Тефтели из курицы в духовке

Содержание

Куриные тефтели в духовке

Тефтели из курицы в духовке

Куриные тефтели в духовке — рецепт простого и недорого блюда из курицы с овощами. Вы можете запечь в духовом шкафу сразу все приготовленные тефтельки, или положить часть в морозильную камеру, чтобы в доме был запас вкусных домашних тефтелей.

В нужный момент останется только их разморозить, запечь в духовке или потушить в жаровне. Для разнообразия меню можно готовить к этому блюду разные соусы — томатный, сливочный или классический белый соус.

На гарнир советую подать картофельное пюре — неизменный спутник тефтелей.

Куриные тефтели в духовке

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для куриных тефтелей в духовке

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 г варёного риса;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 10 г репчатого лука;
  • 80 г сладкого болгарского перца;
  • 1 стручок чили;
  • 60 г молотых сухарей;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления куриных тефтелей в духовке

Разделываем небольшого цыплёнка. Отрезаем крылья, голени, вырезаем хребет. Эти части цыплёнка оставим для бульона.

Разделываем тушку цыплёнка

Снимаем кожу с курицы. По центру грудки делаем два глубоких продольных разреза, срезаем филе с костей. Также снимаем кожу и мясо с бёдер. Кожа не понадобится, её добавляют в фарш, производимый промышленным способом, а когда готовим для себя, то на качестве продуктов экономить не стоит.

Удаляем кожицу и снимаем мясо с костей

Режем кубиками грудку и бёдра. Если попадаются сухожилия и жир – убираем.

Рубим куриное мясо

Делаем фарш. Его можно перемолоть в мясорубке, порубить остро отточенным ножом на разделочной доске или измельчить в процессоре. Последний способ значительно сокращает время готовки, поэтому я пользуюсь блендером.

Измельчаем куриное мясо

Мелко рубим репчатый лук для тефтелей, пассеруем в смеси из растительного и сливочного масла до полупрозрачного состояния, остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем в глубокой миске фарш из курицы, молотые сухари, пассерованный лук, мелко порезанный сладкий болгарский перец и стручок чили. Если готовите для семьи с детьми, а малыши не едят острую пищу, чили добавлять не следует.

В миске смешиваем куриный фарш, панировочные сухари, пассерованный лук и нарезанные сладкий и острый перцы

Натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере белокочанную капусту. Добавляем капусту к остальным ингредиентам.

Добавляем измельчённую капусту

Затем кладём холодный варёный рис, насыпаем по вкусу соль, перчим молотым чёрным перцем.

Добавляем охлаждённый отваренный рис и специи

Тщательно вымешиваем фарш для тефтелей. Можно выложить его на доску и месить руками, чтобы все ингредиенты хорошо склеились.

Тщательно замешиваем фарш для тефтелей

Влажными руками лепим небольшие овальные тефтели. На противень стелим пергамент для выпечки, смазываем его растительным или оливковым маслом для жарки. Выкладываем тефтельки, оставляя между ними пустое пространство, чтобы они не жались друг к другу.

Лепим тефтели и выкладываем на противень, застеленный пергаментом

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Ставим противень в центр духовки, запекаем 7-8 минут, затем достаём противень, переворачиваем, готовим ещё примерно 5 минут.

Готовим куриные тефтели в духовке

К столу куриные тефтели подаём горячими, украшаем блюдо свежей зеленью, посыпаем перцем по вкусу. Куриные тефтели в духовке готовы. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в духовке

Вот короткий рецепт соуса к этим тефтелям. Мелко рубим головку лука, добавляем зубчик чеснока. Обжариваем овощи на сливочном масле 2 минуты. В мисочке смешиваем сметану с мукой, кетчупом и холодной водой. Выливаем смесь в сковородку, солим, доводим до кипения, готовим 3-4 минуты.

В наше время на рынке представлено великое множество сортов и гибридов сладкого перца, что глаза разбегаются среди всего этого многообразия.

При этом часто у огородников-любителей возникает один вопрос: а какой сорт/гибрид самый-самый крупноплодный, да такой, чтобы был всем соседям на зависть, а себе на радость! Если вы, приходя в семенной магазин, тоже терзаетесь этим вопросом, то этот материал для вас. Мы подобрали для вас ТОР-5 самых крупноплодных перцев от компании «СеДеК».

