Торт «Апельсин»

apelsinjvi-tort

В пост особенно не хватает сладкой выпечки, ну как ее сделать без молока, без яиц, без масла, я нашла выход из положения. Я предлагаю приготовить не просто печенье, а торт под названием Апельсин, да вы не ошиблись именно торт-апельсин. И кстати, торт готовится, вы не поверите как быстро.

Ведь уже не однократно доказано, что русский постный стол никогда не был скудным. В постные дни широко открывались двери дома и приглашались нищие и калики переходные, считалось самое главное накормить страждущего, ведь это богоугодное дело.

Для создания апельсинового торта, нам потребуется:

Банан – 1,5 шт., сахар – 0,5 стакана, мед – 3 ст. ложки, крепкий чай – 370 мл (лучше с бергамотом), растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 3 стакана, соль – ¾ ч. ложки, разрыхлитель – 2 ч. ложки, сода – 0,5 ч. ложки,

грецкие орехи – 1 стакан.

Для начинки:

банан – 1 шт., апельсин – 2 шт., курага – 6 шт.,

желатин – 2 ч. ложки.

Как готовится торт Апельсин:

Смешаем в блендере бананы, мед, сахар и муку. Немного муки оставим и всыпаем в нее соль соду и разрыхлитель. В блендер вливаем крепкий чай и всыпаем оставшуюся муку с солью, содой и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем блендером. Тесто должно получиться довольно жидкое.

Добавляем грецкие орехи и переливаем получившееся тесто  в одноразовую форму, на дно которой положен кружок листа для выпечки, смазанный постным маслом. Поставим тесто в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Желе:

Замочите желатин в половине стакана теплой воды и оставьте на некоторое время. Очистите апельсины от кожуры и белых пленок и измельчите в блендере вместе с бананом и размоченной курагой до однородной массы. Нагреваем желатин и вливаем его в апельсиново-банановое пюре. Оно потом превратиться в замечательное желе.

Готовую основу для торта разрежьте на два коржа, в середину заливаем желе. Торт нельзя складывать сразу, нужно дождаться, когда схватиться желе, на это вам потребуется минут 15 не больше. Как только желе начнет схватываться, соедините коржи и украсьте их дольками апельсина. Зовите гостей к постному столу и угощайте их, это богоугодное дело.