Солянка на скорую руку

Содержание

Солянка сборная мясная по классическому рецепту – на скорую руку

Солянка на скорую руку

Как ни странно, наша очень разнообразная кухня отличается отсутствием каких-либо строгих правил даже в классическом рецепте сборной мясной солянки.С наступающими Вас праздниками!

Вероятно, такое положение сложилось ещё в небогатые на разнообразие докапиталистические времена.

Тогда моей подруге приходилось готовить лишь из тех продуктов, что в скудном ассортименте оставались в среднеазиатском военторге. В радиусе сотен километров это было единственное торговое заведение.

После его посещения с заднего входа женами начальства – лейтенантским боевым подругам доставались далеко не сладкие остатки.

Частенько использовались маленькие кусочки колбаски или сальца отрезанные от НЗ, привезенного из отпуска и месяцами хранившееся в морозилках холодильников. А чем было ещё сдобрить в сборной солянке  картошку аж по доллару за кг – применительно к теперешним временам. Вот лимоны на базаре были всегда и украсить тарелку с солянкой проблема не стояла.

Простите за лирическое отступление из нашей молодости. Теперь о зрелом возрасте и не только о сегодняшнем обеде. Видимо поэтому и при нынешнем изобилии на витринах одно и тоже блюдо у нас готовится по-своему и на глаз.

В этом и есть наш первый секрет.
В наконец наступившие зимние морозы, как первое блюдо отлично пойдёт горячий суп, приготовленный за час перед обедом.

Мясная сборная солянка приготовленная по классическому рецепту

Вот и в этот раз сначала все ингредиенты предпраздничной солянки были втихаря заблаговременно нарезаны подругой.

Как обычно – даже не знал о начале приготовления.

А лишь потом еле успел их взвесить, одновременно снимая камерой, да и то с наводящими вопросами типа, что там ещё спрятано внутри кучки? Ну, не привыкли мы ещё к совместной деятельности на кухне.

Однако первый результат наших телодвижений в микро кухонном пространстве просторной 3-х комнатной хрущёвки, с балконом на 4-м этаже – всё-таки, как видите вверху  статьи  уже красуется на обеденном столе.

Естественно со стороны подруги возникло недовольство от моего вторжения в её  узкое личное пространство набитое девайсами для готовки и без меня тесное. Ведь обычное моё почти каждодневное участие заключалось лишь в том, что чистил овощи, сидя на диване в другой комнате, да мыл посуду на кухне тоже в гордом одиночестве.

Теперь же по рекомендации Дениса – для оживления блога добавилось моё более частое присутствие на кухне и во время приготовления блюд – для съёмки сего процесса.

Чем же выгодна сборная солянка? 
Бюджетность этого блюда в том, что ничего не нужно приобретать специально.Достаточно просто поскрести  по сусекам в холодильнике. Когда подруга начала сей процесс увидеть сам и показать Вам не успел. И только услышав шум от индукционной печи понял – на кухне началось что-то готовится.

Как на скорую руку пошагово готовлю солянку в домашних условиях (в кастрюле)

А это оказывается осуществлялся поиск в холодильнике и нарезка ингредиентов для солянки.

Второй секрет нашего кухонного хобби был в следующий .
Реально мы хоть и в одной квартире и даже почти всё время в одной комнате, однако наши личные пространства разделены.

Подруга на диване у окна с планшетом и перед двухметровым экраном – слева о меня. Телевизор подключён не только к цифре по волоконке, но и ко второму нотбуку, по которому Аля находит интересное для просмотра.

Сам рядом, справа, на удобном кресле около двери за нотбуком, да поглядываю на телек.

Довольно часто Подруга  ходит мимо  меня молча и сам не спрашиваю куда. И вот на кухне загудело … Закрываю крышку нотбука, хватаю камеры и несусь следом. В общем начинаю фото и видео сериал для Вас, порой с недовольным бухтением моей жены за кадром.

рецепт солянки с отличным вкусом от оливок и лимона

Смотрите и слушайте, как мы начинаем уживаться в новом качестве. Так, что терпите, в том числе и прыгающее нечёткое изображение от быстрого движения камеры.

Ведь в новом развлечении мои трясущееся руки пока неуверенны и освещение было недостаточном. В следующий раз постараюсь исправить недостатки, выявленные во время собственного просмотра отснятого материала.

