Суп из капусты с мясом

Содержание

Суп из квашеной капусты – известные и новые рецепты вкусного и сытного блюда

Суп из капусты с мясом

Суп из квашеной капусты – горячее первое блюдо с давней историей и бессчетным количеством всевозможных версий, полученных путем результативных кулинарных экспериментов. Каждый вариант из года в год совершенствуется поварами, приобретая новые оттенки вкуса.

Как сварить суп из квашеной капусты?

Приготовление супа из квашеной капусты состоит из нескольких этапов, включающих подготовку овощных и прочих составляющих блюда, приготовление заправки или овощной поджарки и непосредственно варки горячего.

  1. Блюдо на первое с квашеной капустой может быть сварено на мясном бульоне с мясом, на овощном или грибном отваре.
  2. Кроме капусты в составе зачастую очищенный и нарезанный картофель, который доводят практически до готовности перед тем как добавлять капусту. Кислота последней при совместной варке будет способствовать жесткости картофельных ломтиков.
  3. В зависимости от рецепта в качестве сопровождения к овощам выбирают злаковые крупы, бобы, грибы или мясные фрикадельки.
  4. Задаваясь вопросом, сколько варится квашеная капуста в супе, обращают внимание на качество соленья, возможность ее предварительного тушения в сотейнике и желаемую итоговую мягкость.

Как сварить щи из квашеной капусты?

Суп из квашеной капусты, простой рецепт которого будет представлен далее, – не что иное, как всеми любимые щи. Сварить горячее лучше на мясном бульоне, для приготовления которого взять говяжью грудинку на косточке. Мясо варят целым куском, а перед добавлением остальных ингредиентов извлекают из бульона и отделяют от кости.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • вода – 4 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо в воде до готовности, на начальном этапе снимая пену.
  2. В бульон закладывают картофель.
  3. Через 10 минут бросают капусту, по надобности ее припустив в сотейнике до мягкости.
  4. Вмешивают поджарку из лука, моркови и томата, приправы, варят 10 минут.
  5. По готовности добавляют в кислые щи из квашеной капусты чеснок.

Борщ с квашеной капустой – рецепт

Необычайно вкусным будет борщ с квашеной капустой и курицей, свининой, или как в данном случае говядиной. Мясо отваривают до готовности на начальном этапе. В отдельных емкостях припускают капусту с томатом и сахаром, а нарезанную свеклу с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • кориандр, сельдерей, тмин;
  • соль, перец, сахар, масло, уксус.

Приготовление

  1. Отваривают мясо.
  2. Капусту тушат до мягкости со сливочным маслом, сахаром и томатом, а свеклу припускают с добавлением воды и ложки уксуса.
  3. В бульон закладывают картофель, а через 10 минут пассеровку из лука, чеснока, моркови и сельдерея.
  4. Еще через 5 минут перекладывают в основу борща капусту, свеклу, варят 10 минут.

Куриный суп с квашеной капустой

Суп куриный из квашеной капусты будет самым вкусным и наваристым при использовании бульонной курицы, разрезанной на порционные ломтики до или после варки. Снизить чрезмерную кислинку капусты удастся промыванием заготовки или добавлением в состав блюда небольшого количества сахарного песка.

Ингредиенты:

  • курятина – 600 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 3-4 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Курицу отваривают практически до готовности.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанный картофель.
  3. Капусту припускают в сковороде 20 минут, добавив по желанию сахар, выкладывают в суп через 10 минут от начала кипения картофеля.
  4. Вмешивают в суп луково-морковную пассеровку, бросают лавр, приправы.
  5. Суп из квашеной капусты с курицей кипятят 5 минут, подают с зеленью.

Солянка из квашеной капусты – рецепт

Суп-солянка с квашеной капустой вместо огурцов – великолепный вариант для воскресного семейного обеда, готовить который допускается с любыми копченостями, на курином, говяжьем или другом бульоне. Перед подачей в каждую тарелку можно добавить по вкусу сметану, маслины, оливки или каперсы и один-два ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 750 г;
  • томаты в своем соку – 300 г;
  • копчености – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 4 л;
  • паприка копченая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают курятину до готовности, извлекают из бульона, избавляют от костей, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. В сотейнике пассеруют лук, добавив томаты с соком, капусту и протушив до мягкости.
  4. Закладывают в кастрюлю, заправку с капустой, нарезанные копчености, приправы, варят 10 минут, дают настояться.

