Шарлотка в аэрогриле

Содержание

Шарлотка в аэрогриле с яблоками — простой рецепт

Шарлотка в аэрогриле

Шарлотка в аэрогриле – это не новый вид пирога, а вариант приготовления популярного пирога с помощью кухонного прибора – аэрогриль, успешно заменяющего распространенную на кухнях духовку. Названия пирога имеет интересную историю происхождения.

Есть в звучании слова что-то созвучное с французским языком. Возможно, блюдо придумали французские кулинары? Этимология слова указывает на английские корни.

Оказывается классическая шарлотка — это блюдо немецкой кухни, разновидность десертного пудинга, приготовленная из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Charlyt в переводе с английского означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Есть версии, что название десерту дала английская королева Шарлотта или безнадежно влюбленный повар посвятил изобретенный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Но, интуиция нас не подвела.

Шарлотка по-русски – царский десерт из яблок, печенья савоярди или готового бисквита, пропитанных баварским кремом и взбитыми сливками. Рецепт придуман для российского императора Александра I французским кулинаром 19-го века Мари Антуаном Каремом.

Шарлотку по-русски начал готовить французский повар 19-го века Мари Антуан Карем, служивший российскому императору Александру I.

Изначально десерт назывался charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), но всему миру блюдо стало известно как charlotte russe (русская шарлотка).

Знаменитый русский десерт по рецепту французского кулинара готовится из печенья савоярди или готового бисквита с тонкими ломтиками яблок, баварским кремом и взбитыми сливками.

Трудное, суматошное, послевоенное время и находчивые советские домохозяйки упростили рецепт прославленного десерта. Современная шарлотка представляет собой разновидность сладкого жидкого пирога, начиненного нарезанными яблоками.

Для базового рецепта смешивают яйца, муку, сахарный песок, разрыхлитель, заливают полученной смесью нарезанные дольками яблоки и запекают. Существуют разнообразные вариации жидкого теста с добавлением молока, растительного масла, маргарина, сметаны, алкоголя.

Именно базовый рецепт блюда без добавления растительных или животных масел подходит для здорового питания. Небольшое количество рафинированного оливкового масла используется для смазки формы.

Шарлотка в аэрогриле выпекается аналогично ее традиционному приготовлению в духовке. Важно лишь соблюсти некоторые нюансы, чтобы шарлотка в аэрогриле хорошо пропеклась, поднялась, не подгорела. Для запекания пирога аэрогриль предварительно прогревается, берется тонкостенная жаропрочная форма, выбирается правильный режим приготовления.

Для блюда хорошо подходят кислые, кисло-сладкие яблоки любых сортов. Различные яблочные ароматы придают блюду новый вкус. Чтобы мякоть яблок не темнела, перед приготовлением их можно сбрызнуть лимонным соком. Пикантно оттеняет яблочный запах и вкус приправление теста пряностями: ванилью, корицей, мускатным орехом.

Для разнообразия вкуса можно добавить чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи.

Тесто хорошо пропечется и поднимется, если для приготовления использовать тонкостенную жаропрочную форму, предварительно разогреть аэрогриль и соблюдать рекомендованный температурный режим приготовления пирога.

Хотя Яблочный Спас давно прошел, настоящее яблочное изобилие сады нашего региона подарили счастливым владельцам загородных домов только сейчас. Несмотря на холодное, дождливое лето яблок уродилось много.

Приготовление шарлотки – один из традиционных способов их вкусного освоения. Наша семья – не исключение. Регулярно готовим популярный пирог, используя полюбившийся кухонный прибор – аэрогриль.

Аромат запеченных садовых плодов, раздразнивая заполняет дом, возбуждая аппетит привередливых домочадцев.

На фото изображена шарлотка с яблоками, приготовленная в аэрогриле. Приготовить пирог можно со сливами, персиками, абрикосами. У меня аэрогриль хоттер, но в моделях других производителей блюдо готовится аналогично. Важно соблюдать температурный режим и правильно выбирать форму.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч.л
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Ванилин, корица, мускатный орех — по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – ½ ч.л

Шарлотка в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Готовим жидкое бисквитное тесто. Яйца смешиваем с сахарным песком, пряностями в глубокой миске или чаше для миксера. Взбиваем до увеличения объема миксером или венчиком. Соду гасим лимонным соком. Добавляем во взбитую яично-сахарную смесь. Разрыхлитель гасить не требуется. Добавляем соль. Перемешиваем.

