Тесто для расстегаев

Содержание

Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков

Тесто для расстегаев

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Морковь, лук – по 200 гр.
  • Перьевой зеленый лук – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо, желток – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ч. л.
  • Мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Приятного аппетита!

Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой

Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.

Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.

Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.

Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом

Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.

Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.

Расстегаи с сайрой и рисом

Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.

Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.

— Расстегаи с курицей

Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.

Расстегай с рыбой

Тесто для расстегаев

Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:

  1. Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
  2. Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
  3. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
  4. При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.

Расстегаи с рыбой – классический рецепт

Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыба – 350 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
  2. Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
  3. Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
  4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
  5. Рыбу нарезать, обжарить.
  6. Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
  7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
  8. Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.

Расстегаи с рыбным фаршем

Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
  2. Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
  3. Обжарить лук и перемешать с фаршем.
  4. Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.

Расстегай с рыбой и рисом – рецепт

Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности – это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
  2. Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
  4. Выложить начинку в тесто.
  5. Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт

Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
  • семга – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
  4. В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
  5. Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
  2. Рыбу размять вилкой.
  3. Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
  4. На каждую из них выложить рыбу и овощи.
  5. Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.

Расстегай с красной рыбой

Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • красная рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
  2. Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
  3. Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.

Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт

Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
  2. Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
  3. Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
  4. Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой и капустой

Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фарш –250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
  2. Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
  3. Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
  4. Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
  5. Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.

Постные расстегаи с рыбой

Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рыба – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
  2. Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
  3. Выложить на тесто начинку.
  4. Выпекать расстегаи 20 минут.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43368612856/prev

Расстегай – вкусная и простая выпечка

Тесто для расстегаев

Расстегаи — печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту «расстегнутую» серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице.

По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку. Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусных расстегаев.

Расстегаи с капустой и фаршем

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 ч.л. соли;
  • 200 гр. кефира;
  • 50 гр. молока;
  • 1 ст.л. с горкой дрожжей;
  • 75 гр. маргарина;
  • 2 яйца;

Начинка:

  • капуста 1/4 кочана;
  • фарш 200 гр.;
  • лук 2 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи. Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния, добавить сахар, яйца, соль, часть муки и дрожжи с молоком.
  2. Все хорошенько перемешать, после чего добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!) и не приставать к рукам.
  3. Емкость для теста смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
  4. Для начинки лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем фарш и специи, после жарим до готовности. Добавляем капусту нашинкованную. Тушим на медленном огне с добавлением специй, до готовности.
  5. Подошедшее тесто делим на порционные кусочки. Раскатываем, укладываем начинку, формируем пирожок.
  6. Укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, ставим в теплое место на 30 минут. Смазываем желтком. Выпекаем при 180–200 градусах до зарумянивания. Вынимаем, остужаем и можно подавать к столу! Этот рецепт расстегаев очень сильно похож на рецепт пирожков с капустой, которые так же получаются очень вкусными.

Ленивые расстегаи с мясом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.;
  • Фарш свиной — 500 гр.;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш необходимо обжарить на сковороде, добавить соль и перец. Яйца отварить, остудить, порезать. Смешать фарш и яйца.
  2. Тесто раскатать, порезать на квадраты (15 штук). В центр ложкой выложить начинку, соединить края теста так, чтобы центр оставался открытым, как бы расстегнутым.
  3. Выпекать расстегаи с мясом на противне в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Готовые расстегаи с мясом можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли;

Начинка:

  • 500 гр. рыбного филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа;
  • щепотка кардамона (по желанию);
  • растительное масло;
  • 30–50 гр. сливочного масла;

Украшение:

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Итак, начнем приготовление, для начала смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40–45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи. Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  2. Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки. Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  3. Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто. Формируем колобок и ставим в теплое место на 30–40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  4. Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Даем луку остыть. Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  5. Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  6. В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
  7. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20–30 минут, чтобы подошло тесто. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  8. Выпекаем 25–30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.

