Торт медовый с черносливом

Торт медовый с черносливом: подробный рецепт вкусного десерта

Торт медовый с черносливом

Торт медовый с черносливом знаком нам с самого детства. Он остается популярен до сих пор, является излюбленным лакомством взрослых и детей. У этого десерта чудный и незабываемый вкус. Он предельно прост в приготовлении, идеален в праздники и будни. Ему всегда найдется достойное место на столе.

Пошаговый процесс приготовления торта с черносливом

Готовим тесто:

  1. Берем кастрюлю. Кладем в нее два яйца, стакан сахара, две столовые ложки меда, 175 грамм сливочного масла. Гасим соду уксусом, миксером взбиваем до однородного состояния.
  2. Полученную массу отправляем на водяную баню. Варим в течение 8 минут безостановочно мешая.
  3. Вводим медленно 3 стакана муки. Готовим тесто. Оставляем его в кастрюле до полного остывания. Накрываем крышкой. Далее разделяем его на шесть одинаковых частей. Из каждой части раскатываем коржи.
  4. Устанавливаем температуру на сто восемьдесят градусов. Выпекаем коржи в течение пятнадцати минут.
  5. Теперь занимаемся кремом. 500 грамм сметаны перемешиваем с 30 граммами масла и одним стаканом сахара. В сметанную смесь кладем заранее подготовленный и измельченный чернослив в количестве 330 грамм.
  6. Коржи остужаем и выравниваем ножом. Обрезки и крошки не выбрасываем. Они еще пригодятся. Кладем крем на первый корж.
  7. Повторяем такие действия с остальными коржами.

Теперь варим глазурь на водяной бане. Смешиваем подготовленные для этого ингредиенты. Варим десять минут, все время помешивая. В конце варки кладем масло, тщательно размешиваем, снимаем. Глазурь готова.

Разукрашиваем медовик глазурью. Здесь пригодятся остатки коржей. Ими посыплем верх и бока. Торт медовик с черносливом готов. Ставим его в холодильник на два часа, а потом ждем всех в гости на чаепитие.

Рецепт с добавлением чернослива и с вкусным сметанным кремом

Это ароматный домашний торт, в котором идеальное соотношение изумительного крема и медовых коржей. Любимый десерт сделать совсем не сложно. Он хорош тем, что в нем очень мало масла — всего лишь 60 грамм. Поэтому подходит даже при диетическом питании.

Продукты:

  • 500 гр. муки;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • Щепотка морской соли;
  • 1 ч. ложка соды.

Для крема:

  • 800гр. сметаны 30% жирности;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра;
  • 200 гр. чернослива.
  1. Пошаговый рецепт:
  2. Сначала достаем масло. Когда оно растает, добавляем щепотку соли, коньяк, мед, гашеную соду. Смесь начинает пузыриться, появляется пена. Продолжаем непрерывно мешать.
  3. Продолжаем размешивать до появления желтого цвета смеси. От того, какой цвет получится, будет зависеть цвет испеченных коржей.
  4. Когда достигается желаемый окрас, необходимо снять кастрюлю с огня и охладить.
  5. Взбиваем сахар с яйцами до образования устойчивой густой пены.
  6. Аккуратно вливаем янтарную смесь в яичную пену. Осторожно, но в то же время, тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Берем муку и медленно добавляем ее в яично-медовую смесь. Это необходимо для того, чтобы тесто вышло воздушным и нежным. Из 500 грамм, в тесто кладется 400 грамм. Оставшиеся 100 грамм уйдут для дальнейшего замешивания.
  8. Тесто получается жидким, поэтому пригодятся те самые 100 грамм. Высыпаем муку на стол, кладем поверх тесто. Обминаем его. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на два часа.
  9. Пока тесто находится в холодильнике, займемся кремом. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Добавляем пачку ванильного сахара. Ставим в холодильник.
  10. Вынимаем тесто. Делим его на десять равных частей.
  11. Кладем на стол немного муки, берем первый кусочек. Чтобы тесто было не очень липкое, обминаем. Берем скалку, раскатываем кусок в тонкий пласт. Потом воспользуемся тарелкой для получения формы круга.
  12. Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Лист посыпаем мукой, кладем на него корж и обрезки. Чтобы он не вздулся при выпечке, прокалываем вилкой.

