Сконы

Содержание

Английские булочки-сконы: рецепт. Просто и вкусно

Сконы

Как во Франции к завтраку принято подавать свежие круассаны, так в Великобритании пьют утренний кофе со сконами. Это традиционные английские булочки. Они обязательно должны быть высокими, воздушными, с золотистой корочкой и белоснежным мякишем. Сконы являются неотъемлемой частью британской национальной кухни. А потому существует масса рецептов этой вкусной выпечки.

Обычно булочки делают сладкими. Но есть рецепты с сыром, творогом и луком. Начинки могут быть очень разными: с корицей, шоколадом, джемом, изюмом, маком. Сконы подают не только к завтраку, но и к чаю, на обязательную церемонию «файф о-клок ти».

Если булочки без начинки, к ним обязательно масло и какой-нибудь джем (консервативно настроенные британцы предпочитают клубничный или черносмородиновый). Как круассаны во Франции, в Англии сконы продаются в любом продуктовом магазине. Фабричные булочки съедобны, но особого восторга у гурманов не вызывают.

Лучше попробовать их в чайных кондитерских, так называемых «ти-рум». Или испечь самому. Как? Ниже приведены основные рецепты.

Как подавать сконы

На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток.

Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь.

Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.

Не любите печь булочки, потому что это долго и трудоемко? Вероятно, британские домохозяйки с вами солидарны. Поэтому они разработали очень простой рецепт булочек.

Классические сконы можно приготовить всего за полчаса (это учитывая процесс выпекания). И справиться с этим может даже младший школьник. Вот почему сконы подают горячими к завтраку.

Приготовить их немногим сложнее, чем омлет. Итак, начнем.

Сразу же включим духовку на 190 оС, а противень устелим пекарской бумагой. В одной миске смешаем 260 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, 50 г сахарного песка и щепотку соли. Добавим 75 г холодного сливочного масла. Все порубим в крошку ножом или с помощью блендера. Во второй миске взобьем яйцо вилкой, разведем его 120 мл сливок (или жирного молока).

Добавим ложечку ванильного экстракта. Жидкую массу вольем в сыпучую смесь. Быстро замесим тесто. Раскатаем его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Формочкой (или обычным стаканом) вырежем кружки. Выложим их на противень. Поверхность сконов смажем сливками. Выпекаем около четверти часа до золотистости. Зубочисткой проверяем на готовность.

Остужаем на решетке.

Название булочек говорит об их шотландском происхождении. Слово schoonbrood означает попросту белый хлеб (schoon — “чистый”). Бережливые шотландцы использовали даже горох для муки. Поэтому белый пшеничный хлеб ели по праздникам.

Сначала сконы рецепт предполагал обжаривать в масле, как пончики. Но когда повсеместно стали использовать разрыхлитель для теста, булочки стали выпекать. В Ирландии же традиционно продолжают использовать картофельный крахмал. Такие сконы называются Irish Soda Farls.

Делаются они несладкими. Рецепт очень похож на предыдущий. Только в муку не добавляем сахара. Яйцо же необходимо взбить миксером, чтобы оно увеличилось вдвое. Только потом вливаем молоко. Замешиваем, раскатываем, вырезаем формочкой булочки.

Смазываем верх изделий яичным желтком, разбавленным ложкой молока. Выпекаем при 150 градусах полчаса.

Английские сконы: рецепт с изюмом

На Туманном Альбионе шотландская выпечка модифицировалась в десерт. Как мы уже писали выше, булочки чаще всего готовят сладкими. Возможны начинки, но это редкость. Более распространенным вариантом является добавление в тесто различных ингредиентов – корицы, мака, кусочков шоколада или сухофруктов. Давайте приготовим сконы с изюмом. Делать такие булочки легко и просто.

