Шарлотка из сушеных яблок
Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Почему шарлотка?
Шарлотка с яблоками в духовке
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (не до краев);
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
- яблоки — примерно 400 гр.
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6
Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тесто
Шаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Шаг 11.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Читайте так же: Рецепт торта в домашних условиях/Шоколадно-муссовый торт.
Шарлотка на кефире
шарлотка на кефире
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
- яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 1.
Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- яблоки — 500 гр.;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.
нарезаем яблоки
Шаг 2.
Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.
Шаг 4.
готовая пряная шарлотка
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Читайте так же: Булочки из дрожжевого теста в духовке с фото.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- кунжут черный — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
[ad2]Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
Шаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).
Читайте так же: Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления.
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
- Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
- Используйте просеянную муку.
- Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
- Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
- Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
- Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
- Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
- Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
- Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
- В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Источник: https://polzablog.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками
Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.
Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
Источник: http://vseolady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html
Очень хороший десерт к чаю – это пирог с сушеными яблоками.Секреты приготовления начинки
Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:
- отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
- перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
- после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
- нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
- блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
- чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
- к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
- если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.
Круглый пирог с сушеными яблоками на дрожжах.Рецепт 1
Компоненты:
- 10 г дрожжей;
- 650 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 110 г масла;
- 170 мл молока;
- 320 г сухофруктов.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
- Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
- Используя сито, просеять муку.
- Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
- В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
- Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
- Рабочую доску нужно присыпать мукой.
- Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
- Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
- Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
- В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
- Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
- Взбитым желтком смазать тесто.
- В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 240 мл молока;
- 35 г дрожжей;
- 1/2 стакана сахара;
- 7 г ванили;
- 55 г маргарина;
- 3 ст. муки;
- 100 г яблок сушеных;
- 110 г вишни сушеной;
- 5 г корицы;
- 7 г пудры сахарной.
Процесс готовки:
- Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
- Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
- Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
- Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
- Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
- Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
- Смешать сушеные яблоки с вишней.
- Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
- Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
- Уложить украшения поверх начинки.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.
Источник: http://vseolady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html
Быстрый пирог на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 210 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г яблок сушеных.
Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:
- Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
- Разогреть до 180°C духовую печь.
- Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
- Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
- Взбить яйцо с песком сахарным.
- Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
- Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
- Внести сухофрукты.
- Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
- Влить тесто и распределить его по емкости.
- Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.
Песочный пирог с кремом из сметаны
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 220 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г песка сахарного;
- 320 г сметаны густой;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. ванилина;
- 235 г сухофруктов;
2 ст. л. джема абрикосового. Песочный пирог со сметанным кремом
Как приготовить пирог с сушеными яблоками:
- Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
- Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
- Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
- Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
- Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
- Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
- Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
- Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
- Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
Спиральный пирог из слоеного теста
Компоненты:
- 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
- 330 г яблок сухих;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. варенья;
- 1 желток;
- 8 г мака для украшения.
Как приготовить выпечку:
- Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
- Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
- Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
- Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
- Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
- Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.
Постный яблочный пирог с орехами
Составляющие:
- 55 г яблок сухих;
- 2 стакана грецких очищенных орехов;
- 75 мл масла;
- 255 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3/4 ст. сахара;
- 7 г ванилина;
- 230 мл воды;
- 57 г пудры сахарной;
- 2 ч. л. сока апельсина.
Способ приготовления:
- Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.
- Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
- Поджарить орехи и измельчить их блендером.
- Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
- Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
- Внести орехи и яблоки, добавить воду.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
- Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
- Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
- Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
Компоненты:
- 3 яйца;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 3/4 ст. муки;
- 45 г масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 7 г ванилина;
- 5 г соли;
- 55 г орехов очищенных;
- 170 г яблок сушеных;
- 7 шт. чернослива;
- 7 шт. кураги;
- 35 г изюма.
Рецепт:
- Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
- Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
- Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
- На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания – 12 минут.
- В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
- Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
- Установить режим “Выпечка” и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
- Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.
Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.
Источник: http://vseolady.ru/pirog-s-sushenymi-yablokami.html
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cd3d3c24add4700b41621ee
Шарлотка из сушеных яблок: рецепт и фото
Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство.
В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов.
Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.
Как приготовить
Вымешать яйца с сахаром до однородной массы, добавить майонез, ещё раз перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комочков (тесто должно быть как густая сметана).
Сушёные яблоки залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить, яблоки порезать кусочками и положить в приготовленное тесто, перемешать.
Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.
: Лосось на гриле с горчичной заправкой: рецепт и фото
Cоветы
Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.
Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога — если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.
Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.
«Быстрый» пирог на кефире
Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сушеных яблок.
Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.
Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.
Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.
Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.
: Шарлотка из яблок на сметане: рецепт и фото