Тесто на ряженке для пирожков

Содержание

Тесто на ряженке для пирожков

Тесто на ряженке для пирожков

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 литра ряженки
  • 50-70 грамм питьевой воды
  • Около 5 стаканов пшеничной муки
  • любая начинка на свое усмотрение.

Приготовление дрожжевого теста на ряженке для пирожков в духовке по сути ничем не отличается от других рецептов такого же типа: сначала готовится опара, далее замешивается тесто, которое бродит в течении некоего времени и далее происходит непосредственно процесс лепки и выпекания пирожков.

Но при этом возникает вопрос, как быть тем хозяйкам, у кого времени в обрез и есть время либо на замес теста с последующим этапом его брожения, либо на формовку и выпечку, а все в один день просто не получается?

Многие скажут: бери рецепт без дрожжей, там ждать не надо. Это правильно, но если семья жаждет именно пирожков из дрожжевого теста, да с разными начинками и красивыми пирожками?

На самом деле все решаемо и существует рецепт именно для таких экстренных случаев: рассмотрим его более детально и пошагово.

Приготовление теста

  1. Нагреваем воду до температуры, немного выше тела и растворяем в ней дрожжи и щепотку сахара, это очень удобно делать в пол-литровой банке, так как количество воды небольшое, да и объем брожения будет хорошо просматриваться.

  2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте на пятнадцать минут: необходимо, чтобы дрожжи активизировались и образовали обширную пенную шапку в банке.

    Не следует торопиться и сразу замешивать тесто, как только показались первые пузырьки газа, свидетельствующие о начале брожения и роста дрожжей, дождитесь именно пены, тогда пирожки в духовке превратятся в воздушные, мягкие комочки, легкие и ароматные.

  3. Пока опара набирает силу, в отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до легкой пены и добавляем к ним растопленное на водяной бане масло, которое при необходимости заменяем на маргарин хорошего качества (то есть с высоким показателем жирности).

  4. Просеиваем на столе муку и третью ее часть смешиваем с яичной массой, тщательно перетирая в мучные хлопья руками.

    Далее выливаем к этой смеси дрожжевую опару и ряженку, перемешиваем до однообразного состояния, перемещаем эту липкую массу на стол с мукой и начинаем замешивать тесто, следя за его качеством: необходимо создать мягкое, эластичное, но не липнущее тесто при минимальном объеме примешанной муки, тогда при выпечке пирожки станут очень мягкие, что нам и нужно.

  5. Если добавить слишком много муки – тесто станет плотным, а пирожки – тугими и не очень вкусными, поэтому стремитесь к легкости теста. При этом вымешиваем его долго и тщательно, чтобы придать ему максимальной эластичности и податливости.
  6. Когда тесто на ряженке будет готово, перемещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем, но только следим, чтобы в нем было пространство, ведь тесто будет увеличиваться в размерах – значит ему нужно место.
  7. Отправляем тесто в холодильник и оставляем на ночь: брожение в нем будет сохраняться на минимальном уровне, но все же тесто будет «работать», а поутру выложить его из пакета в миску и поставить поближе к теплому месту – буквально за полчаса оно увеличиться в размерах вдвое – можно будет лепить пирожки.

Более того, такое тесто можно замораживать – оно прекрасно переносит эту процедуру и у вас всегда будет под рукой свежая выпечка из теста на ряженке.

Лепим пирожки и выпекаем в духовке

Когда тесто на ряженке увеличилось в размерах, подмешиваем его на слегка смазанном растительным маслом без запаха столе, раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кусочки шириной в 2-3 сантиметра, каждый кусочек раскатываем скалкой либо просто приминаем пальцами до образования лепешки толщиной в полсантиметра, кладем на середину начинку и защепляем края, формируя пирожок круглой или овальной формы.

Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга и даем им около пятнадцати минут на расстойку – пирожки на ряженке раздадутся, надуются – пора им в духовку, которая уже прогрета до температуры в 190-200 градусов. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, выпекая до румяно-золотистого цвета.

Несколько полезных советов

Такое тесто подходит для любых видов начинок, но идеально сочетается со сладкими, ведь оно имеет нежный, едва уловимый аромат и привкус топленого молока.

Если яйца для смазки уже не осталось – пирожки можно смазать сливочным или растительным маслом, тогда корочка приобретет аппетитный матовый цвет, так и зовущий укусить ее.

