Свиные медальоны с гарниром

Содержание

Медальоны из свиной вырезки с гарниром из овощей

Свиные медальоны с гарниром
frune4ka

Хорошее мясо сложно испортить:) Нужно уметь его приготовить не просто вкусно, а ОЧЕНЬ вкусно!

Когда держишь в руках кусок красивой свиной вырезки хочется, чтобы и блюдо было таким же красивым и вкусным. Медальоны получились нежные и сочные. Я подавала их с карамелизированной морковкой и тушеным фенхелем.

Состав:

– 500 г свинной вырезки

– 2 ст.л. соуса тэрияки

– соль, перец по вкусу

– 2 ст.л. растительного масла

– 200 г маленькой морковки

– 2 ст.л. соевого соуса

– 1 ч.л. меда

– несколько капель лимонного сока

– капля растительного масла

– 1 фенхель

– 0,5 ч.л. мелкой цедры лимона

– 1 ст.л. соевого соуса

– 0,5 ч.л. меда

Рецепт приготовления:

Вырезку зачистить от пленок и жира. Нарезать на куски толщиной 1,5-2 см.

Положить медальоны в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть соусом тэрияки.

В сковороде с растительным маслом обжарить медальоны с двух сторон (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Медальоны переложить в форму для запекания (у меня стеклянная прямоугольная форма), полить соком из сковороды и отправить запекаться в духовку на 8-10 минут при 170 град.

Для гарнира: морковку помыть, почистить. Смешать соевый соус, мед, лимонный сок.

На сковороде с каплей растительного масла обжарить морковь буквально 3-4 минуты, затем полить сверху маринадом и постоянно

помешивая морковь карамелизовать ее. Это займет 5-6 минут, главное не передержать, иначе морковь не будет блестящей.

Смешать цедру лимона, соевый соус, мед. Фенхель разрезать на 4 части.

Смазать фенхель маринадом и оставить на 20 минут.

Переложить фенхель в форму для запекания (я брала стеклянную), прикрыть фольгой и отправить в духовку на 10-12 минут при 180 град.

Подача: на тарелку выложить медальоны, карамелизированную морковку и тушеный фенхель.

Приятного аппетита!

frune4ka
Совсем недавно я стала счастливой обладательницей пакетика ароматной лаванды:) Мне ее прислал в подарок замечательный и светлый человечек, спасибо огромное, солнышко!Я уже давно присмотрела рецепты с лавандой и как только заветный пакетик был у меня в руках, я знала за что браться первым делом. Конечно же за выпечку – кекс от Ани mrs_home.

Я была так счастлива, когда достала кекс из духовки и вдохнула нежный аромат лаванды! Радости моей не было границ. Я решила добавить кое-что от себя, а именно сделать яркую глазурь. Для этого я использовала пару ложек ежевичного джема. Получилось все как я и хотела – ярко, красочно и необычно:)

Кекс улетел молниеносно, так как я взяла его на встречу с подружками и еще оставила родителям. Мне хотелось поделиться лавандовой выпечкой со всеми:)

Состав (на 1 кекс в форме длиной 26 см):

– 175 г муки

– 150 г сахарной пудры

– 150 г мягкого сливочного масла

– 3 яйца

– цедра 1-го лимона

– 1 ч.л. лаванды

Ежевичная глазурь:

– 2 ст.л. ежевичного джема

– 50 г сахара

– сок 1/2 лимона

Рецепт приготовления:

В отдельной миске просеять муку.

Взбить масло с сахарной пудрой до белого цвета и пышного состояния.

Натереть цедру на мелкой терке и смешать с цветами лаванды.

Постепенно добавить яйца (по одному), каждый раз хорошо перемешивая и так же по частям добавить цедру с лавандой и муку.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если форма металлическая, а не силиконовая).

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.Готовому кексу дать остыть в форме минут 5 и вынуть из нее.

Ежевичная глазурь: смешать сахар и лимонный сок до получения однородной белой глазури. Добавить 2 столовые ложки ежевичного джема и постоянно помешивая довести глазурь до однородного состояния.

Покрыть сверху кекс глазурью.Приятного аппетита!

Творожный кекс по ГОСТу

Совсем недавно увидела творожный кекс у Инны innagenne и естественно захотела его приготовить. Потрясающе вкусный, нежный, ароматный.

Еще один рецепт по ГОСТу который меня не разочаровал:)

Единственное НО, если в рецепте указано, что творог должен быть 18%, значит так надо.

А я щедрая душа взяла домашний творог с жирностью больше 18% и у меня кекс немного осел и в середине не был таким пышным и пористым. Но он получился таким особенным, да он просто шикарный! Буду печь его еще и творог менять не буду:)

Состав (на 1 кекс в форме длиной 26 см):

– 225 г муки

– 240 г сахара

– 0,75 ч.л. разрыхлителя

– 2 больших яйца (120 г вес без скорлупы)

– 112  г сливочного масла (комнатной температуры)

– 195 г творога 18%
Рецепт приготовления:

Сахар и масло взбить. Смесь будет в виде крошки.