    Муку просеиваем через сито для обогащения кислородом и получения пышного бисквита. Постепенно, помешивая, вводим муку в подготовленную смесь, чтобы не образовывалось комочков. Аккуратно мешаем до однородности массы.

  2. Жаропрочную тонкостенную форму смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Мы используем металлическую круглую форму для выпекания коржей для тортов.

  3. Яблоки тщательно моем, обсушиваем. Вырезаем сердцевину. По желанию, очищаем кожицу. Нарезаем яблочную мякоть тонкими дольками, равномерно распределяя их по площади, в предварительно смазанную рафинированным оливковым маслом тонкостенную жаропрочную форму. Сбрызгиваем яблочные ломтики лимонным соком.

  4. При использовании других фруктов: сливы, персики, абрикосы также нарезаются тонкими кусочками, выстилая дно формы.
  5. Заливаем подготовленные яблочные ломтики подготовленным тестом. Тесто должно заполнять форму не более, чем на две трети. Во время приготовления пирог поднимается.
  6. Аэрогриль заранее прогреваем пять минут при температуре 205С.

  7. Шарлотка в аэрогриле запекается 35-45 минут на средней решетке, при температуре 205С, средней скорости вентилятора. Если верхняя корочка начинает пережариваться можно накрыть пирог пищевой фольгой.
  8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности аэрогриля, электросети дома, размера формы, высоты пирога. Готовность проверяется зубочисткой или ножом.

    Если после протыкания середины их поверхность остается сухой, значит, пирог готов.

  9. Готовое блюдо остужаем. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

в соцсетях

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/sharlotka-v-aerogrile/

Яблочная шарлотка

Шарлотка в аэрогриле

  1. Взбить яйца с сахаром. Лучше использовать для этого не венчик, а миксер – масса получится более воздушная. Взбивать нужно на средней скорости не менее 7-10 минут. Масса должна увеличится в объеме в три раза и стать приятного светло-кремового цвета.
  2. Добавить муку и соду (или разрыхлитель).

    Аккуратно перемешать все, на малой скорости взбить минутку до получения однородной консистенции.

  3. Очищенные и порезанные на дольки яблоки укладываются на дно формы, смазанной любым жиром (сливочным маслом, маргарином, подсолнечным маслом без запаха или свежим смальцем), сверху выливается тесто.Форма ставится в разогретую духовку.

  4. Отлично для яблочного пирога подходят сорта Антоновка или Слава Победителю.

  5. Яблочная шарлотка выпекается 10 минут при температуре 180 градусов, после температура понижается до 160 градусов. Примерно через 30-40 минут пирог готов (готовность можно проверить деревянной зубочисткой, воткнув ее в пирог: если зубочистка достается сухая, значит изделие готово). Нужно достать его из духовки и дать остыть, и только потом доставать из формы. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог или шарлотка — это любимое лакомство во многих странах. Однако в каждой отдельной стране рецепт приготовления этого блюда различен. Поэтому, многие хозяйки задают вопрос: как испечь яблочный пирог?

Ничего сложного в приготовлении любого яблочного пирога нет. Готовится от всегда легко и не долго. Для приготовления пирога требуется:

  • 2,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 50 гр. сливок;
  • 700 грамм яблок;
  • 3 ч. ложки крахмала;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

В глубокой миске взбиваем сахарный песок с яйцами, до образования пышной пены. Отдельно соду растворяем в сливках и добавляем к яичной массе. Смесь хорошо перемешиваем. Далее в нее вводим размягченное сливочное масло, ванильный сахар, корицу и муку. Замешиваем плотное пластичное тесто. Тесто вымешиваем руками на разделочной доске, делим на две не равные части.

На смазанный сливочным малом противень выкладываем раскатанный, большего размера пласт теста. Из второй части теста формируем аккуратный бортик, чтобы во внутрь образовавшегося углубления можно было легко уложить начинку. Нижнюю часть теста присыпаем тонким слоем крахмала.

Отдельно готовим начинку. Яблоки моем под проточной водой, обсушиваем их при помощи салфетки. Нарезаем из на крупные одинакового размера дольки. Дольки засыпаем сахаром и даем настояться. Когда яблоки дадут сок, отделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

В углубление пирога помещаем яблоки, сверху вновь присыпаем сахаром. Из оставшегося теста вырезаем длинные полоски и сверху укладываем на пирог, формируя крупную решетку. Сформированный яблочный пирог ставим в разогретую духовку и печем его в течении 40-50 минут до золотистой румяной корочки.

