Творожный кулич на Пасху

Содержание

Творожный кулич на Пасху — простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления без дрожжей

Творожный кулич на Пасху

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах.

Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич сладкой сахарной глазурью, и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком — вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс — это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука — 300 гр,
  • творог 9% — 125 гр,
  • сливочное масло — 125 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) — 50 гр,
  • цукаты — 70 гр,
  • изюм — 50 гр,
  • орехи — 50 гр,
  • ванилин — 1 гр,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента — творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы.  Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут.

Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой.

Если она сухая — кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли творожные кексы, то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука — 250 гр,
  • творог — 200 гр,
  • сливочное масло — 250 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • крахмал — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • изюм — 50-100 гр,
  • ванильный сахар — 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное  количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане — вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное.

Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт.

Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог — 400 гр,
  • мука — 250 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • сметана — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • изюм — 200 грамм,
  • кукурузный крахмал — 40 гр,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой.

Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции.

Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pashu-prostye-poshagovye-retsepty.html

Рецепты творожных куличей на Пасху

Творожный кулич на Пасху

Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц и куличей. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама пекла куличи и красила луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус маминой выпечки остаются в памяти навсегда. Сейчас можно купить готовые куличи, но гораздо лучше, если хозяйки выпекают их сами.

Какие бывают виды куличей

Существует много разных рецептов вкусных пасхальных куличей

Существует множество рецептов пасхальной выпечки. Во многих семьях традиционный рецепт передается из поколения в поколение, со своими секретами и нюансами приготовления. Некоторые хозяйки каждый год экспериментируют, пробуя приготовить что-нибудь новое. В современном мире процесс выпечки упростился, благодаря хлебопечкам, мультиварками и другой бытовой технике.

Пасхальную выпечку можно делать из обычного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов, цедры, ванили и других ароматных специй. Часто дрожжевое тесто делают из следующих ингредиентов:

  • Яйца;
  • Сахар;
  • Мука
  • Дрожжи;
  • Теплое молоко;
  • Сливочное масло;
  • Изюм.

Те хозяйки, которые не хотят или боятся работать с дрожжевым тестом, предпочитают использовать рецепты без дрожжей.

В европейских странах часто на Пасху выпекается творожный кулич. Выпечка с творогом получается очень калорийной и сытной.

На заметку! При выпекании пасхальных изделий нельзя ругаться, сквернословить, давать волю негативным эмоциям. Тесто следует замешивать со светлыми радостными мыслями.

Классический рецепт творожного кулича

Пасхальный кулич с добавлением творога получается совсем не сухим и пресным, как бывает обычная дрожжевая выпечка. Наверняка, такой вариант понравится всей семье и гостям, которые будут с удовольствием лакомиться восхитительными творожными шедеврами.

Существует классический пасхальный рецепт, по которому получаются хорошие, даже лучшие творожные куличи.

Только придерживаясь рецептуры можно получить пышное тесто для кулича

Приготовить пасхальный кулич из творога не так тяжело, как может показаться сначала. Для опары понадобится:

  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 9 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Творожное тесто на пасхальный кулич делается из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 3 яйца;
  • Горсть изюма.

Чтобы приготовить пасхальный кулич, необходимо:

  1. В первую очередь, нужно сделать опару. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, всыпьте сахар, а затем муку.
  2. Хорошенько размешайте опару, пока не исчезнут все комочки. Накройте миску с опарой льняной салфеткой и поставьте туда, где не будет сквозняков. Место должно быть теплым. Некоторые хозяйки ставят опару в электрическую духовку, нагретую до 35-40 градусов.

В то время, пока будет подходить опара, приготовьте творожное тесто:

  1. Отделите белок от желтка в одном яйце. Белок уберите в холодильник, он пригодится для глазури.
  2. В глубокой емкости взбейте желток и два целых яйца. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования белой пышной массы.
  3. Всыпьте в сахарно-яичную массу творог. Сначала для перемешивания используйте миксер, а затем хорошенько разотрите смесь с помощью блендера. Творожных комочков быть не должно, поэтому взбивать нужно как можно дольше.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане. Влейте остывшее масло в творожно- яичную массу с сахаром.

