Стромболи

Содержание

Стромболи рецепт

Стромболи

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США.

Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад.

Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить.

Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус.

И нарекли его звучным именем.

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Что берем для теста:

  •   муку пшеничную – 1 ст.;
  •   воду теплую – 0,5 ст.;
  •   дрожжи – 15 г;
  •   сахар – 1 ст. л;
  •   соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  •   кетчуп – 100 мл;
  •   салями – 100 г;
  •   сыр – 200 г;
  •   оливки – 100 г;
  •   пряные травы, кунжут – по вкусу;
  •   желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

  •   мука пшеничная – 250 г;
  •   вода – 155 мл;
  •   дрожжи сухие – 10 г;
  •   сахар – 1⁄2 ч. л;
  •   масло оливковое – 1 ст. л;
  •   соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  •   томаты в собственном соку – 300 г;
  •   лук красный – 1⁄2 шт.;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   сахар – 1⁄4 ч. л;
  •   базилик зеленый – 5 г;
  •   орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  •   масло оливковое – 2 ст. л;
  •   перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  •   бекон сырокопченый – 100 г;
  •   пряная свиная колбаса – 150 г;
  •   перец болгарский – 2 шт.;
  •   цукини – 1 шт.;
  •   лук-порей – 50 г;
  •   шампиньоны – 5 шт.;
  •   сыр мягкий – 200 г;
  •   сыр твердый – 100 г;
  •   масло сливочное – 1 ч. л;
  •   масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  •   масло оливковое – 2 ст. л;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.

Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.

Готовьте с нами, ешьте с друзьями.

(Visited 1 605 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/kulinarnoe-puteshestvie/stromboli-retsept.html

Отдых на Стромболи: остров и вулкан, которые стоит увидеть | Поездка по Сицилии и Таормине

Стромболи

Зачем, путешествуя по Сицилии, посещать крошечный островок Стромболи в Тирренском море? Три деревушки, нет аэропорта и даже автомобилей! Зато там есть действующий вулкан. Многие ли путешественники могут рассказать, что видели извержение настоящего вулкана? А вы сможете. И даже фото покажете!

Как добраться до Стромболи с Сицилии

Вам нужен портовый городок Милаццо в Мессине. Там — постоянное морское сообщение с Липарскими островами (к ним относится и остров Стромболи). Вариантов поездки два:

  • однодневный круиз;
  • регулярные рейсы.

Однодневные круизы — это две фирмы: «Navisal» и «Tarnav» (на их сайтах можно найти еще и мини-круизы, посещение двух островов в день). К Стромболи обе конторы стремятся доставить туристов в темное время суток, чтобы дать возможность увидеть эффектное извержение вулкана. А регулярно к острову возят фирмы «Ustica Lines» и «Siremar».

Если время поджимает — предпочтительнее «Устика» и «Сиремар», они возят на «Aliscafo» (скоростных катерочках на подводных крыльях). Но моря вы не увидите. Круизные катера «Нависала» и «Тарнава» комфортнее — путешественники любуются морем с верхней палубы, носа и бортов, на них работает буфет с напитками и закусками, покормят ужином (самым простым — паста, дешевое вино).

По этой ссылке можно заказать увлекательное путешествие, в ходе которого сначала вас довезут до самого маленького из Эольских островов — Панареи, где можно будет 3 часа исследовать его, а после отправитесь к Стромболи, чтобы насладиться извержением вулкана.

Драматичная жизнь вулкана

Вулкан Стромболи — невысокий (всего 926 метров над уровнем моря), но очень упрямый: его активность постоянна на протяжении 2500 лет с регулярностью от 15 до 16 минут. «Взрывную» деятельность вулкана так и назвали — стромболианская. Это выбросы в воздух раскаленных газов, пепла и так называемых вулканических бомб.

Серьезные, катастрофические извержения с истечением лавы и выбросом огромных скальных обломков случаются редко: последнее, попортившее нервы жителям острова, случилось в декабре 2002 и продолжалось до июля 2003 (тогда даже пришлось эвакуировать жителей, так как обломки скал вызывали оползни и волны цунами в море, а один из них приземлился в деревне Джиностра и развалил несколько домов). Но опасности для туристов нет: за «настроением» вулкана тщательно следят, и в случаях его гиперактивности на остров их просто не пустят.