Творог протереть через сито, добавить к маслу и взбить до однородности.

Продолжая взбивать, добавить яйца и просеянную с разрыхлителем муку. Тесто должно быть хорошо промешанным, однородным.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Печь при температуре 160-170 градусов 50-60 минут.
Остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Девочки, Аня и Инна, спасибо огромное за такие вкусные кексы! Я, мои родные и друзья, все говорим вам СПАСИБО!

Page 3

frune4ka
Зоряна zoryanchik собирает тыквенные монообеды и я спешу принести ей свой красочный обед:)Простой, но по осеннему прекрасный пирог станет настоящим украшением на вашем столе, а на десерт – не менее яркие тыквенные маффини. Угощайтесь!!!

Состав (форма диаметром 28):

Для рубленого теста:

– 150 г муки

– 100 г масла или маргарина

– 40 мл воды

– щепотка соли (2 г)

Для начинки:

– 150 г куриной грудки

– 150 г тыквы

– 1 лук-порей

– 100 г брынзы

– 4 яйца

– 130 мл молока

– соль, перец по вкусу
– тыквенные семечки для украшения

Рецепт приготовления:

Для теста: масло порезать небольшими кубиками. Добавить щепотку соли в муку. Муку с солью, масло и воду охладить в морозилке в течение 15 минут.

Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью кухонного комбайна. Добавить ледяную воду.

Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше – как только тесто начнет собираться в комок – воды достаточно.

Соберите тесто в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки: куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде.Слегка обжарить на сковороде нарезанную кубиками тыкву и кружочками лук-порей.

Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и еще раз взбить.

Слегка припылить стол мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Уложить тесто в форму, срезав края.

Тесто проколоть вилкой, уложить на него пергаментную бумагу и груз (у меня фасоль). Выпекать 12 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Достать тесто из духовки, убрать груз, положить на дно пирога лук и тыкву, куриную грудку нарезанную соломкой и кубиками брынзу. Залить яично-молочной смесью.

Выпекать при 180 градусах 30-35 минут, начинка должна подняться, подрумяниться и стать упругой.
Украсить жареными тыквенными семечками.Приятного аппетита!

Тыквенные маффины

Состав (на 6 маффинов):

– 110 г размягченного сливочного масла

– 2 яйца
– 150 г тыквенного пюре

– 130 г сахара

– 290 г пшеничной муки
– 30 мл молока

– 1,5 ч.л. разрыхлителя

– 0,5 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления:Тыкву нарезать на небольшие кубики и запечь в духовке 15 минут при 170 град.

С помощью блендера сделать тыквенное пюре.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить размягченное сливочное масло, тыквенное пюре и молоко, перемешать венчиком на малых оборотах.

Муку просеять с разрыхлителем. Смешать жидкую смесь с сухой. В форму для выпечки маффинов положить специальные бумажные формочки и наполнить их тестом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут, до сухой зубочистки.
Приятного аппетита!

Page 4

|

Источник: https://frune4ka.livejournal.com/46205.html

Медальоны из свинины/ Рецепты с фото пошаговым

Свиные медальоны с гарниром

Медальоны считаются блюдом французской кухни. По крайней мере, их можно встретить в меню практически любого ресторана, претендующего на звание французского. Реальное происхождение данного кулинарного шедевра установить вряд ли когда-нибудь удастся. Наверняка можно сказать только то, что блюдо это было частым гостем на столах французской знати.

Не брезговали им и курфюрсты – многочисленные князья и герцоги земель, которые в наши времена по большей части принадлежат Германии. В некоторых старых кулинарных книгах даже можно встретить рецепт приготовления медальонов под названием «Стейки для курфюрста».

Сейчас побаловаться медальонами могут не только представители дворянского сословия. Приготовить их легко может любая хозяйка на собственной кухне, побаловав королевским блюдом своего любимого «герцога» и его отпрысков.

1. С мяса удалить прожилки и пленки. Нарезать кружочками 1,5-2 см в ширину.

2. По желанию можно отбить мясные дольки или предварительно замариновать (рецепты маринадов читайте ниже в статье).

3. Далее каждый ломтик посыпать специями.

4. Консервированные персики нарезать кольцами или кружочками. Выложить фрукты на свиные медальоны.

5. Сверху майонез. Если вы мариновали мясо, смазывать майонезом не нужно. Сверху кусочек сыра. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Приятного аппетита!

В принципе медальоны можно приготовить не только из свинины. Подойдёт для этих целей любой вид мяса, птицы и даже рыбы. Но не стоит впадать в крайности. Настоящие медальоны делаются исключительно из свиной вырезки.

Для данного блюда лучше всего покупать свежее мясо. Подойдёт и «охлаждёнка» из супермаркета. Главное, чтобы мясо не было несколько раз заморожено / разморожено. Проверить мясо на свежесть не так уж сложно. На рынке для этого достаточно убедиться в его упругости.