Некачественные дрожжи могут свести на нет все старания

Возвращаемся к опаре. Если были использованы качественные дрожжи, на поверхности опары должна образоваться кружевная пена. Наши дальнейшие действия:

  1. В творожно-яично-сахарную массу аккуратно вливаем опару, перемешиваем с помощью ложки.
  2. Далее всыпается мука (400 грамм). Ее лучше предварительно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось более воздушным.
  3. В тесто можно добавлять любые цукаты, сухофрукты или орехи. В классическом рецепте используется изюм. Его следует хорошенько вымыть и просушить, после чего засыпать в творожное тесто. Некоторые хозяйки перед этим обваливают изюм в муке.
  4. Емкость, закрытая полотняным полотенцем или салфеткой, должна постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось, около двух часов.
  5. Когда творожное тесто увеличится примерно в три раза от первоначального объема, его нужно перемешать и всыпать еще 100 грамм муки.
  6. Формы для куличей можно использовать абсолютно любые. Очень удобно выпекать творожные изделия в бумажных одноразовых формах, но многие по привычке используют металлические формы. Их смазывают растительным маслом, а затем присыпают небольшим количеством манной крупы.
  7. Руками, смазанными маслом, формируем небольшой шар из кусочка теста и заполняем им треть подготовленной формы. Заполнив таким образом все формочки, их следует опять закрыть полотняными салфетками и поставить в тепло на несколько часов.
  8. Тесто должно увеличиться и заполнить все оставшееся пространство формочек. После этого формочки нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Время выпечки куличей — 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы верх выпечки не подгорел. Для этого лучше почти сразу отключить верхнее нагревание.
  9. Готовые куличи должны сначала остыть в формочках. Остывшие куличи достаем из форм, покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Бумажные формочки можно снимать только после того, как куличи полностью остынут

Творожный кулич с цедрой

Существует еще один пасхальный рецепт – кулич творожный дрожжевой с добавлением дрожжей, творога, куркумы и цедры. Выпечка по этому рецепту получается изумительно-желтого цвета с пряной ноткой цитрусов. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для опары: 70 мл молока, 15 грамм прессованных дрожжей, несколько ложек муки, ложка сахара.
  • Для теста: 140 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм творога, 270-300 грамм просеянной муки, 3 яйца, цукаты, щепотка соли, ½ ч.л. порошка куркумы, апельсиновая цедра
  • Для глазури: Белок одного яйца, несколько чайных ложек лимонного сока, 100 грамм сахарной пудры.

Цедра добавит куличу пряный привкус цитрусовых

Как готовить:

  1. Сначала делается опара из теплого молока, раскрошенных дрожжей, муки и сахара. Опара ставится в теплое помещение без сквозняков на 40 минут.
  2. Один желток и два яйца взбиваются с ванилином и сахаром. В массу вливается предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, добавляется растертый творог.
  3. В хорошо растертую смесь всыпается куркума и цедра одного апельсина. Куркума придаст творожному тесту красивый желтый цвет, а апельсиновая цедра – интересную цитрусовую нотку.
  4. В тесто вливается опара, которая к этому времени уже поднялась.
  5. В завершении всыпается просеянная мука с одной щепоткой соли и порезанные мелкими кубиками цукаты. Не стоит всыпать много муки, чтобы готовые мучные изделия не получились слишком тяжелыми.
  6. Творожное тесто должно постоять еще 2.5 часа. После этого можно выставлять формы в разогретую духовку на 50-55 минут.

Пасхальная выпечка будет смотреться более празднично, если покрыть ее глазурью. Глазурь для кулича, рецепт:

  1. Белок из холодильника взбивается миксером до образования пены.
  2. При постоянно помешивании всыпается сахарная пудра.
  3. Когда масса загустеет и станет белого цвета, можно вливать сок лимона.
  4. Лучше покрывать глазурью горячие изделия, тогда сверху образуется корочка, а внутри глазурь получается не сухой.

Творожные пасхальные куличи получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными. Если вы никогда не пробовали приготовить на Пасху выпечку с добавлением творога, обязательно попробуйте вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Творожный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Источник: https://prazdnik-dlya-vseh.ru/paskha/tvorozhnyj-kulich-na-pashu.html

Творожный кулич на пасху 2020 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом

Творожный кулич на Пасху

Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.

Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.

Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.