Прежде всего зальем кипятком половину стакана изюма. Когда вода остынет, хорошо промоем набухшие ягоды и оставим просушиваться на полотенце. Изюм, как известно, имеет свойство разжижать тесто. Сухие ингредиенты смешиваем, как указано в первом рецепте.

Пропорции такие: на два стакана муки берем четыре ложки сахара, одну – разрыхлителя, щепоть соли и 75 граммов холодного сливочного масла, которое быстро трем. Яйца по этому рецепту класть не положено.

Вместо него вымешиваем половину стакана молока с четырьмя ложками жирной сметаны.

Заливаем этой смесью сухие ингредиенты. Размешиваем. Изюм пересыпаем небольшим количеством муки, добавляем к тесту. Оно получится вязкое, раскатать его не будет возможности. Отрываем кусочки, формируем шарики, кладем на пергамент, приплющиваем. Смазываем верх молоком (можно добавить в него желток) и посыпаем сахаром. Печем при 200 оС приблизительно четверть часа.

Сконы с шоколадом

Это наиболее простой рецепт булочек. Самое трудное в нем – поломать на мелкие кусочки стограммовую стандартную плитку шоколада без наполнителей (черного или молочного, на ваш выбор). С твердыми ингредиентами поступаем согласно классической рецептуре. Смешиваем полтора стакана муки с пятьюдесятью граммами сахарного песка.

Добавляем две чайных ложечки разрыхлителя для теста. Трем сто граммов холодного сливочного масла. Замешиваем тесто-крошку и всыпаем туда шоколад. А затем просто-напросто доливаем треть стакана апельсинового сока! Разминаем, разделяем тесто на шарики. Выкладываем сконы на устеленный кулинарной бумагой противень.

И выпекаем в течение четверти часа при 190 градусах.

Творожные сконы

Рецепт шотландских или ирландских булочек предполагает использование не только пшеничной муки. Смешаем ее (сто граммов) с половиной стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или отрубей. Добавляем по половине чайной ложечки соли и сахара. Кладем порошок для печенья или соду.

Трем 50 г холодного сливочного масла. Разминаем все ингредиенты в крошку. Сто пятьдесят граммов творога старательно вымешиваем с ложкой паприки. По желанию можно добавить рубленную сухую зелень. Если творог слишком суховат, разводим его двумя ложками молока или сметаны. Быстро вымешиваем тесто.

Даем ему отдохнуть минут с двадцать, чтобы набухли овсяные хлопья. После этого раскатываем, вырезаем кружки и укладываем на противень. Такие сконы рецепт предписывает печь в разогретой до двухсот градусов духовке около двадцати минут. Подают их горячими, и не только к чаю.

Ими можно закусывать бульон.

Сырные сконы

Начинаем действовать, как в самом первом рецепте. Только вместо сахара кладем по половине чайной ложечки черного и острого красного перца. Добавляем холодное масло и рубим все мелко ножом. Теперь трем в это тесто пятьдесят граммов твердого сыра. Добавляем три пера мелко порубленного зеленого лучка. Заливаем неполным стаканом пахты, кефира или простокваши.

Тесто долго вымешивать не рекомендуется – оно от этого твердеет, и сконы с сыром получатся как сухари. Выкладываем колобок на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт один сантиметр толщиной. Вырезаем кружки, укладываем их на пергамент так, чтобы они не касались друг друга. Смазываем яйцом, присыпаем крупной солью или кунжутом.

Ставим в разогретую печь и готовим при 200 оС минут с двадцать.

Сконы с начинкой

Изредка можно встретить и такие булочки. Сконы эти делаются с такой начинкой, которая не очень разжижает тесто. Возьмем три-четыре яблока, срежем кожицу, очистим от плодовых коробочек. Мякоть натрем, смешаем ее с сахаром и корицей.

Замесим классическое сладкое тесто на сконы. Отрываем от колобка кусочек, разминаем в руках в лепешку, кладем ложку начинки, заворачиваем опять в шарик. Такие булочки пекутся в разогретой духовке при 190 градусах полчаса.