Суп-капустняк с квашеной капустой – рецепт

Суп из квашеной капусты, рецепт которого исполняется с пшеном, называют капустняком и готовят на мясном бульоне из любого мяса. Для заправки допускается заменять пасту свежими перетертыми помидорами, томатами в своем соку, соусом. Для более нежного вкуса горячего капусту можно предварительно протушить.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют картофель, пшено, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови и чеснока с томатом и капусту.
  3. Приправляют суп-капустняк из квашеной капусты, варят еще 10 минут.

Особой насыщенностью и богатством вкуса покорит едоков приготовленный рассольник с солеными огурцами и квашеной капустой. Рассол в данном случае следует добавлять с осторожностью, учитывая кислотность всех добавок и индивидуальные предпочтения. Готовить горячее можно как с перловкой, так и с рисовой крупой.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перловка – 150 г;
  • вода – 4 л;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо и отдельно перловку, перекладывают крупу в бульон.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут пассеровку из лука, моркови, припущенные в течении 10 минут нарезанные огурцы с капустой.
  3. Приправляют по вкусу суп из квашеной капусты, доливают рассол, томят горячее 10 минут.

Суп с пшеном и квашеной капустой – рецепт

Простой суп с квашеной капустой и пшеном – лучшее решение для сытной повседневной обеденной трапезы. Лаконичный состав допускается расширять добавлением сладкого болгарского перца, свежих или консервированных помидоров, которые можно использовать ломтиками, избавив от кожицы, или протереть в пюре.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности мясо.
  2. Добавляют нарезанный картофель и пшено, варят до готовности.
  3. На масле обжаривают лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, перец, лавр, томят под крышкой до мягкости, перекладывают в кастрюлю.
  5. Томят суп из квашеной капусты еще 5 минут.

Суп с фасолью и квашеной капустой

Если хочется сварить суп из квашеной капусты без мяса, необходимо добавить вместо такового нечто питательное и придающее новинку вкусу, например, фасоль. Для ускоренного варианта допустимо использовать консервированные бобовые, но более наваристым и ароматным горячее получается если сварить предварительно размоченную фасоль.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фасоль – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, паприка, лавр, масло.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, кипятят 10 минут.
  3. Пассеруют на масле лук с морковью и чесноком.
  4. Добавляют капусту, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
  5. Приправляют горячее солью, паприкой, лавром, томят 5 минут.

Гороховый суп с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой со свиными ребрышками, сваренный с горохом, будет ароматнее, если взять ребра прикопченные. Если таковых нет, можно добавить при варке или прямо в тарелку немного нарезанных и обжаренных охотничьих колбасок, копченного бекона. Придаст нотку свежести горячему щепотка свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 450 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горох – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, зелень, масло.

Приготовление

  1. Горох замачивают на 12 часов, периодически обновляя воду.
  2. Разрезают ребра на порционные ломтики, заливают водой, добавив горох и варят 1 час.
  3. Добавляют капусту, спассерованные овощи, приправы, томят до желаемой мягкости капусты, подают с зеленью.

Грибной суп с квашеной капустой

Суп из квашеной капусты с грибами – старинный русский рецепт, который в любых вариациях впечатляет изумительным вкусом горячего. Изюминкой здесь является сочетание нескольких грибных видов: свежих и сушеных. Последние размачивают предварительно и применяют для варки насыщенного грибного бульона.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – 1 горсть;
  • подберезовики или маслята – 650 г;
  • капуста квашеная – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные сушеные грибы отваривают в воде в течение часа после чего отжимают, нарезают, обжаривают в масле, возвращают в бульон.
  2. Обжаривают остальные грибы, отправляют в кастрюлю, варят 30 минут.
  3. Закладывают картофель, поджарку из лука и моркови, капусту.
  4. Приправляют горячее, варят еще 10 минут, подают с зеленью.

Суп с фрикадельками и квашеной капустой

Сварить суп из квашеной капусты с мясом можно и без длительной варки бульона. Для этого мясной кусок перекручивают на мясорубке с луком и формируют из фарша фрикадельки. Миниатюрные сочные мясные шарики быстро преображают вкусовые свойства горячего, делают его максимально ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с луковицей, приправляют, отбивают и скатывают шарики.
  2. В воду закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения фрикадельки.
  3. Через 10 минут бросают капусту, обжаренный лук с морковью, приправы, варят 5 минут.

