Тесто на беляши

Содержание

Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

Тесто на беляши

Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу.

Но уличные беляши — это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать.

Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш — это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде — подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде.

Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время.

Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука — 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) — 15 грамм,
  • вода — 1 стакан (250 мл),
  • молоко — 1 стакан,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • мясной фарш — 1 кг,
  • репчатый лук — 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) — 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки — это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им.

Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки.

С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла.

Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха.

Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз.

Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими.

Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа.

Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки.

Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше.

Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони.

Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи  и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире — рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут — это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару.

Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления — беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным.

Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Поделитесь замечательным рецептом!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/belyashi-s-myasom-ochen-vkusnye-domashnie-retsepty-s-fotografiyami.html

Беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты

Тесто на беляши

Друзья, хочу вас познакомить с одним из моих самых любимых блюд – беляшами, которые мы часто готовим дома. Вкусные, сочные с хрустящей корочкой – что может быть лучше, когда вы отправляетесь на природу или в сад. Часто отправляясь в лес за грибами, мы захватываем с собой термос с чаем и свежеиспеченные домашние беляши.

Рецептов приготовления беляшей великое множество, но все их объединяет один принцип – внутрь теста кладется мясная начинка. Затем их либо обжаривают на сковороде, либо выпекают в духовке. Конечно, после духовки калорийность значительно ниже, но, как мне кажется, в ущерб вкусу. Классические беляши всегда обжариваются на масле.

Назвать это блюдо диетическим невозможно, но, если вас это не сильно беспокоит, предлагаю присоединиться ко мне и испечь это замечательное блюдо. Также очень рекомендую испечь чебуреки, от одного упоминания о которых у многих начинается слюноотделение.

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Изумительно вкусные беляши, хрустящие сверху и мягкие, сочные внутри. Именно такие и получаются по рецепту, приведенному ниже. Рекомендую все, от теста до фарша, сделать самому – это несложно, а вкус беляшиков с лихвой окупит потраченное время.

Ингредиенты:
тесто:

  • Вода теплая – 250мл.
  • Мука – 450–500гр.
  • Соль – 10гр.
  • Сахар – 10гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20гр. (1ст.л. сухих)
  • Маргарин сливочный – 100гр.
  • Масло растительное – для жарки

начинка:

  • Фарш мясной – 500гр.
  • Лук репчатый – 3 средние головки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 30мл.

Приготовление начнем с теста. Готовится оно легко и просто.

В кастрюлю влейте воду и подогрейте до теплого состояния. Отправьте в нее дрожжи, соль, сахар и все перемешайте до растворения дрожжей.

Температура воды должна быть примерно 25-30 градусов, это оптимальная температура для развития дрожжей.

Когда дрожжи растворятся, добавьте в кастрюлю мягкий сливочный маргарин. Разомните его вилкой.

Муку просейте через сито и начните частями добавлять в кастрюлю. Размешивайте ложкой.

При просеивании муки удаляется мусор, и она насыщается кислородом. Тесто получается более пышным.

Когда тесто загустеет и станет трудно его перемешивать ложкой, переложите все на предварительно смазанный растительным маслом стол и вымесите тесто руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, руки также периодически смазывайте небольшим количеством растительного масла.

На вымешивание теста у вас уйдет минут 3-5. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и должно немного прилипать к рукам, много муки не добавляйте. Затем переложите его в любую емкость и закройте крышкой или пленкой на 1-1,5 часа. Нужно чтобы тесто хорошенько подошло.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Если у вас мясо – порежьте его на кусочки и прокрутите на мясорубке используя среднюю решетку. Либо прокрутите на блендере.

Сильно мелким фарш делать не нужно, но и крупным тоже. Я обычно использую решетку для мясорубки с диаметром отверстий около 5мм.

Пробовал ставить более крупную решетку, не понравилось, фарш не имеет плотную консистенцию и разваливается на маленькие кусочки.

В фарш обязательно добавьте репчатый лучок, также прокрученный на мясорубке или в блендере. А вот лук прокручивайте помельче. Так он будет менее заметен в беляшах, но вкус и сочность обеспечит.