Если тесто на ряженке для пирожков приготовлено вечером, а утром нет времени им заняться – оно прекрасно долежит в холодильнике до вечера, если же знаете, что им не займетесь в ближайшие сутки -то лучше отправить его в морозильную камеру.

Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/testo-dlya-pirozhkov/testo-na-ryazhenke-dlya-pirozhkov

Пирог на ряженке

Тесто на ряженке для пирожков

Замес теста на кисломолочных жидкостях – наиболее актуальный вариант для приготовления различной выпечки. За счет необыкновенно нежного, сладковатого вкуса, фантастическими и пышными получаются пироги. Если гости на пороге, а праздничный стол пустует без коронного блюда, стакан ряженки непременно спасет ситуацию.

Пироги пользуются особой популярностью в повседневном обиходе. Аромат топленого молока готового блюда, не может не понравиться даже самому капризному гостю. Рецепты теста на основе ряженки незаменимы в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Слияние потрясающего вкуса и божественного аромата, достойная характеристика кисломолочных пирогов.

В данной статье собрано множество рецептов пирогов, которые различаются по видам начинки, технологиям приготовления.

Чтобы готовка приносила только позитивные эмоции, а результат не переставал удивлять, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости, о которых вы узнаете в процессе создания пирогов.

Самостоятельно творить вкусные шедевры из выпечки сможет даже начинающий кулинар, освоив базовые этапы. Полет фантазии, немного знаний и навыков – залог успешного результата! Как правило, пироги принято считать мучным, сладким, вредным для фигуры блюдом.

Сегодня я покажу вариант пирога на основе ряженки с минимальным количеством сахара, который не оставит без внимания любителей правильного питания и здоровой пищи.

Совет! Для приготовления теста, используйте исключительно свежие ингредиенты высшего качества, ведь мы стремимся получить полезный, домашний продукт! Если под рукой не оказалось необходимого составляющего, входящего в рецептуру блюда, нет проблем! Аналоги можно увидеть рядом с основными ингредиентами. Пироги на ряженке не просто красивы, но также вкусны и полезны!

Диетический пирог на ряженке с грибами

Ингредиенты:

  • Свежая ряженка – 400 мл
  • Мука – 4 стакана (800-900г)
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 20 мл

В первую очередь необходимо приготовить начинку. Грибы помоем и порежем слайсами, обжарим с луком, немного подсолив. Оливковое масло можно заменить или вовсе не добавлять. Грибы жарить не стоит слишком долго, так как в процессе выпечки они дойдут. Достаточно 5 минут.

Займемся тестом. В глубокой емкости необходимо взбить яйцо с сахаром. Затем вливаем ряженку и тщательно перемешиваем. Масло растопим на медленном огне и тонкой струйкой добавим к общей массе. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто. Перемешиваем. Пакетик разрыхлителя отлично подойдет вместо соды.

Форму смажем маргарином. Совет: наиболее актуальное приспособление – кулинарная кисть. Очень удобно смазывать форму, не оставляя чрезмерное количество вредного холестерина.

Разделим жидкое тесто на 2 части. Одну выливаем форму, затем накладываем начинку. Сверху покрываем второй частью. Отправляем в духовку на 20 минут. Фантастика! Вкусный, питательный, а главное полезный пирог готов!

Неоспоримый классический шедевр

Ингредиенты:

  • Мука – 250г
  • Ряженка – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 200г
  • Сода — 1⁄2 ч.л.
  • Растительно масло – 4 ст.л.

Неоспоримая классика всегда актуальна. Простейший рецепт готовиться в течении 10 минут. Пирог очень напоминает бисквит, но нежный привкус топленого молока отлично дополняет.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку. Хорошо перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая. Добавляем растительное масло. Полученную смесь гасим содой.

Форму выбираем с высокими бортами и оформляем наш пирог. Не забывайте смазывать основу маслом, чтобы избежать неприятного сюрприза. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Совет: не стоит разрезать пирог, только что вынутый из духовки. Дайте блюду дойти и немного остыть. Enjoy your meal, друзья!

Пирог – вишневая фантазия

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 300 г
  • Ряженка – 500 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сливочного масла – 150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Лимон – 1 долька

Вишню необходимо предварительно разморозить. Обязательно слить лишний сок.
Яйца взбиваем вилкой, вместе с сыпучими ингредиентами. 300 мл ряженки добавляем в полученную массу и перемешиваем.

