Тарт Татен

Содержание

Французский тарт татен с яблоками

Тарт Татен

Тарт татен с яблоками – рецепт очень необычного пирога родом из Франции. А необычный он потому, что это пирог перевертыш – когда он готовится начинка внизу, а тесто вверху. Это просто волшебный пирог, как и многие блюда французской кухни. Если вы любите обилие пропитанной начинки и нежное тающее во рту тесто – то это ваш рецепт, смело готовьте.

Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие, небольшие – 1,5кг
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар – 1 стакан

Для теста

  • Песочное тесто по нашему рецепту
  • Или магазинное слоеное тесто

Как приготовить тарт татен с яблоками – пошаговый фото-рецепт

  1. Приготовьте тесто. В идеале этот пирог делать на домашнем песочном тесте. Пока вы будете готовить начинку тесто как раз успеет отдохнуть в холодильнике. Но можно использовать и магазинное слоеное – тогда просто разморозьте его. Мы используем домашнее песочное тесто — так гораздо вкуснее.
  2. Яблоки очистить от шкурки. Разрезать пополам и удалить сердцевину.

    Количество яблок будет во многом зависеть от диаметра самих яблок – чем они крупнее, тем больше понадобиться по весу. Поэтому запаситесь впрок.

  3. Проверьте достаточно ли Вам яблок – для этого уложите очищенные и разрезанные яблоки в свою сковороду как показано на фото ниже. Выньте их после этого. Нам понадобиться пустая сковорода.

  4. Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.
  5. Из сахара и масла необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар.
  6. Поставьте сотейник на сильный огонь. Не мешайте сахар пока он не начнет плавиться и пузыриться.

  7. Как только сахар поплавился перемешайте его и держите на огне до образования однородной массы без крупинок.
  8. Добавьте к сахару сливочное масло — оно может немного пошипеть пока не растает.
  9. Хорошо перемешайте их однородной консистенции.
  10. Карамель готова. Её необходимо вылить на дно сковороды.

  11. И тут же в карамель выставьте яблоки как на фото ниже и как вы уже тренировались.
  12. Отправьте сковороду с яблоками в духовку запекаться на 30 минут.
  13. Через 15 минут необходимо подготовить тесто, чтобы оно было готово к моменту окончания запекания яблок. Для этого раскатайте тесто толщиной 0,5 см.

  14. С помощью крышки от Вашей сковороды вырежьте круг диаметром совсем немного большим, чтобы можно было потом загнуть бортики.
  15. Как только яблоки пропекутся 30 минут (они должны быть полностью готовыми) выньте сковороду из духовки.
  16. Накройте яблоки сверху кругом теста.

  17. Мы вырезали круг немного больший по диаметру, бортики надо завернуть внутрь с помощью лопатки (лучше силиконовой).
  18. Тесто в нескольких местах проколите вилкой. Отправьте пирог в духовку запекаться еще на 30 минут – до готовности теста.
  19. Как только тесто готово – у него появится румяный цвет, пирог можно вынимать из духовки.

  20. Тарт татену с яблоками необходимо дать остыть прямо в сковородке, в которой он пекся.
  21. Когда пирог полностью остыл его можно вынимать. Но вы помните, что яблоки томились в карамели, и карамель сейчас на дне сковороды, скорее всего прилипла.

  22. Для того чтобы тарт татен точно удачно перевернулся и часть начинки не осталось прилипшей ко дну сковороды, надо сковороду поставить на сильный огонь на 20-30 секунд. Вы услышите потрескивание расплавляющейся карамели.
  23. Сразу же выключайте огонь, накройте сковороду тарелкой или блюдом большим сковороды по диаметру.
  24. Быстро переверните пирог. Все действия надо сделать быстро, поэтому подготовьтесь заранее.
  25. Вуаля, теперь ваш тарт татен готов!

Приятного! Уже проало читателей: 12, средний балл: 4,83. Loading…

Торт молочная девочка для тех, кто не очень любит долго возиться с тестом, и убирать последствия этого. А еще этот торт получается мягким и пропитанным за счет тонкости и воздушности коржей. Готовится «Молочная девочка» достаточно быстро, за час-полтора можно управится, т.к.

коржи выпекаются очень быстро – всего 5-6 минут. Такое смешное название торт получил благодаря названию немецкого сгущённого молока, на основании которого готовятся коржи торта. Пошаговый рецепт торта, приведенный ниже, поможет приготовить вкусный и праздничный торт с первого раза.