Да, вот ещё – всеобщая для учеников школы и читателей неприятность, кроме собственного авторского, к сожалению столкнётесь и с копирайтом чужих материалов. Таково неизбежное условие роста посещаемости блогов, в коем кровно заинтересован сам. Да и Вы ведь хотите именно здесь, в одном  месте получить максимум интересующей Вас информации по сборной солянке.

Однако с традиционными для нашей кухни авторскими отступлениями от Али, которая в отличии от меня делает всё не спеша. Вот даже температура до закипания воды стояла всего 120°

Ну раз уж сам вступил в дело приготовления, сразу врубаю форсаж +240° и максимальную мощность на 10 вместо стоявшей пятёрки. Сразу коварный вопрос от соседки, заглядывающей сзади – зачем? Да чтобы вода быстрей закипела и всё остальное, что в неё будет по твоей рекомендации опущено. Так вот, сам продолжая  просматривать отснятые на кухне видеоматериалы и пишу рецептуру блюда.

Рецепт праздничного супа солянки с сосисками и огурцами

В подзаголовке из мясных составляющих прописаны только сосиски. На самом же деле в тарелке встретил 6 наименований примерно в равных частях.

  1. Ветчина
  2. Колбаса московская
  3. Мясо грудки жареной курицы
  4. Сервелат
  5. Сосиски

Праздничным суп оказался потому, как его хватило аж до эстонского Рождества 24 декабря. И так, послушав мой противный голос в просмотренных роликах Вы наглядно на весах увидели округлённую массу. Теперь перечисляю все ингредиенты  – только в алфавитном порядке:

  • Вода – около 1,5 л
  • Каперсы – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Лук – 100 гр.
  • Масло – 30 гр. (оливковое)
  • Мясная составляющая – 400 гр.
  • Огурцы солёные – 150 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Перец – 1 ч. л. (смесь четырёх  белый, зелёный, красный, чёрный)
  • Помидоры – 350 гр. (сок с мякотью и семенами)
  • Соль – 1 ст. л. (морская)

Ну, и в чём же остальные секреты – резонно спросите Вы? Второй в том, что за крайние 10 лет мы используем уже третью индукционную печь и в основном на максимальной мощности и температуре.

Ведь почти все блюда, для сохранения не только витаминов, но и вкуса – должны проходить температурную обработку, как можно быстрее.

В значительной мере вкус любого блюда зависит:

  • и от очередности закладки,
  • и от минимального времени до закипания,
  • и от кипения на малом огне.

Третий секрет – при этом постоянно с снимаем пенку ситичком.

Поэтому по пунктам ниже всё очень строго.

  1. Мясная составляющая – 5 минут кипения на слабом огне
  2. Огурцы – до закипания
  3. Оливки – до закипания
  4. Помидоры – до закипания
  5. Лук – до закипания
  6. Лавровый лист, перец и соль – сразу после закипания лука и тут  же выключаем печь.

Многие, даже профессиональные повара в общепите зачастую всё переваривают. При этом пропадает специфический аромат свежеприготовленного блюда. У них получается непонятного вкуса бурда, а не ароматный суп с уникальным вкусовым звучанием.

Поэтому все мои телодвижения на кухне  делались под чутким руководством – безраздельной до ныне хозяйки. Всё остальное, как обычно с приготовлением на скорую руку, делала Аля – от нарезания лука и до подачи на стол.

  • Нашла в морозилке холодильника и порезала все мясные кусочки.
  • Почистила лук, пошинковала и за 3 минуты обжарила его с оливковым маслом в микроволновой печи.
  • При этом через каждую минуту доставала кружку с луком и перемешивала с маслом.
  • Многократно снимала пенку после закипания очередного компонента.
  • Добавляла специи и соль.
  • Сняла кастрюлю с печи сразу после её выключения.
  • Поджарила два вида хлеба в тостере.
  • Чистила и резала свежий чеснок.
  • Положила на хлеб острый перец и чёрный чеснок.
  • Сервировала стол рыбной закуской и наливала тарелки.

Мной же была осуществлена лишь закладка составляющих, да съёмка фото с видео. Начал варить в 10.50 и закончил в 11.15.

