Шакер-бура

Шакер бура: рецепт из солнечной Азии

Шакер-бура

Наша статья поможет вам научиться готовить необычную восточную сладость, которая называется шакер бура. Рецепт этого угощения происходит из национальной кухни Азербайджана, но любят его многие народы Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В тех краях шакер бура подается и к праздничному столу, и к обычному повседневному чаепитию. Попробуйте приготовить это кушанье и вы.

Что такое шакер бура?

Рецепт этот распространен не только в Азии, но и во многих регионах. Исследователи кулинарных традиций разных стран считают, что исторической родиной этой сладости является Иран. В Европе и Штатах это красивое угощение продают в восточных кондитерских и кофейнях.

По форме эта выпечка напоминает крупные вареники, украшенные затейливым узором. В качестве начинки используют смесь толченых орехов и сахара. Выпекается шакер бура в духовке, но совсем недолго, чтобы тесто осталось светлым, а не стало золотым.

Необходимые ингредиенты

Шакер бура азербайджанская готовится из продуктов, раздобыть которые не составит труда. Всё необходимое вы легко найдете в любом супермаркете.

Для теста нам понадобится следующее:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • теплое молоко – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца сырые – 2 крупных или 3 мелких;
  • сливочное масло – 50 г.

А для начинки используют любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, кедровые. Подойдет и смесь из разных видов орехов. Для указанного количества ингредиентов понадобится примерно по полстакана ореховой массы и сахара. А вот арахис для этого блюда использовать нежелательно.

Приготовление теста

Тесто для шакер бура в печеном виде напоминает вафли. Для приготовления всыпьте в молоко дрожжи и щепотку сахара. Оставьте в теплом месте на четверть часа.

В глубокую миску просейте муку горкой, в центре сделайте углубление. Добавьте в него растопленное масло, слегка взбитые вилкой яйца, сметану и молоко с дрожжами. Перемешайте, пока не получите однородную массу. А теперь тесто нужно накрыть полотенцем и забыть о нем на целый час.

Начинка из орехов

Шакер бура, рецепт которой, как и многих других восточных сладостей, содержит орехи, является довольно калорийным блюдом. Для приготовления начинки рассыпьте сухие ядра орехов по доске и посеките ножом. Перемешайте крошку сахаром в пропорции 1:1. Некоторые азербайджанские хозяюшки добавляют в получившуюся массу молотый кардамон или ванильный сахар.

Формирование и украшение

Наверняка вы обратили внимание на необычный декор этого блюда еще перед тем, как приготовить? Шакер бура – очень красивое угощение, недаром в Иране его подают к одному из главных праздников в году – Новрузу. В этот день люди радуются весеннему равноденствию, и фигурное ореховое лакомство олицетворяет собою луну. Обратите внимание: по форме оно действительно похоже на полумесяц.

Для формирования изделий разделите тесто на комочки размером с крупный абрикос. Раскатайте каждый ком в лепешку и уложите на одну сторону шарик ореховой начинки. Защипните край, словно лепите вареник.

Чтобы получить красивые бока с узором, в Азии используют специальные щипцы с шипами. Если в вашем арсенале ничего похожего не имеется, поэкспериментируйте с обычной вилкой. Оставьте на боках изделий отпечатки зубчиков.

Выпекание в духовке

Шакер бура азербайджанская готовится быстро. Для выпекания достаточно температуры в 170 оС. Разогрейте духовку заранее, а противень с уложенными сладостями установите на одну из нижних позиций. Выпекайте не более 15 минут. Помните: тесто нужно только просушить, а не как следует зарумянить.

Как только ваша шакер бура приготовится, перегрузите ее лопаткой на деревянную доску и дайте остыть.

Подача к столу

Это угощение подают после полного остывания, поэтому вполне можно приготовить его накануне праздничного застолья.

Шакер бура, рецепт которой пришел с Азии, как и большинство похожих блюд, не нуждается в дополнительных приборах. Кушать это лакомство можно просто руками, удерживая за краешек и откусывая небольшие кусочки.

Впрочем, если вам удобнее пользоваться десертной вилкой и ножом, ошибкой или моветоном это считаться не будет.

Существует еще одно важное правило подачи: шакер бура никогда не подается к алкоголю. Наиболее подходящие для нее напитки – это ароматный чай, заварной кофе, свежие фруктовые соки, отвар из сухофруктов или плодов шиповника.

Источник: https://FB.ru/article/309414/shaker-bura-retsept-iz-solnechnoy-azii

Шакер бура

Шакер-бура

Это угощение подают после полного остывания, поэтому вполне можно приготовить его накануне праздничного застолья.

Шакер бура, рецепт которой пришел с Азии, как и большинство похожих блюд, не нуждается в дополнительных приборах. Кушать это лакомство можно просто руками, удерживая за краешек и откусывая небольшие кусочки.