Суп из квашеной капусты в мультиварке

Суп из квашеной капусты со свининой, говядиной или, как в данном случае, курятиной, готовится просто, без лишних хлопот, а получается наваристым, ароматным и сытным. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, соус или консервированные томаты. Лавр бросают в суп за 10 минут до завершения программы.

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, лавр, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают лук, морковь, нарезанные помидоры и курятину.
  2. Добавляют капусту, нарезанный картофель.
  3. Заливают все водой, всыпают соль, переключают прибор на программу «Суп».
Уха из щуки – лучшие рецепты вкусного и ароматного рыбного супа Уха из щуки всегда получается вкусной, наваристой и ароматной. Если нет возможности сварить аппетитный суп на природе на костре, можно исполнить один из рецептов на плите, получив вполне достойное по всем параметрам горячее к обеду.Правильно сваренный ароматный борщ с квашеной капустой – лучшее решение для сытного обеда. Дополнив горячее ложкой сметаны, зеленью и чесноком, удастся сполна насладиться его потрясающими насыщенными вкусовыми свойствами.
Суп с клецками – вкусное блюдо с разными рецептами на каждый день Суп с клецками – блюдо домашней кухни, которое можно сварить на мясном, рыбном бульоне с разным овощным сопровождением и тем самым значительно разнообразить его вкус. Такое горячее в любом исполнении будет с восторгом принято домочадцами за обедом. Суп из красной рыбы – самые вкусные рецепты сытного аппетитного блюда Суп из красной рыбы – роскошное горячее, которое можно сварить из филе семги, форели, кеты, горбуши или из рыбных обрезков: хребта, головы, хвоста. Результат в любом случае покорит насыщенностью вкуса, питательностью и несомненной пользой.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-iz-kvashenoy-kapusty-izvestnye-i-novye-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda

Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Суп из капусты с мясом

Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.

В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.

Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.

Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.

Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные

.

Ингредиенты:

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:

  • Капуста свежая — 400 г.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Морковь — 200 г.
  • Чеснок — половина головки
  • Петрушка и укроп — по 40 гр.
  • Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
  • Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
  • Соль, перец, уксус (лучше лимон)

Приготовление:

1. Рёбрышки промоем и ставим варится.

2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.

3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).

4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.

5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.

6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.

7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.

8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.

9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.

11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.

12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.

13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.

Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!

14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.

15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.

16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.

Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.

Завершающие шаги приготовления щей

17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.

18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.

19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.

20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.

21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.

22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.

Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.

Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.

Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2bcf4b5f49678efd41695f/5a6b4d26799d9d56aa1d7e55

Щи из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото

Суп из капусты с мясом



Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона.

Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи.

Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

Вкусные щи: рецепт с фото

  1. Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.

  2. В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
  3. Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне.

    Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.

  4. Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).

  5. После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
  7. Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
  8. Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи.

    Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.

Марина

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
  4. Мелко нарезаем луковицу.

  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
  7. Отправляем морковь на сковородку.
  8. Измельчаем свежую капусту.
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.

  10. Обжариваем овощи пару минут.
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.

  14. Чеснок пропускаем через пресс.
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.

  18. Солим в самом конце.
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.

Ирина

Что нам понадобится:

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.

  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.

  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.

  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение».

    Время выставляем 50 минут.

  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.

Milena

Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа.

    Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.

  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.

  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится.

    Добавляем в щи и варим около 20 минут.

  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут.

    Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.

Марина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-russkie-shhi-so-svezhej-kapustoj/

Как приготовить щи из свежей капусты: Рецепт варки вкусных щей с мясом

Суп из капусты с мясом

Щи — разновидность супа русской кухни. Несмотря на это, его употребляют повседневно разные слои населения, так же как и солянка сборная мясная. Доступен во время поста, поскольку может быть приготовлен без мяса.

У этого блюда древняя история. Еще при Петре Первом люди узнали о существовании такого кушанья. Почему именно супу дали такое название, до сих точно не известно, но существует несколько версий.

Одна гласит, что корни древнерусские и оно пошло от слова «съти» — горячее варево, которое заправляют капустой или щавелем. В такой вариант очень даже подходит для данного блюда. Вторая же говорит, что происхождение связано со славянским словом «щавьнъ», в переводе означает щавель.

