Тарт татен со сливами

Тарт со сливами: рецепт с фото

Тарт татен со сливами

Если вы решили угостить своих гостей изысканным, но при этом несложным десертом, то для этого лучше всего подойдет тарт со сливами. Он не отнимет у вас много времени, зато все попробовавшие его потом будут долго вспоминать и рассказывать о ваших кулинарных талантах знакомым и родственникам.

Что такое тарт?

Это типичное блюдо французской кухни. Тарт со сливами представляет собой открытый пирог, приготовленный из специального песочного теста, для его замешивания, как правило, не применяют ни сахар, ни соль.

Во французской кухне тарт может быть не только десертом, но и основным блюдом на столе, если вместо ягод и фруктов добавить мясо, сыр, овощи, рыбу или грибы. Процесс выпекания этого пирога напоминает приготовление классической пиццы – в виде обычной лепешки. Также могут использоваться формы для выпечки или тортов.

Если вы готовите мясной, рыбный или овощной тарт, то начинку необходимо залить сливочно-яичной массой. Среди сладких видов этого пирога самые популярные с добавлением яблок, вишни, малины и, конечно, сливы.

Разновидности тартов

Тарт не обязательно должен быть большим пирогом. Во французской кухне множество вариаций этого блюда.

Если вы решите запечь его в небольших формочках, то получатся хорошо вам знакомые тарталетки. Они обязательно должны быть небольшими, максимум 10 сантиметров в диаметре, основа должна состоять из песочного теста. Начинка же может быть любой – мясо, рыба, овощные салаты, икра, вишневое варенье, ягодное ассорти.

Еще одна разновидность – тартинки – это тарты, которые готовятся в печи сразу после закладки дров. Это уже старинный рецепт, сегодня его уже практически не применяют.

Также эти пироги можно запекать в духовках и барбекю. Если вы решите применить последний вариант, то получите незабываемый французский тарт со сливами с дымком.

Что понадобится для сливового тарта?

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший пирог, вам потребуется несложный набор продуктов. На 8 порций вкуснейшего тарта необходимы следующие ингредиенты.

Сливочное масло, около 100 граммов. Прежде чем начать готовить тарт со сливами, охладите его. Один яичный желток. Совсем немного сахара – около 20 граммов, это примерно четыре чайные ложки без горки. Пшеничная мука – не менее 200 граммов.

Помните, что в процессе приготовления вам понадобятся две столовые ложки ледяной воды, подготовьте ее заранее. Одна столовая ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить главное – начинку, возьмите около 150 граммов йогурта, лучше взять несладкий, чтобы пирог тарт татен со сливами получился со своим индивидуальным вкусом. Два яйца, один яичный белок, 130 граммов сахара, две столовые ложки крахмала.

И, конечно, самый главный ингредиент – сливы. Вам потребуется около полукилограмма, потратьте время на рынке или в магазине, чтобы выбрать спелые и самые свежие.

Готовим тесто

Когда все ингредиенты для того, чтобы приготовить тарт со сливами, под рукой, начать нужно с получения песочного теста.

Заранее охлажденное сливочное масло порежьте на кубики, по размеру они должны быть совсем небольшими. Если масло у вас подтаявшее, то эту проблему можно решить, отправив его в морозилку на 10-15 минут.

Муку просеиваем и добавляем к порезанному на кубики маслу. Отправляем туда же сахар и щепотку соли по вкусу. Получившуюся смесь тщательно растираем обычной столовой ложкой или используем кухонный комбайн.

У вас получится густая смесь, в которой необходимо сделать небольшое углубление, в которое выкладываем яичный желток. Снова перемешиваем тесто столовой ложкой.

В конечном счете у вас должна образоваться масляно-мучная смесь. Важно, чтобы она была рассыпчатой, только в этом случае вы добьетесь правильного и вкусного песочного теста.

Готовим дальше тарт татен со сливой. Ледяную воду смешиваем с лимонным соком. В эту жидкость понемногу добавляем тесто, не переставая все тщательно перемешивать. Теперь у вас на руках тесто в виде симпатичного эластичного комка. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Там оно должно пролежать не меньше получаса.

Готовим начинку

Чтобы приготовить вкусную начинку, вам понадобится глубокая стеклянная миска. Чтобы пирог тарт татен со сливами получился с насыщенным вкусом и ароматом, сделайте заправочную заливку.