В фарш добавьте соль, перец и холодную воду. Все хорошо перемешайте руками и отставьте в сторону при комнатной температуре.

Когда подойдет тесто, приступим к формированию беляшей. Тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом, и разделите на шарики, размером с небольшое яблоко.

Шарик теста руками разомните в небольшую лепешку и в центр положите примерно 2 чайных ложки фарша.

Придерживая один край теста рукой, загните его к центру, а другой рукой сделайте гармошку, чтобы по центру осталось отверстие.

Затем беляш приплюсните сверху, чтобы придать ему плоскую форму.

Закрытый беляш делается точно также как открытый, только отверстие полностью слепливается.

Следующим шагом можете приступать к обжариванию, но будет лучше если вы их закроете пищевой пленкой на 5-10 минут. Тесто при этом немного поднимется, и они будут пышнее и мягче.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла и обжаривайте беляши на среднем огне. Начинайте обжаривать со стороны, на которой отверстие у открытых беляшей или шов у закрытых. Обжаривайте до золотистой корочки, затем переверните и обжаривайте с другой стороны.

Обжаренные беляши со сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, на него стечет лишнее масло, а потом уже на блюдо для подачи.

Подавайте с чаем. Но мне больше нравится с холодным молоком, попробуйте и вы.

Приятного аппетита!

Как готовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт

Приготовление беляшей — процесс не сложный и увлекательный. Чтобы они получились сочные и пышные, нужно знать несколько тонкостей. В этом рецепте мы их с вам и разберем.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Молоко – 125гр.
  • Вода – 125гр.
  • Дрожжи – 5гр.,
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Фарш мясной – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 15мл.

Возьмите сито и просейте муку, это очистит ее от мусора и насытит кислородом.

В глубокую емкость влейте молоко и воду. Для чего делать именно так. Тесто на молоке получается вкуснее чем на воде, но при жарке может гореть и давать черную корочку, чтобы этого не было, молоко наполовину разбавляем водой. Вот такой нехитрый прием.

Смесь доведите до комнатной температуры и добавьте к ней сахар, дрожжи и 3-4 ложки муки. Соль не добавляйте, это сделаем потом. Соль угнетает развитие дрожжей, поэтому без них они оживут быстрее. Все перемешайте и оставьте на столе минут на 10-15.

Затем подготовим начинку. Если у вас мясо, прокрутите его в фарш на средней решетке, и добавьте очень мелко порубленный репчатый лук. Лук обязательно добавьте и к магазинному фаршу. Удобнее всего лук перекручивать на блендере – за несколько секунд он будет по консистенции как густое картофельное пюре.

Фарш, лук, соль, черный молотый перец и холодную воду соедините вместе и хорошо размешайте до однородного состояния. Начинка для беляшей готова.

Перейдем опять к тесту. Если вы видите много пузырьков значит все хорошо, дрожжи ожили и уже начали работать. Теперь добавьте соль, перемешайте и всыпьте половину муки. Все еще раз перемешайте и вывалите на стол, на который предварительно насыпьте оставшуюся часть муки. Руками хорошо вымесите тесто.

Тесто положите в любую емкость и закройте крышкой или пленкой примерно на 1 час при комнатной температуре. Тесто подойдет и сильно увеличится в объеме. Затем переходим к формированию беляшей.

Когда-то в старых ГОСТах было указано, что на один беляш требуется 40 грамм теста. Если у вас есть весы, можете отмерить шарики таким весом, но можете сделать размером как вам больше нравится. Разделите так все тесто, шарики складывайте на досочку, смазанную растительным маслом и закройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.

Из шарика теста руками сделайте лепешку, в центр положите немного фарша.

Край теста гармошкой слепите к центру оставив небольшое отверстие. Придайте плоскую форму. Готовые складывайте на досочку смазанную маслом.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла – его должно быть столько, чтобы беляши не лежали на дне, а как бы немного плавали. Начинайте обжаривать дырочкой вниз, чтобы все запечаталось и сок не вытек.

Обжаривайте до золотистой корочки, а затем переверните на вторую сторону. Вторая сторона обжаривается гораздо быстрее первой, имейте это ввиду. После сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, а уже потом на тарелки.

