Солянка сборная мясная с капустой

Содержание

Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи

Солянка сборная мясная с капустой

Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.

Как приготовить мясную солянку?

Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.

  1. Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
  2. Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
  3. При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.

Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления

Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 1 кг;
  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо на кости и ребра отваривают.
  2. Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук.
  5. Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
  6. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.

Солянка из квашеной капусты с мясом

Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.

Ингредиенты:

  • мясо на кости или мякоть – 1 кг;
  • свежая и квашеная капуста – по 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой и варят до готовности.
  2. Удалят кости, мякоть нарезают.
  3. Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
  4. Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.

Солянка с мясом и картошкой

Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченые окорочка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
  2. Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью.
  5. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
  6. Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают говядину.
  2. Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
  3. Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.

Мясная солянка по-грузински – рецепт

Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • винный уксус – 30 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
  2. Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
  3. Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
  2. Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут.
  4. В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.

Царская мясная солянка – рецепт

Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.

Ингредиенты:

  • свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
  • огурцы соленые – 4-5 шт.;
  • томатное пюре – 2/3 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Из свежего мяса варят бульон.
  2. Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
  3. Варят блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.

Мясная солянка с каперсами

Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • каперсы и маслины – по вкусу;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
  2. Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
  3. Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
  4. Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.

Мясная солянка с копченостями

Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребра – 1 кг;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
  2. Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
  4. Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.

Мясная солянка с почками

Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • почки – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • уксус и сода;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
  2. Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
  3. Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
  4. В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
  5. Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
  6. Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.

Мясная солянка в мультиварке

Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • копчености – 700 г;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины, лимон, сметана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
  3. Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.
Сборная солянка с колбасой – простые и вкусные рецепты сытного густого супа Сборная солянка с колбасой – старинное блюдо, раньше его готовили с кислой капустой. Современные рецепты усовершенствовали, сейчас густой суп подают с лимоном и маслинами. Есть варианты с говядиной, свининой, курятиной, без мяса – на любой вкус. Гороховый суп с курицей – оригинальные варианты вкусного известного блюда Гороховый суп с курицей представляет собой популярную вариацию первого блюда. Применяют всевозможные способы готовки, рецепты включают добавление копченостей, грибов, фрикаделек, сварить его также можно в виде пюре.
Куриный суп с рисом – лучшие рецепты простого легкого блюда Куриный суп с рисом традиционен для зимы. В это время года организм особенно нуждается в наваристом бульоне, питательном мясе и крахмалистой крупе, равно как и в пряностях, томатах и бобовых, превращающих горячее в укрепляющий и витаминный продукт.Сырный суп с курицей – изумительно нежное и вкусное блюдо, насыщенное приятным ароматом. Готовят его из твердых сортов сыра, но подойдет и плавленый, можно добавлять грибы, рис, вермишель, брокколи. А консистенция крема подчеркивает мягкий сливочный вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/myasnaya-solyanka-sytnoe-i-neveroyatno-vkusnoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Солянка сборная мясная с капустой

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Источник: https://hozaika.online/soljanka-mjasnaja-sbornaja.html

Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото

Солянка сборная мясная с капустой

Иногда хочется отведать сельского супчика, который ныне называем «Солянка». А раньше, его название было «сЕлянка», потому что кушали его сельские жители. Селянская похлебка, пища селянина… так его величали! Но шли года, и вот уже последние сто лет, как слово селянин — практически не применяется.

И постепенно, сам суп переименовали со слова сЕлянка, на сОлянку, по причине, что суп этот ещё и соленый, и привыкли к классическому названию — солянка.

Соленый не потому, что туда кидают много соли аж скулы сводит…, а потому, что применяются уже готовые соленые продукты, такие как солонина (соленое мясо), варено копченые мясные деликатесы.

Получается, что каждый ингредиент, в своем составе имеет достаточно соленоватый  вкус, и в тоже время соленая капуста, соленые огурцы или грибы — вот и получается, что все вместе они делают не просто наваристый мясной бульон, но и насыщают его кисло соленым привкусом.