Ванилин с корицей и лимоном отлично дополняют кисломолочный вкус, аромат напоминает пломбир. Вливаем тесто в форму и выкладываем вишни. Вишню необходимо немного вдавить в тесто ложкой. Если вишня чрезмерно кислая, необходимо сверху присыпать стаканом сахарного песка и заливаем оставшейся ряженкой.

Отправляем в духовку на 35-40 минут. Время выпечки необходимо контролировать самостоятельно. Готовый пирог с вишней оформляем на блюдо и посыпаем стаканом сахарной пудры. Вуаля, быстро, вкусно и просто! Приятного аппетита!

Фруктовый пирог в мультиварке с творогом

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ряженка — 200 г
  • Манка— 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Творог – 150-200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Малина – 50 г

В летний сезон фруктовый пирог незаменимое блюдо в каждом доме. Творог – изюминка данного рецепта. Фрукты помоем и нарежем в произвольной форме.
Манку заливаем ряженкой и оставляем на 20 минут для набухания.

Сахар взбиваем с яйцами. Сливочное масло растопим и добавим к жидкому тесту. Смешаем творог, яичную смесь и манку в глубокой емкости. Творог хорошо разминаем вилкой. Добавим разрыхлитель и перемешаем все составляющие.

Дно мультиварки смазываем маслом. Немного теста наливаем и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху заливаем оставшееся тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Через 45 минут фруктовый творожный шедевр готов. Откройте крышку и дайте остыть в форме, затем осторожно, с помощью дополнительного приспособления, достаньте пирог и наслаждайтесь божественным вкусом.

Капустный пирог по бабушкиному рецепту на дрожжах

Ингредиенты:

  • Ряженка – 250 мл
  • Мука – 2,5 стакана
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Вода – 1⁄4 стакана
  • Тушенная капуста для начинки – 300 г

В емкость выливаем теплую воду и разводим дрожжи. Яйца растираем я сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Взбиваем до однородной консистенции.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и немного подогретую ряженку. Перемешиваем. Понемногу добавляем муку, непрерывно замешивая тесто. Работать с подобного рода тестом сплошное удовольствие. Тесто нежное, эластичное, не липнет к рукам.

Накрываем тесто и отставляем в теплое место на 40 минут. По истечению указанного времени, тесто увеличится вдвое. Часть теста раскатываем толщиной 0,7-0,8 см, выложите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по 3,4 см для бортов.

Накрываем пирог второй частью теста и осторожно придавливаем края. Украсить пирог можно колосками из остатков теста, косичками или банально смазать желтком и присыпать кунжутом.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2838-pirog-na-ryazhenke.html

Пирожки на ряженке

Тесто на ряженке для пирожков

Замес дрожжевого теста обычно связывают с водой или молоком. А между тем из кисломолочных продуктов тесто на дрожжах выходит ничуть не хуже. Многие хозяйки замешивают тесто с добавлением дрожжей на кефире, сыворотке, простокваше. Предлагаем испробовать дрожжевое тесто для пирожков на ряженке.

Часто в холодильнике застаиваются остатки магазинной или заквашенной самостоятельно ряженки. А между прочим это повод испечь на ней пышные и мягкие дрожжевые пирожки . Тесто получается пышным и легким. Оно прекрасно подойдет для булочек, пирожков со сладкой и несладкой начинкой.

Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Понадобится:– ряженка – 500 мл- мука – 5 стаканов + немного на подсыпку- яйца – 2 шт.- масло сливочное – 100 г- сахар – 2 ст. ложки- соль – 1 ч. ложки- дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)

– вода – ¼ стакана

Готовим дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

1.Разведите дрожжи в теплой воде.

2.Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное теплое сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком.

3.В яично-масляную смесь добавьте слегка теплую (не перегрейте!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешайте.

4.Теперь порциями всыпайте просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким.

5.Оставьте тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время при правильной технологии и качественных дрожжах тесто должно увеличиться вдвое или больше.

Любая хозяйка имеет в запасе свои любимыерецепты, по которым она готовит выпечку. Для приготовления тестаиспользуют не только воду или молоко, но и разные кисломолочные продукты – такие как сметана, сыворотка, простокваша.

Отдельно стоит вспомнитьряженку. Достаточно часто в холодильнике скапливаются остатки магазинной или собственноручно приготовленной ряженки.

