Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Содержание

Диетическое тесто для пиццы

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Единственное, что меня оберегает от приготовления пиццы каждый день — то, насколько она калорийна. Тесто в сочетании с сыром (в особенности пармезаном) — гарантия того, что объем бедер и талии изменится. Ну кому нужны лишние сантиметры? Летом особенно грустно: хочется пиццу, но и стройной оставаться тоже желательно!

К счастью, пиццу можно готовить совсем не так, как мы привыкли. Существует множество рецептов, калорийность которых приятно удивляет. Только представь: привычный, обожаемый тобой запах свежеприготовленной пиццы с расплавленным сыром, великолепный вид, возбуждающий аппетит…

И это блюдо можно есть без всяких угрызений совести — у тебя не прибавится ни грамма лишнего веса, сколько бы ты ни съела! Опробуй эти замечательные рецепты при первой же возможности, не пожалеешь.

Какая мука полезнее для здоровья?

Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья.

Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта — в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.

После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола — обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола — самая низкокалорийная.

В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).

Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна — тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.

Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями — это сделает её более полезной.

Что такое диетическая пицца?

Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий.

Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта.

Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.

Как приготовить диетическую пиццу?

Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре.

Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем.

Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.

Самые легкие начинки для диетической пиццы?

Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка».

МЯСНАЯ НАЧИНКА. Идеальный вариант для диетической пиццы — нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.

Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами.

Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша.

Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша.

ОВОЩНАЯ НАЧИНКА. Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.

Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени — шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо.

Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы.

Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.

Диетическое тесто низкокалорийной пиццы

Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо.

Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему.

Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки: грибы и низкокалорийный сыр; отварная куриная грудка и кольца ананаса; отварная рыба (нежирных сортов) и маслины; молодая телятина и корнишоны; отварной тунец и томаты.

Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

1.  Набор продуктов для приготовления:

2.  гречневая мука – 300 грамм;

3.  сливочное масло – 50 грамм;

4.  яйца – 1 штука;

5.  вода теплая – приблизительно 1 стакан;

6.  оливковое масло – 2 ст. л.

Диетическое тесто на кефире

Набор продуктов для приготовления:

  • нежирный кефир,
  • 1 яйцо и 1 белок,
  • овсяная мука,
  • соль,

Пошаговая инструкция:

Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности.

Диетическое тесто из шпината для пиццы

Оригинальным рецептам является приготовление теста для пиццы из шпината. Это может показаться немножечко невероятным, но позволяет сохранить фигуру, а также вносит что-то новое в привычный рацион.

Набор продуктов для приготовления:

  • 2 чашки сырого шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан любого тёртого сыра;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Необходимо измельчить шпинат до однородной кашеобразной массы.
  • Добавить туда 1 яйцо и все перемешать.
  • В получившуюся смесь шпината и яйца добавить 1 стакан тёртого сыра перемешать.
  • Посолить поперчить и добавить специи по вкусу.
  • Тесто вылить в предварительно подготовленную форму, покрытую предварительно пергаментом.
  • Тесто выпекать до полуготовности, после чего укрыть начинкой.

Диетическое тесто для пиццы с куриным филе

Набор продуктов для приготовления:

  • половина куриной грудки,
  • 1 ст. л. клетчатки или отрубей,
  • 1 яйцо,
  • любая приправа,
  • соль,
  • репчатый лук по вкусу,

Пошаговая инструкция

  • Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.
  • Диетическое тесто из цельнозерновой муки

Набор продуктов для приготовления:

  • кефир 1% — 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
  • соль — 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы.

Пошаговая инструкция

Замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

Диетическое тесто из ржаной муки без дрожжей для пиццы

Ржаная мука прекрасно заменяет дрожжи и муку из пшеницы. Свежие помидоры в соусе гораздо полезней кетчупа.

Набор продуктов для приготовления:

  • мука ржаная – 250 г;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл масла оливкового;
  • одна ч. л. соли;
  • две ч. л. пряных трав.

Компоненты начинки:

  • 10 шампиньонов;
  • половинка болгарского перца, красного лука;
  • один томат;
  • травы сухие, свежая петрушка, соль, кунжут.

Для соуса понадобится:

  • томат (один большой или два средних);
  • долька чеснока;
  • соль.

Время готовки – чуть больше часа; калорийность – около 137,98 ккал.