Свежая свиная вырезка имеет светло-розовый цвет, а при надавливании быстро восстанавливает исходную форму. Если цвет мяса слишком тёмный, да к тому же оно ещё и мокрое (не влажное, а именно мокрое), то это основной показатель того, что оно уже замораживалось.

Именно на цвет стоит обращать внимание при покупке свинины в супермаркете.

Подготовка мяса этап 1

Если для медальонов была приобретена именно вырезка, то с ней особо беспокоиться не придётся. Процесс подготовки представляет собой просто нарезание мяса на кусочки толщиной 15-20 мм.

Классический рецепт не требует отбивания мяса. Однако он этого и не запрещает. При желании можно и постучать по мясным кусочкам отбивным молотком. Данная обработка сделает готовое блюдо более нежным.

А вот если вырезку купить не удалось, то подготовка займёт несколько больше времени. Для начала мясо надо очистить от плёнок и жилок. Затем нарезать медальоны. При этом резать надо поперёк волокон, иначе получатся не нежные «стейки для курфюрста», а нечто жёсткое и трудно пережёвываемое. Вот в этом случае полученные кусочки мяса стоит отбить.

Некоторые кулинары вообще рекомендуют мясо для медальонов мелко порубить и формировать из фарша небольшие круглые котлетки. По их мнению, такие медальоны испортить невозможно, они всегда получаются невероятно нежными. Так-то оно так, но откровенно говоря, это уже будут и не медальоны вовсе.

Подготовка мяса для медальонов из свинины. Этап 2

Подготовленное вышеуказанным образом мясо в принципе уже готово для термической обработки. Но чтобы из него получилось именно медальоны, а не стандартное жаркое, стоит ещё чуть-чуть потрудиться. Пугаться не стоит, речь идёт всего лишь о мариновании мяса.

Самый простой вариант маринада – масляный. Для этого нужно взять любое растительное масло, смешать с ароматными травами, тёртым луком и раздавленным чесноком. Полученной смесью залить мясо и оставить на час.

Если мясо было жесковатым, то можно сделать маринад из соевого соуса и лимонного сока. Для этого надо смешать эти два продукта, добавить туда порезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок и душистые специи. Час маринования в такой смеси предаст мясу достаточную мягкость.

Сухое мясо можно просто посыпать сухой же горчицей. Она позволит сохранить все соки внутри кусочков свинины.

Способы приготовления

По большому счёту всего вышесказанного уже достаточно, чтобы приготовить медальоны из свинины. Конкретные рецепты отличаются друг от друга лишь нюансами: в первую очередь способами термической обработки и подаваемыми к блюду соусами.

Медальоны можно обжаривать, тушить и, конечно же, запекать. Последний способ считается оптимальным вариантом приготовления. Особенно хорошо получаются медальоны, запеченные в фольге в собственном соку. Хотя можно использовать и комбинированный вариант, то-есть. сначала обжарить кусочки свинины с обеих сторон, а потом довести до готовности в духовке.

Очень вкусное блюдо получится, если зажарить медальоны в кляре, к примеру: сырном. Для этого достаточно взбить яйца с мукой и тёртым сыром, обмакнуть в них кусочки мяса и зажарить на сливочном или топлёном масле.

Что же касается соусов, то о них можно говорить буквально бесконечно. К медальонам из свинины подойдет практически любой. Исключение, пожалуй, составляют только кетчуп и майонез.

Всё-таки не стоит портить прекрасное блюдо магазинным ширпотребом. Тем более что фантазии тут есть где разгуляться.

Овощной, сырный, сливочный, томатный, грибной, чесночный, медово-горчичный и даже фруктово-ягодный соус прекрасно оттенят вкус изысканного представителя французской кухни.

Медальоны из свинины с беконом

Именно этот вариант медальонов из свинины чаще всего можно встретить в меню французских ресторанов. Пожалуй, его уже можно назвать классическим.

Чтобы приготовить мясо этим способом нужно взять: • свиная вырезка – 1 кг; • свиной бекон – 200 г; • лук – 2 головки среднего размера (рекомендуется брать красный, но подойдёт и обычный); • мясной бульон – 100 мл; • сметана – 100 мл (оптимально подходит продукт с жирностью 15%); • растительное масло – для обжарки; • шалфей, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Мясо промыть и нарезать из него медальоны. Бекон порезать полосками. Их количество должно соответствовать количеству медальонов. На каждый ломтик бекона положить листья шалфея. Соль и перец смешать. Полученной смесью натереть медальоны и завернуть каждый в ломтик бекона так, чтобы шалфей оказался между беконом и вырезкой. Подготовленные медальоны выложить на противень и запечь в духовке при температуре 210°C в течение 40-45 минут.

Пока медальоны пекутся можно заняться приготовлением простенького соуса. Для этого надо мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить мясной бульон и сметану. Соус следует варить примерно минут 15 с момента закипания.

Подавать такие медальоны можно практически с любым гарниром.