К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки

Источник: https://vkusneetut.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu.html

Творожные куличи на Пасху: рецепты творожные, дрожжевая пасха, с выпечкой и без, способ приготовления белкового крема

Творожный кулич на Пасху

В светлый праздник Воскресения Христа принято подавать крашеные яйца и вкусную выпечку. Особое место на пасхальном столе занимает сладкий хлеб — кулич. Некоторые люди покупают его в магазинах, тогда как другие предпочитают не забывать о традициях и пекут угощение самостоятельно.

Многим хозяйкам надоедает готовить каждый год одним и тем же способом. Ради разнообразия можно использовать рецепт творожного кулича на Пасху. Это блюдо точно понравится гостям, так как обладает нежным вкусом и ароматом.

Творожный кулич на дрожжевом тесте

Нередко кулинары сталкиваются с проблемой: пасхальный кекс выходит слишком сухим. Выпечка на твороге всегда получается сочной и в меру сладкой, поэтому способна стать палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек.

Ингредиенты

Дрожжевая пасха с творогом готовится довольно легко и не требует наличия особых навыков в кулинарии.

Состав:

  • мука — 320 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 130 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • молоко — 60 миллилитров;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цукаты — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 8 грамм;
  • творог — 250 грамм.

Пошаговая инструкция

Творог лучше взять пожирнее, отлично подойдет 18%. Цукатов можно положить меньше, чем указано в рецепте, заменив часть на изюм. Любители свежих дрожжей могут воспользоваться ими, но неопытным кулинарам лучше остановиться на сухих — с ними легче работать.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 35-37°C, добавьте в него столовую ложку муки, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут. Можно нагреть духовку до 50°С, выключить и поставить опару туда.
  3. Так как тесто получится вязким, для замешивания лучше использовать миксер. Два яйца и желток из третьего разбейте в миску, хорошо взбейте с сахарным песком. Оставшийся белок уберите в холодильник, он нужен для глазури.
  4. Творог протрите через сито и добавьте в яичную смесь вместе с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте к ним опару, к этому моменту она должна покрыться шапочкой из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и выпечка поднимется.
  6. Введите в смесь муку и цукаты, получится липкое, не очень густое, но и не жидкое тесто.
  7. Подготовьте формы, смажьте их маслом и заполните на половину.
  8. Накройте пленкой и снова отправьте в теплое место на 1,5-3 часа.
  9. После того, как будущие куличи увеличатся минимум в два раза, поместите их в духовку, нагретую до 200°С.
  10. Через 10 минут понизьте температуру до 180°C и выпекайте 30-50 минут, время зависит от размера пасхального кекса.
  11. Главное не пересушите десерт, если верхушка хорошо зарумянится, но середина останется сырой, то накройте кулич фольгой.

Пока лакомство выпекается, стоит сделать глазурь. Для этого взбейте яичный белок с 200 гр сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Готовое покрытие можно подкрасить с помощью гелевых красителей (пищевых).

Не все кулинары справляются с приготовлением дрожжевого теста: у одних оно совсем не поднимается, другие жалуются на неприятный привкус. Этот вариант кулича на твороге не предполагает замешивание опары.

Поэтапное руководство

Сделать подобный кулич совсем не сложно, он выпекается сразу же после замеса и, несмотря на отсутствие дрожжей, отлично поднимается.

Алгоритм приготовления:

  1. Курагу залейте горячей водой на 15 минут.
  2. Взбейте яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.
  3. Добавьте жирный творог и растительное масло, тщательно размешайте, чтобы избавиться от крупинок.
  4. Влейте молоко, соду погасите лимонным соком и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. В массу введите муку и хорошо вымесите.
  6. Извлеките курагу из воды, отожмите, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с тестом.
  7. Оно должно получиться нежным и мягким, не переборщите с мукой, иначе она забьет тесто и кулич будет жестким.
  8. Форму смажьте рафинированным маслом и заполните наполовину, так как лакомство хорошо поднимется в процессе запекания.
  9. Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и пеките 40-60 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, десерт остудите, а затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Известно множество рецептов приготовления пасхальных куличей с творогом , но этот самый необычный. Его нельзя назвать легким, но любители десертов точно оценят такое смелое блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Многие девушки заполняют кухню различными приборами, призванными облегчать процесс приготовления пищи. Например, в мультиварке можно испечь вкусный и ароматный кулич. Эта идея придется по душе начинающим хозяйкам, так как в таком устройстве ничего не подгорает и пропекается равномерно.