Для крема

  • Сметана – 600 мл
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Ваниль (по желанию)
  • Любая присыпка для украшения – крошки шоколадных вафель, орехов, печенья, конфетти из сахара и т.д.

Для выпекания коржей (обязательно)

  • Бумага для выпечки или силиконовый коврик для выпечки

Готовим тесто для торта

  1. Смешать отдельно все сухие (мука, крахмал, разрыхлитель) и все влажные (сметана, сгущенное молоко) ингредиенты 
  2. Соединить в миске сухие ингредиенты с влажными. Получится достаточно жидкое тесто для торта. 
  3. Тесто для торта готово – оно достаточно жидкое, но не растекается мгновенно.

Выпекаем коржи для торта

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 градусов
  2. Отрезать кусок бумаги для выпечки, достаточный по размеру для коржа. Нарисовать на нем круг диаметром по желаемому размеру коржа (20-25 см).
  3. Или нарисовать круг на силиконовом коврике. Плюс коврика в том, что с него легче снимать корж, а также бумагу придется использовать каждый раз новую, чтобы корж не прилипал, т.е. большой расход + время на рисование.
  4. Разместите бумагу/коврик на противне для духовки. 
  5. В зависимости от размера круга положить в центр 3-5 ложек теста, быстро разровнять тесто так, чтобы оно равномерно покрыло всю площадь круга. 
  6. Выпекать корж в духовке 5-7 минут – до золотистого цвета. 
  7. Сразу же по готовности корж снять с бумаги/коврика (иначе может прилипнуть). Удобнее всего снимать, перевернув бумагу/коврик и помогая ножом/силиконовой лопаткой. 
  8. Переложить корж на тарелку/поднос для торта. Промазать корж небольшим слоем крема (крем может быть любой – сметанный, заварной, из взбитых сливок). 
  9. Повторить процесс выпекания коржа пока не закончится все тесто.
  10. Последний корж украсьте сверху по желанию – крошками шоколадных вафель или песочного печенья, тертым шоколадом или кокосом, сахарным конфетти или мармеладом.

Источник: http://1veg.ru/recipes/3428

Она взяла и перевернула его! Простой фокус, произведший революцию в кулинарии

Тарт Татен

Часто ли ошибки на кухне оборачиваются для вас кулинарным прорывом? С сестрами Татен случилось именно так. С легкой руки предприимчивых дамочек на свет появился пирог, прославивший их фамилию на весь мир.

Тарт «Татен», фотографии которого то и дело мелькают в Интернете, — идеальный десерт для тех, кто ищет новые способы приготовить выпечку с фруктами. На первый взгляд пирог кажется комковатым, но в этом его особый шарм: продуманная небрежность, от которой все в восторге!

Перевернутый яблочный пирог

Согласно общепринятой версии, перевернутый яблочный пирог возник в конце 18 века в Ламотт-Бевроне (центральный регион Франции), где сестры Стефани и Каролина Татен держали свой отель.

Так вот. Старшая из сестер Татен, Стефани, отвечавшая за кухню отеля, тушила яблоки в сахаре для очередного традиционного пирога. В спешке женщина не углядела, и фрукты подгорели. Не желая давать заднюю и переделывать всё заново, Стефани прикрыла яблоки тестом и запекла как есть, а затем просто перевернула на тарелку. Постояльцы отеля приняли десерт на ура.

Согласно другой версии, женщина, опять же в спешке, забыла сформировать корж из теста и выложила яблоки прямо в сковороду. Потом, чтобы не переделывать, она тесто разложила сверху и запекла.

Третья версия гласит, будто Стефани настолько торопилась, что вовсе выронила готовый пирог из рук, а потом как смогла аккуратно переложила его на тарелку.

Более правдоподобно звучит объяснение, что сестры лишь несколько модифицировали уже существующий рецепт перевернутого пирога и популяризировали его у себя в отеле. Доподлинно известно лишь одно: сами сестры на авторство пирога не претендовали и фамилию ему не присваивали.

По-настоящему популярным сделал тарт Октав Водабль. В 30-х годах ресторатор попробовал пирог в Ламотт-Бевроне, вдохновился идеей, вкусом и видом десерта. А потом включил его в меню Maxim’s, самого фешенебельного ресторана в Париже. Статус заведения, а также окутывающая десерт легенда помогли пирогу закрепить свое имя. C’est la vie!