Беляши сразу после жарки будут немного жесткими, но стоит им полежать минут пять и жесткость пройдет, и они станут мягкими и сочными.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочные беляши

Следующий рецепт из моего детства. Именно такие, треугольные беляши пекла моя мама, а мы с братом их уплетали с холодным молоком. Причем в треугольных беляшах есть большой плюс – их на сковороду за один раз входит больше, а это актуально если у вас много голодных ртов, и они смотрят на сковородку через ваше плечо.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Дрожжи свежие – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Мука – 1кг.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Фарш свино-говяжий – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление этих беляшей начнем с начинки. Очень мелко нарежьте репчатый лук и отправьте его в фарш, добавьте черный молотый перец, соль и немного холодной воды. Хорошо все перемешайте до однородного состояния.

Как приготовить тесто я уже писал. Упомяну об этом вкратце еще раз. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар и пару ложек муки. Дайте постоять минут 15 и всыпая частями просеянную муку и соль вымесите тесто.

Дайте постоять тесту в теплом месте примерно 1 час и можно приступать к формированию беляшей.

Смажьте стол растительным маслом и раскатайте тесто в длинную колбаску. Разрежьте ее на шарики.

Шарик теста руками разомните в лепешку и посередине положите немного фарша, разровняйте его ровным слоем.

Края теста сверните к центру и слепите их в виде треугольника. Готовые можете складывать на досочку, также смазанную маслом.

Выпекайте беляши на разогретой сковороде с большим количеством растительного масла. Первой обжаривайте сторону со швом. Когда на ней появится золотистая корочка, переверните и обжаривайте вторую сторону. Обжаривайте ее также до золотистого оттенка, но помните, что она обжаривается быстрее первой.

После сковороды беляши сначала переложите на бумажное полотенцу, так вы удалите лишнее масло, а уже затем выкладывайте на блюдо для подачи.

Приятного аппетита!

Очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом в духовке

Раз уж я заговорил об уменьшении жирности у беляшей, то радикально это можно сделать только используя духовку. Конечно все что у вас получится – это на любителя, но попробовать испечь стоит. Вполне может быть вам понравится.

Ингредиенты:
тесто:

  • Мука – 500гр.
  • Молоко – 200мл.
  • Дрожжи – 25гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Масло растительное – 30мл.
  • Соль – 0,5ст.л.

начинка:

  • Мясной фарш – 350гр.
  • Лук репчатый, соль, перец молотый – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление начнем с теста. В чашу налейте молоко комнатной температуры, добавьте в него дрожжи, сахар, небольшую часть муки и растительное масло. Посолите и все хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся часть муки. Когда тесто загустеет, переложите все на стол и вымесите руками. Стол, на котором вы будете вымешивать тесто присыпьте мукой.

https://www.youtube.com/watch?v=AGzTUyCkfE8

Тесто должно получиться мягким, эластичным и не должно прилипать к рукам. Переложите его в глубокую миску, закройте пленкой и уберите в теплое место на 40-50 минут.

Начинку приготовим из мясного фарша. Добавьте к нему мелко порезанный репчатый лук, черный молотый перец, соль, чуть-чуть холодной воды и все перемешайте до однородного состояния.

Готовое тесто переложите на разделочную доску и разделите на кусочки. Кусочки теста раскатайте в лепешки, в середину положите немного фарша и подгибая к центру края фарша сформируйте округлый пирожок. Для сочности в отверстие положите кусочек сливочного масла.

Противень смажьте растительным маслом и выложите будущие беляшики. Накройте сухим полотенцем на 20 минут, для расстаивания теста.

Во время расстаивания теста происходит восстановление клейковинного каркаса, который нарушается при формировании беляшей, внутренняя часть теста приобретает пористую структуру, а наружная поверхность становится эластичной и гладкой.