Впечатляюще выглядит и напоминает об опасном прошлом вулкана Sciara del Fuoco («Огненный поток»). Это впадина в форме подковы, выбитая в горной породе некогда летевшими сюда в процессе извержений крупными осколками скал. В это место стекал поток раскаленной лавы — вот и пошло название.

Кто и где живет на Стромболи

Жители Стромболи (их не наберется и 800, даже вместе с «зависающими» на острове туристами) считаются сицилийцами, а Сан-Винченцо, куда вы прибудете, считается городком — тут есть церковь, смотровая площадка, пиццерия, бар и музей вулканологии. Сан-Бартоло и Джиностра скорее деревни.

Но атмосфера в трех крошечных населенных пунктах почти одинаковая: маленькие белые домишки, узкие улочки, сушащиеся на веревках подштанники, подростки на мопедах, все жители — одна большая семья, главный предмет общей заботы — как ведет себя море и будет ли шторм (сообщение с Сицилией — только на катерах и лодках).

Пляжи Сан-Винченцо

В Сан-Винченцо находится знаменитый пляж Скари — он состоит из гальки и иссиня-черного вулканического песка. По утверждениям отдыхающих, загар на нем можно получить с совершенно особенным оттенком! Есть и другие пляжи: галечный Forgia Vecchia, песчано-галечные Piscita, Punta Lena, Fico grande. Хорошо оборудованными их, к сожалению, не назвать.

Отели на Стромболи

Отелей, гостевых домов и апартаментов на Стромболи хватает — многим хочется посмотреть на извержение вулкана с тремя кратерами. Но лучшие отзывы и оценки — у двух: это Sirenetta Park (4*) и Ossidiana (3*).

В Sirenetta Park — вас ждут чистые и уютные номера, оформленные в средиземноморской гамме, вкусная кухня (итальянская, а также это рай для любителей рыбных блюд), красивый сад, открытый бассейн с шезлонгами и зонтами, терраса на крыше. До пляжа Скари — 650 метров. Забронировать номер в отеле можно по этой ссылке.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ – Отели и жилье на Сицилии: поиск, аренда, особенности

Ossidiana находится в непосредственной близости от порта и в сотне метров от пляжа Скари.

 Отель ничем не уступает Sirenetta Park, но стоимость номера за ночь здесь дешевле, и если в оформлении номеров Sirenetta присутствует строгий минимализм, то в Ossidiana номера выглядят более уютно, по-домашнему.

Стол здесь «шведский» и скорее континентальный, но рядом — ресторанчики с традиционной сицилийской кухней. Панорамный вид на море — из салона. Если вам больше понравился Ossidiana, забронировать номер в нем можно здесь.

Стромболи: выберите отель

Оба отеля подходят для пар и одиночек, но для активного отдыха лучше Sirenetta Park (больше спортивных развлечений), а для семейного — Ossidiana (предусмотрены развлечения для детей).

Все варианты проживания на Стромболи вы можете найти по этой ссылке.

Чем заняться на Стромболи

Многие туристы, приезжающие на остров Стромболи ради вулкана, задаются вопросом: чем занять свободное время? Пять интересных идей, которые непременно стоит реализовать, приехав сюда:

  • Посетить единственное шумное место на острове — бар Ingrid. Странно, что женское имя — не итальянское? Бар назван в честь киноактрисы Ингрид Бергман, ведь Стромболи — остров-кинозвезда. В далеком 1950 году Роберто Росселлини снимал здесь ленту «Стромболи, земля Божья» о том, как беженка от нацизма завела на острове роман с местным рыбаком. В ролях местных жителей снимались они же, и рыбак, опять же, был местный, а закончилось все это романом «беженки» Бергман с режиссером. Здесь сохранился их дом.
  • Нанять местный катер или лодку и доплыть до 43-метровой скалы Стромболиччио на северо-востоке (это все, что осталось от древнего вулкана). Подняться к маяку на 200 ступенек, полюбоваться морем, сделать эффектные фотографии. Кстати, у Стромболиччио любят нырять дайверы — вода чистейшая, можно любоваться скальной стеной на десятки метров ниже поверхности моря.
  • Опять же на лодке, обогнуть остров и посетить деревню Джиностра. Особенно рекомендуется уставшим от всего жертвам общества потребления. Они увидят место, где электричество появилось только в 2004 году, воду берут из колодцев и изредка привозят из Неаполя, пристань может принять лишь одну лодку, в роли наземного транспорта выступают ослики. Все, из чего состоит деревня — площадь, церковь, продуктовый магазин, медпункт, два ресторанчика и военный мемориал. Здесь можно в полной мере прочувствовать, что такое оторванность от мира и зависимость от природной стихии — моря.
  • Попробовать шедевр местной кулинарии — «вулканический» пирог, одноименный с островом, с «кратером» посреди верхней корки, откуда происходит извержение сыра моццарелла. Пирожок вкусный, уже продегустировавшие рекомендуют!
  • Встретить закат или рассвет на черном песке пляжа Скари.