Для этого смешайте йогурт, сахар, оба яйца, один белок и крахмал. Образовавшуюся смесь взбейте венчиком. Его можно заменить на миксер, только в этом случае скорость должна быть совсем небольшой. Добейтесь получения однородной массы.

Выпекаем пирог

Теперь приступаем непосредственно к выпечке нашего пирога. Тесто аккуратно распределяем по всей поверхности выбранной вами формы для запекания. Бортики должны быть не очень большими, не выше трех сантиметров в высоту.

Сливы предварительно вымойте, достаньте из них косточки и разрежьте пополам. Выкладывайте их на тесто. Сверху добавьте заливку, равномерно распределив ее по всему пирогу.

В духовке следует выпекать тарт татен со сливами. Рецепт советует ее предварительно разогреть, а затем отправить на час при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по состоянию заливки, она должна быть максимально густой.

После пирогу требуется остыть прямо в форме для выпекания. Только потом его можно перекладывать на праздничное блюдо.

Фирменный рецепт

Как и с большинством пирогов и тортов, не существует единственно правильного рецепта. Каждая хозяйка вносит какие-то изменения, а именитые кулинары предлагают свои варианты десертов, делая их достоянием общественности.

Точно в такой же ситуации и тарт татен со сливами. Рецепт с фото, который вы видите, принадлежит именитому зарубежному шеф-повару Джейми Оливеру. В чем же его уникальность?

Главное отличие, которое он предлагает использовать в своем пироге, – это франжипан. Это очень густой миндальный крем. В его состав входят сливочное масло, яйца, сахар и, конечно, миндаль. Франжипан часто используют для всевозможных десертов, начиная с тортов и заканчивая тарталетками. Он придает им особый вкус, при этом сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким.

Тарт с миндалем

Рецепт сливового тарта с миндалем принципиально не отличается от классического. Понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Главное отличие – в процессе приготовления начинки. Ведь в ней наш секретный ингредиент – миндаль. Лучше всего, кулинары советуют, измельчить его в мелкую крошку, использовав для этого комбайн. Параллельно взбить сливочное масло и сахар венчиком или миксером, пока не образуется пышная белая масса. В нее и следует добавить миндаль и также взбитое яйцо.

Получившийся в конечном счете крем тщательно перемешиваем и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Для того чтобы придать сливам пикантный вкус, посыпаем их ванильным сахаром и оставляем на 10-15 минут напитаться его вкусом.

Песочное тесто готовим точно так же и, после того как оно настоялось в холодильнике, раскатываем в правильный круг по всей форме для выпекания. А вот дальше начинаются небольшие отличия от классического рецепта.

Оливер советует сделать в тесте небольшие проколы вилкой или ножом. Форму для выпекания предварительно отправляем в духовку на 10 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Если вы боитесь, что ваше тесто может размокнуть от начинки, то можете подстраховаться. Для этого смажьте его белком и поставьте в духовку только тесто на одну минуту.

Затем выкладываем сливы и выливаем начинку. Выпекаем 40 минут при такой же температуре. Чтобы тарт был еще вкуснее, его можно подать с густой деревенской сметаной или мороженым, лучше всего ванильным.

Источник: https://FB.ru/article/274962/tart-so-slivami-retsept-s-foto

Французский сливовый тарт

Тарт татен со сливами

На дворе середина лета, а значит, наступил сезон фруктов.После вишни и черешни идёт очередь слив. Разрешите представить французский сливовый тарт! Невероятно простой – основа для тартов из песочного рубленого теста.

Начинка – спелые сливы покрытые сметаной заливкой.

Ингредиенты на 1 основу диаметром 25 см с высотой бортиков 4 см:

200 г муки2 ст.л. сахаращепотка соли100 г охлажденного сливочного масла1 охлажденный яичный желток (белок пойдёт в заливку)1, 5 ст.л. холодной воды1, 5 ст.л. лимонного сока(Иногда я добавляю еще одну, четвёртую ст.л.

смеси лимонного сока и воды, если чувствую, что крошка из муки с маслом немного суховатая. Влажность воздуха может быть разной, и поэтому количество жидкости для теста может слегка варьироваться).