Медальоны из свинины с грибами

Этот рецепт несколько проще, чем предыдущий. Приготовить данный вариант медальонов можно буквально за полчаса. Главное, чтобы под рукой нашлись: • свиная вырезка – 400 г; • шампиньоны – 300 г (нужны исключительно свежие грибы); • лук – 1 головка; • сливки – 50 г; • масло растительное для обжарки – 1 столовая ложка; • соль и перец – по вкусу.

Начинается всё опять же с нарезания вырезки кружочками толщиной не более 20 мм. Кусочки мяса выложить на раскаленную сухую сковороду (т.е. без масла) и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Обычно этот процесс занимает не более 4 минут (по паре минут с каждой стороны).

После этого полуфабрикаты выкладываются на застеленный фольгой противень и запекаются 20 минут в духовке при температуре около 200°C.

В сковороду, на которой обжаривались медальоны, добавить растительное масло и мелко порезанный лук. Затем нарезать тонкими пластинками шампиньоны и добавить их к луку. Минут через 5-7 туда же вылить тонкой струйкой сливки, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10.

Готовые медальоны разложить по тарелкам, полить соусом и подавать к столу. Гарнир, опять же, можно выбрать любой. Однако лучше всего со сливочным соусом будут сочетаться макаронные изделия, к примеру: спагетти.

Медальоны из свинины с кусочками ананасов

Любителям экзотики этот рецепт точно понравится. Сочетание вкуса сочного, подсоленного и перчёного мяса со сладким вкусом ананаса сделает ужин по-настоящему изысканным. Хотя, по мнению многих, такой вариант медальонов больше напоминает блюдо китайской кухни, нежели французской. Но это уже мелочи.

Итак, для начала надо подготовить: • свиная вырезка – 500 г (для этого блюда подойдёт и корейка); • ананасы консервированные (кольца) – 8 шт.; • сыр твёрдых сортов – 200 г; • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как и в любом рецепте медальонов, для начала надо нарезать мясо. В данном случае его рекомендуется слегка отбить.

Полученные мясные кружки посолить, поперчить и уложить в форму для запекания. Сверху на каждый медальон нужно положить по одному кружочку ананаса, засыпать тёртым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Сидеть они там должны минут 40, после чего готовые медальоны можно подавать к столу.

Оптимальным гарниром в данном случае считается отварной рис.

Кстати, если нет под рукой ананасов или отсутствует тяга к экзотике, то вместо них можно положить на мясо кружочки помидоров. Получится более привычно, но при этом не менее вкусно.

Медальоны из свинины или «Стейки для курфюрста»

Ну и как же рассказывая о медальонах не описать рецепт того самого мяса для особ княжеских кровей? Стоит сразу отметить, что этот рецепт несколько осовременен, т.е. адаптирован под условия наших кухонь. Но блюдо от этого хуже не становится. А может быть даже и наоборот.

Для его приготовления из холодильника и близлежащих шкафчиков надо достать: • свиная вырезка – 1 кг; • бекон для медальонов – 200 г; • бекон для начинки – 100 г; • лук – 2 средних головки; • яйца – 2 шт.

(используются только желтки); • сливки – около 50 мл; • сыр твёрдый – 80-100 г; • горчица, соевый соус, соль и перец – по вкусу; • сливочное масло для обжарки – можно взять и топлённое, с характерным ароматом.

Сначала, как обычно, из вырезки нарезаются медальоны. Затем мясо надо замариновать.

Для этого его следует положить в миску, поперчить и полить соевым соусом. В маринаде мясо должно полежать пару часов, т.ч. на это время его можно поставить в холодильник.

Когда медальоны замаринуются каждый из них надо обернуть полоской бекона. Закрепить «конструкцию» можно с помощью обычной зубочисткой. Главное её потом не забыть вытащить.

Теперь мясо пора обжарить. Для этого надо растопить на сковороде масло и только потом класть в неё мясо. Медальоны следует обжаривать только с одной стороны. Время данной термической обработки примерно 3 минуты.

Подготовленное таким способом мясо надо выложить в форму для запекания или на противень обжаренной стороной вниз.

Сверху необжаренную сторону каждого медальона надо смазать горчицей и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой наполнителя.

Лук и бекон (кусочек, который отложен для начинки) порезать мелкими кубиками и обжарить. Когда полученная смесь слегка остынет смешать её с натёртым на тёрке сыром, яичными желтками, сливками и небольшим количеством соевого соуса. Полученный наполнитель положить сверху на каждый медальон небольшой горочкой.

Осталось поставить готовые полуфабрикаты в разогретую до 200°C духовку. Запекать нужно недолго, примерно минут 8-10. За это время сыр успеет расплавиться, и медальоны покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо обычно подают на стол вместе с отварным картофелем. Неплохим дополнением станет и простенький овощной салат из помидорчиков и свежих огурчиков.

Размышления на тему

Вообще, готовить медальоны из свинины очень просто. Рецепты, как можно заметить, не слишком сильно и отличаются друг от друга. А главный секрет этого блюда заключается лишь в том, чтобы не пережарить мясо. Сухие медальоны вряд ли кому-то понравятся.

