Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт и фото

Шоколадно-апельсиновый кекс

Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.

Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Особой оригинальностью продуктовый набор не будет отличаться. Обратите внимание, что в состав должны входить качественные ингредиенты.

Для теста

Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • шоколадная плитка — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • ванилин по желанию.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Для вегетарианцев и в постные дни в составе шоколадного кекса можно поменять молочный продукт на кипячёную воду или апельсиновый сок и убрать куриное яйцо. Основа получится более плотная.

Для глазури

Продуктовый набор:

  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 5 ст. л.;
  • шоколадная белая плитка — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.

В результате у нас должна получиться красивая ароматная апельсиновая глазурь, которая подчеркнёт вкусовые качества десерта.

: Пирог «Слезы ангела»: рецепт и фото

Необходимые продукты

Чтобы правильно приготовить шоколадный кекс с апельсином, в первую очередь, требуется убедиться в наличии необходимых продуктов. Точная дозировка позволяет замесить легкое слегка жидкое тесто, из которого получается воздушная выпечка. Соблюдение рецептуры в последовательности приготовления также дает возможность приготовить правильный десерт с апельсином и шоколадом.

Ингредиенты для теста

Кекс с кусочками апельсина и шоколада имеет в своей основе тесто кремообразной консистенции. Также для него отдельно готовится глазурь. Вкусное блюдо получается при использовании свежих высококачественных продуктов.

В желании снизить калорийность, хозяйки стараются брать обезжиренные продукты. Это неправильное решение. Только из цельных сливок или масла получится настоящая глазурь.

Немаловажно и качество шоколада, который является одним из главных наполнителей вкуса в выпечке.

Необходимые ингредиенты шоколадных кексов с апельсином стандартные, но могут быть вариации. Увеличить количество порций получится, прибавляя пропорционально компоненты. Для теста понадобится:

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса

  • 175 мл сливок 10%;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 большая ложка ванилина;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 140 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • цедру одного апельсина в свежем виде.

Шоколадный кекс с апельсином получается легким и воздушным. Для его приготовления надо использовать миксер, венчик и лопатку, а также несколько удобных для взбивания и подогрева емкостей.

Ингредиенты для глазури

Рецепт шоколадного кекса с апельсином не обходится без ароматной сладкой глазури. Пирог приобретает с ней яркий шоколадный вкус и презентабельный внешний вид. Предложенного количества продуктов хватит всего на 4 кекса, поэтому рассчитать пропорции можно самостоятельно. Для глазури понадобится:

  • 100 г горького шоколада, его может заменить какао-порошок в количестве 2 ложек;
  • 40 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 капель эфирного апельсинового масла.

Можно добавить по вкусу сахар вместо меда. Также в кекс добавляются орехи грецкие или кешью. Если масло взбить с сахаром и какао, то получится воздушная масса, имеющая вкус шоколада.

Технология приготовления

Чтобы правильно приготовить апельсиново-шоколадный кекс, необходимо четко следовать рецептуре. Технология не очень сложная, поэтому с ней справится, даже начинающая хозяйка.

  1. В сотейник с толстыми стенками необходимо поместить масло и сливки. Их помещают на огонь, для того, чтобы получить однородную массу жидкой консистенции. Ее только доводят до кипения, но не кипятят.
  2. Шоколад рубится с помощью ножа в мелкую крошку. Ее вводят в масляную смесь и перемешивают до тех пор, пока не растворится.
  3. В отдельной посуде необходимо взбивать яйца с коричневым сахаром и ванилином. Для этого процесса потребуется венчик. Требуется сахар взбить и отставить в сторону, чтобы он немного разошелся.
  4. В чашку просеиваем муку, добавляем какао и помещаем разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются до однородного состояния.
  5. В слегка остывший шоколад вводится яично-сахарная смесь. Перемешивать массу требуется до однородности. Если масляная составляющая еще не остыла, то необходимо немного подождать.
  6. Для приготовления шоколадных кексов требуется еще раз просеять смесь из сухих компонентов вместе и соединить ее с шоколадным составом. Данная предосторожность придаст тесту пышность и воздушность. Все компоненты тщательно смешиваются до однородной консистенции с ярко выраженным шоколадным цветом и ароматом.
  7. С апельсина снимается цедра, которой получается примерно 1 чайная ложка. Ее надо ввести в тесто и хорошо перемешать. В результате масса получается тягучая, но не очень густая. Верхняя часть цедры очень тонкая, и ее измельчают до состояния крошки.
  8. Получившееся тесто выливается в формочки, предварительно смазанные маслом. Если используется силиконовый вариант, то это не обязательно. Тесто в смазанных формах ставится на 30 минут в холодильник. Это дает возможность быстро извлекать их после выпечки.