Рецепт яблочного тарта «Татен»

Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

Ингредиенты для теста

  • 1 стак. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для начинки

  • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
  • 5 ст. л. сахара (для карамели)
  • 1 ст. л. воды (для карамели)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.
  3. Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.
  4. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  5. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.
  6. Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.
  7. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.
  8. Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

Источник: https://sovkusom.ru/tart-taten/

Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

Тарт Татен

Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

Как приготовить Тарт Татен?

Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.

  1. Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
  2. Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
  3. Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.

Тарт Татен – классический рецепт

Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
  2. Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
  3. Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
  4. Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.

Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом

Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 200 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
  2. Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
  3. Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
  4. Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.

Луковый Тарт Татен

Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • лук красный – 700 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 25 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • песочное тесто – 150-200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
  2. Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
  3. Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.

Банановый Тарт Татен

Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • песочное или слоеное тесто – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
  2. Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 60 г;
  • вишня – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • вино – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
  2. Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
  3. Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
  4. Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.

Тыквенный тарт Татен

Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
  2. Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
  3. Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.

Апельсиновый тарт Татен

Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 300 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ароматизатор.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
  2. Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
  3. Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
  4. Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
  5. Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.

Тарт Татен со сливами

Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 130 г;
  • сливы – 600 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
  2. Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
  3. Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное и сахар – по 50 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
  2. Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
  3. Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/tart-taten-originalnye-recepty-francuzskogo-deserta-s-yablokami-i-ne-tolko

Тарт Татен — Французская кухня

Тарт Татен

Тарт Татен (Tarte Tatin) – традиционный французский перевернутый пирог с карамелизированными в сахаре яблоками. Этот эффект создается за счет сахара и сливочного масла, на которых запекается слой яблок.

Есть одно неоспоримое правило подачи тарта Татен: он непременно подается теплым, чтобы крем при соприкосновении с ним таял.

Французы говорят, что тарт Татен комнатной температуры не стоит той сковороды, в которой он был испечен.

Во Франции тарт Татен также называют Тарт мадмуазель Татен (Tarte des Demoiselles Tatin) И неспроста. Существует множество версий происхождения тарта Татен, но наиболее популярной является следующая.

В 1898 году этот восхитительный десерт случайно создали две французские сестры, Каролина (1847-1911) и Стефани (1838-1917) Татен. Сестры жили в Ламотт-Беврон, небольшом городке в долине Луары во Франции, они владели и управляли отелем Татен.

 Стефани, старшая сестра, была исключительно хорошим поваром, ее кулинарные способности были известны во всей долине. Но особенно всем нравился ее яблочный пирог, безупречно хрустящий, карамелизованный и тающий во рту.

В один из суматошных дней Стефани по обыкновению готовила свой фирменный яблочный пирог, но слишком надолго оставила яблоки со сливочным маслом и сахаром, что они начинали гореть. В попытке реанимировать пирог, она просто накрыла яблоки тестом и засунула в духовку.

Перевернутый пирог, возникший в результате этой ошибки, вызвал огромный резонанс у гостей отеля и в конечном счете стал фирменным блюдом отеля Татен. А вот название Тарт Татен дал ему впоследствии французский писатель, гурман и гастрономический критик Морис Эдмон Сайан Кюрнонски.

Но свою нынешнюю бешеную популярность тарт Татен приобрел, когда знаменитый ресторан Maxim’s в Париже включил его в свое меню. Говорят, когда известие об этом инновационном десерте дошло до Парижа, владелец ресторана решил, что ему непременно нужен рецепт тарта Татен. Он отправил в Ламотт-Беврон своего повара, притворяющегося садовником, чтобы выяснить секрет. 

Приготовить красивый тарт Татен совсем не сложно. Можно даже сказать, что это так же просто, как обыкновенный яблочный пирог, если соблюдать всего несколько простых правил.

Выбор теста для тарта – это личное предпочтение. Некоторые французские рецепты тарта Татен предполагают использование простого купленного в магазине слоеного теста.

Однако мы за более аутентичный, традиционный рецепт с использованием песочного теста.

Оригинальный тарт Татен готовили из двух старинных французских сортов яблок – Король Ренет (Reine des Reinettes) или Кальвиль (Calville). Со временем чаще стали использовать другие, более дешевые, сорта. Отлично подходят Гренни Смит, Джонатан, Фуджи или Голден.