Можно и не заморачиваться с начинкой, а просто вымешать яблоки с тестом.

Медовые сконы

Тут все ясно. Сухие ингредиенты и масло берем в тех же пропорциях, как на сладкие британские сконы. Вымешиваем пальцами крошку. В другой посуде соединяем двести граммов йогурта и 60 г мёда. Молочный продукт может быть каким угодно: нейтральным, с фруктовыми добавками, с отрубями.

Булочки отобразят вкус и аромат именно йогурта. Хотя мед тоже играет определенную роль. В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто нуждается в длительном замешивании. Раскатываем его в пласт. Слагаем втрое. Снова раскатываем. Вырезаем булочки.

Печем их в горячей духовке при 220 градусах около десяти минут.

Источник: https://FB.ru/article/247519/angliyskie-bulochki-skonyi-retsept-prosto-i-vkusno

Сырные сконы

Сконы

  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • 120 гр сыр твёрдых сортов

Наверняка многие из вас слышали о знаменитых английских булочках — сконах.

Это порционный хлеб быстрого приготовления; всего 25-30 минут — и можно звать всех за стол! Рецептов существует великое множество, но неизменно одно — булочки должны быть высокими. Как этого добиться, мы расскажем далее.

Уверены, эти булочки вы теперь будете готовить часто! Дополнить тесто можно разными специями, зеленью или мелко нарезанным обжаренным беконом.

Подготовить ингредиенты.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. В миске смешать 230 гр муки (остальную отложить для формовки), разрыхлитель, соль, молотую паприку и чили. Паприку и чили можно не добавлять, но они придадут булочкам приятный аромат и ярко-оранжевый цвет.
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро растереть тесто между ладонями в мучную крошку.
Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к тесту, размешать.
Молоко подогреть до 34-38 градусов и добавить в тесто.
Быстро замесить его до соединения ингредиентов. Долго не вымешивать, иначе булочки получатся жёсткими. Тесто получается липким, муку добавлять не нужно.
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто, несколько раз размять и руками разровнять в пласт толщиной 3-4 см. Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментной бумагой.
Круглой формой с острыми краями вырезать сконы (в рецепте использовалась форма диаметром 6 см). Важно использовать форму с острыми краями, чтобы края теста не запечатались. Тогда булочки хорошо поднимутся при выпекании.
Остатки теста нельзя собирать в шар и снова вымешивать. Нужно их сложить стопкой один на другой, снова размять в лепёшку и формой вырезать остальные заготовки.
Переложить сконы на противень и быстро убрать в середину разогретой духовки.
Готовить 10-15 минут до лёгкого румяного цвета.
Сырные сконы готовы! Приятного аппетита!

Булочки хороши как в горячем, так и в холодном виде. На второй день их можно подогреть в микроволновке несколько секунд — так они снова станут мягкими и свежими.

Наверняка многие из вас слышали о знаменитых английских булочках — сконах.

Это порционный хлеб быстрого приготовления; всего 25-30 минут — и можно звать всех за стол! Рецептов существует великое множество, но неизменно одно — булочки должны быть высокими. Как этого добиться, мы расскажем далее.

Уверены, эти булочки вы теперь будете готовить часто! Дополнить тесто можно разными специями, зеленью или мелко нарезанным обжаренным беконом.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр мука пшеничная
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • 1/5 ч.л. паприка молотая
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый
  • 1/5 ч.л. соль
  • 50 гр масло сливочное
  • 120 гр сыр твёрдых сортов
  • 150 мл молоко