Готовый пирог извлекаем из духовки, смазываем сливочным маслом, режем на куски и подаем на стол.

Рецепт шарлотки из кефира

Вкусная шарлотка в духовке получается и на кефире. Это кажется необычным, но такой пирог с яблоками получается тоже очень вкусным, аппетитным и воздушным (это видно на фото).
Продукты, которые понадобятся для яблочного пирога на кефире:

  • мука белая пшеничная высшего сорта (просеянная) — 1,5-2 стакана;
  • сахар свекольный — 1 полный стакан;
  • кефир свежий любой жирности — 1 стакан (200 граммовый);
  • сливочное масло ил сливочный маргарин — 120-150 грамм;
  • сода не гашеная или любой разрыхлитель — 1 чайная ложка полная, без верха;
  • яйца куриные охлажденные — 1-2 штуки;
  • яблоки — 6-8 штук.

А теперь сам рецепт яблочного лакомства:

  1. Масло (или маргарин) размягчить, тщательно растереть с сахаром, влить кефир и соду (кефир погасит соду), все хорошенько перемешать.
  2. Добавить яйцо и снова тщательно перемешиваем минут пять.
  3. Добавляем муки столько, сколько нужно, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Размешиваем очень тщательно (лучше миксером на малых оборотах), чтобы не было комков.
  4. Дно формы смазываем любым жиром (как в классическом рецепте), выкладываем нарезанные дольками яблоки и выливаем сверху сметанообразное тесто.
  5. Форму ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов 20 минут, после температуру снижаем до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут до полной готовности (готовность снова проверяем деревянной зубочисткой).

Вкусная яблочная шарлотка на кефире готова! Можно приглашать к столу.

Несколько секретов:

  • В процессе приготовления шарлотки ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе пирог «сядет», получится плоским и невкусным.
  • Некоторые хозяйки в тесто добавляют растопленное сливочное масло или сливочный маргарин — 100 грамм на порцию. Делается это перед добавлением в массу муки,
  • Яблоки можно не укладывать на дно формы, а перемешать с тестом.
  • Можно готовить яблочную шарлотку по классическому рецепту, но вместо яблок как начинку использовать абрикосы, персики, бананы, сливы, вишни, клубнику — получается очень вкусно! Только если начинка выбирается с кислинкой (например, вишня), тогда сахара нужно взять полтора стакана.
  • Вместо кефира многие используют нежирную сметану (15-процентную), тогда сливочное масло или маргарин можно не добавлять.
  • Любители пряных ароматов могут добавить в тесто немного мускатного ореха или корицы.
  • Очень легко можно сделать такое украшение: столовая ложка сахара, столовая ложка муки, столовая ложка сливочного масла, все тщательно перемешать, положить в холодильник на 10-15 минут, после раскрошить на тесто и в духовку.

Ингридиенты:

• Яблоки кисло-сладкие — 4 шт. • Мука  — 1 стакан • Сахар — 1 стакан • Яйцо — 4 шт. • Ванилин — 1/4 ч.ложки

• Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. ► Яблоки произвольно нарезать и выложить в форму для выпечки так, чтобы они заняли треть ее объёма.
  2. ► Яйца, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель соединить и тщательно взбить миксером.
  3. ► Готовое тесто равномерно вылить на яблоки. Дать немного постоять, чтобы растеклось тесто.
  4. ► Разогреть аэрогриль. Поставить форму на среднюю решетку, установить температуру 180 Сº, скорость среднюю, время — 40 минут.
  5. ► Готовой шарлотке дать остыть и посыпать ее сахарной пудрой.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pirogi/yablochnaya-sharlotka.html

Шарлотка в аэрогриле: 4 рецепта и секреты приготовления

Шарлотка в аэрогриле

Аэрогриль удивительно хорош для запекания мяса с хрустящей корочкой. Блюда в нем получаются аппетитные и полезные. Ведь готовятся они без масла, за счет циркуляции нагретого воздуха. А как обстоит дело с выпечкой? Пропечется ли шарлотка в аэрогриле? Секреты приготовления вкусной шарлотки с яблоками в аэрогрилях «Хоттер» и «Редмонд».

Вика Преображенская 28 декабря 2015

С выпечкой все не так просто. Бисквитное тесто считается «капризным», и в духовке не всегда удается. А с аэрогрилем есть свои тонкости. Вот несколько советов для осваивающих выпечку в аэрогриле.

