Солянка в горшочках

Солянка в горшочках в духовке: рецепт приготовления с фото

Солянка в горшочках

Солянка – это популярное блюдо русской кухни.

Историки считают, что название супа происходит от слова “селянка”, так как в его состав входят все продукты, которые можно было найти во дворе сельского дома.

Раньше готовили блюдо в печи, а в наше время делают солянку в горшочках в духовке. Основой данного супа является крепкий бульон, все равно какой. Он может быть мясным, рыбным и даже грибным во время поста.

Другая версия названия супа отталкивается от слова “соль”, ведь все супы делают с добавлением кислых или солено-острых ингредиентов. Это может быть квашеная капуста или маринованные огурцы, каперсы, маслины или соленые грибы. Данный суп объединяет свойства знаменитых русских щей и рассольника.

Часто солянка в горшочках в духовке готовится с обжаренным отварным мясом, колбасой копченой или отварной, солониной. Копчености можно встретить и в рыбных солянках, например, сома или осетра холодного копчения. Для аромата в суп добавляются многочисленные специи и зелень.

Благодаря такому набору блюдо получается пряным и с кислинкой.

Блюда из запеченной рыбы: рецепты, технология и оформление

В статье рассмотрим несколько подробных рецептов солянки в горшочках для духовки.

Вы узнаете как правильно подобрать ингредиенты, какое мясо нужно использовать, сколько времени держать подготовленные горшочки в духовке, с чем ее подавать на стол.

Все супы, представленные в статье, имеют разный состав, однако каждый из них достоин вашего внимания, так как получается очень вкусным и ароматным.

Подготовка горшочков

Филе скумбрии, запеченное в духовке: рецепт, порядок приготовления, специи

Многие хозяйки готовят солянку на плите в кастрюле, считая, что это быстрее, а вкус такой же, однако попробуйте сделать солянку в горшочках в духовке и потомите подольше – разницу поймете с первой ложки.

Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.

Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.

Суп на мясном бульоне

Первым делом для супа нужно с вечера замочить в воде стакан фасоли. Утром поставьте ее варить до готовности, слейте воду и промойте под сточной водой.

Дальше необходимо приготовить наваристый бульон. В нашем рецепте используется мясо говядины (500 грамм). Варится оно 2-2,5 часа. Не забудьте после закипания шумовкой снять пену. В конце варки для аромата добавьте несколько лавровых листочков и 5-6 шариков душистого перца.

Пока отваривается мясо, займитесь другими мясными продуктами (300 грамм). Это может быть копченая колбаса, бекон, ребрышки и т. д. Сначала на разогретую сковороду бросьте измельченную луковицу.

Когда она приобретет золотистый оттенок, забросьте нарезанные колбасные изделия, бекон и копчености. Берут всего понемногу.

Часто хозяйки затевают приготовление мясной солянки в горшочках в духовке, когда в холодильнике остались остатки мясных нарезок от застолья на праздник. Когда нарезка потушилась, добавьте 1 ст. л.

томата и измельченных пару зубчиков чеснока. Потушите все вместе еще несколько минут и выключите огонь.

В вымытую сковороду с разогретым маслом отправьте 1 морковь, нарезанную соломкой, и 2 соленых огурца. Их можно нарезать мелкими кубиками или полукругами (по желанию).

Укладывание составляющих в горшки

В горшочки на дно закладываются кусочки отварной говядины, сверху – горсть фасоли. Дальше укладывают содержимое одной и второй сковороды, распределяя в равных пропорциях по всем горшкам.

В конце нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной кастрюле прокипятите стакан рассола от огурцов, добавьте процеженный через сито бульон и опять доведите до кипения.

Этой заливкой наполните горшки до краев, накройте крышками.

Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.

Солянка с капустой

Следующую мясную солянку в горшочках будем готовить на курином бульоне. 700 грамм курицы отварите в 2 литрах воды примерно 1-1,5 часа. Можно в бульон добавить корень петрушки и морковь, перец-горошек, лавровый лист и одну очищенную луковицу. Когда мясо сварилось, вытащите его из кастрюли и поставьте охладиться, чтобы легче было его разделить на кусочки.

В это время займитесь приготовлением колбасных изделий и бекона. На сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладывают нарезанный мелко бекон и тушат пока сало не станет прозрачным.

Затем добавляют нарезанный лук и выдерживают до золотистого цвета. Затем добавляют кружки колбасы и сосисок (120-200 г), нарезанную капусту (200 грамм) и тушат еще несколько минут.

В конце добавляют зелень петрушки.

Раскладывание продуктов на порции

В горшочки сначала выкладывают мясо, разделенное на кусочки, сверху – обжаренные овощи с колбасой и беконом. Отдельно в сковороде тушат 1 нашинкованную морковь и 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой. В конце добавляют 2 ст. л. томата, 2 измельченных зубчика чеснока и тушат еще 3 – 4 минуты. Выкладывают полученную смесь в горшки. Можно насыпать грибной приправы для аромата.

Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.

Грибная солянка

Солянка – это необязательно суп. Можно сделать ее густой и употреблять как второе блюдо.

Для грибного варианта приготовьте следующие продукты:

  • белые грибы (можно использовать заморозку) – 200 грамм;
  • капуста – 100 грамм;
  • 2 или 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Как видите, продукты все простые. Белые грибы можно заменить шампиньонами, однако солянка получится более ароматная именно с боровиками.

Как приготовить солянку в горшочке в духовке

Все овощи вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте мелко. Грибы промойте и измельчите ломтиками. На разогретую сковороду выложите лук и доведите его до золотистого цвета, добавьте грибы и подержите 2-3 минуты, а затем досыпьте соломку моркови. Зажарку тушите еще 3 минуты.