Тесто готовится путем смешивания всех компонентов. Для работы с тестом руки лучше смочить, так как оно довольно липкое. Замешанное до однородной массы тесто выдерживают полчаса под салфеткой. На покрытом мукой столе раскатывают тонкую лепешку, размер которой должен быть чуть больше противня.

Лепешку укладывают на пергамент, загибая бортики. Это необходимо для удержания соуса. На 5 минут лепешку ставят в духовку пи температуре 180 градусов. После вытаскивания корж смазывают оливковым маслом. Приготовление соуса производится в блендере. Все ингредиенты для соуса необходимо взбить. Готовый соус равномерно распределяется на корже.

Для создания начинки понадобятся тонко нарезанные кольцами томаты и лук, а также тонкие ломтики перца. Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжариваются на растительном масле.

Все эти ингредиенты выкладываются поверх соуса, посыпаются кунжутом, травами и подсаливаются. Теперь нужно выпекать на протяжении 20 минут. В завершение пиццу украшают мелко порубленной зеленью.

Диетическая пицца без теста

Пошаговая инструкция

  1. Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра.
  2. Лук очищается и мелко нарезается.
  3. Перец также очищается и режется ломтиками. Перец и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами.
  5. Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр. Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.

Рецепт легкой пиццы из муки

Мука в данном рецепте имеет важную особенность – она должна быть грубого помола. Пицца при этом получается низкокалорийной и полезной для организма. Она идеально подходит для людей, не безразличных к своей фигуре.

Компоненты для пиццы:

  • стакан муки грубого помола;
  • 4 белка;
  • 1 яйцо;
  • ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Компоненты для начинки:

  • 100 грамм сыра тофу;
  • 150 грамм черных оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 2 помидора;
  • базилик.

Этапы приготовления диетического блюда:

Яйцо и 4 белка взбиваем с помощью миксера. Добавляем муку и соль, а также разрыхлитель.

Месим тесто для пиццы. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем в духовке корж в течение 20 минут.

Извлекаем корж – это основа для пиццы.

Подготавливаем начинку. В блендер закидываем: тофу, авокадо (очищенное от костей, шкурки), помидоры (без шкурки). Взбиваем. Получается однородная масса – это паста для пиццы.

Пасту аккуратно наносим на испеченный ранее корж. Сверху укладываем нарезанные оливки, полукольца репчатого лука, ароматный базилик.

Отправляем пиццу в духовой шкаф для приготовления на 5 минут.

Пицца готова! Просто и вкусно! Огромное преимущество рассматриваемого блюда — никаких лишних калорий.

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskoe-testo-dlya-piccy/

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей: рецепт полезной мягкой основы

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.

Рецепт мягкой основы

Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.

Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • стакан теплой воды или кефира;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать.
  2. В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
  3. Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
  4. Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера – в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
  5. Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.

Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.

Приготовление без дрожжей

Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.

Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).

Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой.

Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками.

Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.

После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.

По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.

Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.

Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.

Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.

Некоторые особенности и виды начинок

Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.

Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.

Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды – сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).

Польза и использование в правильном питании

Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

С осторожностью блюда из данного продукта следует употреблять лицам, страдающим гастритом и прочими желудочными заболеваниями, особенно в период обострения.

Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Источник: https://pizzarini.info/testo/bez-drozhzhej/retsept-iz-tselnozernovoj-muki-dlya-pitstsy

Диетическая пицца для похудения

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

На сегодняшний день, практически каждая девушка пристально следить за своей фигурой. И как только формы перестают нравиться девушке, она тут же садится на какую-либо диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Практически все диеты запрещают кушать вечером, после 18-00, а так же требуют постоянного подсчета калорийности употребляемых продуктов питания.

Именно по этим причинам происходят так называемые срывы: девушка долго держится, после чего ее терпение лопается и она наедается перед сном. И чтобы предотвратить нарушение целостности диетической системы питания, можно позволить себе изредка перекусить чем-то вкусненьким.

Диетическая пицца – это одновременно и полезное и не слишком вредное блюдо, поскольку в нем содержится очень мало калорий и достаточно большое количество полезных веществ, которые так необходимы организму во время соблюдений той или иной диетической системы питания. Как делается диетическая пицца и что можно добавить в ее состав, чтобы она была еще полезнее? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Поехали.