  • Выбор формы для выпечки. Для шарлотки используйте круглую форму с отверстием в центре, как для кекса. Лучше всего подойдет тонкостенная металлическая посуда. Это даст возможность потоку горячего воздуха полностью пропечь бисквитное тесто.
  • Используйте фольгу. Закройте форму листом фольги и проделайте в нем несколько крошечных дырочек. Это позволит теплу распределиться равномерно, а пирогу хорошо подойти.
  • Прогрейте. Предварительно хорошо разогрейте прибор, чтобы форму с пирогом сразу обдувал горячий воздух. Для бисквитного теста важно соблюдение теплового режима при приготовлении. Оно не переносит сквозняков и прохладного воздуха.

Базовый рецепт

Этот рецепт шарлотки в аэрогриле похож на классический вариант для духовки, получается как на фото. Яблоки выбирайте покислее, в самом тесте довольно много сахара. Шарлотка или бисквит в аэрогриле «Хоттер» готовится быстро и хорошо пропекается — меньше чем через полчаса можно наслаждаться ароматной выпечкой.

Вам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин, разрыхлитель — по пакетику;
  • немного масла для промазывания формы.

Приготовление пошагово

  1. Взбейте венчиком сахар и яйца.
  2. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Яблоки освободите от серединки и нарежьте дольками.
  4. Выберите для выпечки силиконовые порционные формочки. В силиконовой форме на одного окажется совсем небольшая порция теста, что позволит шарлотке пропечься одинаково хорошо со всех сторон.
  5. Смажьте формочки и положите на донышко каждой немного яблок.
  6. Залейте их бисквитным тестом, но не полностью. Формочка должна быть заполнена на две третьи.
  7. В разогретый аэрогриль поместите формочки с тестом.
  8. Выберите среднюю мощность обдува и температуру 205 градусов. Выпекайте 25 минут.

Готовые порционные шарлотки подавайте с ягодным соусом или сахарной пудрой.

С изюмом и орехами

Рецепт шарлотки в аэрогриле «Хоттер» прост. В этом варианте пирога в начинку добавлены измельченные орехи и изюм. Лучше всего использовать грецкие, но можно выбрать и другие на свой вкус. Изюм необходимо предварительно подержать в кипятке.

Вам понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • измельченные грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • размоченный изюм — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. У яблок удалите серединки и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца вбейте по одному в миску и хорошо взболтайте миксером с сахаром и ванилью.
  3. Введите в смесь муку и разрыхлитель. Для пышности муку лучше просеять.
  4. Яблоки разложите на дно смазанной формы веером.
  5. Измельченные орешки и подготовленный изюм высыпьте на яблоки.
  6. Сверху выложите тесто.
  7. Аэрогриль предварительно прогрейте.
  8. Разместите форму с пирогом на средней решетке и выберите температуру 190 градусов и медленную скорость обдува.
  9. Пеките в этом режиме 25 минут. Затем увеличьте температуру до 205 градусов и готовьте при средней скорости обдува еще 20 минут.

Готовый пирог украсьте пудрой из корицы и сахара и подавайте к чаю или кофе.

Изюм добавляет сладости рецепту, если выбираете яблоки сладких сортов, количество сахара смело уменьшайте.

С белым хлебом на молоке

Этот рецепт шарлотки с яблоками в аэрогриле отличается наличием молока в заливке. А также вместо мучной составляющей используется белый хлеб. Пусть вас не удивляет такой непривычный состав блюда. В начале XX века шарлотку пекли по схожей технологии.

Вам понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • белый хлеб — 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • сахар — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • корица — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Очистите яблоки и нарежьте некрупными дольками.
  2. В другой миске разбейте яйца, добавьте молоко, сахар. Смесь взбейте миксером.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками и выложите их в один слой на дно смазанной формы.
  4. Часть яичной массы вылейте на хлеб и выложите яблоки.
  5. Посыпьте их корицей и налейте сверху растопленное сливочное масло.
  6. Верхним слоем выложите оставшиеся кусочки хлеба и полейте жидким тестом.
  7. Аэрогриль прогрейте на 180 градусах.
  8. Поставьте в него форму на верхнюю решетку и выпекайте при той же температуре 30 минут.

Готовое блюдо немного остудите и подавайте к семейному чаепитию.