Старорусские расстегаи с куриным мясом

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое готовое — 1 кг.;
  • Грудка куриная— 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сельдерей корневой — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень — петрушка и укроп, по вкусу;
  • Кунжут по желанию;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйцо куриное для смазывания пирожков.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки, очищенную морковь (целую), нарезанный на половинки лук (1 шт) и корень сельдерея положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  2. Оставшийся лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Готовую курицу и морковь вынуть, остудить. Бульон процедить.
  3. Остывшую морковь натереть на крупной терке. Куриные грудки разобрать на волокна (как можно мельче). Добавить к куриному мясу натертую морковь и пассерованный лук. Хорошенько перемешать.
  4. Готовое тесто раскатать в тонкую лепешку. Выложить начинку. Аккуратно защипнуть края, оставив дырочку в середине.
  5. Готовые расстегаи выложить на выстланный пергаментом противень. Отправить на расстойку в духовку на минимальную температуру, либо просто в теплое место.
  6. Расстоенные изделия смазать яйцом, посыпать кунжутом. Положить по кусочку сливочного масла поверх каждой дырочки. Выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки в дырочки залить немного бульона в каждый расстегай.
  7. Готовые расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном, добавив в него немного сливочного масла и зелени петрушки и укропа.

Расстегай с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи — 25 грамм
  • Молоко — 180 миллилитров
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль и перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  2. Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту — шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки-расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Расстегай московский

Ингредиенты:

  • мука-500 гр.
  • яйцо‑1 шт
  • дрожжи сухие‑1 пакетик 7 гр.
  • сметана‑2 ст.л.
  • масло растительное‑3 стол. лож.
  • сахар‑1 стол. лож
  • соль‑1 ч.л.
  • вода теплая 200 мл.
  • для начинки:
  • 500 гр. фарша смешанного
  • 3 стол. лож маргарина
  • 3 яйца сваренных вкрутую
  • лук репчатый по желанию
  • соль и перец черный.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Дать подняться ему 2 раза. Потом разделать на небольшие шарики, дать расстояться мин.10–15
  2. Фарш обжарить на маргарине или растительном масле, добавить соль и перец по вкусу. Фарш слегка остудить и смешать я варенными яйцами. По желанию можно добавить обжаренный лук.
  3. Из шариков раскатать лепешки, положить на них начинку и защипать края середину оставить не защеплённой. Расстегаи положить на противень, застеленный бумагой и оставить для подъёма на 15 мин. Смазать сверху взбитым яйцом и выпечь в духовке при тем.180 град. 15–20 мин., до красивой ровной корочки.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/rasstegay.html

Расстегай – рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Тесто для расстегаев

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.

Как лепить расстегаи?

Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.

  1. Подготовленное тесто для расстегаев разделяют на порции, раскатывают каждую.
  2. Дополняют порции начинкой.
  3. Поднимают края теста кверху.
  4. Защипывают края теста с одной и другой стороны, оставляя по центру отверстие.
  5. При желании делают по шву фигурные защипы.
  6. Отворачивают края теста в районе отверстия по бокам, прижимают к бокам пирожка.
  7. Смазывают расстоявшиеся заготовки яйцом и выпекают до готовности.

Расстегай с курицей

Желанным блюдом на любом столе будет расстегай с мясом. Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с картошкой можно приготовить из классического дрожжевого теста или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.

Как испечь расстегай с капустой?

Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с начинкой из тушеной капусты. Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт

Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке

Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.

Расстегай с творогом

Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста

Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Раскатанное тесто разрезают на прямоугольники.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, жарят до готовности, приправив солью и перцем.
  3. Добавляют в начинку отваренные и нарезанные яйца.
  4. Формируют из порций слоеной основы и начинки расстегаи из слоеного теста с фаршем, выпекают их до румянца при 200 градусах.
Шаньги – рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Шаньги – рецепт, который хотят освоить многие хозяйки. Их можно приготовить разными способами: со сладкой или соленой начинкой, тесто может быть пресным или дрожжевым, сделать возможно и королевский вариант из песочной основы.

Котлета в тесте – простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи

Котлета в тесте представляет собой отличную альтернативу привычным мясным блюдам и пирожкам. Она может быть изготовлена из дрожжевой или слоеной основы, с помощью затекания в духовке или обжаривания на сковороде, все зависит от определенного рецепта.

Тесто для пиццы на сметане отличается мягкой и пышной структурой. Рецепт не совпадает с классическим итальянским, но обладает своей изюминкой. С помощью разных продуктов основа выходит тонкой или толстой, в нее можно добавлять майонез или кефир.

Расстегай с рыбой – вкуснейший вариант русской выпечки Расстегай с рыбой представляет собой интересную вариацию выпечки, которую можно сделать с использованием дрожжевого или слоеного теста. Начинку готовят из фарша, консервов, с добавлением отварного или обжаренного риса, картофеля, капусты.

Источник: https://womanadvice.ru/rasstegay-recepty-vkusneyshey-russkoy-vypechki-s-raznymi-nachinkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.