Что такое пицца?

Традиционное блюдо Италии по сути своей — запеченная с разнообразными начинками тончайшая лепешка из приготовленного по специальному рецепту теста.

Существует огромное количество видов, названий и рецептов пиццы – это и «Маргарита» (Margherita), и «Каприциоза» (Capricciosa), и «Наполетана» (Napoletana), и диетическая пицца (Dietetica pizza), о которой, собственно, сегодня и пойдет речь.

Как правильно готовить диетическую пиццу?

Классический рецепт пиццы – это открытая лепешка с самой разнообразной начинкой, в которую могут входить как полезные компоненты для похудения, так и не сильно полезные.

Диетическая пицца будет гораздо полезнее для похудения, если приготовить ее с «правильными» ингредиентами.

Например, пицца с отварной куриной грудкой и отрубями, приготовленная в мультиварке, будет не только «радовать» вкусовые рецепторы, но и положительным образом влиять на процесс похудения.

Как правило, тесто для приготовления классической пиццы состоит из обычной пшеничной муки, растительного масла, заквасочной основы, соли и воды. Пицца диетическая о точнее тесто для нее, готовится из цельнозерновой муки грубого помола и свежих прессованных дрожжей.

Низкокалорийное тесто для пиццы

Первое впечатление – очень необычно, и стоит привыкнуть к новому оттенку вкуса, как захочется продолжить кулинарные эксперименты. Из чего делают диетическое тесто? Самые популярные варианты – овсяные хлопья, гречка, которые необходимо размолоть, или ржаная мука.

Аналогом классического коржа станет тонкий лаваш, оригинальный способ предполагает, что низкокалорийную основу можно готовить из перемолотого в фарш куриного мяса.

Для выпекания заготовки подойдет духовка, сковорода, микроволновка, мультиварка, а займет этот процесс не более четверти часа.

Главные акценты в приготовления пиццы для похудения

Давайте разберемся, чем же  низкокалорийная пицца отличается от обычной? В первую очередь —  тестом. В основе классического дрожжевого или слоеного — пшеничная мука. В диетических рецептах она заменяется цельнозерновой ржаной и овсяной смесью.

Второй важный момент, помогающий снизить калорийность — сорт сыра. Чем меньше содержание жира, тем лучше.

В нежирных сортах содержится в среднем 200 калорий на 100 грамм, в обычных — минимум 350. При этом, вкус готовой пиццы никак не поменяется.

И третий пункт — использование натуральных ингредиентов для начинки. Вместо колбасы — курица или индейка. Вместо копченого мяса — постная говядина.

Отлично подойдут и морепродукты. А свежие помидоры станут хорошей заменой томатной пасты из магазина.

Диетическая начинка для пиццы

Затруднительно найти вариант, который бы составил конкуренцию томатному соусу или сливочному, зато начинка для диетической пиццы откроет простор для экспериментов.

Для мясной начинки подходят нежирные сорта (говядина, курица, индейка), которые раскладывают кусочками или фаршем ровным слоем. Овощи, грибы – это вкус и украшение низкокалорийной выпечки: кабачки, помидоры, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, шампиньоны, лисички и многие другие продукты.

Подойдут свежие, свежезамороженные, отварные, а от консервированных с большим содержанием соли лучше отказаться.

Диетическая пицца без муки для похудения

В качестве основы в блюде без муки может использоваться отварной картофель или кабачок. Для приготовления пиццы на основе кабачка нужно взять пару овощей среднего размера, пару куриных яиц, пол пучка петрушки или укропа на выбор, сто грамм сыра, помидор большого размера и приправы на свой вкус.

Кабачки нужно натереть на терке, после чего нужно смешать со взбитыми яйцами и мелко порубленной зеленью. Полученная масса должна быть густой. Масса выкладывается на противень, а на нее следует выложить нарезанный кружками помидор и посыпать тертый сыр.

Выпекается диетическая пицца без муки в предварительно разогретой духовке в течение двадцати минут.

Диетическая пицца без теста для похудения

Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра. Лук очищается и мелко нарезается. Перец также очищается и режется ломтиками.

Перец и лук нужно обжарить на растительном масле. Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами. Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр.

Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.