Впрочем, если вам удобнее пользоваться десертной вилкой и ножом, ошибкой или моветоном это считаться не будет.

Существует еще одно важное правило подачи: шакер бура никогда не подается к алкоголю. Наиболее подходящие для нее напитки — это ароматный чай, заварной кофе, свежие фруктовые соки, отвар из сухофруктов или плодов шиповника

Как приготовить Шакер-бура

Сначала приготовьте опару. В миске смешайте первые 4 ингредиента: сухие дрожжи, муку и сахар, затем влейте теплую воду, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Тем временем, на слабом огне растопите сливочное масло и отдельно подогрейте молоко.

В большой миске смешайте яичные желтки (комнатной температуры), теплое растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванильный сахар и соль. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте.

Отдельно, в миску для замеса теста, просейте муку, добавьте подготовленные жидкие ингредиенты, перемешайте.

Замесите тесто. Оно должно отставать от рук, быть мягким и однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь приготовьте начинку. В блендере измельчите ядра орехов, но не слишком мелко. Дробленые орехи смешайте с сахаром, молотым кардамоном и ванильным сахаром.

Отдохнувшее тесто разделите на шарики, величиной с яйцо. Сложите шарики на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда начнете раскатывать тесто, доставайте по 5 шариков теста, не больше. Раскатайте шарики в кружки, толщиной 2-3 мм и диаметром около 8-10 см. В центр кружка кладите по 1 ст. л. начинки и слепите пирожки. По желанию, нанесите узоры.

Готовые шакер-бура разложите на сухом и холодном противне.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте около 20-ти минут, до светло-золотистого цвета. Подавайте шакер-бура теплыми. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шакер-бура:

5

средняя оценка: 5.0, всего
: 1

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:Лепешки на сковороде с зеленым луком Пирог с тыквой простой Бразильский банановый пирог Печенье “Пасхальные яйца”

Миндальный кекс

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Паровые пирожки
Духовые пирожки с грибами и рисом
Шустрые пирожки-улитки
Постные гороховые пирожки
Пирожки с рисом и яйцом жареные
Сладкие пирожки
Пирожки со сгущенкой
Печеные пирожки с яблоками

Подборки рецептов:

Дрожжевая пицца на дрожжах146

Пирожки дрожжевые173

Булочки дрожжевые249

Пироги дрожжевые221

Приготовление

1) Приготовленные орехи надо очистить от скорлупы и мелко размельчить при помощи мясорубки или ступки. Перед размельчением орехи необходимо немного подсушить в духовом шкафе, для придания им более насыщенного аромата.

2) Кардамон укладываем в чистую посуду и размельчаем ступкой. После этого добавляем их в размельченный орех. Туда же добавляем сахар и корицу. После этого все тщательно перемешивается. Приготовленное тесто делим порционно на шарики, небольших размеров.

3) Для того что бы сделанные шарики ни засыхали их необходимо накрыть полотенцем, и в ходе работы доставать их по одному.

4) Из тестового шарика надо раскатать лепешку, диаметром восемь или десять сантиметров.

5) В полученную лепешку укладываем одну столовую ложку подготовленной начинки. После этого скрепляем концы теста между собой.

6) Сверху на тесте необходимо сделать узор. Для этого берутся щипчики, и аккуратно наносится разнообразный узор. После этого укладываем приготовленное тесто с начинкой на противень.

7) Сверху приготовленные пирожки надо смазать смесью приготовленной из яичных желтков, с шафраном и молоком. Если отсутствует шафран, то можно воспользоваться куркумой.

8) Укладываем противень на самый низ духового шкафа. Печь необходимо при температуре сто шестьдесят градусов. Предварительно противень необходимо смазать маслом. Печь надо двадцать минут. Тесто должно получиться белого оттенка. Во время этого готовим сироп.

Рецепт приготовления Азербайджанского печенья

  1. Азербайджанская кухня славится своей сладкой выпечкой. Такие названия блюд, как шакер-лукум, , курабье стали известны далеко за пределами Азербайджана. В меню ресторанов Азербайджанской кухни мы всегда сможем найти эти и другие блюда в разделе десертов. Надо заметить, что даже отношение Азербайджанцев к национальным сладостям особенное.

    К ним относятся с большим уважением, а рассказывают о них с большой гордостью. Азербайджанская сладкая выпечка отличается необычайным вкусом, нежностью, в нее часто добавляют различные Кавказские и Восточные пряности, что придает блюду особенную уникальность.

    Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением оного из самых любимых в Азербайджане национальных лакомств – печенье Шакер-Бура

  2. А начнем мы с приготовления теста. Возьмите широкую и глубокую чашку или кастрюлю. Налейте в нее молоко и слегка подогрейте его. Теперь в теплое молоко опустим дрожжи и разведем их.