А в конце, ещё добавляют маслины, и подают суп с ломтиком лимона  — подчеркивающим вкус солянки. А нейтрализатором всего, служит ложка сметаны. В результате, получается невероятно вкусный суп! И те, кто пробует его впервые, может не понять всей прелести.

А наоборот удивиться — а что делает лимон в тарелке супа? Но в это и есть его фишка, и оригинальный вкус.

Кисло-солёно-остренький суп, в содержание которого обычно входят маслины, каперсы, лимон, огурцы, капуста, а также маринованные грибы. Она может быть: 1. мясной сборной, 2. рыбной, 3. грибной.

Основных классических рецептов три, но в русской кухне она может дополняться одним или другим ингредиентом, но основа соляно-кисловатого вкуса, в любом случае должна оставаться.

Приветствуется большое кол-во пряностей, таких как перец, петрушка и укроп! Простыми словами, вариаций приготовления каждого рецепта множество, и каждый готовит солянку по-разному.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.

Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!

Нам потребуется:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (ложится по желанию в тарелку)

Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике  — обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса Солями

На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса.

Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся.

Она потому и называется — мясная сборная. В русской кухне — в этом плане просто.

Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…

Шаг 1. Варим бульон

На варку бульона уходит в районе 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое нравится). В нашем случае варилась свиная косточка примерно 1 час. 30 минут. Затем, косточку можно вытащить, и срезать с неё мясо, и отправить обратно в бульон. Таким образом, суп не будет содержать в себя костей, и удобно будет разливать его по тарелкам в готовом виде.

При варке, не забывайте снимать пенку. Бульон должен быть прозрачным. Рассчитывайте, что воды потребуется на 1 литр больше, потому как во первых косточка вытеснит часть воды, а мы её после удалим. И во вторых — за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Имейте это ввиду, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества сваренного бульона будет зависеть вкус солянки.

Соление любого блюда должно происходить не только в конце приготовления, а постепенно в процессе всего приготовления, каждый ингредиент должен успевать окутываться солевым раствором, и при этом важно не пересолить готовое блюдо.

В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:

  • Бульон солим отдельно,
  • пережарку отдельно,
  • и за 5 минут до готовности, солим солянку.

Равномерный и постепенный процесс соления блюд — это важный момент в приготовлении любого блюда, потому как от процесса диффузии, будет зависеть насыщенный вкус каждого ингредиента.

Молекулы одного вещества должны успеть взаимно соединиться с молекулами другого и в процессе приготовления, должны самопроизвольно выравниваться их концентрации по всему занимаемому объёму.

Если придется подливать сырую воду в бульон, нарушается диффузия, и поэтому бульон можно попросту испортить, и не получить столь вкусный и насыщенный вкус готового супа. А вы знали это, или солите только в конце приготовления?

Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон

Когда бульон готов, отправляем туда капусту и картофель. Также, можно отправить часть порезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а часть оставить на пережарку. Кипение при этом, должно быть умеренное, без бульканья. Важно чтобы картофель равномерно проварился, но не переварился.

Очень важно! Картофель можно проткнуть вилкой, чтобы понять через сколько времени он будет готов. Обычно, за 15 минут до готовности картофеля, можно засыпать пережарку. К пережарке, картофель должен быть на половину готовым, и на половину сырым.

Эти оставшиеся 15 минут уйдут как раз на насыщение нашей солянки пережаркой с копченостями.

Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей

Здесь на самом деле важный момент. Потому как, пережарку можно было подготовить заранее, до того как отправим картофель в бульон. Иначе, есть вероятность переварить картофель, и не успеть с жаркой.

В любом случае, у вас есть выбор. Сделать её сразу, или параллельно, с приготовлением бульона.

Если не укладываетесь в те 15 минут, чтобы у вас картофель почти приготовился, то можно бульон снят с плиты, и посвятить время только копченостям.

В разогретую сковороду, отправляем лук до золотистого цвета.

Следом морковь, и все мясные сборки:

  • Корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Солями

Далее, столовая ложка томатной пасты. У меня ложка деревянная большая, поэтому вам может потребоваться две стандартных железных!