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. В миске смешать 230 гр муки (остальную отложить для формовки), разрыхлитель, соль, молотую паприку и чили. Паприку и чили можно не добавлять, но они придадут булочкам приятный аромат и ярко-оранжевый цвет.
  • Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро растереть тесто между ладонями в мучную крошку.
  • Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к тесту, размешать.
  • Молоко подогреть до 34-38 градусов и добавить в тесто.
  • Быстро замесить его до соединения ингредиентов. Долго не вымешивать, иначе булочки получатся жёсткими. Тесто получается липким, муку добавлять не нужно.
  • Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Выложить тесто, несколько раз размять и руками разровнять в пласт толщиной 3-4 см. Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментной бумагой.
  • Круглой формой с острыми краями вырезать сконы (в рецепте использовалась форма диаметром 6 см). Важно использовать форму с острыми краями, чтобы края теста не запечатались. Тогда булочки хорошо поднимутся при выпекании.
  • Остатки теста нельзя собирать в шар и снова вымешивать. Нужно их сложить стопкой один на другой, снова размять в лепёшку и формой вырезать остальные заготовки.
  • Переложить сконы на противень и быстро убрать в середину разогретой духовки.
  • Готовить 10-15 минут до лёгкого румяного цвета.
  • Сырные сконы готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/syrnye-skony/

Сконы: классический рецепт воздушных английских булочек к чаю

Сконы

Сегодня на сайте классический рецепт английских булочек, сконы — это мягкие и воздушные булочки, которые традиционно пекутся из бездрожжевого теста в духовке. История у них очень богатая, наверное, как и у самой Англии, и рецептов приготовления немало. Пекут эти булочки из овсяной, пшеничной, ячменной муки, точнее, из их смеси.

В булочки можно добавить изюм или корицу, а можно испечь несладкие булочки, уменьшив количество сахара и добавив в тесто натертый сыр. К столу сконы подаются с джемом или вареньем, сливками или сливочным маслом.

На нашем сайте четыре рецепта этих прекрасных нежных булочек к завтраку или к вечернему чаю. Они похожи, но немного отличаются — выбирайте, пробуйте какой больше подойдет по вкусу вам.

Эти замечательные английские булочки к тому же очень легко приготовить, всего за 30 минут, включая подготовку к приготовлению.

Настоящие британские сконы: классический рецепт булочек к завтраку

Очень радуются все родные, когда в доме пахнет пирогами или какой-либо другой выпечкой. Дети без конца прибегают — не готово ли, или же принимают самое активное участие в процессе приготовления.

Ну, и просто невтерпеж дождаться — хочется быстрее попробовать. Идеальной сладкой выпечкой в этом случае будут английские булочки, приготовленные по классическому рецепту.

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя (без горки!);
  • 1/2 стакана сливок;
  • 1/2 стакана молока;
  • растительное масло или жир для смазывания противня.

Сливочное масло охлаждаем в морозилке до твердого состояния (примерно 30 минут).

Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем в большой миске с сахаром, солью и разрыхлителем. Сюда же трем на крупной терке сливочное масло.

Чтобы упростить приготовление теста и сократить время на готовку, можно использовать миксер или блендер.

Все ингредиенты быстро растираем руками или рубим ножом до состояния крупной крошки.

Добавляем к этой смеси сливки и молоко, перемешиваем до однородности.

Важно: тесто для сконов нельзя сильно вымешивать и раскатывать более 1 раза, иначе булочки получатся твердыми.

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 2 см.

Вырезаем кружки тонким стаканом или формочкой (можно сделать сконы не только круглой формы, например, в форме сердечек).

Выкладываем кружки на смазанный жиром противень, сверху смазываем молоком.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Подаем вкусные английские булочки на завтрак.

Английские булочки к чаю: вкусные сконы за 30 минут

  • 225 г пшеничной муки (можно использовать смесь пшеничной и овсяной в пропорции 2:1);
  • 1, 5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 55 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо для смазывания.

Как готовить:

Процесс приготовления такой же, только булочки смазываем взбитым яйцом.