Ингредиенты – Тарт Татен:

  • Мука – 170 гр,
  • сливочное масло – 200 гр,
  • сахар – 200 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • яблоки – 1,5 кг,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • ваниль – 1 стручок,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Тарт Татен:

  1. Сливочное масло (120 гр) соединить с 70 гр сахара, добавить щепотку соли и муку. Растереть в крошку.
  2. Слегка взбить яйцо и добавить его к мучной смеси. Замесить однородное тесто.
  3. Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги до толщины около 7-8 мм, стараясь придать ему диаметр формы, в которой будет выпекаться тарт Татен. Раскатанное тесто поместить в холодильник на 4 часа или даже на ночь.
  4. В сотейнике растопить 80 гр сливочного масла на медленном огне. Добавить 130 гр сахара и варить, помешивая еще 2-3 минуты.
  5. Разделить ванильный стручок на две части и высыпать семена в сотейник. Добавить лимонный сок и перемешать.
  6. Полученную смесь вылить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 15 минут.
  7. Вынуть форму из духовки и остудить.
  8. Яблоки нарезать на четвертинки, очистить от кожицы и сердцевин с семечками. Если яблоки крупные, каждую четвертинку можно разрезать еще на две части.
  9. Аккуратно выложить яблоки поверх карамели выпуклой стороной вниз. Присыпать щепоткой соли.
  10. Поместить в духовку на 200 С еще на 15-20 минут.
  11. Вынуть тесто из холодильника, поместить его поверх яблок и подогнуть края внутрь формы.
  12. Сделать два легких поперечных разреза в середине теста при помощи ножа или наколоть вилкой в нескольких местах.
  13. Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.
  14. Достать готовый тарт Татен из духовки и оставить на 10-15 минут.
  15. Накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть, чтобы тарт остался на блюде. Перед этим важно убедиться, что пирог не прилип ко дну формы, чуть прокрутив тарт.
  16. Подавать тарт Татен в горячем виде с шариком мороженого.

Источник: http://kitchen.727go.com/tarte-tatin/

Тарт Татен

Тарт Татен

На 6 порций50 мин. плюс дополнительное времяНе очень сложно

Данный вкуснейший десерт создали две французские девушки в конце 18 века, сестры по фамилии Татен.

Существует много легенд об этом пироге, но самая правдивая из них, гласит, что однажды, одна из сестер, во время приготовления яблочного пирога забыла о нем. В итоге он подгорел, но девушка решила не выбрасывать его. Она перевернула пирог яблоками вверх и в таком виде подала на стол.

Никто из гостей и не заметил подвоха, и все остались довольны.

В качестве начинки в Тарт Татен можно использовать разные фрукты, например, груши, персики, айву, абрикосы или их смесь. Этот пирог представляет из себя легкое слоеное тесто, хрустящую карамельную корочку и сочные фрукты – это отличная комбинация! Тарт Татен можно подавать со сметаной или взбитыми сливками. Джейми Оливер просто обожает его и часто ест вместе с мороженым.

1Разогрейте духовку до 190°С/газ 5. Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте слоеное тесто до тех пор, пока не достигните толщины чуть более 0,5 см, а ширина должны быть достаточной, чтобы накрыть Вашу сковороду, в которой Вы будете готовить тарт Татен, оставив около 5 см по краям. Уберите тесто в сторону.

2Так как основным ингредиентом этого пирога являются яблоки, то и нам понадобятся хорошие и вкусные. Очистите их от кожуры, затем разрежьте на две части по горизонтали и используя чайную ложку, избавьтесь от семян и сердцевины.

3Высыпьте сахар в жаропрочную сковороду, установленную на среднем огне, и добавьте, кальвадос, семена ванили и стручок. Дайте сахару раствориться и варите пока смесь не образует светло-карамельную консистенцию. Только, пожалуйста, помните, никогда не прикасайтесь к горячей карамели, так как она может очень сильно обжечь.

4После того, как карамель приобретет необходимую консистенцию – это должна быть жидкость прекрасного каштанового цвета – добавьте свой яблоки. Тщательно размешайте все в сковороде и варите около 5 минут, яблоки начнут размягчаться.

5Добавьте порезанное на кубики сливочное масло, затем выкладываем подготовленное тесто поверх, так, чтобы полностью закрыть наш пирог. Быстро и аккуратно подверните тесто вниз по краям – лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не обжечься об карамель.

6Выпекайте тарт Татен около 25 – 30 минут, или до золотистого цвета, с хрустящей румяной корочкой. Вытащите его из духовки.

Чтобы сделать пирог похожим на тарт Татен Вы должны перевернуть его, это не так уж сложно – но Вы действительно должны быть осторожны с горячей карамелью.