Классическая диетическая пицца для похудения

Рецепт классической низкокалорийной пиццы предельно прост. Для приготовления теста потребуется лишь небольшой список ингредиентов:

1 ч. л. сахара;

1 ст. л. оливкового масла;

0,5 ч. л. соли;

1/2 пачки сухих дрожжей;

1,5 стакана воды;

3 стакана муки.

Начинка тоже не является чем-то сверхъестественным и включает в себя по 100 г таких продуктов: сыр, кетчуп, лук, грибы, постное мясо (лучше всего отдавать предпочтение куриной грудке).

Процесс приготовления не вызовет трудностей. Он таков:

Дрожжи растворяют в 0,5 стакана теплой воды с добавлением сахара.

Мука смешивается с солью и 1 стаканом воды.

При появлении на поверхности смеси пенки, дрожжи добавляют в тесто и размешивают до получения однородной массы. Если консистенция слишком жидкая, можно добавить небольшое количество муки.

Тесто накрывается салфеткой и помещается в сухое место. Когда его размеры увеличатся в 2-3 раза, его следует разделить на 3 одинаковые части.

Далее нужно сформировать круглые заготовки с одинаковыми размерами, нарезать начинку кусками.

Противень следует намазать маслом, после чего раскатать тесто и выложить на него начинку. В самом верху должен быть тертый сыр и специи.

Поставить противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Определить готовность блюда очень просто. Если сыр расплавится, значит пиццу можно вынимать из духовки.

Рецепт диетической пиццы с индейкой и ананасами

Пицца диетическая, рецепт которой предлагается вашему вниманию, содержит приблизительно 180 ккал на 100 г.

В качестве основы для этой пиццы можно использовать тесто, приготовленное по базовому рецепту. Еще вам понадобятся:

— фарш из индейки 150-200 г;

— натуральный легкий йогурт

— 0,5 стакана;

— консервированные ананасы;

— моцарелла;

— оливки;

 свежий базилик;

— помидоры черри.

Для начала смешайте йогурт с фаршем и измельченным базиликом, чуть-чуть подсолите. На тонко раскатанную основу из теста выложите эту массу, нарезанные кружочками или пополам помидоры и оливки, ананасы, сыр и листочки базилика. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 °С духовке приблизительно 20 минут.

Пряная диетическая пицца из ржаной муки

Для теста:

·         Мука ржаная – 2 ст.

·         Вода – ½ ст.

·         Масло подсолнечное – 3 ст.л.

·         Сода – ¾ ч.л.

·         Соль – 1 ч.л.

·         Мускатный орех

·         Кориандр молотый

·         Шафран

Для начинки:

·         Куриное филе – 300 г

·         Помидоры – 3-4 шт.

·         Перец сладкий – 2-3 шт.

·         Лук – 3-4 шт.

·         Сыр 20% – 100 г

·         Петрушка свежая – 4-5 веточек

·         Соль по вкусу

·         Лимон – ½ шт.

·         Сметана 10% – 3 ст.л.

Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.

После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.

Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.

Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.

Диетическая пицца из муки грубого помола

Эта диетическая низкокалорийная пицца подойдет любителям здоровой пищи.

Ингредиенты:• Мука грубого помола – 1 ст.• Белки – 4 шт.• Яйцо – 1 шт.• Разрыхлитель – 1 ч.л.

• Соль – щепотка

Для начинки:• Сыр тофу — 100 г• Черные оливки — 150 г• Красный лук – 1 шт.• Авокадо – 1 шт.• Помидоры – 2 шт.

• Базилик

Взбейте миксером яйцо и белки, добавьте муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Выпеките корж на плоском противне при 180 градусах (потребуется около 20-ти минут).

Переложите готовую основу для пиццы на блюдо для микроволновой печи. Тофу, мякоть авокадо и очищенные от шкурки помидоры измельчите блендером. Полученной пастой смажьте корж.

Поверх этого слоя выложите кружочки оливок, кольца лука и листики базилика. Выпекайте пиццу 5 минут при 200 градусах.

Диетическая пицца по рецепту доктора Дюкана

Очень быстрая в приготовлении, что происходит за счет использования отрубей в качестве основы. Очень сложно найти альтернативу данному виду пиццы не только за ее быстроту, но и по диетическим качествам.

Калорийность: 144 Ккал.

Сложность: легкая.

