Шекербура

Шекербура: рецепт азербайджанской кухни

Шекербура

Наверняка вы уже слышали о знаменитом азербайджанском лакомстве, которое называется шекербура. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и мы его освоить.

Всё, что понадобится для этого угощения, вы легко купите в любом продуктовом магазине, а возможно, даже отыщете в собственном холодильнике.

Никакие экзотические ингредиенты для приготовления шекербуры нам не будут нужны.

Конечно, технология приготовления имеет кое-какие особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, некоторые навыки понадобятся. Но если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни лепили вареники, поверьте – вам поддастся и шекербура. Рецепт с фото пошагово, который мы представим ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и скорее приступить к делу.

Происхождение и распространение рецепта

Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.

Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.

Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.

Ингредиенты для шекербуры

Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое сливочное масло– 100 г;
  • толченые ядра орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.

Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.

Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.

[attention type=yellow]
В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.
[/attention]

Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.

Ореховая начинка для шекербуры

А пока тесто набирается сил, займемся начинкой. Посеките орешки ножом, измерьте их количество мерным стаканом и добавьте ровно столько же сахара.

Вот и всё! Осталось только перемешать хорошенько.

Подготовка к лепке

На этом этапе уже можно начать греть духовку. Разделите тесто на кусочки размером с мелкие персики, подсчитайте и прикиньте, сколько у вас получится пирожков. Лучше выкладывать шекербуру сразу на простеленные пергаментом противни, а не на стол. Позаботьтесь, чтобы во время лепки под рукой было всё необходимое.

Формирование

Обратите внимание на то, как выглядит шекербура азербайджанская. Рецепт с фото демонстрирует, что бока пирожков покрыты необычным узором. Он наносится на сформированные изделия.

Раскатайте каждый ком теста в лепешечку и уложите на один край примерно по одной десертной ложке начинки. Защипните края косичкой, словно лепите вареник. Фигурный краешек – важная деталь, такая же необходимая, как и узор.

Специальный инструмент

В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко можно найти специальные щипчики с шипами на краях, которые предназначены для нанесения узора на шекербуру. Во многих семьях этот инструмент передается по наследству через многие поколения.

Если ничего похожего на эти щипчики у вас в кухне не нашлось, придется экспериментировать, формируя складки пальцами и нанося заломы вилкой. Позвольте фантазии разгуляться, и вы наверняка получите отличные результаты.

Выпекание в духовке

Шекербура не должна быть золотисто-румяной. Эта выпечка в духовке лишь подсушивается, оставаясь при этом светлой. Поэтому установите противень на нижнюю позицию разогретой духовке и готовьте около 15 минут. О готовности вам сообщит распространившийся по всему дому аромат ореховой выпечки.

Правила подачи к столу

Шекербура, рецепт которой пришел с Востока, часто подается в компании других традиционных сладостей, к примеру бадамбуры и пахлавы. Кушают эти угощения, держа в руке. В качестве дополнений идеально подойдет сортовой чай, ароматный заварной кофе, компот или сок. А вот к алкоголю подавать это угощение не принято.

Источник: https://FB.ru/article/309501/shekerbura-retsept-azerbaydjanskoy-kuhni

Шекербура: азербайджанские сладости к празднику

Шекербура

На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного.

Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам.

И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.

— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.

А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».

Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.

Дело праздника

— В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное, поешь — и чувство голода надолго пропадает. Вот сейчас у всех от мала до велика в Джемикенте пост, а шекербура может дать хороший заряд сил, — рассказывает Гюльбике.

Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы, и обязательно — на Ураза-байрам, торжество в честь окончания месяца поста Рамадан.

— Это не каждодневное угощение, его непросто приготовить, нужно время — часа три — и помощь. Но главное — у женщины должно быть хорошее настроение, иначе никак.

Это дело праздника! Обычно, когда пекут шекербуру, собираются несколько женщин и готовят сразу на несколько семей, шутят, смеются, в разговорах и время быстро пролетает, — объясняет Гюльбике и сетует, что, возможно, лет через десять традиция сойдет на нет: молодежь не всегда хочет возиться с этой сладостью — слишком непростой труд.

Сама Гюльбике научилась готовить угощение у мамы.

— Вот сколько себя помню, всегда в нашем доме готовили шекербуру. Когда была маленькой — не так часто, тогда же были трудные времена, но на праздники — обязательно. Правда, детям она редко доставалась, у нас если сахар был из сладостей — уже хорошо.

А выпечку на стол клали для гостей. Сейчас же эти продукты есть у всех. Раньше, когда дети были маленькими, я готовила полные чаны шекербуры — они ее могли есть неделями, — говорит хозяйка. — Это печеное у нас любят все: и дети, и взрослые.

Если на столе есть шекербура, к другой сладости никто не прикоснется.

Рецепт шекербуры

Гюльбике показывает, как приготовить одну условную порцию шекербуры — этого угощения хватит на 30−40 человек.

Для начала взбиваем теплое молоко, яйца, сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи — до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Затем туда же добавляем масло или маргарин (они должны быть мягкими — заранее выньте из холодильника или немного растопите), треть стакана растительного масла и щепотку соли. Смешиваем, пока масса не станет однородной.

Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку. Когда тесто получится крутым — оно готово. Откладываем его на полчаса.