20 средних спелых (не перезревших) слив, главное чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Заливка:

200 гр сметаны 25% жирности (у меня правда была только 15%)1 целое яйцо1 белок150 гр сахарной пудры или сахара2 ст.л без горки крахмала

Приготовление:

Муку просеиваем на два раза, добавляем в неё сахар и соль.
Масло режем на мелкие кусочки. Если масло подтаяло, отправьте его в морозилку на 10 минут.

В масло добавляем муку и рубим широким ножом, делать это надо быстро, двигаясь вперёд, назад , влево, вправо, переворачивать крошки не руками, а ножом. Я это делала просто на кухонном столе.

Делаем углубление и добавляем желток, продолжаем рубить .
Воду смешиваем с лимонным соком и добавляем в тесто в два приема (вся жидкость может и не понадобиться, но у меня ушло как раз 3 ст.л)Именно лимонная кислота и желток не даст образоваться глютену.

Мука в тесте при выпечке не смешается с маслом и тесто в результате получится слоистым!При выпечке, маленькие кусочки масла, вмешанные в тесто, начинают таять.Выделяемый пар расслаивает тесто и в нем остаются горизонтальные микро пустоты.
Пересыпаем тесто на сухую чистую поверхность и быстро слепляем из него диск.

Тесто не разминаем и не месим!

Заворачиваем диск в пластиковую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Вам может показаться, что слегка влажное тесто не соберётся в комочек, но это только на первый взгляд. Собирайте как снежок, слегка прижимая ладошками.

Совет:

  • После замеса тесто должно обязательно «отдохнуть» в холодильнике минимум 30 минут, а лучше несколько часов. За это время кусочки масла вновь охладятся, глютеновые нити «расслабятся» (при раскатке тесто не будет рваться), а также влага равномерно распределится в тесте.

Достаём форму для тартов.P.S – если нет времени на раскатку теста, просто отрывайте кусочки теста и лепите по дну и бортикам.Разницы никакой нет, я несколько раз делала по этому рецепту – и раскатывала и лепила. Позже залью рецепт с таким же тестом, но уже начинка с ананасами. называется тарт – двойной ананас.

Там, как раз тесто не раскатывала,а лепила.Но,по оригиналу автора этого рецепта…Тесто раскатываем в тонкий пласт между двумя слоями пластиковой пленки или на обычном пакете.Переносим тесто в форму, подравниваем края.

Накалываем форму в нескольких местах вилкой и ставим в холодильник на полчаса.

Если не получается аккуратно перенести пласт (нужна сноровка, у каждого свои способы), то расстраиваться не стоит. Раскатайте пласт для дна, а бортики вылепите руками. После выпечки, все эти эстетические погрешности, будут просто незаметны.

Сливу отделяем от косточки, режем на дольки, выкладываем в форму, как вам нравится.

Приготовление заливки:

В сметану добавляем сахарную пудру или сахар, 1 яйцо и 1 белок, весь крахмал, взбиваем венчиком или миксером на НЕБОЛЬШОЙ СКОРОСТИ!Заливаем сливы и отправляем в разогретую духовку. Духовку нагреваем до 175С.Выше температуру ставить не рекомендую, заливка жидкая, нам нужно, чтобы основа хорошо пропеклась! Время выпекания примерно 50- 60 минут.

Раньше пирог доставать не рекомендую, несмотря на то, что бортики тарта зарумянятся, не факт что дно пропеклось. Дождитесь 50 минут и проверьте тарт. Если бортики не подгорают, то продолжайте выпекать ещё в течении 10 минут.В моём случае тарт выпекался ровно час.

Заливка должна хорошенько взяться и слегка подойти.

Готовый тарт, достать из духовки и остудить до комнатной температуры прямо в форме.Только после этого доставайте пирог из формы. Доставать обычным способом, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Накрыть второй тарелкой и снова перевернуть. И снова подождать, ещё около часу. Да, именно ждать. Так как заливке в обязательном порядке нужно остыть.

Вкус холодной заливки, что то между птичьим молоком и чизкейком. Наберитесь терпения…Тарт готов. Приятного чаепития!

Источник: http://moyblog.tv/confectionery/tart/

Тарт Татен со сливами

Тарт татен со сливами

Классический французский тарт от сестер Татен готовился из яблок на жженной карамели. Со временем, рецепт претерпел некоторые изменения, и на свет появилась целая череда тартов, с разнообразными ягодами и фруктами. Сегодня мы остановимся на рецепте сливового тарта.