Чтобы не испортилась электроника печи сразу снимаем кастрюлю с выключенной печи. Нельзя отключать печь от сети до тех пор пока слышен шум вентилятора, охлаждающего её электронную начинку.

Однако наша соляночка ещё не готова.Она ещё должна не менее 45-50 минут настояться в кастрюле, накрытой толстым полотенцем.

В этом как раз четвёртый секрет.

За то теперь, посмотрев  видео и если сделаете всё точно также быстро – всего за 25 минут, то и у Вас получился именно наш вкус. Однако в советские времена в начале 70-х годов от одного перечисления сборного содержимого солянки  жёны наших военных в Узбекистане – упали бы в обморок.

В эпоху ссср – лучшим блюдом была солянка в кафе на невском проспекте

Тем не менее в отпуске, в Зеленогорском санатории под Ленинградом, это фантастическое для тех времён блюдо мы всё-таки один раз имели честь откушать-с. Было это очень дорого, довольно далеко и долго ехать от санатория на электричке. К тому же промокли и замёрзли особенно на мосту, добираясь пешком аж с Финляндского вокзала.

Наконец, основательно проголодавшись и пройдя ещё километр от центр Ленинграда – оказались в тёплом кафе Север, как раз против Гостиного Двора, да и сейчас оно никуда не делось.

Так вот в нём-то, 7 ноября 1973 года и свершилось сие знаменательное событие. После длительного ожидания заказа – мы похлебали-таки горячего изыска.

Заодно согрелись, высохли и как бы отпраздновали очередную годовщину Революции.

Кроме оливок уж не помню, что там содержалось, зато теперь мы, как любители солянок, очень редко ходим по кафе и ресторанам ни в Санкт-Петербурге, ни где-либо ещё.

На своей кухне Аля демонстрирует чудеса кулинарии.
В основе рецептов этих супов, как правило различные крутые бульоны.

  • Грибные
  • Мясные
  • Рыбные

Из дичи, поскольку сосед охотник иу нас с ним бартер – мы ему груши,

он нам часть добычи.

  • Косули
  • Кабана
  • Лося
  • Уток
  • Гусей
  • Перепёлок

Очень жалуем в супах-солянках
острые приправы:

  • каперсы
  • лайм
  • лимон
  • кумкват
  • маслины
  • оливки
  • различный перец
  • семена настурции
  • солёные огурцы
  • свежий чеснок
  • чёрный чеснок

Так, что при использовании всего этого разнообразия исходных продуктов во всевозможных комбинациях – каждый раз получается новое плотное блюдо с неповторимым вкусом. Все приправы и сметану при подаче  кладём в тарелки с супом каждый сам себе – на вкус и цвет товарищей нет.

Приятного аппетита!

Во время приготовления первого блюда для обеда и десерта – яблочного пирога, получились 120 гр кухонных отходов. Тут же отправил их не в мусорное ведро, которого у нас даже нет, а в 50 литровый био компостер.

В нём всё это будет превращено идеальными домашними животными – дождевыми червячками, в экологически чистый чернозём – для цветов и рассады.

Это наш пятый, самый главный на сегодня секрет.

В своё время, пока росли дети у нас во многих квартирах были различные домашние питомцы. В Узбекистане – ёжики, черепахи, рыбки и котёнок, вскоре превратившийся в крутого сиамского котяру. На три года нашего проживания в Подмосковье – из всей живности остался только кот, который переехал вместе с нами в Эстонию.

Потом на даче у нас появились куры, утки, кролики и две собаки – их стерегущие.

Все эти братья наши меньшие требовали великих забот и мы завели себе тысячи помощников, оказавшихся идеальными домашними животными, которые не требуют ухода.

Мало того эти неутомимые работники поддерживали идеальную чистоту под курятниками и крольчатниками – они до сих пор  ухаживают за нами самими – теперь уже в квартире и в эко доме на даче.

В доме от этой живности нет аллергии, запахов, шерсти и шума. В Китае они поныне священны и тысячи лет лечат людей  от многих болезней– со времён Древнего Рима, при чём лучше кошек, лошадей и дельфинов

Для них не нужно:

  • времени на выгуливание.
  • иметь специальные принадлежности,
  • не нужны прививки (они вообще не болеют)
  • получать разрешения на содержание,
  • покупать корм,

Далее, категорически запрещено смотреть, страдающим сколецифобией (боязнь дождевых червей) и особо брезгливых. Пожалуйста, заранее извините, что этот секрет требует показа очень непривычных для Вас кадров. Может быть даже шокирующих, но именно такова не только наша жизнь, но и очень многих людей на Западе.