Поэтому хочется отметить, что время приготовления, указанное в рецептах, вещь достаточно приблизительная. Лучше всего готовность мяса проверять, а не просто засекать по часам. Сделать это можно с помощью всё той же зубочистки.

Если слегка проткнуть её мясо, то из готового медальона начнёт выделяться прозрачный сок, а значит держать их на огне дольше не стоит.

Если же мясо всё же пересохло, то блюдо можно слегка исправить, применив нехитрую уловку. Для этого надо сделать любой соус на основе молока или сметаны, залить им медальоны и отправить минут на 20 в духовку, нагретую до 120°C. Данные реанимационные мероприятия вернут мясо должную мягкость и определённую сочность.

рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/medalonyi-iz-svininyi

Медальоны из свинины: рецепты от Шефмаркет

Свиные медальоны с гарниром

Считается, что слово “медальоны” означает закуску, по форме близкую к кругу или овалу, которую делают из мяса, птицы или рыбы, иногда встречаются варианты даже из овощей. Закуску эту подают перед горячим, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Медальоны считаются интернациональным блюдом, однако много стран борются за первенство изобретения этого рецепта. Лидирует страна, родина великих поваров и гурманов, а также знатоков в приготовлении мяса — Франция. Там блюдо подают с картофелем и овощами.

В Германии же медальоны подают со шпецле, немецким аналогом привычных нам клецок. В Италии мясо нарезают очень тонко и подают с помидорами и моцареллой.

Сочный медальон из свинины: пошаговый рецепт

Перед началом готовки мясо мясо маринуют в винном или лимонном маринаде, после чего достаточно быстро обжаривают, чтобы мясо не пересушилось.

Традиционно медальоны подают к столу с овощами — помидорами, болгарским перцем или брокколи. Также стоит помнить, что обязательный ингредиент этого блюда — соус.

Он может быть чесночным, грибным, горчичным или вишневым.

В некоторых странах, чтобы мясо было нежнее, его тушат в вине. Кроме того, красное сухое вино также подходит для употребления с уже готовым блюдом.

Необходимые компоненты:

  • Свежая свиная вырезка — 500-600 г;
  • Бекон сырой — 14-15 ломтиков;
  • Масло (растительное или оливковое) — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;

Соус:

  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Молотая паприка — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки (25-30%) — 150-200 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 5-7 г;
  • Соль — по вкусу.

Медальоны из свинины на сковороде: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку тщательно промойте под холодной водой, после чего высушите мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Мясо нарежьте поперек волокон приблизительно на 7-8 медальонов, после чего отбейте их, посолите и поперчите.

  3. Следующим этапом каждый медальон оберните в два ломтика бекона.
  4. Сковороду поставьте на огонь, нагрейте на ней оливковое или растительное масло, после чего поочередно выложите на нее медальоны.

  5. Обжарьте медальоны на небольшом огне до золотистой корочки, после чего снимите их со сковороды и отложите в теплое место.
  6. Далее — очередь соуса. Для этого нужно почистить перцы и достаточно мелко их нашинковать, после чего положить в сковороду, где до этого жарилось мясо.

    Жарьте на среднем огне около пяти минут — этого хватит, чтобы перец был готов.

  7. Далее тонкой струей влей в сковороду сливки, подождите, пока они закипят, после чего попробуйте перец — он должен быть мягким. Далее посолить, поперчить, добавить муку и еще раз довести до кипения.

  8. Подавайте мясо к столу порционно, одна порция — два медальона, политых загустевшим соусом, также можно добавить к этому картофель или другие овощи.

Медальоны из свинины — 9 лучших рецептов сочной вырезки

Свиные медальоны с гарниром

Составляя праздничное меню, всегда хочется поразить гостей особым блюдом. Медальоны из свинины покоряют изысканным вкусом и красивой подачей. Мясо всегда выигрышно смотрится на столе, а если оно дополнено вкусным соусом, то непременно сорвет аплодисменты. В предложенной подборке рецептов, вы встретите несколько вариантов приготовления свиной вырезки на сковороде и в духовке.

Для тех, кто готовит впервые, немного поясню. Медальоны – это кусочки свинины округлой формы, схожей с украшением.

Для приготовления блюдо подойдет мясная вырезка, желательно самая лучшая. Как правило, берется длинный кусок и нарезается поперек волокон на части толщиной в 1,5-2 см.

Медальоны из свинины в сливочном соусе – рецепт

Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда, в котором собран минимум ингредиентов. Мясо получится потрясающе сочным, нежным, пропитанным соусом с легкой кислинкой.

Понадобится:

  • Свиная вырезка – 2 кг.
  • Сливки, жирные – 75 мл.
  • Луковица.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговые действия:

Срежьте с мясного куска пленки и другие лишние элементы. Поделите на кусочки, толщина которых не превышает 2-3 см. Немного приплюсните руками, придав форму медальонов.

Налейте в сковородку половину масла, хорошо разогрейте его. Разложите заготовки медальонов. Обжарьте с одной стороны.