Действительно весной его молодые листья, могли использовать в качестве ингредиента.

Сегодня расскажу Вам несколько рецептов, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях щи из свежей капусты, не хуже, чем в лучшем ресторане Вашего города.

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — лучше на кости
  • Свежая капуста — 1/2 велка (маленького)
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красная фасоль — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом, промываем мясо, убираем мелкие кости, которые остались в процессе рубки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, солим и варим около часа.

2. Тем временем, очищаем овощи, лук нарезаем крупными полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Ставим обжариваться на разогретой сковороде с маслом. Затем, добавим немного бульона с кастрюли и оставим тушиться еще минут на 10.

Совет: Если вы не любите бледный суп, можно по желанию добавить небольшое количество томатной пасты.

3. Мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем на кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. С капустой все просто, берем необходимое количество, крошим и отправляем к говядине.

4. Чистим картофель, нарезаем его на мелкие кусочки и так же отправляем в кастрюлю, только после того, как капуста уже покипела 10-15 минут. Открываем фасоль и содержимое банки отправляется к остальным ингредиентам.

5. Пока суп вариться мы измельчаем зелень. И когда блюдо уже практически готово, добавляем заранее подготовленную заправку. Если необходимо, доливаем кипяченой воды, чтобы бульона было больше. Закидываем зелень, лавровый лист и оставляем кипеть, примерно, 5-7 минут.

Выключайте плиту, дайте настояться супу хотя бы 30 минут, разливайте по тарелкам и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста свежая — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3 шт.
  • Томаты свежезамороженные — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Варим в течении 30 минут, постоянно помешиваем и снимаем появившуюся пену.

2. Лук очищаем и режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезать кубиками. Томаты чистим и измельчаем.

3. В кипящий бульон мы закидываем морковь с луком и томаты. Сейчас необходимо немного посолить, так как в начале мы этого не делали. Даем 20 минут покипеть под крышкой на медленном огне.

4. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками. Капусту шинкуем не очень крупно и не совсем мелко.Уже подходит время и мы отправляем ко всем ингредиентам на 10 минут капусту, а затем и картошку. Сразу же пробуем на вкус, всыпаем специи и рубленный чеснок, и если надо еще добавим соли.

5. Оставляем вариться на минут 15-20, до готовности картофеля, как только закипит, выключаем огонь, добавляем лавровый лист и оставим на плите на некоторое время настояться.

Накладываем в тарелки, добавляем зелень и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Лучший рецепт заготовки щи из свежей капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 600 гр.
  • Помидор — 600 гр.
  • Болгарский перец — 600 гр.
  • Морковь — 600 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Черный горошком перец — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Выход полных 7 банок — 0,5 л.

Способ приготовления:

1. Капусту нарезаем соломкой в ручную или с помощью блендера с насадкой шинкования, но предварительно разрежьте ее на удобные части.

2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Сладкий перец шинкуем не толстой соломкой.

3. Репчатый лук крошим произвольно так, как бы мы это сделали для приготовления супа. Помидоры нарежем небольшими кубиками, предварительно удалив сердцевину.

4. Берем емкость глубокую, можно использовать эмалированный таз. Наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук и пассируем до полупрозрачности. При необходимости регулируем огонь.

5. Затем выкладываем помидоры, сладкий болгарский перец, капусту и морковь. Накрываем крышкой и прогреваем овощи на самой маленькой мощности, до тех пор пока не выделится достаточное количество жидкости. После того, как они немного осядут, можно перемешать.

Совет: Если боитесь, что овощи могу пригореть, добавьте 1 стакан воды.

6. Доводим всю массу до кипения, убавляем огонь и тушим без специй 15 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.

7.  Через указанное время всыпаем соль, сахарный песок, кладем перец горошком, лаврушку. Стараемся сильно не месить, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем добавляем столовый уксус и варим еще 5 минут при закрытой крышки.

8. Перекладываем овощи по банкам, при этом они остаются на минимально огне. Лавровый лист убираем, плотно закатываем банки, переворачиваем и укутываем для медленного остывания.

Убираем банки в место хранение, приятного аппетита.

Вкусный щи из свежей капусты и курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и кладем куриное мясо. Пока оно варится, не забываем снимать пенку, чтобы бульон получился прозрачным. В процессе готовки, не забываем немного посолить.

