Тесто для китайских пельменей

Содержание

Китайские пельмени – 8 рецептов

Тесто для китайских пельменей

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – мантами, а в Италии – равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Какие начинки бывают в китайских изделиях

Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.

Основными компонентами для приготовления блюда считаются:

  • Мясной и рыбный фарш;
  • Креветки;
  • Морепродукты;
  • Засоленные овощи;

Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы.

Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей.

Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира – примерно 400 г;
  • свежий укроп – 2 больших пучка;
  • крупная луковица репчатая – 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;
  • специи ароматные любые – использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1/3 стакана;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Источник: https://miss-runet.ru/drugoe/kitajskie-pelmeni.html

Китайские пельмени: виды и рецепты

Тесто для китайских пельменей

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

Список продуктов:

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • китайская капуста – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Цветные пельмени

Список продуктов:

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

Необходимые продукты:

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.

Способ:

  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

Список:

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецептура:

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Баоцзы

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

Состав:

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

С креветками

Необходимые продукты:

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

Рецептура пошагово:

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

С капустой

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

Состав:

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

Как приготовить:

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

Китайские пельмени: виды и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kitajskie-pelmeni

Китайские пельмени – лучшие рецепты вкусного блюда

Тесто для китайских пельменей

Китайские пельмени отличаются от отечественного аналога и техникой приготовления, и способом подачи, и определенно итоговым вкусом. Дегустация разновидностей блюда станет отличным способом ознакомления с уникальными особенностями кухни Поднебесной.

Как приготовить китайские пельмени?

Процесс приготовления китайских пельменей и их подача определяется рецептом в зависимости от состава начинки и теста.

  1. Тесто для китайских пельменей замешивается на воде с добавлением соли, и муки, зачастую пшеничной. После замеса основу традиционно оставляют на 20-30 минут для вызревания.
  2. Китайские паровые пельмени готовят из теста, замешанного из рисовой муки или крахмала.
  3. Уникальным вкусом обладают изделия жареные в масле.
  4. Начинкой для китайских пельменей может быть мясо, которое сочетают с луком, имбирем, зеленью, овощами, специями, креветки, рыба.

Китайские пельмени на пару

Китайские пельмени, рецепт которых предполагает приготовление их на пару, исполняются из рисового теста и начинкой из свиного фарша. Вместо традиционной луковицы здесь нарезанный мелко пучок зеленого лука, а сметану при подаче заменит смесь из соевого соуса, кунжутного масла и черного рисового уксуса.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 250 мл;
  • свиной жир топленый – 3 ст. ложки;
  • фарш – 800 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар и масло кунжутное – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжутное масло и рисовый уксус для соуса – по 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Заливают муку горячей водой.
  2. Добавляют крахмал, жир, замешивают тесто.
  3. Для начинки смешивают фарш с луком, чесноком, имбирем, сахаром, солью и маслом.
  4. На порции теста накладывают начинку, формируют «мешочки».
  5. Отваривают китайские паровые пельмени на пару 7 минут, подают с соусом.

Китайские жареные пельмени – рецепт

Китайские жареные пельмени могут быть сформированы с мясным наполнением, или, как в данном случае, с начинкой из лосося. Для сочности и пикантности к нарезанной мелко рыбе кроме имбиря, чеснока и нарезанной зелени добавляют измельченный чили, по 2 ч. ложки кунжутного масла, соевого соуса и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • лосось – 300 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чили, петрушка, соль, сахар;
  • соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают горячую воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Мелко рубят рыбу, лук, имбирь, чеснок.
  4. Добавляют соевый соус, кунжутное масло, чили, лимонный сок.
  5. Из теста и начинки лепят изделия, обжаривают их в масле, дополнительно протушив под крышкой с водой в течение 7 минут.
  6. Подают китайские жареные пельмени с соевым соусом, смешав его с маслом кунжутным, лимонным соком, зеленым луком.

Пельмени с креветками по-китайски – рецепт

Пельмени с креветками по-китайски формируют из классического пресного теста, замешанного из муки, воды и соли. Для наполнения мясо ракообразных сочетают с консервированными ростками бамбука. Чтобы соединить составляющие воедино добавляют крахмал, а пикантности придают соевым соусом и вином.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • креветки – 0,5 кг;
  • ростки бамбука – 120 г;
  • вода, крахмал, соевый соус и вино – по 2 ст. ложки;
  • сахар и масло кунжутное – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
  2. Для начинки измельчают ростки и креветки.
  3. Добавляют соевый соус, вино, сахар, масло, воду, соль с перцем и крахмал.
  4. Лепят из теста и начинки китайские пельмени, отваривают их в кипящей воде, подают с соевым соусом.

Китайские пельмени из рисовой муки

Прозрачные китайские пельмени могут быть приготовлены из крахмалистого теста или из основы, замешанной на рисовой муке. Чтобы основа была прочной и не рвалась при наполнении начинкой и паровой обработке, добавляют к муке из риса картофельный крахмал. Для начинки подойдут креветки, рыба, фарш с овощами.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • креветки – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, масло кунжутное, соевый соус;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Рисовую муку заливают горячей водой.
  2. Добавлю масло, крахмал, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Отваренные креветки смешивают с помидорами, чесноком, зеленым луком, чили, соевым соусом, маслом кунжутным, сахаром, солью.
  4. Из теста и начинки лепят китайские пельмени, отваривают их на пару.

Китайские пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой и мясом сочетают в себе питательность, насыщенность, сочность и пикантность. Капусту допускается использовать мягкую, нежную пекинскую, или хорошо размять руками мелко нарезанную белокочанную. Вместо мяса можно взять обжаренные и измельченные блендером грибы.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Из теплой воды, соли, муки и масла замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с фаршем, добавив лук, имбирь, сахар, соевый соус, соль.
  3. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают.