Классические сконы с сыром: вкусные сырные английские булочки

Самые вкусные воздушные булочки к чаю. Приготовить их не составит труда даже начинающей хозяйке. Сырные сконы по настоящим английским рецептам — классика на все времена.

Они идеально подойдут к любому поводу: к чаю или кофе, на завтрак и дневной перекус.

  • 200 г пшеничной муки;
  • 80 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100-120 г тертого сыра твердых сортов;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 яйцо для смазывания.

Процесс приготовления мало отличается от предыдущих рецептов. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, пекарский порошок и натертый на мелкой терке сыр. Перемешайте.

Порубите сливочное масло ножом в мелкую крошку и смешайте с мучной смесью.

Сырое яйцо слегка взбейте с сахаром в отдельной посуде. Половину смешайте с тестом для английских булочек, а половину оставьте для смазывания верхушек.

Хорошо размешайте до образования однородности. Выложите готовое тесто для сконов на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и сформируйте шар.

Можно положить тесто на 20-30 минут в холодильник, а потом формировать булочки.

В духовке сырные сконы выпекаются 15-20 минут до состояния румяной корочки при температуре 180-190 градусов (зависит от вашей духовки).

Чтобы сконы сохранили свой вкус, нужно после выпечки еще теплыми поместить их в морозилку.

: Сконы — рецепт от Джейми Оливера

Источник: https://pirogu.ru/skony-retsept-klassicheskiy.html

Cконы рецепт с фото

Сконы

Выглядывая в окно на закутывающихся в тёплую одёжку прохожих, непроизвольно начинаешь тянуться к горячему чайнику. Осень и зима – то время, когда правят бал греющие напитки. Самый популярный из них, бесспорно, чай. Справедливости ради стоит отметить, что пить его можно в любое время года.

Но именно в стужу он больше радует и, конечно, греет. А если вам промозглым вечерком захочется созвать друзей на чаепитие, то организуйте его по-английски. А что подают к английскому чаепитию? Конечно же, сконы! Собственно, их сегодня мы и предлагаем приготовить.

Итак, встречайте – сконы, рецепт с фото.

Скон — это небольшого размера хлебец быстрого приготовления, традиционен для Шотландии и юго-запада Англии. Обычно сконы готовят из пшеничной муки с разрыхлителем.

Кстати, скон – основный компонент знаменитого чая девонширского со сливками. Исконно английские сконы стряпались плоскими и круглыми, обычно размером со среднюю тарелку.

Пеклись они на сковородке, потом разрезались на треугольники и в таком виде подавались к столу.

Со временем разрыхлитель стал доступен массам и сконы начали печь в духовке – это нынче самая популярная в Великобритании выпечка.

Сконы сегодня можно купить практически в любой британской пекарне, продуктовом магазине, супермаркете. В магазинах обычно продаются круглые или даже шестиугольные булочки сконы.

А вот домашние уже могут быть любой формы – они могут быть квадратными, треугольными, круглыми. Частенько сконы готовят по уникальным фамильным рецептам.

Английские домохозяйки к сконам подают варенье, сливки, сливочный сыр, джем, а также сливочное масло. Британские сконы чаще бывают сладкими, но встречаются и солёные. Кстати, наш сегодняшний рецепт – как раз из последних. Сконы – очень ароматные булочки. Их история уходит в самые глубины кулинарных традиций Великобритании, переплетается с историей местной выпечки и традициями чаепитий.

Еще в духовке сконы начинают пахнуть сливочным маслом и сливками, а вы автоматически включаете чайник, чтобы заварить чая. Самые вкусные сконы – ещё тёплые. Так что печём и сразу едим!

Польза скон

Польза сконов зависит от того, из каких ингредиентов их приготовить. Например, если использовать овсяную муку, то они будут источником многих полезных веществ. На пользу пойдут и такие добавки, как изюм, вяленые черника и клюква. То есть, пользу сконов можно варьировать по своему усмотрению.

