Сок виноградно-яблочный на зиму

Содержание

Виноградный сок через соковыжималку на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Сок виноградно-яблочный на зиму

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара.

На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

    Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  3. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  4. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  5. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.

Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Использование соковарки

Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки . Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.

Как приготовить напиток в соковарке:

  1. Виноград моется, обсушивается. Все ягоды отделяются от веточек и укладываются в дуршлаг соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю наливается вода (объем устанавливается на основе инструкции).
  3. Устанавливается сокосборник.
  4. Кастрюля ставится на большой огонь, трубка для слива сока перекрывается краником.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а ягоды парятся на протяжении 40 минут.
  6. Полученный сок сливается в чистую емкость, трубка снова перекрывается.
  7. Слитая жидкость снова отправляется в соковарку.
  8. Под трубку устанавливается заранее стерилизованная банка, краник разжимается.
  9. Для того чтобы получить максимальное количество сока, ягоды требуется регулярно перемешивать и прижимать.
  10. Наполненные банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки.

Стоит учесть, что виноградный напиток получается прозрачным только в том случае, если ягоды не давились. Если же на виноград было оказано какое-либо давление, в питье попадает мякоть.

Яблочно-виноградный сок

Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 кило спелого винограда;
  • 1 кило яблок.

Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

Как варить:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода. Трубка для отведения сока пережимается.
  2. В дуршлаг соковарки укладывается освобожденный от веточек виноград.
  3. Яблоки моются, нарезаются на 4-6 частей и перемешиваются с ягодами.
  4. После закипания воды в нижней кастрюле засекается 1.5 часа.
  5. После того как фруктово-ягодный объем в кастрюле значительно уменьшится, его следует перемешать.
  6. Когда от ягод и фруктовых долек останется только жмых, выжатый сок сливается через трубку в стерилизованную банку и сразу же закатывается.

Для любителей сладких напитков рекомендуется в сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 1 обеденная ложка песка. Получить терпкую горчинку в соке можно, погрузив в соковарку виноград с косточками и веточками.

Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки

Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.

Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.

Домашний сок из винограда

С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.

Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.

В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.

Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.

У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.

Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.

Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.

На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.

Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.

Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.

Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.

Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.

Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В

Полезный и вкусный напиток готов. При этом нам не понадобились дополнительные ингредиенты и специальное оборудование. Все очень просто, при этом виноградный сок будет храниться в течение долгого периода времени. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки.

Как разбавлять виноградный сок. Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок

Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.

Время приготовления:

3 ч. 20 мин., из них:

Подготовка ягод – 30 мин.,

Отжим – 40 мин.,

Переработка жмыха – 50 мин.,

Варка сока – 60 мин.,

Процесс разлива – 20 мин.

Количество порций:

Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Виноград – 16 кг,
  • Вода – опционально.

Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото

Шаг 2

Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.

Шаг 5

Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.

Шаг 8

Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.

Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.

Шаг 9

Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.

Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.

Сок из винограда молдова. Вино из Молдовы. Часть №2

Для начала необходимо проверить , что происходит с нашим суслом, которое было поставлено на сбраживание (прошло около 8-10 часов).

На первый взгляд можно однозначно сказать, что шапка поднялась, и начался активный процесс брожения .

Исходя из этого, суслу достаточно будет трёх суток для сбраживания (об этом я говорил в первой части, ссылка на которую будет в конце этой статьи).

После того, как я убедился, что сусло начало бродить и поднялась шапка, я перемешиваю всё содержимое бочки для улучшения ферментации.

Данную процедуру я буду производить каждое утро на протяжении трёх дней.

По истечению трёх суток я снова проверяю сусло. После того, как я проверил сусло и убедился, что с ним всё в порядке мне необходимо отделить мезгу (жмых) от сока.

Мезгу я буду отделять при помощи обычного сита.

Можно так же сделать забор (отделение) виноградного сока с помощью резинового шланга.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/vinogradnyy-sok-cherez-sokovyzhimalku-na-zimu-sok-iz-vinograda-s-dobavleniem-sahara

Сок виноградно яблочный на зиму

Сок виноградно-яблочный на зиму

Домашний яблочный сок, заготовленный на зиму в банках, поможет укрепить здоровье и порадует ярким летним вкусом и нежным ароматом.

Сделать его можно с помощью соковыжималки или соковарки, а если этих приборов нет под рукой, воспользоваться самой обычной крупной теркой. Для прозрачности напиток понадобится отцедить через марлю и только после этой процедуры разлить по банкам.