Полная версия статьи с фото и видео материалами по ссылке: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskaya-picca-dlya-poxudeniya/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5b0bc91b4826770fdadec971

Особенности приготовления диетической пиццы: разные основы и начинки

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Пицца – традиционное итальянское блюдо, существующее в богатом разнообразии вариаций. Худеющим людям можно есть пиццу, но важно следить за калорийностью используемых продуктов.

Диетическое тесто для пиццы готовят из цельнозерновой муки или легкого бездрожжевого теста. Для приготовления начинки выбирают нежирные полезные продукты.

Как готовить пиццу при похудении

Блюдо состоит из основы, изготовляемой из теста, и начинки. Последняя может быть разнообразной: рыбной, мясной, овощной, смешанной. Также добавляют сыр, оливки, специи, лук и чеснок.

Если вы следите за фигурой, готовьте пиццу из продуктов, разрешенных худеющим.

Как приготовить диетическое блюдо:

  1. Внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления коржа-основы. Бездрожжевое тесто – лучший вариант. Также не добавляйте в тесто сахар и маргарин, так как эти продукты лишь добавят ненужные калории. Воздержитесь от употребления слоенного теста.
  2. Готовьте тесто из цельнозерновой муки или отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой и сложными углеводами.
  3. Начинку лучше всего приготовить из нежирного мяса. Это может быть куриное филе, говядины, телятины, индюшатины. Диетическое мясо богато протеинами и содержит минимум жира. Хорошим вариантом является рыба и морепродукты, а также разнообразные овощи.
  4. Лучше использовать в приготовлении пиццы нежирный сыр, к примеру, моцареллу, рикотту. Подойдет и обычный твердый сыр, но его жирность не должна превышать 45%.

Низкокалорийные основы

Правильное приготовление основы позволит снизить калорийность блюда.

На лаваше

Чтобы сделать пиццу полезной для худеющих, можно в качестве основы использовать армянский лаваш. Он готовится без добавления дрожжей и сахара. Для приготовления пиццы обычно берут несколько (3-4 листа). Блюдо можно готовить как на сковороде, так и на противне. Чтобы пицца сохранила форму, нужно оставлять бортики из лаваша по краям сковородки или противня.

Легкое тесто на воде

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • стакан воды;
  • щепотку соли.

Просейте муку и добавьте соль. Аккуратно добавьте оливковое масло. Воду начинайте вливать медленно, постоянно помешивая тесто. Сформируйте шарик и раскатайте тесто ровным пластом прежде, чем выкладывать на него начинку.

Из цельнозерновой муки

Список продуктов:

  • стакан цельнозерновой муки;
  • стакан теплого кефира или воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Просейте муку в глубокую миску и добавьте соль. Перемешайте продукты. Влейте воду и кефир, постоянно перемешивая тесто. Постепенно вливайте в массу оливковое масло, замешивая однородное тесто. Раскатайте пласт одинаковой толщины и запекайте 15 минут в духовке. После можно выкладывать на корж любую диетическую начинку.

Из рисовой муки

Рисовая мука – отличный заменитель пшеничной. Ингредиент поможет сделать пиццу низкокалорийной и вкусной.

Из чего готовят основу:

  • 700 граммов рисовой муки;
  • 2 чайные ложки хлебопекарных дрожжей;
  • чайная ложка соли.

Сделайте опару из дрожжей и соли. Затем начинайте тщательно просеивать муку. После этот ингредиент добавьте в опару и тщательно замесите тесто. Предварительно нужно добавить то количество воды, которое необходимо для того, чтобы тесто стало умеренно вязким.

Из кукурузной

Кукурузное тесто сделает блюдо вкусным и полезным.

Продукты:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • стакан пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соли.

Влейте в глубокую миску воду. Добавьте масло и чайную ложку соли. Перемешайте. Добавьте половину количества пшеничной муки, всю кукурузную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте компоненты. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя пшеничную муку. О готовности массы к дальнейшему выпеканию можно судить по упругости.

Без муки на блине из овсянки

Овсянка – полезный продукт для худеющих, и его можно добавлять в тесто для приготовления диетической пиццы.

Ингредиенты:

  • 80 граммов овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и специи.

Все ингредиенты для основы соедините между собой, тщательно помешивая. Вылейте тесто на разогретую сковороду и жарьте 5 минут под крышкой.