Шарлотка в аэрогриле Redmond

Аэрогриль «Редмонд» — интересное и полезное устройство. Применить его можно к любой жаропрочной кастрюле подходящего диаметра или к чаше мультиварки.

По сути, чаша тогда берет на себя роль емкости аэрогриля, а сам прибор — всего лишь крышка с необходимой функцией горячего обдува. Если умеете печь в мультиварке, шарлотка с яблоками в аэрогриле у вас обязательно удастся.

Применение аэрогриля в процессе приготовления даст возможность получить сверху румяную корочку.

Вам понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — чуть-чуть для смазывания формы;
  • разрыхлитель;
  • корица — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками.
  2. Сахар и яйца взбейте до пышности.
  3. Добавьте к яйцам муку, разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и часть теста вылейте на дно.
  5. Сверху насыпьте яблоки и долейте тесто.
  6. Установите вместо крышки аэрогриль.
  7. Готовьте пирог на режиме «Выпечка» 50 минут, а затем включите аэрогриль на 20 минут. Выставьте 120 градусов.

Подавайте шарлотку теплой, украсив пудрой.

С таким многообразием рецептов яблочной шарлотки и наличием верных кухонных помощников проблема, что испечь на полдник детишкам или к вечернему чаю больше не будет вас беспокоить. А домашние в предвкушении сбегутся на кухню, почувствовав чудесный аромат яблок и корицы.

Другие рецепты пирогов

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/sharlotka-v-aerogrile/

Подборка рецептов традиционной яблочной шарлотки в аэрогриле

Шарлотка в аэрогриле

Как сделать известный и любимый многими пирог, если на кухне не предусмотрена духовка или хочется попробовать новую технологию приготовления? Сегодня мы узнаем, как печется шарлотка в аэрогриле, чтобы тесто получилось пышным и легким, а начинка была мягкой и воздушной. В нашей статье вы найдете не только рецепт традиционного пирога, но несколько тонкостей его приготовления, чтобы достичь наилучшего результата с первого раза.

Для начала выясним, что нужно знать, чтобы приготовить шарлотку в аэрогриле вкусной и нежной.

Для выпечки лучше всего взять силиконовую или металлическую форму, но с отверстием, как для традиционного кекса. Это позволит тесту пропечься и хорошо подойти, благодаря равномерному распределению жара.

Ею хорошо прикрыть тесто во время выпекания для того, чтобы верх не сгорел, но хорошенько прогрелся. Делаем в ней дырочки вилкой в нескольких местах и пышность пирога нам обеспечена!

Помним, что, как и при использовании духовки, шарлотку в аэрогриле можно выпекать только после того, как он хорошенько прогреется. Благодаря этому тесто сразу же начнем пропекаться, а не оседать и черстветь.

Теперь, когда основные вопросы с формой и температурным режимом решены, можно приступать к приготовлению ароматного пирога!

Приготовление домашней шарлотки в аэрогриле

Приготовленная по этому рецепту, она займет у нас не более 15 минут времени на подготовку ингредиентов и около получаса понадобится на выпечку — отличный вариант, если гости уже на пороге!

  1. Перетираем добела сахар с яйцами. Если хочется получить особо нежную текстуру, сначала растираем его только с желтками, отложив белки в сторону. Их взбиваем с маленькой щепоткой соли до плотных пиков и вмешиваем в самую последнюю очередь, когда тесто будет полностью готово.
  2. Муку подсыпаем тонкой струйкой и перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем соду или разрыхлитель. На это количество теста его понадобится около половины ст.л. Добавляем ванилин или корицу, взбиваем.
  3. Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, яблоки выбираем как можно более кислые, но сочные. С ними сладкое мягкое тесто «заиграет» совершенно по-другому! Моем их, вытираем и нарезаем на небольшие дольки. Отправляем в тесто и перемешиваем. В завершении вмешиваем белки, если мы взбивали их отдельно.
  4. Смазываем форму маслом вне зависимости от того, силиконовая она или металлическая и наливаем тесто вместе с начинкой. Заполнять форму можно только на 2/3, чтобы верх оставался свободным.
  5. Накрываем фольгой, как описывалось выше, и ставим в уже горячий аэрогриль на 200 — 210°С минут на 15 при средней мощности обдува. Затем снижаем температуру до 190°С и держим еще 15 минут. Этого времени должно хватить для полного пропекания.

Готовому пирогу немного даем остыть, затем переворачиваем и аккуратно вынимаем из формы. Обязательно посыпаем корицей или сахарной пудрой для красоты, украшаем свежими ягодами и подаем!

