Творожная запеканка с апельсином

Содержание

Творожная запеканка с апельсинами – вкусно, полезно, сочно

Творожная запеканка с апельсином

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовки

На приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 1 яйцо;
  • немного сухарей для панировки;
  • мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
  • немного соли;
  • ванилин;
  • цедра.

Инструкция:

  1. Яйцо взбейте миксером с сахарным песком.
  2. Прокрутите творог в мясорубке 2 раза.
  3. В чашку к творогу влейте яичную смесь, насыпьте соль, манку, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру и хорошо перемешайте ингредиенты вместе.
  4. Смажьте противень с помощью животного масла. Посыпьте дно крошками сухарей, уложите дольки цитрусов, а сверху аккуратно поместите творожную массу таким образом, чтобы она легла ровным слоем.
  5. Сверху блюдо покройте сметаной (в качестве соуса).
  6. Поставьте в горячую духовку на 30 минут.

Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецепт

При выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг деревенского творога;
  • 1 или 2 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара
  • небольшой кусочек животного масла.

Инструкция:

  1. Тщательно разомните творог в глубокой миске, чтобы получилась творожная масса однородного состояния. Разминать комочки вилкой удобно, когда творога мало. Для приготовления же этого блюда лучше взять толкушку для картофельного пюре. Если используется «мокрый» творог из магазина, то потребуется использовать дополнительно столовую ложку манки. Сделайте тесто густым.
  2. Разбейте яйца в творог. Можно положить только одно яйцо, этого достаточно, чтобы запеканка не развалилась.
  3. Возьмите мелкую терку и приготовьте цедру апельсина. Мякоть для этого рецепта не понадобится, ее можно просто съесть. Цедру добавьте к творожной массе с яйцом и размешайте.
  4. Налейте в тесто молоко. Перемешайте составляющие.
  5. Всыпьте в творожную массу сахар и манку. После этого тесто хорошо замесите.
  6. Возьмите форму и смажьте ее внутри кусочком животного масла. Сверху посыпьте манкой. Не забудьте обработать боковые стороны: тогда блюдо сохранит свою форму.
  7. Выпекайте запеканку 20 минут при температуре, равной 180 градусам. Когда блюдо готово, сверху образуется блестящая корочка, а бока должны быть коричневыми. Если это не так, нужно запекать его еще в течение нескольких минут.

Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.

Рецепт запеканки из творожно-апельсинового теста

Изюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 350 г апельсинов;
  • 75 г животного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 60 г апельсинового киселя;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг творога.

Инструкция:

  1. Смешайте в миске творог со сметаной, добавьте масла с желтками и сахаром. С помощью блендера сделайте массу однородной и вмешайте в нее апельсиновый кисель.
  2. Взбейте белки до образования стойкой пены, соедините их с массой.
  3. В форму для кекса положите кулинарную бумагу и переложите в подготовленную емкость получившееся тесто.
  4. Почистите апельсин от кожуры. Отделите косточки и белые прожилки. К мякоти добавьте 20 г киселя и 50 г сахара.
  5. Перемешайте ингредиенты с помощью электроблендера.
  6. Вылейте апельсиновую массу в форму поверх творожной.
  7. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Выпекайте блюдо 45 минут.

Пышная творожная запеканка с апельсином: рецепт с крахмалом

Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.

Для приготовления творожной массы:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л. манки.

Для начинки:

  • 2 апельсина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Инструкция:

  1. В творог разбейте яйца и насыпьте сахар.
  2. Взбивайте блендером смесь, пока не получится однородная масса.
  3. Добавьте манку и помешайте с помощью ложки, выложите в форму.
  4. Почистите апельсины от кожуры, косточек и пленок.
  5. Добавьте к мякоти сахар с крахмалом, измельчите блендером.
  6. Соедините апельсиновую массу с творожной. Апельсины распределяйте с помощью ложки.
  7. Поставьте форму для выпечки в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо 50 минут.

Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.

Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтраку

Утром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога с минимальной жирностью;
  • 200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
  • 100 г животного масла;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
  • 2 апельсина.

Инструкция:

  1. В чаше соедините творог с животным маслом, манкой, крахмалом и сахаром.
  2. Блендером взбейте массу до однородного состояния.
  3. В форму из силикона для кекса или хлеба положите творожную массу.
  4. В блендере смешайте мякоть двух апельсинов с сахаром и крахмалом. Взбейте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
  5. Поместите взбитые апельсины на слой творога.
  6. Разогрейте духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.

Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)

Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-apelsinami-vkusno-polezno-sochno

Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: рецепт и фото

Творожная запеканка с апельсином

/ Рецепты /  

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Ингредиенты

  • Творог 500 гр
  • Сметана 5 ст. л.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л.
  • Цедра апельсина  1 ст. л.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.

Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.

Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.

Как приготовить творожную запеканку с цедрой

  1. Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
  2. По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
  3. У яиц отделить желтки от белков.

  4. Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.

  5. Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
  6. Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
  7. Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
  8. Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.

  9. Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
  10. Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.

Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.

Советы:

  1. Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
  2. Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Хорошо вымойте апельсин, чтобы смыть все загрязнения и смазку, которую наносят для сохранения свежести при транспортировке. Натрите цедру с помощью терки со средними отверстиями.

Очистите от оставшейся корки, разделите на дольки и нарежьте их некрупными кусочками.

Теперь можно заняться творожным тестом для запеканки. Взбивать не нужно, просто смешайте ложкой яйца, сахар, цедру, творог, добавляя ингредиенты в любой последовательности.

Если консистенция получится слишком густой, добавьте в массу любой молочный продут, который есть в запасе. Подойдет свежее молоко, кефир или сметана.

Апельсиновую начинку можно выложить сверху, но намного интереснее, когда она внутри запеканки. В антипригарную форму вылейте половину творожного теста.

Разложите кусочки апельсинов.

Сверху вылейте второю половину творожной массы.

Поставьте форму с творожной запеканкой с апельсинами в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время выпечки составляет 45 минут. Но все духовки разные, поэтому проверяйте готовность заранее с помощью деревянной палочки или щупа. Если не любите золотистую корочку, прикройте сверху бумагой для выпечки или пергаментом.

Запеканку по этому рецепту можно делать не только с апельсинами. Не менее вкусная начинка получается из ягод, свежих и сушеных фруктов. А если ничего нет, попробуйте приготовить без наполнителя.

Этапы приготовления

В миску сложить творог, сахар, соль, сметану и яйца. Взбить до однородности.

Добавить манку и цедру апельсина. Перемешать.

Форму для запекания я выстелила бумагой для выпечки, но можно просто смазать ее и присыпать манкой. Вылить туда тесто и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут (примерно). Верх должен уплотниться.

Нежнейшую творожную запеканку с цедрой обязательно хорошенько остудить, прежде чем резать. Подавать с вареньем, со сметаной, с медом и т. д.

Приятного Вам чаепития!

Творожная запеканка с апельсином в духовке – Советы

Творожная запеканка с апельсином

Запеканка на твороге является одним из простейших в приготовлении пирогов. Низкая калорийность, нежная, практически воздушная текстура, легкость – все это делает данное блюдо желанным на любом столе. Большое количество рецептов – еще один неотъемлемый плюс. Но в данном статье будет рассмотрена пикантная творожная запеканка с апельсинами.

Рецепт с карамельной заливкой

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • жир животный – 100 г;
  • крахмал – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Размельчить в блендере творог, мягкое масло, половину сахара, столовую ложку крахмала и манку.
  2. Полученную смесь взбить до однородной консистенции. Так как в составе вообще нет муки, запеканка выйдет еще более нежной, с насыщенным вкусом творога.
  3. Форму застелить кондитерским пергаментом (дно и края), переложить в нее тесто, выровнять и уплотнить. В нем не должно быть пустот, так как поверх будет располагаться заливка.
  4. Апельсины чистим до состояния “филе”: снимаем шкурку, удаляем белые фрагменты, вынимаем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере. Кстати, использовать можно любые другие овощи, фрукты либо ягоды. Данный рецепт творожной запеканки с апельсинами хорош тем, что в нем могут сочетаться разные сезонные плоды. Все зависит от вашего вкуса.
  5. Просеиваем через сито крахмал, смешиваем его с сахаром и взбиваем, пока не исчезнут кристаллики. Крахмал нужен для того, чтобы заливка загустела, а сахар – чтобы появился красивый карамельный блеск. Все это добавляем к апельсинам, перемешиваем.
  6. Перемещаем готовую заливку на тесто в форме.
  7. Отправляем творожную запеканку с апельсином в духовку на 45 минут. Таймер температуры выставляем на отметку 180 градусов. За 5 минут до готовности включаем режим “Гриль”, чтобы сахар карамелизовался.
  8. Достаем из духового шкафа и остужаем.

