Суп затирка с мясом

Крестьянский суп затируха

Суп затирка с мясом

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка.

Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова».

К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой.

Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей.

А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель.

Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться.

Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп.

Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку.

Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом.

Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда – суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто.

В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать.

Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа.

Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-supy/sup-zatiruha-191/

Как сделать затирку. Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото

Суп затирка с мясом

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо , пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.

Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

Как сделать затирку для декоративного кирпича своими руками. Зачем она нужна?

Затирка швов кирпичной кладки – это выравнивание образовавшихся в процессе кладки кирпича швов, декоративное их оформление, возможно, нанесение дополнительного слоя раствора другого цвета, который эффектно подчеркнет правильность линий и аккуратность самой кладки. Это своеобразный способ отделки стен, благодаря которому они станут более выразительными и аккуратными. Затирка объединяет в единое целое швы горизонтальные и вертикальные, образовавшиеся в процессе кладки кирпича.

Где применяется расшивка швов

Затирка швов кирпичной кладки необходима не только для украшения фасада дома. Она делает кладку более устойчивым к погодным условиям, повышает ее герметичность, увеличивает срок службы всего строения. То есть, увеличивает плотность и прочность шва кладки и позволяет придать четкости ее рисунку.

На заметку! Затирка швов не всегда способна улучшить внешний вид кладки. Если работы по постройке стены из кирпича проводились халатно и неаккуратно, то кривизну швов и стен, неубранные кусочки излишков цемента и прочие недостатки не исправит даже самая лучшая и аккуратно нанесенная смесь для затирки.

Затирка швов декоративного кирпича

Основные цели использования затирки или расшивки швов.

  1. Улучшение внешнего вида фасада дома. Использование смесей для затирки, имеющих различные оттенки (а цветовая гамма у них достаточно богата), способно подчеркнуть аккуратность кладки кирпича. Часто используют контрастные оттенки, например, в сочетании с темным кирпичом хорошо смотрится затирка светлого цвета и наоборот.
  2. Затирка позволит защитить от влаги швы цементного раствора, что значительно улучшит сроки его службы, а также дома и стен в целом.
  3. Показатели тепло- и звукоизоляции стен, выложенных из кирпича, благодаря затирке швов значительно повышаются.

Кирпичная кладка под расшивку

Где может быть использована расшивка? Ведь не всегда удается увидеть дома с такой отделкой, а значит, теоретически можно ведь обойтись и без нее? Затирка необходима в том случае, если стены дома из кирпича не будут в дальнейшем облицовываться или штукатуриться.

Выпуклая расшивка швов кладки

Совет! Если стены дома будут оформляться при помощи затирки швов, то во время кладки необходимо использовать только целые и аккуратные кирпичи без изъянов.

А швы между отдельными кирпичами должны быть одной толщины, хотя некоторые мастера делают горизонтальные чуть толще вертикальных – это своеобразный дизайнерский ход.

В целом, согласно требованиям СНИП толщина шовного слоя кирпичной кладки должна быть следующей: вертикальные швы от 8 до 15 мм, горизонтальные – от 10 до 15 мм.

Затирка швов

Затирка швов подойдет для кирпича любого вида – строительного, облицовочного. Главное, чтобы сами кирпичи были красивыми, если планируются работы по затирке именно с эстетической целью. Она очень хорошо смотрится и на фасадных стенах дома, и внутри в помещении. Также отличным вариантом может быть затирка швов кладки из натурального камня.

Как сделать затирку для плитки. Виды затирок

Затирки для плитки — фуги — производят в виде порошков, которые разводят жидкостью до густоты пасты, или полностью готовым продуктом.

Вяжущим веществом являются мелкомолотые цементы, эпоксидные смолы или полиуретановая дисперсия.

Если вы еще думаете класть плитку в ванной самостоятельно или нанимать людей, прочтите статью по ссылке с пошаговыми рекомендациями от проффесиональных строителей.

Смеси отличаются продолжительностью схватывания, цветом, пластичностью и другими физическими свойствами. Чтобы затирка швов между плиткой не трескалась, не покрывалась разводами и не высыпалась, нужно подбирать состав соответственно условий работы и характеристик отделочного материала.