Из вот таких остатков можно приготовить вкуснейшие, очень нежные и воздушные пирожки.

Легкое, очень пышное. Его можно брать не только дляпирожков, из него выйдут отменные булочки и пироги. Тесто,приготовленное на основе ряженки, получается с легким сладковатымвкусом, в нем есть нотки топленого молока.

Техника приготовления тестана ряженке схожа с другими вариантами, где за основу берутсякисломолочные продукты.

Для замеса следует использовать слегкаподогретую ряженку (около 37-40°С), нельзя добавлять ее в тесто вхолодном виде!

Рецепт приготовления теста на ряженке очень прост и доступен, в немнет никаких труднонаходимых ингредиентов, а результат превосходит всеожидания. Наверняка такие пышные пирожки придутся вам и вашим близким по вкусу!

Тесто для пирожков на ряженке

Продуктовый состав:

  • 500 мл ряженки;
  • четверть стакана воды;
  • пять стаканов муки и еще немного на подсыпку;
  • 100 г сливочного маслица;
  • пара яиц;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • чайная ложечка соли.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо в теплой водичке развести сухие дрожжи. Далееяйца требуется перетереть вместе с сахарным песком и солью, добавить всмесь сливочное теплое маслице и смешать все это до однородной массы.Взбить смесь немного венчиком. В получившуюся яичную смесь надо влитьнемного подогретую (нельзя лить холодную или перегретую!) ряженку, потом дрожжи с водой. Смешать хорошо.
  2. Теперь следует маленькими порциями насыпать муку. В результате всехманипуляций должно получиться мягкое тесто, которое не будет липнуть крукам. Поставьте его в теплое место, где за час оно поднимется. Если выправильно соблюдали технологию разведения сухих дрожжей, то объем теста у вас должен увеличиться раза в два, а может даже и больше.
  3. По истечении необходимого времени тесто, сделанное на основеряженки, готово к дальнейшему приготовлению. Можно сразу приступать клепке пирожков, а можно поместить тесто в морозилку, завернув егопредварительно в пищевую пленку.

Как и тесто из любого другого кисломолочного продукта, тесто на ряженке получается очень эластичным и мягким, а потому нередко используется при приготовлении пиццы, хлеба или прочей выпечки. Мы поделимся с вами несколькими универсальными рецептами, которые обязательно найдут применение на вашей кухне.

Тесто для пиццы на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 3/4 ст.;
  • дрожжи сухие инстантные – 7 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – щепотка;
  • соль морская – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 25 мл.

Приготовление

Ряженку слегка подогреваем, чтобы она дошла до температуры около 28 градусов, после чего всыпаем в нее дрожжи и добавляем щепотку сахара, все перемешиваем и оставляем дрожжи активизироваться.

Муку просеиваем с содой, добавляем к сухой смеси немного соли и высыпаем все на стол. В центре мучной горки делаем “колодец”, в который вливаем нашу кефирно-дрожжевую смесь.

Подбирая муку с краев “колодца” замешиваем эластичное тесто, слегка липнущее к рукам и поверхности.

Перемещаем ком теста в обильно смазанную оливковым маслом емкость, накрываем пленкой или крышкой, а после оставляем подходить в теплом месте около часа.

Готовое дрожжевое тесто на ряженке обминаем и раскатываем на подпыленной мукой поверхности. Смазываем корж для соусом, выкладываем любимую начинку и отправляем все запекаться в духовке.

Рецепт теста на ряженке для пирога

Так называемый “фунтовый пирог” на ряженке – восхитительно ароматный, воздушный и обладает влажным мякишем. Подать такой пирог можно отдельно, просто посыпав сахарной пудрой, можно пропитать его смесью рома и сахарного сиропа, а можно разрезать и покрыть кремом.

Ингредиенты:

Приготовление

С помощью венчика соединяем масло и сахар до образования воздушной белой кремовой смеси. По очереди вводим в масляную смесь куриные яйца, до полного вымешивания. Муку просеиваем с содой и поэтапно добавляем к масляной смеси, попеременно с ряженкой. В итоге должно получится густое однородное тесто, которое можно сдобрить ванильным экстрактом для аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=neyJGdI6hiQ

Выпекать такое тесто следует в промасленной форме при 170 градусах 70 минут. Простой рецепт теста из дает на выходе воздушный бисквит, который можно подавать просто так, или использовать в качестве основы для тортов.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт теста и начинки для . Предлагаю приготовить пирожки с капустой в духовке на ряженке по моему фирменному рецепту. Время приготовления около 40 минут. Список продуктов:

Для теста:

– 2 стакана ряженки;
– 2,5 стакана муки;
– 3 ст.л. масла растительного;
– 50 гр. маргарина;
– пол чайной ложки соды;
– 1 яйцо для смазывания пирожков.