Во всём мире подобные компостеры стоят под раковиной прямо на кухне. Все отходы – через большое отверстие в раковине, сначала попадают в электрический измельчитель. Потом вместе с помоями от мытья посуды выливаются в компостер, как и из туалета.

В заключение, хочу ещё раз обратиться к Вам лично по трём пунктам.

  1. Допустим у Вас пока нет возможности или желания заняться вермикультивированием практически.
  2. Тем не менее Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли».
  3. Для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Это будет Ваш реальный вклад в сохранении окружающей среды не только для себя любимого, но и для детей с внуками. Заодно с развитием национальной идеи – Патриот спаси Природу России.Заранее признателен за общеполезный труд и не только в Нете! Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

Источник: https://life-secret.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya.html

Как приготовить солянку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Солянка на скорую руку

Солянка — уникальное блюдо, которое способно заменить и первое, и второе. Если, конечно, правильно его готовить.

Покопались в истории этого блюда и собрали лучшие рецепты знаменитого супчика.

История солянки: почему рецепты всегда разные?

Изначально солянка была вовсе не супом, а полноценным горячим блюдом. Если заглянуть в старинные поваренные книги XVIII века, то узнаем, что солянка — это второе блюдо с рассолом. Главное в нем — кисловатый вкус, который получается за счет добавления уксуса или рассола.

Из каких же ингредиентов готовили солянку 5 веков назад? Что можно назвать солянкой в чистом виде? Обычно блюдо делали из капусты, огурцов, грибов и жареных перепелок. В общем, обязательной считалась смесь овощей и мяса / рыбы / птицы, приправленная рассолом.

В 1822 году в «Словаре Академии Российской» появилось новое определение блюда. Солянка — это кушанье, приправленное квашеной капустой, рыбой, говядиной, ветчиной, уксусом и перцем. Впрочем в рецепте, конечно же, допускались замены ингредиентов — потому и появилось выражение «сборная солянка».

Спустя 20 лет повара решились на эксперименты и превратили солянку-горячее в солянку-суп. Рецепт такого блюда описан в кулинарной книге Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».

В ней указан рецепт солянки на говяжьем бульоне с рыжиками и луком. Честно говоря, такое блюдо больше напоминало простую грибную похлебку, нежели богатую по составу солянку.

Лишь во второй половине XIX века появился рецепт солянки-супа, отдаленно напоминающий сегодняшний. В блюдо стали класть маринованные огурцы, дольки лимона, копчености.

Классический рецепт. Как приготовить суп солянку?

Классического рецепта солянки на сегодняшний день не существует, потому что это блюдо допускает вольные фантазии поваров: можно заменять ингредиенты, добавлять или убирать любые продукты. Однако к XXI веку уже сформировалась «основа» блюда — это соленые огурцы, маслины, каперсы, колбаса, томатная паста, специи. В суп добавляют мясо, курицу, рыбу — в зависимости от пожеланий готовящего.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь (для бульона) — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Маслины — 10 шт. для супа + для украшения
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка, перец, лавровый лист, соль, оливковое масло

Как приготовить мясную солянку? Пошаговая инструкция 

Шаг 1. Мясо вымыть, выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, слить воду.

Шаг 2. Овощи очистить. Положить 1 луковицу и морковь в кастрюлю, где лежит мясо. Резать овощи не надо. При желании можно для вкуса добавить стебли сельдерея.

Затем налить воду и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки положить в кастрюлю лавровый лист и черный перец (горошком).

В конце овощи и мясо убрать. Останется наваристый бульон.

Шаг 3. Вторую луковицу нарезать, положить на сковородку, предварительно смазанную оливковым маслом. Жарить 5 минут. Добавить томатную пасту. Если ее нет, можно нарезать помидоры и положить их вместе с вытекшим при резке соком. Налить 1/2 стакана готового бульона. Жарить вместе 2-3 минуты.