Рецепт кулича на Пасху – множество вариантов

Творожный кулич на Пасху

Пасха – это великий христианский праздник, в преддверии которого принято выпекать куличи, красить яйца. Согласно поверью, в доме воцарится мир и благополучие, если выпечка получается воздушной и вкусной. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт кулича на Пасху. В данной статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления пасхальной выпечки.

Классический рецепт

Простой рецепт кулича включает муку пшеничную высшего сорта, дрожжи, сахарный песок, много куриных яиц, сливочное масло или маргарин. В дрожжевое тесто принято добавлять изюм или другие сухофрукты.

Замес теста происходит в несколько этапов, начиная с опары. Для выпекания в духовке можно использовать бумажные, металлические или силиконовые формочки. Оптимальная температура для данной выпечки варьируется от 170 до 205 градусов, большую роль играют технические характеристики духовки.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 25 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 650 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Молоко – 210 мл.
  • Ванилин, соль.

Вариант приготовления:

  1. Подогрейте молочко, вылейте в глубокую емкость. Добавьте дрожжи, хорошо размешайте.
  2. Взбейте венчиком куриные яйца. Теперь в массу вводите сахар, соль, яйцо и ванилин.
  3. Растопите сливочное масло, влейте в общую смесь.
  4. Обязательно просейте пшеничную муку. Добавьте ингредиент, замесите липкое тесто руками. Перемешивайте примерно 12-15 минут, руки можете смазать оливковым маслом.
  5. Посуду обтяните пищевой пленкой, отправьте на 2-2,5 часа в теплое помещение.
  6. Введите изюм, размешайте до однородности. Бумажные формы промажьте маслом, заполните.
  7. В духовке выпекайте при температуре 180 градусов ориентировочно 40 минут. Остудите, смажьте глазурью и посыпьте кондитерскими украшениями.

НА ЗАМЕТКУ: горячее румяное изделие прокалывайте деревянной шпажкой. Если она сухая, то выпечка готова.

Очень интересный рецепт в этом видео. Можно назвать его 3 в 1. Обязательно посмотрите это произведение искусства!

На александрийском тесте

Предлагаем рассмотреть рецепт кулича Александровского. Эта удивительная выпечка нравится многим хозяйкам. Сам процесс занимает существенное количество времени, так как опара ставится на ночь, либо на несколько часов. Отличительной особенностью является добавление топленого молока. За счет данного ингредиента выпечка приобретает приятный желтый оттенок и аромат.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 450 г.
  • Молоко топленое – 430 мл.
  • Сливочное масло – 1,5 пач.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Дрожжи сырые – 65 г.
  • Изюм – 120 г.
  • Коньяк – 35 мл.
  • Мука – 900 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Цукаты, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте опару. Топленое молочко нагрейте до 35 градусов. Добавьте сахар, дрожжи, взбитые куриные яйца. Мягкое масло порежьте, внесите в опару. Размешайте, на ночь оставьте в теплом месте.
  2. Утром откройте емкость с опарой, затем вводите желтки, соль, ванилин, коньяк. Добавьте порциями просеянную муку.
  3. Большие цукаты покрошите. Изюм высыпьте в кипяток на 5 минут, затем просушите. Внесите продукты в основную массу, перемешайте до однородности. В тепле выдерживайте 90 минут.
  4. Формочки обязательно промажьте маслом. Поместите тесто, заполняя 2/3 части. Оставьте примерно на 30 минут для подъема.
  5. Духовку прогрейте до 170 градусов, готовьте примерно 20 минут. Затем увеличьте температуру до 200 градусов, выпекайте четверть часа. Готовность проверяйте сухой спичкой. Этот рецепт обязательно пригодится к одному из главных христианских праздников, а выпечка приятно удивит гостей.

Рецепты творожного кулича

Сметана и творог довольно часто применяются для приготовления дрожжевой выпечки. Давайте рассмотрим рецепт творожного кулича. Преимуществом является мягкость пасхального хлеба, которая сохраняется на несколько дней. Такие куличи на Пасху порадуют нежным вкусом.