Для начинки:

– 400 гр. капусты;- 2 шт. морковки;- 1 шт. лук;

– соль перец.

Рецепт с фото пошагово:

Займёмся приготовлением быстрого теста на основе ряженки. Берём глубокую чашку, засыпаем туда муку, выливаем ряженку, добавляем масло, маргарин, соду.

Руками замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и убираем в тёплое место на 15-20 минут.

Капусту мелко шинкуем и выкладываем тушиться в казан на 5-7 минут. Далее добавляем к капусте нарезанный лук и натёртую морковку.Тушим до готовности ещё минут 15-18. Начинку посолить и поперчить по вашему вкусу. Как начинка будет готова, дать ей время немного остыть. Из отрезанного куска теста формируем круглую колбаску и нарезаем её. Раскатываем из нарезанных кусочков круги диаметром 10-12 см. На круги выкладываем ложкой капустную начинку.
Далее формируем пирожок, скрепляя края с двух сторон.

На противень вырезаем пекарскую бумагу. Выкладываем пирожки для выпечки на бумагу.

Взбитым яйцом смазываем все пирожки по поверхности.

Пирожки отправляем печься при температуре 185-195 градусов на 25-30 минут.
Как только пирожки будут готовы, зовите гостей к столу! Так же можете приготовить

Источник: https://3d-bd.ru/pirozhki-na-ryazhenke.html

Рецепт теста из ряженки для пирожков. Пирожки с капустой без дрожжей – пышные

Тесто на ряженке для пирожков

Замес дрожжевого теста обычно связывают с водой или молоком. А между тем из кисломолочных продуктов тесто на дрожжах выходит ничуть не хуже. Многие хозяйки замешивают тесто с добавлением дрожжей на кефире, сыворотке, простокваше. Предлагаем испробовать дрожжевое тесто для пирожков на ряженке.

Часто в холодильнике застаиваются остатки магазинной или заквашенной самостоятельно ряженки. А между прочим это повод испечь на ней пышные и мягкие дрожжевые пирожки . Тесто получается пышным и легким. Оно прекрасно подойдет для булочек, пирожков со сладкой и несладкой начинкой.

Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Технология замеса для теста на ряженке такая же, как и для теста на других кисломолочных жидкостях. Ряженка при замесе не должна быть холодной, слегка подогрейте ее до 37-40 градусов.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего и всегда удачного теста для пирожков на ряженке, из которого пирожки можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Понадобится:– ряженка – 500 мл- мука – 5 стаканов + немного на подсыпку- яйца – 2 шт.- масло сливочное – 100 г- сахар – 2 ст. ложки- соль – 1 ч. ложки- дрожжи сухие (Саф Момент) – 1 пакетик (11 г)

– вода – ¼ стакана

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Ряженка – 200 Миллилитров
  • Сахар – 100 Грамм
  • Мука – 600 Грамм
  • Яйца – 2 Штуки
  • Масло сливочное – 50 Грамм
  • Дрожжи сухие – 1.5 Чайных ложки
  • Начинка – По вкусу (у меня – зеленый лук и вареные яйца)

Пошаговое приготовление

  1. Ряженку подогреем, разведем в ней сахар и дрожжи, оставим так, пока не пойдут пузыри. дальше в опару добавим размягченное масло и яйца, перемешаем до однородности, а потом начинаем понемногу всыпать муку.

  2. Пусть тесто настоится два часа при комнатной температуре, чтобы оно поднялось и стало пышнее раза в два. Обминаем его, оставляем еще на час подниматься.

    Потом уже делаем лепешки.

  3. Вот и все! В центр каждой лепешки отправим начинку, защипнем края и обжарим пирожки на большом количестве масла со всех сторон.
  4. Приятного аппетита!

Не знаю, как вы, а я прямо обожаю в последнее время готовить жаренные во фритюре пирожки.

А этот рецепт приготовления теста на ряженке для пирожков лучше всего подходит! Рекомендую всем попробовать!