Сконы, рецепт приготовления

  1. Первое, что мы должны сделать – натереть сыр на мелкой тёрке. Сыр можно использовать любой твёрдый. Например, чеддер.

    Натираем сыр

  2. Вот так выглядит сыр, готовый, чтобы его использовали для приготовления сконов.

    Сыр натёрли

  3. Добавляем к натёртому сыру немного муки, чтобы потом было легче его «внедрять» в тесто.

    Добавляем в сыр примерно 1-2 столовые ложки муки

  4. Перемешиваем натёртый сыр и муку.

    Сыр и муку перемешиваем

  5. В отдельную посуду разбиваем яйца.

    В миску разбиваем три яйца

  6. Слегка взбиваем яйца венчиком.

    Яйца слегка взбиваем

  7. К яичной массе вливаем сливки.

    Добавляем сливки

  8. Ещё немного взбиваем яйца и сливки.

    Перемешиваем сливки с яйцами

  9. В большую отдельную миску просеиваем муку.

    Муку всыпаем в отдельную миску

  10. В муку добавляем разрыхлитель.

    Добавляем разрыхлитель

  11. Затем добавляем соль.

    Добавляем соль

  12. Теперь пришёл черёд добавить паприку. Кстати, можно использовать модную нынче не простую, а копчёную паприку – она придаст сконам ещё более удивительный аромат.

    Добавляем паприку

  13. Перемешиваем муку с только что добавленными ингредиентами.

    Перемешиваем сухие ингредиенты

  14. Масло нарезаем на кусочки и кладём в муку. Масло не должно быть холодным, но и не растаявшим. Отлично подойдёт масло комнатной температуры.

    Добавляем масло

  15. Вручную перетираем масло с мукой до состояния мелкой крошки.

    Масло и муку перетираем руками

  16. Затем вливаем в миску яично-сливочную смесь.

    Вливаем смесь яиц и сливок

  17. Замешиваем тесто. Можно это делать руками, можно миксером, а можно и ложкой.

    Замешиваем тесто

  18. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Смотрим, если оно слишком липкое – добавляем ещё муки.

    На присыпанную мукой доску выкладываем тесто и добавляем муку, если надо

  19. Готовое к работе тесто не должно липнуть к рукам. Делим его на две равные части, если так удобно, каждую из которых пальцами формируем в круг, как видно на фото.

    Тесто делим на равные части, формируем круги

  20. Каждый круг разрезаем на несколько равных треугольников, как показано на фото. В данном случае у нас был один круг и получилось 12 среднего размера сконов.

    Делим тесто на части, как на фото

  21. Cконы с сыром выкладываем на противень, который, разумеется, мы уже заблаговременно застелили пергаментом.

    Выкладываем сконы на противень

  22. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо.

    Взбиваем несильно яйцо

  23. Взбитым яйцом смазываем каждый скон.

    Яйцом смазываем сконы

  24. А теперь, наконец, выпекаем наши чудесные сырные сконы при температуре 180C до золотистой корочки. Это примерно займёт 15-120 минут.

    Выпекаем сконы до готовности

  25. Наслаждайтесь ))

    Приятного аппетита )

Сконы готовы! Осталось заварить чай и насладиться этими прекрасными булочками, пока они ещё тёплые. Чего вам и желает ХозОбоз! А в следующий раз мы можем приготовить и другие сконы – рецепт Джейми Оливера, например, просто потрясающий. Да и сконы Высоцкой заслуживают внимания. Так что до скорого!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ckony-recept-s-foto/

Сконы: рецепты с фото настоящих английских булочек

Сконы

Принято считать, что сконы родом из Шотландии, а название блюда происходит от «Scone Abbey» – аббатства, где, вероятно, и проживали его создатели. Изначально сконы представляли собой обычные пресные мучные лепешки, обжаренные на сковороде в большом количестве масла.