Китайские овощные пельмени

Легкая начинка для китайских пельменей из овощей будет с одобрением принята вегетарианцами и сторонниками менее калорийных блюд. Ее состав зачастую дополняют грибами шиитаке или шампиньонами, а для пикантности чесноком и зеленым луком. Для обжарки овощного ассорти применяют вок или глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода теплая – 250 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • морковь – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • рисовое вино и соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
  2. Мелко нарезают овощи и грибы, обжаривают в воке.
  3. Добавляют в начинку вино, соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь.
  4. Формируют из теста и начинки изделия, отваривают.

Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт

Исполнять рецепты китайских пельменей в домашних условиях – одно удовольствие, когда в составе в основном привычные ингредиенты. Цзяоцзы с фаршем – максимально приближенный вариант к традиционным русским изделиям, если не брать во внимание оригинальную форму в виде мешочков и некоторые нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок, специи;
  • соль, перец, зеленый лук, соевый соус.

Приготовление

  1. Смешивают муку и крахмал с солью и водой, замешивают тесто, оставляют на час.
  2. В фарш добавляют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, специи.
  3. Лепят из теста и начинки китайские пельмени цзяоцзы, отваривают их на пару 15-20 минут или в кастрюле.

Китайские пельмени вонтоны

Следующий рецепт китайских пельменей с мясом исполняется с добавлением в фарш креветок и ростков бамбука. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который обязательно следует оценить при индивидуальной дегустации. Ростки бамбука можно заменить маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • ростки бамбука – 120 г;
  • креветки – 300 г;
  • имбирь – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • рисовое вино и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • масло кунжутное и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, яичный белок.

Приготовление

  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто.
  2. Для начинки смешивают фарш с креветками, ростками, имбирем, добавив вино, масло кунжутное, соевый соус, сахар и крахмал.
  3. Лепят из теста и начинки пельмени, отваривают на пару или в кастрюле 7-10 минут.

Китайские пельмени дим сам – рецепт

Тесто для пельменей дим сам замешивают из смеси пшеничного и кукурузного крахмала, а начинкой может быть фарш из любого мяса, его сочетание с овощами или креветки с зеленым луком. Изделия лепят круглой, продолговатой или треугольной формы с защипами сверху и отваривают непродолжительно исключительно на пару.

Ингредиенты:

  • пшеничный крахмал – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • вода – 300 мл;
  • креветки – 0,5 кг;
  • имбирь – 30 г;
  • рисовое вино и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Смешивают крахмал и запаривают горячей водой, производя замес теста.
  2. Креветки соединяют с имбирем и остальными компонентами со списка, перемешивают.
  3. Лепят из остывшего теста и начинки китайские пельмени дим сам, отваривают их на пару 7 минут.

Китайские пельмени гедза – рецепт

Китайские пельмени гедза зачастую готовят с мясным фаршем, в который добавляют имбирь и пекинскую капусту. Изделия отваривают традиционным манером, на пару или обжаривают в масле, дополнительно протушив под крышкой до готовности. Соевый соус для подачи сдабривают зеленым луком, кунжутом, рисовым вином и кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • фарш – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Смешивают муку, крахмал, воду и соль, замешивают тесто.
  2. Шинкуют капусту, добавляют в фарш вместе с чесноком, имбирем.
  3. Приправляют начинку лимонным соком, соевым соусом, маслом и сахаром.
  4. Из теста и наполнения лепят пельмени, отваривают их или обжаривают.
Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам? Как приготовить фунчозу, сегодня знают не только китайцы, ее распробовали во многих странах. Диковинное название обозначает лапшу – рисовую или из бобов, она не имеет вкуса и запаха, потому отлично сочетается с любыми заправками и наполнителями. Фунчоза с говядиной – идеальное блюдо для любителей азиатской кухни Фунчоза с говядиной представляет собой оригинальное национальное блюдо, которое создают разнообразными способами. Ее можно сделать с всевозможными овощами: огурцом, болгарским перцем, с грибами, в виде салата.
Фунчоза с креветками – вкусное пикантное блюдо для любого стола Фунчоза с креветками – это популярное блюдо азиатской кухни. Его можно сделать всевозможными способами: в сливочном соусе, с овощами, шампиньонами, мидиями, кальмарами, по-тайски, по-корейски, обжаривать в воке.Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства. Секрет в азиатской сковороде, способствующей получению здоровой еды и ставшей именем нарицательным.

Источник: https://womanadvice.ru/kitayskie-pelmeni-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda

Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи

Тесто для китайских пельменей

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду  зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

: Рецепт китайских жареных пельменей

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/kitajskie-pelmeni-ekzotichnoe-yastvo-s-neobychnym-sochetaniem-produktov.html

Китайские пельмени – рецепт с фото пошагово, тесто, как лепить

Тесто для китайских пельменей

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно.

Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации.

А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

  1. В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.

  2. Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.
  3. Получаем вот такие комки как на фото.
  4. Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.
  5. Снова перемешиваем ложкой.
  6. А теперь будем вымешивать руками.

    В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.

  7. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.

    За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как приготовить начинку

  1. Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.

  3. Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
  4. Наливаем соевый соус и холодную воду.
  5. Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка.

    Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.

  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.

  4. Получаем вот такой цзяоцзы.
  5. Складываем их на противень просыпанной мукой.

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли.

Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7

Источник: https://blog-recept.ru/pelmeni-po-kitajski-kak-nazyvayutsya-retsept-testa-i-nachinki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.