Украинский хлеб

Украинский хлеб – лучший хлеб для людей

Украинский хлеб

У каждого народа имеются свои рецепты выпечки хлеба. Все они практически одинаковы и основываются на использовании воды и муки. Так выпекали хлеб и в древности. Смешивали муку с водой и формировали плоский шар.

На сегодняшний день используют различные сорта муки: пшеничную, ржаную, кукурузную – или применяют их смеси. Чтобы изделие было пышным, делают закваску, а для этого используют дрожжи. Хлеб можно есть как отдельно, так и с маслом, вареньем, медом, желе и так далее.

Сегодня мы поговорим о том, как выпекать украинский хлеб, который получил огромное распространение в довоенное время и пользуется спросом среди людей до сих пор.

Хлеб ржано-пшеничный

Этот продукт имеет достаточно мощное основание и твердую корочку. Большую популярность приобрел такой хлеб в довоенное время, а технология его приготовления с тех пор остается неизменной.

Рецептура включает в себя использование таких компонентов, как пшеничная (40%) и ржаная (60%) мука. При приготовлении закваски применяют штаммы молочнокислых бактерий, это делает изделие особенно вкусным и отличным от иных видов пшенично-ржаного хлеба.

Известно несколько вариантов смешивания компонентов, что никак не сказывается на калорийности готового продукта.

Вкус такого хлеба очень отличается от традиционного белого. Он намного вкуснее и сытнее. По своему виду этот продукт является более основательным. Он имеет толстую грубую корку, упругий пористый мякиш. Сам по себе хлеб тяжелый, имеет густой и насыщенный аромат заквасочного сырья.

На вторые сутки он становится более плотным, что характерно для изделия, где используется ржаная мука. Кроме того, этот хлеб не имеет так называемого залипания мякиша на срезе в отличие от иных видов изделий.

Им любили полакомиться в советское время, с удовольствием его употребляют и по сегодняшний день.

Украинский хлеб: калорийность, пищевая ценность, состав

Этот продукт является одним из самых полезных для человеческого организма. Хлеб “Украинский” – один из самых лучших для тех людей, что заботятся о своем здоровье. Его энергетическая ценность составляет 833 кДж, сто граммов такого продукта содержат 199 Ккал. Отличительной его чертой выступает невысокая калорийность при большом количестве углеводов (83%).

Жиров в хлебе содержится 2,5%, а белков – 13,9%. В состав хлеба входят также витамины В и РР, аминокислоты, а также большое количество цинка, железа, йода, хлора и калия, натрия. Немалое содержание клетчатки в продукте способствует нормализации пищеварительной системы. Вредных элементов хлеб ржаной “Украинский”, калорийность которого небольшая, не содержит.

Домашний рецепт хлеба

Этот рецепт максимально приближен к довоенному. В его составе не содержатся красители и добавки, поэтому он так полезен для здоровья.

Ингредиенты: четыреста миллилитров солодового кваса, одиннадцать граммов дрожжей, одна ложка чайная соли, семь ложек чайных сахара, восемь граммов белого уксуса винного, одна ложка столовая кофейного напитка «Галка», триста граммов муки пшеничной, триста граммов муки ржаной, две ложки столовые масла подсолнечного.

Все сухие ингредиенты, кроме муки ржаной, перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. Далее просеивают ржаную муку, наливают немного масла подсолнечного и окончательно все вымешивают. Тесто помещают в миску, накрывают пленкой и оставляют на два часа, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться в два раза.

Затем тесто обминают, формируют из него шар, который помещают в форму и оставляют еще на полтора часа. Украинский хлеб, состав которого представлен выше, выпекают в хорошо разогретой духовке при высокой температуре. Готовое изделие вынимают, накрывают полотенцем и оставляют остывать на несколько часов.

Хлеб подают к первым блюдам, салу, копченостям, делают из него бутерброды.

Хлеб по ГОСТу

Данный рецепт рассчитан на приготовление двух буханок.

Ингредиенты для опары: двести сорок граммов ржаной закваски (равное содержание муки и воды), сто двадцать граммов муки ржаной, четыреста миллилитров теплой воды. Ингредиенты для теста: опара, сто шестьдесят граммов муки ржаной, восемьсот граммов муки пшеничной, восемнадцать граммов соли, триста девяносто миллилитров теплой воды.

Приготовление украинского хлеба, состав по ГОСТу которого представлен выше, начинают готовить с опары.

Для этого все необходимые компоненты смешивают и дают им выбродить три с половиной часа при температуре в тридцать градусов по Цельсию. Затем готовят тесто из всех вышеперечисленных компонентов.