2. Подготавливаем овощи, морковь натираем на крупной терке, луковицу режем мелко.

3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Перед тем, как класть его в кастрюлю, промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем крошим тонко капусту.

4. Нагреваем сковороду с растительным масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до мягкости и добавляем к ним капусту, обжарим минут 5 и вливаем пару ложек бульона, чтобы все хорошо потушилось. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут, конечно же, не забываем помешивать.

5. Вынимаем с кастрюли мясо, даем ему остыть и нарезаем на кусочки. Выкладываем картофель и доводим почти до готового состояния. Выкладываем мясо и зажарку, хорошо перемешиваем. Солим и добавляем лаврушку со специи по вкусу.

После того как суп со всеми ингредиентами закипел, оставляем на три минуты, выключаем плиту и даем настояться. Приятного аппетита.

Рецепт щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем не крупно, шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь.

2. Перец и картофель нарежем произвольно, так как нравится вам. Затем в чашу мультиварки укладываем морковь, лук, чеснок, нажимаем меню и выбираем программу «Жарка».

3. Затем в чащу кладем мясо, туда же отправляем порезанный болгарский перец, капусту, картошку, все это дело солим, перчим, присыпаем сушеным укропом, заливаем водой и ставим вариться на режиме «Суп» 1 час.

4. За 10 минут до готовности кладем лавровый лист, перемешиваем. Суп готов. Мясо выкладываем на тарелку и нарезаем на порционные куски.

Суп получился наваристым, наливаем в тарелку, посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.

Как правильно приготовить щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 200 грю
  • Лук репчатый 2. шт.
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное — 50 гр.
  • Чеснок — 3 збчика

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, первым делом очищаем по одной моркови и луковице, режем пополам. Мясо разделываем и нарезаем на куски. Петрушку измельчаем мелко и придавливаем чеснок.

2. Наливаем растительное масло в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем. Затем закидываем морковь, лук, петрушку и чеснок, немного прижариваем, чтобы овощи начали раскрываться, складываем курицу к овощам, отправляем зелень и вливаем воду.

Совет: Пока что не нужно наливать слишком много воды, она должна только покрывать продукты.

3. Сразу же солим, доводим до кипения и добавляем еще воды, варим 10-15 мину на среднем огне, не забываем в процессе убирать пенку.

4. Тем временем, делаем пассировку. Нарезаем 1 головку лука и 1 морковь тонко. Растительное масло наливаем в сковороду и укладываем нарезку, через 5 минут кладем 50 гр. сливочного масла. Жарим до золотистого цвета и процеживаем через сито, для того чтобы стекло масло.

5. Картофель очищаем, нарезаем мелким брусочком. Шинкуем капусту. Убираем из кастрюли все не нужные ингредиенты, петрушку, лук, морковь.

6. Закладываем капусту и картофель в бульон и солим. Когда все ингредиенты кипят, добавляем пассировку. Ставим на сильный огонь и дожидаемся интенсивного закипания, закрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем на 10-20 минут, чтобы суп настоялся.

Это супер быстрый и очень вкусный суп, можно готовить даже в том случае если у Вас остались считанные минуты, чтобы накормить домочадцев. Приятного аппетита.

Как сварить кислый щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная — 100 гр.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Мясо на кости — 300 гр.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем мясо в подсоленной воде, снимаем пенку, периодически помешиваем. Затем через мелкое сито процеживаем бульон. Мясо остужаем и нарезаем на куски.

2. В кипящий бульон закидываем квашенную и нашинкованную свежую капусту. Пока она варится, очистим все овощи и нарежем их так, как привычней Вам. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

3. Как только пройдет 10-15 минут после закипания капусты, отправляем к ней картошку под закрытую крышку.

4. Затем добавляем все специи, лаврушку, перец горошком и через 5 минут отправляем заправку. Отключаем плиту и настаиваем.

Можно укутать кастрюлю полотенцем,или оставляем на медленном огне.

рецепт щи из свежей капусты с тушенкой

Источник видео: https://clck.ru/MDN6U

Надеюсь, что данные рецепты Вам будут полезны. Приятного аппетита.

Источник: https://moy-povar.ru/kak-prigotovit-shhi-iz-svezhej-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.