Важно. Фугу наносят только после полного высыхания клея — через 2-3 дня после облицовочных работ.

Цементные

Предназначены для заполнения швов толщиной до 30 мм. Тонкие стыки до 5 мм затирают смесью цемента, пластификаторов, пигментов и гидрофобизирующих добавок. В качестве растворителя применяют воду или жидкий латекс.

В фуги для более широких швов добавляют кварцевый песок. Это уменьшает усадку материала, предупреждает появление трещин. Не рекомендуется использовать для глазурованных плиток, так как велика вероятность поцарапать поверхность.

Качественные цементные затирки эластичны, долго не теряют яркость, не вымываются водой. За швами легко ухаживать, в них не поселяются грибки.

К отрицательным свойствам затирочных растворов на цементе относятся:

  • неустойчивость к влаге;
  • способность загрязняться;
  • нестойкость к химическим веществам и бытовой химии.

Чтобы раствор со временем не разрушался и не высыпался из швов, швы регулярно подновляют.

Эпоксидные затирки

В отличие от цементной такая затирка швов между плиткой очень долговечна. Она не теряют свойств на протяжении 10 и более лет. Устойчива к воздействию воды и химически агрессивных сред, механически прочна, не подвержена усадке.

В составе эпоксидных фуг содержатся наполнители, модификаторы и пигменты. При соединении с отвердителем начинается реакция полимеризации. Вязкая масса быстро набирает прочность. Срок жизнеспособности таких составов — до 1,5 часа.

Работать с быстротвердеющими растворами сложно. Именно поэтому эпоксидные затирки не столь популярны, как цементные, которые сохраняют подвижность 4 и более часов.

В затвердевших эпоксидных составах отсутствуют поры. Вода и грязь не проникают вглубь отделки, поэтому за ней легко ухаживать. Благодаря непроницаемости затирки срок службы покрытий увеличивается. Из минусов — относительно высокая цена и ограничение по толщине шва. Вязкую массу не рекомендуется применять для заполнения стыков шириной менее 6 мм.

Полиуретановые

Затирка швов плитки своими руками раньше изготавливалась исключительно из цемента. С появлением доступных полимеров возможности расширились. Химическая промышленность выпускает составы на основе водной дисперсии полиуретановых смол. Они уже готовы к применению, не требуют времени на затворение водой.

https://www.youtube.com/watch?v=DoJos6sMZow

Полиуретановые затирки обладают достоинствами:

  • водоотталкивание — гидрофобизирующие добавки препятствуют проникновению влаги в материал;
  • эластичность — молекулы полимера сшиваются при испарении воды в гибкие связи, препятствующие растрескиванию в результате термических деформаций или вибрации;
  • многоразовое применение — после использовании дисперсия не теряет своих качеств при условии хранения в герметичной таре, срок годности 24 месяца;
  • устойчивость к образованию пятен — благодаря низкому поверхностному поглощению жиры, кислоты и щелочи не проникают в шов.

Полиуретановая фуга пластична при нанесении, применяется для заполнения швов до 6 мм шириной. Не подвержена воздействию УФ-лучей, проста в уходе.

Как сделать затирку швов плитки на полу. Технология использования смесей на цементной основе

  1. Подготовка поверхности к затирке. Проверка качества очистки швов (полная очистка должна производиться при укладке плитки). При необходимости расчищаются деревянным клинышком. Профессионалы пользуются специальным ножом со сменными лезвиями для швов от 2 мм.

    Режущая поверхность имеет напыление из карбида вольфрама, которое справляется с закаменевшим материалом (это ответ на вопрос, как удалить затирку из швов плитки, пролежавшую там несколько лет). Затем слегка влажной салфеткой удаляется пыль. Операция проводится независимо от того, видна пыль или нет.

    Важно ничего не пропустить: сначала очищаются вертикальные (слева направо), затем горизонтальные (сверху вниз) швы. Конечно, дистанционные крестики должны быть убраны. 

  2. Подготовка смеси. Производится в строгом соответствии с инструкцией на упаковке с обязательным взвешиванием компонентов.