Тесто оставляют на два часа при такой же температуре, что и опару. За это время оно увеличится в размере в два раза.

Формирование и выпечка хлеба по ГОСТу

Тесто обминают, помещают гладкой стороной вниз в обсыпанную мукой форму или миску, и оставляют на девяносто минут для расстойки. За это время оно увеличивается в два раза.

В хорошо разогретый духовой шкаф помещают украинский хлеб(его ставят на специальный камень для пиццы) и выпекают при высокой температуре пятнадцать минут с паром и еще полчаса без пара.

Готовое изделие выкладывают на решетку и дают остыть при комнатной температуре.

Показания и противопоказания к применению

Вопреки общепринятому мнению, не рекомендуется отказываться от хлеба тем, кто хочет сбросить лишний вес.

“Украинский” хорошо подходит в этом случае, так как имеет низкую калорийность, содержит много витамина В, клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ, а кислоты и белок противостоят появлению целлюлита, помогая мышцам быть в тонусе. Однако людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, противопоказано употребление данного хлеба.

Источник: https://FB.ru/article/326625/ukrainskiy-hleb---luchshiy-hleb-dlya-lyudey

Почему украинский хлеб становится невкусным

Украинский хлеб

На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации. Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда.

«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции.

Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.

  • Стало известно, где в Украине продают самый дорогой хлеб

В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».

Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.

Нашли сто причин

Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.

Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.

«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.

  • Банкиры: что будет с курсом доллара на следующей неделе 

В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.

Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.

«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.

По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.

Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями.

Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки.

Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.

Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.

  • Что будет с хлебом в Украине

Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.

«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.

По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.

Пекут все

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года.

В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году.

При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.

«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.

  • Украинцам хотят выдавать субсидии на еду

Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.

Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.

«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.

Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.

«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

  • Хакеры придумали, как по-новому наживаться на взломе компьютеров украинцев

При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.

«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.

Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».

Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок (см. ниже).

Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны — больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.

  • Где в Украине самая дорогая еда

Появление большого количества мелких игроков вынуждает крупные компании консолидироваться. Как отмечает Алексей Дорошенко, если раньше во многих регионах было много хлебозаводов, то сегодня у нас в ряде областей осталось по 2-3 комбината.

Но как раз эти компании и пытаются взять под контроль львиную долю рынка. Они повышают свою эффективность и расширяют сбыт.

Например, ПАО «Одесский каравай», входящее в Lauffer Group, в 2016 году сократило чистый убыток в 4,2 раза — до 1,6 млн грн по сравнению с 2015 годом.

ПАО «Концерн «Хлибпром» (Львов) также за прошлый год значительно сократил убытки. В 2017 году компания планирует нарастить выпуск продукции в шесть раз в рамках проекта по расширению сети торговых точек на АЗС сети «ОККО» (с 44 до 200 точек).

  • Украинцам кардинально изменят кредитные правила

ООО «Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» в прошлом году запустила новый хлебозавод рядом с уже действующим предприятием «Первый столичный хлебозавод» и начала строительство нового предприятия, которое планируется запустить в сентябре 2017 года.

По словам владельца и президента компании «Хлебные инвестиции» Юрия Трындюка, в ближайшие планы входит также покупка машин для перевозки хлеба и нового оборудования для других заводов холдинга.

Кроме того, компания развивает свою сеть хлебных павильонов, через которые уходит примерно 25% всей продукции.

Какой хлеб едят украинцы

  • Хлеб пшеничный — 38,6%
  • Хлеб пшенично-ржаной — 30,3%
  • Булки — 21,0%
  • Изделия сдобные — 4,9%
  • Баранки, сухари — 2,5%
  • Пироги, пирожки, пончики — 1,8%
  • Другие виды хлебной продукции — 0,9%.

По данным аналитической компании «AR-Group» за 2015 год.

Источник: https://ubr.ua/market/agricultural-market/pochemu-ukrainskij-khleb-stanovitsja-nevkusnym-3838083

Украинский хлеб: виды и особенности хлеба

Украинский хлеб

У каждого народа имеются свои рецепты выпечки хлеба. Все они практически одинаковы и основываются на использовании воды и муки. Так выпекали хлеб и в древности. Смешивали муку с водой и формировали плоский шар.

На сегодняшний день используют различные сорта муки: пшеничную, ржаную, кукурузную – или применяют их смеси. Чтобы изделие было пышным, делают закваску, а для этого используют дрожжи. Хлеб можно есть как отдельно, так и с маслом, вареньем, медом, желе и так далее.

Сегодня мы поговорим о том, как выпекать украинский хлеб, который получил огромное распространение в довоенное время и пользуется спросом среди людей до сих пор.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.