Итак, традиционная яблочная шарлотка в аэрогриле, готова, но если хочется разнообразия, есть смыл приготовить ее с другой начинкой.

Шарлотка в аэрогриле с орехами и цукатами

Тесто делаем по предыдущему рецепту, а цукаты, в зависимости от их жесткости или замачиваем в горячей воде на 10 — 15 минут, или кладем прямо так. В любом случае крупные куски лучше измельчить до кубиков примерно 5 на 5 мм.

Понадобится примерно 150 — 200 г. Лучше выбирать те, что покислее, например, клюкву, кумкват или вишню. А вот ананасов лучше избегать, так как они слишком сладкие и в сочетании с тестом сделают шарлотку в аэрогриле приторной.

Орехи лучше всего подойдут грецкие — их аромат придаст пирогу поистине необыкновенный вкус! Режем ножом, но не слишком мелко 150 г грецких орехов и отправляем в готовое тесто. Туда же всыпаем цукаты и все перемешиваем.

Выливаем тесто в силиконовую или металлическую форму и выпекаем, как и в предыдущем варианте.

Готовый десерт украшаем взбитыми сливками и подаем!

Шарлотка с яблоками в аэрогриле порционная

Если под рукой нет большой формы, воспользуемся маленькими силиконовыми формочками, они не менее удобны. В них шарлотка примет вид симпатичных маффинов, особенно, если украсить их сверху глазурью или декоративной посыпкой.

Готовим тесто, как описано выше, но без добавления яблок. Их или любую другую начинку — свежую вишню, абрикосы, сливу, мы выкладываем на дно каждой, смазанной растительным маслом формочки не более 1-2 ч.л. и заливаем сверху тестом на 2/3.

Ставим в горячий аэрогриль мини-шарлотку и ставим  печься при средней мощности обдува на 25 минут при 200°С. Готовые порции вынимаем и обязательно остужаем, чтобы тесто легко отошло от бортиков.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку в аэрогриле, а рецепты с фото помогут не ошибиться и все сделать правильно. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь замечательным и простым десертом!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-v-aerogrile.html

Шарлотка с яблоками в аэрогриле: рецепт и фото

Шарлотка в аэрогриле

Шарлотка – это очень простой пирог, который можно приготовить практически на любой кухне. Его пекут в духовке, на сковороде, в мультиварке, но одним из действительно интересных методов считается приготовление в аэрогриле. Но как именно готовится шарлотка в аэрогриле?

Технология выпечки в аэрогриле

С выпечкой все не так просто. Бисквитное тесто считается «капризным», и в духовке не всегда удается. А с аэрогрилем есть свои тонкости. Вот несколько советов для осваивающих выпечку в аэрогриле.

  • Выбор формы для выпечки. Для шарлотки используйте круглую форму с отверстием в центре, как для кекса. Лучше всего подойдет тонкостенная металлическая посуда. Это даст возможность потоку горячего воздуха полностью пропечь бисквитное тесто.
  • Используйте фольгу. Закройте форму листом фольги и проделайте в нем несколько крошечных дырочек. Это позволит теплу распределиться равномерно, а пирогу хорошо подойти.
  • Прогрейте. Предварительно хорошо разогрейте прибор, чтобы форму с пирогом сразу обдувал горячий воздух. Для бисквитного теста важно соблюдение теплового режима при приготовлении. Оно не переносит сквозняков и прохладного воздуха.

: Шарлотка с яблоками с майонезом: рецепт и фото

Как приготовить шарлотку в аэрогриле

В ёмкость разбейте яйца, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте с помощью миксера на высоких оборотах. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Налейте растопленное сливочное масло и снова тщательно взбейте. Рекомендуется использовать именно масло, не заменяя его на сливочный маргарин, так как от этого вкус готового продукта ухудшится.

Насыпьте муку и хорошо перемешайте.

Положите в смесь соду и ещё раз тщательно всё взбейте. Тесто готово! Его консистенция должна быть чуть гуще теста на оладьи.

Теперь необходимо приступить к яблокам. Вымойте их и очистите от кожуры. В принципе, можно и с кожицей нарезать, если хотите. Форма нарезки – произвольная.

Форму для выпечки нужно смазать жиром или маслом и присыпать мукой.

Далее выложить половину объёма теста, яблоки, вторую половину теста. Так как теста получается много, рекомендуется накрыть форму фольгой, иначе шарлотка может не пропечься внутри, а её верх — сгореть.

Выставляем на аэрогриле температуру в 190 градусов, время – 1 час.

Отправляем форму туда на указанное время. По прошествии 1 часа снимите фольгу и проверьте тесто. Проткните его зубочисткой, если она выйдет сухой, то пирог готов. Снимите фольгу и выставьте время 1 минуту при той же температуре. Этого будет достаточно для зарумянивания верха.

Выложите яблочную шарлотку на блюдо и немного посыпьте верх сахарной пудрой. Наш пирог готов! Налейте себе чашку ароматного чая и наслаждайтесь каждым кусочком! Приятного аппетита!

Приготовление

Сначала необходимо выполнить такие несложные действия:

1. Яблоки моются, с них срезается кожура, они разрезаются ломтиками и выкладываются в форму для выпечки, чтобы они занимали примерно половину от общего объёма.

2. В отдельную миску разбиваются яйца, к ним добавляется мука, затем разрыхлитель, сахар и ванилин. С применением миксера всё это взбивается до тех пор, пока тесто не будет однородным.

3. Тесто выливается на подготовленные яблоки, после чего всё оставляется минут на 15, чтобы масса могла равномерно распределиться по поверхности.

Какие режимы аэрогриля поставить, время приготовления шарлотки, сколько градусов (температура)

Далее выпекаем шарлотку в аэрогриле 20 минут. Температуру ставим 180 градусов, скорость вентилятора низкая. Нажимаем «Пуск». Через двадцать минут, сразу после сигнала, увеличиваем температуру до 205 градусов, а скорость вентилятора добавляем до средней. Время ставим еще на 15 минут.

После сигнала шарлотка в аэрогриле готова. Выньте форму с шарлоткой из аэрогриля при помощи металлической прихватки. Остудите шарлотку, посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

: Творожные булочки «Как пух»: рецепт и фото

Выпекание

Теперь начинается этап, который отличает данную шарлотку от обычной. Необходимо применить аэрогриль.

1. Включите аэрогриль в самом начале приготовления теста — нужно, чтобы он хорошо прогрелся.

2. На вторую решётку выставляется форма, в которой находится тесто. Выставляется средняя скорость и температура, близкая к 200 градусам.

3. После этого пирог выпекается около 20 минут.

4. Когда эти 20 минут истекли, не стоит прекращать выпекать, напротив, нужно повысить скорость, а температуру поднять на 30 градусов. Затем необходимо продолжить выпекание ещё в течение приблизительно 10 минут. После этого шарлотка будет готова.

5. Когда шарлотка в аэрогриле приготовится, она будет сильно отличаться от такого же пирога, приготовленного более традиционным образом. Отличие будет в том, что тесто будет невероятно пышное и воздушное, чего не добиться приготовлением рецепта в обычной духовке.

Пирог украшается сахарной пудрой. При желании коржи можно смазать сгущёнкой, тоже получится вкусно.

Варианты

Хотя шарлотка с яблоками в аэрогриле – это классический вариант, всё же, имея хоттер, вы можете позволить себе любые вариации.

Ничуть не хуже будет аналогичный рецепт, где все яблоки будут заменены вишней или курагой.

Если вы не готовы менять рецепт кардинально, то его можно немного модифицировать, чтобы подчеркнуть оттенки вкуса. В частности, можно добавить туда корицу, что сделает тесто более интересным.

Вообще, не бойтесь экспериментировать, шарлотка с яблоками – это очень базовый рецепт, если пирог будет вами улучшен – шарлотка в аэрогриле будет только интереснее.

Не забудьте и приятного аппетита!

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/sharlotka-prigotovlennaya-v-aerogrile.html

Как испечь шарлотку в различных кухонных устройствах. Рецепты читателей

Шарлотка в аэрогриле

Известный кулинарный блогер, ведущая и писательница Ольга Сюткина любит классическую шарлотку и печет ее в духовке. Однако, свои секреты есть и в ее рецепте. Так, например, Ольга использует сладкие яблоки:

– Кислые яблоки, как правило, распадаются в выпечке. А вот сладкие держат форму, – говорит она.

И еще один секрет – яйца должны быть теплыми, тогда они пышнее взбиваются.

Рецепт шарлотки от Ольги Сюткиной:

Что нужно: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 1,5 кг сладких яблок.

Как готовить: яйца смешать с сахаром, взбить. Постепенно добавлять муку, вымешивая «восьмеркой». Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, уложить в форму или на противень. Залить тестом и выпекать в разогретой духовке 180С 40 – 45 минут.

Основные правила удачной выпечки шарлотки

Шарлотка в микроволновке

Если духовки нет, или хочется поэкспериментировать, то можно испечь шарлотку в СВЧ-печи. Однако, стоит учесть плюсы и минусы этого устройства.

Минус – румяной корочки в микроволновке не будет. Пирог выйдет бледноватым. Придется посыпать шарлотку сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Корочка появляется только после включения функции «гриль». Но с ней нужно быть осторожным, чтобы корочка не подгорела.

К явным плюсам можно отнести быстроту выпечки – 10-12 минут и возможность допекания, если шпажка показала внутри пирога еще сырое тесто. Просто включите печь еще на 1 минуту.

Вкус шарлотки из микроволновой печи ничем не отличается от выпечки, приготовленной традиционным способом.

Способ приготовления шарлотки в микроволновке от Светланы Морозовой:

Продукты из рецепта, описанного выше смешать и взбить миксером. В глубокую емкость для СВЧ постелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Выложить очищенные и нарезанные лепестками яблоки и залить тестом. Должно быть занято не более половины емкости по высоте.

Выпекать 10 минут на максимальной мощности.

Шарлотка в аэрогриле

Относительно новый домашний любимец – аэрогриль. Он тоже умеет печь шарлотку. Выпечка в аэрогриле немного напоминает духовку – аэрогриль тоже нужно разогревать.

Способ приготовления шарлотки в аэрогриле от Ольги Ефремовой:

Итак, берем продукты из основного рецепта. Яблоки чстим и режем, тесто взбиваем. Затем в форму выкладываем яблоки и выливаем на них тесто. Даем 5 минут на то, чтобы тесто растеклось. Разогреваем гриль 5-6 минут, затем на среднюю решетку ставим форму с пирогом и выпекаем 20 мин 200С.

По истечении этого времени увеличиваем скорость вентилятора и еще повышаем температуру – до 230С. И печем еще 12-15 минут, чтобы зарумянилась корочка. Сверху посыпаем крупным сахарным песком с корицей.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Колумнист MR7 и наш друг Ивар Несметис (пожарный по профессии) оказался специалистом по выпечке шарлотки в мультиварке. Он утверждает, что шарлотка в мультиварке получается нежнее и пышнее, чем в духовке.

Способ приготовления шарлотки в мультиварке от Ивара Несметиса:

Продукты нам нужны стандартные – по 1 стакану сахара и муки, 4-5 яиц, ваниль, 1 кг яблок. Яблоки вымыть и, не чистя, нарезать лепестками. В мультиварке кожура станет мягкой и слегка карамельной, поэтому удалять ее не нужно. Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить муку. Еще раз все взбить миксером. Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом и вылить немного теста.

Наклоняя кастрюлю размазать тесто по стенкам мультиварки. Затем выложить слой яблок и залить тестом. Немного потрясти кастрюлю, чтобы вышел лишний воздух, а яблоки оказались в плотном слое теста. Включить режим «Выпечка» на 1 час.

Не открывать крышку! Если яблок более 1 кг, время выпечки увеличить: 1,5 кг яблок – 1,5 часа выпечки.

После окончания процесса подождите 15 минут и вынимайте кастрюлю. Пусть постоит еще 10-15 минут и выкладывайте пирог на блюдо.

Секрет: для того, чтобы яблоки карамелизовались, в сливочное масло положите коричневого сахара и размешайте. Потом этим сахарно-масляным сиропом смажьте дно и стенки кастрюли. А когда выложите первый слой яблок, осторожно покрутите кастрюлю, чтобы яблоки были вымазаны маслом и сахаром. Потом кладите остальные яблоки.

Шарлотка в хлебопечке

Выпечка в хлебопечке практически не отличается от приготовления шарлотки в мультиварке. Только время выпечки более длительное – до 90 минут.

Смешать яйца, сахар и муку, как в рецепте Ольги Сюткиной. Вымыть, очистить и нарезать яблоки. Емкость хлебопечки смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом. Выставить режим «выпечка» на 90 минут.

Через час попробовать шпажкой шарлотку. Если шпажка сухая, досрочно выключить хлебопечку, остудить пирог и вынуть его.

Источник: https://mr-7.ru/articles/89440/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.