    Добавляем топленое масло, ванильный сахар и солим. Перемешиваем. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Готовое тесто накрываем марлей и ставим в теплое место на 1,5 часа для его созревания

  3. Пока тесто поднимается, мы перейдем к приготовлению очень простой, но весьма вкусненькой начинки.

    Для этого, очистите орехи или миндаль от скорлупы, пропустите через мясорубку. В перекрученные орехи добавляем сахар, корицу и кардамон по вкусу. Все продукты тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Вот такая интересная начинка для Азербайджанского национального печенья у нас получилась

  4. Прошло 1,5 часа, тесто взошло.

    Созревшее тесто выкладываем на стол. Обомните его еще раз. И раскатайте в пласт до 2 мм толщиной. Теперь нам нужно нарезать его кружками диаметром в 10 см. Для такой процедуры отлично подойдет пиала или кофейные, или чайные блюдца. На один кружок ровным слоем ложечкой или лопаткой выкладываем подготовленную начинку.

    Вторым кружком накрываем начинку. Защипываем края круглым швом. При накрытии вторым кружком начинки, постарайтесь сделать так, чтобы тесто не просто покрывало начинку, а обтягивало ее. Для красоты, на верхний слой теста наносим причудливые узоры

  5. Разогреваем духовку до 60 – 80 градусов.

    Подготовленные печенюшки выкладываем на противень и ставим в духовку. Так как мы не протирали противень маслом, то вначале мы при низкой температуре подсушиваем печенье, затем добавляем температуру и выпекаем печенье в течение 7 – 10 минут

  6. Душистое национальное Азербайджанское печенье Шакер-Бура готово.

    Печенье готовят, как на праздники, так и просто побаловать детишек, да и себя любимого. Способ приготовления, как Вы видели, очень прост, и для Вас не составит никакого труда приготовить настоящее Азербайджанское печенье у себя дома

Приятного Вам аппетита!

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Это восточная сладость. Шакер бура является иранским кондитерским изделием, которое на сегодняшний день очень распространено в Азербайджане. Это, можно сказать, печенье со сладкой ореховой начинкой. Говорят, что Шакер бура похожа на сладкие пирожки. Шакер бура очень вкусная выпечка с ароматной начинкой.

Это лакомство любят детки и оно очень красиво выглядит на столе. Рецепт для сладкоежек.Список ингредиентовмука — 1 кгяйцо — 1 штмасло сливочное — 150 гсметана — 100 гмолоко — 2-3 стаканаорехи (грецкий, фундук) — 400 гсахарный песок — 400 гваниль — 1 пакетикдрожжи сухие — 1/2 ч. ложкикардамон молотый, мускатный орех молотый — 1 ч.

ложкаСпособ приготовленияМасло растопить.Молоко подогреть, чтобы было в меру теплое.В 1стакан теплого молока расмешиваем дрожжи, оставить на 15 мин.В муку добавить яйцо, размешать рукой, влить молоко с дрожжами, помешать, дальше добавляем сметану и масло, замешиваем тесто.При необходимости добавлять оставшееся молоко.

Тесто должно быть крутым и не приставать к рукам.Готовое тесто накрываем,убираем на часик в теплое место.Займемся начинкой.Для того чтобы орешки очистить от кожурки и чтобы был особенный вкус , обжариваем их на сухой сковороде.Помешиваем чтобы не пригорали.Вы увидите когда кожурки станут сухими и будут легко отделяться.

Высыпаем орешки в чистое полотенце, закручиваем мешочком и мнем рукой.Посилнее чтобы орешки хорошо очистились.Читые орешки прокручиваем через мясорубку или в блендере, кому как удобней. Затем добавляем в орехи сахарный песок, ванилин, кардамон и мускатный орех. Эти приправы придают выпечке особый пряный и вкусный аромат. Тщательно все перемешиваем. Начинка готова.

Из готового теста делаем небольшие шарики. Каждый раскатываем в кружок и кладем начинку и защипляем края. Раскатывать надо без муки, тесто маслянистое и поэтому не будет приставать ни к чему. Начинку кладите умеренно, где то неполная ст.л. Края защипляйте сильно, чтобы не открылись при выпекании.

Стараемся делать красиво и поэтому по краю пальчиками проходимся подгибая краешек, чтобы получилось как косичка.Делаем рисунок сверху специальными щипчиками для теста.Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при 160°-180° где то минут 20-25.Зависит от индивидуальности каждой духовке.Шакер бура не должна сильно “загореть” сверху.

Проверте низ выпечки если подзагорел и вверх чуть-чуть пожелтел, зачит готово.Выложить выпечку и дать остыть.Не пробуйте горячими, потому что в начинке от сахара и орешков может показаться что внутри непропеклось, но это не так, дайте полностью остыть изделию и пробуйте.Приятного аппетита!

С этого рецепта получается большое количество шакер буры, можно на первый раз сделать половину порции.

17.05.2016, 22:00cheftm_9

Источник: https://podosinki.su/saker-bura

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.