В горшочки закладывают нарезанную кусочками картошку, нашинкованную капусту, засыпают в равных пропорциях зажарку с грибами. Отдельно в стакане с водой растворите щепотку соли и залейте горшки до половины жидкостью. Поставьте их в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов полчаса. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда можно использовать разные составные ингредиенты, варьируя их на свой вкус. Пробуйте сделать солянку самостоятельно! Удачи и приятного аппетита!

Источник

Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/13798-soljanka-v-gorshochkah-v-duhovke-recept-prigotovlenija-s-foto

Солянка сборная, томленная в горшочке пошаговый рецепт с фото

Солянка в горшочках

При приготовлении супа-солянки можно использовать все оставшиеся продукты из холодильника, добавив соленные огурчики и рассол. Солянка сборная получается очень вкусная и станет вашим любимым первым блюдом.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 грамм
  • Мясо курицы и индейки (бедро или голень) 700 грамм
  • Лук репчатый крупный  1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Огурцы солёные 2-3 штуки
  • Свежий укроп пучок
  • Огуречный рассол 200 мл.
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Бекон сырокопченный 5 полосок
  • Колбаса п/копчёная Краковская  120 грамм
  • Колбаса Чоризо  4 ломтика
  • Сосиски молочные  3-4 штуки
  • Томатная паста  2 ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное  2 ст. ложки
  • Приправа «Песто с грибами»  2 ст. ложки
  • Горчичное семя  1 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком  10 горошин
  • Лавровый лист  2 листика
  • Сметана по вкусу
  • Лимон для подачи
  • Оливки, маслины 150 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Вкусный наваристый бульон — это важное условие солянки. Варим  мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 минут до готовности добавляем специи для бульона. Также в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и морковь.

В солянку обязательно добавляют рассол огуречный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным.

В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.

Шаг 2. Лук порежем кубиком, бекон — тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.

Шаг 3. Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.

Шаг 4. Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.

Шаг 5. Нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и перетереть капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с  пряными травами.

Шаг 6.  Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.

Шаг 7. Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).

Шаг 8. Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до t 150 градусов духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур.

Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном — таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно.

Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 градусов и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке (примерно 35 минут). Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.

Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных — 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу.

Шаг 9. Теперь режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками.

Шаг 10. Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей.

Приятного аппетита!

Источник: http://tastymenu.ru/solyanka-sbornaya-tomlennaya-v-gorshochke.html

Солянка – душевная еда! (готовим в горшочках)

Солянка в горшочках

Вкусный наваристый бульон – это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2-3 видов мяса. Я взяла мясо птицы – курицы и индейки. У меня были и цельные куриные окорочка, а также косточки от индюшачьих бёдер и крылья.

Общая масса мяса получилась не слишком большой, но вот бульон наваристый, как и положено. В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона.

Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.

В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 – 1:6. Таким образом на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.

Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр.

и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным.

В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.

Лук порежем кубиком, бекон – тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.

Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.

Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.

Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой.

Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке.

Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.

Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.

Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).

Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном – таким образом стенки горшка успели нагреться.

Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.

Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных – 50 мин достаточно.

Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками.

Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.

Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей. Приятного аппетита, друзья, и душевного общения под соляночку! ?

|

sago_cuisineХолодает, однако! И вполне уже можно приготовить какой-то сытный салат! Вот один из вариантов – простой, но очень вкусный. В этом салате собраны самые яркие краски и вкусы тех продуктов, что подарила нам осень. Ведь именно осенью вкуснее всего картофель и морковь, только собранные с грядки, и чудесные грибочки, что мы собирали летом, уже можно пробовать (с грибами у нас, правда, дефицит в этом году, как и в прошлом, так что купила в магазине). Но зелень – последняя свежая, не тепличная, а с дачи. И её мы обязательно добавим в тарелку. На мой взгляд, лучше всего к этому салату подойдёт именно подсолнечное масло, ароматное и душистое, оно гармонично сочетается со всеми ингредиентами и сделает вкус салата ещё более ярким и насыщенным, как сама осень! У нас завтра потепление на день, а потом обещают резкое похолодание. Неохота-а-а!!!

Салат “Золотая осень”

 

Ингредиенты:

телятина отварная -4оо г

грибы солёные или маринованные (в данном случае опята) – 300 г

яйца куриные варёные – 4 шт.

морковь крупная – 1 шт.

луковица средняя – 1 шт.

картофель отварной – 2 шт.

горошек консервированный (можно свежий)- 5 ст.л.

зелень лука, укропа и петрушки – 1 пучок

соль – по вкусу

Для заправки: нерафинированное подсолнечное масло с перцем свежемолотым

Процесс:

1) Лук порубить кубиками, обжарить на растит. масле до прозрачности, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и продолжать обжаривать на среднем огне минут 5. Снять с огня и дать постоять под крышкой минут 10.2) Телятину, картофель и яйца порезать кубиками (телятину немного мельче, чем картофель и яйца).3) Добавить охлаждённые лук и морковь к остальным ингредиентам, обсушенные опята (более крупные грибы порезать пластиками), порубленную зелень, консервированный горошек.4) Заправить салат душистым подсолнечным маслом с перчиком. Подсолить по вкусу. Для тех, кто не признаёт растительное масло в качестве заправки в многокомпонентных салатах (мой муж, к примеру, к таковым относится, ему салат кажется суховатым), предлагаю смешать майонез и сметану 1:1 и также добавить свежемолотого перца.

Источник: https://sago-cuisine.livejournal.com/42069.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.