Даем прожариться томатной пасте буквально 5 минут с мясными ингредиентами, чтобы выравнять терпкий вкус.

Пробуем на соль, и чуть подсолим… Будьте внимательны, потому как часть ингредиентов уже имеют соленый вкус. Мясные в том числе! Пробуйте блюдо на каждом этапе…

Мясные ингредиенты пережарены, и их можно отправлять в солянку.

В завершении перчим суп, отправляем туда маслины (можно порезать кольцами), и буквально 3 лаврушки и 1 зубчик чеснока выдавливаем в бульон уже с пережаркой…

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу — укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.

Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.

Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.

Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.

Приятного аппетита!

Источник: https://xoxu.ru/solyanka.html

Солянка сборная мясная по классическим рецептам

Солянка сборная мясная с капустой

борную мясную солянку выгодно готовить после новогодних или других праздников. Дело в том, что на следующий день после торжества остается большое количество продуктов.

Обычно для торжества покупают несколько видов мяса, колбасы и прочие явства, а эти продукты являются основными ингредиентами классического блюда.

Далее поделюсь пятью рецептами простого, но вкусного супа, при этом соли в него не потребуется. Расскажу, как сварить классический вариант. Покажу, как готовят с картофелем или капустой и другое.

Сборная мясная солянки с копченостями

Традиционно первым представлю классический вариант сборной солянки. Здесь не будет сложных ингредиентов, а способ варки тот, который используют даже бабушки. Особых сложностей приготовление не вызовет.

.com/watch?v=gKNkorKrYtU

Из продуктов подготовьте:

  • свиные копченые ребра – 300 г;
  • копченая говядина и колбаса – по 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Ребра порежьте на несколько крупных частей. Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы полностью покрыть мясо.

Шаг 2. Отправьте на плиту, накройте крышкой и варите 30 минут.

Шаг 3. Луковицу и соленые огурцы нарежьте мелким кубиком.

Шаг 4. Соберите мясную составляющую ключевого блюда. Для этого кубиком порежьте говядину, колбасу и ветчину, а сосиски кружочками.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, залейте масло. Отправьте лук и пассируйте до прозрачности.

Шаг 6. Следом положите соленые огурцы. Перемешайте, залейте немного воды.

Шаг 7. Засыпьте ложку сахара. Перемешайте. Через 5 минут добавьте подготовленную порцию томатной пасты. Снова размешайте. Оставьте тушиться на 3 минуты.

Шаг 8. Проваренные ребрышки достаньте. Отделите мясо и порубите на мелкие кусочки.

Шаг 9. Отправить в кастрюлю всю мясную составляющую супа и пережаренный лук с огурцом.

Шаг 10. Перемешайте. Доведите до кипения и подержите так 10 минут.

Осталось добавить оливки без косточек и оставить на 20 минут.

Совет! Перед выключением оцените бульон на соль. Если покажется, что он недосолен, то добавьте 3 – 4 столовые ложки огуречного рассола. Это придаст еще больше вкуса и аромата.

Можно сервировать. Залейте в тарелку порцию супа. Положите дольку лимона, ложку сметаны и немного зелени.

-рецепт сборной солянки с копченостями:

Классическая сборная мясная солянка из колбас с картошкой

Еще один классический рецепт мясного супа предполагает наличие картофеля. Блюдо также не отличается сложностями в готовке.

.com/watch?v=8vB93_QSUnA

Сразу перейдем к списку ингредиентов:

  • говядина – 400 г;
  • сырокопченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • морковь и луковица – по штуке;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, лаврушка, лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начинаем.

Шаг 1. Сварите бульон. Мясо промойте, залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, соль. Отправьте на огонь на полтора часа. В это время можно подготовить остальные продукты.

Шаг 2. Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиком.

Шаг 3. Копченую колбасу порубите соломкой.

Шаг 4. Помойте, почистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5. Чеснок разрежьте на тонкие слайсы, а огурцы произвольными кусочками.