Коржи пекутся достаточно быстро — примерно пять минут. Отходить от духовки не стоит, иначе коржи могут подгореть. Поэтому следите за ними и сразу вынимайте.

https://www.youtube.com/watch?v=e-2ebcL3ZaQ

Чернослив заливается кипятком на пару минут. Потом его нужно промыть и обсушить. После этого мелко нарезать. Испеченные обрезки измельчаются в блендере. Если его нет, то кладутся в пакет и измельчают скалкой.

Берем большое блюдо, застилаем его пергаментом. Выкладываем корж и смазываем его сметанным кремом. Затем посыпаем измельченным черносливом. В такой последовательности собираем медовик. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончатся коржи и крем.

Торт собран. Теперь обсыпаем его крошкой. Вначале по бокам, а потом сверху. Затем ставим его в холодное место, желательно на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет готов к употреблению.

Самое главное — делать торт с любовью. Тогда он превзойдет все ваши ожидания и будет настоящим лакомым кусочком.

Медовик с черносливом и грецкими орехами

Десерт буквально растворяется во рту. Невозможно устоять перед таким лакомством. Так и хочется еще разок приготовить этот торт.

Подготавливаем продукты:

  • мука в количестве 350 г;
  • размягченное масло 100 г;
  • два яйца;
  • стакан натурального меда;
  • по вкусу сахар;
  • чайная ложка соды.

Основа для этого десерта готовится вечером. К утру она приобретает неповторимый аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем компоненты, необходимые для теста. Все старательно перемешиваем. Муку добавляем позже. Начинаем мешать, и смотрим, чтобы все превратилось в однородную массу без комочков. Это занимает несколько минут.
  2. Снимаем кастрюлю и почти сразу добавляем муку. Тщательно, но в то же время, аккуратно, перемешиваем содержимое.
  3. Ставим в прохладное место на двенадцать часов. Потом забираем оттуда и около пяти часов тесто находится при комнатной температуре.
  4. На лист кладется пергамент, на котором при помощи тарелки рисуем круг. Его диаметр должен быть 28 сантиметров.
  5. В середину выкладываем тесто. Лопаткой раздвигаем его до краев круга и отправляем выпекаться в духовой шкаф.
  6. Корж выпекается примерно десять минут. Необходимо внимательно наблюдать за ним, чтобы исключить неприятности в виде подгорелого торта. Если все же такое произойдет, он пойдет на присыпку. Впрочем, все зависит от духовки. Должно получиться 5-6 штук коржей.

Готовим крем. Для этого взбиваем 250 мл сливок и 250 мл сметаны со 100 граммами сахара. Соединяем все вместе, перемешиваем.

Подготавливаем чернослив. Заливаем кипятком, моем его и сушим. Затем мелко режем. Орехи очищаем и обжариваем.

На большое блюдо кладем первый корж. Мажем его подготовленным кремом и немного присыпаем черносливом. Очередной корж также обмазываем кремом, но посыпаем толчеными орехами. Чередуем коржи. Торт полностью обмазываем со всех сторон подготовленным кремом. Притрушиваем остатками орехов и мелкими крошками от коржа.

Перед нами божественный десерт — неповторимое и вкусное лакомство готово. Поставим его в холодильник на ночь. Нужно лишь немного подождать, пока оно пропитается и приобретет свой знаменитый вкус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://prostotortiki.ru/tortiki/tort-medovyj-s-chernoslivom

Медовый торт: рецепт классического медовика с черносливом

Торт медовый с черносливом

Это лучший и самый вкусный медовик, который мне приходилось готовить! В буквальном смысле сметают торт со стола и просят добавки все!

Коржи для этого медового торта приготовлены по классическому рецепту, который добрался до наших дней из времен самого СССР, перекочевав в мой кулинарный блокнот из маминых записей.

И именно этот рецепт медовых коржей — он идеален во всех смыслах, так как испортить их практически невозможно: даже если что-то вдруг пошло не так, всегда можно «допилить» торт, никто ни о чем не догадается, а кроме этого — они неплохого сочетаются с самыми разными кремами.