Сегодня это кулинарное изделие не выглядит таким уж простецким, а некоторые его варианты можно назвать даже изысканными. Сладкие и легкие либо солоноватые и сытные, английские сконы свою рецептуру видоизменяют в зависимости от вкусовых предпочтений самих кулинаров.

Вкусные аппетитные сконы: секреты приготовления

Основные компоненты, используемые при приготовлении, следующие: мука, сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Благодаря последнему, кстати, это изделие «перекочевало» со сковороды в духовку, так как появилась возможность создавать булочки высокими, пышными и легкими.

В тесто традиционно добавляют молоко, но многие считают, что кефир или йогурт делают консистенцию более нежной.

Сладкая выпечка может послужить и легким завтраком, и десертом. Несладкие изделия обычно создают с сыром, картофелем и именно их предпочитают любители позавтракать поплотнее.

Как испечь сладкие сконы

Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.

С цукатами

Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака.

Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.

Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим.

Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы — подробный рецепт с фото нам в помощь!

Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт с ягодами

Ягоды можно брать любые, не только клубнику.

Земляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.

А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
  • 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
  • соль (щепотка)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).

Как приготовить:

  1. Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
  3. Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
  4. Добавьте ягоды в приготовленную смесь.

    Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.

  5. В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
  6. Слегка обомните тесто.
  7. Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.

  8. Разогрейте духовку до 190 °С.
  9. Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно — на квадраты, ромбы или стаканом «вырубить» круглые булочки.

  10. Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.
  11. Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.

Яблочные

Отличный вариант в разгар сезона яблок.

Нам нужно:

  • 450 г муки
  • полкило яблок
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сл. масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • полстакана молока.

Этапы пошагово:

  1. В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
  3. При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.

  4. Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
  5. Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
  6. Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.

  7. Замесите легкое тесто.
  8. Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
  9. Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.

  10. Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
  11. Выпекайте 20-25 минут.

Апельсин и клюква: идеально для британских булочек

Апельсиновые сконы с клюквой — выпечка, которая не может не понравится.

Запах и вкус просто нереальные!

Компоненты:

  • 450 г муки
  • апельсин
  • полстакана клюквы
  • 70 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 150 мл кефира
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды.

Как сделать:

  1. Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  2. Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
  3. Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
  4. Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.

  5. Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
  6. Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
  7. Замесите мягкое тесто.
  8. На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).

  9. Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
  10. Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
  11. Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.

  12. Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.

Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно

Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.

Рецепт сырных с зеленью

Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.

Приготовление:

  1. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
  2. Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
  3. Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.

  4. Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
  5. Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
  6. Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
  7. Нарежьте сегментами.

  8. Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.

  10. Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.

Ирландские картофельные сконы бедняка

Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.

Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.

Нужно:

  • 200 г муки
  • 250 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока.

Способы подачи, советы

  • При приготовлении теста используйте холодное сливочное масло, так как подтаявшее вы не сможете нарубить на фрагменты, и при перетирании у вас получится не мучная крошка, а каша.

  • Изделия могут иметь любую геометрическую форму, но вырезая их, пользуйтесь формочками с острыми краями или стаканом из тонкого стекла. Так вы лучше зафиксируете их форму, и в процессе выпечки, увеличиваясь, они останутся «стройными», а не расползутся.

  • Сконы готовятся быстро, поэтому как только они поднимутся и покроются светло-золотистой корочкой, проверьте, на всякий случай, их готовность спичкой и вынимайте.
  • К сладким изделиям подайте джем, варенье, сливочное масло и острый нож.

    Аккуратно разделив десерт пополам нанесите тоненький слой одной из поданных добавок.

  • Сконы из картофеля сопроводите обжаренным беконом и сметаной, сырное блюдо – сливочным маслом и зеленью.

Яркие и необычные получаются тыквенные сконы. Рецепт предлагаю взять такой:

Источник: https://sladko.club/anglijskie-skony-luchshie-retsepty-vkusnyh-bulochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.