч., чтобы убрать горечь.
  2. Айву вымыть, очистить, нарезать.
  3. Засыпать сахаром на 2 ч.
  4. Очистки залить водой, прокипятить 5 мин., процедить, настоять 1 ч.
  5. Залить заготовку, проварить 2 ч.
  6. Орехи слить, измельчить, выжать сок лимона.
  7. Заправить варенье, протомить 10 мин.
  8. Распределить по таре, укупорить.

Варенье из айвы и фейхоа

С появлением диковинных заморских фруктов у хозяек появился шанс дать волю фантазии. Удачным сочетанием стало вкусное варенье из айвы и фейхоа, это бразильские ягоды с кисло-сладким вкусом, похожим на смесь ананаса и земляники. Считается единственным в мире растением, которое содержит йода не меньше, чем морепродукты, потому является особо полезным.

Ингредиенты:

  • айва – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • фейхоа – 300 г.

Приготовление

  1. Айву и фейхоа очистить, нарезать.
  2. По отдельности засыпать сахаром, поделив порцию пополам.
  3. Оставить на 6-8 ч., смешать, закипятить.
  4. Проварить 5 мин., остудить.
  5. Повторить трижды, затем взбить блендером.
  6. Распределить по таре, укупорить.

Варенье из айвы с имбирем

Первым средством в борьбе с простудой считается имбирь, поэтому стоит заготовить такое лечебное лакомство, как варенье из айвы на зиму с добавлением этого молотого корня. Продукт нужен свежий, он придаст угощению нужный вкус. Чтобы выбрать качественный товар, рекомендуется отломить от корня маленький отросток. Если слышен хруст, и появились капельки сока, товар подходит для заготовки.

Ингредиенты:

  • айва – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Айву очистить, нарезать вместе с имбирем пластинками.
  2. Растворить в воде сахар, проварить 5-7 мин.
  3. Залить заготовки, протомить , помешивая, 1 ч.
  4. Распределить по таре, закатать.

Варенье из айвы цукатами – рецепт

Для разнообразия можно заготовить варенье из айвы, как цукаты, делать их нетрудно, хотя и весьма длительно. Обязательно нужно использовать кожуру, в которой много пектина, можно закладывать фрукты без очистки. Если лакомство получилось слишком жидким, стоит загустить желатином или агар-агаром.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Айву очистить, нарезать.
  2. Очистки залить водой, проварить 20 мин., слить.
  3. Положить дольки фруктов, варить 15 мин.
  4. Вынуть, остудить, а отвар заправить половиной сахара, растворить.
  5. Вернуть кусочки айвы, закипятить.
  6. Протомить 5 мин., оставить на 5-7 ч.
  7. Досыпать остаток сахара.
  8. Закипятить, проварить 5 мин., остудить на 4-5 ч.
  9. Повторить процедуру еще 2 раза.
  10. На крайнем заходе положить лимонную кислоту.
  11. Распределить по таре, укупорить.

Как приготовить варенье без сахара из айвы?

Для диабетиков можно сварить варенье из айвы без сахара, ее вполне заменит фруктоза, некоторые хозяйки кладут мед. Допустимо добавлять и безуглеводный подсластитель, в этой роли подойдет стевия. Совсем без сладости варить нельзя, десерт не законсервируется. Айву выбирают одинаковой спелости, чтобы кусочки размягчились одновременно.

Ингредиенты:

  • айва – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • фруктоза – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Айву очистить, натереть вместе с цедрой, выжать сок лимона.
  2. Смешать заготовки, добавить воду и фруктозу.
  3. Проварить 1,5 ч. до розового оттенка.
  4. Распределить по таре, укупорить.
Варенье из японской айвы – первое лакомство в мире, сваренное португальцами, которые преобразили богатый пектинами, кислый, жесткий плод в желейный мармелад и подарили всем невероятно сочетаемый с фруктами и цитрусовыми, полезный и вкусный десерт. Как сварить варенье из сливы по новым оригинальным рецептам? Как сварить варенье из сливы, хочет знать каждый кулинар, желая разнообразить ассортимент сладких баночек в кладовой. Фрукты хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми, грецкими орехами, какао-порошком и пряностями: корицей, кардамоном и гвоздикой.
Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство на зиму Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство, которое сделать можно в виде однородного пюре или оставить небольшие кусочки. Хорошими дополнениями станут яблоки, апельсины, какао, пряности. Готовят сладость в духовке или в мультиварке. Варенье из желтой сливы – вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму Варенье из желтой сливы – необычайно вкусное, яркое, ароматное лакомство, которое можно подавать к блинам, и наполнить выпечку, и порцию мороженого сделать более оригинальной и аппетитной. Вариантов приготовления много, рецепт найдется на любой вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ayvy-samyy-vkusnyy-recept-aromatnogo-sladkogo-deserta

Варенье из айвы в микроволновке

Варенье из айвы в микроволновке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. Издревле мастерство кулинарии почиталось почётным занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали появляться только лишь в конце XIX века.

Кулинария – наука о питании человека, об умении готовки аппетитной и здоровой пищи. Ее цель изучить калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы готовки блюд, разновидности продуктов. Освоив такую науку, вы сможете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее наименование для всех вариантов дела, которая ограничена кухней. Набор продуктов, приборов, декорация – вот основы, важные для искусства приготовления пищи.

Данное значимо в кухнях всех стран, но особо вескую функцию играет в ресторанах.

Такая практика становится все более доступной людям, желающим развить собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов, то надо использовать:

  • Сезонные продукты – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие специи и травки, обладающие более интенсивным букетом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Малое количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует не забывать любой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу надо обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не попадали токсичные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, продукт питания при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и продлить продолжительность хранения блюдам, ведь в результате данной переработки блюдо хранится гораздо больше.

Гурманы могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при разной термической переработке, так как тушение, варка, жарка либо просто паровая обработка дает, к примеру, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.

Однако нужно принять к сведению, что при варке или иной переработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. По этой причине следует соблюдать ряд практических рекомендаций о том, как оставить максимальное количество полезных веществ в продукте.

Овощи необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо желательно обрабатывать паром.

Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом профессионально готовить

В процессе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно сварились. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, так как она продолжительное время готовится. После картошка, перец, томаты, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит использовать – она дополнительно прибавит излишнего жира.

Кроме этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но старайтесь все это сделать, нарезая продукты тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не получится много жира.

Такого вида продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это очень сильно упростит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим – убежать совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов останется там. Эту воду дальше следует использовать для готовки прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это весьма хороший способ приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не надо повторно разогревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите некоторую дозу и тогда разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты.

Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и халатность, которые допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются источником большинства инфекционных болезней.

Тщательная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продуктов необходимо проводить не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (промывание, крошение продуктов) обязаны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно готовыми продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательно прожарить

Доска и нож, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её необходимо обдать горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается хранить на погребе или в морозильнике, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулеты, зразы, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется мыть проточной водой: первый раз – до устранения чешуи и разрезания, другой раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особо тщательно и многократно надо промывать в проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае фрукты, овощи и зелень надо промыть не один раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если варят щи, борщи, супы, прежде надо приготовить бульон и только потом тогда уложить овощи, и не все разом, а с расчетом нужной длительности варки любого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – прежде картофеля.

Резать и чистить овощи следует непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует долго держать, особенно нарезанным, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи точно также не следует хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощных продуктов не следует добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир можно слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки думают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: останется не только жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз могут портить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, необходимо закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.

Источник: http://specdieta.ru/varene-iz-ajvy-v-mikrovolnovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.