Тарт Татен со сливами и марципаном – рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • сливы – 800 г;
  • марципан – 100 г;
  • молотый миндаль – 40 г;
  • слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200°С. Растапливаем сливочное масло в сковороде диаметром 28 см. В растопленное масло засыпаем сахар и добавляем столовую ложку воды. Варим карамель, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Убираем карамель с огня.

Пока карамель на плите, сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляя косточки. Половинки слив кладем срезом вверх. Нарезаем марципан и также выкладываем его на сковороду. Сверху посыпаем основу для тарта молотым миндалем.

Размороженное слоеное тесто раскатываем в круг с диаметром на 3 см больше, чем диаметр сковороды. Накрываем слоем теста сливы, подбирая края под начинку, а затем ставим тарт в духовку на 30-35 минут.

Готовый тарт остужаем около 10 минут после выпекания, а затем нарезаем до порции и подаем к столу с мороженым или взбитыми сливками.

Пирог Татен со сливами

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • сахар – 1 3/4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180°С. Смазываем 22 см форму для выпекания сливочным маслом и покрываем ее дно разрезанными пополам и очищенными от косточек сливами.

Смешиваем стакана сахара с 1/3 стакана воды и варим на основе полученной смеси жидкую золотистую карамель. Поливаем карамелью сливы.Теперь займемся тестом для пирога.

Взбиваем 3/4 стакана сахара с 6 столовыми ложками сливочного масла до образования белой и воздушной массы. Снизив скорость взбивания, добавляем к масляной смеси по одному яйцу, не переставая взбивать.

Теперь кладем сметану, цедру, ваниль и снова все перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем густое тесто.

Выливаем готовое тесто поверх слив и ставим пирог выпекаться 30-40 минут. Перед подачей, пирог Татен остужаем минут 10, переворачиваем и нарезаем.

Рецепт тарт Татен со сливами

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • слоеное тесто;
  • печенье – 3 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180°С. Гвоздику измельчаем в порошок с помощью кофемолки или ступки с пестиком. Смешиваем молотую гвоздику с сахаром, а сахар, в свою очередь, взбиваем с мягким сливочным маслом до образования воздушной массы.

Выкладываем масляную смесь ровным слоем в форму для выпекания. Поверх масла кладем половинки слив (очищенные от косточек) срезом вниз, и накрываем основу для Татена раскатанным слоеным тестом.

Учтите, что диаметр пласта слоеного теста должен превышать диаметр формы на 2-3 см, так как во время выпекания, слоеное тесто сжимается. Пласт теста подомните под начинку, чтобы после выпечки сливы не растеклись по блюду, а остались в “чашечке” из теста.

Затем оставляем тарт постоять в холодильнике минут 15.

Выпекаем тарт со сливой 30 минут, перед подачей остужаем минут 5 и посыпаем крошкой из печенья перед подачей.

В компании с тартом рекомендуется подавать мороженое или сливовый сорбет. Приятного аппетита!

Еще одно необычное французское блюдо, которое придется по нраву многим из вас – террин из печени. Традиционно террин своей формой напоминает булку хлеба, но с мясным содержанием. Готовят террин как из печени, так и из мяса, птицы или даже рыбы. Мы вас познакомим с рецептами террина с печенью.

Огретен считается традиционным французским блюдом, хотя любят готовить его и в Турции и в Болгарии, а также во многих других странах. Сейчас название огретен подразумевает наличие у блюда запеченной сырной корочки. Поэтому, огретен огретену рознь, это может быть как овощное блюдо, так и десерт. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Тарт – не такой уж простой десерт, как может показаться на первый взгляд. Но все усилия, потраченные на его приготовление, не пропадут зря. Ведь в итоге вы получите замечательное лакомство, легкое, с невероятно нежным вкусом! Ваши близкие обязательно оценят его.

Террин – любимое французами блюдо, выглядит как буханка хлеба, но готовится из овощей, мяса или рыбы. Мы вам предлагаем рецепт террина из овощей, который легко можно приготовить в домашних условиях. Такое блюдо можно подать и гостям, оно точно не останется незамеченным на праздничном столе.

Источник: https://womanadvice.ru/tart-taten-so-slivami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.