Выпекать шоколадно-апельсиновые кексы в духовке

Рецепт шоколадно-апельсиновых цитрусовых кексов готовить требуется в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут. За время выпечки они поднимаются, поэтому заполнять формы надо на 2/3. Готовые кексы надо вытащить из духовки и дать им немного остыть. После этого их вынимают из формочек и выкладывают на решетку.

Пока кексы стоят в духовке, готовим глазурь.

  1. В кастрюльку с толстым дном и стенками помещаются масло и мед и ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения, но не давать ей бурлить. Помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как некоторые виды металла негативно влияют на формирование шоколадной массы. Сильно остужать смесь не нужно.
  2. Пока масло разогревается, необходимо нарезать мелкой стружкой шоколад. Он помещается в масляную смесь и тщательно размешивается лопаткой до полного растворения.
  3. В готовую глазурь добавляется 10 капель эфирного апельсинового масла. Соблюдать дозировку необходимо тщательно.

Поливать кексы рекомендуется горячей или слегка остуженной глазурью. Их можно сразу подавать к столу с чашечкой ароматного кофе.

Как приготовить «Шоколадно-апельсиновый кекс»

1. Перед началом процесса включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В глубокую мисочку отправьте размягченное сливочное масло, сахар и яйца. Взбивайте все пару минут миксером или венчиком.

2. Параллельно растопите шоколад (если будете покрывать кекс глазурью, оставьте немного). Натрите цедру апельсина и выжмите сок.

3. Выложите сок и цедру в мисочку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад.

4. Отдельно соберите все сухие ингредиенты: муку, какао, корицу (если используете), разрыхлитель. Просейте все и перемешайте.

5. Соедините содержимое обеих мисочек.

6. И взбейте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.

7. Выложите тесто в форму и отправьте его в духовку. Запекайте кекс до готовности (проверяйте спичкой или зубочисткой) минут 40-50.

8. Готовый кекс при желании покройте глазурью, растопив немного шоколада с ложкой молока или сливок. Дополнительно украсить его можно щепоткой цедры. Приятного чаепития!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/apel-sinovo-shokoladnyy-keks-2.html

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс

Кексы считаются лучшим вариантом для перекуса и завтрака. Они прекрасно помещаются в контейнер, их консистенция не позволит им раскрошиться, как печенью, или размазаться, как торту с кремовой начинкой. Внутри кекса, обычно, находится вкусная начинка. Её выбор полностью зависит от вкуса хозяйки.

Одной из разновидностей этого лакомства является шоколадный кекс с апельсином в качестве начинки. Для его приготовления не потребуется много времени: рецепт простой, а ингредиенты доступны. Вкусовые качества десерта выше всяких похвал: сочетание кисленькой начинки с воздушным шоколадным тестом великолепно!

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный апельсиновый кекс на шоколадной основе потребуются ингредиенты:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • сахарная пудра в качестве посыпки;
  • пакетик разрыхлителя (10 гр.);
  • 1 апельсин;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки.
  1. Взбить куриные яйца до образования пены. Можно это сделать венчиком или миксером: на усмотрение хозяйки. Затем следует добавить сахар, продолжая взбивать. Сахар добавляют порциями, что бы он успевал растворяться.
  2. Следом в общую массу вмешивают сливочное масло. Его добавляют тёплым: заранее достаньте его из холодильника. Это облегчит процесс смешивания.
  3. В последнюю очередь добавляет сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Размешиваем массу до однородного состояния и делим на две равные части, помещая их в разные ёмкости. В одну высыпаем какао и размешиваем. Должно получиться шоколадное тесто.
  4. Другую часть теста необходимо смешать с апельсином. Для этого его сначала нужно обдать кипятком. После, снимаем с него кожуру, очищаем от белой части цедры. Это необходимо, чтобы избежать горького вкуса в готовой выпечке.
  5. Помещаем сочную мякоть «китайского яблока» во вторую часть теста и переходим к процессу смешивания. Он заключается в хаотичном распределении шоколадной и апельсиновой части теста. Для начала тщательно смазываем формы маслом. Затем выкладываем апельсиновое тесто на одну четвёртую часть формы. Следом добавляем такое же количество шоколадного. Сверху маленькими порциями кладём оба варианта теста в шахматном порядке. Затем смешиваем состав при помощи зубочистки. Эта технология позволяет добиться эффекта мрамора: светлые и тёмные прожилки дают красивый цвет блюду и порадуют вкусовые рецепторы.
  6. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. В неё помещаем формы. Время приготовления от 40 — 50 минут.
  7. Готовность следует проверять с помощью деревянной палочки или ножа. Когда кексы полностью пропеклись внутри, нож останется сухим после протыкания. Формы вынимают из духовки, дают им остыть, затем извлекают из формочек. Сверху их посыпают сахарным песком.