Переверните, продолжайте жарить другую сторону, пока мясо не станет мягким. Не обязательно дожидаться, когда свинина полностью станет готовой, впереди предстоит тушение с соусе.

Переложите кусочки на тарелку. Подлейте на сковородку остатки масла.

Отправьте жариться порезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему покрошенные перья зеленого лука.

Когда лук немного обжарится, станет прозрачным, выложите сметану, сливочное масло. Посолите соус, поперчите.

Влейте сливки.

Помешивайте соус, он должен хорошо согреться. Когда это произойдет, верните медальоны. Сбавьте мощность огня, потушите 30 минут.

Медальоны в пряном имбирном соусе на сковороде

Рецепт не раз опробован и одобрен всеми гостями, кому повезло побывать за моим праздничным столом.

Понадобится:

  • Филе свинины – около килограмма.
  • Мандарины – 2-3 шт.
  • Кунжутное масло.
  • Кусочек имбиря – примерно сантиметр.
  • Болгарский перец (красный).
  • Сладкий соус чили – 2-2,5 столовые ложки.
  • Молотая корица – щепотка.
  • Порошок имбиря – щепотка.
  • Кунжут (белый, черный) – для посыпки готового блюда.

Как пожарить медальоны:

  1. Хорошо разогрейте на сковороде кунжутное масло. Мелко покрошите имбирный корень, забросьте в масло. Помешивайте, вытаскивайте потемневшие кусочки. Жарьте 2-3 минутки, не более, поскольку кунжутное масло имеет обыкновение гореть.
  2. В теперь уже имбирное масло выложите порезанное медальонами мясо. Кладите на расстоянии, чтобы кусочки не тушились, а обжаривались.
  3. Пожаренную до готовности свинину достаньте, переложите на тарелку.
  4. В оставшееся масло положите нарезанный крупной соломкой сладкий перец (тщательно вычищайте семена). Готовьте 5 минут.
  5. Влейте соус чили, размешайте содержимое. Сбавьте чуток мощность огня, потомите пару минут. Советую соблюдать количество соуса, указанное в рецепте, поскольку чили острый.
  6. Отодвиньте перец в соусе в сторонку (как получится, ложкой). Насыпьте в масло корицу и молотый имбирь. Размешайте. Затем соедините с перцем.
  7. Верните на сковородку медальоны.
  8. Очистите мандарины, дольки поделите пополам. Перемешайте, обжарьте еще пару минут, посолите. Спустя минутку выключите огонь. Переложите в тарелку, посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.

Свиные медальоны с клюквенным соусом

Пробовала блюдо в гостях и оценила самыми высокими баллами. Сама не готовила, но в предстоящие праздники непременно приготовлю.

Свиные медальоны на сковороде с апельсинами

Цитрусовые отлично сочетаются с мясом свиньи. А если их запечь в духовом шкафу, да еще завернув в фольгу, то мясо станет сочным, кусочки сохранят форму. В рецепте указано большое количество чеснока. Не пугайтесь, в итоге вы его почти не заметите. Зато апельсиновая карамель с чесночком будет восхитительно вкусной.

Понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чеснок – 10-15 долек.
  • Апельсин.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, розмарин, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Нарежьте вырезку порционными кусками (не толще 2,5 см.).
  2. Нарежьте лист фольги полочками шириной в 4-5 см. Сложите вдоль пополам. Это удвоит толщину листа, сделав фольгу крепче, чтобы она не порвалась при запекании.
  3. Каждый кусок оберните фольгой по всему диаметру, чтобы он не потерял форму. Закрепите край.
  4. Пожарьте на сковородке почти до полной готовности.
  5. Одновременно займитесь апельсином. Почистите его, нарежьте цедру тонкими полосками. Дольки апельсина пока отложите.
  6. Поставьте на плиту маленькую кастрюльку с водой, вскипятите её, бросьте полоски цедры. Бланшируйте 30 секунд. Затем сразу бросьте в другую кастрюльку с холодной водой. С теми же полосками повторите процедуру бланширования, тогда они гарантированно станут мягкими.
  7. Готовые медальоны достаньте, снимите фольгу.
  8. В оставшееся масло отожмите апельсиновый сок, добавьте все приправы (розмарина не жалейте, кладите с ½ маленькой ложки). Размешайте, добавьте порезанные на половинки чесночные зубчики.
  9. Верните медальоны, томите на самом малом огне 10-15 минут. Когда заметите, что сок преобразовался в тягучую карамель, выключайте конфорку.
  10. Выложите мясо, полейте карамелью, посыпьте цедрой и подайте.

Вкусные медальоны из вырезки свинины с грибами

Грибы придадут особый аромат блюду, насыщенный вкус. Готовится в сметанном соусе в духовке.

