Снежный торт

Снежный торт

Снежный торт

Этот снежный торт первый раз я готовила несколько лет назад, и до сих пор я вспоминаю его с нежностью. Один из самых рождественских, ароматных и изысканных тортов на свете! Да, он отнимает чуть больше времени, но можно провести это время с удовольствием! А результат непременно впечатлит вас и ваших гостей!

Рецепт я взяла из книги гастронома «Про праздники».

Вам понадобится:

  • мука – 3 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 2 стакана
  • сметана – 2 ст. л.
  • портвейн – 100 мл
  • свежие яичные желтки – 8 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • чернослив без косточек – 500 г
  • очищенные грецкие орехи (я брала пекан, получается более нежный вкус) – 2 стакана
  • сахар – 1/2 стакана
  • сметана – 500 г
  • масло сливочное – 200 г
  • сахарная пудра для глазури – 1,5 стакана
  • миндальная эссенция – 3 капли
  • сахарная пудра для раскатки – 1/2 стакана
  • мелкокристалический сахар – 1 стакан
  • яйцо ( белок ) – 1 шт.
  • миндаль – 1 стакан
  • сок лимонный – 1/2 стакана

Можно взять готовый марципан — 400 г

Для снежинок:

  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • пудра сахарная – 1,5 стакана

Можно сделать один или два торта. Если вы хотите приготовить один снежный торт, то возьмите одну форму диаметром 28 см, и у вас будет 6 коржей, если готовите два торта, то возьмите форму 15 см, и у вас получится по 7 коржей для каждого торта.

Шаг 1

Для коржей разъемную форму для выпечки  смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром, добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку.

Вымесите тесто. Разделите его на 6 (или 14 в случае двух тортов) равных частей. Накройте пленкой. Для смешивания я использовала миксер с насадками для теста.

Уложите одну часть теста в форму для выпечки, выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 10 мин. Достаньте корж из формы, накройте полотенцем. Таким образом испеките все остальные коржи, пропитайте портвейном или бренди.

Для крема чернослив залейте кипятком на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Взбейте сметану с половиной сахара. Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите. Смешайте взбитую сметану с маслом, орехами и черносливом.

Промажьте каждый корж, кроме верхнего, получившимся кремом слоем 1–1,5 см. Сложите коржи друг на друга, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч.

Приготовьте марципан. Миндаль опустите в кипящую воду и варите 1–2 мин. Откиньте орехи на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Очищенные ядра обжарьте на сухой сковороде в течение 7–10 мин., постоянно помешивая. Измельчите орехи в блендере в муку.

Всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте 1/2 стакана воды, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Снимите сироп с огня и взбейте венчиком до легкого помутнения. Белок взбейте в пену. Добавьте в сотейник миндаль и белок, тщательно перемешайте лопаточкой и поставьте обратно на огонь. Готовьте 2–3 мин.

, снимите с огня, добавьте миндальную эссенцию, перемешайте и слегка остудите.

Несомненно, намного проще взять готовый марципан. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее марципановую массу и раскатайте скалкой в круг равный диаметру коржа плюс две высоты торта.

Покройте торт марципаном.

Смачивая руки водой, разгладьте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите утолщения и разгладьте места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности. Обрежьте лишний марципан.

Для глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Полейте глазурью сверху. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Для снежинок взбейте белок с пудрой. Переложите в кондитерский мешок и выдавливайте на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть на 4 ч. Украсьте снежинками торт. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Всех с праздником светлого Рождества!

Вам понравился этот пост, и зимой вам особенно нравится готовить и собирать семью и друзей за столом? Я написала книгу специально для вас!

Это не просто еще одна кулинарная книга, это неделя вкусных зимних обедов и ужинов — я продумала меню на каждый день недели, в котором органично сочетаются сезонные продукты. Рецепты, инструкции и список покупок — отсутствие головной боли на тему «что приготовить» вам гарантировано.

С этой книгой вы не только сделаете зиму вкусной, но и порадуете своих близких новыми идеями и блюдами!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Источник: https://mint-rosemary.com/snezhnyj-tort/

Снежный торт без выпечки

Вкусный десерт без особых сложностей. Делается из крупного печенья с песочной или воздушной текстуры. Вместо крема в исконном немецком рецепте рекомендовали использовать магазинную шоколадную пасту, но так получается очень жирно. Лучше всего размешать ее с каким-либо молочным продуктом (сгущенным молоком, мягким творогом, предварительно взбитыми сливками).

Список ингредиентов:

  • Рассыпчатое печенье – 400 г.
  • Шоколадная паста – 200 г.
  • Сгущенное молоко – 150 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ароматизатор ванильный – 1 уп.
  • Шоколадная плитка – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вишня для декорации.