Главной «изюминкой» поездки, конечно, станет восхождение на вулкан — непременно в сопровождении гида и в составе туристической группы. Самодеятельность не поощряется, за нее штрафуют, и потом, это просто опасно.

Приезжим неоткуда знать пешеходные тропы, это все-таки подъем в гору более чем 900-метровой высоты продолжительностью около 3 часов. Заказать такое восхождение можно по этой ссылке.

Правда гид говорит только на английском, французском, итальянском.

Необходимую экипировку (от трекинговых ботинок до фонарика) предоставит фирма, но кое-о-чем придется позаботиться самостоятельно. Возьмите:

  • не менее 1,5 л воды в бутылке;
  • перекус — в зависимости от предпочтений;
  • головной убор;
  • дождевик;
  • если принимаете лекарства в связи с хроническими проблемами со здоровьем (астма, кардиология, головокружения) — не забудьте свою мини-аптечку.

Комфортнее и безопаснее будет наблюдать извержение вулкана с моря, если вы:

  • беременны;
  • путешествуете с маленькими детьми;
  • имеете серьезные сердечные заболевания;
  • страдаете от болезней, ограничивающих возможность передвижения.

В любом случае вас ожидает незабываемое зрелище.

Приятного отдыха!

Источник: https://sicily10.ru/otdykh-na-stromboli-ostrov-i-vulkan-kotorye-stoit-uvidet

Остров Стромболи: прогулки в жерлу вулкана, как добраться, где остановиться

Стромболи

Стромболи (Stromboli) – небольшой остров в Тирренском море (Mar Tirreno), относящийся к группе Липарских (Эоловых, Isole Eolie) островов севернее Сицилии (Sicilia), уникальный тем, что на нем расположен вулкан, сохраняющий активность в продолжение 20 тысяч лет.

По своей площади остров равен 12,5 км². Население, равное нескольким сотням человек, проживает в деревнях Сан Бартоло (San Bartolo), Сан Винченцо (San Vincenzo) и Джиностра (Ginostra).

  •  Советуем почитать про острова Италии

Сан-Винченцо

Маленький городок не даст туристам скучать. Здесь есть ресторанчики, маленькая старинная церковь на площади Пьяцца-Сан-Винченцо (Piazza San Vincenzo). Путешественники могут посетить Музей вулканологии.

Следите за ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ в:

  1. ВКонтакте
  2. Инстаграм

С городком связана и кинематографическая легенда: здесь в 1950 году снимался фильм «Стромболи, земля Божья» Роберто Росселини (Roberto Rossellini) с Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) в главной роли, а также развивался бурный роман режиссера с молодой актрисой.

Неподалеку от Сан-Винченцо – пляж с редким черно-синим песком и галькой. Считается, что близость вулкана придает загару необычный оттенок, а песку – лечебные свойства.

Именно из этого города организуются подъему к жерлу знаменитого вулкана.

Маяк Средиземноморья

Вулкан на острове Стромболи изначально был подводным. Когда он появился над поверхностью моря, он неоднократно попадал в научные труды древних ученых, ему посвящены строки в поэме Гомера «Одиссея».

На острове есть потухший и частично обрушившийся вулкан, являющийся теперь скалой из базальта под названием Стромболиччьо (Strombolicchio), на которой установили маяк.

Есть и такой уникальный природный объект, который называется Sciara del Fuoco («Огненный поток»), – это впадина, появившаяся в результате падения больших фрагментов скальных пород.

У действующего вулкана 3 кратера, они возвышаются над островом на 926 метров. Вулканическая деятельность дает о себе знать каждые 15-60 минут мини-извержениями, сопровождающимися шумом и небольшими выбросами раскаленных вулканических пород, газа и пепла. При этом лава только иногда выбрасывается вверх небольшими количествами, но не образует потоков, стекающих к подножию.