Противень отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире – вкусный рецепт

Следующий рецепт больше подойдет любителям теста на кефире. Основным отличием такого теста является то, что оно готовится без хлебопекарных дрожжей. Чтобы тесто поднялось и стало воздушным, к кефиру добавляют соду, и я более чем уверен, вкус беляшей вам понравится. Как это сделать читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4ст.
  • Кефир – 1ст. (250 мл)
  • Сода – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Яйцо – 2шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Фарш мясной – 250гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

В кефир, комнатной температуры, добавьте соду и хорошо размешайте.

Если кефир у вас не свежий, это даже лучше, тесто получится еще пышней.

В глубокую чашку разбейте яйца, слегка взбейте их. Влейте к ним кефир, слегка перемешайте. Частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте лопаткой. Когда тесто загустеет, выложите его на стол и вымесите руками.

Муку добавляйте по мере необходимости. При вымешивании частями добавляйте растительное масло. На вымешивание теста у вас уйдет минут 5-7. Готовое положите в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 20-30 минут.

Теперь приготовим начинку. Очень мелко порежьте лук. Еще лучше будет если вы его прокрутите на блендере. Лук посолите, добавьте молотый перец и хорошо перетрите его руками, лук даст сок.

Затем добавьте к нему фарш и все хорошо перемешайте до однородного состояния. Если фарш вам покажется суховатым, добавьте к нему немного холодной воды.

Разделочный стол смажьте растительным маслом и переложите на него тесто. Разделите его на кусочки. Руками разомните кусочек теста в лепешку и в центр положите начинку. Загибая края теста к середине гармошкой сформируйте беляши с дырочкой по центру.

На сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Масла должно быть столько, чтобы при обжаривании оно доходило до середины беляшей.

Начинайте обжаривать в первую очередь сторону с дырочкой. Обжаривайте с двух сторон до золотистого оттенка. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем на блюдо для подачи.

Источник: https://samnadache.ru/belyashi_s_myasom_domashnie/

Готовим самые вкусные беляши! Секреты приготовления + 5 рецептов

Тесто на беляши

Слово «беляш» в переводе означает «пирог». То есть, по сути, беляши – это небольшие пироги или крупные пирожки с мясной или другой начинкой. Однако их приготовление требует знания многих секретов.

Беляши

В основном беляши готовят из дрожжевого теста и мясной начинки, именно так было испокон веков. Однако сегодня вариантов начинки для беляшей придумано уже немало. Их готовят с бараниной, с говядиной, со свининой, с мясом птицы, в том числе и уток, с рыбой, с креветками, с тыквой, с морковью, с яблоками, с капустой, с сыром, с творогом и даже с ягодами. А тесто может быть и пресным.

Форма беляша всегда круглая, а в верхней части посередине имеется отверстие. Жарят беляши обычно во фритюре, но можно обжаривать и на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Иногда беляши запекают в духовке.

Секреты приготовления

Для вкусных беляшей нужно правильно выбрать масло для жарки. Лучше всего использовать смесь растительных масел, чистое рапсовое масло или кукурузное.

Не следует жарить беляши в подсолнечном масле, в оливковом, в соевом и в арахисовом. Не подходит для приготовления и говяжий, а также свиной жир.

Подсолнечное масло можно использовать только в том случае, если оно очищенное и не имеет запаха.

Можно использовать для обжаривания натуральное сливочное масло, однако его следует предварительно растопить в глубокой сковороде и только потом перелить в казан или фритюрницу.

Лучше всего обжаривать беляши именно во фритюре, так как в этом случае они приобретают румяную хрустящую корочку, а начинка получается очень сочной.

Если беляши обжариваются на сковороде, то сразу после обжаривания в сковороду необходимо долить немного бульона или горячей воды, накрыть сковороду крышкой и, уменьшив огонь, потомить их до готовности.

Если беляши запекаются в духовке, то периодически нужно доливать в отверстие каждого беляша ложку горячего бульона или растопленного сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной, а сами изделия не пересохли.

Важно правильно приготовить тесто. Все продукты для замеса должны быть теплыми, а вымешивать тесто лучше всего руками. После замеса тесто следует поместить в большую емкость, предварительно смазав ее растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Время подъема должно занимать не меньше 3-х часов, иначе беляши будут твердыми.