Способ приготовления:

  1. Штучное печенье намазать смесью шоколадной пасты и сгущенного молока. По желанию, влить к массе немного сладкого алкоголя.
  2. Подготовленные изделия по спирали выложить в разъемную форму для десертов, расположив их промазанной стороной к центру.
  3. Из жирной сметаны, ванильного ароматизатора и сахара сделать пышный крем. Две трети крема выложить на поверхность, остальное до поры оставить в закрытой посуде.
  4. Оставить полуфабрикат на 3-4 часа в холодильнике, не снимая жестяного кольца. Когда печенье пропитается влагой от шоколадной массы и размякнет, снять форму и отделать края оставшимся кремом.
  5. Шоколадную плитку распустить на водяной бане вместе с кусочком сливочного масла. Важно исключить попадание воды в шоколад (ложка и посуда должны быть сухими), иначе все свернется.
  6. По поверхности торта в произвольном порядке сделать паутинку из топленого шоколада. Композицию украсить коктейльной вишней либо обычными консервированными ягодами из варенья или компота.

Нежнейшее угощение из профитролей (маленьких заварных пирожных) и легкого сметанного крема. Рецепт существует в двух вариантах – с начиненными пирожными и пустыми. Для торта профитроли наполняют кремом, сгущенкой или творогом лишь наполовину, в противном случае, тесто в десерте станет практически неощутимым.

Список ингредиентов:

Тесто заварное:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар в тесто– 100 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло, маргарин сливочный – 200 г.
  • Вода или молоко – 250 мл.
  • Соль – щепотка.

Крем сметанный:

  • Сметана высшей жирности – 300 г.
  • Ванильный ароматизатор – 1 уп.
  • Сахар в крем – 100 г.

Отделка:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Капли из горького шоколада – 50 г.
  • Изюм желтый и черный (либо курага) – 50 г.
  • Белая шоколадная плитка – 100 г.
  • Жидкий творог и чернослив для начинки профитролей.

Способ приготовления:

  1. На малом огне вскипятить молоко или обычную воду. Полностью растопить в нем 200 гр. кусок маргарина или масла, а также 100 г. сахара. Довести жирную смесь до легкого кипения и по частям всыпать муку.
  2. Тщательно вымесить и сформировать рыхлую глянцевую массу из заваренной муки, хорошо отстающую от стенок кастрюльки. Снять с огня и охладить до комнатной температуры, периодически перемешивая. Для ускорения процесса посуду можно поместить под холодную воду.
  3. Важно, чтобы внутри теста не осталось горячих очагов, иначе при вбивании яиц белок свернется, и профитроли не получатся.
  4. Глубокой чайно ложкой выбрать из комка небольшие шарики и расположить их на пергаменте подальше друг от друга, так как заварное тесто сильно увеличивается в объеме при запекании.
  5. Испечь при 200 градусах за 10-15 минут. Профитроли должны быть равномерного золотистого цвета.
  6. Взбить сметану с сахаром, ванильным ароматизатором. Отдельно смешать жидкий творог, мелко нарубленный чернослив (предварительно размоченный в теплом молоке или воде) и немного меда.
  7. Остуженные пирожные наполовину, начинить густой творожной массой и плотно уложить в разъемную форму. Первый и последний слой сделать из пустых пирожных.
  8. Сверху все залить сметанным кремом, украсить паутинкой из белой помадки.
  9. Помадку приготовить на водяной бане из сливочного масла и разломанной на мелкие кусочки плитки белого шоколада.
  10. Настоять в прохладном месте в течение 4-8 часов.

Снежный торт «Венецианский»

Сложный рецепт, которому придется отдать около 2-3 часов. Однако затраты времени себя оправдают, ведь в итоге на столе окажется роскошный торт с изысканными марципановыми и мастичными украшениями. Для него потребуется много пудры и сахара. Украшения лучше сделать не традиционно белыми, а из готового полуфабриката (подкрашенной красителем сахарной пудры).

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сметана нежирная – 50 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель на 1кг.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Сладкий алкоголь – 30 мл.
  • Желтки – 7 шт.

Крем:

  • Курага – 300 г.
  • Сметана высшей жирности – 200 г.
  • Орех грецкий – 200 г.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Отделка:

  • Ароматизированная сахарная пудра – 400 г.
  • Белки – 3 шт.
  • Коньяк по желанию – 30 мл.
  • Орехи дробленые или миндальные хлопья – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.