В качестве сопутствующих компонентов подойдут тыквенная мякоть, морковь или виноград, а душистость помогут усилить молотый имбирь, ваниль или порошок корицы.

  • Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  • Домашний яблочный сок на зиму – рецепт приготовления через соковарку
  • Яблочный сок с мякотью на зиму в домашних условиях – рецепт на видео
  • Концентрированный яблочный сок в домашних условиях на зиму — простой рецепт с фото
  • Как законсервировать диетический яблочный сок – домашние заготовки на зиму без сахара
  • Вкусный яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях
  • Как быстро в домашних условиях сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму
  • Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму в банках
  • Как сделать яблочно-морковный сок – легкое консервирование в домашних условиях на зиму

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Реклама

Проще всего заготавливать на зиму в домашних условиях яблочный сок с использованием соковыжималки. Кухонная техника быстро переработает фрукты и обеспечит почти мгновенное превращение яблок в насыщенную витаминами жидкость. Дополнительный аромат и легкую пикантность придаст напитку молотый имбирь, входящий в состав.

Необходимые ингредиенты, для домашнего яблочного сока, приготовленного в соковыжималке

  • яблоки – 6 кг
  • имбирь молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать сок из яблок к зиме с помощью соковыжималки

  1. Сочные, сладкие, не переспевшие яблоки тщательно вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать дольками, предварительно удалив плодоножку и внутреннюю семенную коробочку.
  2. Обработанные плоды пропустить через соковыжималку.
  3. С поверхности собрать образовавшуюся пену.
  4. Оставшуюся жидкость дважды процедить через марлю.

  5. Перелить сок в кастрюлю, всыпать молотый имбирь, хорошо перемешать и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы напиток не замутнел, обязательно убрать возникающую в процессе подогрева пену. В горячем виде еще раз процедить, разлить по сухим, стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и остудить, накрыв банным полотенцем.

    На хранение отправить в кладовку или сарай.

Домашний яблочный сок на зиму – рецепт приготовления через соковарку

Готовить для зимнего сезона яблочный сок в соковарке очень легко и удобно. Как это делать правильно, расскажет ниже изложенный рецепт. Напиток, сделанный таким способом, будет довольно прозрачным на вид и насыщенно-сладким на вкус.

Пошаговая инструкция, как в соковарке сделать яблочный сок для зимнего сезона

  1. Яблоки вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, разрезать на четвертушки и удалить семечки и сердцевинку.
  2. Обработанные фрукты поместить в соковарочный дуршлаг, засыпать половиной порции сахара.
  3. В нижнюю емкость агрегата залить воду.

    Сверху разместить емкость с центральным отверстие, предназначенную для сбора сока. Под отводную трубку подставить глубокую миску, куда будет стекать выделяющийся в процессе приготовления сок.

  4. На верхнюю кастрюлю установить дуршлаг с кусочками яблок. Прикрыть крышкой и выставить сильный огонь.

  5. Держать на подогреве до тех пор, пока будет выпариваться сок.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и довести до кипения, параллельно следя, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Горячий сок разлить в стерильные банки, укупорить под крышки, перевернуть, закутать пледом и ставить на сутки, чтобы продукт хорошо остыл. До зимы убрать в погреб

Яблочный сок с мякотью на зиму в домашних условиях – рецепт на видео

-рецепт подробно объясняет, как в домашних условиях на зиму заготавливать яблочный сок с мякотью. Автор утверждает, что в таком варианте напиток получается более насыщенным, ароматным и концентрированным.

Концентрированный яблочный сок в домашних условиях на зиму — простой рецепт с фото

Сок из свежих яблок, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту на зиму, получается очень насыщенным, ароматным и концентрированным. Открыв такую баночку зимой, можно смело разбавить продукт чистой отфильтрованной водой, таким образом увеличив объем продукта в 1,5-2 раза.

Необходимые ингредиенты для приготовления концентрированного сока из яблок для зимы

  • яблоки – 6 кг
  • сахар – 400 г
  • молотая корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома к зимнему сезону концентрированный яблочный сок

  1. Крепкие, сочные яблоки перебрать, очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Не очищая от шкурки, разрезать кусочками, удалить сердцевинку и семечки, а остальное пропустить через соковыжималку.
  2. Свежевыжатый сок перелить в эмалированную кастрюлю и оставить на некоторое время, чтобы пена поднялась вверх и приобрела плотную структуру.