Берем:

  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Свинина – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр. (самые доступные — шампиньоны).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло, укроп, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку поперек волокон на кусочки в полтора сантиметра.
  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 200 о С.
  3. Натрите заготовки перчиком, чуть посолите. Выложите на противень, на расстеленный лист фольги. Сбрызните оливковым маслом.
  4. Оберните фольгой, чтобы не было дырочек. Поставьте таймер на 30 минут.
  5. Параллельно займитесь соусом. Мелко покрошите шампиньоны, бросьте на сковородку в разогретое масло. Пожарьте 3-5 минут.
  6. Нашинкуйте кубиком лук, отправьте к грибам, продолжайте жарить вместе.
  7. Немного подсолите, добавьте порубленный укроп.
  8. Размешайте содержимое, засыпьте муку, вновь хорошенько перемешайте. Не прерывая помешивания, готовьте примерно 5 минут.
  9. Добавьте сметану. Перемешайте, потушите соус еще 5 минут (после закипания).
  10. Выложите готовые медальоны на блюдо, залейте соусом.

Сочные медальоны из свинины в беконе, запеченные в духовке

Блюдо предназначено для праздничной подачи, но, несмотря на это, приготовление не вызовет никаких сложностей. Главное, замариновать в майонезе, и блюдо получится на «пятерку», очень вкусным.

Потребуется:

  • Свиная вырезка.
  • Бекон, сырокопченый – 10 полосок.
  • Подсолнечное (оливковое) – 2 столовые ложки.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Зелень – горсть.
  • Смесь перцев – маленькая ложка.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину, сделав 10 заготовок медальонов. Натрите смесью перцев и солью. Сложите в плошку, залейте майонезом, посыпьте рубленой зеленью.
  2. Перемешайте, распределив соус по мясу. Займитесь другими делами примерно на час.
  3. Нарежьте бекон тонкими полосками. Оберните каждый медальон. Пожарьте в раскаленном масле, дождавшись румяной корочки.
  4. Переложите заготовки в форму. Отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 о С 15 минут.

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Ананас придаст вкусу своеобразную сладость. Поверьте, гости наговорят вам кучу комплиментов.

Возьмите:

  • Вырезка – 250-300 гр.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Консервированные ананасы колечками – банка.
  • Помидоры черри – несколько штук.
  • Зелень – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло на обжаривание, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку небольшими порциями, отбейте, придав форму медальонов. Посыпьте специями, разотрите. Смажьте майонезным соусом.
  2. Разложите заготовки на промазанный маслом противень. На каждый медальон положите колечко ананаса.
  3. Сверху посыпьте потертый стружкой сыр. Запекайте 15-20 минут, разогрев духовку до 180 о С.
  4. Подавая на стол, украсьте зеленью и половинкам черри.

Как приготовить свиные медальоны с помидорами и картошкой

Блюдо можно включить в меню на любое торжество, как центральное. Красивая подача, отменный вкус, сочное мясо не останутся незамеченными.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Майонез – 25 мл.
  • Помидор.
  • Бекон – 50-60 гр.
  • Сыр – 60 гр.
  • Бальзамический уксус – 10-15 мл.
  • Соль, оливковое масло, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Поделите вырезку на медальоны. Зажарьте в масле до красивой золотистости. Дайте чуть остыть, разрежьте поперек на половинки.
  2. Нарежьте полосками бекон, обжарьте. Помидор поделите кружками (крупный полукружьями). Сыр нарежьте полосками.
  3. Смажьте половины медальона майонезом, на одну уложите бекон, кружок томата, а сверху вторую часть мяса.
  4. Накройте кружком помидора, наверх положите пластину сыра. Закрепите шпажкой (зубочисткой).
  5. Запекание делайте при 200 о С, время определите сами. Блюдо готово, когда появится красивая румяная корочка.

-рецепт приготовления медальонов в мультиварке

Современный гаджет поможет немножко разгрузить руки во время предпраздничных хлопот. Пошаговая инструкция в ролике подскажет, как легко приготовить блюдо. Веселых вам праздников и приятных гостей!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/medalony-iz-svininy-retsept.html

Медальоны из свиной вырезки: рецепт в духовке изысканного мясного блюда

Свиные медальоны с гарниром

Ни один, даже самый именитый шеф-повар, вам не скажет, в какой кухне впервые появились медальоны из свиной вырезки. Рецепт в духовке у каждого кулинара свой. Готовят такое блюдо не только из мяса. Также можно использовать рыбное филе, птицу. И необязательно должна быть вырезка, подходит и мясной фарш. В сегодняшней статье мы поговорим, как приготовить идеальные медальоны.

Медальоны: что нужно знать о них?

К праздничному столу, на романтический ужин или к повседневному столу можно приготовить медальоны из свиной вырезки в беконе. Такое блюдо встречается в различных кухнях мира. Как правило, используется свиная или говяжья вырезка, которая нарезается небольшими ломтиками. Важное условие – это придание заготовкам округлой формы, напоминающей по внешнему виду медальон.

На заметку! Каждый рецепт приготовления медальонов отличается в первую очередь степенью прожарки. Чтобы запечатать сок внутри мясного кусочка, перед томлением в духовом шкафу мясо лучше прожарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного масла.