Декорация:

  • Белок – 1 шт.
  • Голубая сахарная пудра (подкрашенная) – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, желтков и сметаны взбить бисквитную основу, в которую по частям всыпать муку с ароматизаторами и разрыхлителем. В конце замеса добавить 1 ч. л. десертного алкоголя.
  2. Испечь три бисквита при 190-200 градусах. Охладить и нарезать на 6 коржей.
  3. Сварить 100-200 мл. алкогольного инвертного сиропа из лимонного сока, сахара, воды и коньяка. Остудить и пропитать все шесть коржей.
  4. Проварить курагу с сахаром и протереть ее сквозь сито. Полученное густое пюре смешать со сметаной, измельченным холодным маслом и взбить до пышного состояния. Еще раз охладить, чтобы добиться нужной степени густоты.
  5. Из коржей и крема сделать основу для теста. Лучше всего складывать промазанные коржи в жестяное кольцо, так торт сохранит свою форму. Просто на тарелке десерт может «поплыть» из-за большой влажности крема и пропитанных коржей.
  6. Орехи прокалить, остудить и измолоть в муку. Сварить сироп из 200 мл. воды, 50 мл. апельсинового сока и 100 г. сахара. Взбить венчиком до светло-молочного цвета.
  7. Белки заранее сильно охладить и смешать миксером до образования плотных пиков.
  8. В беловатый сироп, остуженный до комнатной температуры, смешать пышные белки и ореховую муку. Марципановая масса готова.
  9. Раскатать ее на сахарной пудре в тончайший пласт, словно на вареники или пельмени.
  10. С пропитанной кремом бисквитной основы снять жестяное кольцо и укрыть ее марципановым кругом.
  11. С помощью специального пластикового утюжка или просто мокрых рук разгладить марципановый слой на поверхности торта.
  12. Лишнее по краям осторожно обрезать либо сформировать красивые складки.
  13. Поверх марципанового слоя сделать слой из обычной сахарной глазури. Для этого 150 г. – 200 г. пудры подбиваются деревянной ложкой вместе с 2 ст. л. воды и четвертью ч. л. лимонной кислоты (30 мл. цитрусового сока).
  14. После застывания слоя глазури снежный торт украшают сахарными завитушками и снежинками.
  15. Ледяной белок взбить до плотных пиков и смешать с сахарной пудрой до получения пластичной массы, которую можно будет отсадить из кондитерского корнета.
  16. Отсадить завитушки произвольной формы и снежинки на лист пергамента, подсушить на открытом воздухе и осторожно переложить на поверхность торта.
  17. Настоять десерт в течение 4-6 часов.

Торт «Васильевский с меренгой»

Меренга – нежнейшая выпечка из взбитых белков с хрупкой крошащейся текстурой. Торт с ней выходит очень воздушным. Особую пикантность ему добавляет прослойка из белковых пирожных, смешанных с кисло-сладким творожным кремом.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сахар – 190 г.
  • Какао в порошке – 50 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г. на 1 кг. теста.

Пирожные меренга:

  • Сахарная пудра с ароматизатором – 130 г.
  • Белки свежие (1-3 суток) – 3 шт.
  • Вода – 2 ст. л. (40 мл.)

Крем:

  • Мягкий протертый творог – 300 г.
  • Сливки высшей жирности – 200 мл.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ароматизатор ванильный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Бисквитную основу сделать раздельно. Сначала растереть желтки с пудрой, потом добавить ледяные белки, смешанные миксером до плотных пиков.
  2. Яичную массу соединить с разрыхлителем, порошком какао и мукой. Вымесить жидкое тесто.
  3. Разлить по трем формам до половины объема. Испечь шоколадные бисквиты, которые после охлаждения разрезать на шесть коржей.
  4. Для пропитки сварить инвертный сироп из 50 мл. апельсинового сока, 100 г. сахара, 30 мл. кофейного ликера и 150 мл. воды.
  5. Меренга печется за сутки до изготовления торта, так как ей еще необходимо подсохнуть при естественных условиях.
  6. Очень свежие белки охладить и миксером взбить до пышности, постепенно смешав с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Отсадить на пергамент и испечь при 150 градусах, приоткрывая дверцу плиты.
  7. Раздельно сложить меренги и подсушить около 1-2 суток.
  8. Охлажденные сливки взбить со сгущенным молоком, затем смешать с творогом, заранее хорошо распаренным.
  9. Крем разделить на две части. В одну из них накрошить меренг, добавить какао-порошка и заранее распаренного изюма.
  10. Пропитать коржи и собрать их в форме промазав кремом. Через слой чередовать обычный крем и крем с кусочками меренги.
  11. Поверхность десерта отделать белым творожным кремом без добавок. Украсить по периметр целыми меренгами и вымоченными сухофруктами.
  12. Если на кухне есть кулинарная горелка, то целые меренги можно немного припечь сверху для создания эффектных переходов цвета от молочного к карамельному и коричневому.
  13. Торт пропитать в течение 4 часов.

Источник: https://opitanii.net/story/snezhnyy-tort

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.