  3. Через 10-15 минут процедить сок через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Потом тщательно отжать оставшуюся в кастрюле пену и слить выделившуюся из нее жидкость к соку. Влажный жмых, скопившийся в соковыжималке, тоже хорошо отжать и получившийся состав добавить к соковой основе.
  4. Размешать сок деревянной ложкой и еще раз процедить через марлю.

  5. Переработанный сок слить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и отправить емкость на плиту.
  6. На умеренном огне прогреть жидкость до 95 градусов, постоянно помешивая ложкой, и всыпать молотую корицу.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, дать полностью остыть.

    До зимы убрать в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение.

Как законсервировать диетический яблочный сок – домашние заготовки на зиму без сахара

Сок из яблок, приготовленный на зиму без сахара, получается низкокалорийным и прекрасно подходит для детского или диетического питания.

В процессе приготовления его не кипятят, поэтому все ценные и полезные вещества сохраняются в полном объеме.

В холодный сезон такая консервация благотворно вохдействует на общее состояние организма, помогает укрепить иммунитет и надежно предохраняет от простудных заболеваний.

Пошаговая инструкция, как законсервировать к зимнему сезону яблочный сок без сахара

  1. Спелые, сочные яблоки сладкого сорта хорошо вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на дольки. Плодоножку и семенные коробочки аккуратно удалить.
  2. Обработанные ломтики фруктов вместе со шкуркой пропустить через соковыжималку, а потом слить в глубокую эмалированную кастрюлю.

  3. Поставить емкость с соком на плиту, на среднем огне прогреть до 90-95 градусов, постоянно помешивать и удалять скапливающуюся на поверхности пену. Строго не кипятить.
  4. Горячий сок разлить в стерилизованные, теплые банки, герметично закрутить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до полного остывания.

    На зимнее хранение унести в погреб или подвал.

Вкусный яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Сочетание яблок и винограда нравится очень многим и считается одним из самых вкусных. Для сока обычно берут белые столовые сорта винограда и сладкие виды яблок. Для насыщенности в заготовку добавляют не только обычный сахар, но и ванильный. Это делает сок более душистым и придает ему легкую пикантность.

Необходимые ингредиенты для консервирования в домашних условиях яблочно-виноградного сока

  • яблоки – 4 кг
  • виноград – 2 кг
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать дома сок из яблок и винограда

  1. Фрукты очень хорошо вымыть под струей проточной воды и обсушить.
  2. У яблок убрать плодоножки, мякоть разрезать на кусочки и удалить семенную коробочку.
  3. Виноград отделить от веточек грозди.
  4. Оба компонента по отдельности пропустить через соковыжималку.

  5. Яблочный сок обязательно процедить через льняную ткань или марлю, сложенную втрое.
  6. Слить виноградный и яблочный соки в одну эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, слегка размешать и поместить на плиту.

  7. На умеренном огне прогреть до 85-90 градусов, всыпать ванильный сахар, не давая закипать, продержать на подогреве 1-2 минуты.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть, обязательно укутав в плотную ткань или банное полотенце.

  9. На хранение убрать в прохладное и темное помещение.

Как быстро в домашних условиях сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму

Даже без использования соковыжималки в домашних условиях можно очень быстро и легко законсервировать на зиму яблочный сок. Для измельчения фруктов понадобятся обычный кухонный блендер и крупная терка. Потом яблочную массу придется положить под гнет и дождаться выделения жидкости.

Плоды чистить от шкурки не обязательно, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ и природного загустителя пектина. Получившийся сок будет абсолютно натуральным, но не слишком прозрачным. Если этот момент смущает, стоит процедить заготовку через марлю, сложенную в несколько слоев.

После этой процедуры жидкость немного посветлеет и приобретет настоящую соковую консистенцию.

Пошаговая инструкция, как не используя соковыжималку, сделать к зиме сок из яблок

  1. Очень спелые яблоки сочного и сладкого сорта тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Разрезать плоды на четвертинки и удалить семенную коробочку.
  3. Сложить дольки фруктов в блендерную чашу и превратить в мелкие одинаковые кусочки. До состояния пюре не доводить.

    Если блендера под рукой нет, можно использовать крупную терку. Эффект будет точно таким же.

  4. Обработанные яблоки поместить в льняной мешочек или замотать в чистое кухонное полотенце. Эту конструкцию определить в дуршлаг, а сам дуршлаг закрепить над какой-то глубокой емкости. На мешочек с яблоками поставить груз.