Медальоны из свиной вырезки в соусе завоюют сердца и желудки всех гурманов. Выбор соуса – дело вкуса. Вы можете выбрать нежный сливочный, экзотический фруктовый или пикантный. Каждый из них будет по-своему подчеркивать вкус медальонов, приготовленных из свиной вырезки.

На заметку! Свиная вырезка должна быть не слишком жирной. Если у вас жирная свинина, то все прослойки нужно максимально срезать, оставляя очищенное филе.

Обжаривать медальоны перед выпеканием следует не более трех минут с каждой стороны. Ориентиром послужит янтарная корочка на поверхности мяса.

Полезные советы:

  • кусочки свиной вырезки можно предварительно немного отбить;
  • классическая рецептура подразумевает использование только специй и ароматных пряностей;
  • запекать медальоны можно в противне, накрытом фольгой, чтобы сохранить сочность мясных кусочков;
  • особый вкус медальонам придает сливочный соус, к примеру, Бешамель;
  • любители экзотики могут запекать медальоны из свинины с консервированными ананасами или под соусом из киви, клюквенных ягод или других фруктов;
  • невероятно вкусными и ароматными получаются медальоны с яблоками, такое блюдо украсит любой праздничный стол;
  • свинину предварительно мариновать не нужно;
  • идеальные медальоны нужно прожаривать средне, но не всем нравится вкус таких блюд;
  • копченый или сырой бекон сохраняет сочность медальонов и придает им особые нотки вкуса;
  • блюдо с «изюминкой» получится, если добавить к свиной вырезке немного ананасовой мякоти, фруктового сока и российского сыра.

По-разному можно сервировать такое угощение. К примеру, медальонам можно придать форму корабликов. Такое блюдо может смело конкурировать с ресторанным.

На заметку! Чтобы мясо не получилось суховатым, не стоит передерживать медальоны в духовом шкафу. Строго соблюдайте указанное в рецепте время.

Мясные медальоны вот уже несколько десятков лет находятся на кулинарном Олимпе. Угощение получается сытным и невероятно вкусным. Вы даже можете немного пофантазировать и придумать свой оригинальный их рецепт приготовления.

На заметку! Для приготовления медальонов лучше выбирать охлажденную свиную вырезку. Если мясо предварительно было заморожено, то размораживать его нужно только путем естественного оттаивания. Ускоренное размораживание негативно повлияет на вкус готового блюда и лишит его сочности.

Съедобные кораблики

Предлагаем вам приготовить к праздничному столу необычные медальоны из свиной вырезки. Понадобится минимум ингредиентов, в том числе и сочные яблочки кисло-сладких сортов. Поверьте, вкус такого угощения приведет всех в гастрономический восторг.

На заметку! Неповторимый вкус и аромат свинине придают сушеные гвоздичные соцветия. Слишком много приправы и пряностей добавлять к мясу не нужно. Вполне достаточно молотого душистого перца.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка охлажденная – 0,5 кг;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – одна стол. ложка;
  • соль;
  • коричный порошок – щепотка;
  • яблоки кисло-сладких сортов – три штуки;
  • гвоздичные соцветия – несколько штук.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Свиную вырезку, если это необходимо, оставляем для оттаивания на верхней полке холодильной камеры.
  2. Хорошенечко промываем мясной кусок, срезаем жировую прослойку. Остатки влаги пропитываем бумажными салфетками.
  3. Яблоки промываем и обсушиваем.
  4. Нарезаем свиную вырезку кусками примерно одинаковой толщины.
  5. Каждый кусок слегка отбиваем. А чтобы не повредить волокна, лучше мясо накрыть полиэтиленовой пленкой.
  6. Натираем каждый кусочек свинины солью крупного помола. Можно использовать морскую пищевую. Добавляем по желанию молотый душистый перец.
  7. Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
  8. Нарезаем яблочки кружочками, посыпаем их слегка коричным порошком.
  9. Выкладываем один кусочек мяса, сверху яблочную дольку. Накрываем яблоко кусочком свинины и последним слоем будет еще одна фруктовая долька.
  10. Застилаем дно противня пергаментной бумагой. Смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Выкладываем медальоны на противень.
  12. Каждый медальон прокалываем насквозь зубочисткой, скрепляя все слои.
  13. Выкладываем сверху на яблоки гвоздичные соцветия. Как уже было сказано, эта пряность придает свинине неповторимый аромат.
  14. Отправляем медальоны для запекания в духовой шкаф. Заранее его включаем и прогреваем до температурной отметки в 200-210°.
  15. Запекаем медальоны из свиной вырезки с яблочными дольками не более трети часа.
  16. К такому блюду можно дополнительно подать овощной гарнир, салатик. Если вы хотите улучшить вкус запеченных медальонов, добавьте сливочный или фруктовый соус.

Источник: https://v-duhovke.ru/medalonyi-iz-svinoy-vyirezki-retsept-v-duhovke-izyiskannogo-myasnogo-blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.