Делим «отдохнувшее» тесто на 9−12 равных частей — и начинаем раскатывать каждую как можно тоньше.

Раскатанное тесто кладем на большой поднос или доску и смазываем растопленным сливочным маслом, затем на него же кладем следующий раскатанный пласт, смазываем маслом — таким же образом поступаем с третьим.

Полученную трехслойную лепешку разрезаем вдоль на 3−4 части, собираем каждую в шарик — и убираем в холодильник на 10−15 минут.

— Раньше холодильников не было, уносили в холодное место, куда-нибудь в подвал. Точно таким же образом готовим и остальную часть теста. Очень кропотливая работа… — объясняет Гюльбике.

Хозяйка предупреждает, что, если делать тесто из тех же ингредиентов, но другим способом, — вкус изменится.

— Тесто должно быть не просто слоеное, а еще и рассыпчатое. Так что рецепт нужно строго соблюдать!

Пока тесто в холодильнике — готовим начинку. Для этого измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать и блендером, но Гюльбике решает показать, как справиться с задачей по старинке.

— Берем обычную скалку, несколько прокатов ею по орехам — и они получают более мелкую, покладистую форму, — объясняет она. — В детстве я больше всего любила наблюдать именно эту часть процесса.

Перемешаем ореховую «стружку» с сахаром. Начинка есть!

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, например миндаль или фундук. Но джемикентцы привыкли к грецким — эти ореховые деревья растут тут повсюду.

Теперь достаем из холодильника отложенное тесто, раскатываем каждый шарик — и опять собираем все в один «колобок». И вновь раскатываем — лепешка должна получиться толщиной в два-три сантиметра.

Делим ее на небольшие квадратики со сторонами в 5−6 сантиметров. Придаем им круглую форму в ладонях — получаются маленькие лепешки.

Раскатываем каждую в лепешку потоньше — диаметром в 10−12 сантиметров.

Теперь выкладываем начинку — по одной чайной ложке с горкой. Складываем лепешки пополам. Самое сложное для новичков, говорит Гюльбике, — правильно защипить края теста. У хозяйки «шов» выходит с красивым узором.

— С первого раза он не всегда получается, и даже со второго и третьего. А делают его обычно так: постепенно заворачивают нижний край большим пальцем наверх. Можно, конечно, заворачивать и другим способом, но крепко — главное, чтобы изделие не осталось открытым, а то начинка выйдет наружу.

На одной стороне сладкого «вареника» делаем множество защипов — с таким узором сладость становится похожа на пшеничный колос. У Гульбике есть для этого специальные щипчики, но можно справиться и пальцами.

Раньше «колосья» выпекали в специальной печи, говорит Гюльбике. Мы же отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку. Как только тесто начнет подрумяниваться — убавляем температуру. Всего сладости проведут в духовом шкафу 20−25 минут.

Готовую шекербуру по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Магидат Абакарова

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/shekerbura-azerbaidzhanskie-sladosti-k-prazdniku

Шакер-бура: рецепт и фото

Шекербура

Шекербура – это вид национальной азербайджанской выпечки, сладкие пирожки с ореховой начинкой. В качестве начинки могут использоваться разные ингредиенты. Мы будем печь шекербуру с миндалем. Кстати, это – самый распространенный и традиционный вариант.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное — 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар — 500 г

Кардамон — 1 ч.л.

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для приготовления Шакер буры:

  • мука — 400 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • дрожжи — 10 г,
  • молоко — 125 мл (0,5 стакана),
  • сахар — 300 г (1,5 стакана),
  • сливочное масло (растопленное) — 100 г,
  • грецкие орехи — 350 г,
  • кардамон — 3 зернышка (1,5 чайной ложки),
  • соль — щепотка.

: Пицца-рулет «Стромболи»: рецепт и фото

Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:

Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.

Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.

Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.

Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.

Добавляем в тесто 2 яйца.

Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.

Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.

Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.

Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.

Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.

Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.

Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.

Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.

Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.

Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.

Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.

Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.

Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.

Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.

Шекербура готова.

Если вам понравился видео рецепт Шекербура, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/shaker-bura.html

Ингредиенты для шекербуры

Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • топленое сливочное масло– 100 г;
  • толченые ядра орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.

Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.

Как приготовить тесто

Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.

Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.

[attention type=yellow]
В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.
[/attention]

Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.

Ореховая начинка для шекербуры

А пока тесто набирается сил, займемся начинкой. Посеките орешки ножом, измерьте их количество мерным стаканом и добавьте ровно столько же сахара.

Вот и всё! Осталось только перемешать хорошенько.

Формирование

Обратите внимание на то, как выглядит шекербура азербайджанская. Рецепт с фото демонстрирует, что бока пирожков покрыты необычным узором. Он наносится на сформированные изделия.

Раскатайте каждый ком теста в лепешечку и уложите на один край примерно по одной десертной ложке начинки. Защипните края косичкой, словно лепите вареник. Фигурный краешек – важная деталь, такая же необходимая, как и узор.

Выпекание в духовке

Шекербура не должна быть золотисто-румяной. Эта выпечка в духовке лишь подсушивается, оставаясь при этом светлой. Поэтому установите противень на нижнюю позицию разогретой духовке и готовьте около 15 минут. О готовности вам сообщит распространившийся по всему дому аромат ореховой выпечки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.