Шаг 6. Картофель промойте, очистите и разделите на средние кубики.

Шаг 7. Когда сварится мясо, порубите его, как картофель, и нашинкуйте зелень.

Шаг 8. На сковороду налейте немного масса и прогрейте. Отправьте лук пассероваться до прозрачного цвета.

Шаг 9. Добавьте морковь с чесноком, продолжайте томить пару минут.

Шаг 10. Влейте пару ложек бульона и томатной пасты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

Щаг 11. В кастрюлю с бульоном положите порезанную говядину, черный перец и картофель. Оставьте на огне до полуготовности.

Шаг 12. После положите подготовленные ингредиенты и зажарку. Проварите пару минут, а далее добавляйте порубленную зелень.

Суп готов. Разливайте по тарелкам и подавайте привычным способом. Будет вкусно и сытно. Домашние оценят.

Рецепт мясной солянки в мультиварке

Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.

.com/watch?v=5ISNNPqEYig

Состав продуктов на суп следующий:

  • копчености на выбор – килограмм;
  • томатная паста – 140 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • лук и морковь – по штуке;
  • огуречный рассол – 125 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон и зелень – по вкусу.

Длительность приготовления – 45 минут.

Начинаем.

Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.

Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.

Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.

Шаг 4. Копчености порежьте мелко.

Совет! Если подготовили сосиски, то лучше порезать кружочками. Так полное блюдо будет выглядеть интереснее.

Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».

Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.

Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.

Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.

Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.

Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.

Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.

-рецепт солянки в мультиварке:

Солянка мясная сборная с капустой

У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.

.com/watch?v=FwkdW3brLy0

Состав продуктов здесь следующий:

  • капуста – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • охотничья колбаска;
  • лук – 2 шт.;
  • томат;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Длительность приготовления – полтора часа.

Начнем?

Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.

Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.

Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.

Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.

Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.

Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.

Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.

Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.

-рецепт сборной мясной солянки

Если нет возможности положить в суп копчености, тогда замените их колбаской, а основную мясную составляющую замените хорошим куском говядины или свинины. От этого вкус блюда не пострадает.

Классическая сборная солянка имеет несколько вариантов приготовления, однако популярным считается способ с копченостями. В любом случае готовить такое блюдо одно удовольствие. Особенно мясной суп, в котором из овощей только маслины или оливки, понравится мужчинам.

Источник: https://prosto-smak.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya/

Рецепт классической сборной солянки

Солянка сборная мясная с капустой

Мясная солянка – острый и пряный суп, появившийся еще на Руси. Сейчас блюдо считают едва ли не деликатесом, а в давние времена аристократы его вообще не признавали.

Солянку ели простые люди, а называлась эта похлебка «Селянкой». Жители деревень использовали различные ингредиенты, которые были в наличии: копчености, разносолы, мясо и многое другое.

Мы расскажем вам все секреты приготовления этого удивительного блюда и рассмотрим несколько лучших рецептов.

Советы по приготовлению

Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать несколько ключевых моментов, чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным:

  1. Мясо можно использовать любое, какое найдете в холодильнике. Подойдут даже субпродукты, карбонат и буженина. Выбирайте набор колбас и свежего мяса для солянки на свой вкус.
  2. Чтобы приготовить менее калорийное блюдо, используйте вместо свинины курятину, телятину или индейку.
  3. Обязательно добавляйте копчености: ребрышки, колбасу и пр.
  4. Варить солянку можно в любой кастрюле, в которой вы привыкли варить супы, или в глубокой сковороде (сотейнике). Можно даже воспользоваться мультиваркой.
  5. В пост можно готовить грибную солянку без мяса. Она тоже очень вкусна, а изысканности ей придают разные виды грибов.
  6. При добавлении картошки помните, что солянка – это кисловатое блюдо. По этой причине картофель следует варить отдельно, а соленые огурцы или капусту добавлять в конце.
  7. Огурцы для солянки нужны соленые, а вот маринованные использовать не стоит – они все испортят.