Если тесто липнет к рукам, необходимо смазать руки растительным маслом и вымесить тесто еще раз. Важно, чтобы тесто было мягким. В этом случае выпечка из него останется пышной и нежной даже на следующий день.

Опускать беляши в кипящее масло нужно отверстием вниз. После того, как эта часть зарумянится, их нужно перевернуть и сразу же влить в отверстие ложку горячего масла со сковороды. От этого фарш внутри беляша запузырится, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы у начинки появился характерный для хороших котлет вкус жареного мяса.

Очень важна и температура масла для обжаривания. Она должна находиться в пределах 160 – 170°С. Проверить правильность температуры несложно.

Для этого нужно взять кусочек теста и опустить его в масло, засекая 4 минуты. Если по истечении времени тесто равномерно и красиво зарумянится – температура правильная.

Если останется бледным – нагрев нужно увеличить, если пережарится – уменьшить.

Масла в казане или в сковороде должно быть столько, чтобы беляши в нем плавали свободно, не касаясь дна. Поэтому оптимально использовать для этой цели небольшие округлые казаны или сковороды вок с толстым дном и стенками.

*****

Традиционные беляши с говядиной и бараниной

Традиционные беляши с говядиной и бараниной

Ингредиенты:

Для теста:

· Мука – 300 грамм;

· Теплое молоко – 1 неполный стакан;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Масло растительное – 6 столовых ложек;

· Дрожжи сухие – 8 грамм;

· Сахар – 2 столовые ложки;

· Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

· Говядина мякоть – 200 грамм;

· Баранина мякоть – 200 грамм;

· Лук репчатый – 2 крупные луковицы;

· Вода – 1 – 2 столовые ложки;

· Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Можно пропустить и через мясорубку, но только 1 раз, используя крупную решетку. Добавить соль и перец. Фарш следует вымешивать руками, добавив немного воды, чтобы начинка беляшей была сочной.

Фарш должен получиться влажным и мягким. После этого его необходимо отбить. Для этого фарш нужно собрать в ком и бросить в миску, снова собрать и снова бросить. Повторить процедуру около 20 – 40 раз.

Затем миску с фаршем следует накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Дрожжи необходимо развести в малом количестве теплой воды, дать им подняться и забродить, после чего влить теплое молоко, соль и сахар, вбить яйцо (оно должно иметь комнатную температуру), влить растительное масло, добавить муку и замесить мягкое тесто. Обминать не меньше 10-и минут. Время расстойки не меньше 3-х часов, в течение которых тесто должно подойти дважды.

Фарш вынуть из холодильника, еще раз вымесить руками. От готового теста оторвать кусочек, скатать его в шар и размять на столе руками в круглую лепешку, смазав руки маслом. Край у лепешки должен быть тонким, а середина – толще.

На середину положить ложку начинки, оставляя по краю лепешки 1,5 см свободного пространства. Края теста защипать по кругу, собирая их к центру и формируя в середине отверстие, диаметром около 1 см. Готовый беляш нужно слегка прижать рукой, чтобы удалить из него воздух.

После этого беляш следует слегка присыпать просеянной мукой.

Обжарить в кипящем масле, опуская отверстием вниз. Повторно (отверстием вниз) переворачивать изделия нельзя! Обжаренные беляши необходимо выкладывать отверстием вверх на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и только затем перекладывать их на блюдо.

На заметку: По данному рецепту можно готовить беляши с говядиной, со свиной шеей, со смесью говядины и свинины, с телятиной, со смесью телятины и баранины, с бараниной.

*****

Вак-балиш по-татарски с соусом

Вак-балиш по-татарски с соусом

Беляши по-арабски с мясом и сыром

Беляши по-арабски с мясом и сыром

Ингредиенты

Для теста:

· Мука – 500 грамм;

· Яйцо куриное – 2 штуки;

· Молоко – 100 мл;

· Масло растительное – 50 грамм;

· Дрожжи – 15 грамм;

· Сахар – 1 столовая ложка;

· Соль – 0,5чайной ложки.