Возьмите сервировочное блюдо или доску большего размера чем сковородка и наденьте кухонную рукавицу, чтобы защитить руку от ожога. Положите доску или тарелку поверх сковороды, затем быстро, аккуратно и уверенно переверните всю конструкцию.

7Отложите тарт в сторону на несколько минут, чтобы карамель смогла немного остыть, затем разрежьте его на порции и подавайте с ложкой сметаны или мороженого.

КалорииУглеводыСахарЖирБелок
586 ккал.67.2 г.38.5 г.29.6 г.4.7 г.

: рецепт Тарт Татен от Джейми Оливера

Джейми Оливер благодаря своему профессионализму и необычному подходу к готовке пищи, снискал огромное количество поклонников по всему миру.

Он продал миллионы кулинарных книг, открыл ресторан, снялся в нескольких телевизионных шоу и совершил революцию со школьными обедами в Великобритании.

Его постоянное употребляемое слово “pukka” (читается как «пакка»), которое на русский можно перевести как «первоклассный», вошло в обиход многих домохозяек. Благодаря своему одноименному шоу Джейми получил прозвище «Голый повар».

Биография

Джейми или Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в деревне Клаверинг.

Свои первые поварские навыки он получил на кухне паба под названием «Крикетисты», которым владеют его родители Тревор и Салли. В 11 лет Джейми уже мало чем отличался в профессионализме от других работников данного заведения.

Он начал постоянно участвовать в различных кулинарных поединках, за что получил несколько призов.

Еще в молодости Джейми устроился на работу в ресторан в качестве шеф-кондитера. Здесь он впервые получил опыт приготовления итальянской кухни. Его наставником стал Дженнаро Конталдо. Затем Оливер перешел в Ривер Кафе в качестве СУ-шефа.

Именно в этом месте по словам Джейми, он приучился готовить вкусную, полезной и здоровую еду.

Здесь же он был замечен каналом Би-би-Си в 1997 году, который снимал фильм об этом кафе, после чего появился в документальном фильме «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

В возрасте 16 лет он поступил в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Позже он работал во Франции, где проникся местной культурой и получил хороший опыт. Потом Джеймс вернуться в Лондон.

“Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад”

Джейми Оливер / Во время присуждения MBE (член Ордена Британской империи)

В 1999 году Джейми Оливер дебютировал со своим шоу «Голый повар». Позже он написал поваренную книгу, которая стала бестселлером в Великобритании. В том же году Оливера пригласили приготовить обед для тогдашнего премьер-министра Тони Блэра в доме № 10 по Даунинг-стрит!

ТВ шоу Джейми Оливера

В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury's с оплатой $2 млн в год. Данное партнёрство просуществовало 11 лет. Последняя телевизионная реклама была показана на рождество 2011 года.

В 2002 году Джейми Оливер открыл благотворительный ресторан “Пятнадцать”, в который в качестве работников принял пятнадцать молодых людей с отсутствием навыков в кулинарии. Среди этого персонала кто-то имел судимость, а кто-то был просто трудным подростком. Эта задумка получила большой успех и тогда Джейми решил открыть еще несколько таких ресторанов в других странах мира.

В 2005 году он инициировал кампанию под названием “Накорми меня лучше” для того, чтобы привить британским школьников употребление здоровой пищи. В результате, правительство Великобритании также включилось в этот вопрос.

Тогда Джейми углубился в политику, чтобы пропагандировать здоровое питание в массы.

Эти действия привели к тому, что люди проали за него как за “самого вдохновляющего политического деятеля 2005 года”, согласно данным Четвертого новостного канала.

Затем Оливер начал официальную кампанию за запрет нездоровой пищи в британских школах. Усилия шеф-повара привели к тому, что произошли кардинальные изменения в системе школьного питания.

В настоящее время у Джейми подписан контракт с клубом Манчестер Сити сроком на 5 лет.

В России у Джейми Оливера тоже есть свои рестораны: один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

Личная жизнь

В июле 2000 года, Оливер женился на бывшей модели Джульетте Нортон. Пара познакомилась в 1993 году. Сейчас у них четверо детей, из них трое девочек: Поппи Хани Рози Оливер (родилась 18 марта 2002 года), Дейзи Бу Памела Оливер (родилась 10 апреля 2003 года), Петал Блоссом Рэйнбоу Оливер (родилась 3 апреля 2009 г.) и один мальчик: Бадди Бир Морис Оливер (родился 15 сентября 2010 года).

Семья Джейми Оливера

Источник: https://jaymi-oliver.ru/torti/693-tart-taten

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.