Последний раз лава изливалась в 2002 году, вызвав оползни горных пород, падение крупных скальных обломков и цунами. В 2003 году откололся крупный осколок и разрушил близлежащую деревню. Бывают и сильные извержения, последнее из которых происходило в 2009 году. Разрушительное извержение с человеческими жертвами произошло в 1930 году.

В основном вулканическая деятельность не представляет опасности для жизни человека. На вершину вулкана организуются экскурсии, чтобы туристы могли заглянуть в огнедышащий кратер. Вулкан виден издали, особенно в вечернее и ночное время: над его вершиной светятся огненные выбросы и мерцают облака белого пара и газа.

Прогулки к жерлу вулкана

Восхождения экскурсионных групп к вершине вулкана организуются туристическими центрами в Сан-Винченцо. Подъемы на вулкан самостоятельно, без сопровождающих, запрещаются и облагаются штрафом.

Для подъема требуется специальная экипировка, которую можно взять напрокат за 7-8 EUR:

  • Толстая куртка и непромокаемый плотный плащ;
  • Защитная каска;
  • Темные очки;
  • Удобная обувь на плоской подошве;
  • Фонарик, который закрепляется на головном уборе.

Прогулки организуются после обеда, чтобы оказаться на вершине в сумерках, когда зрелище наиболее эффектное и можно сделать уникальные фотоснимки. На вершине каждая группа может пробыть в течение 1 часа, полюбоваться видами. На острове работает вулканологический центр, наблюдающий за активностью кратера и контролирующий безопасность восхождений.

По прогнозам вулканологов подъемы могут быть отменены в течение дня или недели.

Если подъем запрещен службой вулканологов или противопоказан по возрасту или состоянию здоровья, можно отправиться осматривать вулкан по морю на катере или лодке. Виды с воды не менее замечательные, чем на вершине кратера. Также можно прокатиться на катере к скале Стромболиччьо и совершить восхождение к маяку на ее вершине или заняться подводным плаванием у ее подножия.

Кухня

Остров прославился и в кулинарной области. Стромболи, так же, как остров, называется закрытый пирог с сыром моцарелла. Перед выпечкой в центре верхнего слоя пирога проделывается отверстие, и когда блюдо приготовиться, из этого отверстия идет пар и вытекают потоки сырной лавы, как из кратера вулкана.

Отели

На острове Стромболи предлагается 31 вариант размещения. Постоянно работают крупные гостиницы: Ossidiana Stromboli и Villaggio Stromboli. Более распространены здесь варианты апартаментов и «постель плюс завтрак». Мы выбрали для вас лучшие по отзывам туристов.

3 звезды

Доступные цены, виды на море и горы делают отели 3 звезды популярными, а отдых в них незабываемым.

Hotel Ossidiana Stromboli

Отель Ossidiana Stromboli с прекрасным видом на море находится в 2 минутах ходьбы до песчаного пляжа. В номерах установлены сплит-системы, бытовая техника, работает бесплатный Wi-Fi. Некоторые комнаты имеют балконы для отдыха. Гостей угощают завтраками «шведский стол», местными напитками и блюдами.

Hotel Villaggio Stromboli

Отель Villaggio располагается в нескольких минутах от пляжной зоны. В отеле работает ресторан с панорамной террасой, в меню – средиземноморская кухня, местные традиционные вина. Номера комфортные, с кондиционерами и вентиляторами, телевидением, мини-барами. Часть номеров имеет балконы с видом на море.

4 звезды

На Стромболи единственный отель имеет статус 4 звезды, он предлагает максимально комфортабельный отдых и разнообразную изысканную кухню.

Sirenetta Park Hotel

От Sirenetta Park всего 100 метров до морского побережья с галькой вулканического происхождения. В отеле есть сад, бассейн, ресторан. Номера оборудованы сплит-системами, телевизорами.

Ресторан предлагает попробовать блюда с морепродуктами, традиционное итальянское меню, а также завтраки «шведский стол».

На крыше ресторана оборудована терраса для отдыха, где установлены шезлонги и зонты для отдыха, предлагают прохладительные напитки.

Апартаменты и B&B

Апартаменты – самый распространенный вариант проживания на Стромболи. Все варианты расположены в нескольких минутах ходьбы от моря.

Aquilone Residence

Новый отель Aquilone Residence в 6 минутах от пляжной зоны предлагает 3 уютных номера с террасами и видом на горы и море.
Номера с ванными комнатами и бесплатными косметическими средствами обустроены кондиционерами, телевизорами, фенами, везде бесплатный выход в интернет.