Вообще, классический торт медовик традиционно готовят, как правило, на основе сметанного крема. Но классика рано или поздно надоедает, мы вносим разнообразие в любимые рецепты. Торт медовик по ссылке приготовлен на основе двух кремов — сметанного и крема из сгущенного молока, а тесто для него заваривается на водяной бане.

Надоел однажды, решила усовершенствовать свой кулинарный шедевр. В этом рецепте расскажу, как приготовить медовый торт с черносливом, сметанным кремом с корицей и кремом из вареного сгущенного молока.

Вы не сможете оторваться от этого медового шедевра, уверяю! По ходу описания пошагового рецепта подскажу некоторые секреты и дам советы из своего опыта, чтобы у вас получился идеальный медовый торт с черносливом.

*Для приготовления теста вам понадобится чугунная посуда или любая другая с толстым дном.

Ингредиенты для медового торта:

Для медового теста:

  • 530-600 г пшеничной муки 1 сорта
  • 4 яйца СО (235 г)
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда с небольшой горкой (150 г)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 1 ч.л. соды

Для сметанного крема:

  • 300 г сметаны 20%*
  • 150 г чернослива без косточек
  • 120 г сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)

*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.

Для сгущенного крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370 г)
  • 1 пачка сливочного масла (180 г)

Для приготовления вам понадобится:

  • толстостенная (чугунная) посуда
  • крышка от кастрюли для вырезания коржей

Совет по количеству ингредиентов

Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.

Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты.

Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа.

Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.

Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!

Рецепт теста для медового торта

Яйца разбить в высокую миску.

Выбирайте емкость повыше, так как яиц довольно много, а взбить их нужно как можно пышнее. Сахар лучше выбрать помельче, иначе заморочетесь взбивать. Можно взять сахарную пудру. В целом, любой сахар — не критично.

Начинаем взбивать на медленных оборотах, чтобы сначала разбить структуру яиц и смешать с сахаром.

Затем добавляем скорость и взбиваем яйца в довольно пышную пену — масса увеличится примерно в 2-3 раза или около того.

В чугунную кастрюлю (у меня старая гусятница) выложить кусок масла, мед и соду. Здесь важно следующее: попробуйте на вкус взбитые яйца, возможно, меда придется положить поменьше, чтобы тесто не получилось слишком уж сладким. Если же вдруг вы все-таки переборщите со сладостью на этом этапе, добавим чуть поменьше сахара в крем, поэтому, без паники.

* Имейте в виду, что соду гасить не нужно, так как при наличии меда в тесте и без этого произойдет нужная нам реакция.

Сверху аккуратно перелейте взбитые яйца и поставьте на средний огонь. Сразу же начинайте в меру интенсивно и непрерывно помешивать. Сейчас ваша задача — прогреть дно кастрюли. Как только это произойтет (масса снизу начнет карамелизироваться), сразу же убирайте огонь на мимнимум.

Можно приготовить тесто и классическим способом — на паровой бане (описано в классическом медовике по ссылке в самом начале рецепта), где оно 100% не подгорит. Но вот так быстрее, поэтому, выбирайте сами — получается одинаково хорошо.

По мере приготовления масса начнет увеличиваться, слегка темнеть или приобретать карамельный оттенок. На поверхности появятся красивые разводы — это карамелизируется сахар и мед. Важно помешивать с самого дна, чтобы не пригорало. Масса пышная и почти воздушная.

*Многие жалуются, что медовая масса не темнеет. Что хочу сказать: 1. У меня темнеет в 99.9% — медовый торт пеку очень часто. 2. Вне зависимости от цвета массы медовые коржи при выпечке все равно приобретают нужный цвет. В чем подвох, затрудняюсь сказать. В общем, не слишком на этом заостряйте внимание.

Медовая масса готовится таким образом примерно 10-15 минут, смотрим по ситуации. Получается примерно вот так (бывает более карамельная):

В эту же массу вводим примерно 1 стакан просеянной муки.

Аккуратно перемешиваем лопаткой, тесто слегка осядет. Держим на минимальном огне еще примерно минутку — завариваем, будет слегка булькать, снимаем с огня.