Такой простой рецепт теста на ряженке для пирожков мне нравится тем, что приготовить выпечку можно очень легко, не бегая в магазин в поисках неведомых и труднонаходимых ингредиентов. Здесь все отлично работает вместе, тесто отлично поднимается, обминается и лепится, так что могу уверенно вам этот рецепт рекомендовать!

Количество порций: 4-5

Простой рецепт теста на ряженке для пирожков русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 32 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки

Ингредиенты на девять порций

  • Ряженка – 200 Миллилитров
  • Сахар – 100 Грамм
  • Мука – 600 Грамм
  • Яйца – 2 Штуки
  • Масло сливочное – 50 Грамм
  • Дрожжи сухие – 1.5 Чайных ложки
  • Начинка – По вкусу (у меня – зеленый лук и вареные яйца)

Как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки

Тесто на ряженке для пирожков

Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах получается особенно нежным и эластичным. А ряженка придает этому тесту какой-то неуловимый сливочный привкус. Сколько хозяек – столько и рецептов. Но не надо сбрасывать со счетов, что есть начинающие хозяйки, которым советы, как правильно замесить тесто на ряженке для пирога, пирожков и другой выпечки, крайне необходимы.

Несколько слов о самой ряженке

Этот кисломолочный продукт – родной сын восточнославянской кухни. Русские, украинцы и белорусы томили молоко в русских печах до сливочно-розового цвета.

Благодаря этой процедуре молоко получалось густым, со своеобразным нежным вкусом, называли и называют этот конечный продукт топленым молоком. Его пили, как вкусный напиток, делали ряженку или варенец. На нем замешивали дрожжевое тесто и пекли пироги, печенье, булки и крендели.

Что же происходило с молоком при длительном нагревании, что так кардинально меняло его органолептические свойства:

  1. Молочный сахар при длительном нагревании вступал в реакцию с аминокислотами молочного белка.
  2. В результате этого взаимодействия образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.
  3. Часть влаги выпаривается, и концентрация полезных элементов увеличивается – жирность, микро- и макроэлементы. Но зато витамина С и В1 в топленом молоке меньше, чем в пастеризованном, из-за длительной термической обработки.

Ряженку из топленого молока, получают путем сквашивания его молочнокислыми бактериями. Получается кисломолочный продукт с оригинальным вкусом, которому нет аналогов в западноевропейской кухне.

Именно этот уникальный продукт делает выпечку на основе ряженки такой вкусной. А теперь пора переходить непосредственно к рецептам.

Рецепт № 1. «Фунтовый пирог» на ряженке

Кто раз попробовал этот пирог, вернется к нему обязательно. И монетку никуда бросать не надо. Его воздушность и аромат забыть невозможно. Приобщайтесь, а для этого вам понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное размягченное – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • ряженка – 1 стакан.
  • пищевая сода – на кончике чайной ложки;
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка.

А способ приготовления этого чудо-пирога следующий:

  1. Масло и сахар взбиваются в однородный крем.
  2. По одному в эту смесь вбиваются яйца, всякий раз масса тщательно вымешивается.
  3. Муку смешивают с содой и понемногу вводят в смесь вместе с ряженкой.
  4. Получают густую однородную массу, добавляют экстракт ванили и тесто готово.
  5. Выпекается пирог в промасленной форме в духовке при +170 °С. Время выпечки – 1 час.

На выходе вас ожидает воздушный вкуснейший бисквит, который хорош и сам по себе, а если его разрезать и смазать кремом, да еще и украсить кремом и ягодами, то получится великолепный торт.

Рецепт № 2. Курник из дрожжевого теста на ряженке

Традиционно курник – это пирог из блинов, с начинкой из куриного мяса. Более того, это многослойный пирог с разнообразной начинкой, но курица должна быть обязательно. Готовить его не трудно, но хлопотно.

Хотя результат того стоит. Курники готовили даже к царскому столу к каждому празднику. Предлагаем вашему вниманию курник с начинкой из отварной курицы, вареного риса с яйцом, грибов обжаренных с репчатым луком.

Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты. Для начинки:

  • мясо курицы отварное – 0,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г каждой;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 стебелька с перьями;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки.

Для теста:

  • дрожжи свежие пекарские – 25 г;
  • ряженка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 шт. и 1 желток для смазки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука пшеничная – 500 г.