Шаг 4. Соленые огурцы и маслины нарезать. Мясо также нарезать небольшими кубиками — такими, чтобы суп удобно было есть.

Шаг 5. Снова довести готовый бульон до кипения. Положить нарезанные ингредиенты и луково-томатный соус. Варить 10 минут. Добавить каперсы и соль, если ее не хватает по вкусу. Через 1-2 минуту снимайте суп с огня. Оставьте его настояться под крышкой 10-20 минут.

Шаг 6. Перед подачей мелко нарежьте петрушку, добавьте в каждую порцию ложку сметаны и пару маслин.

Как приготовить солянку: рецепт с фото

Шаг 1. Нарезать картофель кубиками. Соленые огурцы натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать соломкой.

Шаг 2. Нашинковать лук и обжарить его на растительном масле. Добавить тертый огурец и томатную пасту. Перемешать, жарить еще несколько минут.

Шаг 3. Довести бульон до кипения, добавить картофель, соль, специи. Варить 10 минут. Выложить обжаренные в томатной пасте овощи и колбасу. Варить на слабом огне, пока не будет готово. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист.

Шаг 4. Перед подачей нарезать петрушку, добавить ложку сметаны и дольку лимона.

Как приготовить солянку из капусты? Делаем горячее блюдо

В представлении современного человека солянка — это непременно суп. Но, как мы уже выяснили, изначально солянкой считалось второе блюдо. Предлагаем вам попробовать настоящую солянку — такую, какой она могла быть несколько столетий назад. Для приготовления блюда будем использовать сотейник — это нечто среднее между сковородой и кастрюлей.

Как приготовить солянку: рецепт

Шаг 1. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Нашинковать белокочанную капусту.

Шаг 2. Мясо разморозить, промыть, нарезать кусками. В сотейник налить растительное масло, поставить на огонь, добавить нарезанную говядину. Перемешать, обжарить до легкой корочки. С огня не снимать.

Шаг 3. Добавить нарезанные овощи к обжаренной говядине в сотейник. Налить стакан горячей воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить 30 минут.

Шаг 4. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 10 минут без крышки. За несколько минут до окончания готовки добавить зелень, специи и соль.

Шаг 5. У вас получилось самостоятельное горячее блюдо — солянка! Однако вы можете использовать его как гарнир к мясному стейку или же, наоборот, подобрать гарнир из круп к приготовленному блюду. Для этих целей подойдет рис и перловка.

Как приготовить солянку? Необычные вариации рецепта

Напоследок о том, какие еще рецепты солянки вам могут понравиться:

  1. Солянка по-кавказски с фасолью и орехами (первое блюдо). Для приготовления используют красную фасоль, грецкие орехи, баранину, аджику, соленые огурцы, болгарский перец, лимон, томатную пасту и топленое масло.
  2. Солянка с рябчиками (первое блюдо). Вместо мяса и колбасы используют рябчиков. Из овощей берут помидоры, морковь, соленые огурцы, лук. Добавляют лимон, соль, сахар.
  3. Московская солянка с ягодами (второе блюдо). В этот рецепт входят можжевеловые ягоды, шампиньоны, ветчина, квашеная капуста, колбаса, лук, чеснок, свежие огурцы, перец. Ингредиенты тушатся, а затем запекаются в духовке.
  4. Лейпцигская солянка со спаржей (второе блюдо). Основа — спаржа, сморчки, цветная капуста, морковь, сливочное масло, мука, соль, сахар, специи.
  5. Солянка с рыбой и яблоками (второе блюдо). Ингредиенты — жареная рыба, яблоки, квашеная капуста, сливочное масло, лук, зелень, соль, специи.
  6. Солянка с кабачками (гарнир). Это постный вариант солянки. Здесь тушатся капуста, кабачки, морковь, томатная паста. При желании можно добавить несколько ягод клюквы и дольку лимона.

Понравились рецепты? Знаете лучше? Поделитесь, как приготовить солянку в домашних условиях 🙂

Подписывайтесь на канал «Обсуди» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи. Подписывайтесь на канал «Обсуди», чтобы не пропускать интересные новости и статьи.

Источник: https://debat.me/4410-kak-prigotovit-vkusnuyu-solyanku-neobychnye-retsepty

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Солянка на скорую руку

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной.

    Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.

  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут.

    Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.

  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.