Перец сладкий «Маршал F1»

Возглавляет нашу подборку гибрид «Маршал F1». Мы, как оригинаторы, в характеристиках этого гибрида заявляем массу плода в 300-400 граммов, однако, среди огородников-любителей были плоды-рекордсмены, которые на весах «затягивали» гораздо больше заявленных 400 граммов.

Об этом свидетельствуют результаты массового тестирования семян, которое проводила наша компания в 2019 году. Вы и сами можете в этом убедится, посетив нашу страничку в Инстаграм с хештегом #седек_тестирование2019.

Плоды этого гибрида очень толстостенные – до 1 см! При этом гибрид сочетает в себе комплексную устойчивость к заболеваниям и высокую урожайность: одновременно способен наливать до 10 крупных плодов, а урожайность с квадратного метра доходит до 8,5 кг.

Из желтых крупноплодных перцев хочется выделить «Фельдмаршал Суворов F1». Этот гибрид покорил всех посетителей нашего стенда на выставке «Золотая осень 2019».

От огромных ярких плодов, светящихся словно солнышко, невозможно было оторвать глаз. Толщина стенки также доходит до 1 см, вес плодов до 400 грамм, у любителей — больше.

Как и все желтоплодные сорта и гибриды, плоды «Фельдмаршал Суворов F1» содержат повышенное содержание каротина, и имеют более сладкий вкус, чем красные.

Перец сладкий «Фельдмаршал Суворов F1»Перец сладкий «Аллигатор»

Не менее крупные гибриды нашей селекции «Звезда Востока Красная Гигантская F1» и «Звезда Востока Желтая Гигантская F1». Они стали логичным продолжением уже всем известной нашей серии перцев «Звезда Востока».

Вес плодов часто превышает 400 грамм, а толщина стенки может доходить до 1,1 см.

Устойчивость к комплексу болезней, стрессоустойчивость, высокие вкусовые качества плодов, транспортабельность, пригодность к хранению позволяют эти гибриды использовать для крупнотоварного производства.

Перец сладкий «Звезда Востока Красная Гигантская F1»Перец сладкий «Звезда Востока Желтая Гигантская F1»

Среди крупноплодных сортов нашей селекции следует выделить новинку необычной формы «Аллигатор».

Его плоды массой 300 грамм достигают в длину 20-25 см. Помимо крупноплодности он отличается и невероятной урожайностью – одновременно на кусте может наливаться до 12 плодов.

Основное назначение такого гибрида – потребление в свежем виде и домашней кулинарии.

Посадив данные сорта и гибриды у себя на участке, мы уверены, если перед вами стоит задача – вырастить самые крупные перцы, то она будет реализована на все 100%.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kurinyie-tefteli-v-duhovke/

Диетические тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты

Тефтели из курицы в духовке

Диета – это всегда стресс для организма. Так почему бы не сделать это мучительное время немного приятнее? В этом с легкостью смогут помочь диетические рецепты. Одним из самых любимых блюд по праву считаются куриные тефтели с различными соусами.

Садясь на диету, каждая женщина думает, что ей предстоит титанический труд, и отказ от всех любимых блюд. Однако это совсем не так! Если иметь в своем запасе пару тройку классических рецептов, можно с легкостью расстаться с ненавистными килограммами, не прилагая никаких усилий. Одним из таких блюд являются диетические куриные тефтели, которые прекрасно подойдут к любому гарниру.

Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления этого восхитительного блюда, которое непременно понравится как взрослым, так и детям.

Куриные тефтели в томатной подливе

Благодаря добавлению томатной пасты, тефтели приобретут нежный и легкий вкус. Приготовив их однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Для приготовления легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок, или томатная паста;
  • приправы и зелень по вкусу.
  • Поэтапное приготовление простого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  • Куриное филе необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку несколько раз. Такая хитрость слелает фарш более нежным и мягким.
  • Морковь натереть на мелкую терку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с морковью. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  • Обжаренные овощи добавить в фарш и перемешать.
  • Натереть зубчик чеснока на терку и выложить в фарш.
  • Добавить в фарш специи и зелень по вкусу.
  • Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
  • Из фарша скатать небольшие шарики и выложить в глубокую форму для запекания.
  • Томатную пасту разводят с водой в соотношении 2:1. Добавить соль и перец. Если используется готовый томатный сок, его количество должно составлять 500 мл. Вылить томатную смесь в глубокую емкость и довести до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
  • Дать соусу немного остыть, затем залить им тефтели и отправить в духовой шкаф. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
  • Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, рисом и макаронами.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус придает блюдам из мяса необыкновенный вкус. Блюдо будет не только диетическим, но и великолепным на вид.