    Особое внимание уделить точному выдерживанию временного интервала перед повторным перемешиванием (идёт растворение кристаллов красителя). Весь объём должен быть выработан за время, указанное производителем. Актуальны затирки с добавлением в цементную смесь сухого латекса. Приобретают водоотталкивающие свойства, прочны и долговечны в любых условиях, включая бассейны.

    30 цветов и оттенков, работают с керамической, керамогранитной, стеклянной, глиняной плиткой и натуральным камнем, включая мрамор. 

  3. Заполнение швов. На первом этапе шпатель для затирки швов плитки можно использовать металлический.

    Для дальнейшего распределения и уплотнения используется шпатель-гладилка с резиновым основанием, специально предназначенным для цементных составов. В серии затирочных инструментов фирмы LITOKOL сменное основание синего цвета. Качественная затирка швов напольной плитки производится раклей с рабочим элементом из вспененной резины.

     За счёт большой ширины – 50 см – работа идёт быстрее. Есть возможность замены резинового элемента. Примыкания к сантехническим приборам цементной затиркой не обрабатываются. 

  4. Удаление остатков смеси и замывание. Производится через 15-20 минут после заполнения швов. Эта операция, кроме удаления излишков раствора, сглаживает и уплотняет швы.

    Для этих целей используется поролоновая двухслойная губка: более жёсткой стороной убираются крупные фрагменты, более мягкой производится замывка швов. Движения лёгкие, без особого нажима. Губка влажная, по мере загрязнения тщательно промывается в чистой воде комнатной температуры. При отсутствии специальной можно воспользоваться губкой для мытья посуды.

    Конечно, её небольшие размеры значительно увеличат время работы. 

  5. Формирование шва. Специальных шпателей для этой операции достаточно много. Отрезок антенного телевизионного кабеля – наиболее доступный. Каждый производитель затирочных материалов предлагает свою конструкцию. Лучший инструмент для выглаживания – шпатель со сменными шариками: 17, 22, 25, 30 мм.

    Ручка – телескоп расширяет зону действия. Стоит такой инструмент достаточно дорого, но при больших объёмах расшивки заметно ускоряет работу. Формирование начинается после небольшого затвердения затирки. После каждого вертикального или горизонтального движения со шпателя снимается приставший раствор. Углы примыкания нескольких плиток выглаживаются отдельно. 

  6. Окончательная очистка плитки. После окончательного затвердевания плитку можно окончательно очистить от следов затирки и отполировать. Делается это с помощью сухой махровой ткани.

Как сделать затирку для плитки своими руками. Разведение смеси

Для грамотного разведения смеси воспользуемся той пропорцией, которая указана на упаковке. Видов затирки существует много, и именно поэтому Вам обязательно нужно придерживаться тех указаний, которые будут содержаться на купленной упаковке.

Важно! Если Вы самостоятельно первый раз выполняете затирку плитки своими руками, берите самые простые смеси, никаких полиуретановых!

Стандартные смеси легко наносятся, тогда как с указанным выше вариантом может справиться только мастер.

Конус и терка для затирки

Итак, высыпали смесь в ведро, и опустили туда дрель или перфоратор с насадкой – миксером, и на средних оборотах начинаете перемешивать.

Важно! Желательно разводить не всю смесь, лучше потом, в процессе, делать еще, чем потом пытаться использовать ту, которая уже немного схватилась.

Итак, сделать смесь для затирки швов плитки своими руками у нас получилось, теперь оставляете ее примерно минут на десять, чтобы она настоялась, и можете приступать к работе.

Помните, что у вас порядка 30 минут, после чего смесь начнет схватываться, разбавлять заново ее нельзя, так как после высыхания и повторного разбавления ее характеристики значительно снизятся, а также добиться однородности подобного раствора будет очень сложно.

Откуда следует начинать работу

Разницы нет, обычно начинают делать затирку с наиболее заметного угла, двигаясь сверху вниз — так,уже сделанный шов не будет подпорчен упавшим со шпателя раствором, а вот слева начинать или справа — это уже решать вам.

как затереть швы плитки. Эпоксидная затирка своими руками, как сделать

Источник: https://dom-na-vodah.ru/novosti/kak-sdelat-zatirku-molochnyy-sup-zatirka-dlya-detey-recept-s-foto

Это суп еще называют “крестьянским”.  Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.