Торт марика

Назад в прошлое. Торт «Марика» по рецепту времен СССР

Торт марика

К шедеврам советских кондитеров относится и торт «Марика». Его готовили в самом престижном кондитерском цехе ресторана «Прага», а купить его сначала можно было только в кулинарии того самого ресторана, при этом отстояв довольно длинную очередь. Наряду с самыми знаменитыми тортами, это кондитерское изделие продавалось быстро и никогда не залеживалось на прилавках.

Скорее всего, торт уже не выпекают, его заменили более знаменитые кондитерские изделия. Сам торт состоит из нескольких частей, таких как шоколадный бисквит, рулет и крем. Рулет делается из обыкновенного бисквита, а внешние коржи из шоколадного, что после сборки торта дает непередаваемый вкус. Обычно внешне торт «Марика», фото которого есть в статье, выглядит очень аппетитно.

Шоколадный бисквит

Изготовление торта «Марика», рецепт с фото которого многие хозяюшки бережно хранят в кулинарных книгах, может показаться достаточно трудным и долгим, особенно для новичка, не привыкшего к этому.

Многие пирожные и прочие кондитерские вкусности готовятся либо из заготовок, либо на них нужно потратить несколько часов собственного времени, иногда и несколько дней.

Для приготовления шоколадных коржей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар (мелкий) – 170 граммов.
  • Мука – 200 граммов.
  • Какао – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – 7 капель.
  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Ром или коньяк – 50 граммов.

Для приготовления шоколадного бисквита по рецепту торта «Марика» нужно взбить яйца с эссенцией и сахаром до пышной светлой массы. Муку и какао перемешать с крахмалом и проследить чтобы там не было комочков, смесь подмешать к яйцам, аккуратно перемешивая круговыми движениями сверху вниз, следя, чтобы яичная масса не сильно потеряла в объеме.

Выпекать бисквит нужно в форме, застеленной по дну пергаментной бумагой, так он не пригорит. Тесто нужно выпекать при температуре в 200 градусов в течение 5 минут, после чего температуру нужно снизить до 180 и оставить доходить до готовности еще на 20 минут. Готовый бисквит нужно остудить и разделить на два коржа, пропитать их алкоголем.

Приготовление бисквитного рулета

Сам рулет будет своего рода начинкой для торта и добавит изюминку с привычный рецепт шоколадного торта. Для рулета понадобятся некоторые продукты:

  • Уксусная эссенция – 4 капли.
  • Повидло или джем.
  • Ванилин.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 100 граммов.
  • Крахмал – 1,5 ст. ложек.
  • Мелкий сахар – 100 граммов.

Весь процесс приготовления теста для рулета будет абсолютно таким же, как и для шоколадного бисквита. В отличие от коржей, этот вид теста выкладывается не в форму, а на противень, разравнивается и выпекается в течении 5 минут при 200 градусах.

За счет тонкого слоя тесто выпекается быстро и так же быстро сохнет, поэтому передерживать не стоит. Готовый простой бисквит для рулета нужно остудить, края подравнять ножом и тщательно промазать джемом.

Для сборки торта нужно порезать бисквит на полоски толщиной в 3 см, свернуть их рулетом и положить вместо среднего коржа при сборке.

Крем

Изначально сам крем похож на простой масляный, пикантности в него добавляют коньяк и какао. Если есть желание поэкспериментировать, то можно попробовать заменить какао и часть сгущенного молока растопленным темным шоколадом, так вкус крема будет нежнее. Если этого не сделать, а просто добавить шоколад, крем станет слишком жидким.

Сборка торта

Самый первый корж смазывается кремом, сверху ложится рулет, края которого должны полностью совпадать с краями коржа. Бисквитный рулет также смазывается кремом, после чего накрывается последним коржом. Весь торт снова нужно обмазать кремом, после чего можно переходить к украшению.

Украшение торта

В светское время торт «Марика» был посыпан шоколадной крошкой, перемешанной с бисквитной, и косичками из шоколадного крема.

Но от украшения вкус не меняется и можно попробовать абсолютно любые варианты, например, вишню, которая традиционно считается лучшей ягодой-компаньоном для шоколада.

Для того чтобы торт достиг нужной кондиции, стоит убрать его в холодильник на несколько часов. Самое лучше время, которое даст торту максимально настоятся – ночь.

Это изделие украсит праздничный стол, полюбится гостям и станет отличным подарком на день рождения близкому человеку, например, маме или бабушке.

Торт готовится достаточно быстро и его можно подготовить для будущих дружеских посиделок за чаем.

Или к детскому сладкому столу, что регулярно проводится в школах России, ребятам понравится вкус торта, а если приготовить его за день до чаепития, то он успеет хорошенько пропитаться.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/nazad-v-proshloe-tort-marika-po-retseptu-vremen-sssr.html

Назад в прошлое. Торт Марика по рецепту времен СССР

Торт марика

К шедеврам советских кондитеров относится и торт «Марика». Его готовили в самом престижном кондитерском цехе ресторана «Прага», а купить его сначала можно было только в кулинарии того самого ресторана, при этом отстояв довольно длинную очередь. Наряду с самыми знаменитыми тортами, это кондитерское изделие продавалось быстро и никогда не залеживалось на прилавках.

Скорее всего, торт уже не выпекают, его заменили более знаменитые кондитерские изделия. Сам торт состоит из нескольких частей, таких как шоколадный бисквит, рулет и крем. Рулет делается из обыкновенного бисквита, а внешние коржи из шоколадного, что после сборки торта дает непередаваемый вкус. Обычно внешне торт “Марика”, фото которого есть в статье, выглядит очень аппетитно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.