Для приготовления куриных тефтель в сливочном соусе необходимы следующие продукты:

  • куриное филе – 250 г;
  • сливки с низкой жирностью – 300 мл;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • 1 средняя морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • ржаные сухари без специй – небольшая горсть;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • Поэтапный рецепт начинается с обработки куриного филе. Курицу моют, очищают от шкурок и лишнего жира и пропускают через мясорубку.
  • Морковь натереть на мелкую терку.
  • Репчатый лук измельчают в блендере до мелкой стружки и добавляют в морковь.
  • Ржаные сухарики замочить на 20 минут в молоке и оставить набухать. После этого молоко сливают, а сухари добавляют в фарш.
  • Морковно-луковую смесь добавить в фарш и тщательно его вымесить.
  • Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки.
  • Сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Взбить венчиком.
  • Залить полученным соусом тефтели.
  • Поставить мультиварку в режим “Тушение” на 1 час.
  • Для придания соусу более привлекательного вида в сливки можно добавить карри или куркуму.

Куриные тефтели в горчичном соусе

Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.

Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • ржаные сухарики без добавок – небольшая горсть;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.
  • Куриную грудку пропустить через мясорубку.
  • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
  • Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
  • В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
  • Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
  • Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
  • Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
  • Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.

Куриные тефтели под овощной шубкой

Этот рецепт сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир одновременно. Его можно подавать к столу как самостоятельное горячее угощение.

Для приготовления куриных тефтель под овощной шубкой понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук  1 средняя луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • творожный сыр с низкой жирностью – 150 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • сметана 10% – 3 столовые ложки;
  • специи и приправы по вкусу.
  • Куриное филе пропустить через мясорубку.
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Смешать. Поперчить, посолить по вкусу.
  • Смешать овощную смесь с фаршем.
  • Из полученного фарша скатать маленькие шарики и выложить в форму для запекания.
  • Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх тефтель.
  • Следующим слоем расположить сливочный сыр.
  • Сметану смешать с томатной пастой и мелко натертым чесноком. Смесью залить тефтели  и отправить в духовой шкаф. Готовить в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы блюдо получилось так как надо, сыр необходимо ложить небольшим ломтиком на каждую тефтелю. В этом случае расплавленный сыр покроет каждую котлету отдельно. Получится не только очень вкусно, но и оригинально.

Рекомендации для начинающих хозяек

  • Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
  • Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
  • Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
  • Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
  • Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
  • Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.

Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень.

Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот – лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bfbb28b75a38d00a9311142

Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов

Тефтели из курицы в духовке

Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.

Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)

  • 500 г куриного филе,
  • 250 г риса,
  • 130 г моркови,
  • 100 г лука,
  • соль, перец (по вкусу),
  • 1 куриное яйцо,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка сметаны,
  • столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
  • стакан кипяченой воды.

Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.

Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.

Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.

Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.

Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.

Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.

Обжариваем с другой стороны.

Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.

Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.

Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.

Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.

Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.

Рецепт 2, пошаговый: тефтели  с рисом из куриного фарша

Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.

  • куриное филе 900 г;
  • рис 100 г;
  • репчатый лук 170 г;
  • ржаная мука 2-3 ст. л.;
  • томатная паста 100 г;
  • сметана 20% жирности 150 г;
  • соль щепотка;
  • вода 1,5 ст.л.;
  • итальянские травы по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.

Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.

Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.

Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.

Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.

Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.

В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.

На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.

Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури

Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.

  • Фарш куриный — 500 г
  • Хлебные крошки — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус кисло-сладкий — 100 мл
  • Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук сушеный — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.

Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.

Чеснок пропустим через пресс.

В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.

Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).

Тефтельки достаем из духовки.

Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.

В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.

Рецепт 4:  диетические куриные тефтели в томатном соке

В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические  и в них  меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.

  • Фарш куриный – 200-300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист
  • Приправы для мяса – по желанию
  • Соль – по вкусу

Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.

Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.

Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.

Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.

В глубокую ёмкость налить томат из помидор.

Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.

Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.

Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.

Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)

  • куриный фарш – 350 г;
  • батон – 3-4 кусочка;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 столовые ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.

Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.

Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.

Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.

Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.

Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.

Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью

Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.

  • куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.

Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.

Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.

Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем  перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.

Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.

Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе

Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.

Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.

  • куриное филе или фарш – 500 г.
  • тыква – 400-500 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр – 50 г.
  • зелень петрушки,
  • соль, перец

Для соуса:

  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 стакан воды,
  • соль, перец

Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.

Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.

Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.

© http://ys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, https://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171110/tefteli-kurinyj-farsh.htm

Тефтели диетические: рецепт в духовке низкокалорийного угощения

Тефтели из курицы в духовке

У каждого человека свой взгляд на правильное и диетическое питание. Некоторые в погоне за идеальной фигурой отказываются от употребления пищи, оставляя для себя только пару капелек росы и маковое зернышко. А ведь это неверно. Питание должно быть полнорационным и сбалансированным. Идеально в рацион впишутся тефтели диетические. Рецепт их приготовления в духовке обсудим подробнее.

Что нужно знать о диетическом питании?

Как уже было сказано, у многих людей диета и голодовка – это слова-синонимы. Да, конечно, диетический рацион подразумевает какие-либо ограничения и отказ от отдельных продуктов питания, но полностью исключать мясные угощения нельзя.

В мясе в первую очередь содержится протеин, который считается строительным элементом не только мышечной ткани, но и буквально каждой клеточки в нашем организме.

Питание должно быть полнорационным, поэтому вы можете ввести в свое меню диетические куриные тефтели в духовке. Да, готовить мясные угощения лучше всего в духовом шкафу. В этом случае блюдо не будет содержать лишнего жира.

Конечно, из свиной вырезки или баранины приготовить диетическое яство – это нечто фантастическое. Лучше отдать предпочтение индюшке, куриной грудинке. Подходит также телятина.

Важно! Полуфабрикатный фарш промышленного производства имеет сомнительный состав, поэтому вы не можете быть на 100% уверены в его качестве и свежести. Лучше купить, к примеру, филе курицы или телятину и перекрутить его в мясорубке.

Особенности приготовления:

  • свиной и бараний фарш для приготовления малокалорийных блюд не подходят;
  • обжаривать тефтели перед запеканием в духовом шкафу не нужно;
  • жиры и рафинированные масла не используйте;
  • исключите из состава калорийные ингредиенты, например, сыр твердых или плавленых сортов;
  • в фарш добавляйте злаковые культуры или овощи, которые служат источником углеводов.

Отдельно давайте поговорим о соусах. Конечно, есть пресные тефтели вряд ли кому-то понравится. Так и до психологических срывов недалеко. Даже диетические тефтельки могут быть сочными. Проще всего сделать томатный соус на основе свежих помидоров или томатной пасты.

На заметку! В этом случае томатные пастеризованные соки лучше не выбирать, поскольку можно усомниться не только в их качестве, но и подлинности информации о пищевой ценности и компонентном составе.

Диетические тефтели из куриного фарша в духовке

Итак, блюдо получится малокалорийным и полезным только при условии его приготовления в духовом шкафу. Никакого масла и жира, все это пока отставляем в сторону. У нас будет здоровое и невероятно вкусное блюдо.

На заметку! Запекая диетические тефтели в духовке с подливкой из сметаны или других кисломолочных продуктов, постарайтесь выбирать ингредиенты с минимальным процентом жирности. Да, о майонезе и о промышленных соусах забудьте.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300-400 г;
  • чесночные зубки – два штуки;
  • соль;
  • пряности и специи – на выбор;
  • луковица – одна головка;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл;
  • зелень – один пучок;
  • хлебные ломтики – три штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • сливки с минимальным процентом жирности – 450 мл;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет мы возьмем свежемороженую куриную грудинку. Снимем пленку, срежем хрящевую ткань при необходимости. Хорошенечко промоем фильтрованной водой, обсушим и перекрутим в мясорубке.
  2. Перекладываем куриный фарш в глубокую тарелку.
  3. От шелухи очищаем луковицу. С корнеплода моркови снимаем кожицу.

    Овощи тщательно промоем и обсушим салфеткой.

  4. Головку лука нарезаем ножом маленькими кубиками.
  5. Корнеплод моркови натрем на терке с мелкой перфорацией.
  6. Морковную массу пока перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторону.
  7. В миску с фаршем добавим нашинкованный лук, куриное яйцо.