Pedra Residence

Pedra Residence, расположенный в 200 м от побережья, находится в саду, предлагает отдохнуть на террасах с видом на море и горы. В отеле есть спортивный зал с тренажерами, в номерах имеется вся необходимая бытовая техника, маленькие кухни, балкончики.
Завтракать, обедать и ужинать можно в ресторане по соседству, где постояльцам отелям предоставляется скидка.

Как добраться

На остров Стромболи можно попасть на катере или лодке. Наиболее удобные маршруты – с соседнего острова Сицилия, из города Милаццо (Milazzo). Оттуда трансфер на остров организуют фирмы Tarnav и Navisal.

Время в пути на прогулочном катере – 3 часа, с остановками на встречающихся в пути островках. Если запланировано восхождение на кратер, выезжать нужно утренним рейсом.

↘️

Источник: https://Italy4.me/sicilia/stromboli.html

Стромболи

Стромболи

Стромболи – очень маленький итальянский вулканический остров в Тирренском море, к северу от Сицилии. Он относится к Эолийским островам.

Остров Стромболи представляет собой вулкан высотой чуть более 900 м и поэтому имеет очень маленькую площадь – 12,6 км².

Общие сведения и безопасность

Вулкан Стромболи постоянно активен, что проявляется в периодических более или менее сильных извержениях. Последнее значительное извержение случилось в марте 2007 и вызвало разрушения на вершине вулкана.

Стромболи дал имя целому типу вулканических извержений – тем, которые занимают короткое время, смотрятся достаточно зрелищно и при этом не представляют большой опасности.

«Стромболийский тип извержения» характеризуется почти непрерывным извержением сгустков лавы на небольшую высоту «огненными фонтанами».

Их хорошо видно ночью, а самое лучшее фото получаются, если на камере выставить экспозицию в несколько секунд.

Небольшие извержения вулкана можно наблюдать с края кратера, находясь при этом в полной безопасности.

Однако каждые несколько лет случается более крупное извержение, в виде потока лавы, стекающего через «Sciara del Fuoco» («поток огня») или короткого, но интенсивного выброса из кратера, который сбрасывает вниз куски породы, иногда вызывая небольшие разрушения в деревнях Стромболи и Джиностра.

Эти явления весьма опасны, и более того, несколько месяцев после извержения или выброса лавы активность на вершине вулкана остается повышенной и при этом менее зрелищной, так как магматическая колонна выходит намного ниже края кратера.

В последнее время активность вулкана понизилась по сравнению с нестабильным его состоянием в предыдущие периоды, но, в любом случае, о возможности его посещения нужно узнавать на месте.

Хотя «нормальные» маленькие извержения не опасны, вы должны быть осторожны. Местные власти хорошо осведомлены о состоянии Стромболи, потому следует прислушиваться к их советам и требованиям.

Если маршрут к кратеру закрыт, не ходите по нему. Не поднимайтесь на вулкан без местного провожатого. Не сворачивайте с тропы. Восхождение на Стромболи – не простая прогулка.

Когда вы идете туда, то должны быть хорошо экипированы, здоровы и в хорошем физическом состоянии.

Так как остров Стромболи мал, и окружающая среда здесь хрупкая, следует обращаться с ней особенно бережно.

Носите с собой фонарик, так как на улицах нет освещения.

Деревни

На острове находятся две деревни: побольше – Стромболи, и поменьше – Джиностра, бывшая рыбацкая деревенька, почему-то очень редко посещаемая туристами (хотя здесь есть все необходимое для туризма).

Сухопутного сообщения между деревнями пока нет (хотя пешеходная тропа через весь остров прокладывается с 2007 года), и из одной деревни в другую попасть можно только на лодке.

В сумме в двух деревнях живет около 350 человек.

Попасть на остров можно только на лодке. Прилететь сюда невозможно, так как аэропорта на острове нет. Владельцы катеров на подводных крыльях и паромов «SIREMAR», «Ustica Lines» и «NGI» обеспечивают сообщение между Стромболи и Джинострой, а так же другими Эолийскими островами, Сицилией и континентом.

Даже не думайте о том, чтобы взять с собой на Стромболи автомобиль: там просто негде на нем ездить. Вследствие этого, для того, чтобы добраться до острова, более целесообразно будет использовать быстрый катер с подводными крыльями, чем паром. Пересесть на него можно в Липари.