Вкусные особенности апельсиново — шоколадного кекса

Шоколадные кексы с апельсином можно подавать горячими, температура не оказывает влияния на вкусовые качества. Они выглядят аппетитно и необычно из-за сочетания коричневого и оранжевого теста.

Мягкие и упругие кусочки тают во рту, насыщая организм углеводами, которые придают сил и заряжают энергией на долгое время. Лучше употреблять такие лакомства в первой половине дня, когда человеку требуется энергия для выполнения трудовых обязанностей или других дел.

Неоценимую пользу десерт принесёт школьникам и студентам, которым необходимы углеводы, чтобы легче запоминать большие объёмы информации.

Сочетание с апельсинами к тому же, насытит организм витамином С, который поможет работе иммунитета. Особенно это важно в зимний период, когда распространены вирусные заболевания. Конечно, кексы содержат не столько витаминов, сколько их в апельсине, но термическая обработка не устраняет их целиком. Кексы с апельсином — полезный и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Помимо оригинального рецепта, существуют аналогичные, допускающие изменения в рецепте или в составе десерта.

  • Можно готовить блюдо в микроволновке, вместо духовки.
  • Допускается добавление орехов, изюма или кусочков кураги.
  • Многие хозяйки советую просеивать все сыпучие ингредиенты в процессе приготовления: муку, разрыхлитель, какао и сахарный песок.
  • Для украшения можно использовать различные виды посыпок. Некоторые из них лучше добавлять перед тем, как ставить формы в духовку. Так поступают с кокосовой стружкой, чтобы она не осыпалась с лакомства, а составляла его верхушку.
  • Рецепт можно слегка изменить, чтобы получить сочные маффины с шоколадно-апельсиновой начинкой.

Используйте эти рекомендации, чтобы получать каждый раз новый результат. Это добавит разнообразия, позволит украсить привычный десерт новыми элементами. Подавайте кексы с чаем или кофе, горячими или холодными. Этот десерт незаменим в арсенале каждой хозяйки, как лёгкий способ порадовать гостей и домочадцев.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/09/28/shokoladno-apelsinovyj-keks/

Рецепт шоколадно-апельсинового кекса

Шоколадно-апельсиновый кекс

Вкусный и пикантный шоколадно-апельсиновый кекс достаточно калорийный, поэтому его надо употреблять в меру. Для праздника это лучший вариант, и иногда можно порадовать себя утонченным ароматным блюдом.

Лучший рецепт десерта позволит без особых затрат и с экономией времени создать кулинарное совершенство. В духовке кексы выпекаются не более чем за 30 минут. И уже через час с начала готовки вся семья будет наслаждаться сладкой выпечкой.

Полезные советы

Замешивать шоколадное тесто миксером

Кекс с апельсином и шоколадом имеет насыщенный вкус, для достижения которого необходимо использовать высококачественные продукты.

Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.

  1. Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
  2. Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
  3. Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.

Десерт из апельсина при соблюдении всех пропорций рецепта получается очень вкусным с ярким и насыщенным ароматом. Его можно подавать к утреннему кофе, украшенным долькой цитруса.

Шоколадно-апельсиновый кекс Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/keksy/shokoladno-apelsinovyj-keks

Апельсиново-шоколадный кекс: рецепт с фото

Шоколадно-апельсиновый кекс

Ароматный апельсиновый кекс с шоколадом по своему вкусу напоминает прослоенный торт с необычной начинкой. Этот прекрасный десерт придется по вкусу и взрослым, и маленьким сладкоежкам. Кексы подойдут для романтического ужина, торжественных моментов и праздничного чаепития. Рецепт десерта не очень сложный, с ним можно легко справиться.

Процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продуктовая составляющая достаточно доступная. Зимой недостатка в апельсинах не бывает, а в сезон, когда они отсутствуют, можно найти заменитель. Апельсиновый шоколадный кекс в домашних условиях получается очень необычным, так как выпечка дает широкие возможности для творчества.

Рецепт приготовления:

С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.

Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.

Шоколад для теста рубим до состояния крошки.

Добавляем к тесту и перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.

Готовый кекс остужаем.

Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.

Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.

Приятного чаепития!

: Куриная грудка с помидорами в фольге: рецепт с фото пошагово

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.