    Посолим и посыплем молотым душистым перцем, другими специями на свое усмотрение.

  8. Ломтики хлеба, можно использовать зачерствелый, перекладываем в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.

  9. По истечении нескольких минут хлебные ломтики размякнут, хорошенечко разомнем их вилкой до получения массы однородной консистенции.
  10. Добавим хлебную массу в фарш. Вручную перемешиваем все ингредиенты.
  11. Делаем тефтельки, придавая им форму шариков.

  12. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника либо застилаем пергаментной бумагой.
  13. Тефтели выкладываем в подготовленную форму.
  14. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного режима в 180°. Отправляем в духовку тефтельки на четверть часа.

  15. Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  16. Очищаем чесночные зубки и меленько рубим их ножом.
  17. Пучок зелени, можно выбрать укроп с петрушкой, промоем проточной водой, хорошенько обсушим и нашинкуем.
  18. В удобную посуду наливаем сливки с минимальным процентом жирности.

  19. Сюда добавляем буквально щепотку соли мелкого помола, натертую морковь, зелень, рубленый чеснок и сырную массу.
  20. Достаем противень с тефтелями из духового шкафа по истечении четверти часа.
  21. Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку.
  22. На этот раз будем запекать тефтельки до готовности не менее получаса.

    В среднем процесс термической обработки занимает 40 минут.

Важно! Добавлять хлебный мякиш, вымоченный в молоке, необязательно. Вы можете взять рисовую или пшенную крупу. Как правило, злаковые предварительно отвариваются в подсоленной воде или пропариваются в крутом кипятке.

Если вы готовите тефтели из филе индейки, то можете следовать этому же рецепту. Вкусно получается, если каждый шарик обвалять в сухарях для панировки.

Источник: https://v-duhovke.ru/tefteli-dieticheskie-retsept-v-duhovke-nizkokalorijnogo-ugoshheniya/

Сочные и нежные тефтели из куриного фарша: 2 рецепта для правильного питания

Тефтели из курицы в духовке

Люди, которые придерживаются правильного питания, либо сидят на диете, заслуженно считают тефтели из куриного фарша одним из лучших дополнений практически к любому гарниру.

Это нежное, ароматное и сытное лакомство подается с картофельным пюре, кашами или овощным салатом и хлебом.

Можно заливать мясные шарики различными подливами, делая свой рацион не только полезным, но и разнообразным.

Тефтельки делаются из разных мясных сортов, но именно из курятины они получаются наименее калорийными и при этом надолго избавляют от голода.

Такое мясо очень полезное, оно насыщает организм витаминами А и С, а также витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), калием, серой, фосфором, кальцием, хлором, цинком, железом и другими ценными микроэлементами.

В процессе термической обработки продукт сохраняет практически все свои полезные свойства.

Мясо для тефтелей

Основной ингредиент куриных тефтелек – мясо. В готовке можно использовать все части тушки и субпродукты. Главное, чтобы курятина была свежей. Лучше покупать охлажденный, а не замороженный продукт. Курочка или ее части должны быть светло-розовыми, без зеленого, серого или коричневого налета. Мясо издает специфический «сырой» аромат, но от него не должно пахнуть гнильем.

Наиболее полезными (и низкокалорийными) получаются изделия из фарша на основе куриных грудок. Можно купить полуфабрикат в магазине, либо сделать его самостоятельно, сняв с мяса шкурку, отделив его от костей и перемолов на мясорубке.

В куриную массу добавляется лук, чеснок (по желанию), куриные или перепелиные яйца, соль и специи. Можно также положить размоченный белый хлеб, манную крупу, либо натертые овощи (чаще всего кладутся кабачки и патиссоны).

Тефтели из куриного фарша: 2 лучшие диетические рецепта

Существует масса вариантов приготовления мясных тефтелек. У большинства хозяюшек есть свои «фирменные» рецепты, тем не менее, всегда интересно попробовать что-то новенькое, удивив гостей или порадовав домочадцев мясным деликатесом. Благодаря тефтелькам, диетический рацион может быть таким же вкусным, как и привычная система питания.