Выезд с острова

От Стромболи ходят катера на подводных крыльях к другим Эолийским островам, на каждом из которых есть свои достопримечательности. Может потребоваться пересесть на другую лодку на Липари, крупнейшем и самом густонаселенном из Эолийских островов, а также главном транспортном узле архипелага.

  • Деревни острова, почти не подвергнувшиеся влиянию туристов, достойны пристального внимания. Особенно интересна довольно удаленная Джиностра, где находится самый маленький порт Европы (всего для одной лодки!).
  • В Стромболи есть прекрасный пляж с черным лавовым песком, где можно отдохнуть и искупаться в море.

В двух километрах к северо-востоку от Стромболи располагается маленький необитаемый островок Стромболиккьо.

Большинство путешественников приезжает на остров, чтобы совершить восхождение (или хотя бы пешую прогулку) на вулкан Стромболи. Однако, есть и другие возможности для отдыха.

Вулкан Стромболи

  • Этот постоянно активный вулкан – один из немногих в мире, где посетители могут увидеть извержение «лично и в непосредственной близости», находясь в относительной безопасности большую часть времени.
  • Однако условия меняются от года к году, и вершина может быть закрыта для посещений (как это было весной-летом 2007 года) в связи с необычной активностью, представляющей опасность для туристов.
  • В большинстве случаев можно подняться без сопровождения на высоту до 400 м, но дальше вам понадобится гид. Провожатого может предоставить компания «Magmatrek», ул. Vittorio Emanuele, +39 090 9865768, но кроме нее в деревне есть и другие туристические офисы, в которые также можно обратиться.
  • Не совершайте восхождение без сопровождающего: во-первых, действуют ограничения на право прохода (время от времени), во-вторых, взимаются существенные штрафы.

Путешествие вокруг острова на лодке

Живописная деревенька Джиностра находится на противоположной от городка Стромболи стороне острова, и добраться до нее можно только на лодке. Турфирмы на побережье залива в Стромболи предлагают рейсы вокруг острова, которые организуются прямо на месте.

Подводное плавание на островке Стромболиккьо

Вода здесь настолько прозрачная, что глубоко под поверхностью вы можете увидеть продолжение вулканической иглы, вершиной которой является Стромболиккьо. Развлечения на суше здесь запрещены, так как этот остров – природный заповедник. На вершине есть маяк.

Источник: https://travelask.ru/italy/stromboli

Стромболи, или Пицца в рулете – Рецепты – Домашний

Стромболи

Стромболи, или пицца в рулетеПицца-рулет «Стромболи» вызывает смутные ассоциации с Сицилией, близ которой расположен одноименный остров с одноименным же действующим вулканом, а также с морским сражением XVII века, вошедшим в историю как битва при Стромболи.

Если бы блюдо действительно происходило из этих мест, это было бы, конечно, очень романтично, но, к сожалению, это не так. В действительности происхождение этого итало-американского блюда оспаривают несколько ресторанов в Соединенных Штатах, а название, по-видимому, происходит от итало-американского фильма «Стромболи».

Картина Роберто Росселини с Ингрид Бергман в главной роли была довольно прохладно встречена критиками, но ее появление на экранах в 1950 году навело владельца ресторана в городе Спокан, штат Вашингтон, дать звучное имя «Стромболи» изобретенному им блюду. Пиццу-рулет подавали с соусом чили.

По другой версии, «Стромболи» происходит из пригорода Филадельфии, где ее также стали производить в год выхода фильма Росселини.

Какая бы версия ни была верной, это нисколько не влияет на вкус этого простого и эффектного блюда, которое особенно хорошо для вечеринки или фуршета.

РЕЦЕПТ «СТРОМБОЛИ ИЛИ ПИЦЦА В РУЛЕТЕ»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

1/2 теста для пиццы (250 г)1 чашка томатного соуса1,5 чашки моцареллы, натертой на терке9 кусочков салями7 кусочков ветчины, тонко нарезанной1 яйцо, для смазки

Сухая петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 240°С. Смазать противень растительным маслом или выложить ковриком для запекания.

2. Раскатать тесто в пласт 25х40 см и выложить его на противень.

3. Смазать тесто 2/3 томатного соуса, оставляя по длинным сторонам по 6-7 см свободными.

Смазать тесто 2/3 томатного соуса

На соус положить ветчину с салями

4. На соус положить половину порции сыра, а затем ветчину с салями. Сверху – оставшийся сыр.

