Соус васаби

Содержание

Соус Васаби в домашних условиях

Соус васаби

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год.

Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений.

Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Источник: https://sousec.ru/ostrye/vasabi-sostav-i-recept.html

Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Соус васаби

Японская кухня в настоящее время пользуется большой популярностью у россиян, в любое время можно заказать роллы либо суши, вместе с ними доставят и васаби соус. Конечно, это не совсем «настоящий» соус, имеющий вкус и консистенцию оригинала.

Чаще всего это просто хрен, стертый до пюреобразного состояния, подкрашенный пищевым красителем зеленого цвета. Для того, чтобы прочувствовать настоящий вкус этого заморского соуса, нужно приготовить его на своей кухне. Есть, конечно, еще вариант приобрести его в специализированном японском магазине.

Но самостоятельное изготовление соуса по рецепту будет более увлекательным занятием, да и в нем точно не будут присутствовать вредные для здоровья добавки.

Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.

Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.

В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.

Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.

Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.

Классический

Если получится купить свежий корень растения, то это однозначно везение. До готовности его следует только натереть на терке, собрать в шарик и оставить на 10-15 минут. Васаби готов, его можно подавать с блюдом к столу.

В противном случае для изготовления соуса используется порошок, купленный в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 гр. порошка васаби;
  • 20 гр. воды.

Этапы приготовления:

В чистую воду добавить порошок васаби, все перемешать до однородности. После нужно сформировать форму и переложить его в тарелку с блюдом. Важно готовить соус васаби перед самой подачей, не стоит оставлять его надолго, так как он потеряет свои вкусовые качества и станет практически пресным, вся острота пройдет.

Васаби из горчичного порошка и хрена

Бывает такое, что приобрести порошок или корень васаби не представляется возможным, а побаловать и пощекотать вкусовые рецепторы хочется. В этом случае можно приготовить васаби из ингредиентов, которые можно найти практически на любой кухне.

Для приготовления нужно:

  • 50 гр. горчичного порошка;
  • 50 гр. натертого корня хрена;
  • кондитерский зеленый краситель.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке хрен.
  2. Добавить к хрену горчичный порошок и смешать до однородной консистенции.
  3. Для придания естественного зеленого цвета можно добавить краситель по желанию.

Все, соус готов. Он очень острый.

Васаби с майонезом

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

  • порошок васаби- 20 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 15 мл;
  • прокипяченная остывшая вода — 15 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой кастрюле взбить куриное яйцо, добавить в него масло.
  2. Подготовить порошок васаби, разбавив его водой, смешав до однородности.
  3. Добавить получившуюся пасту к масляно-яичной смеси. При помощи блендера взбиваем все продукты до однородной консистенции.
  4. На завершающем этапе нужно добавить соль, перец по вкусу, а также влить сок лимона.

Готово. Можно использовать приправу по прямому назначению.

Васаби с соевым соусом

Для приготовления данной приправы понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок васаби — 10 гр.;
  • майонез — треть стакана;
  • классический йогурт — 1 стакан;
  • четверть лимона;
  • молотый имбирь — 5 гр.;
  • соевый соус — 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Очистить имбирь от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. В йогурт добавить четверть лимонного сока, все хорошо перемешать.
  3. Смешать майонез с натертым имбирем, добавить к полученной смеси соевый соус и порошок васаби, все хорошо перемешать.
  4. Соединить йогурт с полученной смесью и перемешать до однородной массы.
  5. Закрыть емкость с соусом и поместить в прохладное место или в холодильник. Соус готов.

Васаби с горчицей и хреном

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • хрен — 10 гр.;
  • горчица — 20 гр.;
  • масло из кунжутных семечек — 5 гр.;
  • крахмал — 1 гр.;
  • соевый соус — 10 гр.;
  • сок лимона — 5 гр.;

Этапы приготовления:

  1. Взять керамическую глубокую тарелку, смешать в ней горчицу с натертым на мелкой терке хреном. В зависимости от того, какая будет горчица, изменится и вкус всего соуса.
  2. Добавить крахмал для того чтобы масса немного загустела.
  3. Влить соевый соус и масло из кунжутных семечек, добавить лимонный сок.
  4. Взбить все ингредиенты между собой. Это можно сделать с помощью венчика, либо воспользоваться блендером. Должна получиться кремообразная густая консистенция.
  5. Если есть желание разнообразить вкус соуса, можно добавить чеснок, кунжутные семечки, укроп, петрушку, по своему вкусу.