Классический вариант приготовления

Начнем традиционной сборной мясной солянки, которую может приготовить каждый. Вообще у каждой хозяйки свой любимый рецепт этого необычного супа, но мы советуем начинать с классики жанра. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • около 300 г говядины или свинины;
  • 200-250 г копченой колбасы;
  • столько же ветчины;
  • 100 г маслин;
  • пара сосисок;
  • несколько соленых огурцов;
  • огуречный рассол – около 100 мл;
  • пара небольших луковиц;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 30-40 мл масла;
  • лимон, зелень, соль.

Тщательно промойте свежее мясо и удалите с него пленки и жир. Сварите его в кастрюле с водой: доведите до кипения, уберите образовавшуюся пенку и накройте крышкой, а затем варите до готовности на медленном огне.

Очистите лук и порежьте не слишком мелко. Накрошите соленые огурцы, колбасу и ветчину. Порежьте кружочками сосиски. В сковороде с маслом поджарьте лук до золотистой корочки, а затем выложите сюда же ветчину с колбасой. Обжарьте пару минут, добавьте в сковороду огурцы и немного подрумяньте. Вылейте сюда же томатную пасту, небольшое количество воды и потомите под крышкой около 15 минут.

Охладите сваренное мясо и порежьте соломкой. Верните в приготовленный бульон всю поджарку из сковороды и порезанное мясо. Сюда же высыпьте маслины без косточек, вылейте рассол и сосиски.

Помешайте и добавьте соль при необходимости. Подержите на огне до закипания, а затем отключите огонь и оставьте настояться на 15-20 минут.

По желанию добавляйте в тарелки перед подачей сметану, зелень и лимончик.

Мясная солянка с картошкой

Картофелем трудно испортить солянку, а суп получится более сытным и тоже очень вкусным. Для приготовления вам понадобятся:

  • 300-350 г говядины;
  • столько же копченостей;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • соленые томаты – пара штук;
  • соленые огурцы – 200-250 г + полстакана рассола;
  • 100-150 г маслин;
  • немного томатной пасты (пары ложек достаточно);
  • лимон и зелень для подачи.

Сварите говядину, чтобы получить насыщенный бульон. Варить нужно полтора-два часа, постоянно снимая пену. Порежьте кусочками готовую говядину и верните обратно в бульон. Очистите картофель и отправляйте в бульон, а затем измельчите и поджарьте до румяной корочки лук с морковкой, а в конце добавьте томатную пасту.

Порезанные соломкой огурцы выложите в сковороду и поджарьте пару минут, а затем вылейте сюда же рассол, помидоры (лучше снять кожицу) и оставьте потушиться 10-15 минут. Эту массу отправляйте в кастрюлю с мясным бульоном, мясом и картошкой.

Измельчите копчености, слегка поджарьте и высыпайте в суп. За несколько минут до готовности добавьте по вкусу соль и перец, лавровый листок и маслины. Не забудьте оставить солянку на 15 минут настояться, после чего можно подавать.

Солянка с квашеной капустой

Перейдем к еще одному оригинальному рецепту, который обретает изысканный вкус благодаря квашеной капусте. Вам потребуются такие компоненты, как:

  • 1-2 куриных окорока;
  • копчености – 200-300 г;
  • несколько картофелин (не обязательно);
  • луковица;
  • морковь;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 100 г маслин;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, перец.

Сначала сварите бульон на куриных окорочках и вытащите их из кастрюли. Остудите и удалите косточки. Картофель порежьте соломкой и высыпайте в бульон, чтобы он сварился. В это время поджарьте измельченную морковку и лук на сковороде в масле. В конце добавьте томатной пасты и потомите еще несколько минут.

Квашеную капусту засыпайте в посуду с будущей солянкой на 10 минут, а в это время порежьте копчености и сваренную курицу. Отправляйте туда же, а за 5-7 минут до готовности вылейте сюда поджарку из сковороды, добавьте маслины и лимон (порежьте его не слишком мелко). Соль и перец добавляйте на свой вкус.

Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/solyanka-sbornaya-myasnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.