  5. Оставить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Затем слить его в эмалированную емкость и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать сахар и на умеренном огне проварить 2-3 минуты.

  7. В горячем виде разлить по сухим, стерилизованным банкам, герметично закатать под металлические крышки, перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. До зимнего сезона спрятать в прохладное, затемненное помещение.

Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму в банках

Яблочно-тыквенный сок, заготовленный на зиму по этому рецепту, получится довольно плотным и очень насыщенным. Густой консистенции удастся добиться за счет совместного, а не отдельного пропускания всех компонентов через соковыжималку. Такой способ даст возможность яблочной и тыквенной составляющим гармонично смешаться еще в процессе переработки и стать в итоге одним цельным продуктом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банке яблочного сока с добавлением тыквы

  • яблоки – 1 кг
  • тыква – 2 кг
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 125 г

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме сок из яблок и тыквы

  1. Яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и удалить семенные коробочки.
  2. Тыкву сполоснуть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть внутренние волокна и семечки, а мякоть порезать кусочками среднего размера.
  3. Лимон вместе со шкуркой порезать на ломтики.
  4. Все компоненты вместе пропустить через соковыжималку.

    Получившуюся ароматную жидкость слить в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и определить на плиту.

  5. На среднем огне довести до кипения и проварить в течение 2-3 минут.
  6. Разлить кипящий сок по сухим, стерилизованным банкам, герметично закатать крышками перевернуть дном вверх и, накрыв теплым пледом, оставить до полного охлаждения.

    На зимнее хранение спрятать в кладовку или подвал.

Как сделать яблочно-морковный сок – легкое консервирование в домашних условиях на зиму

Яблочно-морковный сок – одна из самых полезных домашних заготовок на зиму. Делать продукт совсем не трудно и на это не требуется большого количества времени.

Объем сахара в консервации можно варьировать под себя. Если хочется, чтобы вкус был более сладким, стоит увеличить порцию на 50%.

Когда же по душе свежие оттенки с легкой кислинкой, имеет смысл снизить присутствие песка или даже заменить его на низкокалорийную стевию.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме яблочно-морковного сока

  • яблоки – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 150 г

Пошаговая инструкция, как законсервировать для зимнего сезона дома сок из яблок и моркови

  1. Овощи и фрукты тщательно вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на чистом кухонном полотенце.
  2. Яблоки нарезать на крупные кусочки и отжать из них сок.
  3. Отдельно выжать сок из моркови.
  4. Оба вида свежевыжатых соков слить в одну глубокую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.

  5. Всыпать сахарный песок, очень тщательно перемешать и на умеренном огне проварить в течение 5-6 минут.
  6. Разлить яблочно-морковный сок по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть донышками вверх и остудить, накрыв теплым банным полотенцем.

    На хранение унести в прохладное помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/sok-vinogradno-jablochnyj-na-zimu/

Сок из яблока и винограда: полезные свойства и рецепты приготовления

Сок виноградно-яблочный на зиму

Сок, приготовленный из таких продуктов, как яблоко и виноград, пользуется большой популярностью. Его можно купить в пакетированном виде или приготовить своими руками в домашних условиях. Второй вариант считается более приемлемым, так как домашний яблочно-виноградный сок содержит в себе ударную порцию полезных веществ. Магазинные напитки таким свойством похвастаться не могут.

Полезные свойства яблочно-виноградного сока

Натуральный сок и польза уже давно стали синонимами. Не секрет, что свежевыжатый напиток характеризуется массой ценных свойств, благодаря которым он имеет положительное влияние на взрослый и детский организм.

   Важно! Сок можно пить и взрослым и детям. Главное делать это дозировано, чтобы избежать побочных эффектов и передозировки.

Полезные свойства, которыми располагает сок, обеспечивает его состав. Свежевыжатый напиток отличается следующими действиями на организм:

  1. Снижает количество опасных радикалов, разрушающих клетки.
  2. Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий.
  3. Позволяет провести профилактику атеросклероза.
  4. Предупреждает образование раковых опухолей.
  5. Позволяет ускорить похудение при наличии лишнего веса.
  6. Обладает мощным противовоспалительным и противоинфекционным действием.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы.
  8. Помогает справиться со стрессами.

Особенно полезен сок, в котором есть яблоко и виноград, при проблемах с пищеварительной системой. Он позволяет устранить запоры, даже хронические.