Для блинов:

  • ряженка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Алгоритм действия при сборке сложного пирога курника будет таким:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи растворяем в ряженке, отдельно взбиваем яйцо, соль сахар. Добавляем в ряженку яичную смесь, постоянно помешивая. Растопить сливочное масло и ввести в смесь, а уже в конце добавить просеянную муку и замесить тесто. Положить его в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на расстойку. Для того чтобы тесто подошло, понадобится не менее 2 часов.
  2. Напечь блинов. Для этого взбивают в миске ряженку, яйцо и соль. Добавляют муку и растительное масло и еще раз все хорошо взбивают. На сухой блинной сковороде выпекают блины. Если сковорода «общеприменительная», то перед выпечкой первого блина смазать ее растительным маслом.
  3. Начинка готовится тоже очень просто. Грибы обжаривают с луком на сковороде для грибной начинки. Рис отваривают, промывают кипяченой водой, откидывают на дуршлаг, яйца вареные и зеленый лук мелко рубят и соединяют все ингредиенты – рис, яйцо и лук. Тщательно перемешивают – и рисовая начинка тоже готова.

А далее начинается самое интересное – сборка курника. Осуществляется это так:

  1. Дрожжевое тесто делится на 2 части. Обе раскатывают в лепешку. На противень или в промасленную форму выкладывается лепешка из теста. Можно использовать бумагу, а можно просто смазать форму или противень.
  2. На лепешку выкладывают грибную начинку и накрывают блином.
  3. На блин выкладывают слой куриной начинки, и накрывают его другим блином.
  4. Следующий слой – рисовый с яйцом. А поверх этого слоя выкладывается вторая лепешка из дрожжевого теста и края нижней и верхней лепешки соединяются «швом» как на варениках.
  5. Можно украсить пирог цветами и веточками из теста, раскатанного в тонкий пласт.
  6. Центр пирога обязательно надо проткнуть, чтобы был выход парам. А рядом с дыркой приспособить маковку, для красоты и прикрытия дырки. Смазать поверхность желтком.
  7. Духовка, к тому времени, должна быть разогрета до +200 °С. Сажайте в нее курник, и выпекайте до золотистого цвета.

Источник: https://syrspec.ru/ryazhenka/kak-pravilno-zamesit-testo-na-ryazhenke-dlya-piroga-pirozhkov-i-drugoj-vypechki.html

Рецепт теста для пирогов на ряженке. Пирожки на ряженке

Тесто на ряженке для пирожков

Сразу скажу: начинка для пирожков с капустой очень вкусная! Прямо очень, лучше не бывает)) Может и стоило назвать их пирожки с картофелем (так как картофель в начинке присутствует), но, на мой взгляд, такими сверхъестественными их сделала капуста Кстати, на сайте есть, очень вкусные))

Это тесто без дрожжей, готовила его на ряженке – получилось очень вкусное тесто, пышные пирожки – такого эффекта я не ожидала! Обычно всегда в таком тесте узнается, что дрожжей там нет, а здесь – все домашние решили что тесто дрожжевое, такими пышными получились пирожки

В-общем, рецепт прекрасный, особо прекрасный для зимнего времени, да с чайком, да поглядеть в окошко: там холоднооо, а здесь и тепло, и вкусно)))

Потребуется:

– мука – 850 гр.(+_)

– сахар – 1 ч.л.,

– яйца – 2 шт.;

– сода – 1 ч.л. без горки, погасить 1 ст.л. уксуса;

– соль – 1 ст.л.,

– ряженка – 500 мл.

– капуста квашеная – 300 гр.,

– картофель – 8 средних шт.,

– томатная паста (у меня – аджика) – 3 ст.л.;

– лук – 2 шт.

– сливочное масло – 1 ст.л.

Пирожки с квашеной капустой получатся на ура по этому рецепту, опробовано и не раз)) И никакие дрожжки не нужны, p.s. помним про фигуру

Как приготовить пирожки с капустой:

Итак, приступим! Сначала займемся очень вкусной начинкой для пирожков, так как тесто готовится за минуту.Очистите и отварите картофель для пюре.

Лук очистить и мелко нарубить. Подлейте на сковороду немного растительного масла и добавьте сливочное. Теперь выкладывайте лук и тушим до прозрачности.

Лук нарезать и обжарить на сковороде

Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и отправляйте смело к луку. Тушите пока вся жидкость не выпарится.