Не передержите, иначе масса попросту запечется! Огонь сильный не включать, все испортите.

Затем начинаем постепенно подмешивать муку в горячую медовую массу, перемешивая ложкой.

Когда ложкой уже станет сложно замешивать, перекладываем тесто в горку муки (просеянной) на кухонном столе.

Понемногу подворачивая края, продолжаем месить основу для медового торта.

Будьте аккуратны! Горячо!

Постепенно замешиваем не липнущее к рукам гладкое тесто, которое практически не эластично. Не переборщите с мукой, иначе будут трудности с раскатыванием.

Далее катаем  толстую колбаску, делим на равных 8 частей.

Слегка окунаем в муку, если разрезанные кусочки прилипают к рукам, и тут же накрываем пленкой, иначе быстро заветривается.

Основа для медового торта готова. Классический рецепт требует немного охладить тесто, но опытным путем я пришла к тому, что если и охлаждать, то совсем немного, а можно и сразу выпекать.

Выпекаем коржи для медового торта

Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).

Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.

Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:

А в таком виде мы его отправим в духовку:

Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.

Часто этого  бывает недостаточно, пузыри все равно появляются. Поэтому важно следить за выпеканием, и как только увидели вздутие, тут же открываем духовку и протыкаем. Если даже вы упустили тот момент, когда корж еще был полусырой, не переживайте — расскажу, как убрать пузыри и не испортить торт.

Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.

Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.

Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.

Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.

Рецепт сметанного крема с корицей для медового торта

Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.

Полезные советы:

  1. Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
  2. Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.

Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.

Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.

Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):

Рецепт крема из вареной сгущенки для медовика

Такой крем приготовить еще проще. В миске соединить вареную сгущенку и пачку сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре. Размешать миксером до однородного состояния.

Сливочный крем со сгущенным молоком от Катерины Стар:

Чернослив мелко нарезать.

С чем еще можно приготовить любимый медовый торт:

Поскольку знаменитый и всеми любимый десерт давно перестал быть исключительно классическим, то такие варианты пропитки тоже имеют право на жизнь.

Сборка медового торта

На дно блюда налить немного сметанного крема и положить сверху корж. Этого можно и не делать, но так нижний корж будет мягче.

Корж советую истыкать острым ножм, чтобы пропитался максимально.

Смазать сметанным кремом, выложить немного чернослива.

Сверху кладем второй корж и смазываем кремом из сгущенного молока.

* Если вдруг вам неудобно смазывать коржи друг на друге, медовый торт как бы плывет, сделайте это на весу, нанося крем силиконовой лопаткой, а затем укладывайте друг на друга.

Таким образом укладываем все коржи, чередуя крем и чернослив.

Что делать, если корж сильно вспузырился во время выпекания, а вы упустили момент?

Совершенно ничего страшного. Острым ножом срезаем верхушки пузырьков и складываем в дырочки. Такие коржи рекомендую укладывать самыми верхними, чтобы медовик не перекосило.

Верх у меня обычно получается двойной: выкладываю остатки крема из сгущенного молока, сверху немного наливаю сметанного. Именно жидкий сметанный крем сделает верхушку торта наиболее мягкой.

Обязательно нужно оставить 3-4 столовых ложки сгущенного крема, чтобы обмазать торт по бокам. Идеально это получается все той же мягкой силиконовой лопаткой.

Обрезки складываем в блендер и взбиваем в мелкую или среднюю крошку.

Выкладываем крошку на верхний корж. По желанию можно притрусить крошкой и бока.

Готовый медовый торт оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник. Срок хранения — не более 72 часов, но я рекомендую хранить не больше 48.

И напоследок. Что делать, если остался крем и крошки? Соединить и перемешать.

Завернуть в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убрать в морозилку на 1-2 часа, затем нарезать и съесть, как печенье. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Заварные пирожные, рецепт с фото пошагово

Пошаговым рецептом приготовления медового торта с черносливом поделилась Наталья

Готовим медовик с миндальными лепестками и белым шоколадом по рецепту от «Готовим дома»:

Медовик на сковроде от «ВКУСНЫЙ рецепт от Людмилы Борщ»:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/medovyj-tort-recept-klassicheskogo-medovika-s-chernoslivom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть