Шарлотка из сушеных яблок

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов

Шарлотка из сушеных яблок

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

    На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

   Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

  Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

   Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

    В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

   Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

    Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

  Классический рецепт — самый простой

   Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

   Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Взбиваем яйца

Шаг 2.

   Добавляем  сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

   Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

   Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

   Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6

   Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Нарезаем яблоки как Вам угодно

   Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

   Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

   Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

   Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

   Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.

Пирог из духовки

   Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

   Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

   Читайте так же: Рецепт торта в домашних условиях/Шоколадно-муссовый торт.

Шарлотка на кефире

шарлотка на кефире

   Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

    Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

   Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

   Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

   Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

   Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

   Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус

   Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

  Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблоки

Шаг 2.

   Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

Шаг 4.

готовая пряная шарлотка

   Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

   Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

   Читайте так же: Булочки из дрожжевого теста в духовке с фото.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками

   Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

   Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

[ad2]

Шаг 3.

   Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

   Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

   Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

   Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

   На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

   Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

вот что получается

   Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

  Читайте так же: Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления.

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь

   Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах.  В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

   Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

   Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода —  1 чайная ложка;
  12. корица —  1 чайная ложка.

Шаг 1.

  Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

   Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

   Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

   Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

   Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

   Вот видео, как сделать просто цедру и где применить

Шаг 5.

   Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Шаг 6.

   Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Шаг 7.

   Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

   Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

   Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

   Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога

   Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Источник: https://polzablog.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками

Шарлотка из сушеных яблок

Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.

Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.

Источник: http://vseolady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html

Очень хороший десерт к чаю – это пирог с сушеными яблоками.

Секреты приготовления начинки

Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:

  • отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
  • перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
  • после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
  • нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
  • блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
  • чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
  • к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
  • если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.

Круглый пирог с сушеными яблоками на дрожжах.

Рецепт 1

Компоненты:

  • 10 г дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 110 г масла;
  • 170 мл молока;
  • 320 г сухофруктов.

Этапы приготовления:

  • Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
  • Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
  • Используя сито, просеять муку.
  • Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
  • В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
  • Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
  • Рабочую доску нужно присыпать мукой.
  • Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
  • Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
  • Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
  • В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
  • Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
  • Взбитым желтком смазать тесто.
  • В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 240 мл молока;
  • 35 г дрожжей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 7 г ванили;
  • 55 г маргарина;
  • 3 ст. муки;
  • 100 г яблок сушеных;
  • 110 г вишни сушеной;
  • 5 г корицы;
  • 7 г пудры сахарной.
Еще один вариант дрожжевого пирога с сушеными яблоками.

Процесс готовки:

  • Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
  • Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
  • Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
  • Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
  • Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
  • Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
  • Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
  • Смешать сушеные яблоки с вишней.
  • Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
  • Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
  • Уложить украшения поверх начинки.
  • Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.

Источник: http://vseolady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html

Быстрый пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 210 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г яблок сушеных.

Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:

  • Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
  • Разогреть до 180°C духовую печь.
  • Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
  • Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
  • Взбить яйцо с песком сахарным.
  • Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
  • Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
  • Внести сухофрукты.
  • Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
  • Влить тесто и распределить его по емкости.
  • Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.

Песочный пирог с кремом из сметаны

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г песка сахарного;
  • 320 г сметаны густой;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 235 г сухофруктов;

2 ст. л. джема абрикосового. Песочный пирог со сметанным кремом

Как приготовить пирог с сушеными яблоками:

  • Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
  • Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
  • Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
  • Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
  • Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
  • Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
  • Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
  • Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  • Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
  • Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.

Спиральный пирог из слоеного теста

Компоненты:

  • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 330 г яблок сухих;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 1 желток;
  • 8 г мака для украшения.

Как приготовить выпечку:

  • Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
  • Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
  • Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
  • Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
  • Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

Постный яблочный пирог с орехами

Составляющие:

  • 55 г яблок сухих;
  • 2 стакана грецких очищенных орехов;
  • 75 мл масла;
  • 255 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 7 г ванилина;
  • 230 мл воды;
  • 57 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. сока апельсина.
Постный яблочно-ореховый пирог.

Способ приготовления:

  • Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.
  • Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
  • Поджарить орехи и измельчить их блендером.
  • Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
  • Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
  • Внести орехи и яблоки, добавить воду.
  • Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
  • Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
  • Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
  • Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 3/4 ст. муки;
  • 45 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 55 г орехов очищенных;
  • 170 г яблок сушеных;
  • 7 шт. чернослива;
  • 7 шт. кураги;
  • 35 г изюма.
Пирог в мультиварке с сушеными яблоками.

Рецепт:

  • Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
  • Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
  • Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
  • На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
  • В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
  • В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
  • Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
  • Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
  • Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
  • Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
  • Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.

Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.

Источник: http://vseolady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cd3d3c24add4700b41621ee

Шарлотка из сушеных яблок: рецепт и фото

Шарлотка из сушеных яблок

Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство.

В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов.

Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.

Как приготовить

Вымешать яйца с сахаром до однородной массы, добавить майонез, ещё раз перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комочков (тесто должно быть как густая сметана).

Сушёные яблоки залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить, яблоки порезать кусочками и положить в приготовленное тесто, перемешать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

: Лосось на гриле с горчичной заправкой: рецепт и фото

Cоветы

Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.

Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога — если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.

Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.

«Быстрый» пирог на кефире

Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.

Нам потребуется:

  • 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. сушеных яблок.

Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.

Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.

Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.

Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.

Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.

: Шарлотка из яблок на сметане: рецепт и фото

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.