С курицей

продукты:

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 2 небольших помидора;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • базилик по вкусу.

курицу нарежьте маленькими кусочками. морковь и перец нарежьте тонкой соломкой. помидоры нарежьте колечками. выложите на тесто слоями и посыпьте тертым сыром.

с куриной грудкой

продукты:

  • одна куриная грудка;
  • баночка консервированный ананасов;
  • сыр сулугуни;
  • томатная паста и чеснок.

отварите грудку и нарежьте кубиками, когда она остынет. смажьте корж томатной пастой. измельченный чеснок смешайте с тертым сыром сулугуни.

«маргарита»

для приготовления начинки возьмите:

  • 3 помидора;
  • оливковое масло;
  • 200 граммов моцареллы;
  • соль и базилик по вкусу.

нарежьте помидоры кружочками. выложите на корж и сбрызните оливковым маслом. выложите слой из кружочков моцареллы. добавьте соль и базилик.

с морепродуктами

ингредиенты для диетической начинки:

  • по 100 граммов мидий, креветок, щупалец осьминога;
  • 0,5 баночки консервированных оливок;
  • по 100 граммов сыра гауда и пармезана;
  • томатная паста.

отварите морепродукты в подсоленной воде. затем нарежьте их одинаковыми кусочками. каждую маслину разрежьте на 2 части. сыры натрите по отдельности. смажьте корж томатной пастой, затем сделайте слой из сыра гауда. вторым слоем выложите морепродукты и маслины. посыпьте все пармезаном.

с цветной капустой

подготовьте для приготовления начинки:

  • 0,5 килограмма замороженной цветной капусты;
  • яйцо;
  • 15 граммов пармезана;
  • щепотка соли.

капусту отварите и превратите ее в пюре. отожмите влагу и добавьте яйцо. тщательно перемешайте и добавьте тертый пармезан. выпекайте корж 15 минут при температуре 190 градусов. на готовый корж послойно выложите следующие компоненты:

  • томатную пасту;
  • кусочки буженины из индейки;
  • кружочки помидоров;
  • пармезан.

запекайте, пока не расплавится сыр.

с грибами

продукты:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

смешайте в блендере очищенные от кожуры помидоры, щепотку соли и перец. на основу нанесите пасту и выложите затем тонкие пластинки шампиньонов. засыпьте тертым сыром и выпекайте 15 минут.

вегетарианская

компоненты начинки:

  • помидоры черри;
  • моцарелла;
  • базилик;
  • томатный соус;
  • оливковое масло.

на томатный соус нужно выложить половинки черри и сбрызнуть их оливковым маслом. также нужно выложить листья базилика и моцареллу.

с ветчиной и ананасами

начинка:

  • 50 граммов консервированных ананасов;
  • 100 граммов ветчины;
  • 50 граммов моцареллы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • базилик, орегано, перец и соль.

раскатанное тесто смажьте томатной пастой. посыпьте сверху специями. выложите слоем моцареллу, а затем кусочки ветчины и ананаса. печь пиццу с такой начинкой нужно 15 минут.

как делать пиццу без духовки: на сковороде, в мультиварке, на аэрогриле

Пиццу можно приготовить на сковороде. Для этого равномерно разогрейте дно посуды, налейте небольшое количество растительного масла и равномерно выложите тесто. Жарьте на медленном огне 15 минут под крышкой.

Важно! Чтобы приготовить пиццу в мультиварке, нужно сперва приготовить тесто и выложить его на дно чаши. Затем нужно смазать тесто томатной пастой и выложить послойно начинку. Готовьте блюдо на режиме «Мультиповар» 30 минут при температуре 160 градусов.

Приготовление пиццы в аэрогриле почти не отличается от запекания в духовке. Тесто выкладывают на форму аэрогриля, а затем на него кладут начинку. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.

Основные выводы

  1. Пиццу можно сделать низкокалорийным и полезным блюдом.
  2. Старайтесь не использовать пшеничную муку и дрожжи. Предпочтительно готовить основу из цельнозерновой муки или отрубей.
  3. Для начинки можно выбирать нежирное мясо, рыбу, овощи, морепродукты, зелень и специи.
  4. Печь пиццу можно в духовке, мультиварке, аэрогриле. Методика приготовления будет незначительно отличаться.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-pitstsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.