Сверху – оставшийся сыр

5. Яйцо слегка размешать в чашке и смазать свободные края теста.

6. Узкие края теста завернуть на 2-3 см и начать сворачивать рулет из теста и начинки.

7. Смазать готовый рулет оставшимся яйцом, посыпать тертой моцареллой или пармезаном, а затем сухой петрушкой.

Смазать готовый рулет оставшимся яйцом, посыпать тертой моцареллой

8. Сделать на рулете легкие надрезы острым ножом через каждые 4-5 см.

9. Запекать в духовке 10-12 минут. Дать слегка остыть в течение 5 минут, а затем разрезать на порции.

10. Подавать с оставшимся томатным соусом.

Хотите приготовить настоящий итальянский ужин из трех блюд за 30 минут? Смотрите наше видео!

Тесто для пиццы:

КСТАТИ: по рецепту получается 500 г теста, его хватает на две пиццы по 30 см в диаметре.

Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления

Стромболи

Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом.

Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.

Есть множество вариаций стромболи.

В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.

История блюда

В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве.

По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.

Три золотых правила

Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.

  1. Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.

  2. Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.

  3. Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.

Тесто для стромболи

Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!

Вам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана;

  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – 1/5 ст.л.;

  • Растительное масло – 1 ст.л.;

  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вылейте стакан теплой воды в глубокую миску. Добавьте туда сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

  2. Высыпьте в миску дрожжи и оставьте на 20 минут. Важно: температура воды должна быть не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут.

  3. Просейте муку в миску. Сито старайтесь поднимать повыше: так она насытится кислородом, и тесто будет мягким.

  4. Постепенно добавляя муки, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  5. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте – возле батареи или в духовке на минимальной температуре.

Соус для стромболи

Стромболи – блюдо с большим количеством вариаций. Но есть рецепт соуса, который подходит практически к любым ингредиентам.

Вам понадобятся:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 450 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – ½ ст.л.;

  • Сушеный орегано – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. Очистите томаты от кожицы и положите в сотейник.

  2. Добавьте соль, сахар и немного оливкового масла.

  3. Варите на медленном огне 10-15 минут.

  4. Когда соус выпарится и загустеет, положите в него орегано и мелко порубленный чеснок.

  5. Варите, помешивая, еще 5 минут.

Если вы хотите получить абсолютно однородную массу, в конце можно взбить его погружным блендером. Но в аутентичном рецепте стромболи в соусе попадаются кусочки томатов, и это считается нормальным.

Начинка

Это сочетание считается классическим, но вы можете добавлять в него что-то свое и находить новые интересные комбинации вкусов.  

Вам понадобятся:

  • Ветчина – 250 гр;
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр;

  • Моцарелла – 300 гр;

  • Пармезан – 100 гр;

  • Помидор – 1 шт.;

  • Лук – 1 шт. 

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину и колбасу. Можно не слишком мелко – ведь вы все равно потом будете резать стромболи.

  2. Покрошите лук и залейте его кипятком на пару минут – чтобы ушла горечь.

  3. Натрите сыр на средней терке.

  4. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в круг диаметром 25-30 см.

  5. Полейте тесто соусом, посыпьте сыром и выложите начинку. На краях оставьте отступы в пару сантиметров – они будут нужны для свертывания пиццы.

  6. Заверните тесто в виде рулета или конверта. Форма может быть любой. Чтобы края лучше залеплялись, смажьте их взбитым яйцом.

  7. Рулет положите швом вниз на противень, присыпанный мукой. Сверху сделайте надрезы, чтобы пицца не лопнула в духовке.

  8. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Ваш идеальный ужин

Как видите, пицца-рулет стромболи готовится не сложнее, чем обычная пицца или пирог. Главное – набить руку в сворачивании рулета. А если готовить лень, ее можно заказать: в Уфе стромболи – не самое распространенное блюдо, но оно есть в нескольких итальянских ресторанах.

Например, в «Густо»: здесь в меню представлены очень вкусные стромболи – от классических до самых необычных. С лососем и милиями, беконом и пармезаном, говядиной и баклажанами… Есть даже вегетарианские – с болгарским сладким перцем, шампиньонами, оливками.

Так что если вам хочется попробовать что-то новенькое, очень рекомендуем стромболи – отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/italyanskaya-pitstsa-rulet-stromboli-retsept-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.