Для начинки:

· Баранина – 400 грамм;

· Масло сливочное – 30 грамм;

· Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 штуки;

· Сыр – 70 – 100 грамм;

· Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух

Тесто на беляши

Вкуснейшие сочные беляши, прожаренные на сковородочке до золотистой корочки, сочные и аппетитные. Способов как приготовить тесто, не один десяток, а как сделать так, чтобы все удивились, знают немногие.

История блюда глубоко уходит корнями во времена царствования русских царей. Но блюдо не считается исконно русским, нам его «преподнесли» татары. Само название производное от татарского «белиш», которое имеет обозначение несладкий пирог из мясного фарша и овощей.

Беляши – это не только вкусное тесто, но и аппетитная начинка из мяса, эта выпечка универсальна для всех. Процедура изготовления воздушного теста проста и незатейлива, а что самое главное – очень экономична!

Тесто на беляши быстрое, вкусное, дрожжевое

«Правильное» тесто всегда получается, как пух. Если времени на приготовление абсолютно впритык, можно испечь беляши по быстрому рецепту.

Для этого потребуется:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 4 стакана без горки;
  • Яйца – 2 (лучше 3) шт.;
  • Молоко (не ниже 2,5% жирности) – 2 стакана;
  • Соль, сахар по щепотке;
  • Маргарин — ¾ пачки;
  • Дрожжи – маленькая пачка.

Для того чтобы приготовить «мгновенное» дрожжевое тесто для жарки беляшей, нужно выполнить следующие действия:

  1. Молоко немного подогреть и вылить в неэмалированную посуду.
  2. К нему добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать и дать настояться.
  3. Маргарин натереть на мелкой терке или разогреть на плите. Замешать в общую массу.
  4. Взбить яйца, влить в молочную смесь.

Воздушное тесто на беляши с мясом будет готово уже через полчаса.

Блюдо на таком простом рецепте теста получаются ну очень вкусными. Пальчики оближешь!

Тесто для беляшей на кефире

Для приготовления такой выпечки можно воспользоваться двумя способами:

  • с применением дрожжей;
  • без добавления дрожжей.

Тесто для беляшей, приготовленное на кефире с добавлением дрожжей, получается пышным и не кислым. Его также можно будет использовать для пирожков, на тот случай если захочется разнообразить стол другой выпечкой.

Во втором случае, тесто на кефире для обжаривания беляшей на сковороде, может потребовать использования большего количества подсолнечного масла.

Для начала рассмотрим рецепт приготовления бездрожжевого теста. Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Кефир (не менее 2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Соль, сахарный песок – по половине ч.л. каждого ингредиента;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир не должен быть ледяным, его можно немного подогреть на водяной бане и только потом вылить в глубокий таз.
  2. Всыпать к нему 2 щепотки соды, размешать до полного растворения.
  3. Следом нужно засыпать соль и сахарный песок.
  4. В отдельной посуде взбить парочку яиц и влить их в общую массу.
  5. Муку пропустить через сито и добавлять небольшими порциями. Если всыпать сразу всю, тесто будет резиновым.
  6. Можно добавить 1-2 ложки рафинированного масла.
  7. Весь состав хорошенечко вымесить, поместить в пакетик и убрать в теплое место.
  8. Спустя 30-40 минут можно приступать к обжариванию.

Этот вариант теста получается самым вкусным. Рецепт идеально подойдет тогда, когда в доме не нашлось дрожжей. Также вместо кефира можно использовать закисшее молоко, ряженку или снежок, по вкусу не отличить.

Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами

Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество.

Рассмотрим 2 наиболее популярных способа как быстро сделать тесто на сухих дрожжах.

Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
  • Молоко жирное – половина стакана;
  • Вода фильтрованная – 1 стакан;
  • Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде, самый доступный вариант, особенно если молока очень мало или его нет (кстати, молоко можно полностью заменить теплой кипяченой водой).

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
  2. Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
  3. По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
  4. Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
  5. Внести соль.
  6. Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
  7. Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
  8. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  9. Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.

Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.

Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.

Для него потребуются:

  • Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
  • Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
  • Яйцо- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
  2. В отдельной посуде подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
  3. В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
  4. Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
  5. Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
  6. Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.

Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/testo/testo-dlya-belyashej-drozhzhevoe-ochen-vkusnoe-kak-pux/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.