Если вы заменяет растение васаби или порошок обычным хреном, то для придания естественного цвета соусу — можно добавить пищевой краситель.

Соус васаби со сгущенным молоком

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  • молоко сгущенное — 10 гр.;
  • порошок васаби — 10 гр.;
  • классический майонез — 20 гр.

Этапы приготовления в домашних условиях:

Смешать в неглубокой тарелке все ингредиенты между собой. Взбивать не рекомендуется. Пропорции можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Данный соус прекрасно подойдет к рыбе, креветкам, чипсам.

Соус васаби с добавлением меда

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  • майонез классический — 125 гр.;
  • порошок или уже готовая паста васаби — 10 гр.;
  • мед — 10 гр.;
  • соевый соус — 10 гр.

Этапы приготовления:

Положить все ингредиенты в неглубокую тарелку и смешать между собой. Для того, чтобы ощутить необычный пикантный вкус данного соуса, попробуйте его вместе с бутербродом.

Для приготовления бутерброда нарежьте два ломтика хлеба и поджарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Намажьте поджаренные ломтики полученным соусом, положите сверху филе птицы, луковые кольца и пластинки авокадо.

Можно посыпать сверху черным перцем и солью. Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба, предварительно смазав его тем же соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=GEFQ8Hs1TEg

Этот соус прекрасно дополняет рыбные блюда, служит основой для бутербродов, а также удачно сочетается с мясом птицы.

Васаби в сливочном соусе

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

  • порошок васаби — 10 гр.;
  • зеленый лук — 17 гр.;
  • морская соль — по вкусу.
  • сливки 15 % жирности — 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В неглубокой емкости смешать между собой васаби и сливки.
  2. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к полученной смеси.
  3. Солить по своему вкусу, можно также и поперчить.
  4. Оставить на несколько минут и можно подавать к пасте.

Соус васаби с авокадо

Состав приправы:

  • васаби паста -5 гр.;
  • майонез — 5 гр.;
  • соевый соус — 5 гр.;
  • сок лайма — 10 гр.;
  • спелое авокадо — 1 шт.;
  • соль — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Почистить авокадо, вынуть косточку, измельчить в блендере.
  2. Добавить к кашице из авокадо все оставшиеся ингредиенты.
  3. Взбить все в блендере. По своим вкусовым предпочтениям можно менять количество ингредиентов.
  4. Соус поставить в холодильник, накрыв крышкой.

Японский хрен прекрасно справляется с рядом заболеваний. Он очень жгучий, поэтому легко справляется с паразитами, населяющими рыбу и другие морепродукты, через которые они попадают в организм человека.

Соус васаби также широко используется при лечении раковых заболеваний поджелудочной системы, при появлении тромбозов, диарее, а также астме и сахарном диабете.

Химические компоненты соуса препятствуют образованию кариеса.

Этот прекрасный соус хорошо сочетается с жареными мелкими рыбками, различными морепродуктами. А для того, чтобы приправа казалась не слишком острой, ее можно разбавить соевым соусом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/vasabi-sous-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Соус васаби: как приготовить в домашних условиях

Соус васаби

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов.

В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус. Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений.

Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы.

Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.

Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.

Польза и вред васаби

  1. Содержит в большом количестве антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
  2. Очищает печень и выводит токсины из организма.
  3. Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.

  4. Активно ведет борьбу с бактериями в ротовой полости и уменьшает риск возникновения кариеса.
  5. Оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.
  6. Служит отличным средством для профилактики тромбообразования благодаря входящим в состав изотиоцианатам.
  7. Снижает аппетит.

  8. Улучшает кровообращение.
  9. Снимает спазм сосудов и уменьшает болевой синдром в суставах.
  10. Обладает омолаживающим эффектом.

Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание.

Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.

Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.

  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.

  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.

  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.

5 оригинальных вариантов

Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.

Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.

Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.

Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.

Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку.

Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец. Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции.

Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-vasabi

Васаби

Соус васаби

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»

Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (B2)0,114
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Медь0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу.

Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата.

Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину.

При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы.

Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит.

Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.

В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори».

    Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.

  3. Морепродукты и рыба.

    Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.

  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо.

    Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.

  6. Огурцы.

    Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом.

Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне.

Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами.

Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/vasabi/

Что такое васаби: растение или синтетическая приправа, как понять что перед вами подделка

Соус васаби

› Описание

23.07.2019

Васаби – это культура, из которой делают одноименную приправу. Ее подают к суши, рыбе, роллам и другим блюдам. Яркий острый вкус и специфический аромат способствуют росту популярности васаби.

Что такое васаби

Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.

Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.

Как растет васаби – особенности:

  • семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
  • полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
  • регулярно поливают, пропалывают;
  • корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
  • должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.

Корень васаби содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • лютеин.

Калорийность корня – 109 ккал/100 г, порошка – 375 ккал/100 г.

Описание приправы:

  • резкий, жгучий, перехватывающий дыхание от остроты вкус, напоминающий традиционный хрен или свежеприготовленную горчицу;
  • выглядит как густая паста;
  • характерный зеленый цвет васаби придает железосодержащий фермент;
  • острый аромат хрена.

Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.

Из чего делают васаби для суши в Японии:

  • это натертый на специальной терке сырой корень японского хрена;
  • реже – высушенный; его измельчают в порошок, который разводят при необходимости.

Из чего делается васаби для суши в России:

  • смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
  • смесь горчицы с обычным хреном;
  • в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.

В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:

  1. Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
  2. Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.

По шкале жгучести Сковилла васаби можно оченить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.

Смотрите обзор растения в видео:



Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:



Полезные свойства васаби

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Противопоказания и возможный вред васаби

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Интересный рассказ о васаби, сравнение с хреном и возможные противопоказания в видео:



Применение васаби

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Приправу нужно есть сразу, длительному хранению она не подлежит – потеряет вкус и аромат.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше морская – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:



Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

рецепт и отзыв о маски для лица с яичным желтком, рисовой мукой и японским хреном:



Выбор и хранение зеленой приправы

Купить свежий корень непросто – его продают в Японии, иногда завозят в крупные гипермаркеты. Хорошее корневище – твердое и с зеленью. Чаще можно встретить порошок. Он должен быть сухим, рассыпчатым и светлым. Чем темнее цвет продукта, тем он старее.

При выборе готовой пасты в тюбике или стекле нужно внимательно читать этикетку, изучая состав и срок годности.

Сырой корень может лежать в холодильнике во влажном полотенце до 3 недель. Порошок или паста годны к употреблению 12 месяцев с даты изготовления.

Срок годности приправы зависит от способа приготовления:

  • сделанная из порошка – не более 2 суток;
  • приготовленная из сырого корня – 30 минут;
  • готовая паста – до 3 суток после вскрытия упаковки.

По истечению срока паста не портится, но теряет остроту за счет испарения эфирных масел.

Настоящий или поддельный васаби

Под видом васаби могут продаваться разные продукты – в пакетике может быть как настоящий продукт, так и имитация. Перед покупкой нужно рассмотреть упаковку:

  • «Первый сорт» – 100 % продукт;
  • «Второй сорт» – содержит 25 % японского хрена;
  • «Третий сорт» – в составе порошок только обычного хрена.

Как вырастить васаби в домашних условиях

Культура требовательна к условиям обитания – вырастить васаби в России непросто. Принципы выращивания и ухода:

  • перед посадкой семена васаби замачивают в теплой воде с вечера;
  • посев осуществляют во влажную, хорошо дренированную почву;
  • температурный режим от +7 °С до + 21 °С;
  • не выносит прямых солнечных лучей;
  • постоянный увлажненный воздух (3-4 раза в день используется пульверизатор).

Удобнее посадить культуру в теплице, где создать нужные условия реальнее, чем дома на подоконнике.

Смотрите в видео, как выращивают японский хрен:



Васаби – острая, широко используемая приправа, часто состоящая из разных компонентов. Добавление даже малой части корневища японского хрена придает ей неповторимый вкус и аромат.

Вам нравится вкус васаби? Поделитесь рецептами приготовления блюд с японским хреном. Расскажите о приправе друзьям, поделившись с ними статьей.

Что такое васаби: растение или синтетическая приправа, как понять что перед вами подделка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/vasabi-eto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.