Добавляем квашеную капусту

Добавьте к капусте томатную пасту (у меня – аджика). И еще немного протушите – пару минут.

Добавьте в капусту томатную пасту

Картошку хорошенько нужно протолочь без добавления масла и чего бы то ни было)) Добавляйте пюре к капусте и перемешивайте, подержите на огне минутку для достижения однородности массы и снимайте с огня.

Выкладываем к капусте картофельное пюре

Теперь можно заняться потрясающим (не побоюсь этого слова) тестом: ряженку вылейте в емкость и добавьте яйца, соль и сахар. Взбейте массу.

Готовим тесто для пирожков

Погасить соду уксусом отдельно и влить к ряженке, постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Муки может уйти +_ 50 грамм, пробовала разные варианты, все зависит от самой муки, но тесто должно получится нежным, податливым, чуть липнущим к рукам.

Готовим тесто для пирожков с капустой

Вот такое)) Скатываем в шар, и начинаем работу)

Тесто готово!

Отщипывайте кусочки нужного размера и раскатывайте скалкой. Я раскатывала тонко и клала много начинки – тем не менее тесто было воздушным и таким.. дрожжевым))) Но вкусы разные, поэтому готовьте как любите: потоньше или потолще)) Это как – кто-то любит итальянскую тоненькую, а кто-то просто обожает американскую

Пирожки с квашеной капустой

Защепляйте вкусный пирожок с капустой и отправляйте его на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне до румяного цвета с обоих сторон. У меня вышло по 3 минуты с каждой.

Жареные пирожки с капустой рецепт с фото

Вот какие румяные пирожки с квашеной капустой получаются, я была от них в восторге и с удовольствием делюсь с вами))

Пирожки с капустой на сковороде фото рецепт

Вот какие красивые пирожки с капустой без дрожжей, а какие вкусные! Да с молочком или с чаем)))

Пирожки с капустой жареные на сковороде рецепт

Вкусные пирожки с капустой в разломе) Вкусные пирожки с капустой

Дрожжевое тесто на ряженке.

Дрожжевое тесто на ряженке просто супер! Очень вкусной получается выпечка. Из него можно испечь и булочки и рогалики, да всё что душе угодно. Пышное и лёгкое. Знакомьтесь с рецептом.

Для приготовления булочек понадобится: Для дрожжевого теста на основе ряженки: 200 мл ряженки; 2 яйца (для теста); 1 яйцо (для смазывания). 100 г сахара; 1 ч. л. ванильного сахара; 50 г сливочного масла; 500-600 г муки; 1,5 ч. л. сухих дрожжей;

щепотка соли.

Для начинки рогаликов:

Сливовый джем. Для булочек: 1 ст. л. растительного масла;

1-2 ст. л. коричневого сахара.

Приготовление дрожжевого теста с xaa.su/NYs

Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.

Дрожжи смешать с мукой.

Дрожжи смешать с мукой.

Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.

Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.

Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.

Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.

Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.

Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.

За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.

Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.

Готовые рогалики из дрожжевого теста переложить на решетку и остудить.

Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.

Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. кружок пополам, затем еще пополам.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.

Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.

Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.

Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.

Любая хозяйка имеет в запасе свои любимыерецепты, по которым она готовит выпечку. Для приготовления тестаиспользуют не только воду или молоко, но и разные кисломолочные продукты – такие как сметана, сыворотка, простокваша.

Отдельно стоит вспомнитьряженку. Достаточно часто в холодильнике скапливаются остатки магазинной или собственноручно приготовленной ряженки.

Из вот таких остатков можно приготовить вкуснейшие, очень нежные и воздушные пирожки.

Легкое, очень пышное. Его можно брать не только дляпирожков, из него выйдут отменные булочки и пироги. Тесто,приготовленное на основе ряженки, получается с легким сладковатымвкусом, в нем есть нотки топленого молока.

Техника приготовления тестана ряженке схожа с другими вариантами, где за основу берутсякисломолочные продукты.

Для замеса следует использовать слегкаподогретую ряженку (около 37-40°С), нельзя добавлять ее в тесто вхолодном виде!

Рецепт приготовления теста на ряженке очень прост и доступен, в немнет никаких труднонаходимых ингредиентов, а результат превосходит всеожидания. Наверняка такие пышные пирожки придутся вам и вашим близким по вкусу!
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.