Творожная запеканка с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • творог домашний – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка – 2 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Размягчить творог блендером. Если вы взяли влажный магазинный продукт, то всыпьте в него 1 столовую ложку манной крупы. Он должен быть очень густым.
  2. Добавить яйца.
  3. Натереть апельсин на терке для получения цедры. Добавить ее к тесту. Хорошо перемешать.
  4. Долить молоко. Снова размешать.
  5. Добавить в тесто сахар и манную крупу. Перемешать.
  6. Заливаем тесто в форму, немного уплотняем и отправляем запекаться на 20 минут. Температура – на отметке 180 градусов. Готовность блюда можно определить по золотистой корочке сверху и коричневатой по краям. Если цвет отличается от указанного, печь нужно до получения необходимого оттенка.

Вынимаем нашу творожную запеканку с апельсином и даем ей немного остыть.

Рецепт с киселем в тесте

Особенностью данного блюда является добавление в состав апельсинового киселя, который делает вкус еще более нежным. Если нет этого ингредиента, его можно заменить. Например, крахмалом. В последнем случае несколько ложек должны отправиться в тесто, а одна – в апельсиновый компонент.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • апельсин – 350 г;
  • кисель – 60 г;
  • жирная сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • жир животный – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.

Как готовить:

  1. Все, кроме фруктов, перемешиваем до однородной консистенции. Взбиваем тесто блендером, одновременно вливая в него апельсиновый кисель.
  2. Взбиваем белки до пенообразного состояния. Добавляем их к основному составу.
  3. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто.
  4. Чистим апельсин: удаляем кожуру, перемычки, косточки и все прожилки.
  5. Цитрусовое филе смешиваем с сахаром (50 г) и киселем (20 г). Перемешиваем при помощи блендера.
  6. Выливаем апельсиновую массу поверх теста.
  7. Ставим запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с апельсином на завтрак

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • сахарный песок – 200 г;
  • манка – 7 ст. л.;
  • жир животный – 100 г;
  • крахмал – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Блендером взбиваем творог с маслом, сахаром (100 г), манкой и крахмалом. Масса должна выйти однородной консистенции и быть пышной. Это важно для воздушности теста.
  2. Выкладываем полученный состав в силиконовую форму.
  3. Измельчаем блендером филе апельсина. Предварительно нужно удалить кожуру, аккуратно вырезать все пленки и перемычки, а также косточки. Перемешиваем филе с крахмалом и сахаром (100 г).
  4. Выливаем апельсины с добавками на тесто и отправляем его в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Запеканка с творогом, апельсином и шоколадом

Ингредиенты:

  • жирный творог – 200 г;
  • шоколад горький – 30 г;
  • 1 апельсин;
  • кефир – 100 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Взбиваем блендером творог, желток, корицу с ванилином, цедру апельсина, кефир и крахмал. Каждый из перечисленных ингредиентов лучше отправлять к творогу отдельно. При таком способе тесто лучше перемешается и затем поднимется в пышную и нежную массу.
  2. Взбиваем белки до крепкой пены. Для этого их лучше предварительно охладить и присыпать сахарной пудрой. Отправляем пену в тесто. Перемешиваем.
  3. Филе апельсина и порезанный шоколад также добавляем к основной массе, снова перемешиваем.

Ставим нашу творожную запеканку с апельсином в духовку где-то на три четверти часа. Температура, как и в предыдущих рецептах – 180 градусов.

Источник: https://.ru/article/450251/tvorojnaya-zapekanka-s-apelsinom-retseptyi-prigotovleniya

Творожная запеканка с апельсинами – вкусно, полезно, сочно

Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.

Творожная запеканка с апельсином в духовке – Кушаем вкусно

Творожная запеканка с апельсином

Запеканка на твороге является одним из простейших в приготовлении пирогов. Низкая калорийность, нежная, практически воздушная текстура, легкость – все это делает данное блюдо желанным на любом столе. Большое количество рецептов – еще один неотъемлемый плюс. Но в данном статье будет рассмотрена пикантная творожная запеканка с апельсинами.

Творожная запеканка с апельсином: рецепты приготовления

Творожная запеканка с апельсином

Запеканка на твороге является одним из простейших в приготовлении пирогов. Низкая калорийность, нежная, практически воздушная текстура, легкость – все это делает данное блюдо желанным на любом столе. Большое количество рецептов – еще один неотъемлемый плюс. Но в данном статье будет рассмотрена пикантная творожная запеканка с апельсинами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.