Диетические куриные тефтели

Для тех, кто худеет, а также для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, отлично подойдут нежные, низкокалорийные куриные изделия. Готовятся они очень просто, для блюда надо:

  • 1 кг филе курицы
  • 200 грамм круглого риса (не пропаренного)
  • 1 средняя морковка
  • 2 небольшие или 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 стакана томатного сока или 250 грамм томат-пасты
  • 50 грамм растительного масла
  • 1 пучочек укропа, столько же петрушки
  • 2 чайные ложечки соли

По вкусу можно добавить пряные травы, черный и душистый перец, а также кориандр. Приготовление тефтелек начинается с подготовки всех ингредиентов. Мясо моется под проточной водой, затем перемалывается через мясорубку. Если хочется, чтобы готовое блюдо буквально таяло во рту, стоит пропустить фарш через измельчитель несколько раз (2 или 3).

Морковь и лук чистятся и моются. Морковку нужно натереть на мелкой терке, а лучок нашинковать ножом на разделочной доске, затем они смешиваются и пассируются в растительном жиру 5 минут (на среднем огне).

Чесночные зубчики чистятся, моются и меленько секутся ножом. Зажарка смешивается с чесноком и мясом, все доводится до однородного состояния. Рис промывается под проточной водой 3-4 раза, после чего отваривается до состояния альденте (полуготовности), процеживается (можно еще раз его промыть в дуршлаге) и добавляется к мясу с овощами.

Из фарша следует выкатать небольшие (размером примерно с грецкий орех или чуть больше) шарики и поместить их в глубокую форму для запекания.

Если используется томатная паста, она разводится с водой в равных пропорциях. Томатная жидкость кипятится с солью (можно также с лавровым листом) и выливается в емкость с тефтелями. Далее все отправляется в разогретую до 180 градусов духовку и печется около 50 минут.

После окончания готовки и остывания тефтель их нужно присыпать мелко порубленной (предварительно вымытой) зеленью.

Тем, кому не нравится томатная подлива, а также людям с аллергией на помидоры можно сделать блюдо со сливочной заливкой.

Для этого берется стакан жирных сливок и разводится в аналогичном объеме воды, затем туда добавляется соль и специи с зеленью, после чего жидкость вливается в посудину с сырыми мясными заготовками.

Все ставится в духовой шкаф на 50 минут, а после приготовления подается на стол теплым вместе с гарниром или салатом.

Низкокалорийные тефтели из курицы с тыквой

Особенностью данного рецепта является замена питательного (калорийного) риса тыквой. Тефтельки можно залить томатной, либо сливочной подливой. В первом случае, они получатся более пикантными и ароматными. Чтобы приготовить такой деликатес, надо:

  • 500 грамм курятины (можно сразу купить фарш)
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • 2 луковички
  • 50 грамм постного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового)
  • 1 зубочек чесночка
  • 50 грамм твердого сыра (любого сорта)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли и столько же черного, молотого перца
  • 1 крупный помидорчик или 1 столовая ложечка томат-пасты и 1 стакан воды

По желанию в блюдо добавляется измельченная зелень: петрушка, укроп и кинза.

Мясо моется и перемалывается на мясорубке. 1 луковица и тыква чистятся, моются и затем измельчаются на блендере. Чесночный зубчик чистится и натирается на терке. Твердый сыр мелко нарезается соломкой, либо натирается на крупной терочке.

Все овощи соединяются с измельченным мясом, туда же вбивается яйцо и кладется сыр, соль с перцем, масса тщательно размешивается до полной однородности. Далее из нее руками, смоченными в воде (чтобы фарш не приставал к ладоням), формируются небольшие шарики и укладываются в сотейник.

Отдельно готовится подлива. Вторую луковицу надо почистить и порезать, затем обжарить в масле и влить томатный сок, либо томатную пасту, расколоченную с водой. Все тушится 10 минут, после чего выливается в посудину с мясными заготовками. Сырые тефтели запекаются 40 минут при температуре 200 градусов. Нужно дать им «дойти», потом подать теплыми на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

В приготовлении тефтелей нет ничего сложного. Наибольшей пользой, а также отменным вкусом обладают изделия из куриного фарша. Они подходят для диетического питания и помогают насыщать организм витаминами и минералами.

Источник: https://dolio.ru/sochnye-i-nezhnye-tefteli-iz-kurinogo-farsha-2-recepta-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша

Тефтели из курицы в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна

Источник: https://takioki.life/kurinye-tefteli-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.