Творожный на дрожжах

Возьмите:

  • Маргарин – 70 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 230 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи – 12 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Мука – 340 г.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Цедра апельсиновая – 0,5 ст.л.
  • Куркума – 0,25 ч.л.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Изюм – 80 г.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подогретое молочко внесите дрожжи, всыпьте ложку сахарного песка и соль. Насыпьте 60 грамм пшеничной муки, перемешайте. Отправьте на четверть часа в теплое место.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте творог, оставшийся сахар, размешайте миксером.
  3. В общую массу добавьте цедру, расплавленный маргарин и куркуму.
  4. Соедините с полученной массой опару, внесите изюм с мукой. Получается липкое густое тесто. Поместите в теплое помещение на 2 часа.
  5. Жиром или маслом прокройте дно и стенки железных форм, заполните их, выдерживайте в тепле 25 минут.
  6. При температуре 170 градусов готовьте 55 минут.
  7. С пудрой и цитрусовым соком взбейте белок. Это будет сладкая глазурь. Смажьте теплую выпечку, посыпьте кондитерскими украшениями.

Творожный без дрожжей

Понадобится:

  • Мука – 270 г.
  • Маргарин – 0,5 пач.
  • Клюква вяленая – 80 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 260 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс:

  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. В большую емкость разбейте яйца, размешайте венчиком.
  2. Насыпьте частями сахар, смешайте с ванилью, перемешайте до однородности.
  3. Маргарин введите в основу. Внесите творожок, хорошо разотрите.
  4. Смешайте просеянную муку с содой. Добавьте в массу, размешайте.
  5. Добавьте клюкву, перемешайте ложкой. Разложите тесто по формам, готовьте 35-40 минут. Это мы изучили рецепт с творогом без дрожжей. Украсить кулич пасхальный можно белковой глазурью или помадкой.

НА ЗАМЕТКУ: используйте зернистый домашний творог.

«Краффин»

Рецепт кулича «Краффин» неустанно завоевывает популярность. В его основе находится слоеное дрожжевое тесто. Эта выпечка займет достойное место на праздничном столе. В общую смесь можете вводить разные сухофрукты.  В конце статьи можно посмотреть видео приготовления кружевного кулича.

Возьмите:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Мука – 0,6 кг.
  • Масло – 145 г.
  • Подсолнечное масло – ¼ ст.
  • Сахар-песок – 0,75 ст.
  • Гранулированные дрожжи – 10 г.
  • Изюм – 90 г.
  • Стружка кокосовая – 0,4 ст.
  • Соль – 0,35 ч.л.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером с сахаром.
  2. Растопите примерно 45 грамм масла. Остальную часть оставьте при комнатной температуре.
  3. Дрожжи соедините со 100 граммами муки и небольшим количеством соли. Налейте молочко, сливочное и подсолнечное масло, размешайте.
  4. Введите яичную массу, перемешайте до однородности. Оставьте в тепле на 50 минут.
  5. Разделите дрожжевую основу на равные порции.
  6. Раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте изюмом и кокосовой стружкой. Сделайте рулет, разрежьте на две половинки вдоль. Сверните полоски в виде улитки, помесите в форму.
  7. Спустя 25 минут поместите в горячую духовку. Приблизительно 45-50 минут выпекайте, украсьте сахарной пудрой. Этот рецепт кулича на Пасху непременно пригодится. Еще можно добавлять в начинку дробленые орешки.

Рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой

Существуют самые разные рецепты приготовления пасхальной выпечки. Юлия Высоцкая делится несколькими вариантами. По мнению хозяек, рецептура является удачной, получится мягкая и воздушная текстура.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи сырые – 12 г.
  • Молоко коровье – 230 мл.
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Сахар – 0,7 ст.
  • Мука – 350 г.
  • Сливки – 60 г.
  • Цукаты, темный изюм, соль.

Как сделать:

  1. В микроволновой печи разогрейте молочко, смешайте с дрожжами, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки. На 15-17 минут поставьте в тепло.
  2. С сахаром взбейте сырые яйца до пышности. Один белок отставьте в сторону. Добавьте размягченное масло, сливки, размешайте.
  3. Частями внесите просеянную пшеничную муку. Выдерживайте пару часов в тепле.
  4. Белок взбивайте до густого состояния. Добавьте белок, цукаты с изюмом в основу, размешайте.
  5. Распределите по формам. Готовьте при температуре 185 градусов до румяного цвета. Теплую выпечку украшайте обычной или швейцарской меренгой. Это мы изучили рецепт кулича от Юлии Высоцкой.

Источник: https://pitanieives.ru/recept-kulicha-na-pasxu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.