Возможный вред для здоровья

Яблочно-виноградный сок может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. От его употребления требуется отказываться лицам, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит и язвенное поражение пищеварительных органов.
  • Туберкулез.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройство мочеиспускания.

Стоматологи рекомендуют отказываться от сока из яблока и винограда при наличии проблем с зубами, так как фрукты имеют на них отрицательное влияние из-за повышенного содержания кислот.

Рецепты приготовления яблочно-виноградного сока

Сок, в который входит яблоко и виноград, приготовить в домашних условиях несложно. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают справиться с этой задачей.

Рецепт свежевыжатого яблочно-виноградного сока

Для его приготовления потребуются:

  1. Белый виноград (300 г).
  2. Минеральная вода без газа.
  3. Яблоки (2-3 шт.).

   Нужно знать! Рекомендуется перед приготовлением сока попробовать на вкус яблоки и виноград. Если они кисловатые, то дополнительно стоит добавить в рецепт мед или сахарный песок, чтобы придать напитку сладость.

Сок будет готов, если использовать следующий рецепт. Требуется промыть фрукты и убрать из них все лишнее. После ингредиенты отправляют в соковыжималку или блендер. Сюда же нужно положить другие компоненты, включая минеральную воду.

Остается тщательно перемешать все составляющие напитка. Такой сок можно пить перед едой.

Как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму

Полезный сок из яблока и винограда можно приготовить на зиму. В первую очередь требуется тщательно отобрать основные ингредиенты, промыть их и очистить от лишнего.

   Важно! Все гнилые места на фруктах подлежат удалению, иначе они испортят рецепт яблочно-виноградного сока на зиму.

Приготовления яблочно-виноградного сока состоит из нескольких этапов. Очищенные фрукты требуется тщательно отжать, после чего всю жидкость нужно поместить в кастрюлю. Ее отправляют на огонь кипятиться. В ходе готовки будет образовываться пена, которую следует удалять.

Яблочно-виноградный сок в домашних условиях варят около 10 минут. После того, как поставить кастрюлю на огонь, нужно добавить в нее немного воды и сахара по вкусу.

Полезный свежевыжатый сок необходимо разлить по банкам и закатать. Хранить их можно в погребе или кладовке.

Как правильно пить виноградный сок

Чтобы понимать, как пить яблочно-виноградный сок, необходимо всего лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять полезный сок через соломинку, чтобы минимизировать его влияние на зубную эмаль.
  • Рекомендуется в день выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Лучше всего пить напиток после еды, так как он может иметь отрицательное влияние на пустой желудок.

Если после употребления сока из яблок и винограда появились нежелательные реакции, то придется отказаться от его дальнейшего приема. Данный вопрос желательно обсудить с грамотным специалистом.

Источник: https://redfoxday.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B7-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE/

Как сделать сок из винограда: простые рецепты, на зиму, в домашних условиях

Сок виноградно-яблочный на зиму

Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употреблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду из-за процессов окисления, приводящих к ухудшению качества напитка. Лучше всего подойдёт эмалированная, стеклянная или деревянная тара.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Способы приготовления виноградного сока

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет перерабатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Важно!Стеклянная посуда, в которую собирается сок, должна быть нагрета, чтобы не треснула при контакте с горячей жидкостью.

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра);
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она практически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

Для приготовления нужно взять:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар по вкусу;
  • воду.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  3. По желанию можно добавить сахар.
  4. Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Рецепт «Ручной отжим»

Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.

Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:

Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно размять ягоды.
  2. Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
  3. Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
  4. По желанию добавить сахар.
  5. Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.

Методом варки

Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г.

Вам будет интересно узнать, виноград — это ягода или фрукт.

Напиток варится следующим образом:

  1. Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
  3. Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
  4. Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота).

Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке.

Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.

Узнайте, можно ли употреблять виноград с косточками.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
  2. Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
  3. С обоих жидкостей удаляется пенка.
  4. Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
  5. Банки пастеризуют и закатывают.

С мякотью

Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.

Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:

  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
  • разлить в банки и укупорить.

Консервирование виноградного сока на зиму

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.

Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.

Важно! При пастеризации до закрытия в банки следует соблюдать контроль за температурой и временем, чтобы сок подолгу не кипел, теряя полезные свойства.

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.

Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре.Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2301-kak-sdelat-vinogradnyy-sok.html

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Сок виноградно-яблочный на зиму

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Ингредиенты:

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона.  Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Грейпфрутово-виноградный сок

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/prostye-retsepty-prigotovlenie-vinogradnogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.